Если не соблюдать диету при панкреатите что будет

Диета при хроническом панкреатите, что можно есть, что нельзя

Если не соблюдать диету при панкреатите что будет

Хронический панкреатит поджелудочной железы — болезнь, требующая внимательного отношения больного к своему питанию. Правильным образом составленное меню способствует стабилизации состояния и значительному улучшению самочувствия. Сегодня разберемся с тем, что можно пить и есть при хроническом панкреатите, на сколько нужна и важна диета при хроническом панкреатите.

Необходимость соблюдения диеты

Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку желудочного сока. В свою очередь, нормальное пищеварение, которое напрямую зависит от количества и качества этого сока, — это один из главнейших факторов в нормальной жизнедеятельности организма. Пищеварительный сок облегчает усвоение пищи, химически обрабатывая ее.

Поджелудочная железа не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Но этим функции поджелудочной железы не ограничиваются. Она вырабатывает жизненно важные вещества: липокаин и инсулин, которые участвуют в углеводном обмене и снижают риск того, что внутренние органы подвергаются ожирению.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Хронический панкреатит — воспалительный процесс в железе. Нередко причина его возникновения именно в неправильном меню: чрезмерное употребление алкоголя, газировки, жирной и жареной еды. Но могут быть и другие предпосылки: переедание, неверный режим питания, инфекции, побочные действия лекарств, плохая экология.

Лечебная диета зависит от типа заболевания (хроническое или острое). При остром лечение более строгое, чем на стадии ремиссии.

Что разрешено и запрещено

Питание при хроническом панкреатите должно содержать минимум углеводов, нормальное количество жиров и много белков. При этом жиры и углеводы рекомендуется получать из различных круп. Важно, что нельзя есть сдобные изделия, мёд и сладкое. А вот немного соли в еду добавить разрешено.

Разрешается овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки)

Численные показатели:

  • употреблять 2700 ккал/сутки;
  • до 400 г углеводов, 1/8 часть которых — легкоусвояемые;
  • до 100 г жиров, 1/2 которых — растительные;
  • до 130 г белка, 1/2 которого — животного происхождения.

В меню при лечении обязательно входит мясо, а именно — крольчатина, говядина, индейка, курица. То же относится к рыбе. Но любые рыбные и мясные продукты следует выбирать с низким содержанием жира.

Мясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира

Не рекомендуется включать в питание при хроническом панкреатите чистое молоко, его можно использовать только как добавку к другим блюдами (например, каше).

Также читайте:  Можно ли макароны при панкреатите

Кисломолочные продукты поощряются, но следите за их качеством — творог лучше брать домашнего производства, сыр — исключительно свежий и не острый. Вареные яйца при лечении болезни запрещены, хотя можно включать их в некоторые рецепты в небольшом количестве.

Не рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов, так как усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а острый панкреатит развивается чаще после мясной и жирной пищи.

Чтобы получать углеводы, диета при хроническом панкреатите у взрослых может включать такие продукты, как:

  • овсянка;
  • гречка;
  • макароны;
  • безмолочный рис;
  • хлебные сухари.

Что можно есть для получения жиров: немного сливочного или растительного масла в составе блюд. Недопустимые варианты: кулинарные жиры, маргарин, животный жир (например, свиной или гусиный).

Чем еще запрещено питаться:

  1. Фрукты с высоким уровнем кислотности.
  2. Бульоны (мясной, рыбный, грибной).
  3. Щавель.
  4. Фруктовые соки.
  5. Острые приправы.
  6. Крепкий кофе и чай

Также важно не допускать переедания, поскольку это всегда дает нагрузку на всю пищеварительную систему в целом, и поджелудочная железа не исключение.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Подробнее об овощах при панкреатите

Большинство овощей приносят пользу здоровью, но здесь много различных нюансов. Например, помидоры запрещены на острой стадии, но в ремиссии их клетчатка помогает очищению от токсинов. То же относится к томатному соку.

При этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей.

Огурцы считаются одними из самых полезных продуктов при заболевании. В них много воды, а также витаминов и минералов. Главное — следить за качеством огурцов, чтобы не отравить организм нитратами.

Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе

Что касается капусты, в свежем виде ее лучше не кушать, но в вареном можно. Это не только о белокочанной капусте, но и о брюссельской или брокколи. Квашеная капуста запрещена из-за своей высокой кислотности.

Морская капуста — продукт необычайно полезный, но жители европейской части страны мало приспособлены к усвоению всех ее ферментов, в отличие от жителей северных регионов. Поэтому, если вы относитесь к первой категории, то не стоит ее употреблять, это может даже спровоцировать обострение заболевания.

Морковь, картошка, кабачок разрешены всегда (но только в вареном или паровом виде).

О фруктах

Если в период обострения любые фрукты запрещены, то через две недели после обострения можно кушать некоторых их виды. А именно: бананы, арбузы, зеленые яблоки, ананасы.

Важно соблюдать умеренность.

Если вы хотите перестраховаться и полностью отказаться от фруктов, то позаботьтесь о том, чтобы получать клетчатку из других источников.

Также читайте:  Можно ли семечки при панкреатите Фрукты включают в меню только после наступления полной стабилизации состояния, причем введение плодов производят плавно, сначала употребляют фруктовые компоты и кисель.

Категорически запрещенные фрукты: манго, большинство цитрусовых, алыча, груша и слива.

Варианты блюд

Диета, необходимая при панкреатите, не обязательно должна быть скудной и невкусной. Диапазон доступных продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить полноценное питание.

Вот примерное меню на один день:

  • Завтрак — паровой омлет из белков, протертая овсянка, чай
  • Перекус — нежирный творог, травяной отвар (как вариант, шиповник)
  • Обед — отварное мясо, рисовый супчик, желе из фруктов, сухарики из пшеничного хлеба
  • Перекус — запеченные яблоки
  • Ужин — суфле из морковки на пару, отварная морская рыба, чай
  • На ночь — стакан травяного отвара.

Рекомендации по первым блюдам: супы из круп, овощные бульоны, легкий куриный супчик. В качестве вторых блюд хорошо выступают омлеты, рыба и мяса на пару.

Необязательно оставлять себя и без десертов, но они должны быть не только вкусными, но в то же время полезными. Например, кисель, пудинг, запеченные овощи или фрукты, а также пюре из них. Помните о том, что сахара нужно избегать.

При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ.

Из напитков наиболее предпочтительны морсы, компоты, овощные соки, специализированные белковые коктейли, травяные отвары.

Многих интересует вопрос насчет “Гринтерола” — эффективного препарата для растворения желчных камней. При панкреатите его принимать запрещено. Это указано в инструкции к лекарственному средству.

Правила приема пищи

Мало знать, что можно кушать, важно понимать, как правильно это делать, иначе лечение будет неполным. Итак, диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Строго придерживаться список разрешенных и запрещенных продуктов, а также норм по калориям и отдельным компонентам.
  2. Соблюдать 3-часовой перерыв между приемами пищи.
  3. Есть небольшими порциями.
  4. Стараться многие диетические блюда потреблять в протертом виде.
  5. Кушать медленно, пережевывая так тщательно, насколько это возможно.
  6. Не пить во время еды или сразу после нее. Выждите хотя бы 15 минут.
  7. Питаться разнообразно, не зацикливаться на нескольких продуктах.

Отдельно стоит сказать о длительности диеты. После обострения болезни лечение занимает в среднем 2 недели, бывает и 3. В этот период человек питается особенно внимательно. При таком заболевании питание должно отвечать вышеперечисленным критериям на протяжении всей жизни.

Какие травы можно пить

Приведем несколько рецептов напитков, помогающих облегчить состояние при хроническом заболевании. Употреблять эти напитки желательно по 1-2 стакану в сутки.

Травяной сбор №213

Сюда входят хвощ, зверобой, череда, полынь, корень лопуха, календула, шалфей, девясил и ромашка. Две столовые ложки измельченной смеси этих трав залить 500 мл кипятка, 15 минут томить на водяной бане и затем процедить.

Также читайте:  Можно ли есть огурцы при панкреатите

Елань

Давно известное эффективное народное средство. Что нужно для его приготовления: мята, подорожник, репешок, зверобой, ромашка. Все травы измельчить и взять 1 столовую ложку смеси. Залить 120 мл кипятка, поставить на маленький огонь на четверть часа, затем процедить. Такой отвар долго не хранится, в течение суток его обязательно нужно выпить.

Петрушка

Простое огородное растение тоже хороший помощник в борьбе с проявлениями болезни, активизирующее работу поджелудочной железы. 300 граммов свежей петрушки измельчить блендером, смешать с таким же количеством измельченного чеснока и 1 килограммом лимонов без косточек, но с цедрой.

Все перечисленное поместить в емкость (только не из металла), плотно закрыть крышкой и хранить 2 недели в затемненном прохладном месте. Эту смесь кушать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Кислота лимона в данном случае нейтрализуется остальными компонентами, становясь не столь агрессивной.

Что будет, если не соблюдать диету

Безусловно, главное для выздоровления — лечить заболевание согласно назначенному врачом лекарственному курсу. Но если надлежащая схема питания при это не будет соблюдаться, то результата можно никогда не достигнуть.

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают разные осложнения.

Вырабатываемые железой соки будут неправильно функционировать, постепенно разъедать сам орган и менять структуру ее тканей. Это может спровоцировать сахарный диабет, если остановится выработка инсулина.

Замедляется процесс переваривания еды из-за общих нарушений желудочно-кишечного тракта. В организме начинает не хватать липокаина, в печени запускается так называемое жировое перерождение. В конечном итоге это может привести к венозному тромбозу и онкологии.

Поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать диету, тем более, что ее легко разнообразить широким выбором разрешенных продуктов. А отказ от жирного и жареного принесет пользу не только железе, но и всему организму в целом.

В редких случаях врач может назначить и временное лечебное голодание. Однако без советов врача практиковать его ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, какая должна быть диета. Самое главное помнить, что если в момент диетического питания возникают проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу.

Скорее всего, вы подобрали неверный рацион питания. Рекомендации врача помогут определиться на конкретном диетическом питании, тем самым это поможет избавиться от симптомов болезни. Помните, что одно питание не способно вылечить это заболевание, диета назначается в качестве поддерживающей терапии.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/dieta.html

Диета при панкреатите

Если не соблюдать диету при панкреатите что будет

Соблюдение диеты при панкреатите – один из главных пунктов лечения. Об особенностях диетического питания расскажет статья.

Охваченная воспалительным процессом поджелудочная железа – приговор для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе синтезируется ряд веществ, обеспечивающих нормальное переваривание пищи и обезвреживающих желудочный кислый секрет.

Недостаточное количество этих веществ (гормонов и ферментов) становится первым звеном в цепочке проблем, с которыми сталкивается человек, страдающий воспалением поджелудочной железы, или панкреатитом.

В динамике недуга есть острый и хронический этапы – оба состояния являются поводом перевести больного на лечебное питание.

Диета при панкреатите: основополагающие моменты

Диета является одним из главных пунктов комплексного лечения панкреатита. Ее основная цель – уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт при помощи механического и температурного режима.

Как показывает практика, каждый день диеты при панкреатите приближает пациента к выздоровлению: восстанавливает нормальную деятельность поджелудочной железы, ограждает стенки желудка и кишечника от разъедающего воздействия некоторых продуктов питания, подавляет функции желчного пузыря и сохраняет печень здоровой.

Диета при панкреатите, как и при холецистите, предполагает соблюдение стола №5 по Певзнеру. Сущность такого образа питания состоит в ограничении количества жиров в рационе при достаточном объеме белков и умеренном – углеводов (а именно сахара).

Кроме того, благодаря столу №5 у больного происходят положительные изменения в деятельности кишечника (увеличивается перистальтика его стенок), а также существенно снижается уровень холестерина в крови.

Таким образом, помимо подавления воспалительной реакции при панкреатите, стол №5 по Певзнеру можно считать прекрасным профилактическим методом для предотвращения жирового гепатоза и сахарного диабета.

Энергетический состав диеты № 5 при панкреатите предполагает следующее соотношение питательных веществ:

  • белков – не менее 100 г, 65% из них должны иметь животную природу;
  • жиров – от 300 до 350 г, около 20% из них должны быть растительными;
  • углеводов – примерно 350 г. Количество сахара нужно ограничить до 40 г в сутки;
  • поваренной соли – не более 6 – 10 г (пища будет казаться недосоленной);
  • жидкости в виде напитков  — 1,5 – 2 л.

Питательная ценность суточного рациона на такой диете не превышает 2600 ккал.

Особенности диеты и стола при панкреатите

Обращаем ваше внимание на важные нюансы диетического питания человека с  таким неутешительным диагнозом:

  1. Состояние больного при острой форме болезни, а также при обострении ее вялотекущей формы требует особой механической обработки пищи. Все продукты должны быть хорошо разварены, перетерты или приготовлены на пару. Консистенция блюд – максимально щадящая.
  2. Самая подходящая температура для пищи – от 20 до 50°C, то есть блюда будут ни горячими, ни холодными.
  3. Во время лечения панкреатита недопустимо переедание.
  4. Питание должно быть ограниченным – лучше поесть 5 – 6 раз в день маленькими порциями, чем объедаться утром и вечером. Если научиться утолять голод минимальным количеством еды, пища будет хорошо усваиваться, а также исчезнет боль в области поджелудочной железы после еды.
  5. Нужно отказаться от курения и алкоголя не только в период лечения панкреатита, но и после его завершения. Агрессивный состав спиртных напитков вызывает формирование так называемых белковых бляшек, оседающих в протоках поджелудочной железы. Из-за нарушения проходимости проток невозможен полноценный отток соков поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, секрет, оставшийся в больном органе, только способствует распространению воспалительной реакции и становится причиной самоуничтожения поджелудочной железы. Присутствие никотина в организме прекращает синтез ферментов, нейтрализующих уксусный альдегид, который появляется в результате распада алкоголя. Это вещество стимулирует развитие воспаления в поджелудочной железе.

Острый панкреатит всегда сопровождается выраженным болевым синдромом. Чтобы подавить этот неприятный симптом, больной должен отказаться от пищи и постоянно отдыхать. В первые дни после проявления болезни нужно отказаться от еды, обеспечить себе максимальный физический покой, не волноваться, почаще прикладывать грелку со льдом к больному месту.

Допустимое количество жидкости в этот период – 1,5 – 2 л негазированной щелочной воды. На 3 – 4 сутки можно начинать есть жидкую, сильно разваренную кашу на воде и несладкий чай.

Через 5 – 6 дней после острого приступа меню больного разнообразит белковый омлет, протертая гречка или овсянка, горсть сухариков белого хлеба, овощи, приготовленные на пару.

Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день.

Через некоторое время, когда болезнь отступит, меню пополняют пудингами, муссами, запеканками и разбавленными соками. Затем больного переводят на 5 номер диеты по Певзнеру при панкреатите. После снятия приступа острой формы болезни человек всегда будет находиться в группе риска. Чтобы не допустить повторного обострения панкреатита образ питания придется пересмотреть раз  и навсегда.

Меню диеты при панкреатите: «можно» и «нельзя»

Блюда, разрешенные при таком заболевании, должны соответствовать следующим требованиям:

  • провоцировать  не высокую активность поджелудочной железы;
  • снизить количество вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • оперативно покидать полость желудка и тонкого кишечника;
  • предотвращать метеоризм, чтобы не усиливать и без того имеющиеся боли в области живота;
  • легко усваиваться и содержать большое количество белков.

Рекомендованные продукты

Список допустимых продуктов, которые составляют основу диеты при хроническом панкреатите, доказывает, что жизнь на время лечения не заканчивается:

  1. Не отказывайте себе в хлебе, если привыкли регулярно его есть: небольшое количество слегка подсушенных кусочков белого хлеба или сухариков из него вреда не принесут.
  2. Первые блюда должны быть вегетарианскими – помимо протертых овощей в супы можно добавлять вермишель, манную и овсяную крупу.
  3. При панкреатите не обязательно исключать из рациона мясо и рыбу. Одно условие: мясные продукты (говядина, телятина, куриная грудинка, кролик, индейка) и рыба (треска, минтай, карп) лучше готовить на пару и перетирать.
  4. Вы можете готовить себе гречневую протертую кашу, овсянку, манку или рисовую кашу на воде и молоке в пропорции 1 к 1.
  5. Вся молочная продукция на вашем столе должна быть пониженной жирности.
  6. Можно есть яйца – в виде парового омлета из белков, а отваренные желтки (не более 2 штук) позволять себе 1 раз в 5 – 7 дней.
  7. Повседневное меню при хроническом панкреатите легко разнообразить при помощи картофеля, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка.
  8. Чтобы готовые блюда были вкуснее, сдабривайте их сливочным (около 30 г в день) и растительным (примерно 15 г в день) маслами.
  9. Сахар поменяйте на ксилит. Фрукты и ягоды вам разрешены исключительно сладкие, без «кислинки». Это замечательная основа для мусса, желе, пудинга и компота. Яблоки лучше всего запекать.
  10. Из напитков отдайте предпочтение некрепкому чаю с лимоном, негазированной минеральной воде, сокам, разбавленных водой (1 к 1).

Запрещенные продукты

Если у вас диагностировали панкреатит, вам придется отказаться от продуктов, которые вызывают усиленную секрецию желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Если секреция будет слишком интенсивной, лишний сок станет причиной самопереваривания поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы преследует цель блокировать воспалительную реакцию, охватившую больной орган. Чтобы надолго стабилизировать свое состояние при панкреатите забудьте о следующих продуктах и блюдах:

  1. Сладкая слоеная и сдобная выпечка, свежий ржаной и пшеничный хлеб.
  2. Жирные, копченые, жареные мясные и рыбные продукты. На столе также не должно быть колбас, консервов и блюд из субпродуктов.
  3. Супы на крепком бульоне из грибов, мяса или рыбы. Молочные супы, окрошка, свекольник.
  4. «Молочка» с высоким процентом жирности.
  5. Каши из круп, которые подстегивают выработку сока поджелудочной: перловая, пшенная, пшеничная, кукурузная.
  6. Яичница и сваренные вкрутую яйца.
  7. «Агрессоры» в виде капусты, редьки, баклажанов, редьки, редиса, репы, чеснока, шпината и болгарского перца.
  8. Конфеты, шоколад, мороженое, варенье. Слишком сладкие фрукты и ягоды (например, бананы, финики, виноград).
  9. Пряности с ярко выраженным вкусом. Вам придется отказаться от черного и красного перца, кориандра, хрена, уксуса, острого томатного соуса.
  10. Забудьте о кофе, какао, крепком черном чае, газировке и виноградном соке.

Диета при обострении панкреатита

Если хроническая форма заболевания обостряется, привычный рацион делают более скудным. В этом случае как нельзя лучше подходит углеводно-белковая диета. Процент жиров, которые могут существенно перегрузить поджелудочную железу и желчный пузырь, сокращают до минимума, оставляя лишь небольшую порцию растительного масла.

Пока вновь не притупится боль, основная часть пищи должна быть жидкой и протертой, лишенной соли и прочих специй. Все блюда – исключительно теплые. В первые 1 – 2 дня больному можно есть постные  супы с измельченными овощами, сваренные на воде жидкие каши (рисовую, манную, овсяную), пюре из овощей, нежирный творог и некислый кефир, некрепкий чай без сахара.

Постепенно в меню можно ввести белки куриных яиц, фруктовое желе, приготовленные на пару мясо и рыбу не жирных сортов, сухарики. Переедать категорически запрещено, а питаться нужно до 6 раз в день.

Диета при панкреатите: меню на неделю

После блокады приступа острого панкреатита всегда нужно быть начеку, ведь поджелудочная железа теперь как никогда уязвима и нуждается в бережном отношении.

Важно продумать свое меню, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Вот варианты примерной диеты при панкреатите.

Объем порций не указан специально, поскольку нужно учитывать телосложение и вес пациента, а также особенности его прежнего образа питания. Главное, чтобы они были небольшими.

Помните, что в день можно съедать 20 г сливочного масла, 200 г хлеба, 30 г сахара и около 7 – 8 г соли.

Вариант №1

1-й прием пищи: пюре из протертого картофеля, кусочек подсушенного хлеба, чай.

2-й прием пищи: белковый омлет, паровые биточки из куриного мяса, кусочек подсушенного хлеба, стакан молока минимальной степени жирности.

3-й прием пищи: куриный суп на слабом бульоне, рыба с кабачками на пару, кусочек подсушенного хлеба, узвар, горсть сухофруктов.

4-й прием пищи: фруктовый кисель или фруктовое желе.

5-й прием пищи: овсянка на воде, говяжья котлета на пару, морковное пюре, чай с молоком.

Вариант №2

Утром натощак: слабый шиповниковый отвар.

1-й прием пищи: ломтик мелко нарезанного отварного нежирного мяса.

2-й прием пищи: белковый омлет, отвар шиповника.

3-й прием пищи: суп на молоке, овощное пюре, кусочек отварной рыбы, компот из сушеных яблок и груш.

4-й прием пищи: творожный пудинг, несладкий чай.

5-й прием пищи: запеченный картофель с кабачками, стакан кефира.

Почему важно соблюдать диету при панкреатите

Соблюдение диетического образа питания помогает поджелудочной железе избавиться от воспалительного процесса и болезненных ощущений, которые его сопровождают, а также предотвратить развитие различных осложнений панкреатита.

С помощью диеты налаживается синтез необходимых для полноценного пищеварения ферментов, восстанавливаются пораженные стенки кишечника, блокируется атака организма вредными токсинами. Правильное питание преследует цель нормализовать деятельность всех органов пищеварительной системы в целом.

Осложнения болезни

Несоблюдение диеты грозит больному тяжелыми последствиями при обострении хронического панкреатита или при его острой форме. В качестве осложнений панкреатита могут развиваться следующие заболевания:

  1. Желтуха (на почве нарушенного оттока желчи).
  2. Печеночная гипертензия.
  3. Изъязвление пищеварительного тракта.
  4. Воспаление листков плевры.
  5. Затрудненное прохождение соков по двенадцатиперстной кишке.
  6. Рак поджелудочной железы.
  7. Сахарный диабет.
  8. Поражение головного мозга.

Как питаться при панкреатите.

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/dieta-pri-pankreatite

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Если не соблюдать диету при панкреатите что будет
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите – компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом – белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

– что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a8557378139ba2bcf8a8af3

Диета при панкреатите – что это такое?

Если не соблюдать диету при панкреатите что будет

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме — диета при панкреатите. Этот вопрос мне очень близок, потому что один из моих друзей страдает этим недугом и очень жалеет о том, что ему приходится соблюдать множество ограничений.

Необходимость НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдать строгую диету он, к сожалению, познал на собственном горьком опыте, когда после небольшой «поблажки» оказался в больнице с повторным тяжелейшим приступом.

Теперь он тщательно соблюдает рекомендации врачей, а все его друзья стараются найти для него разрешенные рецепты повкуснее.

У нас уже набралась приличного размера поваренная книга, и скажу честно, многие из этих диетических блюд настолько хороши, что их можно смело подавать даже на праздничный стол.

Несколько слов о поджелудочной железе

Поджелудочная железа относится к одной из самых важных в человеческом теле. Она находится в верхней части живота за желудком, а ее длина составляет примерно 15-20 сантиметров.

Если не вдаваться в сложности, то можно сказать, что поджелудочная железа выполняет две главные функции:

  • синтезирует ферменты, которые помогают расщеплять протеины, жиры и углеводы для того, чтобы они могли быть усвоены организмом;
  • синтезирует рад гормонов, важнейшим из которых является инсулин, контролирующий усвоение и использование сахара.

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Сильное воспаление поджелудочной железы (панкреатит) не дает ей нормально работать. (О симптомах панкреатита можно прочитать здесь). Более того, из-за возникших осложнений (которые, увы, не редкость при панкреатите) может возникнуть необходимость в хирургическом удалении этого органа. Еще совсем недавно отсутствие поджелудки было практически несовместимо с жизнью.

Но современная медицина стоит на таком уровне, что пациенты, не имеющие полноценной поджелудочной железы, могут вести активную жизнь на протяжении долгих лет. Конечно, отсутствие железы влечет за собой диабет, а также острую нехватку ферментов, необходимых для пищеварения.

Но соблюдение предписанной врачом диеты и регулярный прием лекарств позволяют не чувствовать особых неудобств и вести полноценную жизнь.

Каковы особенности диеты

Диета при воспалении поджелудочной железы должна содержать как можно меньше жира. Но дело в том, что полностью исключать его из рациона нельзя, так как совсем без жира человек просто не может жить. Поэтому пациентам, страдающим панкреатитом, приходится употреблять только те жиры и именно в тех количествах, с которыми поврежденная болезнью железа может справиться.

Соблюдать диету необходимо максимально строго, так как панкреатит – это не менее серьезная болезнь, чем сахарный диабет, и любые нарушения создают смертельную опасность.

Если у человека диагностирован хронический или калькулезный панкреатит, диета

помогает предотвратить мучительные приступы и дальнейшее развитие болезни.

Даже малые количества запрещенных продуктов могут спровоцировать развитие острого панкреатита, а смертность от этого заболевания достигает 30%.

Какие продукты категорически запрещены

Под абсолютный запрет попадают два продукта:

Но если убрать алкоголь из своего меню очень легко – для этого нужно всего лишь желание, то с жиром все значительно сложнее. Жир присутствует в огромном количестве продуктов, и из-за этого еда при хроническом панкреатите превращается в источник постоянной опасности. Даже разрешенные блюда можно есть лишь в строго ограниченных количествах.

Что нельзя есть ни в период обострения, ни после него:

  • любое жирное мясо и рыбу;
  • все сыры и жирные молочные продукты;
  • колбасы, все соленое и копченое;
  • маргарин;
  • утку;
  • любые субпродукты;
  • любые орехи, арахис, кокосы;
  • шпинат, щавель, лук, чеснок, редьку, редис, болгарский перец;
  • грибы;
  • сою и бобовые;
  • любые чипсы;
  • маргарин и транс жиры;
  • яичный желток, растительное масло (оливковое, пальмовое, хлопковое, кокосовое и так далее);
  • любой свежий хлеб, сладкую выпечку.

Кофе, какао, крепкий чай, шоколад – с этими продуктами тоже придется проститься.

Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Для человека, страдающего панкреатитом, даже самое дорогое и изысканное вино превращается в смертельный яд.

В целях безопасности необходимо полностью отказаться от любой колбасы. Даже если этикетка утверждает, что продукт сделан из куриного или индюшиного мяса, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что производитель не слукавил, и не добавил туда кое-чего, что не указано на этикетке. Поврежденная болезнью поджелудочная железа это обязательно почувствует.

Что можно есть

Итак, став жертвой панкреатита, любителям отбивных и яичницы с беконом придется серьезно пересмотреть свои пищевые привычки, а сладкоежкам – проститься с любимыми пирожными и конфетами. Но на самом деле, все не так трагично. Щадящая диета включает в себя немало вкусных блюд, от которых не откажется и полностью здоровый человек.

Нет ни малейшего сомнения в том, что безвкусная, пресная еда существенно снижает качество жизни человека. Все-таки наслаждение хорошей пищей – это одна из самых главных радостей жизни. Но несмотря на беспощадные ограничения, диета больных панкреатитом может быть и вкусной, и разнообразной, и изысканной. Для этого нужно просто приложить немного старания и изобретательности.

Главный пункт приготовления любого блюда – это обеспечение предельно низкого содержания в нем жира.

Но при этом количество жира, которое можно съедать конкретному пациенту, сильно зависит от его роста и веса, поэтому диета подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Если же говорить о человеке средних лет среднего роста и нормального веса, то ему разрешается употреблять не более 20 грамм жира в день.

В это количество входит не только чистое масло, но и весь тот жир, который содержится в других продуктах. Например, 100 грамм обычной сырой моркови, без какой бы то ни было приправы, содержат 0,1 грамм жира; помидоры полностью свободны от жира, а 100 грамм кабачков содержат 0,3 грамм жира.

За один присест пациентам крайне не рекомендуется съедать более 10 грамм жира в любом виде. Это требование гораздо легче соблюдать, если отказаться от трехразового питания и перейти на дробные порции.

Интересно заметить, что официальная медицина не одобряет голодание, но только не в случае с панкреатитом.

В зависимости от течения заболевания, при обострении лечащий врач может порекомендовать пациенту время от времени в течение суток полностью воздерживаться от пищи и дать отдых измученной после приступа поджелудочной железе.

Но самодеятельность для больных в таких случаях недопустима – каждый шаг должен быть согласован с врачом. Особую осторожность необходимо соблюдать при панкреатите и повышенном сахаре в крови.

Если пациента преследуют сильные боли, то может быть рекомендовано перейти на жидкое питание, которое необходимо принимать строго по расписанию.

В период ремиссии набор разрешенных продуктов становится значительно разнообразнее. Меню включает в себя:

  • овощи и корнеплоды: морковь, капусту, картофель;
  • сельдерей
  • нежирную курятину, рыбу и даже говядину;
  • каши, которые иногда можно готовить на обезжиренном молоке;
  • яичные белки;
  • фрукты и ягоды (кроме авокадо, кокосов, бананов, винограда, фиников, гранатов, клюквы);
  • яблоки сладких сортов;
  • подсушенный хлеб.

На первый взгляд количество разрешенных продуктов может показаться довольно ограниченным, но и из него можно готовить настоящие деликатесы.

Например, известная американская певица Глория Лоринг уже много лет страдает от хронического панкреатита, но рецепты из ее поваренной книги вызывают аппетит даже у заядлого гурмана. Одним из лучших является чечевичное рагу. Это блюдо пациентам можно есть после острого панкреатита во время стойкой ремиссии раз в неделю.

Рецепт рагу следующий:

  • 1 чашка красной, хорошо разваривающейся чечевицы;
  • 1 измельченная маленькая луковка;
  • 2 маленьких морковки;
  • 8 чашек овощного бульона;
  • 0,5 чашки риса басманти;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшой тертый кабачок;
  • несколько листиков базилика;
  • 2 чайных ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • корица и соль на кончике ножа.

Сначала в течение 20 минут чечевица отваривается в овощном бульоне на медленном огне. Затем добавляются рис, морковь, картофель, и варятся еще 15 минут. Затем добавляются все остальные ингредиенты (лук можно предварительно слегка поджарить), и через 15 минут блюдо готово.

Советы, облегчающие соблюдение диеты

При панкреатите любая ошибка может стать роковой, поэтому перед тем как вводить в свой рацион любой новый продукт, нужно обязательно советоваться с врачом.

  • Пищу нужно принимать дробными порциями, желательно 6-8 раз в день. Это создает наиболее облегченные условия для работы поджелудочной железы. Для переваривания малого количества пищи ей не нужно производить большого количества ферментов, поэтому она работает, не напрягаясь.
  • За один присест нельзя съедать много пищи, обогащенной пищевыми волокнами. Это замедляет пищеварение и затрудняет усвоение питательных веществ. Кроме того, избыток пищевых волокон снижает эффективность пищеварительных ферментов, запас которых при панкреатите и так ограничен.
  • Необходимо обязательно принимать назначенные врачом витамины.

А теперь предлагаю посмотреть видеоролик, в котором подробно перечислены все запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите.

Надеюсь, дорогие читатели, что вам никогда не придется столкнуться с таким тяжелым заболеванием, как панкреатит.

Если вам понравилась статья, я приглашаю вас поделиться ссылками на нее с вашими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/dieta-pri-pankreatite

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий