Фолиевая кислота при язве

Фолиевая кислота при гастрите и язве

Фолиевая кислота при язве

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения.

Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов.

Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А.Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме.

Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет.

В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и Снормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой.

Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.

Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету.

В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/folievaya-kislota-pri-gastrite-i-yazve/

Фолиевая кислота при язве желудка

Фолиевая кислота при язве

: 27 мая в 11:57

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Многие врачи часто назначают витамины при язве желудка. Самыми распространенными являются фолиевая кислота, Р, С, U, А, Е, группа В. Следует отметить, что к некоторым из них следует подходить с осторожностью и принимать только по рекомендации лечащего врача (А и Е при переизбытке в организме могут превратиться в токсические вещества).

Витамины способны предотвращать появление осложнений и обострений заболевания, а также ускорять процесс восстановления тканей и рубцевания язвенных образований. Их концентрация должна быть в пределах нормы.

Самыми необходимыми витаминами при язвенной болезни желудка являются:

  • Витамин А (Ретинол). Применяется в том случае, если причиной заболевания является перенесенный стресс, тяжелая психологическая травма, депрессия или влияние физических факторов (удар, падение с сильным ушибом желудка, ожог). При этом организм выделяет большое количество кислоты. Влияя на ослабленный орган, она раздражает его стенки, в результате чего образовывается язва. При остром проявлении недуга назначают 50000 МЕ Ретинола. При более слабом стрессе принимают 25 000 МЕ бета-каротина – вещество, которое при попадании в организм превращается в витамин А.
  • Витамин Е (Сукцинат d-альфа Токоферол). Это природный растворитель жиров. Он важен при язве желудка, поскольку стимулирует рост капилляров, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие бактериальной инфекции и проявление рецидивов недуга. При нормальной дозировке влияние этого вещества обезопасит от повреждения слизистую оболочку желудка. Суточная доза равна 800 мг.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме повышает риск образования язвы желудка с кровотечениями. Для купирования существующих симптомов болезни назначается 2 г витамина С, который принимается на протяжении дня. Употребление этого вещества поможет остановить синтез кислоты и солей в полости пищеварительного органа, а также улучшит общий иммунитет организма.
  • Витамин В6 (Пиридоксин). Дополнительный прием Пиридоксина способствует эффективному лечению и купированию болевого синдрома. Ежедневная дозировка составляет около 100 мг. При тяжелых осложнениях, по решению врача, можно принимать по 150 мг пиридоксина в сутки.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Витаминный курс должен длиться около месяца. Повторять его можно по истечении нескольких месяцев. Гастроэнтерологи часто назначают комплексы витаминов при язвенной болезни желудка. Они должны содержать такие вещества, как магний, висмут, цинк, селен (Ундевид, Компливит, Стресс-формула).

Но не рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые содержат минеральные вещества, поскольку они являются возбудителями язвенных образований.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта.

Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы.

Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д.

Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию.

Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились.

Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай — это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим.

И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом.

Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу.

Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии — это комплексное воздействие.

Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями.

А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Источник: https://shokomania.ru/folievaja-kislota-pri-jazve-zheludka/

Можно ли принимать витамины при язве желудка и гастрите

Фолиевая кислота при язве

Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.

Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.

Влияние Хеликобактер пилори

Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой.

Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

Жирорастворимые

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A. Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты.

    Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.

  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность.

    Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка.

    Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.

Водорастворимые

  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени.

    Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.

  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12).

    Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.

  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта.

    Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

Витамин C

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах.

Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота).

Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Железо

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо.

Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо.

Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.

Витамин U

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Как правильно принимать комплекс

Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.

  1. Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
  2. При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
  3. Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
  4. После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.

Длительность терапевтического курса при атрофии должен определять исключительно врач. Как правило, он длится не более 30 дней.

Какие можно принимать

Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.

Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.

Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.

Источник: https://gastrox.ru/live/vitaminy-pri-yazve-zheludka.html

Фолиевая кислота: применение и показания

Фолиевая кислота при язве

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B – принимает участие в синтезе иммунных клеток крови, активизации метаболизма, способствует нормализации функции пищеварительного тракта.

Витамин B9 участвует в синтезе молекул ДНК и РНК, в которых сохраняется генетическая информация. Его присутствие в организме необходимо и для биосинтеза белка.

При недостаточном уровне витамина В9 значительно повышается вероятность развития пороков у плода.

Фолиевая кислота необходима и для репродуктивной системы женщины. Особенно важна она для беременных, так как участвует в формировании нервной системы зародыша. Помимо этого, он необходим для нормального образования и функционирования плаценты.

С участием фолиевой кислоты происходит клеточное деление, помимо этого, отмечается следующая польза для организма:

  • позитивное воздействие на работу мозга;
  • нормализация уровня гомоцистеина;
  • улучшение внешнего вида волос, ногтей;
  • улучшенная регенерация кожи;
  • выработка достаточного количества метионина, норадреналина, глицина, серотонина, благодаря чему снижается вероятность развития анемии и депрессии.

Как правило, фолиевую кислоту назначают для дополнительного приема при планировании беременности и во время вынашивания плода. Для взрослого человека дефицита этого важного элемента можно избежать при ежедневном приеме 200 мг препарата. Для беременных и кормящих грудью женщин доза должна быть увеличена до 400-600 мкг.

Обычно прием фолиевой кислоты сочетают с приемом витамина B12.

Признаками дефицита витамина В9 могут быть симптомы, которые очень часто относят на счет других заболеваний:

  • депрессивные состояния, раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • головная боль;
  • общая слабость и плохой аппетит;
  • неприятные ощущения и нарушение чувствительности в конечностях;
  • воспаление слизистой языка, сопровождающееся болью и образованием язв в полости рта;
  • диарея;
  • трудности при дыхании;
  • задержка полового созревания у девушек;
  • раннее проявление седины и климакса;
  • мегалобластная анемия.

Фолиеводефицитная мегалобластная анемия наиболее часто развивается у женщин в период менопаузы. Однако не исключена данная проблема в любом другом возрасте. О развитии заболевания, прежде всего, говорит большое количество мегалобластов в костном мозге и наличие следующих симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • рассеянность внимания;
  • одышка;
  • усиленное сердцебиение;
  • ярко-красный цвет языка.

Даже при отсутствии указанных признаков женщинам после 50 лет также будет полезен дополнительный прием витамина B9.

Фолиевая кислота требуется организму во все периоды жизни, но во время планирования и зачатия ребенка она наиболее важна для формирования и развития здорового плода. Дополнительный прием фолиевой кислоты в различных препаратах позволяет поддерживать нормальный уровень гомоцистеина – аминокислоты, особенно важной во время беременности.

Благодаря этому повышается вероятность наступления беременности и успешного вынашивания ребенка.

Если у одного из супругов отмечается недостаток витамина B9, наступление беременности маловероятно.

Важно помнить, что фолиевая кислота нужна на самых ранних этапах эмбрионального развития.

В первые недели после зачатия идет активный рост эмбриона и происходит закладка всех важных систем и органов. Фолиевая кислота необходима зародышу для образования новых тканей. Уже на второй неделе у плода начинает формироваться нервная система.

Недостаток витамина B9 в этот момент может привести к порокам и аномалиям развития плода и существенно повысит риск задержки развития ребенка в будущем.

Вот почему гинекологи рекомендуют пить фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности, не дожидаясь задержки менструации. Так к моменту овуляции организм будущей матери не будет испытывать недостатка в витамине В9 и сможет обеспечить нормальное развитие эмбриона на самых ранних сроках гестации.

При дефиците фолиевой кислоты для плода возможны следующие негативные последствия:

  • замедление процесса развития плода;
  • спонтанный аборт;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • преэклампсия;
  • пороки сердца;
  • дефекты неба и расщепление верхней губы;
  • аномалия мочеполовых путей;
  • недостаточный вес новорожденного.

Не менее важную роль фолиевая кислота играет и для организма будущей мамы, который в период вынашивания ребенка работает в усиленном режиме. Функционирование системы кроветворения, рост и развитие плаценты, усиление сосудистой сетки в матке – все это не будет обеспечено должным образом без необходимого количества фолиевой кислоты.

Вследствие проблем с развитием плаценты или неполноценности сосудов матки возможно самопроизвольное прерывание беременности.

Поэтому врачи рекомендуют начать прием фолиевой кислоты в период планирования беременности еще до зачатия обоим будущим родителям.

Если беременность была обнаружена по факту, прием препарата следует начать немедленно и не прекращать в течение всего срока вынашивания ребенка. Так как витамин B9 является водорастворимым, его переизбыток в организме невозможен.

Прием витамина В9 необходим не только для плода и обеспечения процессов его развития и формирования.

Согласно статистике, большая часть беременностей является незапланированной.

Совсем небольшой процент пар проходит полное обследование перед планированием ребенка. Нередко женщина узнает о беременности на 2 месяце развития плода.

А фолиевой кислоты должно быть достаточно в организме уже в первые дни зачатия.

Если в целом пара будущих родителей здорова, то уровень витамина B9 может быть достаточным и подобное упущение не создаст проблем ни для плода, ни для будущей матери.

Однако на удачу надеяться в таком важном случае не следует, поэтому прием фолиевой кислоты рекомендован врачами не менее чем за три месяца до наступления беременности. В некоторых странах препараты фолатов употребляют все женщины с сохранившейся детородной функцией.

Фолиевая кислота полезна не только для развивающегося плода и женского организма, но и для мужчин. Качество спермы в немалой степени зависит от достаточного уровня витамина B9. Поэтому при планировании беременности до момента зачатия принимать препараты фолиевой кислоты нужно не только женщинам, но и мужчинам.

В мужском организме витамин B9 выполняет следующие функции:

  • снижает количество хромосомных дефектов в сперматозоидах и уменьшает риск появления у ребенка врожденной патологии;
  • увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов, что повышает шансы на успешное зачатие;
  • активизирует иммунную систему и улучшает общий тонус организма.

Прием фолиевой кислоты обоими партнерами повышает шансы на благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка и существенно снижает риск осложнений гестации.

Учитывая особенность зрелого организма, после 50 лет следует поддерживать в организме достаточный уровень фолиевой кислоты. Дело в том, что фолиевая кислота оказывает эстрогеноподобное воздействие, благодаря чему улучшается самочувствие при климаксе. Снижается выраженность негативных симптомов:

  • уменьшается потоотделение и ощущение жара;
  • устраняется усиленное сердцебиение;
  • снижается частота приливов и их выраженность;
  • нормализуется сон;
  • улучшается состояние психики;
  • нормализуется артериальное давление.

Витамин B9 не только в целом положительно воздействует на организм в климактерическом периоде, но и защищает от заболевания, связанного с разрушением сетчатки глаза и ухудшением остроты зрения.

https://www.youtube.com/watch?v=f-J59pRJuaE

Следует употреблять больше продуктов с содержанием фолиевой кислоты.

Поскольку фолиевая кислота – важный для нормального протекания беременности элемент, желательно перед планированием зачатия провести обследование на дефицит витамина B9 в организме. Если в результате будет выявлен существенный недостаток фолиевой кислоты, назначаются лекарственные препараты, содержащие фолацин.

Если острых проблем с нехваткой данного элемента обнаружено не было, врач может рекомендовать к приему витаминные комплексы и усиленное питание продуктами с богатым содержанием витамина В9.

Больше всего фолиевой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • печень и другие субпродукты;
  • дрожжи;
  • семечки подсолнечника;
  • овощи и листовая зелень – салат, репа, шпинат, спаржа;
  • бобовые – чечевица, горох;
  • желток куриного яйца;
  • полуфабрикаты, изготовленные с добавлением фолиевой кислоты.

Печень является одним из ценнейших источников витамина В9, в этом продукте также содержится множество полезных компонентов и питательных веществ для организма.

Суточная доза фолиевой кислоты в обычном случае составляет 400 мг в сутки для взрослого человека. Но в период планирования беременности врачами рекомендуются повышенные дозировки.

Мужчинам назначается препарат, содержащий 700-1100 мг витамина B9. Принимать его следует раз в день в течение 3 месяцев до зачатия. Женщинам показан прием 600-800 мг фолиевой кислоты в сутки.

В специальных поливитаминах для беременных содержится ударная доза фолина, поэтому принимать такие препараты самостоятельно без рекомендации врача нельзя.

Для профилактики возможных проблем будущей матери врачи назначают специальные препараты с содержанием витамина B9:

  1. «Фолиевая кислота» – одна таблетка содержит 1000 мкг витамина B9.
  2. «Фолибер» с витамином В12. В каждой таблетке содержится 400 мкг фолиевой кислоты.
  3. «Фолиевая кислота» с В6 и В12. Фолиевой кислоты в одной таблетке – 600 мкг, витамина В12 – 5 мкг, витамина В6 – 6 мг. Этот препарат является биологически активной добавкой.
  4. Комплексные витаминные препараты с фолиевой кислотой в составе: «Мульти-табс перинатал» (400 мкг), «Прегнавит» (750 мкг), «Элевит» (1000 мкг), «Витрум Пренаталь» (800 мкг), «Матерна» (1000 мкг).

«Фолио» с йодом содержит В9 в количестве 400 мкг и йода – 200 мкг.

Дефицитом витамина B9 часто сопровождается ряд заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – целиакия, гастрит, мальабсорбция, так как данный элемент в том случае плохо усваивается. Нехватка фолиевой кислоты по той же причине может наблюдаться и при использовании некоторых препаратов:

  • глюкокортикостероиды,
  • аспирин,
  • антациды,
  • нитрофураны,
  • противозачаточные препараты.

Следующие заболевания требуют особого внимания врача при назначении препаратов фолиевой кислоты:

  • нарушения в работе почек;
  • анемия;
  • лишний вес с ИМТ от 30 и выше;
  • в анамнезе самопроизвольные выкидыши предыдущих беременностей;
  • сахарный диабет как 1, так и 2 типа;
  • прием препаратов, один из компонентов которых – вальпроевая кислота;
  • злоупотребление алкоголем.

Обязательно сообщите врачу, если у вас имеется хоть одно из указанных отягощающих обстоятельств. Он скорректирует схему приема и дозировки в соответствии с имеющимися заболеваниями.

Источник: https://www.beauty-shop.ru/info/folievaya-kislota-primenenie-i-pokazaniya/

Можно ли пить фолиевую кислоту при язве 12 перстной кишки

Фолиевая кислота при язве

» Фолиевый кислота » Можно ли пить фолиевую кислоту при язве 12 перстной кишки

Язвенная болезнь — это болезнь, при которой в 12-перстной кишке или (и) желудке возникают язвы. Чаще всего болеют мужчины возрастом от 20 до 50 лет. Характерным признаком является цикличность и хроническое течение. В частых случаях обострение происходит осенью и весной.

Зачастую причиной возникновения болезни является микроб Helicobacter pylori, повреждающий слизистую желудка. Возникновению язвы сопутствует нарушение вегетативной нервной системы, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и мышц желудка. При отсутствии полноценного питания желудок становится уязвимым к воздействию соляной кислоты и поэтому происходит образование язв.

Факторы, влияющие на возникновение язвы:

  1. Употребление острой и грубой пищи — происходит повышение уровня выработки соляной кислоты;
  2. Неограниченный приём лекарственных препаратов — аспирин, резерпин, кортикостероидные гормоны;
  3. Плохая наследственность;
  4. Курение — никотин повреждает стенки желудка, усиливает продукцию соляной кислоты, нарушает нормальную выработку защитных факторов слизистой желудка в поджелудочной железе;
  5. Алкоголь — снижает защиту слизистой и усиливает агрессивность желудочного сока.

Необходимые витамины

При язве желудка витамины очень полезны. Особенно такие как: В1, В6, В2, В12, С, Е, Р, а, U, фолиевая кислота. Также полезен приём витаминных комплексов: Ундевит, Стресс-формула, Компливит.

Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат висмут, цинк, магний и селен.

Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо (элемент способный спровоцировать язву).

При лечении язвы желудка хорошим эффектом обладает витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает увеличение числа жиров, подверженных процессу окисления. Его необходимо принимать по 400 мг. утром и вечером, одновременно с этим нужно принимать по 2 таблетки средств, успокаивающих желудок 3 раза в день. Курс лечения 4 недели.

Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: увеличивает насыщенность тканей кислородом, стимулирует рост капилляров, производит улучшение кровообращения периферической сосудистой системы.

Это важно! Возможны побочные эффекты: легкое недомогание, вздутие живота, головокружение.

Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы после выздоровления тем, что он замедляет размножение микробов в привратнике желудка.

Пациентам, у которых очень велик размер язвы и лечение не даёт положительных результатов, врач может предложить приём витаминов С и А.

Витамин А (ретинол) очень важен для деления и нормального роста эпителия. Ретинол предотвращает развитие язв на фоне стрессов (при сильных травмах происходит большое выделение соляной кислоты и снижение устойчивости к ней слизистой желудка).  Витамин также имеет побочные эффекты поэтому принимать следует только под присмотром и по рекомендации врача.

Воздействие аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм:

  • Остановка синтеза азотистого амина и солей азотистой кислоты в желудке;
  • Повышение иммунитета;
  • Устранение токсичности и прекращение активности канцерогенов в печени;
  • Снижение количества азотистых аминов в организме.

Недостаток в организме витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию язвы. Приём витамина даёт положительный эффект. Дневная доза приёма от 50 до 100 мг.

Рацион при язве

Рацион при язве имеет очень большое значение. Именно он влияет на облечение или ухудшение состояния пациента. В режим питания при язве желудка должны входить продукты, которые способны восстановить слизистую оболочку желудка.

Это важно! Листовая и цветная капуста, брокколи являются обязательными к приёму. В них содержится вещество, нейтрализующее бактерии, которые вызывают язву желудка.

Основным лекарственным препаратом для лечения являются антибиотики, несмотря на это правильное питание очень важно. Так как антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и те, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

На бактерии, вызывающие язвенную болезнь могут влиять и продукты питания, такие как: мёд. Его необходимо употреблять утром и вечером. Специалисты также рекомендуют употребление таких продуктов:

  • Брюссельская капуста, листовая и цветная капуста, брокколи (содержат — сульфорафан, эффективно уничтожающий Helicobacter Pylori);
  • Йогурт с биологически активными бактериями (они подавляют деятельность бактерий, эффективно заживляют язвенные образования).

Это важно! Эффективной профилактикой является употребление «живого» йогурта каждый день.

При язвенной болезни желудка из рациона следует исключить такие продукты:

  • Алкоголь, жирные продукты, кофе — для переваривания данных продуктов нужно значительное количество желудочных кислот, что и провоцирует появление язвы;
  • Пряная и острая пища — она раздражает ткани уже образовавшихся язв и усиливает боль;
  • Молоко — увеличивает содержание желудочных кислот.

Калина при язвенной болезни

Калина широко применяется в нетрадиционной медицине, так как имеет много полезных свойств: уменьшает болевые ощущения, обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, улучшает почечное кровообращение.

В плодах калины содержатся органические кислоты (изовалериановая и валериановая), которые успокаивающе действуют на ЦНС, витамин С. Ягоды помогают при заболеваниях желудка, оказывают потогонное и мочегонное действие, усиливают сердечные сокращения.

Калину используют для лечения желтухи и заболеваний печени. Плоды необходимо собирать после первых заморозков, когда ягоды становятся слаще. Калиновый напиток очень хорошо очищает кровь.

Калину при язве желудка можно использовать в виде морса, добавлять сок в чай и кофе.

Для приготовления полезного отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод калины, залить   1 стаканом кипятка, затем настоять пару часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза на день, по 2 ст. ложки.

lechenieyazvy.ru

Витамины при язве желудка и их роль в улучшении пищеварения

На вопрос о том, нужны ли нам витамины и минералы, любой человек ответит утвердительно и добавит, что эти полезные вещества можно считать самыми важными в укреплении здоровья и предотвращении разных болезней.

Однако редко кто знает о том, как влияют микроэлементы, например, на кишечник, или какие витамины при язве желудка позволят ускорить ее заживление.

Тем не менее, роль витаминов и микроэлементов, которые мы получаем ежедневно с пищей, очень велика в обеспечении функций каждого органа, и мы рассмотрим некоторые из них в нашей статье.

Источник: http://www.moscow-vitaminp.ru/folievyj-kislota/mozhno-li-pit-folievuyu-kislotu-pri-yazve-12-perstnoj-kishki.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий