Чай пуэр при гастрите

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Чай пуэр при гастрите

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и рассмотрим, несколько веков назад могли пить лишь богачи. Ныне же этот напиток дарит свой отменный вкус всем!

Чем полезен чай пуэр?

О целебных свойствах пуэр люди слагали легенды. Его и сейчас считают панацеей от болезней! Это лишь неполный список проблем и заболеваний, от которых чай пуэр точно сумеет помочь.

Для умственной и физической активности

Тонизирующие свойства этого напитка ни в чем не уступают кофе и энергетическим напиткам. Он не только взбодрит утром, но и сохранит эффект в течение всего дня.

Для людей, занимающихся умственным или тяжелым физическим трудом, чай просто незаменим! Он сделает голову свежей, прояснит мысли, увеличит выносливость и производительность труда. Выпейте чашечку перед работой, ответственным собеседованием, соревнованиями или экзаменом – успех будет обеспечен.

Но это еще не все! Пуэр помогает эффективнее работать даже при постоянном недосыпании. Благодаря ему вы начнете легче просыпаться по утрам и быстро решать все задачи.

Для настроения

Еще один уникальный момент – этот полезный напиток умеет «чувствовать» настроение человека. Если не хватает сил, начинается депрессия или дикая усталость, чай пуэр подарит бодрость. Если вы чувствуете нездоровое возбуждение и раздражительность, он сумеет успокоить. Забудьте о валерьянке и других успокоительных. Приготовьте чашку чая и забудьте о проблемах!

Для похудения

Вкуснейший китайский чайтакже пригодится тем, кто мечтаете похудеть. На организм человека пуэр оказывает комплексное воздействие:

  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Очищает от токсинов печень и кишечник;
  • Устраняет запоры;
  • Нормализует работу желчного пузыря и селезенки;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Создает чувство сытости и уменьшает аппетит;
  • Расщепляет клетки жира.

Чтобы добиться такого эффекта, пейте по три чашки в день. За весьма короткий срок (где-то 90 дней) вы сможете похудеть на 12 кг. Главное, не забывайте следить за собственным самочувствием, дабы в погоне за стройностью не навредить здоровью.

Для сердечно сосудистой системы

Чай пуэр разжижает кровь, уменьшает ее вязкость, очищает стенки кровеносных сосудов, снижает количество холестерина, а также предупреждает развитие гипертонии и других болезней сердца.

От сахарного диабета

Этот напиток снижает уровень сахара в крови и является лучшей профилактикой сахарного диабета. Включив чай в свою диету, вы сможете быстрее отказаться от таблеток. Это касается даже диабетиков инсулинозависимого типа!

При алкогольной интоксикации и других отравлениях

Полезные свойства чая пуэрраспространяются и на такую деликатную проблему как алкоголизм. Регулярное питье отрезвляет человека, помогает ему быстрее избавиться от губительной привычки и облегчает похмелье. Очищающий эффект напитка настолько велик, что он может применяться для выведения солей тяжелых металлов. Также чай нейтрализует последствия радиации.

Для нормализации артериального давления

Клинические исследования показали, что пуэр будет полезен как гипер-, так и гипотоникам. Его слабая заварка может понизить АД, а вот крепкая – повысить. Кроме того этот чай оказывает расслабляющее действие на вены, уменьшает частоту сердцебиения и нормализует мозговое кровообращение.

Для пищеварительной системы

Пуэр обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Его можно принимать при язве, колите, дуодените, диспепсии, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Мало того, этот чай удаляет налет со слизистой оболочки кишечника, улучшает его работу и усвоение пищи. Главное, чтобы напиток был не горячим, а еле теплым.

Для общего укрепления

Чай станет настоящим спасением для тех, кто долго и часто болеет. Он подарит заряд сил, увеличит аппетит и насытит организм массой микроэлементов.

Кому пуэр пить нельзя?

Перед тем, как купить чай пуэрознакомьтесь с целым рядом его противопоказаний:

  • Беременность. Правда, при хорошей переносимости медики разрешают выпивать две некрепких чашки в день. Но для начала необходимо получить консультацию лечащего врача!
  • Период лактации;
  • Заболевания почек, в том числе и мочекаменная болезнь – под воздействием напитка камни могут двигаться;
  • Высокая температура – согревающий эффект только ухудшит ваше состояние;
  • Глаукома;
  • Повышенная чувствительность к кофеину и танину – слишком крепкий пуэр может привести к перевозбуждению, вызывать сильные головные боли, тахикардию и бессонницу;
  • Возраст до 12 лет.

Как правильно пить пуэр?

Важно! Клуб чайной культурызнает и готов делиться с вами знаниями о напитке! Чтоб не навредить себе и получить от пуэр всю обещанную пользу, запомните несколько важных правил.

Правило 1. Не пейте пуэр натощак. Активные компоненты, содержащиеся в чае, стимулируют выделение желудочного сока. Выпив его на голодный желудок, вы получите изжогу, боли в животе и рези.

Правило 2. Не употребляйте напиток чересчур горячим – можно обжечь пищевод.

Правило 3. Не пейте чай во время приема пищи – это вредно для пищеварения.

Правило 4. Подберите для себя оптимальный рецепт чая, который будет отвечать вашим вкусам и индивидуальным предпочтениям. Помните, слишком крепкая заварка способна вызвать «чайное опьянение», состояние, подобное отравлению спиртным. Если вы все-таки не рассчитали, сразу же съешьте яблоко или конфету – они уменьшат неприятные ощущения.

Правило 5. Добавляйте в свой напиток корицу, имбирь, лепестки розы или хризантемы.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр.Заварите себе чашку целебного эликсира и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Приятного всем чаепития!

Источник: http://clubcha.ru/blog/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Чай пуэр при гастрите

Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Виды и сорта чая Пуэр

Существует всего три основных вида напитка:

  1. Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
  2. Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
  3. Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
  2. Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
  3. Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Чай пуэр при гастрите

Пуэр является постферментированным чаем. Его на фоне всех других видов чая выделяет технология производства.  После сбора листьев их подвергают старению естественным или ускоренным путем. На листья воздействует Aspergillus acidus – это плесневые грибы рода Аспергилл.

Благодаря им чай приобретает свой специфический вкус и полезные свойства, однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Пуэр произрастает на юге Китая, а так же на севере государств Вьетнам, Лаос и Бирма.

Ныне весь чай произведенный из сырья собранного с юньнаньского чайного дерева называют «Пуэрским чаем» или «чай Пу».

Описание полезных свойств китайского чая Пуэр

Употребление этого напитка несет пользу всему организму. Благодаря своему составу обладает широким спектром различных свойств подробное описание которых представлено ниже:

  • Способствует избавлению от лишнего веса
  • Отлично утоляет жажду
  • Повышает потенцию
  • Бодрит, тонизирует
  • Помогает наращивать мышечную массу
  • Полезен гипотоникам, повышает артериальное давление
  • Очищает и омолаживает организм, выводит шлаки

Некоторое время назад этот чай продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. Сейчас он, как и другой черный чай, есть в свободной продаже, и любой желающий имеет возможность насладиться его вкусом. Давайте разберемся в его полезных свойствах более подробно.

Похудение с земляным чаем и помощь в избавлении от лишнего веса

Одно из полезных свойств чая — помогает похудению во время диеты

Сразу надо сказать, что чудесного избавления от большого количества лишних килограммов только от чая ждать не стоит. Он будет эффективен для похудения в совокупности с хорошей диетой, здоровым образом жизни и занятиями спортом.

Пуэр оказывает тонизирующее действие на организм, помогает избавиться от чувства голода и повышенного аппетита.

Употребляя пуэр, вы сможете быстро вывести из организма лишнюю жидкость (он обладает мочегонным эффектом). К тому же этот вид напитка поможет чувствовать себя более бодрым во время занятий спортом – чашечка пуэра перед спортзалом сделает спортивные тренировки более эффективными. Аналогичными свойствами обладает да хун пао и зеленый молочный улун.

Отлично утоляет жажду

Пуэр отлично справляется с задачей по утолению жажды в жарком климате

В жаркую погоду китайский пуэр поможет утолить даже сильную жажду. Врачи крайне не рекомендуют употреблять большое количество жидкости людям, находящимся на солнце, т.к. жидкость повышает артериальное давление.

Если человек с повышенным АД еще и перегреется на солнце, то результат может быть и вовсе опасным. К тому же употребление большого количества жидкости в жару способствует обильному потоотделению.  Здесь вам поможет чашечка горячего чая и если вы не любитель черного то сойдут и зеленые сорта этого растения.

Пуэр отлично справляется с сильной жаждой. Ему под силу преодолеть даже жажду вызванную похмельным синдромом.

Пуэр для мужчины — повышение потенции

Регулярное употребление чая усиливает мужскую силу

Одним из положительных свойств пуэра является влияние на кровеносные сосуды. Он делает стенки сосудов более эластичными и прочными.

Тонизирующий эффект помогает увеличить кровоток, что положительно сказывается на силе и продолжительности эрекции у мужчин.

Систематический прием пуэра поможет вывести вредные холестериновые бляшки из кровеносных сосудов, а также расширить сосуды малого таза, что опять же положительно скажется на мужской силе.

Бодрит и тонизирует

Чашка чая взбодрит вас с утра на весь день

Пуэр действительно оказывает тонизирующее действие на организм – это научно доказанный факт. Все дело в том, что он содержит фермент теин – это чайный кофеин.

Концентрация его в чайных листах составляет 2-4%, что достаточно много.

Всасываясь, теин действует мягче, чем кофеин т.к. чай пуэр помимо всего содержит еще и большое количество антиоксидантов.

К тому же после окончания действия теина у человека не происходит временного упадка сил как в случае с кофеином. Можно уверенно утверждать, что чай пуэр или другой чай с имбирем и лимоном является отличной альтернативой кофе.

Помогает наращивать мышечную массу

При занятии спортом способствует набору мышечной массы

Пуэр действительно косвенно оказывает влияние на процесс наращивания мышечной массы. Для этого необходимы занятия в спортзале и правильное, дозированное употребление пуэра.

Дело в том, что помимо теина Пуэр содержит такое вещество как теофиллин. Теофиллин стимулирует дыхательный центр, дыхательные мышцы, что в сочетании с аэробными спортивными упражнениями даст замечательный эффект.

Действие на артериальное давление и польза для гипотоников

Пуэр благоприятно влияет на артериальное давление и показан гипертоникам

О тонизирующем эффекте чая пуэр мы уже говорили. Он действительно помогает насыщать кровь кислородом, улучшать кровоток в организме, так же как и ганпаудер.

Вещества, содержащиеся в чае, работают как природный энергетик. Этот «энергетический» эффект позволяет повысить артериальное давление людям страдающим гипотонией.

Однако стоит помнить, что употребляя его в лекарственных целях, необходимо соблюдать дозировку. Избыточное потребление этого чая может нанести вред здоровью.

Польза в очищении и омоложении организма

Выведение шлаков и токсинов еще одно полезное качество пуэра

Чай содержит большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, а также магний, калий, фосфор, кальций и множество других полезных нашему организму веществ.

Антиоксиданты и биофлавоноиды помогают снижать концентрацию шлаков и токсинов в нашем организме, напрямую положительно влиять на состояние волос и ногтей. Фосфор улучшает деятельность мозга, а кальций укрепляет кости.

Бодрящий эффект опьянения от чая Пуэр

Есть мнение, что земляной чай пьянит человека его употребляющего. Это мнение верно, но лишь частично.

Давайте разберемся, как наступает такой эффект. Снова обратимся к составу чая. В составе присутствует такая аминокислота как L – теанин.

В природе она входит в состав только двух продуктов: чай и грибы моховики. Она является натуральным нейромедиатором (помогает передавать нервные импульсы между клетками мозга).

Употребление L – теанина повышает умственную и физическую активность, кроме того L – теанин улучшает настроение. У человека возникает чувство легкой эйфории, чувство покоя.

Именно эти ощущения ложно и принимают за легкое чувство опьянения люди, употреблявшие пуэр.

Как правильно пить чай

Пуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса

Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.

Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.

Прямого запрета на употребление данного чая детьми и беременными женщинами нет, но все же им стоит воздержаться от него.

Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников

Не стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению

У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания —  не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности.

Нельзя употреблять чай на голодный желудок. Нельзя пить очень крепко заваренный пуэр.

Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.

С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/poleznyepujer.html

Чай пуэр: польза и вред

Чай пуэр при гастрите

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться
Эксперты поведали, какую пользу и вред организму может принести употребление чая пуэр.

  Чай пуэр производится из растения Camellia sinensis, также как зеленый, белый и улун, и обладает множеством полезных для здоровья свойств, пишут «Питерские заметки».

Чай пуэр выращивается исключительно в провинции Юньнань Китая и получил свое название от округа Пуэр, в котором он выращивается. 

Вкус

Чай пуэр бывает зеленого и черного цветов и обладает полезными свойствами. Его листья обладают мягким сладким вкусом, а заваренный чай излучает аромат осенних листьев. 

Эти чаи также могут казаться темнее черных и имеют более насыщенный вкус и аромат. 

Пуэр содержит кофеин и часто употребляется утром или рано днем, чтобы повысить уровень энергии.

Ферментация

Этот тип чая выдерживается и ферментируется естественным путем и на протяжении веков почитается в традиционных чайных обществах Азии благодаря высокой концентрации полифенолов, катехинов и флавоноидов. 

Чай пуэр является наиболее окисленным типом чая, и, как и хорошее вино, этот чайный лист со временем улучшается и дает более мягкий вкус.

Некоторые из самых редких и дорогих чаев пуэр выдерживаются более 50 лет.

  • Чайные листья проходят процесс ферментации, состоящий из двух частей, с использованием листьев зеленого чая Юньнань и влажной среды. 
  • Этот процесс ферментации способствует развитию полезных бактерий, что приводит к пользе чая для здоровья. После выдержки и ферментации чайных листьев их упаковывают в кирпичи или продают как листовые чаи.

Польза чая пуэр для здоровья

Увеличивает энергию

Благодаря кофеину в чае пуэр, выпивание чашки в день может помочь повысить уровень энергии и сосредоточиться. 

Каждая 220-граммовая чашка чая пуэр содержит от 60 до 70 миллиграммов кофеина по сравнению со 105 миллиграммами в стандартной чашке кофе. 

Это делает чай пуэр хорошим выбором для людей, которые чувствуют себя слишком нервно после всего одной чашки кофе.

  • Кофеин может помочь улучшить умственную концентрацию и дать вам дополнительный импульс, который нужен, чтобы пережить тяжелые дни. 
  • Употребление чая пуэр может помочь вам лучше сосредоточиться и привыкнуть к своему дню. Отложив несколько минут, чтобы выпить чашку чая пуэр, вы можете расслабиться и снова сосредоточиться, прежде чем вернуться к работе под напряжением.

Способствует здоровью сердца

Выпивая одну чашку чая пуэр в день, вы можете снизить риск сердечных заболеваний, наслаждаясь вкусным, успокаивающим напитком. 

Чай Пуэр помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что он помогает производить ловастатин. Этот природный статин обычно используется для лечения высокого уровня холестерина.

Китайское исследование показывает, что чай пуэр может помочь снизить уровень вредного холестерина, также известного как холестерин ЛПНП, и предотвратить заболевания, связанные с ожирением. 

  • В этом исследовании использовался чай пуэр на крысах с высоким содержанием жиров в течение восьминедельного периода.
  • Крысы, которые получали чай пуэр, имели более низкие уровни холестерина и триглицеридов, которые часто связаны с ожирением. 
  • В то же время, чай пуэр повышает хороший холестерин, известный как холестерин ЛПВП. Более высокие уровни холестерина ЛПВП были связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Устраняет токсины и свободные радикалы

Чай Пуэр использует свои окислительные свойства, чтобы доставлять повышенный уровень кислорода, что улучшает кровообращение и кровоток. 

Поставляя больше кислорода в мозг, чай пуэр может помочь в борьбе с головными болями и мигренью и уменьшает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

  • В традиционной китайской медицине чай пуэр использовался, чтобы помочь селезенке и желудку в фильтрации токсинов по всему организму. 
  • Чай Пуэр содержит простые сахара и микроорганизмы, которые помогают селезенке очищать кровь и устранять свободные радикалы. 
  • Вы можете пить чай пуэр ежедневно, чтобы наслаждаться постоянными эффектами, или периодически использовать его в качестве очищающего средства для восстановления основных функций вашего организма.

Предотвращает рак

Исследования показали, что постоянное употребление чая пуэр может бороться с раком и предотвращать рост новых раковых клеток. 

  • Одно исследование, проведенное Университетом науки и технологии Куньмин, продемонстрировало способность ингредиентов чая пуэр воздействовать на специфические опухолевые клетки с минимальными побочными эффектами. 
  • Второе исследование показало, что чай пуэр обладает способностью предотвращать рост раковых клеток, подавляя пролиферацию клеток.

Ученые считают, что окисленные полифенолы чая являются причиной потенциального использования чая пуэр в профилактике или лечении некоторых видов рака. Эти полифенолы работают для устранения свободных радикалов и помогают остановить производство нерегулярных клеток. 

Как и в случае любого нового лечения, важно обсудить ваши варианты с врачом, прежде чем начинать какой-либо план.

Защищает здоровье костей

Не секрет, что кости с возрастом теряют плотность и становятся слабее. Риск серьезных заболеваний костей, таких как остеопороз, увеличивается с возрастом и может привести к госпитализации в тяжелых случаях.

Многие вещи могут способствовать ослаблению костей, в том числе отсутствие активности и недостаток важных витаминов и минералов. 

Курение и употребление алкоголя также могут способствовать развитию заболеваний костей с возрастом.

  • Исследования на животных показали, что полифенолы в чае могут помочь развить большую костную массу и большую прочность кости. 
  • Эти полифенолы также содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами, которые помогают минимизировать боль и дискомфорт.

Помощь в потере веса

Чай Пуэр улучшает пищеварение и может помочь облегчить симптомы запора благодаря наличию ловастатина в чайных листьях. Антиоксиданты и полифенолы в пуэр-чае также способствуют пищеварению и расщеплению жира.

Исследования показали, что чай пуэр может помочь вам похудеть в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями. 

  • Чай пуэр подавляет синтез жирных кислот, которые могут помочь вашему организму перестать вырабатывать более высокий уровень жира. 
  • Это не просто означает, что вы можете придерживаться диеты с высоким содержанием жиров, пить чай пуэр и худеть. Чтобы добиться какой-либо потери веса, вам все равно нужно регулярно заниматься спортом и есть здоровую пищу.
  • Чай Пуэр также побуждает ваш организм вырабатывать гормоны адреналин и норадреналин, которые способствуют снижению запасов жирных кислот. 

Пейте одну чашку чая пуэр после еды один или два раза в день, чтобы пожинать пользу для здоровья, которая помогает в потере веса.

Уменьшает стресс

В то время как чай пуэр содержит кофеин, это не значит, что он заставит вас нервничать. На самом деле, чай пуэр может помочь уменьшить стресс, а его воспалительные свойства помогают расслабиться при незначительных болях.

  • Пуэр содержит фито-химические вещества ГАМК и теанин, которые были отнесены к более низким уровням стресса. 
  • Эти фитохимические вещества увеличивают выработку мелатонина, который может помочь в лучшем сне и спокойном поведении в течение дня.

Предотвращает болезни

Так как в чае пуэр много антиоксидантов и витамина С , выпивая чашку этого напитка каждый день, можно предотвратить такие болезни, как простуда и грипп. 

  • Чай пуэр сбраживается, что означает, что в нем содержатся более высокие концентрации этих антиоксидантов, чем в неферментированных чаях. 
  • Поскольку чай пуэр поступает из растения Camellia sinensis, в нем также содержится больше антиоксидантов и катехинов, которые борются с болезнями, чем в травяных чаях.

Как заваривать чай пуэр

Чай пуэр традиционно заваривается при более высоких температурах, чем другие настоящие чаи, поэтому старайтесь использовать воду температурой 100 градусов при заваривании. 

  • Вы можете пойти по западному методу и ​​использовать большой чайник или выбрать традиционный азиатский метод и варить в чаше с крышкой, известной как гайвань. 
  • Заваривание с использованием азиатского метода приведет к чаю с более полным вкусом и большим размером, чем при использовании большего количества воды.

Шаг 1: приготовьте чайные листья

Чай пуэр можно купить в виде листового чая или в твердой форме, такой как кирпичи, пирожные и шарики. 

  • Если ваш пуэр является разновидностью вкладыша, просто приготовьте его так же, как и любой другой листовой чай. 
  • Если ваш пуэр поставляется в виде кирпича или шарика, отломите небольшое количество в зависимости от того, сколько чашек вы делаете. 

В общем, вы должны использовать 1 грамм чайных листьев пуэр на каждые 15 миллилитров воды.

Шаг 2: промойте чайные листья

Начните сначала с полоскания чая горячей водой . Для этого поместите чай в чайник или сосуд и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть листья. Сразу вылейте воду. 

Ополаскивание чайных листьев пуэр позволяет листу раскрыться и приводит к более гладкому вкусу.

Шаг 3: заварите чайные листья

При использовании западного метода чай пуэр должен завариваться в течение трех-четырех минут перед употреблением. 

  • При использовании азиатского метода листья замачиваются с шагом 10 секунд для каждого замачивания. Например, первое погружение составляет 10 секунд, а второе — 20 секунд. 
  • Как правило, западный чай пуэр дает две-три порции, в то время как чай в азиатском стиле — шесть-восемь.

Польза чая пуэр

Хотя экологические факторы и процесс брожения могут влиять на вкус этого чая, он может иметь фруктовый, земляной, мускусный и торфяной вкус. Богатая, гладкая консистенция делает процесс употребления этого чая восхитительным, а пользу для здоровья — дополнительным бонусом.

Помните, что чай пуэр не является гарантированным лекарством от любого из этих заболеваний, и что исследования продолжаются. В то время как современная медицина только начала изучать преимущества таких чаев, как пуэр, традиционная китайская медицина веками использовала эти настоящие чаи для лечения различных заболеваний. 

Так что заварите вкусную чашку чая пуэр, погрейтесь в насыщенных ароматах и ​​пожинайте положительную пользу для здоровья.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость. Свежее:

Норма сахара в день для женщин

Питание для суставов

Сбалансированное питание для похудения на неделю

Источник: https://piterskie-zametki.ru/90368

Полезные свойства Пуэра

Чай пуэр при гастрите

В Китае говорят: «Ежедневное употребление чашки чая приведет к исчезновению аптечного дела». В этих словах есть доля правды.

Наблюдательные китайцы обратили внимание на то, что если регулярно пить чай, это приносит пользу здоровью, укрепляет тело и бодрит дух.

Уже в те далекие времена в Поднебесной был сформирован список полезных свойств чая. Обратите внимание, что тогда не учитывались те сведения, которыми обладает сегодняшняя наука.

Полезные свойства Пуэра:

sha mian (шао мянь) – уменьшение сонливости;

an shen (ань шэнь) – успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

ming mu (мин-му) – делает глаза зоркими и взор ясным;

qing tou (цин-тоу) – проясняет сознание, делает ум ясным;

jian re (цзянь-же) – охлаждает; убирает жар;

xiao shu (сяо-шу) – избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

jie du (цзе-ду) – нейтрализует действие яда;

xiao shi (сяо-ши) – способствует пищеварению;

xing jiu (син-цзю) – отрезвляет;

qu fei (цюй-фэй) – освобождает от жира, способствует похуданию;

xia qi (ся-ци) – опускает ци, успокаивает дыхание;

li shui (ли-шуй) – поддерживает водный баланс в организме;

tong bian (тун-бянь) – способствует дефекации;

zhi li (чжи-ли) – лечит понос (дизентерию);

qu tan (цюй-тань) – удаляет мокроту;

qu feng jie biao (цюй-фэн-цзе-бяо) – убирает ветер, очищает поверхности;

jian chi (цзянь-чи) – укрепляет зубы;

zhi xin tong (чжи-синь-тун) – лечит болезни сердца;

liao ji (ляо-цзи) – лечит голод;

yi qi li (и-ци-ли) – усиливает силу ци;

yan nian yi shou (янь-нянь-и-шоу) – продлевает годы, способствует долголетию.

Полезные свойства Пуэра сегодня

Современные исследования чая Пуэр также находят подтверждение этим древним полезным свойствам Пуэра.

Пуэр полезен для лечения язвы желудка

Китайские медики установили, что чай Пуэр по своей природе «теплый» напиток, имеет свойство согревать тело, при этом практически не стимулирует желудок (в отличие от красного чая).

Поэтому Пуэр – это один из немногих чаев, который можно пить людям с язвой желудка. Мало того, Пуэр обладает замечательным свойством вылечивать эту самую язву.

Это связано с выдержкой Пуэра, благодаря чему он становится, по сути, щелочным напитком.

Пуэр способствует снижению веса

Это знаменитое сенсационное открытие французских ученых, проведенное в конце 80-х. В Париже был поставлен научный эксперимент, в ходе которого людям с избыточным весом было предложено ежедневно выпивать чай Пуэр (три раза в день). Через три месяца наблюдений, выяснилось, что у пациентов снизился вес от 4 до 10 кг!

Это связано в первую очередь со свойством Пуэра положительно влиять на обмен веществ в организме: вовремя выводить из него лишнее и правильно усваивать полезные вещества. Оказывается, Пуэр снижает уровень триглицеридов и холестерина. Также французские ученые доказали, что употребление Пуэра позволяет снижать уровень содержания сахара и липидов в крови.

Помимо этого, Пуэр способствует более правильному перевариванию пищи. На личном опыте замечено, что если после плотного обеда (особенно если это была жирная пища), через некоторое время выпить несколько чашек Пуэра, сразу же уходит тяжесть, освобождается дыхание и появляются новые силы.

Со времени французского опыта диетологи стали выписывать Пуэр как средство для снижения веса и коррекции фигуры. Тогда же Пуэр стали называть «французским чаем». Потому что он «делает девушек стройнее».

Пуэр укрепляет сердечно-сосудистую систему

Теин, содержащийся в чае Пуэр, расширяет сосуды и активизирует кислородный обмен, при этом не учащает пульс и не повышает давление.

Этим же свойством обладают чайные полифенолы, которые также содержатся в чайных листьях. Благодаря им, употребление Пуэра благотворно сказывается на работе кровеносной и кроветворной систем.

Эти же свойства оказывают оздоровительный эффект на мышечную систему, кости и щитовидную железу.

Пуэр нормализует кровяное давление и работу сердца

Китайские ученые (университет Чжуншан) в процессе исследований в области влияния Пуэра на работу сердца и кровеносной системы, обнаружили, что употребление Пуэра снижает частоту сердцебиения, уменьшает нагрузку на вены, понижает кровяное давление и самое главное – регулирует циркуляцию мозгового кровообращения. Эти наблюдения также показали, что Пуэр особенно полезен для пожилых людей с высоким давлением и атеросклерозом. Также на основе этих же данных ученые утверждают, что употребление Пуэра улучшает зрение, уменьшая нагрузку на глаза.

Особенно примечательно, что употребление Пуэра снижает уровень тромбоцитов, тем самым предотвращая риск инфарктов и инсультов.

Употребление Пуэра предотвращает раковые заболевания

Уже более десяти лет ученые из США, Японии и Великобритании изучают свойство Пуэра предотвращать возникновение онкологических заболеваний (рака). В ходе изучения данного вопроса было установлено, что Пуэр приостанавливает развитие раковых клеток в организме.

Доктор Ч. Янг заявил: «Молекулы полифенола, содержащиеся в черном чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Также доктор Янг доказал, что употребление Пуэра снижает развитие легочных опухолей, вызванных курением табака.

Пуэр укрепляет зубы и защищает от кариеса

Чай Пуэр содержит в своем составе полифенолы (танины) и фториды. Поэтому Пуэр отлично защищает зубы от кариеса. Известно, что фториды укрепляют зубную эмаль, а полифенолы уменьшают образование налета. Калифорнийскими учеными-стоматологами было установлено, что у людей, постоянно пьющих натуральный чай значительно меньше проблем с зубами.

Другие полезные свойства Пуэра

Исследователи чая Пуэр в Великобритании установили, что он позволяет человеку быстрее восстанавливаться после проживания стрессовых ситуаций. Они связывают это свойство с тем, что Пуэр снижает уровень гормона стресса (кортизола) в организме. Так что, можно полагать, что Пуэр вырабатывает в человеке стрессоустойчивость и быструю приспосабливаемость к новым условиям.

Польза Пуэра в наши дни актуальна как никогда

И действительно, все больше людей обращается к древним культурам поддержания здоровья с целью воссоздания своей собственной культуры. В наши дни все большую актуальность приобретает здоровый образ жизни, различные физические и духовные практики.

И Пуэр здесь не исключение. Регулярное его употребление способствует укреплению и поддержанию крепкого здоровья, особенно в сочетании со здоровым питанием, физическими упражнениями и позитивным мышлением.

Сегодня про чай Пуэр можно сказать, что это напиток здоровья 21 века.

Пуэр – это напиток здоровья 21 века!

Источник: https://teapuerh.ru/poleznye-svojstva-pujera/

История появления пуэра

Истинный чай пуэр можно приготовить только из листьев деревьев, произрастающих на восточной границе Тибетского нагорья. Эта местность много лет назад называлась царством Шу, а теперь здесь находится китайская провинция Юньнань.

Листочки местного чайного дерева отличаются крупными размерами и удивительной сочностью. Со временем их стали именовать по названию города, где происходила обработка: пуэрским чаем, чаем из Пуэр или Пу Ча.

Это название сохранялось до конца правления династии Мин, а затем его изменили на пуэр. Под этим именем этот чай известен нам и сейчас.

Необычной формой фасовки и способом ферментации китайский чай пуэр обязан развитию экспорта. Транспортировке могли подвергать только такие листочки, которые бы не испортились за время путешествия. Именно поэтому появились разнообразные способы ферментации.

Было замечено, что вкус чая раскрывается только спустя время, поэтому его длительное хранение стало практикой. Для перевозки большой партии чай тщательно прессовали.

В таком виде он не только лучше сохранялся, но и окончательно вызревал, приобретая особое богатство вкуса.

Классификация по способу производства

Шэн пуэр (иначе зеленый или сырой пуэр). Этот чай изготавливается по традиционной технологии. Естественное вызревание листочков происходит в течение многих лет без дополнительной обработки.

Шу пуэр (иначе черный, искусственно состаренный пуэр). Способ производства такой разновидности был придуман с целью ускорения созревания собранных листочков.

Они собирались в охапки, которые щедро увлажняли, чтобы повысить температуру внутри.

Но человеку не удается так просто обмануть время – вкус приготовленного из Шу пуэра напитка значительно отличается от настоящего, выдержанного Шэн пуэра.

Этапы производства настоящего пуэра

Для получения пуэра чайные листья собирают с деревьев, произрастающих исключительно в провинции Юньнань. Только этот терруар (совокупность климатических условий, особенности почвы и высоты над уровнем моря) способен дать жизнь такому удивительному сорту.

Время сбора должно попадать на период прайм-тайм, чтобы будущий напиток раскрыл все богатство вкуса и пользы. Первоначальная обработка не отличается от других сортов: листья раскладываются в тени и слегка завяливаются. Затем их скручивают и сдавливают. Начинается ферментация – выделение энзимов и их вступление в реакцию с кислородом.

От ее длительности зависит, какой чай будет получен в итоге – черный, зеленый, улонг и др.

Пуэр – единственный постферментированный чай. Это значит, что после того, как энзимы полностью выделятся из листочков, его помещают в условия высокой влажности при отсутствии кислорода.

Благодаря такому хранению энзимы вступают в новое взаимодействие с анаэробными организмами. Этот этап становится завершающим штрихом в формировании характера чая.

Для получения по-настоящему изысканного и благородного чая нужно учитывать буквально все в его производстве: и высоту над уровнем моря, на которой раскинулась плантация, и нюансы почвы, и погодные условия, при которых созревало растение, и даже время суток, в которое собирали чайный лист.

При этом любая последующая манипуляция – от рассортировки до упаковки – должна быть нацелена на то, чтобы сохранить чай «живым». Только из такого сырья можно создать неповторимый чайный купаж. Листочки рассыпного чая должны быть цельными, однородными.

Для чая высокого качества не допускается пыльность.

Состав чайного листа

Китайская народная медицина использует чай на протяжении всей истории. В листочках чайного куста много алкалоидов, дубильных и экстрактивных веществ.

Они оказывают стимулирующее действие на работу нервной системы, улучшают работу ЖКТ и способствуют его очищению, помогают укреплению мышц.

Богатый химический состав чайных листьев также включает витамины группы B, C и Е, кальций, магний, фосфор, калий, линолевую кислоту и другие вещества. Благодаря этому чай способен производить на организм особый эффект.

Полезные свойства чая пуэр

Бодрит и пробуждает к жизни. Как и любой чай, пуэр содержит в себе теин – аналог кофеина. Но в отличие от кофе, который дает мгновенную бодрость, чайные листья оказывают на организм более щадящее воздействие. Тонизирующий эффект от чая пуэр нарастает постепенно и длится долго. Кроме того, теин не накапливается в организме.

Нормализует давление. Из-за содержащегося в чае аналога кофеина – теина – можно было бы предположить, что он повышает артериальное давление.

На самом деле он мягко воздействует на сердце, способствуя устранению спазмов, стабилизации его работы, расширению сосудов, за счет чего давление нормализуется.

Однако при гипертонии все же следует избегать избыточного потребления пуэра.

Улучшает пищеварение. Полезные свойства чая пуэр в отношении ЖКТ объясняются содержанием витаминов группы B, которые окажутся кстати при гастрите, подагре, а также для нормальной работы печени. Поскольку пуэр проходит полное ферментирование, он не повышает кислотность в желудке и способен стимулировать пищеварение. Это свойство будет особенно полезным после застолья.

Оказывает антиоксидантное действие. Витамины Е и С, содержащиеся в листочках, являются мощными антиоксидантами, поэтому к свойствам чая пуэр также прибавляют защиту от свободных радикалов. Это свойство очень важно для предупреждения преждевременного старения клеток организма, оно помогает сохранить молодость кожи.

Нежелательная избыточность

Нередки случаи, когда один продукт имеет наряду с полезными свойствами и противопоказания, и чай пуэр не является исключением. Еще Лу Ю в своем трактате Ча Цзин («Чайный Канон») писал: «Умеренность – сущность чая». Поэтому и польза, и вред чая пуэр зависят прежде всего от частоты его употребления.

В день рекомендуется выпивать не более 5 чашек этого напитка.

Поскольку пуэр может давать мочегонный эффект, от него следует отказаться при обострении болезней почек и мочевыводящих путей. Желательно не пить напиток на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Из-за невысокого, но все же присутствующего в составе кофеина его потребление нужно ограничить беременным и кормящим женщинам.

Ваша идеальная чашка чая

За густоту, насыщенность и благородство букета настоя пуэр часто называют чайной нефтью. Но такой напиток можно получить, только соблюдая важные правила заваривания.

Стоит взять воду не той температуры или не соблюсти время приготовления, и исчезнет трепетность цвета, растает совершенство аромата. Чтобы приготовить 1 чашку напитка, потребуется 1 чайная ложка листьев и 200 мл воды.

Используйте фильтрованную или чистую бутилированную воду. Вскипятите ее до 100 °C и залейте листья. Заваривайте чай в течение 3–5 минут.

Newby Teas заботится о том, чтобы донести до Вас истинный вкус настоящего пуэра. Именно поэтому каждая ароматная чашка этого напитка не только дает бодрящее начало утра, но и позволяет на миг перенестись в Юньнань, провинцию, где чтят древние традиции, где жизнь неспешна и полна мудрости, впитанной на чайных плантациях, уходящих далеко за горизонт.

Источник: https://NewbyTeas.ru/journal/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Эффект чая пуэр – полезные свойства и противопоказания чая пуэр: польза и вред

Чай пуэр при гастрите

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.

Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

      

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.

Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

     

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.

Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

     

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.

Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

     

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.

Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» – готовый.

     

Шу пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.

Подводя итоги

  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

Скидка 10% на все пуэры – 

101PUER

Источник: https://101tea.ru/articles/poleznye_svoystva_i_protivopokazaniya_chaya_puer/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий