Диетические блюда из моркови при панкреатите

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Диетические блюда из моркови при панкреатите

Морковь, является овощем, с огромным содержанием полезных веществ. Она содержит: микроэлементы (железо, йод, фосфор, медь, калий), ферменты, фруктозу, а также – каротин. Кроме того, употреблять морковь при панкреатите, в качестве диетического продукта – очень важно, поскольку овощ богат витаминами: К, В6, РР, С, В1, В2, А, Е, считается низкокалорийным и диетическим продуктом.

 Период обострения заболевания

Можно ли пить морковный сок или кушать морковь в период обострения панкреатита? Ответ однозначный – употреблять сырую морковь, пюре из нее, а тем более морковный сок, при панкреатите – нельзя.

Так как, для уменьшения воспаления железы, рекомендуется вообще воздерживаться от еды в течение 4 дней.

Несмотря на то, что морковь является очень полезным продуктом, в рацион ее можно вводить только спустя 1 неделю после прекращения приступов (разрешить должен лечащий врач), и на это есть несколько причин:

  • при употреблении моркови, в период обострения, излишняя стимуляция выделения желудочной секреции и ферментативной функции поджелудочной железы (ПЖ) крайне нежелательна;
  • морковь содержит вещества, требующие повышенной выработки инсулина, а так как, при воспалении ПЖ, выработка его может нарушаться, то железа будет испытывать повышенную нагрузку.

Учитывая все это, лучше подождать, пока наступит фаза ремиссии, при которой уже можно употреблять в пищу разные овощи, в том числе и морковь.

Период ремиссии

Когда острая фаза заболевания осталась позади и прекратились приступы, то польза от употребления моркови, будет очевидна лишь в том случае, если будут соблюдаться некоторые правила:

  • введение продукта в рацион, должно быть постепенным. Употреблять этот овощ, можно лишь после введения других овощей и фруктов, разрешенных при воспалении ПЖ. В таком случае блюда из моркови (сок или пюре), выступят прекрасным дополнением к установленному диетическому рациону;
  • пить при панкреатите морковный сок, рекомендовано в сочетании его с каким-либо другим. В этом случае, больной получит легкий, не концентрированный напиток. Также, желательно, при вводе в рацион сока, процеживать его от мякоти, для более щадящего воздействия на ЖКТ. Только после стабилизации состояния больного, сок можно пить с мякотью;
  • поскольку морковный сок является легким слабительным, то при расстройстве кишечника, в начальной стадии ремиссии, от него рекомендуется отказаться;
  • Не рекомендуется превышать разрешенную суточную норму сока, которая составляет 2 стакана. Но следует учесть, что это максимальная доза и не стоит, на первых порах, пытаться достигать ее. Достаточно выпивать 1 стакан в день, 2-3 раза в неделю.

Но все же, есть морковь в сыром виде при панкреатите, даже если ремиссия продолжается долгое время – все равно не рекомендуется. А вот пюре из этого замечательного овоща кушать можно.

Как приготовить пюре

Полезным при воспалении ПЖ в стадии ремиссии, считается не только сок овоща, но и различные блюда и него. Например – морковное пюре. Для его приготовления лучше использовать традиционную пароварку или мультиварку с такой же функцией. Рецепт приготовления пюре – очень прост, и вам потребуется:

  • 3 или 4 морковины средних размеров. Их необходимо хорошо промыть и очистить;
  • далее, чистые овощи необходимо порезать соломкой или небольшими кубиками, после чего, уложить их в специальную емкость мультиварки;
  • залейте в мультиварку (пароварку) необходимое количество воды и включите аппарат, в режиме пароварки, на 40 мин. Если у вас обычная пароварка, которую нужно ставить на плиту, то засеките – такое же время. Сварить морковку можно и в воде (время варки 30-40 мин), но таким образом теряется большая часть полезных веществ, чем при варке на пару;
  • когда овощ хорошо проварится, его можно превратить в пюре с помощью блендера, толкушки для картофельного пюре или обычной вилки.

Одна порция пюре должна быть около 150 г. Хотя и была проведена тепловая обработка моркови, в ней все равно сохранилось достаточное количество микроэлементов и витаминов, которые будут полезны для ослабленного воспалением органа. Пюре из моркови имеет качество легко усваиваться и приводит к нормализации стула.

Морковные котлеты

Раз уж речь пошла о приготовлении на пару, то из морковки можно приготовить вкусные и полезные котлеты. Рецепт приготовления, прост:

  • из ингредиентов, необходимо подготовить: 3-4 шт. моркови среднего размера, 100 г манной крупы, а также понадобится 2 яйца и немного сметаны (для заправки готового блюда);
  • овощ следует натереть на мелкой терке (котлеты получатся более нежными);
  • после этого, в морковную мякоть требуется всыпать манную крупу и перемешать. Оставить эту смесь на 20 мин. для разбухания манки;
  • далее, в овощную смесь с манной крупой, вбиваются 2 яйца и все тщательно вымешивается;
  • из этого фарша необходимо сформировать небольшие лепешки, и разложить их в специальную емкость для варки на пару;
  • добавьте воды в мультиварку, установите емкость с котлетами, закройте крышку, выберите программу «Пароварка», и выставьте таймер на 40 мин.
  • когда котлеты будут готовы, дайте им остыть, после чего полейте их сметаной и подайте к столу.

Следуя вышеописанным рекомендациям, можно разнообразить свой рацион диетического питания, добавив в него вкусный и полезный для поджелудочной железы продукт. Но, пред тем как вводить любые овощи и соки в рацион, следует проконсультироваться, по этому поводу, с доктором.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-est-morkov-pri-pankreatite

Морковь при панкреатите

Диетические блюда из моркови при панкреатите

При заболевании панкреатитом приходится тщательно подходить к выбору продуктов питания. Можно ли есть морковь при панкреатите?  Какие блюда можно приготовить из моркови?

Морковь имеет высокую пищевую и диетическую ценность, обладает лечебными свойствами. Благодаря этому является одним из самых распространенных овощных культур. Блюда из моркови входят в рацион детского, диетического и лечебного питания.

Можно ли есть морковь при панкреатите — об этом было написано на страницах сайта — здесь >>. Более подробно об этом далее…

Морковь при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита Запрещено: сырая морковь. Разрешено: морковь отварная протертая в блюдах (через 5-7 дней после снятия приступа)

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита лечение следует проводить в условиях хирургического стационара. Борьба с воспалением поджелудочной железы начинается с полного голодания в течение 1-3 дней.

В дальнейшем рекомендуется диета №5п — I вариант (щадящий , протертый, с механическим щажением). Длительность соблюдения диеты №5п — I вариант — две недели. Блюда из моркови, которые входят в состав диеты №5п протертый вариант — пюре морковное, суфле из моркови, пудинг морковный, морковные котлеты паровые.

Сырая морковь содержат большое количество клетчатки — в среднем 3,2 г на 100 грамм продукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея.

  В отварной моркови клетчатка распадается на простые сахара.

Зато увеличивается гликемический индекс в 4,5 раза (ГИ — числовое значение, которое показывает на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта)

Морковный сок противопоказан.

Морковь при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения Запрещено: сырая морковь.

Разрешено: морковь после термической обработки (отварная, тушеная, припущенная) 

Рекомендовано: Диета №5п — II вариант (без механического щажения).

Рекомендуемая порция диетического блюда из моркови за 1 прием пищи  — не более 150 грамм

Морковный сок разрешен в разбавленном виде.

Какие блюда можно приготовить из моркови:

Запеканка морковная
Запеканка морковная с творогом
Зразы из моркови с творогом
Зразы из моркови с яблоками
Котлеты картофельно-морковные
Котлеты морковно-яблочные паровые
Котлеты морковные паровые
Морковь тушеная, Морковь тушеная с черносливом
Пудинг морковный
Рулет картофельный с морковью и творогом
Рулет морковный с творогом
Рулет морковный с яблоками
Суфле из моркови с творогом
Суфле морковно-яблочное паровое
Суфле морковное паровое

Морковь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается сырая морковь, шинкованная на терке, отварная или припущенная.  

Рекомендовано: диета №5. Если не проявляются симптомы панкреатита в течение полугода и более, то такой период называется периодом (стадией или фазой) стойкой ремиссии и врач рекомендует переход от  диеты №5п к диете №5. Диета №5 соблюдается в течение многих месяцев и лет.

В этом периоде разрешена морковь сырая, измельченная на мелкой терке. В свой рацион включите вышеприведенные блюда из диеты №5п, а также салаты из моркови.

Какие блюда можно готовить из моркови в соответствии с диетой №5 вы узнаете здесь >> 

питательных веществ и калорийность моркови

Калорийность 100 грамм моркови — 35 Ккал 

Морковь культивируется во всем мире.

-Морковь различается по вкусу, цвету (красная, оранжевая, желтая, белая, даже фиолетовая), по размеру (о)Мало кто знает, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, от 5 см до почти метра. Полезные свойства моркови обусловлены её высокой пищевой ценностью.

Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.

Таблица. питательных веществ в 100 граммах моркови

НаименованиеЧисловое значение
Белки, г1.30
Жиры, г0.10
Углеводы, г6.90
Бор, мг0,20
Бэта-каротин, мг12,0
Ванадий, мг0,099
Витамин A, мг2,0
Витамин B1 (тиамин), мг0.06
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.07
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.30
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.10
Витамин B9 (фолиевая), мг0, 009
Витамин C, мг5,0
Витамин E (ТЭ), мг0.40
Витамин H (биотин), мкг0.06
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг1.10
Витамин К (филлохинон), мкг13.20
Железо, мг0.70
Йод, мг0,005
Калий, мг200
Кальций, мг27,0
Кобальт, мкг0,002
Магний, мг38
Марганец, мг0.2
Медь, мг0,08
Молибден, мкг20
Натрий, мг21
Пищевые волокна, г2.4
Селен, мкг0.1
Сера, мг6,0
Фосфор, мг55,0
Фтор, мкг55,0
Хлор, мг63,0
Хром, мг0,003
Цинк, мг0.40

Морковь Полезные свойства фрагмент

Источник: https://pancr.ru/produkty-pri-pankreatite/morkov-pri-pankreatite.html

Употребления моркови при панкреатите: вид разрешенных блюд и рецепты

Диетические блюда из моркови при панкреатите

В рацион больного панкреатитом должны входить только полезные продукты, нераздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Исключается жирная, жареная, соленая пища, которая ухудшает состояние поджелудочной железы. Блюда из овощей входят в меню лечебного питания при многих заболеваниях. Морковь при панкреатите есть разрешается, но следует соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства корнеплода

Морковь – один из самых полезных овощей. В состав ее входит множество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • витамины группы В, С, А, К, Е,
  • микроэлементы (железо, калий, йод, кальций, магний),
  • углеводы, белки (в небольшом количестве), жиров в составе нет.

Регулярное употребление блюд из этого овоща приносит большую пользу организму, благодаря следующим эффектам:

  • Нормализация защитных сил организма.
  • Антиоксидантное влияние, выведение токсинов, что обеспечивает профилактику рака, омоложение организма.
  • Улучшение моторной функции органов пищеварительного тракта, устранение запоров из-за воздействия клетчатки, имеющейся в составе моркови.
  • Полезное влияние на орган зрения и на эпителиальные ткани, в том числе на кожу.
  • Морковь при остром панкреатите

    На этапе обострения панкреатита, особенно в первые сутки, когда больной страдает от сильных абдоминальных болей, тошноты, рвоты и нарушения стула, есть вообще ничего нельзя. Морковь разрешается вводить в рацион только через 7–10 дней, если выраженность симптомов заболевания уменьшится.

    Первое овощное блюдо, которое разрешается съесть больному – это пюре из сваренной морковки.

    В сыром виде есть ее не рекомендуется ни в острую стадию, ни на этапе ремиссии, потому что свежая морковь – очень грубая по структуре и ее сложно переварить.

    Большое количество клетчатки усиливает моторику органов желудочно-кишечного тракта, повышает нагрузку на поджелудочную железу, провоцирует повышение газообразования и развитие диареи.

    Кроме вредного воздействия растительной клетчатки при остром панкреатите, морковь противопоказана еще и потому, что в ее составе большое количество сахара, для усвоения которого необходимо повышенное образование инсулина поджелудочной железой. При панкреатите железа работает хуже, и инсулина может быть недостаточно, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и является фактором риска развития сахарного диабета.

    Морковь во время ремиссии заболевания

    При достижении стойкой ремиссии рацион можно разнообразить большим количеством блюд из моркови без вреда для здоровья. Разрешается есть вареные, запеченные овощи, блюда, приготовленные на пару. Начинают есть морковь обычно в виде пюре из отварных корнеплодов.

    Если после употребления этого блюда пациент чувствует себя хорошо, не появляются жалобы на боли в животе, тошноту, повышенное газообразование, не нарушается стул, значит, можно постепенно начинать добавлять к меню и другие блюда с термически обработанной морковью.

    Сырые овощи при хроническом панкреатите и других патологиях пищеварительной системы (гастрит, холецистит, дуоденит) стоит вообще исключить.

    Рецепты блюд из моркови при патологии

    Морковь добавляют во многие блюда: в салат, суп, овощное рагу, пюре, овощные котлеты или биточки, из нее делают десерты, напитки. Для приготовления блюд следует брать только свежие, а лучше самостоятельно выращенные корнеплоды.

    Нельзя использовать острые приправы, майонез, кетчуп и другие приобретенные в магазине соусы, так как они содержат большое количество жира, консервантов, ароматизаторов, загустителей и других вредных для поджелудочной железы химикатов.

    Все блюда нужно есть свежеприготовленными, хранение даже в холодильнике приведет к потере многих полезных веществ.

    Как приготовить морковное пюре при панкреатите?

    Это блюдо можно быстро приготовить по простому рецепту:

  • Нужно взять несколько морковок (2–3 штуки), хорошо промыть их и тщательно очистить.
  • Затем нарезать небольшими кусочками и положить в эмалированную кастрюлю, налить туда воду в таком объеме, чтобы скрыть овощи.
  • Закрыть кастрюлю крышкой, и поставить ее на медленный огонь.
  • После закипания воды отваривать морковь примерно полчаса.
  • Слить воду, а морковь раздавить вилкой или размять, используя блендер. Чем масса получится однороднее и мягче, тем лучше. Такое пюре легче и быстрее переваривается, а витамины, минералы и другие полезные вещества усваиваются полностью.
  • При стойкой длительной ремиссии в пюре можно добавлять немного растительного, но лучше оливкового масла.
  • Соль при варке добавлять нежелательно. Но во время термической обработки небольшая часть витаминов разрушается, и все равно морковь остается полезным и вкусным продуктом. Вместо варки овоща, можно приготовить его на пару с использованием мультиварки или пароварки. Такой способ обработки позволяет сохранить в моркови большее количество полезных веществ.

    Начинать есть морковное пюре можно по 100–150 г за 1 раз в качестве одного из приемов пищи, и лучше на обед или полдник.

    Салаты из моркови

    Из свежей моркови можно сделать полезный витаминный салат.

    Морковь нужно вымыть, почистить и натереть на самой мелкой терке, так как крупные кусочки овоща переварить очень сложно, особенно при разных нарушениях пищеварения и воспалении.

    К морковной массе можно добавить промытый, распаренный изюм и пару ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, льняного). В присутствии последнего лучше усваивается витамин А.

    Есть такой салат можно только при стойкой ремиссии, когда нет жалоб на нарушение стула, тошноту. Начинать есть салат из сырой тертой морковки следует с нескольких ложек. Затем в течение суток надо наблюдать за своим состоянием: если какие-либо нежелательные симптомы появляются, данное блюдо вновь нужно исключить из рациона.

    Вообще, при панкреатите лучше готовить салаты из проваренной морковки, добавляя другие вареные овощи, зелень и растительное масло.

    Сметаной или майонезом салат заправлять нельзя, так как это очень жирные, тяжелые для переваривания продукты.

    Овощное рагу

    Для приготовления этого диетического овощного блюда можно использовать несколько разных овощей: морковь, тыква, лук, картофель. Этапы приготовления рагу:

  • Вымыть, почистить по 300 г картофеля и тыквы, 100г моркови и 1 луковицу.
  • Картофель и тыкву нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
  • В кастрюлю выложить овощи, соблюдая определенную последовательность: сначала лук, затем картофель, морковь и тыкву.
  • Овощи залить водой примерно до половины их объема.
  • Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить немного соли, растительного масла и зелень (укроп, петрушку) и варить 15 минут.
  • Оставить настаиваться с закрытой крышкой на полчаса.
  • Есть такое блюдо нужно теплым. Горячие блюда при панкреатите вообще исключают из рациона, так как они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.

    Овощные соки с морковью

    Чистый морковный сок при панкреатите пить нельзя, особенно если пациент страдает от диареи, так как этот напиток обладает выраженным слабительным эффектом. Но также в морковном соке много углеводов, вредных при заболеваниях поджелудочной железы, которая не способна вырабатывать нужное количество инсулина для переработки сахара.

    Оптимально делать овощной сок из нескольких компонентов, смешивая свежевыжатый морковный с яблочным, свекольным, тыквенным, картофельным соком или разбавляя водой.

    При панкреатите следует пить процеженный овощной сок, отделенный от мякоти, так как в ней содержится много клетчатки, которая усиливает моторику пищеварительного тракта и повышает нагрузку на поджелудочную железу.

    Употреблять полезные овощные соки при панкреатите желательно после еды 3–4 раза в неделю. За сутки можно выпить не более, чем 2 стакана напитка.

    Начинать есть блюда из моркови при панкреатите следует только в период ремиссии заболевания после консультации гастроэнтеролога или диетолога. Начинать следует с термически обработанных овощей в виде пюре или рагу. Свежевыжатые соки из моркови или салаты из свежих овощей разрешаются только при стойкой ремиссии болезни при отсутствии каких-либо жалоб пациента.

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/upotrebleniya-morkovi-pri-pankreatite-vid-razreshennyx-blyud-i-recepty.html

    Диетические блюда из моркови при панкреатите

    Диетические блюда из моркови при панкреатите

    Присутствие воспаления в поджелудочной железе не только вынуждает человека регулярно принимать лекарства против панкреатита, но и тщательно подходить к рациону своего питания. Правильно подобранные пищевые продукты не только снижают вероятность рецидива болезни, а и подпитывают ослабленный организм питательными веществами и витаминами.

    Многие больные интересуются, можно ли при панкреатите есть сырую морковь, насколько допустимо ее присутствие при данном заболевании и как правильно ее приготовить, чтобы не спровоцировать обострение недуга?

    Во всем мире этот овощ пользуется популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам. Помимо этого морковка широко используется в нетрадиционной медицине при лечении многих заболеваний.

    При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма и улучшает поступление кислорода в ткани.

    Все эти целительные свойства морковки давно признаны официальной медициной, а ее семена даже используются в изготовлении некоторых медикаментов, действие которых направлено на улучшение сердечных функций и проходимости кровяных сосудов.

    1. Улучшает зрение.
    2. Повышает иммунитет.
    3. Нормализует работу ЖКТ.
    4. Насыщает организм витаминами.

    Основное составляющее вещество овоща — бета-каротин, однако в морковь является источником и других питательных веществ, в том числе:

    • белков;
    • углеводов;
    • жиров;
    • клетчатки;
    • энзимов;
    • антиоксидантов.
    Витаминный состав корнеплода
    Бета-каротин (витамин A) Тиамин (витамин B1) Рибофлавин (витамин B2) Пантотеновая кислота (витамин B5) Пиридоксин (витамин B6) Фолиевая кислота (витамин B9) ТЭ (витамин E) Аскорбиновая кислота (витамин C) Ниациновый эквивалент (витамин PP) Биотин (витамин HH) Филлохинон (витамин K)Бор Ванадий Кальций Йод Магний Железо Медь Калий Селен Цинк Фосфор Кобальт Хлор Натрий Молибден Сера Марганец

    Следует сразу отметить, возможное присутствие корнеплода в меню пациентов с панкреатитом во многом определяется особенностями протекания самого заболевания. Известно, воспаление поджелудочной железы бывает двух форм:

    Исходя из этого, и разрабатывается диетический стол больного. Итак, можно или нет кушать морковку людям с проблемной ПЖ и какие существует при этом нюансы, будет рассказано ниже.

    Насколько совместимы морковь и панкреатит в своей острой стадии проявления? Гастроэнтерологи подчеркивают, в случае острого или хронического обострения болезни человек госпитализируется в стационар, где проводится интенсивная лечебная терапия для купирования панкреатического приступа. Соответственно, в первые 1-3 дня рецидива рекомендовано полное голодание с целью снижения яркости воспалительного процесса в больном органе.

    Если симптоматика обострения успешно ликвидирована и состояние человека улучшается, назначается щадящий режим питания в виде протертых в пюре блюд, в том числе и с морковкой. Этот корнеплод разрешается ввести в меню через неделю после устранения рецидивных моментов недуга.

    Сырая морковь даже хорошо измельченная, но не проваренная, остается крайне грубой для воспаленной железы, поэтому может усугубить состояние больного. При неправильном своем употреблении во время приступа панкреатита овощ может спровоцировать:

    • Дополнительную выработку панкреатического сока и ферментов, что для воспаленной железы крайне опасно.
    • В сырой моркови содержится особое вещество, а для его расщепления необходимо повышенное присутствие инсулина, который при воспалении ПЖ вырабатывается в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу.

    Порция блюда за один прием не должна быть больше 150 г.

    В отношении морковного сока при обострении панкреатического недуга, то врачи обращают внимание на следующее: сырой овощ содержит повышенное количество клетчатки (3,2 г клетчатки на 100 г моркови), которая очень плохо переваривается воспаленной железой, провоцируя:

    1. Диарею.
    2. Метеоризм.
    3. Боль в животе.
    4. Вздутие живота.

    При варке корнеплода клетчатка расщепляется на простые сахара, но возникает другая опасность – увеличение гликемического индекса, то есть показатель глюкозы повышается в 4,5 раз. Как видим, морковный сок для поджелудочной железы при остром панкреатите принимать противопоказано.

    При хроническом панкреатите пациент должен продуманно подходить к своему питанию, малейшее отклонение от врачебных рекомендаций опасно обострением болезни.

    Следует стараться избегать всех продуктов, способных осложнять работу больного органа.

    Морковь при хроническом воспалении железы может присутствовать в питании больного, но с тщательным соблюдением нормы своего употребления и способов приготовления.

    Сырая морковь при панкреатите стойкого затухания остается под запретом, ее разрешается кушать только после термообработки в следующих видах:

    • Отварная.
    • Припущенная.
    • Тушеная.
    • Запеченная.
    • Приготовленная на пару.

    Жареная морковь, как и другие жареные блюда – под строгим запретом.

    При этом стоит придерживаться допустимого количества — за один прием разрешается скушать не больше 150 г морковки. Морковный сок можно принимать только в разбавленном виде, к примеру, его можно развести картофельным или яблочным соком, водой или травяным отваром (шиповника, ромашки и пр.).

    Сок из морковки проявляет слабительное действие, если после его приема появилась диарея, от него стоит на время отказаться. Если побочных реакций не наблюдается, его можно пить с небольшим присутствием мякоти. Суточное потребление сока – не более 500 мл, при этом лучше принимать после еды через день.

    Для того чтобы оранжевый овощ принес максимальную пользу, необходимо вводить морковь в питание постепенно и только после других овощей и фруктов, разрешенных при этой форме болезни.

    Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.

    При этом стоит учитывать, что для приготовления диетических блюд используются молочные продукты с малой жирностью.

    Диетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.

    1. Овощ очистить, промыть.
    2. Нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
    3. Добавить воды, чтобы она слегка покрыла овощ.
    4. Проварить 30-40 минут с момента закипания.
    5. Горячую морковку при помощи миксера измельчить в пюре.

    Для приготовления 1 порции запеканки потребуется такие продукты:

    • Морковка – 200 г.;
    • Яйцо – 0,5 шт.;
    • Манка – 10 г.;
    • Молоко – 30 г.;
    • Сахар – 10 г.;
    • Соль – 2 г.;
    • Сметана – 40 г.;
    • Слив. масло – 10 г.;
    • Пшеничные сухари – 5 г.
    1. Корнеплод помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
    2. Половину яйца взбить с сахаром.
    3. Полученную смесь соединить с морковкой, влить молоко, всыпать манную крупу, перемешать до однородности.
    4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить морковно-манную смесь.
    5. Выпекать при режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
    6. Переложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.

    Для приготовления диетических котлет потребуются такие ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Манка – 1 ст.л.;
    • Молоко – 100 мл.;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Слив. масло – 1 ст.л.
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль – щепотка.
    1. Картофель очистить и отварить до мягкости.
    2. В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
    3. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
    4. Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
    5. Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
    6. Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
    7. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
    8. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
    9. Перед подачей на стол полить сметаной.

    Добавление нежирной сметаны или сливочного масла в морковные блюда улучшает процесс усвоения бета-каротина.

    Разнообразить диетический стол при панкреатите поможет вкусный десерт, приготовленный на пару из следующих продуктов:

    • Морковка – 1 шт.;
    • Яблоко – 1 шт.
    • Творог — 250 мл.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сахар — 2 ч.л. .;
    • Сливочное масло – 2 ч.л.
    1. Овощ очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
    2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и вместе с готовой морковкой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
    3. В полученную смесь добавить творог, перетертый с сахаром желток и растопленное масло, перемешать.
    4. Отдельно взбить белок в крепкую пенку и добавить к остальным продуктам.
    5. Формочки смазать маслом, выложить пюре и готовить на паровой бане или в мультиварке 20 минут.
    6. Перед подачей на стол добавить йогурт или сметану.

    Полезный и питательный напиток готовится очень легко:

    1. Корнеплоды помыть, очистить.
    2. Пропустить через соковыжималку, процедить.
    3. Разбавить другим допустимым соком, принимать по 150-200 мл через день.

    Прекрасным дополнением в лечебном питании станет тушеная морковка с черносливом:

    • Морковь – 250 г.;
    • Слив. масло – 7 г.;
    • Молоко – 13 мл.;
    • Сметана – 25 г.;
    • Чернослив – 60 г.
    1. Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
    2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
    3. Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
    4. Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
    5. Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
    6. На стол подать, полив сметаной.

    При помощи блюд из моркови можно разнообразить диетический рацион при панкреатите.

    При грамотном своем применении этот полезный и вкусный корнеплод только принесет пользу, однако самостоятельно вводить морковку в питание не стоит.

    Необходимо проконсультироваться со специалистом, который подскажет оптимальные варианты блюд и особенности ее употребления с учетом клинических проявлений недуга.

    Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

    Можно ли есть лук при панкреатите и как правильно его приготовить

    Умеренное присутствие лука в меню пациента помогает очистить железу, отрегулировать ее работу, что позитивно сказывается на течении заболевания. Стоит обратить внимание и на такой нюанс

    Как есть и готовить топинамбур или земляную грушу при развитии панкреатита

    Гастроэнтерологи подтверждают, что топинамбур — чрезвычайно полезное средство. В чем именно заключается его польза при заболевании, и какое целебное воздействие проявляет на больной орган?

    Можно ли при панкреатите вводить в рацион кукурузу и кукурузные продукты

    Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, нужно придерживаться основных правил введения кукурузы в рацион больного

    Полезные свойства сельдерея и способы его приготовления при панкреатите

    Можно ли есть сельдерей и не принесет ли он вреда воспаленной железе? Чтобы понять полезные и другие стороны этого растения, необходимо знать, какими свойствами оно обладает

    я морковку всегда спокойно ем и добавляю во многие первые и вторые блюда, могу как салатик натереть. обострения ХП она точно не вызывает, по крайней мере у меня

    есть отличное лечебное средство — 7-10 дней натощак выпивать по 100 мл. морковного сока, можно разведенного водой или другим натуральным соком, например, картошки или свеклы.

    источник

    Морковка – один из самых полезных корнеплодов. В ней содержатся настоящие природные богатства. Но что думают по поводу этого овоща гастроэнтерологи? Разрешают ли кушать морковь людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой? Что советую диетологи и народная медицина?

    Оздоровительный эффект на организм, производимый морковью, неоспорим:

    • повышение иммунной защиты;
    • обострение зрения;
    • избавление от запоров;
    • выведение токсинов;
    • препятствие отмиранию клеток;
    • регулирование жирового обмена.

    Морковь прекрасно сбалансирована в диетическом аспекте – на 100 г продукта приходится:

    • всего 35 калорий;
    • 0,1 мг жиров;
    • 7 г углеводов;
    • 1,2 г белков.

    Помимо высокого процента витамина А, морковь богата:

    • каротином и витаминами К, Е, С, РР и группой В;
    • кальцием, натрием, железом, калием и магнием.

    Больше всего полезных элементов сохраняется в термически необработанном овоще, однако сырая морковь при панкреатите строго запрещена при остром воспалении и не всегда рекомендуется при хроническом течении болезни из-за содержания природной клетчатки.

    Морковка очень полезна (имеет лечебные свойства) в терапии желудочно-кишечных патологий. Природный антиоксидант способствует регулированию метаболического процесса и стимулирует выведение панкреатических ферментов.

    Но к употреблению сырого овоща с опаской относятся при гастрите, холецистите, панкреатите и заболеваниях печени. Особенно в периоды обострения, когда требуется жесткая диета и строгий режим питания.

    Клетчатка свежего овоща раздражает слизистую. Поэтому допускается только вареная морковка при панкреатите, в его остром проявлении. В рацион ее добавляют на 7-й день после голодания и ограниченной диеты №5. Пробуют сначала 1–2 столовые ложки сваренной на пару или в мультиварке и тщательно перетертой моркови. Постепенно доводят до порции в 150–200 грамм.

    Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/dieticheskie-blyuda-iz-morkovi-pri-pankreatite/

    Можно или нет блюда с морковью при панкреатите – рецепты при острой и хронической форме

    Диетические блюда из моркови при панкреатите

    О положительных качествах моркови знают многие. В состав овоща входит много незаменимых веществ для организма, которые способствуют его правильной работе – витамины В, масла, каротин, аскорбиновая кислота, соли калия, магний, фосфор. При панкреатите морковка разрешается в умеренном объеме, противопоказана при обострении.

    Можно или нет морковь при панкреатите

    Польза

    Соответствие лечебному питанию овоща – в оценке по десятибалльной шкале – это 8. Он заслуживает высокий бал благодаря хорошей реакции на него ЖКТ, в нем множество полезных компонентов.

    В моркови много минералов, микроэлементов:

    • йод;
    • калий;
    • натрий;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор.

    Также много других витаминов: С, Е, К, В2, В6, РР, каротин.

    Польза корнеплода

    Калорийность в 100 г 35 ккал.

    Для лечения овощ применяется, чтобы восполнить нехватку нужных веществ, ускорить обмен, насытить организм кислородом. Семена растения добавляют в медикаменты, действие которых направлено на восстановление работы сердечно-сосудистой системы.

    Также корнеплод полезен за счет таких качеств:

    • восстановление зрения;
    • предотвращение запоров;
    • улучшение работы иммунной системы;
    • предотвращение онкологий;
    • выведение шлаков, токсинов;
    • замедление старения;
    • приведение в тонус всего организма.

    Особенности употребления корнеплода при панкреатите

    У овоща много полезных качеств, поэтому она включается в меню для больного при воспалении в пищеварительной системе. Овощ разрешен для лечебного диетического рациона.

    Но злоупотреблять им тоже нельзя, потому что после обострения требуется соблюдать полный голод несколько дней.

    На третий день, когда начинают прием пищи, разрешены морковные пудинги, различные суфле, овощные паровые котлеты.

    Сырой овощ не рекомендуется, так как в таком состоянии в нем много клетчатки, а она крайне сложно переваривается на фоне поражения поджелудочной. Это провоцирует вздутие, диарею, усиление газообразования, что осложняет заболевание. Корнеплод должен обязательно обрабатываться термически, чтобы клетчатка в нем распадалась.

    Острый панкреатит

    При обострении воспаления недопустимо первые три дня включать в меню грубую пищу. Сырой овощ – непосильная нагрузка на орган, потому что для полноценного пищеварительного процесса требуется дополнительный панкреатический сок, ферменты, что ухудшает состояние органа.

    При обострении нельзя даже термически обработанный корнеплод, потому что при варке остаются простые сахара, которые будут повышать гипогликемический индекс продукта.

    Острый панкреатит

    Хроническое воспаление при ремиссии

    Хронический панкреатит запрещает сырой корнеплод. Грубые волокна вредят поджелудочной, а вот вареный, тушеный продукт очень полезен.

    Для улучшения усвоения каротина рекомендуется добавлять жиры – масло растительное любое, сметану. Но только не при строгой диете, когда максимально ограничивается объем жиров.

    При ремиссии разрешено употреблять сок из сырого корнеплода. Вводят в меню его не сразу, медленно, добавляя к другим разрешенным сокам, тем самым снижая концентрацию. Когда напиток без мякоти не провоцирует отрицательных реакций, можно попробовать делать сок с мякотью. В день допустимо выпивать не больше 2 стаканов. Оптимально по стакану напитка 2-3 раза за неделю.

    Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите

    С морковью можно готовить множество допустимых при панкреатите блюд. Это салаты, рагу, пюре, котлеты. Все рецепты несложные, полезные при развитии панкреатита, гастрита.

    Морковное пюре при остром панкреатите

    Морковь лучше всего усваивается в организме больного панкреатитом, когда приготовлена в пюре. Сверенный, перетертый корнеплод по минимуму нагружает пораженный орган, давая ему возможность восстанавливаться без голодания.

    Вот пошаговый рецепт, как приготовить морковное пюре:

    1. Очистить морковь, порезать на средние по размеру кусочки. Слишком разваривать овощ не следует.
    2. Сложить кусочки овоща в эмалированную кастрюлю, в которой уже закипает вода, можно в мультиварку. Варить около 30 минут.
    3. Слить часть воды, размять кусочки толкушкой. После мультиварки в морковь можно добавить немного молока с нулевым процентом жирности.
    4. Приготовленное блюдо можно посыпать нарубленной петрушкой.

    Пюре можно объединять с картофельным или свекольным, можно добавлять молоко. При соединении со свеклой – добавляется столовая ложка льняного или оливкового масла.

    Морковная запеканка в мультиварке

    Чтобы приготовить одну небольшую порцию морковной запеканки потребуются такие ингредиенты:

    • 1 средняя морковь;
    • яйцо;
    • немного манки;
    • треть стакана молока;
    • немного сахара по вкусу;
    • соль;
    • половина стакана сметаны;
    • немного сливочного масла;
    • сухари пшеничные.

    Запеканка

    Приготовление проводится поэтапно:

    1. Тщательно помыть морковь, почистить, потереть на мелкой терке.
    2. Взбить сырое яйцо с сахаром.
    3. Соединить яично-сахарную смесь с морковью, добавить манку и смешать до однородной консистенции.
    4. Чашу мультиварки намазать сливочным маслом, туда накладывается получившаяся смесь.
    5. Печь на режиме «Выпекание около часа.
    6. Блюдо выкладывается, поливается сметаной.

    Картофельно-морковные котлетки

    На пару из морковки можно приготовить питательные, вкусные и полезные котлеты по такому рецепту:

    • Приготовить 3 средние морковки, 100 г манки, 2 яйца, чуть-чуть сметаны – на заправку.
    • Почистить картошку, морковь, порезать кубиками, сварить в немного подсоленной воде до полной готовности. Приготовленную массу измельчают, лучше в блендере.
    • В мякоть добавить манку, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы крупа набухла.
    • Добавить яйца, тщательно смешать.
    • Из полученного овощного фарша формируют маленькие лепешки, раскладывают их в емкость для приготовления на пару.
    • Добавить воду в мультиварку, поставить емкость, положить в нее котлеты, закрыть крышкой.
    • Выбрать программу «Пароварка», поставить на 40 минут.
    • После приготовления дать блюду остыть, полить сметаной.

    Суфле из яблок и морковки на пару

    Чтобы приготовить ароматное, нежное суфле с морковью нужно подготовить:

    • 250 г корнеплода;
    • 300 г яблок;
    • два яйца;
    • половину стакана молока;
    • 50 г манки;
    • соль.

    Морковь режут, тушат с молоком до полной готовности. Яблоки чистят, убирая семена, кожицу, с морковкой измельчают в пюре миксером, блендером. В заготовку кладется манка, растопленное масло, желтки, все тщательно смешивается. Затем добавляют взбитые отдельно белки, мешают. Форму мажут маслом, выкладывают заготовку, выпекают не меньше 20 минут на пару.

    Суфле

    Сок

    Частый вопрос от пациентов: можно или нет морковный сок при панкреатите? Сок готовят при помощи соковыжималки. Сначала нужно отобрать спелые яркие плоды. Их промывают, чистят, потом выжимают сок. Чтобы отделить мякоть сок дополнительно пропускается через марлю.

    В первую неделю напиток нужно разбавлять кипяченой водой – 3 части на часть сока, во вторую неделю после обострения разрешено разбавлять пополам с водой.

    При поражении поджелудочной лучше пить морковный сок с картофельным. Пьют напиток за полтора часа до еды. Затем можно полчаса полежать.

    Морковь часто становится основой других напитков. Одним из полезных считается такой: в пять частей сока добавить одну часть сока листьев салата, столько же сока брюссельской капусты. Такое сочетание – настоящий витаминный коктейль, который помогает ускорить восстановление органа.

    Во время ремиссии рекомендуется пить морковный фреш – постепенно небольшими дозировками. Концентрат хорошо влияет на иммунитет, при разумном употреблении ускоряет выздоровление.

    Морковь тушеная с добавлением чернослива

    Отличное дополнение лечебной диеты – тушеная морковка с черносливом. Для рецепта нужно взять:

    • сливочное масло;
    • 250-300 г морковки;
    • немного молока;
    • немного сметаны;
    • 70 г чернослива.

    Готовят оригинальное блюдо таким способом:

    1. Почищенный и вымытый корнеплод натирают на терке.
    2. Подготовленная морковь перекладывается в кастрюлю, туда добавляется молоко, масло.
    3. Тушится овощ на медленном огне до полуготовности, периодически мешая, иначе смесь пригорит.
    4. Чернослив перебирают, промывают, замачивают на четверть часа в теплой воде.
    5. Чернослив режется кусочками, смешивается с морковкой, всё доводится до готовности. Чтобы улучшить вкус допустимо добавить столовую ложку изюма. По вкусу чернослив заменяют на курагу.

    Блюдо подается со сметанным соусом.

    Заключение

    В соответствии с вышесказанным, кушать морковь при панкреатите в сыром виде не рекомендуется. При ремиссии хронической формы разрешено разнообразить рацион только корнеплодом после термической обработки, но не жареным. Суточная норма не должна больше 200 г. Несмотря на то, что сырая морковь полезнее, это правило действует только для людей со здоровой поджелудочной.

    Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/8114-mozhno-ili-net-morkovyu-pri-pankreatite.html

    ЗдоровыйТракт
    Добавить комментарий