Булгур при панкреатите

Булгур при гастрите с повышенной кислотностью

Булгур при панкреатите
Булгур – это не какая-то необычная крупа а знакомая всем пшеница только лишенная оболочки пропаренная затем высушенная и раздробленная

Булгур — полезная и ценная по своим свойствам крупа для организма. Употреблять ее следует всем, то хочет поправить свое здоровье, а также приверженцам здорового образа жизни.

Крупу включают в диетические меню при некоторых заболеваниях, в том числе булгур может входить в рацион пациентов с заболеваниями ЖКТ. Булгур при гастрите также категорически не запрещен, но все же желающим его покушать необходимо знать условия его приготовления.

Булгур при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить по особу рецепту, чтобы максимально снизить нагрузку на желудок.

Крупа булгур описание полезные свойства для организма

Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная.

Дробят булгур по-разному, и в зависимости от степени размолотости выделяют его виды: булгур-пилавик, средний булгур и мелкий булгур. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп.

В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

Поскольку булгур – это, по сути, пшеница, то он сохраняет все ее полезные свойства. В нем содержится огромное количество витаминов группы B, которые благоприятно влияют на нашу нервную систему, улучшают зрение, ускоряют рост волос, предупреждают головные боли и отложение жиров в печени.

Булгур это не какая-то необычная крупа а знакомая всем пшеница только лишенная оболочки пропаренная затем высушенная и раздробленная

Витамины К и Е, входящие в состав крупы оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Множество микроэлементов (фосфор, селен, калий, натрий, кальций и др), содержащихся в булуре, укрепляют наш иммунитет, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют количество холестерина в крови.

Булгур несколько калорийнее, чем остальные крупы, поэтому многие худеющие обходят его стороной. И зря! Благодаря большому содержанию клетчатки, он легко усваивается и быстро переваривается. Эта редкая крупа входит в рацион многих спортсменов, поскольку снабжает организм полезными веществами, дает самый настоящий заряд энергии и надолго обеспечивает чувство сытости.

Действие крупы булгур на  желудочно-кишечный тракт

Если регулярно употреблять булгур, польза, прежде всего будет заметна для желудочно-кишечного тракта, так как крупа быстро усваивается и не задерживается в желудке. Она очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника.

Можно ли употреблять булгур при гастрите

Булгур не всегда можно включать в пищевой рацион при гастрите. Чтобы найти ответ на этот вопрос, больному придется обратиться за консультацией к специалисту. Крупа булгур характеризуется массой полезных свойств. Тем не менее, при гастрите, кушать ее стоит с осторожностью.

При острой форме гастрита булгур в меню больного однозначно противопоказан. Ведь он может попросту оказать механическое раздражение на воспаленную слизистую оболочку желудка.

Но и при ремиссии возможность ее употребления лучше предварительно согласовать с лечащим врачом.

Ведь это высококалорийный и гипоаллергенный продукт, который в некоторой степени даже способствует восстановлению организма.

Каши из булгура при гастрите  готовится  преимущественно на воде (за редким исключением и только при стойкой ремиссии на молоке). По мере возможности приготовленная каша должна быть вязкой. Если же сделать ее таковой не представляется возможным, придется по готовности воспользоваться блендером либо обычным ситом. Употреблять кашу из булгура при гастрите допустимо только в теплом виде.

Булгур при гастрите

Для желудка булгур тоже делает немало полезного: очищает организм от токсинов, эффективно борется с любыми расстройствами в работе кишечника, спасает от вздутия и способствует образованию и росту количества полезных бактерий.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Основные правила приготовления каши из булгура при гастрите:

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде

  • крупу  булгур не надо замачивать и промывать;
  • перед варкой булгур рекомендуется предварительно обжарить на растительном или оливковом масле, но при гастрит  обжаривать не рекомендуется;
  • пропорция воды и крупы бургур для мелкого и среднего сорта 1:2, для крупного 1:3;
  • в мультиварке булгур готовят в режиме «Каша» или «Гречка»;
  • для приготовления лучше взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном;
  • срок хранения  каши из булгура – 2-3 суток.

При повышенной желудочной кислотности, гастрите, язве и рефлюксе можно есть кашу не чаще раза в неделю. Прежде чем употреблять булгур при гастрите с повышенной кислотностью, нужно научиться его готовить. Первое правило – каша готовится исключительно на воде. Только при стойкой ремиссии и в виде исключения можно сварить булгур с добавлением молока. Во-вторых, готовое блюдо должно быть вязким. Достигнуть такой консистенции несложно, если воспользоваться обычным ситом или блендером.

Простейший рецепт приготовления булгура при гастрите

Что бы быстро приготовить булгур на несколько порций, достаточно смешать 2 стакана крупы и 1,5 литра воды в кастрюле подходящего размера. Потом нужно довести все это до кипения, уменьшите огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10-12 минут. Оставшуюся воду можно слить.

Приготовленный таким образом булгур увеличивается в объеме в 3 раза. Если хотите подсолить, то для пущей полезности добавьте четверть чайной ложечки морской соли и перемешайте (если соль очень крупная, то подсолите во время варки за 2-3 минуты до готовности). Когда булгур остынет, его можно убрать в холодильник и хранить неделю.

Булгур при гастрите и панкреатите рецепты

Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.

Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.

Булгур хорош для желудка и поджелудочной еще и тем, что он легко усваивается и не представляет особой нагрузки для пищеварительных процессов. Крупа способствует активной проходимости пищи через кишечник, понижает продуцирование желчи, благодаря чему уменьшает риск появления камней в желчном пузыре.

Булгур при остром гатрите и панкреатите

Крупа булгур при остром панкреатите и остром гастрите запрещена к применению.

При употреблении  крупы булгур  при остром течении болезни приведет к раздражению кишечника , к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного.

По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после снятия острых симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.

Булгур при хроническом гастрите и хроническом панкреатите

Булгур при панкреатите и гастрире в  хронической форме употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.

Молочная каша с булгуром

Крупу можно отварить либо же предварительно прожарить, а потом протушить в воде или овощном бульоне. При панкреатите разрешается употреблять только отварной булгур. На одну порцию каши достаточно взять 40 грамм крупы, так как в процессе приготовления она сильно разбухает.

Молочная каша с булгуром рецепт приготовления

В литровой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать булгур и обжарить, помешивая, 2 мин. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать и готовить еще 1 мин. Затем влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить под крышкой в течение 15-20 мин.

Время приготовления каши 25 минут. Для приготовления понадобятся — 500 мл молока;80 грамм булгура;20 грамм сливочного масла;2 столовые ложки сахара;1 пак. ванильного сахара;щепотка соли.

Булгур с курицей рецепт приготовления

Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь.

Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе.

Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.

Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.

Компоненты для приготовления:

  • 1 луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
  • стакан крупы;
  • 30 гр. оливкового или растительного масла;
  • укроп; соль по вкусу.

Источники: 

  • https://redmondclub.com/projects/form/produkt-nedeli/bulgur/
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-bulgur-pri-gastrite.html
  • https://opankreatite.ru/produkty/bulgur-pri-pankreatite.html
  • https://panacota.net.ua/2018/05/12/kak-pravilno-varit-bulgur-krupa-pri-diete-3-novyh-retsepta/

Источник: https://gastritinform.ru/bulgur-pri-gastrite/

БУЛГУР-ЧТО ЭТО ЗА КРУПА И КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ???

Булгур при панкреатите
sh: 1: –format=html: not found

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Что это за крупа?

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства!!!

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам?

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре.

Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу.

О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления.

Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови.

Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе.

Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента.

Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача.

Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола.

Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка!!!

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии.

Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния.

Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур?

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  • Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  • Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  • Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  • Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред!!!

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута!!!

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить.

Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена.

Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма!!!

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/bulgurchto-eto-za-krupa-i-kak-pravilno-gotovit-5e3d041cd7d5eb60e9be434f?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=3586132416.478.1581833864664.41801&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CL%2F%2FxvOBLiABMAI%3D

Булгур при панкреатите можно или нет

Булгур при панкреатите

Эта крупа обладает приятным вкусом и очень полезна для организма, особенно для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно приготовить множество вкусных диетических блюд, которые приятно разнообразят рацион питания при хроническом панкреатите.

Полезные свойства крупы для организма

Булгур изготавливают из пшеницы путем пропаривания, высушивания, очистки и дробления ее зерен.

Крупа обладает молочно-желтым окрасом, а по вкусу представляет что-то среднее между рисом и перловкой.

На Востоке булгур имеет огромную популярность не только благодаря изысканному вкусу, рассыпчатой консистенции, но и ввиду насыщенности множеством полезных витаминов, биологически активных веществ.

Крупа богата:

  • витаминами А, В, РР, К;
  • калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком;
  • пищевыми волокнами (18 грамм на 100 грамм продукта);
  • жирными кислотами;
  • углеводами (57 грамм на 100 грамм продукта) и белками (12 грамм на 100 грамм продукта), а вот жиров всего один грамм.

Благодаря богатому составу и минимальной термообработке в процессе изготовления, булгур обладает широким спектром полезного воздействия на организм:

  1. Нормализирует работу органов нервной системы, что приводит к улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, подавлению тревожности, раздражительности.
  2. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  3. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  4. Восстанавливает стул.
  5. Улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
  6. Нормализирует выработку пищеварительных ферментов.
  7. Способствует уменьшению интенсивности развития воспалительных процессов.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  10. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  11. Нормализирует сердечный ритм.
  12. Снижает риск развития инсультов и инфарктов.
  13. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Булгур помогает при запорах, способствует снижению давления, минимализирует риск развития раковых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Среди пшеничных круп он является лидером по насыщенности полезными компонентами. Имеет высокую пищевую ценность и достаточно питателен.

В 100 граммах крупы содержится 342 ккал. В одной порции приготовленного блюда (100-150 грамм) содержится приблизительно 151 ккал.

Противопоказания к употреблению булгура

Несмотря на всю полезность, есть состояния, при которых употребление булгура запрещено. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость глютена.
  • Непереносимость злаковых.
  • Острые заболевания пищеварительных органов (обострение гастрита, язвы, панкреатита, холецистита).
  • Третий триместр беременности.
  • Травмы ротовой полости, которые делают невозможным нормальное пережевывание продукта.
  • Обострение болезней почек (по причине наличия в крупе оксалатов, которые при нарушении функционирования почек кристаллизируются и вызывают обострение воспалительного процесса).

В отличие от множества других продуктов, булгур показан к употреблению при сахарном диабете, так как он способен приводить в норму уровень сахара в крови.

Особое внимание следует обратить на то, что в продукте содержится белок глютен. Ряд медицинских исследований показал, что это вещество достаточно коварно и у многих людей вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • раздражением слизистой оболочки органов пищеварения;
  • тошнотой;
  • вздутием живота;
  • коликами;
  • расстройством стула.

Поэтому при непереносимости глютена от такого блюда следует отказаться.

Крупа содержит много клетчатки. При нормальном функционировании органов пищеварения она улучшает обмены веществ, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника.

Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.

В результате раздражения кишечника нарушается отток пищеварительных ферментов с поджелудочной железы, а также выведение желчи. Это приводит к еще большему усугублению острых приступов болезней органов пищеварения.

Из-за насыщенности клетчаткой булгур не рекомендуется кушать на третьем семестре беременности, чтобы исключить риски развития метеоризмов и вздутия живота. Ввиду наличия глютена от употребления крупы также лучше отказаться на протяжении первого месяца лактации, так как существует большой риск появления у малыша аллергической реакции, кишечных колик.

Особенности употребления крупы при панкреатите

Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.

Булгур хорош для желудка и поджелудочной еще и тем, что он легко усваивается и не представляет особой нагрузки для пищеварительных процессов. Крупа способствует активной проходимости пищи через кишечник, понижает продуцирование желчи, благодаря чему уменьшает риск появления камней в желчном пузыре.

Можно ли булгур при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения болезни.

При остром течении

Крупа булгур при остром панкреатите запрещена к применению. Объясняется это тем, что продукт насыщен пищевыми волокнами (клетчаткой).

При поражении органов пищеварения повышенное количество клетчатки вызывает раздражение слизистых желудка, кишечника, поджелудочной.

Это приводит к обострению воспалительного процесса и может вызвать спазмы поджелудочных протоков, в результате чего отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник еще больше затруднится.

Раздражение кишечника приведет к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного. По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после стихания панкреатических симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.

В хронической форме

Булгур при панкреатите хронический формы употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.

Каждый день злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как его обилие в рационе может вызвать обратный эффект: раздражение пищеварительных органов, нарушение пищеварения. Булгур разрешается кушать два раза в неделю.

Источник: https://sarhive.ru/bulgur-pri-pankreatite-mozhno-ili-net/

Булгур при панкреатите: можно ли есть, польза и вред, рецепты

Булгур при панкреатите

Эта крупа обладает приятным вкусом и очень полезна для организма, особенно для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно приготовить множество вкусных диетических блюд, которые приятно разнообразят рацион питания при хроническом панкреатите.

Рецепты диетических блюд из булгура

Булгур можно добавлять в супы, овощные салаты, использовать как самостоятельный гарнир, готовить из него голубцы, тефтели. В приготовлении крупы есть один нюанс: если нужно, чтобы каша была рассыпчатой, воду и крупу следует смешивать в одинаковом количестве (1:1), если поразваристее – на одну чашку булгура брать две чашки воды.

Гарнир с курицей

Компоненты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
  • стакан крупы;
  • 30 гр. оливкового или растительного масла;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь.

Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе.

Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.

Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.

Овощной салат

Компоненты:

  • 100 грамм булгура;
  • один огурец;
  • один помидор;
  • одна небольшая луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли.

В кастрюлю налить 100 грамм воды, довести до кипения и всыпать туда крупу. Отварить до готовности. Овощи помыть, нарезать соломкой. Когда крупа остынет, все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом, подсолить и еще раз аккуратно перемешать.

Каша с тыквой

Это очень полезное и диетическое блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм булгура;
  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • два стебля свежего тимьяна;
  • щепотка соли.

Отварить крупу (соотношение воды и булгура 1:2 соответственно). Тыкву полить маслом, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке или мультиварке (на запекание уходит примерно 30-40 минут).

Когда ингредиенты будут готовы, смешать крупу с тыквой, а наверх положить веточки тимьяна, накрыть емкость крышкой. Отставить блюдо на полчаса, затем вынуть траву. Каша готова к подаче.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/bulgur-pri-pankreatite.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий