Алт при панкреатите

Алт и аст при панкреатите

Алт при панкреатите

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза являются специфическими белками и содержатся только внутри клеток тканей различных органов. Эти соединения поступают только в случае разрушения клеточных структур.

В разных органов содержится различный объем этих компонентов. Поэтому изменение одного из этих соединений может указывать на наличие заболеваний в определенных органах.

АЛаТ – фермент, содержащийся преимущественно в тканях печени, мышц и поджелудочной. При возникновении повреждений уровень этого компонента резко возрастает, что свидетельствует о разрушении указанных тканей.

АСаТ является ферментом, содержащимся в большей степени:

В составе ткани легких, почек и поджелудочной железы это вещество содержится в незначительном количестве.

Рост концентрации АСаТ может свидетельствовать о наличии сбоев в работе печени мышечных структур и нервной ткани.

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза представляют собой ферменты, содержащиеся в клетках и принимающие участие во внутриклеточном аминокислотном обмене. Увеличение этих компонентов свидетельствует о наличии у пациента сбоев в функционировании какого-либо органа.

Так, например, значительное повышение АЛТ может свидетельствовать о развитии панкреатита в хронической или острой формах.

В случае выявления снижения концентрации этих видов трансфераз можно предположить развитие тяжелой патологии печени такой, например, как цирроз.

Зависимость концентрации этих трансфераз от состояния внутренних органов и наличия повреждений тела позволяет этот параметр использовать при диагностировании заболеваний.

Нормальный уровень АЛТ и АСТ

Определение этих ферментов производится путем биохимического анализа.

Для получения результатов анализа с высоким уровнем достоверности биоматериал для лабораторного исследования следует сдавать в утренние часы и натощак. Рекомендуется перед сдачей крови как минимум 8 часов не употреблять пищу.

Забор биоматериала для лабораторного исследования производится из вены.

В нормальном состоянии содержание этих ферментов в крови человека отличается в зависимости от пола.

Для женщин считается нормальным уровень, не превышающий по обоим показателям значения в 31 ЕД/л. Для мужской части населения нормальными показателямиаланинаминотрансферазы считаются значения, не превышающие 45 ЕД/л, а для аспартатаминотрансферазы нормальный уровень у мужчин меньше 47ЕД/л.

В детском возрасте этот показатель способен варьировать от 50 до 140 Ед/л

Нормальные показатели содержания этих ферментов могут изменяться в зависимости от используемого для проведения анализа оборудования, поэтому трактовать эти показатели может только врач знакомый с нормами лаборатории, в которой проводился биохимический анализ.

Причины повышения уровня аланинаминотрансфераза

Высокое содержание в кровяном русле аланинаминотрансферазы свидетельствует о наличии болезней тех органов, в которых этот компонент содержится в большом количестве.

В зависимости от степени отклонения от нормальной концентрации врач может предположить не только наличие определенного вида заболевания, но и его активность, а также степень развития.

Причин повышения фермента может быть несколько.

Такими причинами может являться:

  1. Гепатит и некоторые другие болезни, такие как цирроз, жировой гепатоз и рак. При наличии любой формы гепатита происходит разрушение ткани, что провоцирует рост АЛТ. Одновременно с ростом этого показателя для гепатита характерно повышение билирубина. Очень часто повышение АЛТ в кровяном русле предшествует появлению первых признаков заболевания. Степень повышения концентрации аланинаминотрансферазы находится в пропорциональной зависимости от тяжести развития болезни.
  2. Инфаркт миокарда приводит к гибели и разрушению сердечной мышцы это провоцирует выброс как аланинаминотрансферазы, так и АСТ. При инфаркте наблюдается одновременный рост обоих показателей.
  3. Получение обширных травм с повреждением мышечных структур.
  4. Получение ожогов.
  5. Развитие острого панкреатита, являющегося воспалением тканей поджелудочной железы.

Все причины повышения АЛТ указывают на наличие патологических процессов в органах, содержащих большое количество этого фермента и сопровождающихся разрушением ткани.

Увеличение аланинаминотрансферазы происходит значительно раньше, чем появляются первые характерные симптомы развития патологии.

Причины повышения уровня аспартатаминотрансферазы

Увеличение АСТ в кровяном русле свидетельствует о возникновении заболеваний сердца, печени и поджелудочной железы и развитии патологий в функционировании этих органов.

Повышенная концентрация АСаТ может свидетельствовать о разрушении тканей органов, содержащих большое количество этого вида трансферазы.

Существует несколько факторов, способствующих увеличению концентрации АСТ.

Основными факторами являются следующие:

  1. Развитие инфаркта миокарда – наиболее частая причина роста количества аспартатаминотрансферазы. При инфаркте наблюдается значительный рост АСТ при одновременном не значительном подъеме количества АЛТ.
  2. Возникновение и прогрессирование миокардита и ревмокардита.
  3. Патологии печени – вирусные гепатиты и гепатиты алкогольной и лекарственной природы, цирроз и рак. Эти состояния приводят к одновременному подъему как АСТ, так АЛТ.
  4. Получение человеком обширных травм и ожогов.
  5. Прогрессирование острого и хронического панкреатита.

При интерпретации данных, полученных при проведении биохимического анализа крови, следует обязательно учитывать гендерные различия.

Алт и аст при выявлении панкреатита

Каким образом осуществляется расшифровка биохимического анализа при проведении исследований на АЛТ и АСТ?

АЛТ и АСТ при панкреатите всегда имеют завышенные показатели.

В случае выявления присутствия в крови аспартатаминотрансферазы требуется определить насколько этот параметр отклоняется от нормального. В норме аспартатаминотрансфераза у женщины не превышает 31 ЕДл, а у мужчин — не более 37 ЕДл.

В случае обострения заболевания рост аспартатаминотрансферазы происходит в несколько раз, чаще всего наблюдается подъем концентрации в 2-5 раз. Помимо этого при панкреатите наравне с ростом аспартатаминотрансферазы наблюдается появление болевых симптомов в районе пупка, теряется масса тела и человека мучает частая диарея. Не исключено появление рвоты при панкреатите.

Количество АЛТ при панкреатите также растет, и такой рост может сопровождаться повышениемаланинаминотрансферазы в 6-10 раз.

Перед проведением биохимического анализа на трансферазы не рекомендуется принимать пищу на протяжении как минимум 8 часов.

Помимо этого не следует использовать лекарственные средства способные повысить содержание этих типов ферментов. Не следует перед сдачей крови для проведения анализа подвергаться серьезным физическим нагрузкам.

Панкреатит представляет собой болезнь, сопровождающую пациента на протяжении всей жизни.

Для того чтобы течение панкреатита не сопровождали периоды сильного обострения, больным рекомендуется регулярно сдавать кровь для проведения биохимического исследования.

Помимо этого пациентам следует регулярно и в соответствии с рекомендациями лечащего врача принимать лекарственные препараты купирующие прогрессирование болезни и специальные ферменты призванные снизить рабочую нагрузку на поджелудочную.

Источник: http://mybabic.com/info/alt-i-ast-pri-pankreatite/

Лабораторная диагностика панкреатита

Алт при панкреатите

[40-161] Лабораторная диагностика панкреатита

2130 руб.

Комплексный анализ, включающий все необходимые лабораторные маркеры функции поджелудочной железы и предназначенный для диагностики острого и хронического панкреатита.

Синонимы русские

Лабораторные маркеры панкреатита, лабораторное обследование поджелудочной железы.

Синонимы английские

Laboratory pancreas panel, Tests to diagnose pancreatitis, Pancreas check-up.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить из рациона  алкоголь в течение 24 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа обеспечивает секрецию гормонов и синтез пищеварительных ферментов и, таким образом, является как эндокринной, так и экзокринной железой. Многие факторы (желчные камни, алкоголь, тупая травма живота) оказывают на поджелудочную железу отрицательное влияние и приводят к развитию панкреатита.

Различают две основные формы этого заболевания: острый и хронический панкреатит. Обе формы заболевания проявляются нарушением функции поджелудочной железы, что сопровождается отклонением от нормы сразу нескольких клинико-лабораторных маркеров.

Комплексная оценка этих клинико-лабораторных маркеров используется в дифференциальной диагностике и оценке тяжести панкреатита.

Липаза – это фермент поджелудочной железы, необходимый для расщепления жиров. Он образуется только в поджелудочной железе и является специфическим маркером этого органа.

Значительное повышение уровня липазы крови (как правило, более чем в 3 раза) наблюдается в 90 % случаев острого панкреатита. При хроническом панкреатите уровень липазы может оставаться в пределах нормы.

Следует отметить, что липаза не является специфическим именно для панкреатита маркером. Повышение концентрации липазы может наблюдаться, например, при раке поджелудочной железы.

Амилаза – другой фермент поджелудочной железы, необходимый для расщепления углеводов. Значительное повышение амилазы наблюдается при остром панкреатите. Следует отметить, что амилаза – это менее специфический маркер панкреатита, чем липаза.

Повышение амилазы также может наблюдаться при многих других заболеваниях, в том числе гипертиреозе, раке легкого, заболеваниях слюнных желез и приеме некоторых лекарственных средств. При хроническом панкреатите уровень амилазы может оставаться в пределах нормы.

Одновременное повышение липазы и амилазы очень характерно для острого панкреатита. Уровень липазы дольше остается повышенным, чем уровень амилазы.

Скорость, с которой происходит нормализация уровня липазы и амилазы, зависит от тяжести панкреатита и поэтому может быть использована для оценки прогноза заболевания.

Поджелудочная железа тесно связана с печенью и системой желчных протоков. Поэтому часто заболевания печени и билиарного тракта приводят к возникновению панкреатита. В действительности самой частой причиной острого панкреатита является холелитиаз и закупорка желчными камнями сфинктера Одди.

Если панкреатит развивается на фоне желчнокаменной болезни (билиарный панкреатит), часто наблюдается повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и билирубина.

У пациентов с характерными клиническими симптомами панкреатита превышение уровня АЛТ более 150 Ед/л свидетельствует в пользу билиарного панкреатита.

Поджелудочная железа играет ведущую роль в метаболизме глюкозы. Часто при остром и хроническом панкреатите наблюдается недостаточность поджелудочной железы, которая проявляется нарушением синтеза инсулина и гипергликемией. Нарушение толерантности к глюкозе наблюдается в 9-70 % случаев острого панкреатита.

Концентрация глюкозы выше 200 мг/дл является одним из критериев оценки тяжести острого панкреатита (по шкале Ренсона). Как правило, гипергликемия при остром панкреатите носит транзиторный характер.

Напротив, более чем у 80 % пациентов с длительно текущим хроническим панкреатитом в итоге возникает сахарный диабет.

Также для оценки тяжести панкреатита используют общеклинические анализы: общий анализ крови и лейкоцитарную формулу.

С помощью общего анализа крови можно получить важную информацию, позволяющую судить о степени секвестрации жидкости (гематокрит) и развитии ДВС-синдрома (количество тромбоцитов).

Падение гематокрита на 10 % и лейкоцитоз выше 16 000*109/л является одним из критериев оценки тяжести острого панкреатита (по шкале Ренсона).

Копрограмма также является полезным дополнительным тестом, позволяющим диагностировать панкреатит.

Этот тест имеет наибольшее значение при диагностике хронического панкреатита, он сопровождается недостаточностью пищеварительных ферментов поджелудочной железы, в том числе амилазы, липазы, химотрипсина, трипсина и других.

Дефицит этих ферментов приводит к нарушению расщепления сахаров, жиров и белков в пищеварительном тракте и появлению характерных изменений в копрограмме.

Лабораторные методы являются важными, но не единственными диагностическими исследованиями, которые необходимы для постановки диагноза “панкреатит”.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острого и хронического панкреатита.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациента;
  • при обследовании пациента с факторами риска панкреатита: желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, перенесенная травма живота, диагностические процедуры на поджелудочной железе (например, РХПГ), прием некоторых лекарственных средств (азатиоприн, диданозин, вальпроевая кислота) и другие;
  • при наличии симптомов острого панкреатита: боли в животе разной интенсивности с иррадиацией в область спины, тошноты, рвоты, лихорадки, желтухи;
  • при наличии симптомов хронического панкреатита: постоянной или периодической боли в области живота, снижения аппетита, тошноты, рвоты, вздутия живота, запоров, потери веса, стеатореи.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:



Также рекомендуется

[06-025] Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая

[06-020] Кальций в сыворотке

[06-050] С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)

[06-034] Мочевина в сыворотке

[06-013] Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)

[06-045] Фосфатаза щелочная общая

[03-015] Коагулограмма №2 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген)

[08-026] Инсулин

[06-134] С-пептид в суточной моче

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, хирург, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Otsuki M, Takeda K, Matsuno S, Kihara Y, Koizumi M, Hirota M, Ito T, Kataoka K, Kitagawa M, Inui K, Takeyama Y. Criteria for the diagnosis and severity stratification of acute pancreatitis. World J Gastroenterol. 2013 Sep 21;19(35):5798-805.
  • Andersson B, Pendse ML, Andersson R. Pancreatic function, quality of life and costs at long-term follow-up after acute pancreatitis. World J Gastroenterol. 2010 Oct 21;16(39):4944-51.
  • McPhee S.J., Papadakis M. CURRENT Medical Diagnosis and Treatment / S. J. McPhee, M. Papadakis; 49 ed. – McGraw-Hill Medical, 2009.

Источник: https://helix.ru/kb/item/40-161

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий