Фрукты и ягоды при язве желудка

Фрукты при язве желудка

Фрукты и ягоды при язве желудка

13 марта 2020, в 08:30

Язва желудка, как и другие заболевания ЖКТ, может быть спровоцирована несколькими факторами, один из которых – неправильное питание.

При терапии желудочной язвы проводят не только медикаментозное лечение, но и рекомендуют определенную диету. Она накладывает некоторые ограничения и на, казалось бы, безвредные фрукты.

Какие фрукты можно есть при язве желудка, а от употребления каких стоит воздержаться, чтобы не усугубить ситуацию?

Общие рекомендации по употреблению фруктов, ягод и овощей

Для того, чтобы фрукты оказывали положительное воздействие на организм пациента, следует соблюдать несколько правил:

  • употребление фруктов осуществлять не за один прием (как перекус), а распределить их на несколько порций, которые можно употребить в течение дня;
  • не замещать жидкость фруктами, воду необходимо обязательно пить отдельно, независимо от употребления фруктов.

При язве желудка разрешены фрукты из следующего списка, которые практически не оказывают негативного воздействия на желудок при язве:

  • бананы;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • груши;
  • сливы.

Часто диетологи советуют больным с язвой желудка придерживаться диеты с большим содержанием клетчатки, что способствует предотвращению заболевания и помогает заживлению пораженной слизистой. Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах.

Правильным выбором в данном случае будут такие полезные ягоды, фрукты, овощи:

  • клубника;
  • малина;
  • груши;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • кабачки цукини.

Также необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество флавоноидов (соединений, которые также встречаются во фруктах и овощах).

Если у больного язвенная болезнь, ему рекомендуется есть фрукты с небольшим содержанием кислоты.

Фрукты при язве желудка, которые надо исключить из употребления, – это все цитрусовые (даже при их полезности для организма здорового человека), так как грейпфрут, апельсины, лимоны, мандарины, лайм способны только усугубить заболевание желудка с повышенной кислотностью. По этой же причине следует избегать употребления гранатов.

Из овощей следует исключить те, которые способствуют повышенному газообразованию, – белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская. Также желательно свести до минимума употребление острых продуктов — перец чили, лук, чеснок.

Помидоры и продукты на их базе из-за высокого содержания кислоты способны вызывать болевые ощущения у больных язвой, так как раздражают желудочную стенку.

Если рассматривать фрукты и овощи по полезным свойствам, то можно отметить:

  • плоды желтого окраса с большим содержанием каротиноидов имеют антиоксидантную физиологическую активность. Среди них можно выделить: манго, абрикос, арбуз, красное помело;
  • фрукты с витамином С. К ним относят финики, киви. Они хорошо влияют на пищеварительную функцию и считаются натуральными антиоксидантами;
  • сухофрукты в своем составе имеют витамин Е, который является антиоксидантом, и много ненасыщенных жирных кислот.

Полезными являются красные виды фруктов, среди которых: черная смородина, виноград, земляника, малина. В их составе есть антоцианы, которые также считаются антиоксидантами, имеющими способность избавлять организм от свободных радикалов, омолаживать и предупреждать появление рака.

Не подходят для питания во время язвы следующие виды фруктов и сухофруктов: лимон, чернослив, изюм и другие с большим содержанием кислоты или в связи с тяжестью переваривания.

Хотя специальной диеты для пациентов, страдающих от язвы, не существует, можно отметить, что определенные продукты усугубляют проявления язвы, и поэтому строго запрещены в период ее обострения, и даже в стадии ремиссии.

При язве разрешено употреблять созревшие, сладкие фрукты или сухофрукты (компоты из сухофруктов), некислые овощи. Следует исключить любую пищу, которая способна раздражающе действовать на слизистые желудка и вызвать повышение секреции.

Подробнее о разрешенных и запрещенных фруктах и ягодах

Какие виды фруктов можно употреблять пациентам с язвенной болезнью, а какие – нельзя, и почему?

Бананы

Бананы при язве желудка разрешены, как и при любых других патологиях ЖКТ, так как они безопасны для системы пищеварения.

Кроме этого, бананы оказывают противовоспалительное воздействие на слизистую желудка, смягчают протекание бактериальных и вирусных патологий. Страдающим язвой желудка разрешено есть спелые и зеленые плоды.

После их употребления чувствуется насыщение, этими фруктами можно заменить перекус.

В плодах бананов присутствует лейкоцианидин, который способствует утолщению слизистых органов ЖКТ, создавая дополнительную защиту системе пищеварения.

Хурма при язве желудка

В хурме содержатся органические кислоты, которые при язве, не смотря на их малое количество, могут навредить желудку. Также в хурме присутствуют грубые волокна, которые неполезны при язве.

Этот фрукт может спровоцировать рецидив язвенной патологии. При длительной ремиссии язвенной болезни, в редких случаях, разрешено съедать не более одного фрукта, спелого, темного, без признаков гнили.

Яблоки и груши

Яблоки и груши употреблять в пищу язвенникам можно, но лучше их предварительно перетереть в пюре. Яблоки хорошо есть запеченными. Печеное яблоко не раздражает слизистую.

Айва

Из-за терпкости этот плод не пользуется популярностью у страдающих язвой. Но в айве много каротина и железа, слизистых и витаминных веществ, все они смягчают симптоматику язвенной болезни. Айву разрешено употреблять в свежем виде или приготовив из нее компот, куда можно добавить груши, яблоки, сливы и прочие разрешенные фрукты. Благодаря термообработке, айва теряет терпкость.

Слива

Разрешено при язве желудка употреблять и такой фрукт, как слива, предварительно сняв с него кожицу. Фрукт обязательно должен быть дозрелым. Если следовать таким правилам, слива отлично усвоится и нормализует пищеварение.

Виноград

Ягоды винограда разрешены к употреблению, но только в ограниченном количестве, которое определяет гастроэнтеролог. Виноград способствуют укреплению иммунитета пациента.

Авокадо

Авокадо оказывает успокаивающее воздействие на слизистые желудка. Мякоть фрукта хороша для пищеварительного процесса и смягчения язвенного процесса, помогает устранению язв и предупреждает развитие обострений.

Гранат

Хотя сам гранат очень полезен для человеческого организма, он оказывает антисептическое воздействие, но при язве надо относиться к нему с осторожностью.

Во избежание раздражения слизистой лечиться от язвы гранатом можно, применяя высушенные корочки плода, из которых делают водный настой: 7 г сухих корок заваривают 150 мл кипятка и настаивают полчаса в закрытой посуде.

Выпивать готовый настой следует за 4 раза – первый раз – натощак утром, два раза – в течение дня, четвертый раз – перед сном. Пить такой настой необходимо в течение недели через день.

Лимон и другие цитрусовые

По причине того, что цитрусовые повышают кислотность, они категорически запрещены при язвенной болезни. Но для получения антибактериального эффекта можно употреблять цитрусовые (лимон) в таком виде: смешать сок 2 лимонов с 0,5 л оливкового масла и 0,5 кг меда. Эту смесь принимать трижды в день по 1 ст. ложке до еды. Это единственный способ употребления цитрусовых язвенниками.

Киви

Употреблять плоды киви язвенникам не рекомендуется из-за повышенной кислотности, могут наблюдаться скачки кислотности желудка, брожение в ЖКТ – это не рекомендуется при наличии язвы.

Персик

Персики запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по причине того, что они могут вызвать брожение и повышение кислотности, как и киви. Но при долговременной ремиссии можно съедать небольшое количество персиков.

Дыня

Этот плод считается очень тяжелой едой, поэтому при наличии язвы важно очень осторожно подходить к его употреблению.

Хотя дыня имеет массу полезных свойств — оказывает сильное диуретическое действие, очищает кишечник, помогает при склерозе, при язве ее есть не рекомендуется.

Так как она оказывает раздражающее воздействие на оболочку желудка, в результате чего может возникнуть изжога и появиться боль. Кроме этого, при употреблении большого количества дыни могут возникнуть колики в кишечнике.

Овощи во время язвы

Нелишним будет отметить при язве желудка и употребление овощей – какие нежелательно иметь в рационе при язве, а какие можно употреблять без опаски.

Белокочанная капуста разрешена к применению при низкой кислотности желудка, так как может стимулировать синтез кислоты.

Разрешены к применению:

  • цветная капуста;
  • морковь (только в отварном или натертом виде);
  • тыква;
  • свекла (исключить ее из меню следует при обострении);
  • кабачки (оказывают противоопухолевое воздействие);
  • картофель (или картофельный сок).

Список литературы: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kakie-fruktyi-mojno-est-pri-yazve-jeludka/ https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-jazve-zheludka.html https://profilaktica.ru/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/eda-kak-profilaktika/frukty-pri-yazve-i-gastrite/ https://www.abri-kos.

ru/article/kakie-ovoschi-mozhno-est-pri-yazve-zheludka/ https://interfax.by/news/obshchestvo/sotszashchita/4181/ http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni https://aif.ru/health/food/lechebnaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka https://ru.siberianhealth.

com/ru/blogs/pitanie/kakie-frukty-mozhno-est-pri-problemakh-s-zheludkom/ https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/ https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-yazve-zheludka-idei-usnyh-i-poleznyh-receptov Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-yazve/frukty

Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, положительное влияние на работу желудка и примерное меню при язве

Фрукты и ягоды при язве желудка

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?

Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?

Причины язвы желудка и двеннадцатиперстной

Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем – все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком.

В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят.

Но она им не приносит вреда.

Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.

Назначается диета под названием “Стол № 1” – щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.

Низкая и высокая кислотность желудка

Фрукты и овощи при язве желудка кушать надо измельченными. У каждого плода свой набор полезных компонентов. Для одних больных полезны, для других – не очень. Тем, у кого обнаружен атрофический гастрит с низкой кислотностью – свой собственный рацион, для больных с частыми диареями – другой рацион. И для тех, у кого кислотность повышена – третий.

Какие фрукты можно есть при язве желудка, учитывая кислотность? Именно это и обсудим.

Стол № 1 при язве. Правила питания

Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.

Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.

Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров.

Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе.

Лучший рацион для больного язвой – это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.

В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.

Можно ли фрукты при язве желудка

Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.

Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи – апельсины, например, полностью запрещены.

Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи – подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния – отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?

Теперь понятно – фрукты при язве желудка и гастрите нужно подбирать индивидуально.

Полезные фрукты и ягоды для слизистой

Обсудим все нюансы правильного употребления фруктов. Фрукты при язве желудка хоть какие-то нужны. Отчего же организм получит витамины? Ведь основной рацион в период острой боли – это перетертые супы и каши. Какие фрукты можно есть при язве желудка? В чем действительно заключается польза для желудка некоторых фруктов? Будут полезны:

  • айва;
  • сливы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • груши;
  • хурма.

Хурма, как и банан, очень положительный фрукт в плане почти полного отсутствия кислот. Зато она содержит железо, каротин, другие элементы, которые улучшают общее состояние.

Эти фрукты не травмируют желудок, так как не содержат кислоту. Сладкие фрукты насыщают организм полезными веществами, но не разрушают слизистую своими кислотами.

Фрукты и овощи. Как готовить

Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.

Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками.

Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка.

Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.

Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.

Все-таки сырые фрукты также понемногу надо употреблять. Клетчатки в день необходимо 30-50 г каждому человеку. Можно получать ее из черного хлеба, но хлеб не даст многих микронутриентов.

Какие фрукты нельзя употреблять

Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.

Перечень запрещенных сладостей следующий:

  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • персик;
  • киви;
  • ананасы;
  • дыни;
  • инжир.

Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.

Полезные ягоды при язве

Что еще можно есть в период ремисии? Можно в это время расширить свой рацион. Фрукты и ягоды при язве желудка и двенадцатиперстной можно кушать сырыми, но измельченными на блендере гораздо лучше.

Какие ягоды полезны? В летний период такие ягоды, как малина, клубника, черная смородина, очень даже полезны. А вот красная смородина и крыжовник слишком кислые. Их есть не надо в сыром виде. С черешней и вишней лучше быть осторожным. Арбузы можно только в период стойкой ремиссии – не более 2 долек в день.

Польза бананов для страдающих гастритами и язвами

Все же, какие фрукты можно есть при язве желудка? Наиболее полезны при язве доспелые сладкие бананы. Их рекомендуют врачи и при хроническом гастрите, и при язве. Они обладают способностью заживлять слизистую.

Поэтому один банан нужно съедать за 30 минут до обеда (но не утром на голодный желудок). В этих тропических фруктах содержится натрий, фосфор, магний, очень много калия. Среди витаминов – В1, В2, В9, витамин А и С.

Бананы регулируют в организме кислотно-щелочной баланс, помогают в работе кишечника, поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Кроме того, бананы улучшают работу нервной системы.

Кушать их можно и свежими, и в виде пюре. Для людей с пониженной кислотностью – это вообще незаменимый продукт – им нужно кушать 2-3 фрукта в день. Но с высокой кислотностью – лучше не больше 1 в день.

И только после еды.

Будет очень хорошо для желудка, если приготовить с помощью блендера бананово-ягодный или бананово-мятный коктейль.

Яблоки и груши при язве

Не менее полезны чем бананы, наши обычные яблоки. Клетчатка, которая в них содержится называется пектин. Такая клетчатка не вредит желудку. И как только проходит обострение, можно и нужно сразу начинать кушать яблоки, протертые как пюре вначале. А потом, если ремиссия держится долго, употреблять и целые яблоки.

Яблоки кушают вместе с морковью и сметаной. Можно делать морсы, кисели и запекать в духовке. Но есть одно правило. Кушать в сыром виде лучше яблоки сладких сортов. Кислые зеленые яблоки будут все же травмировать слизистую своим раздражающим действием.

Особенно нужны яблоки тем, у кого кровоточащие язвы. У кого вместе с кровью теряется гемоглобин. Ведь, как известно, яблоки сильнее других фруктов поднимают уровень гемоглобина. А вот улучшать кровь с помощью граната не надо, так как гранат содержит много витамина С.

Груши также полностью безопасны для желудка. В них также огромное количество витаминов: есть витамин А, PP (никотиновая кислота), К, и рибофлавин – витамин В2. Это прекрасный способ получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, не боясь осложнений. Однако с сушеными грушами нужно быть осторожным и следить за своим самочувствием.

Можно ли виноград

Мы объяснили, какие фрукты можно кушать при язве желудка, а какие нельзя. Виноград относится к запрещенным продуктам. Противопоказаны и темные сорта, и светлые. Хотя он чрезвычайно полезен для организма, больным язвой лучше найти все его полезные элементы в другой пище или добавках.

Известно, что ягодки винограда вызывают неприятные симптомы – вздутие живота, изжогу, колики. Виноград вызывает брожение, попадая к кислую среду, а это очень вредно и болезненно для страдающих от болей в желудке. Даже небольшое количество сока вызывает неприятные ощущения у больных. Тем более нельзя пить вино. Но кушать изюм, засушенный виноград, в умеренных количествах можно.

Оливки в рационе

Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы – на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.

В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.

Разрешены ли сухофрукты

Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.

Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах.

Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир – то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек.

Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.

Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.

Примерное меню

Как указано выше, в день при болях в желудке нужно кушать 5 раз. Что входит в дневной рацион? Какие фрукты можно есть при язве желудка? На первых порах проверенные или перетертые на пюре.

Итак, вот пример.

  • Утром. Творог с медом. Чай с травами. И хлеб с айвовым вареньем.
  • Затем суп-пюре с измельченными ингредиентами.
  • В обед картофельное пюре и пропаренная рыба. Компот или морс из ягод.
  • Кисель из яблок и груш.
  • На вечер. Кислое молоко или ряженка с ржаным хлебом.

Меню на неделю лучше согласовать с профессиональным диетологом. Если у вас язва желудка, фрукты можно добавлять в йогурты.

Вывод

Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно питаться размеренно и правильно. Каждому человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и множество других нутриентов.

Поэтому фрукты и овощи при язве или гастрите должны употребляться в большом количестве, но в перетертом виде. Фрукты и овощи при язве желудка не только можно, но и необходимо кушать в достаточном количестве.

Но обязательно надо посоветоваться с врачом. Узнайте, какие именно в вашем случае фрукты употреблять нежелательно.

Если вас интересует вопрос о том, какие фрукты при язве желудка будут полезны, ответ прост – это все те фрукты, которые имеют сладкий вкус и не содержат разрушительных для слизистой кислот.

Источник: https://FB.ru/article/423548/kakie-fruktyi-mojno-est-pri-yazve-jeludka-spisok-razreshennyih-polojitelnoe-vliyanie-na-rabotu-jeludka-i-primernoe-menyu-pri-yazve

Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, рецепты

Фрукты и ягоды при язве желудка

При употреблении фруктов в человеческий организм попадает множество ценных минералов, витаминов и микроэлементов. Но важно понимать, как быть при развитии заболеваний желудка: можно ли есть фрукты при язве желудка или лучше найти другое лакомство.

Как и почему возникает язва желудка?

Есть ряд факторов и причин, объясняющих, почему у людей развивается язва желудка. Она относится к полиэтиологическим патологиям, которые появляются из-за следующих негативных явлений:

  1. Поражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
  2. Вредное воздействие медицинских препаратов.
  3. Стрессовые состояния и нервные срывы.
  4. Отклонение от строгой диеты.
  5. Злоупотребление алкоголем и сигаретами.

В большинстве случаев заболевание развивается у пациентов с I (0) группой крови, при этом у мужчин наблюдается язва чаще женщин.

Диетологи разработали массу высокоэффективных форм питания, позволяющих избавиться от возбудителя язвы и улучшить самочувствие пациента.

Какие фрукты нельзя?

При прогрессировании язвенной патологии запрещено употреблять ряд фруктов. Это обусловлено их негативным воздействием на организм в период ремиссии:

  1. Цитрусовые — способны привести к аллергической реакции.
  2. Виноград — повышает перистальтику и активизирует процессы брожения в желудке.
  3. Персики, дыни и киви — обогащены большим количеством сахара природного происхождения.

Другие фрукты тоже могут представлять опасность, если не регулировать их прием.

Какие фрукты можно?

Из-за массы запретов многие пациенты интересуются, какие фрукты можно есть при язве желудка. В список разрешенных продуктов, не наносящих вреда желудку, входят:

  1. Бананы.
  2. Авокадо.
  3. Груши.
  4. Сливы.
  5. Яблоки.

Ягоды едят умеренно, ограничивая себя в их количестве.

Чтобы определить безвредность любимых плодов, следует ознакомиться с такими факторами:

  1. Не вызывают ли они аллергии.
  2. Отсутствует ли эффект брожения.
  3. Не превышает ли уровень сахара допустимое значение.
  4. Не ухудшают ли фрукты состояние перистальтики кишечника.

Яблоки при язвенной болезни

Разрешается употребление яблок при язве. Такие фрукты характеризуются гипоаллергенностью, а в их составе множество полезных витаминов и минералов. Еще яблоки богаты пектином, который благотворно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ. Но нельзя забывать о наличии в отдельных сортах фруктовых кислот, которые могут способствовать незначительному повреждению стенок желудка.

При употреблении яблок важно полностью очищать их от кожуры, а при обострениях язвы их нужно есть только после запекания в духовке.

Существует большое количество аппетитных яблочных блюд. Эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, запекать или подавать в виде гарнира к куриному мясу.

Груши при язве

На территории РФ встречается большое количество сортов и видов этой культуры, однако не все подходят для употребления в пищу. Сладкие разновидности разрешены при поражениях желудка. Но в случае обострений, как и в предыдущем случае, нужно запекать фрукт, а сырые груши следует предварительно очищать от шкурки.

За счет богатого содержания витаминов и минералов груши оказывают благотворное влияние на человеческий организм. В ее составе сосредоточены следующие витамины:

  1. В — рибофлавин, тиамин.
  2. К.
  3. РР.
  4. С.
  5. А.

Кроме того, грушам свойственна минимальная калорийность, что повышает спрос на их покупку. Список микроэлементов включает в себя фосфор, серу, цинк, железо, медь и другие ценные вещества.

Чтобы избежать негативных последствий из-за воздействия кислот, нужно не допускать переедания и не пить воду в течение первых 30 минут с момента употребления.

Бананы при язве

Есть овощи и фрукты, которые произрастают в средних широтах в привычной для российских жителей среде. Однако если рассматривать такой экзотический плод, как банан, с ним нужно быть более осторожным. В составе бананов присутствуют различные сладкие углеводы, что запрещает употреблять их при наличии проблемы избыточного веса.

При этом ученые определили, что в составе фрукта присутствует особое вещество, подавляющее возбудитель язвы Helicobacter Pylori. Еще он содержит калий и обеспечивает мочегонный эффект.

Гранат при язве желудка

Гранатовый сок, как и сам гранат, являются полезными продуктами питания. Однако в некоторых условиях их употребляют с повышенной осторожностью. К таким обстоятельствам относят язву желудка. Если органы ЖКТ были поражены язвой, допускается прием настоя на основе корок граната.

Для приготовления лечебного напитка нужно взять 5-7 сухих корок и залить их 0,5 стакана кипятка. После 30-минутного настаивания отвар следует употреблять 4 раза в сутки:

  1. Утром на голодный желудок.
  2. Два раза днем.
  3. Один раз перед ночным отдыхом.

Избавляться от корок не стоит.

Хурма при язве

При наличии язвы разрешается есть хурму, не беспокоясь о состоянии слизистых. Этот фрукт не содержит природных кислот, но является кладезем таких ценных веществ, как калий, медь и железо. При умеренном употреблении хурмы можно получить противомикробный эффект.

Наибольшей пользой обладают неопыленные плоды со светлой мякотью и без косточек. Неспелая хурма содержит много вяжущих компонентов, но она не показана для пациентов с гастритом.

Лимон при язве

Употребление лимона допускается только в период затухания симптомов, поскольку этот цитрусовый негативно влияет на слизистые и способствует их раздражению.

Единственный разрешенный способ приема заключается в следующем: выжать сок двух лимонов, к которым добавляется 500 г меда и 0,5 л масла оливок.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, средство принимается 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом еды.

Сухофрукты

Сухофрукты при язве разрешены на разных ее стадиях. Они содержат массу микроэлементов и витаминов, что способствует слаженной работе кишечника. В случае ремиссии высушенные фрукты оказывают благотворный эффект, но на этапе обострения от них лучше отказаться.

Кроме сушенного винограда разрешены следующие сухофрукты:

  1. Курага. Является источником растительных волокон, картина, поливитаминов и микроэлементов. Сухофрукт обеспечивает глубокую очистку кишечника и запускает процесс образования клеток крови. На основе кураги можно делать питательные компоты и вкусную диетическую еду. Но количество съедаемой кураги нужно ограничивать.
  2. Чернослив. С помощью этого сухофрукта можно вывести токсины из организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и достичь антибактериального эффекта. Однако чернослив разрешен только при отсутствии обострений. В противном случае его придется исключить из меню.
  3. Финики. Плод славится богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, протеинов и аминокислот. Перед употреблением стоит провести очистку фиников от кожуры, т.к. она плохо переваривается ослабленным кишечником. В составе этих сухофруктов присутствуют многочисленные вещества, которые налаживают пищеварение и препятствуют прогрессированию воспаления в кишечнике. Однако при индивидуальной непереносимости финики могут вызывать аллергию.

Перечисленные сухофрукты можно кушать при язве желудка без страха столкнуться с рецидивом.

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разбавить скудный диетический рацион, можно воспользоваться рецептами вкусных блюд на основе разрешенных фруктов.

Особой пользой отличается сырковая масса с фруктами. Для ее приготовления понадобится 10 ст. л. нежирного творога, 2 яблока, 4 ст. л. молочного напитка и 2 ч. л. сахара. Еще следует добавить щепотку соли.

Для создания блюда необходимо очистить яблоки от семян и кожуры, поместить их в духовку и растереть с помощью сита до состояния пюре. Творожная масса тоже растирается, а затем к ней добавляется молоко и яблочное пюре. Ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.

Чтобы создать вкусный яблочный пудинг, воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. 250 г нежирного творога.
  2. Два средних яблока.
  3. 8 ч. л. сухарей пшеницы.
  4. 2 ч. л. сахара.
  5. Одно яйцо, 1 ч. л. растительного масла.

Творог нужно протереть с помощью сита, а яблоки очистить от кожуры и пропустить через крупную терку. Дальше их нужно совместить с творогом, сухарями, желтком и белком. Консистенция переносится в подходящую форму и проваривается в течение 45 мин на водяной бане.

Вкусным лакомством являются яблочные гнезда с творогом. Они включают в себя:

  1. 150 г творога минимальной жирности.
  2. 3 яблока.
  3. 1 ст. л. сметаны.
  4. Столовая ложки изюма (эти сухофрукты при язве желудка полностью безвредны).
  5. Одно куриное яйцо.
  6. Небольшого количества сливочного масла.

Фрукт нужно тщательно промыть, разрезать на две половины и очистить от семян и мягкой части. Творожную массу необходимо протереть через сито и размешать с изюмом, яблочной мякотью, манкой, корицей и яйцом.

Дальше полученный состав перемешивается, помещается внутрь фрукта, закрывается другой половинкой яблока. Выкладывают продукт на глубокий противень, который предварительно смазывается сливочным маслом.

Еще для запекания можно использовать глубокую сковороду.

Блюдо готовится в духовке до появления небольшого румянца.

Фрукты на стадии обострения

На разных стадиях язвы могут развиваться обострения. К подобным последствиям приводят несоблюдение строгой диеты, чрезмерное поедание разрешенных фруктов или вредные привычки. На фоне таких факторов возникает сильный приступ, сопровождающийся невыносимой болью. Чтобы не допустить его, необходимо употреблять разрешенные фрукты с осторожностью.

Многие интересуются, можно ли есть яблоки при обострении язвы. Разрешается только после запекания их в духовке. При этом лучше остановиться на зеленых сортах, которые не содержат много кислот.

Еще при рецидиве следует учитывать такие рекомендации специалистов:

  1. В рационе должно быть только желе.
  2. Фрукты лучше употреблять в виде мармеладов.
  3. Разрешается пить фруктовые компоты и есть пудинги.

В список разрешенных при обострениях фруктов входят бананы, авокадо и сливы.

От употребления киви лучше отказаться, поскольку плод способствует повышению кислотности и может привести к рецидиву.

Фруктовые соки

Пить соки из фруктов при обострении патологии запрещено. При отсутствии рецидива разрешается употребление небольшого количества натуральных напитков из безопасных фруктов с предварительным разведением водой в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус сока, можно сделать микс на основе 2-3 фруктов.

Молочные коктейли противопоказаны, поскольку они способствуют процессам брожения и вызывают ряд проблем с кишечником. Лучше заменить их пюреобразными соками, обеспечивающими обволакивающий эффект и нормализирующими состояние кишечника.

Допускается питье банановых, сливовых и грушевых соков. В список запрещенных для приготовления сока фруктов входят:

  1. Абрикос.
  2. Гранат.
  3. Яблоко.
  4. Виноград.
  5. Лимон.
  6. Ананас.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно учесть такие правила:

  1. Напиток не стоит пить во время еды или после, поскольку это может привести к усиленному брожению и образованию газов.
  2. Необходимо ограничить суточный прием сока до 200-300 мл.
  3. Отдавайте предпочтение натуральным сокам, которые борются с язвой и насыщены микроэлементами.
  4. Смешивайте фруктовые соки с алоэ или медом. Первый ингредиент обеспечивает ранозаживляющий эффект, а второй — бактерицидный.

Какие фрукты можно есть при язве желудка

Фрукты и ягоды при язве желудка

Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании.

Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия.

Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.

Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.

Фрукты, которые дозволено употреблять с язвой желудка

  • Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые.
  • Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
  • Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами.

    В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни.

    Лучше употреблять изюм вместо винограда.

  • Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
  • Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни.

    В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни. Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.

  • Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой.

    Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.

Ягоды

  1. Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
  2. Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка.

    Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.

  3. Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
  4. Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
  5. В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
  6. Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.

Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.

Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Фрукты, не рекомендованные диетологами

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
  • Персики;
  • Дыня;
  • Гранат.

Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе.

Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий