Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите меню на неделю

Меню при камнях в желчном пузыре (ЖП): рецепты на 7 дней

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите меню на неделю

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?

Продукты питанияМожноНельзя
Фрукты и ягодыСладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники.Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
ОвощиПрактически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом.Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные кашиРазрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат.Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продуктыВчерашние сухари, тосты.Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыбаКуриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое.Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
ЯйцаМожно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло«Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности)Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкостиМожно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком.Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств.

Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания.

Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита.

У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре.

Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Понедельник

1-й завтракКартофель в сочетании с вареной рыбой.  Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай.
2-й завтракТворожное суфле, приготовленное паровым способом.
ОбедОвощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот.
УжинПриготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности).

Картофель в сочетании с вареной рыбой

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 800 граммов нежирной рыбы.
  1. Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
  2. Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.
1-й завтракОмлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного.
2-й завтракЖеле из молока с добавлением клубничного сиропа.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПаровая рыба и пюре из картофеля.
На ночьКисель яблочный (один стакан).

Картофельный супчик-пюре с капустой цветной

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 600 граммов цветной капусты;
  • два стакана нежирного молока;
  • 3 ст.л. слив. масла.
  1. Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
  3. С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.

Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.

Среда

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем.
2-й завтракПротертый творог (0% жирности).
ОбедТыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель.
УжинКабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай.
На ночьПростокваша (один стакан).

Пудинг из яблок с морковью

Основные ингредиенты:

  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 75 гр. яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • 40 мл молока (0% жирности);
  • одно куриное яйцо;
  • 5 граммов слив. масла.
  1. Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
  2. Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
  3. Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
  4. Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
  5. Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
  6. Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!
1-й завтракПюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного).
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедСлизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот.
УжинРазмельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности) – один стакан.

Слизистый суп с овсянкой

Основные ингредиенты:

  • стакан молока;
  • овсянка 40 гр.;
  • слив. масло 10 гр.;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара.

Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-zhelchnym-puzyrem/menyu-pri-kamnyah-v-zhelchnom-puzyre-zhp-retsepty-na-7-dney.html

Диета при ЖКБ и панкреатите: меню на неделю

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите меню на неделю

Панкреатит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых в воспалительный процесс вовлекаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Лечение требует комплексного подхода.

Одновременно назначают лечебное питание, медикаментозную терапию. Диета и меню при ЖКБ и панкреатите похожи, так как органы имеют тесную функциональную связь. Лечебное питание ускоряет выздоровление при правильном составлении меню.

Несоблюдение диеты ведет к обострению воспаления и ухудшению самочувствия.

Общие правила питания при сочетании двух болезней

Питание при желчекаменной болезни и панкреатите имеет ряд ограничений. Назначается стол 5А или 5П по Певзнеру. Выбор между двумя вариантами зависит от характера заболевания. При локализации острого процесса в желчном назначают «А», в поджелудочной железе — «П».

Цели диеты:

  • стимуляция выделения желчи;
  • восстановление функций печени;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • щадящий режим работы для органов ЖКТ;
  • снятие спазма с желчного пузыря;
  • профилактика жирового гепатита, хронического панкреатита.

Основной принцип правильного питания при панкреатите и ЖКБ — рациональность. Этот принцип предусматривает:

  • приемы пищи должны быть частыми, но малыми по объему;
  • правильная кулинарная обработка: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;
  • исключение холестериновых продуктов для профилактики образования камней в желчном пузыре;
  • температура при подаче — 37-40°C;
  • продукты с изобилием «полезных» жирных кислот, грубоволокнистой клетчатки;
  • водный режим — 1,5-2 литра в сутки.

Принципы составления меню

Ежедневно меню зависит от стадии заболевания. В остром периоде больному назначают несколько дней голодания с плавным переходом на естественное питание. В период ремиссии целью диеты является профилактика обострений и активация восстановительных процессов в органах.

Какие продукты разрешены

Продукты питания при сочетании панкреатита и ЖКБ должны содержать грубоволокнистую клетчатку, витамины, много магния.

Камнерастворяющий эффект есть у отвара с шиповником. При ЖКБ пить такой отвар необходимо каждый день.

Пища должна быть механически щадящей: протертая, перемолотая на мясорубке, измельченная блендером. Питье должно быть теплым несладким. Такое питание обеспечит:

  • нормализацию пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • спазмолитическое действие.

Продукты питания, разрешенные при панкреатите и ЖКБ:

  • нежирные сорта мяса: курица (филе без кожицы), кролик, постная говядина, телятина;
  • рыба: хек, минтай, палтус;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • растительные жиры: оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное масла;
  • сливочное масло при стойкой ремиссии;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • фрукты, овощи в печеном виде;
  • овощные супы, некрепкие мясные бульоны;
  • диетические запеканки из творога;
  • макароны из мягких сортов.

Пить можно компот, слабый чай, напиток из цикория, теплую минеральную воду, разведенный ягодный морс.

Полностью или частично ограниченные продукты

При заболеваниях ЖКТ следуют полностью исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • кофе;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки;
  • маргарин, спред;
  • копчёности;
  • мясные субпродукты (печень, почки, мозг);
  • жирные молочные продукты (творог, сыр, сметана, сливки, цельное молоко);
  • зелень;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированные сладкие напитки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • консервацию, даже домашнюю;
  • мучное.

Если назначена диета 5, то нельзя злоупотреблять пряностями, специями. Различные соусы с приправами и уксусом — дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

Все продукты, используемые в готовке, должны быть свежими.

Мед и другие продукты пчеловодства можно кушать в ограниченном количестве.

Пример недельного рациона

Понедельник:

  1. Завтрак: галетное печенье с кусочком обезжиренного сыра, слабый зеленый чай.
  2. Ланч: белковый омлет, 50 г белых сухариков, чайная ложка меда, отвар из сухофруктов.
  3. Обед: слизистая рисовая каша, заправленная оливковым маслом, паровая куриная котлета, запеченное яблоко, кофе из цикория.
  4. Полдник: нежирный творог.
  5. Ужин: каша из овсяных отрубей, салат из моркови и яблок, ягодный компот.

Вторник:

  1. Завтрак: гречневая каша на безлактозном молоке с медом, зеленый чай.
  2. Ланч: запеченное яблоко.
  3. Обед: овощное пюре из кабачков и брокколи, отварная телятина.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира.
  5. Ужин: овощной бульон, стаканчик греческого йогурта, хлебец.

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке (1:1), ложка меда, галета, зеленый чай.
  2. Ланч: стакан кефира и хлебец.
  3. Обед: слабый куриный бульон, хлеб, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: стакан нежирного мягкого творожка.
  5. Ужин: паровая рыба с запеченным овощами, компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Завтрак: белковый омлет на пару, галетное печенье, зеленый чай.
  2. Ланч: творог с чаем.
  3. Обед: куриное филе, запечённое с овощами.
  4. Полдник: крем-суп из овощей.
  5. Ужин: запеченное яблоко, чай с медом.

Пятница:

  1. Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  2. Ланч: хлебец и шиповниковый отвар.
  3. Обед: тарелка овощного супа с белыми сухариками, немного сливочного масла или сметаны можно добавить в суп при стойкой ремиссии.
  4. Полдник: греческий йогурт, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: куриные кнели, салат из моркови, зеленый чай.

Суббота:

  1. Завтрак: овсянка, мед, чай.
  2. Ланч: хлебец и отвар из шиповника.
  3. Обед: рыбный суп, порция сухариков из белого хлеба, компот.
  4. Полдник: стакан нежирной ряженки.
  5. Ужин: тушеные овощи, кусок отварной телятины, зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: фруктовые желе, галетное печенье, кофе из цикория.
  2. Ланч: рыбные кнели, салат из моркови.
  3. Обед: мясное суфле, хлебец, компот.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: рыбная запеканка, горсть изюма, зеленый чай.

Такой рацион подойдет при желчнокаменной болезни и панкреатите. Блюда можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и стадии болезни.

Как приготовить полезные диетические блюда

Пациентам легче придерживаться диеты, если блюда в ней разнообразные и вкусные. Важно соблюдать правила кулинарной обработки и подачи еды.

Следующие рецепты подходят для питания больных при диетах 5П и 5А:

  1. Паровые котлеты из индюшки. Ингредиенты: 200 г индюшачьего филе, 30 г белого хлеба, 50 мл молока, 3 чайные ложки растительного масла, соль по вкусу. Хлебную мякоть замочить на полчаса в молоке. Из мяса приготовить фарш, добавить масло, соль, хлеб с молоком. Хорошо перемешать, сформировать котлеты. Выложить на сетку пароварки, готовить 30-40 минут.
  2. Рыба в молочном соусе «Бешамель». Филе любой нежирной рыбы запечь в фольге. Для соуса необходимо 150 мл молока (жирность до 3,2%), чайная ложка сливочного масла, чайная ложка муки, щепотка сахара, соль по вкусу. На сковороде растопить масло, муку всыпать с помощью сита. Муку обжаривать 2 минуты. Влить молоко (должно быть горячим) тоненькой струйкой. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и соль. Залить рыбу готовым соусом.
  3. Диетическое оливье. Для приготовления понадобится одна некрупная морковь, две картофелины, два яйца, 300 г отварного куриного филе, свежий огурец, ложка нежирной сметаны. Картофель и морковь очистить, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Все ингредиенты порезать на кубики, перемешать, посолить, заправить сметаной.
  4. Фруктовый торт без выпечки. Ингредиенты: 1 спелый банан, банка консервированных персиков (можно взять 2 свежих), 300 мл несладкого йогурта, галетное печенье, 200 мл воды, пакетик желатина. Желатин залить теплой водой, дать раствориться. Добавить йогурт и перемешать. Дно посудины застелить пергаментом. Печенье поломать на крошку. Слоями выложить ингредиенты. Готовый торт отправить на ночь в холодильник. Утром десерт готов.

Продукты для приготовления должны быть свежими. Не стоит покупать мясо и рыбу на стихийных рынках. Молоко и творог употреблять сырыми нельзя.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-pankreatite-i-zhkb

Диета при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите меню на неделю

Желчный пузырь › Диета

22.12.2019

Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента.

Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных.

Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.

Общие правила

Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
  3. Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
  4. Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.

В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.

Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами.

Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости.

Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.

Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.

Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.

Разрешенные продукты

Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:

  • свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
  • сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
  • кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
  • полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
  • галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
  • крупы, сваренные на воде;
  • овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
  • обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
  • нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
  • соки, разбавленные водой;
  • настой шиповника, компот;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи в отварном виде и печеные фрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.

Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.

Плюсы и минусы

Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно.

Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного.

После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.

С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.

В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.

Виды диеты

Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.

Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:

  • пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
  • сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
  • бобовые, включающие горох, чечевицу;
  • наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
  • жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
  • копчёные колбасы и сушёная рыба;
  • жареные и отварные яйца;
  • жирная сметана, йогурт;
  • маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
  • перловая и пшеничная каша;
  • редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.

Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.

Рацион при обострении заболевания

В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.

В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.

Что есть при хроническом течении

При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:

  • овощные супы и борщи (вегетарианские);
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
  • приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
  • овощные салаты (сезонные);
  • молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
  • яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
  • крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.

Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.

Что есть после удаления камней

После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду.

Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи.

Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.

В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши.

Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки.

Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Магниевая диета

Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:

  1. Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  2. Молотые отруби добавляются и в каши.
  3. Соль поваренная исключается из рациона полностью.
  4. Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
  5. Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
  6. Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.

Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.

Целесообразно ли голодание

Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики.

Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред.

В течение курса используют желчегонные препараты.

Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром.Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба.Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка.Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
ВторникГречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток.Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой.Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу.Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
СредаРисовая вязкая каша на молоке, кисель.Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей.Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем.Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
ЧетвергОмлет духовой, мармелад и несладкий чай.Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей.Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке.Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
ПятницаЗапеченное яблоко, овсяная каша, кисель.Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре.Несколько крекеров или галетное печенье, чай.Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
СубботаПшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем.Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе.Порция нежирного творога, кефир.Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
ВоскресеньеТворожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот.Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат.Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай.Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Диета при ЖКБ Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/dieta-pri-zhkb/

Особенности диеты при сочетанной патологии: панкреатите и желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите меню на неделю

24.12.2017

Панкреатит и ЖКБ часто ходят рука об руку. Как правило, первыми начинают образовываться камни в желчном пузыре, несколько позже присоединяется воспаление поджелудочной железы.

Своими объединенными усилиями эти две патологии серьезно усложняют жизнь человека.

Ведь для их лечения требуется не только длительный прием медикаментов, но и пожизненная диета при панкреатите и желчнокаменной болезни.

Чтобы разобраться, в чем взаимосвязь этих патологий, следует ознакомиться с некоторыми анатомическими особенностями пищеварительного тракта.

Тут все просто! На желчном пузыре (vesica biliaris) и поджелудочной железе (pancreas) лежит сходная функциональная нагрузка — участие в переваривании пищи. Кроме того, их связывает общий желчный проток, по которому секреты выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки.

И в случае закупорки этого пути желчным камнем нарушается вывод ферментов из pancreas, что способно привести к воспалению этого органа.

Поскольку одной из этиологических основ развития сочетанной патологии является неправильный подход к организации питания, то полноценное лечение требует, наоборот, организовать адекватный подбор продуктов и способов их обработки, а также составить оптимальное меню.

Принципы диеты при совместном заболевании

Сочетание ЖКБ и панкреатита требует придерживаться достаточно строгих принципов питания:

  • исключения из меню пищи, содержащей большое количество холестерина;
  • минимизации концентрации желчи;
  • подбора продуктов, содержащих довольно большое количество солей магния и ненасыщенных жирных кислот, с целью выведения избытка холестерина;
  • увеличение доли свежих овощей в меню;
  • замена всех способов термической обработки продуктов одним — приготовлением на пару.

Питание должно стать дробным — пищу следует принимать до 6 раз в день, но маленькими порциями. Употребление жидкости нужно увеличить как минимум до 2 литров за сутки.

Какие продукты необходимо использовать в рационе?

Рекомендованное питание при сочетании ЖКБ и панкреатита должно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, витаминные комплексы, а также соли магния. При этом пища должна быть протерта, а питье — подогрето. Такая диета обеспечивает:

  • стимуляцию кишечной перистальтики;
  • снижение воспалительных явлений;
  • ослабление спазмов.

В таблице, приведенной ниже, указано, какие именно продукты, и в каком виде допустимы для людей, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь в сочетании с панкреатитом:

Группа продуктов питанияРазрешенные разновидности
МясноеКурятина, крольчатина, нежирная говядина, речная нежирная рыба.
ЯйцаБелковый омлет, цельные, вареные вкрутую.
ЖирыРастительные, вне обострения — сливочное масло.
МучноеПеченье на основе ржаного хлеба.
Макароны, крупаКаши гречневые и овсяные, макароны, кроме твердых сортов.
СупыОвощные.
МолочкаЦельное молоко, нежирный творог, кефиры.
Овощи, фруктыЛюбые, кроме зелени и кислых сортов.

Из напитков подойдут чаи, компоты и соки. При избыточной массе тела пациент должен сильно ограничить сладкое, крупы, хлебобулочные изделия.

Запрещенные при патологиях продукты

При таком сочетании патологий диетический рацион не должен включать в себя следующие продуктовые позиции:

  • сало;
  • кофе;
  • зелень;
  • свинину;
  • колбасы;
  • алкоголь;
  • маргарины;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • жирная молочка;
  • кислые сорта ягод;
  • наваристые бульоны;
  • жирную консервацию;
  • копченые сорта сыров;
  • газированные напитки;
  • твердые сорта макарон;
  • сдобу, пирожки, разновидности белого хлеба.

Но также в пище не должно быть таких приправ, как перец, уксус и горчица. Непосредственно перед отходом ко сну есть не рекомендуется, а обеденная трапеза должна проходить неторопливо.

Примерное меню при ЖКБ и панкреатите

Для больного, страдающего от сочетанной патологии такого рода, используются различные диеты, в зависимости от того, в какой фазе пребывает заболевание.

Для периода ремиссии подойдет, например, такое меню:

  1. Завтрак: тефтели на пару в сочетании с морковным салатом.
  2. Ланч: запеканка из риса либо творога с овощным салатом.
  3. Обед: паровые котлетки из рыбы с рисом.
  4. Полдник: белковый омлет.
  5. Ужин: суп из картофеля с тыквенно-яблочным салатом.

Употребление жидкости после приема пищи допускается не ранее, чем через четверть часа (исключение составляют ланч и полдник) в виде:

  • киселей;
  • компотов;
  • чая с молоком;
  • различных соков;
  • отвара ягод шиповника.

Как только пройдет одна неделя такого питания, больной должен устроить себе разгрузочный день со сниженной калорийностью: на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин поровну разделяют 0,9 л кефира и смесь из 0,15 кг сахара с 0,3 кг творога.

В летне—осенний сезон оптимальным решением станет разгрузочный день, на протяжении которого единственный продукт питания — фрукты.

В случае когда заболевание обострилось, и имеется выраженный болевой синдром, употребление пищи запрещено. Больной должен ограничиться употреблением воды в течение двух-трех суток.

За это время pancreas и vesica biliaris успевают отдохнуть, выброс желчи становится меньше. На 4 сутки пациента можно переводить на стол № 5.

При этом еда должна быть поделена на малые порции, а мясо и бульоны исключены.

Пример 5 диетического стола при желчнокаменной болезни

Пища подается в свежем, отварном либо тушеном виде. Такой набор продуктов оказывает сократительное воздействие на желчный пузырь, приводящее к вытоку застоявшейся желчи, не допускает излишней нагрузки на орган и обеспечивает ему покой.

Приблизительное меню на один день:

  1. Завтрак: овсяный суп дополнить кусочком сыра на ржаном хлебе.
  2. Ланч: сочная груша.
  3. Обед: отварной рис с рыбными тефтелями запить фруктовым компотом.
  4. Полдник: мягкие сухарики со стаканом нежирного молока.
  5. Ужин: винегрет на растительном масле дополнить вареным яичным желтком и запить стаканом кефира с добавлением размягченной кураги.

Фаза обострения сочетания патологий требует находиться на такой диете на протяжении как минимум недели. Не один отзыв от людей, страдающих этими заболеваниями, утверждает, что, чем дольше и строже придерживаться диеты, тем более продолжительной будет ремиссия.

Последствия неправильного питания для пациента

Если больной будет допускать погрешности в диете, а, тем более попробует какой-нибудь популярный рецепт жирной острой пищи, то его, с большой вероятностью, будут ожидать обострения хронических патологий. Первым, как правило, сдается желчный пузырь, что проявляется следующими симптомами:

  1. Острым приступом болей в правом подреберье либо эпигастрии, с различной иррадиацией, вплоть до болевого шока.
  2. Психоэмоциональным возбуждением.
  3. Гипертермией.

Продолжительность приступа может составлять как минуты, так и дни. Боль заканчивается после выхода камня в просвет 12-перстной кишки.

Реже обостряется воспаление поджелудочной железы. О его начале можно судить по следующей симптоматике:

  • сильной опоясывающей боли с различной иррадиацией;
  • метеоризме;
  • отрыжке;
  • диарее;
  • тошноте, переходящей в рвоту;
  • усилении утомляемости.

Справиться с этими приступами побыстрее и не допустить их повторения в дальнейшем можно, только придерживаясь правильной диеты. Любое медикаментозное лечение, не подкрепленное здоровым питанием, обречено на провал.

  1. Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2003 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html

Меню диеты при желчнокаменной болезни: панкреатите и холецистите

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите меню на неделю
Почему так важно придерживаться диеты при желчнокаменной болезни? (1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Краткое содержание статьи:

  • Причины возникновения желчнокаменной болезни
  • Почему так важно придерживаться диеты при желчнокаменной болезни?
  • Диета при желчнокаменной болезни
  • Пример диеты 5 при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – это не редкость для современного человека, практически у каждого пятого её диагностируют. А все потому, что современные люди живут, мягко говоря, не правильно. Ведут сидячий образ жизни, употребляют вредную пищу, забывая о полезных овощах и фруктах. Самый главный враг в этом случае, из-за которого может возникнуть эта болезнь – это холестерин.

Меню диеты при желчнокаменной болезни: панкреатите и холецистите

Причины возникновения желчнокаменной болезни

Кроме того, выделяют такие причины, которые могут повлиять на появления камней в желчном пузыре:

  • Человек генетически предрасположен к болезни. То есть если у вашей бабушки или в дедушки были камни в желчном пузыре, то вы имеете больше рисков получить этот неприятный недуг, который становится причиной недомоганий и дискомфорта.
  • Также желчнокаменная болезнь может появиться, если вы ведете малоподвижный образ жизни. Так что бросайте компьютерные игры и сходите в парк на прогулку. Это будет вам, как профилактика. Давайте будем бережнее относиться к своему организму.
  • При нарушении обмена веществ. То есть если у вас есть лишний вес, то вы рискуете заболеть этой болезнью. Поэтому лучше всего постараться нормализировать свой обмен веществ. Это очень важно не только для самооценки человека, но и для его здоровья.

Причины возникновения желчнокаменной болезни

  • Как всегда говорят врачи, залог здоровья – это спорт и правильное питание. Есть нужно по 4-5 раз в день, небольшими порциями, регулярно. А не так как привыкли мы с вами: схватил что-то на лету и целый день голодный. Вечером пришел, наелся, как можно сытнее и лег спать. От этого и возникают проблемы с обменом веществ и лишним весом. Не стоит мучить свой организм. Ешьте правильно, часто и вовремя. Кстати, советуем либо исключить жаренную и жирную пищу, либо есть, но по минимуму. Хотя лучше вовсе отказаться.

Почему так важно придерживаться диеты при желчнокаменной болезни?

При многих заболеваниях врачи советуют придерживаться диеты и ограничивать себя в еде. Часто рекомендуют исключить жирное, соленное, жаренное. Если у вас образовались камни в желчном пузыре, вам тоже необходима специальная диета, которая направлена на уменьшения содержания вредного холестерина в организме.

Почему так важно придерживаться диеты при желчнокаменной болезни?

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите очистит ваш организм от шлаков, ненужных жиров. Вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя лучше. Так как правильное питание уменьшает воспалительные процессы.

Кроме того, организм будет иметь больше энергии на борьбу с тем же заболеванием. Поэтому, если врач приписал вам специальную диету при желчнокаменной болезни и холецистите, не стоит это игнорировать.

Диета при желчнокаменной болезни

Мы говорили, что нужно исключить жиры из рациона, но здесь важно подчеркнуть, вредные жиры. Ведь есть ещё и полезные, которые нужны для нормального функционирования нашего организма. Итак, при желчнокаменной болезни очень важно включить в свой рацион продукты с ненасыщенными жирами.

Например, разные сорта рыбы, авокадо, оливковое масло. Почему так важно употреблять именно ненасыщенные жиры. Как известно, камни в желчном пузыре создаются из холестерина. А ненасыщенные жиры разрушают холестерин, но в тоже время способствуют отводу желчи, поэтому она не застаиваться и не возникает болезненных и неприятных ощущений.

Естественно, только жирами сыт не будешь. Кроме того, рацион должен быть разнообразным, то есть вы должны употреблять много фруктов, овощей, клетчатки, цельнозерновыми продуктами.

Отметим, что диета при желчнокаменной болезни у женщин с большим количеством клетчатки значительно улучшила общее состояние здоровья. У женщин улучшилось самочувствие, кроме того, камней стало на 35 процентов меньше, а это уже результат.

Отметим, что при желчнокаменной болезни показан алкоголь.

Но не крепкий. Так, американские ученые в ходе исследований выяснили, что бокал красного или белого вина значительно снижает уровень холестерина в крови и камней образовывается меньше. Но это не значит, что можно пить вино часто и в больших количествах, бокала-двух несколько раз в семь дней достаточно.

Отметим, что диета при обострении желчнокаменной болезни должна быть построже, поэтому в этот период лучше вовсе исключить алкоголь. При обострении пищу желательно готовить только на пару. Рацион должен быть насыщен белками, жиров не более 50-70 г. Кроме того, нужно ограничить количество соли до шести грамм в сутки, а лучше вовсе исключить.

Пример диеты 5 при желчнокаменной болезни

Диета пять назначается при обострении желчнокаменной болезни, поэтому она достаточно строгая. Диета номер 5 при желчнокаменной болезни примерное меню:

  • На первый завтрак мы советуем съесть творожный пудинг без сахара, гречку, которая заправлена небольшим количеством растительного масла. А также нужно выпить чай с молоком.

Пример диеты 5 при желчнокаменной болезни

  • Второй завтрак напоминает легкий перекус, но он должен быть. Желательно перекусить какими-нибудь фруктами, лучше всего некислыми яблоками (примерно 100 грамм).
  • На обед приготовьте овощной супчик, мясо отварное в молочном соусе, тушеную морковку на подсолнечном масле, а также выпейте компот из сухофруктов.
  • На полдник рекомендуем съесть немного сушеных сухариков и выпить отвар шиповника.
  •  На ужин можете приготовить отварную рыбу, картофель, все это заправьте растительным маслом. Также можно съесть морковно-капустные котлеты и все это запить зеленым или черным чаем.
  • Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Как видите, диета при желчнокаменной болезни меню основывается на нежирных сортах мяса, рыбы, овощах, фруктах, молочных продуктах, крупах и растительном масле. Отметим, что при желчнокаменной болезни запрещено голодать, в этом случае очень важно есть регулярно и в одно время.

Если хотите быть здоровыми, питайтесь правильно! Это лишь один пример меню, на самом деле рацион может быть другим. Но основной принцип понятен из примера. Отметим, что диету должен составлять врач диетолог. Так как часто желчнокаменная болезнь сочетается с такими проблемами, как панкреатит и холецистит.

Рацион здесь немножко отличается. И хотя в Интернете множество различных диет и диета 5 и 5 а, и магниевая. Все равно лучше проконсультироваться со специалистом. Ведь при желчнокаменной болезни нужно пить таблетки, особенно в период обострения. Будьте здоровы, высыпайтесь и правильно питайтесь!

Источник: https://vtrenirovke.ru/menyu-diety-pri-zhelchnokamennoj-bolezni-pankreatite-i-holetsistite/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий