Что такое зонт в медицине

Зондирование желудка: техника или алгоритм промывания под наркозом и как к нему приготовиться, цена процедуры и отзывы об этом

Что такое зонт в медицине

Современная диагностика болезней желудка и двенадцатиперстной кишки немыслима без изучения данных о секреторной функции органов, визуального осмотра внутренней поверхности. Эту возможность предоставляет желудочное зондирование и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Методика зондирование желудка — заключается в извлечении с помощью резинового зонда и отсасывания (аспирации) содержимого из желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим лабораторным исследованием и определением рН способом титрования или прибором рН-метром.

Историческая справка

Гастроскопия желудка появилась значительно позже, быстро завоевала свои позиции. Технические возможности сочетания волоконной оптики с мягким зондом позволили своими глазами увидеть патологию.

Появилась отдельная врачебная специальность, классификации поражений на основе эндоскопической картины. Давайте заглянем в прошлое медицины и отдадим долг основоположникам привычных методов.

В XVII веке врачи стали использовать желудочные трубки не для диагностики, а с целью лечения. Есть сведения, что первым через трубку ввел антидот пациенту с отравлением Герман Бургаве, чтобы спасти человека, который не мог проглотить его самостоятельно.

Постановка желудочного зонда с диагностической целью впервые проведена немецким ученым и врачом Адольфом Куссмаулем в 1869 году. Он получил для анализа содержимое через трубку путем аспирации.

Далее гастроэнтерологи разных стран развили метод для более подробного изучения секреции желудка и двенадцатиперстной кишки и ее роли в патологии: одномоментное и фракционное зондирование, стимуляция завтраками и введением химических веществ.

Врачи-эндоскописты тоже считают Куссмауля основоположником метода. Шиндлером изобретен гнущийся гастроскоп с оптической системой. С середины XX века в практику вошли управляемые мягкие гастроскопы, дающие панорамный обзор, а Базилем Хиршовитцем создана модель фиброгастроскопа.

В новом аппарате изображение проходило сквозь пучки тончайших стеклянных волокон. Оптическая часть называлась волоконной оптикой. Промышленное производство начали в Японии. До настоящего времени оборудование японских фирм считается лучшим, наиболее распространено в медицинских учреждениях России.

Техника не стоит на месте, сегодня стало возможно транслировать процедуру фиброгастроскопии для аудитории врачей и студентов.

Что представляет собой одномоментное и фракционное зондирование?

Оба варианта проверки желудка путем предварительного глотания резиновой трубки-зонда отличаются по кратности аспирации. Одномоментный способ сейчас не применяется. Он проводился толстым зондом (диаметром 10–13 мм) с закругленным концом и двумя отверстиями. Через них шприцем отсасывалось содержимое желудка.

В гастроэнтерологии по одной фракции нельзя сделать выводы о кислотности. Для фракционного зондирования используется тонкий зонд диаметром 2–3 мм, длиной 110–150 см, аспирируется несколько фракций. Изучаются этапы секреторной деятельности.

Алгоритм зондирования желудка предполагает последовательное выполнение аспирации материала:

  • зонд продвигают в желудок путем глотательных движений пациента до нужной отметки;
  • на свободный конец надевают шприц и в течение пяти минут отсасывают содержимое (первая или «тощевая» порция);
  • убирают из шприца поршень и вводят через него в полость желудка 200 мл подогретого до температуры тела пробного завтрака;
  • накладывают зажим на наружный конец;
  • спустя 10 минут извлекают вторую порцию (10 мл), она определяет базальную секрецию;
  • далее каждые 15 минут производят отсасывание (третья порция — стимулированная секреция) и еще 4 за час, всего получают 7 порций;
  • зонд извлекается;
  • все материалы номеруют по очередности и передают в лабораторию.

Расчет сколько по времени длится процедура составляет около двух часов. Пациент не ощущает боли.

По результатам изучается полная, свободная, связанная кислота, содержание пепсина, показатель дебита соляной кислоты. Продукция желудочного сока отражает интенсивность нейтрализации кислоты, заброс в желудок щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки (наличие дуоденогастрального рефлюкса).

Зондирование желудка показывает функциональные возможности органа, но не позволяет увидеть причины их сбоя, патологические изменения. Введение зонда противопоказано:

  • при кровотечении из желудка;
  • варикозном расширении вен пищевода;
  • непроходимости пищевода;
  • острой стадии воспаления пищевода и желудка;
  • язвах в ротовой полости и желудке;
  • гипертонической болезни;
  • склонности к приступам стенокардии;
  • затрудненном носовом дыхании.

Кому необходима гастроскопия?

Гастроскопию желудка назначаются врачи при любых болях в эпигастральной области, связанных и не связанных с приемом пищи, неясной тошноте, рвоте, частой отрыжке, ощущении распирания или тяжести в животе после еды, изжоге, примеси крови в рвотных массах или в кале.

Обследование желудка необходимо провести, если возникают подозрения на такую патологию, как:

  • острый или хронический гастрит — необходимо определить вид воспаления для выбора способа лечения;
  • язвенная болезнь — возможность установить локализацию, состояние краев, размеры дефекта слизистой оболочки, стадию процесса, вероятность малигнизации;
  • желудочное и кишечное кровотечение из вен пищевода и желудка при заболеваниях печени;
  • стеноз привратника;
  • полипы и раковая опухоль — чтобы выбрать тактику лечения.

Фиброгастроскопия показана пациентам с сомнительными субъективными признаками, когда все анализы нормальные. Ежегодная проверка желудка рекомендуется лицам из групп риска, с отягощенной наследственностью по злокачественной опухоли, прооперированным больным.

Процедура помогает выявить атрофический гастрит в латентной стадии у людей, связанных по профессии с токсическими веществами. Как желательное обследование она включена в перечень медосмотра работающих с вредностями (химические вещества, кислоты, щелочи, яды).

Одновременно может быть произведена эндоскопическая рН-метрия для выяснения кислотности желудочного сока.

Важный момент — при процедуре возможно взятие проб материала слизистой оболочки на биопсию. Обычно забор ведется из пяти точек, в том числе из участков с явными изменениями. Последующая гистологическая и цитологическая диагностика позволяет выявить раковое перерождение клеток на ранней стадии.

Биопсическую пробу можно подвергнуть бактериологическому анализу на хеликобактерию. Забор производится специальными щипцами. Это совершенно не больно, поскольку слизистая оболочка не имеет болевой чувствительности.

Гастроскопия может быть проведена по желанию пациента в частных клиниках без предварительного обращения к врачу и необходимости обоснования направления. Но все-таки лучше, если врач-гастроскопист будет знать, что искать, на что обратить внимание.

При наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, эпилепсии) необходимо предупредить врача.

Описание процедуры

Для проведения гастроскопии в больнице или поликлинике организован специальный кабинет. Техника выполнения требует введения в пищевод пациенту зонда. Чтобы добиться полного расслабления мускулатуры глотательных мышц проводят местную анестезию раствором Дикаина, спреем Лидокаина. Обычно взрослые пациенты хорошо контактируют с врачом и не боятся глотать зонд.

Но встречаются чрезвычайно нервные люди, которым предлагают введение успокаивающих или снотворных препаратов внутривенно. Пациент должен зажать зубами специальный нагубник. Зонд вводится через его отверстие. Врач действует неторопливо, старается переждать рвотные движения, требует глубокого дыхания от больного.

Углубляя оптический конец гастроскопа, врач осматривает слизистую пищевода, верхнюю часть желудка, тело и антральный отдел, доходит до пилорического сфинктера. Во время открытия канала вводит зонд в луковицу двенадцатиперстной кишки и проверяет целостность органа.

Процедура доставляет вполне терпимый дискомфорт. Длительность гастроскопии по времени без применения наркоза укладывается в 30–40 минут. Хотя непосредственный осмотр занимает всего 3–5 минут. Варианты могут зависеть от возбужденного состояния пациента, необходимости более тщательного рассмотрения патологии, взятия биопсии.

Все, что показывает гастроскопия, записывается в протокол исследования и дублируется в журнале кабинета. Заключение выдается на руки пациенту или вклеивается в медицинскую документацию. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровывать запись. Метод показывает вид изменений, а не заключительный диагноз.

Как делают гастроскопию детям?

Проведения исследования у ребенка имеет особенности: процедура проводится под наркозом и занимает около часа, подбирается оптическая трубка для гастроскопа по возрасту пациента. Она в диаметре не более 6–9 мм. Вся последовательность не отличается от исследования у взрослых.

Применение гастроскопии и зондирования для лечения

Метод гастроскопии используется в лечебных манипуляциях. Специалист может одновременно:

  • удалить полипы;
  • извлечь инородные тела;
  • остановить кровоточивость язвы;
  • нанести лекарственный препарат прямо на участок повреждения.

Проведение этих процедур увеличивает длительность на 10–15 минут. Применяется введение зонда в виде шланга «Скорой помощью», в стационаре для промывания желудка в экстренных случаях отравлений.

Гастроэнтерологи часто назначают «слепое зондирование». Так, называется методика, не требующая введения зонда. Она не имеет отношения к диагностике, предполагает очищение желчных ходов при застое, дискинезии.

Другое название — тюбаж. Проводится в домашних условиях. Не рекомендуется при желчекаменной болезни, поскольку «сдвигает» камень и провоцирует приступ.

Суть метода: утром натощак нужно выпить Ксилит, Сорбит, раствор сернокислой магнезии, минеральную воду без газа в подогретом виде, затем полежать 30 минут на теплой грелке на правом боку с поджатыми к груди коленями. Благодаря желчегонному действию в кишечник выходит порция желчных кислот. После процедуры возможно послабление стула.

Как подготовиться к зондированию и гастроскопии?

Накануне зондирования пациенту разрешается легкий ужин не позднее 18 часов. С утра в день исследования запрещается курить, пить, принимать лекарства, завтрак планируется после процедуры.

Все лекарственные препараты отменяют за 24 часа. Желудочное зондирование необходимо выполнить натощак, поэтому для удобства пациента оно производится в первой половине дня.

Подготовка к зондированию желудка включает беседу врача с пациентом, разъяснение целесообразности и значения исследования. Если во рту больного имеются съемные зубные протезы, то их следует вынуть.

Человеку, нуждающемуся в гастроскопии, также нужна психологическая подготовка, рассказ о методе, его значимости в диагностике. Это помогает преодолеть страх.

Позволительно принимать успокаивающие средства за час перед процедурой. Питание перед гастроскопией требует исключения всех раздражающих факторов за несколько дней до проведения процедуры (как минимум за 48 часов). Запрещено принимать алкоголь в любом виде, острые и жареные блюда, животный жир.

Источник: https://kashmu.ru/protsedury-i-manipulyatsii/kak-podgotovitsya-k-zondirovaniyu-zheludka.html

Медицинский зонд

Что такое зонт в медицине

Что представляет собой медицинский зонд? Какие бывают виды данного инструмента? Для чего они предназначены и как ими пользоваться? Ответы на эти вопросы представлены в следующей статье.

Медицинский зонд и его виды

Медицинский зонд представляет собой инструмент, внешне очень похожий на тонкий стержень, который вводится в различные полости и органы человеческого тела с целью их диагностики и исследования. Часто такие приборы применяют при проведении операций.

Такие устройства как зонды могут быть одноразового или многоразового использования. Приборы одноразового действия применяются при заборе любого клеточного материала. Инструменты многоразового действия в обязательном порядке подлежат стерилизации после применения.

  • Медицинский зонд и его виды
  • Требования к качеству
  • Выводы

Такие медицинские инструменты классифицируются по форме, целевому назначению, а также по материалу, из которого они изготовлены. Каждая диагностическая или терапевтическая процедура предусматривает использование конкретного вида зонда.

По материалу изготовления их можно разделить на металлические, включающие в себя сталь, серебро или нейзильбер, эластичные – состоящие из резины или пластика, а также комбинированные, имеющие в своем составе и пластик, и металлическую основу.

По назначению и форме такие медицинские инструменты делятся на большое количество различных групп.

  1. Остроконечный зонд применяется в офтальмологической практике.
  2. Пуговичный представляет собой тонкий двухмиллиметровый стержень с небольшим уплотнением на конце. Такой инструмент может быть односторонним или двухсторонним, который имеет уплотнения с обоих концов. Иногда оснащается специальным ушком для наложения лигатурного шва. Пуговичные зонды бывают ушные, анальные, носовые, хирургические, урогенитальные и гинекологические. Их применяют для диагностики свищей, глубоких ран и полостей.
  3. Желобоватый можно описать как вытянутый стержень, оснащенный своеобразным желобом и ручкой, расширяющейся на конце. Наиболее востребован такой медицинский инструмент в хирургии. С его помощью проводят диагностику глубоких полостей, ран и свищей. Желобоватый зонд используют в качестве защитного устройства при рассечении пластинчатых тканей.
  4. Полый применяется при бужировании, ангиографических исследованиях, диагностики желчевыводящих путей на проходимость, а также для промывки лобных пазух.
  5. Стоматологический. Такой вид устройства представляет собой стержень на металлической основе, который используется для выявления кариеса в зубной ткани. Эксплуатационный конец такого инструмента бывает изогнутым, прямым или серповидным.
  6. Урогенитальный или урологический зонд является инструментом различной формы в зависимости от назначения. К примеру, цервикальная цитощетка представляет собой металлический шнур с эластичными щетинками из полиэтилена. С его помощью производят забор материала с поверхности слизистых оболочек. Зонд «Пайпель» используется для выявления венерологических и гинекологических заболеваний. Он выглядит как шнур в пластиковом корпусе, оснащенный мерной шкалой.
  7. Эластичные желудочные зонды, изготовленные из резины или поливинилхлорида, применяются для взятия клеточного материала из желчного пузыря, желудка и печени.
  8. Желудочно-кишечные медицинские устройства из полимерных материалов применяют для искусственного введения питательных веществ пациентам.
  9. Комбинированные виды таких приборов используют для дуоденального и желудочного зондирования.

Требования к качеству

Качественные медицинские зонды должны обеспечивать следующие требования:

  • осуществлять защиту соседних тканей при хирургическом вмешательстве;
  • обладать эргономичностью;
  • отвечать нормативам ГОСТ: 25725-89 и 7492-2009;
  • иметь высокую прочность;
  • сочетать жесткость и гибкость;
  • осуществлять подведение лигатуры;
  • иметь максимальные области обзора;
  • способствовать точному введению в узкие каналы;
  • обладать малым весом и повышенной чувствительностью при диагностике различных инородных тел;
  • иметь длительный срок эксплуатации;
  • иметь возможность определять глубину раны или канала, то есть обладать соответствующей разметкой, нанесенной на стенку инструмента.

Готовые инструменты в обязательном порядке подвергают процессу стерилизации и герметично упаковывают. Размеры, назначение, дату изготовления и материал зонда указывают в инструкции по применению.

Выводы

Медицинский зонд – это специальный инструмент, использующийся для проведения различных манипуляций в терапевтических, хирургических или диагностических целях. Существует ряд различных разновидностей приборов, которые отличаются между собой по форме и материалу изготовления. Каждый из них используется для каких-либо конкретных целей и проведения определенных процедур.

Медицинский зонд

обновлено:

Июль 16, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/medodezhda-i-pribory/medicinskiy-zond/

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация

Что такое зонт в медицине

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры патологической анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

ИПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать.

    Так определяется более проходимая половина носа.

  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.

  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути.

Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим.

Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд.

    Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.

  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Зонды для гастроэнтерологии

Что такое зонт в медицине

Любой  гастроэнтерологический зонд представляет собой длинную полую трубку  из (ПВХ), полиуретана или силикона. Зонд вводится через носовой ход или рот в пищевод и далее погружается в желудок или кишечник.

Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, длявзрослых и детей. В зависимости от назначения имеют ряд конструктивныхособенностей.

Для диагностики, терапии, энтерального питания в медицинеиспользуют различные виды зондов.

Различают основные виды зондов:

Зонд желудочный

Зонд дуоденальный (кишечный)

Назогастральный зонд (питательный желудочный зонд)

Зонд желудочный применяется для исследования желудка, забора анализов, введения лекарственных средств, аспирации, декомпрессии желудка, а также иногда для кормления больных.

Назогастральный зонд (питательный зонд) в основном используют для проведения искусственного питания, а также декомпрессии, аспирации и др.

Гастродуоденальный зонд применяют для диагностики печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, забора содержимого из двенадцатиперстной кишки, введения в нее лекарств и питательных смесей.

Материал, преимущества  и срок использования зондов:

(ПВХ) Поливинилхлоридные зонды недорогие.  Достаточно жесткие для введения без направителя. Их использование для энтерального питания не должно превышать 7 суток.

Поскольку могут вызывать воспаление рото- носоглотки и пищевода, а также подвергаются коррозии под действием желудочного и кишечного соков и становятся хрупкими. Их чаще используют для диагностики, терапии и забора анализов.

То есть в случаях когда не требуется долгосрочной установки.

Силиконовые зонды мягкие, хорошо переносятся, долго служат (около месяца),  но стоят дороже. Не вступают в реакцию с жидкостями, не оказывают влияние на ткани, минимизируют вероятность раздражений, аллергии . В основном используют для энтерального питания, введения лекарств, возможно устанавливать на срок до месяца.

Полиуретановые зонды, также достаточно жесткие, хорошо переносятся, не вступают в химические реакции с пищеварительными соками. Поэтому могут быть использованы для длительного (до 4 недель) энтерального питания. Цена на такие зонды выше, чем из Пвх и силикона. Данные зонды как правило имеют дополнительные приспособления для установки и долгосрочного использования.

Зонд питательный для кормления пациента:

Назогастральные питательные зонды  используется для энтерального введения питательных смесей и лекарственных средств в критических состояниях, и в случаях невозможности самостоятельного принятия пищи пациентом. Зонд выполнен из термопластичного ПВХ, полиуретана  или медицинского силикона. Чаще всего зонд снабжен коннектором (канюлей) с крышкой, предотвращающей обратный ток введенных веществ и снижающей риск загрязнения.

Универсальный коннектор зонда совместим с большинством питательных систем и шприцев. Зонд снабжен боковыми отверстиями, как правило, не менее 4х. Это способствуют максимально полному введению питательных веществ, препятствуя закупорке изделия. Атравматичный закругленный конец зондов помогает ввести зонд с минимальными болевыми и неприятными ощущениями.

Коннекторы зондов в зависимости от размера имеют разный цвет. Размер зонда подбирает согласно школе Шарьера.

Рентгеноконтрастная линия и метки глубины введения по всей длине трубки. Это облегчает введение и дает возможность проконтролировать правильность установки зонда.

Зонд желудочный:

Зонд желудочный (катетер желудочный) применяется для аспирации желудочного содержимого, в случаях застоя, его декомпрессии, а также для введения лекарственных средств. Реже применяют для кормления на краткосрочный период.

При установке желудочного зонда крайне важно не травмировать слизистую, поэтому катетеры желудочные снабжены атравматичным дистальным концом.

Зонды имеют оптимальную длину, рентгеноконтрастную линию и метки глубины введения для удобства контроля их установки. Широкая размерная линейка зондов желудочных позволяет подобрать подходящий вариант для каждого пациента.

Чаще всего изготавливают их ПВХ, так как функции зонда подразумевают нахождение его в организме не более недели.

Зонд дуоденальный, назоинтестинальный .

Зонд (катетер) дуоденальный назоинтестиальный (кишечный) используется для введения в двенадцатиперстную кишку через носовые ходы и ротовую полость жидкой пищи, питательных смесей, лекарственных средств, а также для забора анализов, удаления из двенадцатиперстной кишки нежелательного содержимого или ее декомпрессии и др. Длиннее чем желудочный. Для взрослого длина примерно 1200 — 1250 мм.

Изделие состоит из трубки и коннектора. Коннектор с цветовой кодировкой сопоставим с разными видами питательных систем.

Трубка с атравматичным закругленным дистальным концом закрытого или открытого типа имеет боковые отверстия для предотвращения закупорки изделия, метки глубины введения и рентгеноконтрастную линию по всей длине. Изготавливается из разных материалов в зависимости от назначения зонда.

Помимо перечисленного все зонды могут иметь направители для облегчения введения (особенно детские).

Наличие утяжелителей и в некоторых моделях зонда способствует облегчению перемещения изделия по желудочно-кишечному тракту и снижению выраженности рвотных позывов при введении.

Источник: https://www.Mystoma.ru/blog/articles/zond-pitatelnyy/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий