Алиментарный гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Алиментарный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций.

Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования.

Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп.

Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Гастроэнтерит

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.

), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации).

Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов.

Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов.

Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести.

Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС.

Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться.

Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота.

Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром.

Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника.

Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более.

При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен.

При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки.

Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей.

У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.

Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания.

При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения.

Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом.

Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров.

В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Обнаружение возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами.

Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ.

При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа.

Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия.

Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии.

Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии.

Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии).

При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие.

С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса.

При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда.

С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение.

Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса.

При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом.

Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroenteritis

Что такое гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение острого заболевания

Алиментарный гастроэнтерит

IgE -зависимые

Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)

* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор

Этиология и патогенез

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.

Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы).

Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.

Физиологические особенности новорожденного:

Cимптомы, течение

В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.

Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.

Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез: – отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит); – отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит); – отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит); – благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака – 25-30%).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника: – острое начало; – наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи; – отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика: – отсутствуют специфические изменения в биоптате; – отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

– отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании; – серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные; – простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются; – бактериологические тесты отрицательные; – возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия: – клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов; – отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения: – как правило, не вызывает серьезных кровотечений; – анемия развивается редко; – перфорация или стеноз кишечника не встречаются; – абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Как лечить острый гастроэнтерит

Лечение острого гастроэнтерита основано на щадящей диете, восполнении водно-электролитного баланса, уменьшении токсического влияния, восстановлении нормального микробного пейзажа толстого кишечника.

Диета

Диета предусматривает снижение механической, термической, химической нагрузки на ЖКТ. Первый день острого процесса лучше не есть, а больше пить воды, слабого чая, компота. После стихания приступов рвоты готовят манную, рисовую кашу на воде без масла, пьют сладкий чай с белыми домашними сухариками.

Далее на протяжении недели употребляют отварные или запечённые овощи, лёгкие слизистые супы на основе круп, кисели. Молочные продукты при ротавирусном заражении противопоказаны, так как вирус мешает усвоению лактозы.

Водно-электролитный баланс

Предотвратить обезвоживание организма необходимо употреблением регидратирующих средств. Для лечения обезвоживания при остром гастроэнтерите применяют готовые порошки из аптеки – Регидрон, Оралит, Цитроглюкосан и другие.

Пакет лекарства разводят на литр кипячёной остывшей воды и выпивают в течение часа.

Самостоятельно готовят восстанавливающий раствор, разведя на литр кипячёной воды столовую ложку сахара, чайную ложку поваренной соли и соды пищевой на кончике ножа.

Снятие интоксикации и воспаления

Лечить острый гастроэнтерит с ярко выраженными признаками отравления нужно энтеросорбентами.

Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта впитывают токсины в желудке и не дают им всасываться через кровь. Таблетки активированного угля пьют с водой из расчёта одна на 10 кг веса больного.

Пакетик Смекты разводят на стакан кипячёной тёплой воды и выпивают за день до 3-5 пакетиков у взрослых.

Воспаление лечится отварами лекарственных трав – ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника, коры дуба. Столовую ложку сухого растительного сырья заварить 400 мл кипящей воды. Настоять полчаса, процедить, принимать по 100 мл четырежды за день до еды.

Источник: https://bugmk.ru/zhkt/gastroenterit-simptomy-i-lechenie.html

Причины развития алиментарного гастроэнтерита и методика лечения заболевания

Алиментарный гастроэнтерит

Алиментарный гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой желудка и кишечника, которое возникает в результате расстройства пищеварения. Это заболевание считают менее опасным, чем другие типы гастроэнтерита. Но, несмотря на этот факт, необходимо обязательно остановить распространение воспалительного процесса.

Причины

В развитии гастроэнтерита алиментарной формы виноваты следующие причины:

  • одновременное употребление несовместимых продуктов (например, молока и арбуза);
  • употребление большого количества острых блюд;
  • непереносимость каких-либо продуктов;
  • распитие алкогольных напитков;
  • чрезмерное переедание;
  • пищевое отравление.

Все эти причины заболевания оказывают негативное воздействие на слизистые желудка и тонкого кишечника, вызывая воспаление. Спровоцировать возникновение патологии могут следующие факторы:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие аллергических патологий;
  • загрязнение окружающей среды;
  • гестоз в период беременности.

Привести к появлению болезни может как один фактор, так и их совокупность. Но употребление некачественных продуктов и погрешности в питании, остаются главными причинами развития.

Симптомы

Для алиментарного гастроэнтерита характерно острое течение, когда ярко выраженные признаки наблюдаются через несколько часов после отравления. Пациент может жаловаться на боль в животе, тошноту, рвоту, диарею (часто стул с примесью крови).

По мере ухудшения состояния учащаются приступы рвоты, в рвотных массах содержатся кусочки пищи. Присоединяются такие симптомы:

  • лихорадка;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Как правило, острый гастроэнтерит грозит интоксикацией и обезвоживанием организма: больной ощущает жажду, кожные покровы становятся сухими, понижается артериальное давление. Такое состояние считают опасным.

Совет! Появление первых признаков заболевания является сигналом для незамедлительного обращения за врачебной помощью. Ведь некоторые случаи могут привести к серьезным осложнениям. Особенно это касается взрослых людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Диагностика

Первое, что сделает врач, это соберет анамнез, проведет осмотр и опрос больного. Затем назначит специальные исследования, в ходе которых выявляется продукт, ставший причиной развития патологии. Но также могут быть назначены следующие инструментальные обследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопия (колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия);
  • внутрижелудочная pH-метрия.

Полная диагностика невозможна без лабораторных исследований:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • исследование кала (копрограмма).

В некоторых случаях потребуется микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, кала.

Лечение

Заболевание, при котором наблюдается стремительное обезвоживание организма, требует госпитализации и постоянного контроля врача. Терапию алиментарного гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести проводят в амбулаторных условиях. Для лечения гастроэнтерита используют комплекс мероприятий:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение диеты;
  • применение народных средств.

Стоит отметить, что диета является самым важным условием быстрого выздоровления при алиментарном гастроэнтерите.

Медицинские препараты

Лечение гастроэнтерита заключается в применении медицинских препаратов. Обычно в схему терапии входят следующие группы лекарственных препаратов:

  • ферментные средства;
  • противодиарейные препараты;
  • противорвотные лекарства;
  • обезболивающие;
  • адсорбенты;
  • пробиотики;
  • растворы для регидратации.

Совет! В некоторых случаях алиментарная форма воспаления не требует медикаментозной терапии. Как правило, симптомы болезни исчезают в течение дня, но при условии соблюдения диеты.

Народные средства

Лечить алиментарный гастроэнтерит в домашних условиях можно с помощью средств народной медицины. Фитотерапию при этой форме заболевания считают очень эффективной.

Применение растительных сборов позволяет устранить симптомы болезни, восстановить пищеварение, снять воспалительный процесс и укрепить иммунитет. Как правило, для терапии используют целебные растения, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, успокаивающим действием. К числу таких трав можно отнести:

  • мяту перечную;
  • льняное семя;
  • крапиву;
  • ромашку;
  • зверобой;
  • цветки календулы;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • клюкву;
  • кору дуба;
  • корень алтея.

Успокоить воспаленную слизистую желудка и кишечника под силу обычной овсяной каше. Она не только обволакивает слизистую, но и выводит токсины из организма, накопившиеся в период болезни.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие гастроэнтерита, необходимо придерживаться несложных правил профилактики:

  • следить за личной гигиеной;
  • стараться правильно питаться и не переедать;
  • готовить блюда, соблюдая технологию приготовления;
  • употреблять только тщательно вымытые свежие овощи и фрукты;
  • использовать для питья только чистую (проверенную) воду;
  • правильно хранить продукты и не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • вовремя лечить патологии ЖКТ;
  • исключить из рациона продукты-аллергены (для людей с аллергической предрасположенностью).

Соблюдая эти рекомендации можно, максимально обезопасить себя от болезни.

Таким образом, алиментарный гастроэнтерит является неопасным заболеванием для взрослых, но все же требует правильного лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятный и справиться с патологией можно в домашних условиях.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastroenterit/295-alimentarnyy.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий