Аллергический гастрит симптомы лечение

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

Аллергический гастрит симптомы лечение

Аллергические реакции имеют различные причины возникновения и, как следствие, формы проявления. Если речь идет о желудке и его проявлений гиперчувствительности, то данное заболевание носит название аллергический гастрит.

Что такое аллергический гастрит?

Аллергический гастрит – это форма иммунологического заболевания, которое характеризуется поражением желудка и возникновением гиперчувствительных реакций на потребляемые продукты. При этом в больше, чем в половине случаев заболевание затрагивает также и другие внутренние органы. Так, можно выделить следующие типы нарушений:

  1. кожные;

  2. респираторные;

  3. висцеральные;

  4. гемопатические;

  5. анафилактические.

Также при аллергическом гастрите важно учитывать и тот факт, что число аллергенов растительного и животного происхождения, потребляемых в пищу, значительное количество.

В связи с этим типичным развитием заболевания является наличие перекрестных реакций от разных аллергенов, а также развитие гиперчувствительности на ранее неаллергенные продукты питания.

Все этом приводит к тому, что диагностика заболевания усложняется и врачам необходимо проводить более детальный анализ для составления наиболее полного и подробного анамнеза пациента.

Таким образом, по статистическим данным примерно 65% всех пациентов, обращающихся с жалобами на желудочно-кишечный тракт, указывают среди жалоб и непереносимость определенных продуктов. Но только около трети из этих пациентов в действительности имеют аллергический гастрит, у остальных же – перекрестная реакция от различных заболеваний.

Главной причиной для возникновения патологии подобного рода является, конечно же, контакт желудка с аллергенами, которые содержатся в пищевых продуктах. Иными словами, аллергический гастрит возникает, когда пациент употребляет в пищу какую-либо еду или жидкость, в составе которого есть аллерген.

Например, где-то 90% детей имеют аллергию на коровье молоко, из-за содержащихся в нем белков. Другими распространенными аллергенами принято считать:

  1. яйца (в первую очередь куриные);

  2. рыба и морепродукты;

  3. злаковые культуры;

  4. овощи;

  5. фрукты;

  6. грибы.

Современные реалии таковы, что на сегодняшний день аллергены содержатся в добавках и веществах, которыми могут обрабатываться продукты:

  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • консерванты;
  • этилен.

Факторами к возникновению данного типа иммунной патологии можно считать следующее:

  1. наследственность;

  2. экология;

  3. особенности развития желудочно-кишечного тракта у ребенка;

  4. неправильное питание матери на различных стадиях беременности;

  5. некорректный перевод младенца на искусственное вскармливание, а также использование некачественными смесями.

Какие симптомы возникают при аллергическом гастрите?

Симптоматика данного заболевания имеет одинаковые формы проявления как для детей, так и для взрослых. Главным отличием является степень их проявления. Дело в том, что при аллергическом гастрите идет поражение не только самого желудка, но и смежных систем и элементов. А у детей внутренняя флора организма, да и сами органы весьма нежные, поэтому гиперчувствительность более острая.

В связи можно выделить следующие симптомы:

  1. боль в ЖКТ;

  2. диарея;

  3. тошнота;

  4. рвота;

  5. вздутие живота;

  6. слабость;

  7. бледность;

  8. учащенное сердцебиение;

  9. головокружение.

Как проходит диагностика аллергического гастрита?

Определить данное заболевание возможно при использовании комбинации различных методик или всех вместе:

  • осмотр;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные исследования;
  • диетодиагностика.

Для определения заболевания врачу необходимо исключить перекрестные аллергические реакции, которые могут возникнуть как следствие иного заболевания или инфекции. Исключить подобную возможность позволяют пищевой, аллергологический и фармакологический анамнез, а также дневник питания, который должен вести пациент.

Каким образом можно вылечить аллергический гастрит?

Есть несколько вариантов лечения данного заболевания:

  • исключение аллергена из рациона питания;
  • терапия с применением аллергенов;
  • прием лекарственных препаратов.

Стоит также отметить, что если по тем или иным причинам определить точный тип аллергена не представляется возможным, то чаще всего предлагается исключить из питания пациента все продукты, которые могут стать причиной данного заболевания. Но необходимо учитывать, что подобранная диета должна качественно восполнять потребность в питательных веществах.

Главным способом для предотвращения подобного рода заболевания является профилактика с раннего возраста. Например, во время беременности женщина не должна употреблять продукты, относящиеся к аллергенным.

Если же говорить об уже проявившемся заболевании, то прогнозы целиком и полностью зависят от скорости обращения к врачу и следованию курса лечения.

Поэтому при ответственном подходе, пациента ждут весьма благоприятные прогнозы.

Источник: https://medvisor.ru/articles/allergii/allergicheskiy-gastrit-simptomy-i-lechenie/

Аллергия при гастрите

Аллергический гастрит симптомы лечение
Аллергия при гастрите или аллергический гастрит это патология при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты

О взаимосвязи аллергии и гастрита известно уже давно.

Употребление продуктов-аллергенов вызывает у организма неконтролируемую реакцию, что появляется возникновением самых неприятных симптомов. Аллергический гастрит выражается в самых разных проявлениях, аллергия при гастрите под глазами — один из самых распространенных признаков.

Аллергическая реакция при гастрите у детей имеет несколько другие формы, тяжесть проявлений зависит от количества аллергена, состояние ЖКТ и иммунной реакции ребенка.

Аллергия при гастрите или аллергический гастрит – это патология, при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты.

Возникает заболевание, когда организм испытывает сильную непереносимость к определенному веществу, попадающему в желудочно-кишечный тракт.Чаще в медицине данная патология именуется как эозинофильный гастрит.

Болезнь широко распространена, однако выявить, какой именно аллерген спровоцировал реакцию довольно сложно.

Этиология этого процесса до конца еще не изучена. Основным поводом обострения болезни является попадание и воздействие на слизистую желудка антигенов. Аллергический гастрит может дать о себе знать всего несколько раз в жизни, или же протекать в хронической форме (при регулярном и обильном употреблении пищи, вызывающей аллергию).

Аллергия при гастрите или аллергический гастрит это патология при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты

Обычно пациенты практически сразу после попадания внутрь аллергена начинают испытывать специфические симптомы вроде головной боли, головокружений, общей нервозности и беспричинного беспокойства. В целом признаки могут проявляться в виде отрыжки и тошнотно-рвотного синдрома, давящее ощущение и болезненность в желудочной области, которые очень часто путают с коликами. Симптомы подобного характера могут проявиться сразу либо возникают по прошествии некоторого времени.

Как проявляется аллергия при остром гастрите

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело.

Язык, полость рта и гортань отекают. Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли.

В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Как проявляется аллергия при хроническом гастрите

При хроническом гастрите аллергия проявляется иначе ,чем при остром гастрите.  Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики.

Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету.

Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Виды аллергии при гастрите

Причиной аллергии при гастрите может быть чуть ли не все на свете: шерсть животных, таблетка поливитаминов, цветок в букете, салат  или курица. Основная доля кожных проявлений аллергии при гастрите приходится на лекарственные препараты и пищевые продукты, реже при гастрите аллергия может быть бактериальная.

Лекарственная аллергия чаще всего проявляется на антибиотики, витамины, вакцины, сыворотки и т.п., причем обычно при повторном приеме, но иногда даже первичная реакция может быть очень тяжелой.

 Из пищевых аллергенов чаще всего отмечается реакция на молочные продукты, яйца, курятину, арахис, рыбу, орехи, пшеницу и сою.

 Аллергия бактериальной природы при гастрите может развиться, если в организме есть очаг хронической инфекции.

Пищевая аллергия при гастрите

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на  шоколад и мед; алкоголь; цитрусовые; яйца; орехи; морепродукты; ягоды.

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Симптомы пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта:

Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов.

Обычно в рвотных массах большое содержание не переваренной еды.

Лекарственная аллергия при гастрите

Практически все лекарственные средства могут спровоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев причиной аллергических реакций при гастрите являются антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства.

Обычные для лекарственной аллергии симптомы: покраснение кожи, зуд и различные виды кожных высыпаний. Аллергические реакции на медикаменты развиваются от нескольких секунд до 12 часов и могут спровоцировать такие реакции, как анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, крапивницу, отек Квинке, а также конъюнктивит и аллергический насморк.

Тяжелейшее проявление лекарственной аллергии — анафилактический шок, вызванный резким снижением артериального давления. При его возникновении человек теряет сознание и может умереть.

Для выявления причины возникновения лекарственной аллергии при гастрите необходимо проведение обследования. Для того, чтобы определить переносимость пациентом определенных лекарств, используются различные диагностические тесты, после которых врач-аллерголог дает больному соответствующие рекомендации о возможности приема тех или иных лекарственных средств при данной болезни.

Аллергия при гастрите под глазами у взрослых

Глаза могут быть местом развития аллергической реакции при многих системных иммунологических расстройствах, причём поражение глаз нередко бывает наиболее драматичным проявлением болезни.

 Анатомические и физиологические особенности глаз способствуют быстрому проявлению аллергических реакций.

Открытая слизистая, близость и связанность с носовой полостью, столь чувствительной к аллергенам: все эти факторы способствуют быстрому развитию заболевания.

По специфике патогенеза, аллергия на глазах при гастрите подразделяется на острую и хроническую, когда острая форма развивается уже на протяжении часа с момента непосредственного контакта с провоцирующим аллергеном, а хроническая проявляется через сутки и более, причем обычно происходит поочередное затухание и рецидив симптоматики. Пищевая аллергия глаз у человека может протекать намного легче, да и развитие такой реакции начинается спустя несколько часов, но в индивидуальном порядке встречаются и тяжелые случаи.

Основные причины аллергии под глазами  при гастрите:

  • пищевая аллергия: съеденный продукт питания при повышенной чувствительности организма к входящим в состав ингредиентам может вызвать в том числе и симптомы глазной аллергии;
  • аллергия на медикаменты: аллергия может возникнуть даже на прописанные врачом лекарственные средства, причем иногда – и на лекарства от аллергии;
  • хронический аллергический конъюнктивит: симптоматика зависит от текущего состояния организма, чаще выражена не явно, однако постоянно рецидивирует.

Для исключения или подтверждения наследственного фактора проводится сбор анамнестической информации, также это позволяет определить наличие сопутствующих или основных заболеваний.

Назначаются общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование сыворотки крови, иммунограмма, бакпосев, цитология. Для определения конкретного аллергена проводятся специальные кожные пробы.

В случае наличия какого-либо базового заболевания показано проведение дополнительных диагностических исследований (КТ, гастроскопия, УЗИ и пр.).

Питание должно быть полноценным а также учитывать возможную аллергическую предрасположенность

Профилактика аллергии при гастрите

Учитывая, что истинная аллергия является генетически обусловленным заболеванием, то в первую очередь следует знать свою родословную: чем болели и болеют родители, братья, сестры, бабушки, дедушки. Подобное знание – это уже профилактика аллергии, ведь « кто предупреждён, тот вооружён.».

Своевременно и основательно лечить соматические заболевания (гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозы кишечника, хронические тонзиллиты и т.д.). Так как длительно не леченые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, частые простуды и др. могут привести к возникновению аллергии у ребёнка или взрослого, не имеющего аллергической предрасположенности.

Рационально применять медикаменты, избегать полипрагмазии, так как бесконтрольный и в большом количестве приём препаратов, особенно антибиотиков и жаропонижающих, а также препаратов в виде сиропов и на спирту, может привести к возникновению аллергии. Доказано что если человек принимает более 3 медикаментов одновременно, то вероятность развития аллергии к препаратам приближается к 25%, если более 5 медикаментов – к 50%.

Питание должно быть полноценным, а также учитывать возможную аллергическую предрасположенность.

Излишнее питание также как и недостаточное питание при гастрите одинаково вредно, и также может способствовать развитию аллергии или проявлению генетически заложенной аллергии; употреблять в пищу продукты, содержащие сильные аллергены, такие как коровье молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые, фрукты и овощи красной и оранжевой окраски и др., что может вызвать развитие пищевой аллергии при гастрите.

Источники:

  • https://russiansymbol.ru/allergicheskij-gastrit-u-vzroslogo/
  • https://www.mk.ru/allergy/2017/04/12/pishhevaya-allergiya-opisanie.html
  • https://medportal.ru/enc/pediatrics/allergia/4/
  • http://sinemor.ru/
  • https://forpost.ua/allergiya/profilaktika-allergii/

Источник: https://gastritinform.ru/allergija-pri-gastrite/

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит симптомы лечение

Аллергический гастрит – это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена.

Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы.

Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам.

Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции.

В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика.

Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Аллергический гастрит

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов.

Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание.

В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы.

Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов.

Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами.

Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота).

Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика.

Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания.

Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба.

Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов.

Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов.

В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах.

При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям.

Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/allergic-gastritis

Лечение аллергического гастрита

Аллергический гастрит симптомы лечение

При склонности людей к аллергиям, у них существует риск возникновения аллергического гастрита, причиной которого становятся аллергены, попадающие в желудок. Этот недуг дает о себе знать неприятной симптоматикой, которая отрицательно сказывается на организме.

Лечить аллергический гастрит необходимо комплексно, используя лекарственные средства и лечебную диету. Противопоказана терапия данного заболевания собственными силами, лечение должно осуществляться по рекомендациям врача после проведенного диагностического обследования.

Определение

В медицине один из подвидов острого гастрита, возникающего в результате реакции человека на аллерген, называют аллергическим или эозинофильным.

Аллергический гастрит возникает у пациентов, в истории болезней которых диагностировалась аллергическая патология.

Развитие аллергического воспалительного процесса на слизистой желудка характеризуется ее увеличением, отечностью желудочных стенок и местным покраснением.

Спровоцировать данное заболевание способны продукты питания. В большинстве случаев виной аллергии становятся лимон, мандарин и другие цитрусовые, яркого цвета ягоды, фрукты и овощи.

В отдельных случаях появление гастроинтестинальной аллергии происходит после употребления некоторых видов медпрепаратов.

Однако это не все причины, провоцирующие эозинофильный воспалительный процесс на слизистой желудка.

Причины возникновения аллергического гастрита

Что способствует появлению в желудке антигенов пищевых продуктов? Представители традиционной медицины утверждают, что виной аллергической реакции являются белки коровьего молока. Именно по этой причине данная патология встречается в основном в детском возрасте и поражает 90% годовалых малышей, переведенных на искусственное вскармливание.

Не менее сильными аллергенами считаются грибы, яйца, рыба и некоторые злаки. Возникает аллергическая реакция на добавки (консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы), которые находятся в составе продуктов. Нередко наблюдается данная патология после употребления фруктов, которые предварительно обработаны этиленом.

Этот нефтепродукт используют в качестве удобрения для быстрого роста неспелых фруктов.

Причиной эозинофильного гастрита может послужить атопический дерматит.

Причиной эозинофильного гастрита могут послужить наследственная предрасположенность к атопическому дерматиту, поздний токсикоз при беременности, неблагоприятная экологическая обстановка, аномалии слизистого слоя желудочно-кишечного тракта и раннее введение прикорма грудничкам.

Возникает заболевание в результате общих изменений иммунной системы, снижения концентрации соляной кислоты в желудочном соке и при сбое в работе желудочно-кишечного тракта.

Редко, но все же возникает воспаление слизистой желудка из-за элементов, которые находятся в лекарственных препаратах, применяемых не по рекомендациям доктора.

Симптомы

Такое заболевание, как аллергический гастрит, дает о себе знать с первых минут поступления в желудок раздражителя. Он проявляется следующими общими симптомами:

  • головокружением и слабостью;
  • высыпаниями на покровах кожи в виде ярко-розовых волдырей;
  • внезапным чувством тревоги, беспокойством;
  • тошнотой и рвотными позывами;
  • болевыми ощущениями в вверху живота, которые нарастают и имеют приступообразный характер.

Симптомы при единичном случае эозинофильного гастрита могут проявляться в виде отечности ротовой полости, гортани и языка, появляется зуд вокруг губ, а кожные покровы со временем приобретают бледный оттенок. Тяжелое протекание недуга может сопровождаться рвотой с кровью.

При хронической форме воспаления слизистой желудка, когда длительное время употребляется аллерген, у больного появляются нарушения стула, проблемы с аппетитом и дискомфорт в животе.

 Прежде чем приступить к лечению этого заболевания, необходимо пройти диагностическое обследование.

Диагностика

Наблюдая вышеперечисленные симптомы, больному следует обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и получить рекомендации по лечению. Диагностика включает в себя: выявление аллергена, лабораторные и инструментальные исследования.

в первую очередь устанавливают взаимосвязь между потребляемой пищей и возникновением симптоматики. Больному следует вести дневник питания, в котором констатировать изменения состояния после съеденных продуктов.

Врачу для постановки диагноза и выявления аллергена потребуется провести оценку степени поражения системы пищеварения, специфическую аллергодиагностику, которая позволяет выявить причину недуга.

Кожные пробы на аллергию – метод диагностики болезни.

Еще одним методом диагностирования аллергического гастрита является проведение элиминационной пробы. Принцип ее действия заключается в исключении из рациона на 7-14 суток предполагаемого аллергена.

В случае нескольких аллергенов процедуру проводят в порядке очереди, исключая каждый из них. Добиться более достоверных результатов при диагностике недуга можно с помощью провокационных пищевых проб.

Специфика этого метода заключается в проведении проб спустя месяц после исчезновения обострения симптоматики.

https://www.youtube.com/watch?v=fqxwCHnpNCI

Чтобы поставить точный диагноз, врачи проводят оценку степени повреждения слизистой оболочки с помощью эндоскопической диагностики, исследуя взятый биологический материал. Исследование биоптата позволяет увидеть увеличение содержания эозинофилов, это же увеличение можно определить с помощью анализа крови.

Лечение

После диагностического обследования и постановки диагноза врач назначает больному соответствующий заболеванию терапевтический курс. Вылечить эозинофильный гастрит сложно, но вполне возможно. Первым этапом при терапии данного недуга является исключение из рациона продуктов-аллергенов.

После этого симптоматика стихает, но это вовсе не означает, что болезнь миновала. Если аллерген не выявлен, больному необходимо отказаться от продуктов, в составе которых содержится большое количество белка, свести к минимуму употребление овощей и фруктов оранжевого и красного цветов. Не рекомендуется кушать такие аллергены, как шоколад, крепко заваренный кофе и чай.

Терапия аллергического гастрита включает в себя прием антацидов и антигистаминных препаратов. Наименование медикаментов и дозировку определяет врач в зависимости от протекания недуга индивидуально для каждого пациента. Немаловажное значение при терапии аллергического гастрита имеет прием витаминов и других лекарственных средств, оказывающих общее укрепление организма.

Для лечения гастрита необходимо строго придерживаться диеты.

При лечении эозинофильного гастрита необходимо строго придерживаться диеты. Рацион больного подбирается конкретно для каждого больного, исходя из состояния, анамнеза и вида аллергена.

При составлении диетического меню важно исключить продукты, которые в первую очередь могут вызвать аллергическую реакцию. К сильным аллергенам относятся: рыба, цитрусовые, помидоры, яйца и мед.

Эти же продукты питания способны спровоцировать перекрестную аллергию.

Перекрестная аллергия представляет собой перекрестные реакции на пищевые продукты, например, если у больного аллергия на пыльцу растений. Причиной такого явления служит схожая структура пыльцы с определенными продуктами питания.

В обязательном порядке исключается из меню продукт-аллерген, но если выявить его не удалось, больному следует запастись силой воли и убрать из меню те продукты, которые могут спровоцировать данный недуг. Диетологи предлагают альтернативу таким продуктам, например, заменив говядину на крольчатину, коровье молоко на козье.

Данные продукты не аллергенные и не несут вреда для больного с аллергическим гастритом.

При терапии эозинофильного воспалительного процесса на слизистой желудка важно соблюдать правила приема пищи. Употреблять блюда маленькими порциями, 5-6 раз в сутки. При лечебной диете важно не переедать и тщательно пережевывать пищу.

Положительные результаты будут заметны уже на шестой-седьмой день от начала терапевтического курса. По мнению некоторых аллергологов, необходимо начинать постепенно вводить аллерген в пищу, но только в маленьких дозах.

Это позволит «подружить» противопоказанный продукт с желудком.

Однако проводить такие манипуляции необходимо после консультации с врачом, занимаясь самолечением, можно усугубить ситуацию и спровоцировать нежелательные последствия.

Профилактика

Вместо того, чтобы обзавестись аллергическим гастритом, потратить уйму сил и денежных средств на его устранение, необходимо позаботиться о своем здоровье заранее и воспользоваться рекомендациями по профилактике гастроинтестинальной аллергии.

Иммунитет желудка закладывается еще с самого детства, кода родители начинают вводить первый прикорм. Не зря в педиатрии существуют правила первого прикорма, которые заключаются в поэтапном добавлении нового продукта.

Это позволяет наблюдать за реакцией организма на незнакомую пищу и в случае проявления аллергической реакции отказываться от нее. В качестве первого прикорма противопоказаны продукты-аллергены.

Мерой профилактики является рациональное питание женщин в период беременности, грудное вскармливание. В случае невозможности последнего – применение адаптированных смесей. Предотвратить возникновение аллергического гастрита у больных с аллергоанамнезом может индивидуальная диета.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/vidi/lechenie-allergicheskogo-gastrita.html

Эозинофильный гастрит: симптомы и лечение

Аллергический гастрит симптомы лечение

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся различными нарушениями его функций. Из-за распространённости способен показаться относительно безобидным заболеванием.

Но столкнувшиеся с острым гастритом, знают: болезнь протекает мучительно.

Из многочисленных форм гастрита эозинофильная (аллергическая) – самая редкая и опасная: способна спровоцировать развитие язвы, а в тяжёлых случаях закончиться летальным исходом.

Развивается эозинофильный гастрит на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, экземы или системных васкулитов. Если присоединяется заболевание кишечника, название меняется на «эозинофильный гастроэнтерит». При этом немалое количество эозинофилов поражает слизистые стенки внутренних органов.

Кто заболевает

Преимущественно люди, склонные к аллергии, либо имеющие соответствующую наследственность. Не обходит болезнь маленьких детей, рано переведённых на искусственное вскармливание.

Возможно впервые попробовать продукт – и гастрит разовьётся немедленно, причём в острой форме. Если контакт с аллергенным веществом происходит эпизодически или постоянно – аллергены станут накапливаться в организме постепенно, исподволь, тогда эозинофильный гастрит примет хроническую форму.

Что провоцирует

Аллергический гастрит способны спровоцировать пища, лекарства, химические вещества, контактирующие с человеком. Во многих случаях, особенно, если гастрит хронический, выявить аллерген непросто: это кропотливое и дорогостоящее занятие.

Чаще прочего вызывают аллергию вещества:

  • Пищевые добавки, включая эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Производители добавляют их в большинство продуктов питания. Если аллерген затерялся среди перечисленных веществ, придётся чрезвычайно внимательно изучать упаковки товаров в магазинах.
  • Фрукты, имеющие яркий цвет, в первую очередь, оранжевый или красный, способны вызвать острый приступ аллергии. Клубника и апельсины – яркие примеры. Зелёные овощи обрабатывают этиленом, для продолжительного хранения. Этилен – продукт переработки нефти, способен вызвать аллергию.
  • К аллергии приводят гельминты. Даже при уверенности в полном отсутствии паразитов лучше перестраховаться и сдать анализы.
  • Орехи и грибы небезобидны. С большой осторожностью пробуйте новые виды грибов.
  • Яйца, цельное коровье молоко, рыба провоцируют обострение болезни.
  • Способен уложить в постель даже шоколад, если присутствует аллергия на продукт.

Как проявляется аллергический гастрит

Рассмотрим симптомы аллергического гастрита.

Острый гастрит

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают.

Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Проявления способны напугать. Если не обратиться к врачу, больной и близкие решат, что произошло отравление, кровавая рвота наведёт на мысль о язве или раке. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог.

Хронический гастрит

Проявляется иначе. Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету.

Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Определяем болезнь

Врач не ограничится общим осмотром пациента, если подозревает аллергический гастрит.

Анализы

После сбора анамнеза доктор предложит сделать общий анализ крови. Если результаты покажут повышенное содержание в крови эозинофилов – налицо свидетельство аллергической реакции системного характера.

Желудочный сок больного отличается повышенной кислотностью. Гастроскопия покажет выраженную гиперемию слизистой желудка: стенки его ярко-красные, воспалённые, отёчные.

Запущенная форма

Если болезнь протекает тяжело или имеет запущенную форму, обнаружатся геморрагии или эрозии – маленькие язвочки на слизистой. На малой кривизне желудка могут присутствовать папулы, как во время крапивницы.

Ищем причину

Медиками проводятся тромбоцитопенические и лейкопенические пробы с различными аллергенами. Результаты помогут выявить причину недуга.

Оказать помощь врачу возможно, ведя «пищевой дневник». Отмечайте в заметках, после какой пищи вы чувствуете себя нормально, какая вызывает негативные симптомы. Опасные продукты потребуется исключить из рациона.

Для детей

Малышам в тяжёлых случаях обычно назначают инъекции антигистаминных препаратов: Супрастин или Тавегил. При лёгкой форме врачи предписывают принимать Фенкарол, Фенистин, Перитол. Срок приёма лекарств, в среднем, составляет неделю.

Замечание относится к препаратам первого поколения. Щадящая терапия препаратами последнего поколения занимает месяцы и обеспечивает надёжную защиту от аллергии. К группе относятся Зиртек, Лоратадин, Эриус, Ксизал.

Помогут масло и энтеросорбенты

Не забывайте: во время болезни желудок воспалён, употребляйте продукты, включающие омега-3 кислоты: масло льняное, соевое, растительное.

Частая группа препаратов, используемая врачами в процессе лечения: энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены, попутно удаляя и неприятные симптомы. Если поставлен диагноз «эозинофильный гастрит», назначают обычно Энтеросгель, Полисорб, если у больного диарея – Смекту.

Замените одно другим

Больной длительное время должен ограничивать себя в пище, употреблять только разрешённые продукты.

Обычно врач рекомендует исключить из повседневного меню блюда из яиц, мёд, цитрусовые, томаты и рыбу, включающие сильные аллергены.

Дело обстоит проще, если аллерген известен больному: на стол не должен попасть определённый продукт. Если таковой не установлен – список запрещённых продуктов останется длинным.

Но выход найдётся. Замените неприемлемые продукты аналогичными, но не вызывающими аллергии. Свинине предпочтите крольчатину – диетическое нежное мясо. Молоко употребляйте козье, вместо шоколадных конфет купите мармелад.

В случае соблюдения диеты и употребления лекарств, назначенных врачом, обострение проходит в течение 6-7 дней. Аллергический гастрит, налетевший стремительно, способен за короткое время отступить.

Чтобы не заболеть снова

Лучше всего обсудить рацион с врачом-аллергологом или специалистом по диетическому питанию. Осложнением гастрита является язва желудка – трудноизлечимая болезнь, доставляющая много неприятностей. Помните об этом, избегайте запрещённых продуктов.

Есть следует 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Избегайте перекусов, благодаря которым вырабатывается лишний желудочный сок. Нельзя торопиться во время еды, «жевать на бегу», отвлекаться, просматривая телепередачи. Сосредоточьтесь на блюде, что стоит перед вами.

Тщательно пережёвывайте пищу – 20-30 сек на каждый кусок. Не переедайте. Лучше вставать из-за стола, испытывая лёгкое чувство голода. Помните, насыщение происходит примерно через 15 мин после еды, когда организм начинает усваивать пищу. Позвольте телу отдохнуть в это время.

Простые правила

  1. Избегайте раздражающей пищи. В первую очередь, содержащей клетчатку с грубыми волокнами. Частички не растворяются в желудке. Сюда относятся отруби, неочищенный рис, редиска, пророщенные злаки.
  2. Кислота вырабатывается усиленно, если поедать наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, затрудняющие пищеварение, пить крепкий чай, кислые соки.
  3. Еда должна быть тёплой.

    Не подавайте на стол из холодильника или «прямо с плиты».

Рекомендуемый рацион

Подсушите белый хлеб в микроволновке или купите магазинные сухарики. Пусть на столе всегда присутствует натуральное масло – сливочное или растительное. Его употребление не нагрузит ни желудок, ни печень. Находящийся в масле витамин Е поможет выводу токсинов и аллергенов.

Приготовьте овощное пюре. Смешайте мелко нарезанные овощи с помощью блендера. Использовать можно тушёные овощи, но не жареные. Если любите сладкие фрукты, подойдут бананы, сладкие сорта груш и яблок, черешня. Разрешено употреблять в сыром виде либо приготовив десерты: кисели, муссы, компоты.

Мясо лучше подбирать постное. О крольчатине уже упоминалось. Хороши для больных белое мясо курицы, нежирная телятина. Рыба годится любая: речная или морская. О сковороде придётся забыть. Варёная, тушёная или на пару – приемлемая пища.

Бальзамом для желудка станут молочные продукты – не чрезмерно жирные или кислые. Кефир покупать не стоит, обезжиренное молоко, постный творог, ряженка – вполне годятся. Яйцами лучше не увлекаться – одно в день, не более. Яичница исключена.

Травяные отвары, сладкие натуральные соки, минералка без газа помогут улучшить состояние.

Бонусы диеты:

  • Придерживаться диеты – значит, есть здоровую пищу, обеспечивающую организм нужными веществами, но не провоцирующую обострение аллергического гастрита. Вы избегаете болезни.
  • Дополнительным и приятным бонусом станет то, что благодаря пристальному контролю за своим питанием, вы обретёте оптимальный именно для вас вес. Оздоровится весь желудочно-кишечный тракт, укрепится иммунитет.

Эозинофильный (аллергический) гастрит можно взять под контроль, и болезнь не причинит неприятностей. Но для этого нужно терпение и внимание к здоровью.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/eozinofilnyj-gastrit.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий