Гастрит 2 степени диета

Диета номер 2 при гастрите – особенности и рекомендации

Гастрит 2 степени диета

Часто пациенты, обратившиеся за консультацией к гастроэнтерологу, сталкиваются с необходимостью придерживаться определенного типа диеты, каждая из которых имеет свой порядковый номер. Делается это неспроста. Такое диетическое питание было разработано ученым М. Певзнером для помощи ослабленному организму в период болезни.

Диета номер 2 при гастрите показана пациентам с хроническим колитом, при остром гастрите, а также при хроническом воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью. Гастрит 2 степени также подразумевает диетическое питание в рамках стола №2.

Каковы особенности такого питания, какие продукты стоит ввести в рацион, а от чего лучше отказаться – в данной статье.

Почему диетическое питание важно при болезнях ЖКТ

Болезни, возникающие в органах ЖКТ, приводят к нарушениям пищеварения и усвоения пищи. Все это отражается на общем самочувствии больного, которого мучают боли в эпигастральной области, снижение работоспособности, постоянные отрыжка и изжога, нерегулярный стул.

Такое состояние не позволяет вести полноценную жизнь. Перед принятием каких-либо решений пациенту приходится всегда учитывать состояние своего здоровья, порой отказываться от интересных занятий.

Диетическое питание выполняет ряд важных функций в общей терапии болезней ЖКТ:

  • Нормализация жизнедеятельности организма. Так как меню сбалансированно согласно физиологическим потребностям больного, то у них отмечается улучшения в работе сердечнососудистой системы. Для поддержания здоровья желудка крайне важно его полноценное кровоснабжение. Диета позволяет держать под контролем уровень холестерина и сахара в крови, оберегает от скачков АД и тахикардии.
  • Эффект синергии. Медикаментозное лечение и диетическое питание многократно усиливают действие друг друга. Лекарства, которые поступают в организм, налаживают работу больного органа и снимают воспаление. Правильно подобранный рацион способствует уменьшению нагрузки в процессе пищеварения, а также не раздражает воспаленные стенки слизистой. Все это приводит к более быстрой нормализации состояния больного. В данном случае процесс входа в ремиссию будет многократно ускорен, нежели при одном медикаментозном лечении или только диетическом питании.
  • Снижение риска возникновения осложнений. Правильное питание не будет провоцировать осложнения и острые воспаления в органах ЖКТ, так как диета № 2 не предусматривает употребление раздражающих желудок продуктов. Рацион подобран таким образом, чтобы максимально сглаживать негативные явления со стороны ЖКТ.
  • Улучшение самочувствия больного. Пациент благодаря сбалансированному питанию перестает страдать от таких классических проявлений гастрита, как вздутие живота, изжога, отрыжка, повышенная перистальтика кишечника, проблемы со стулом. Все это положительно влияет на качество жизни, создавая у больного позитивный настрой и снижая нервозность. Все это способствует скорейшему переходу в ремиссию.
  • Период ремиссии становится длиннее. Благодаря сочетанию приведенных выше факторов, риск обострений у пациента сводится к нулю. Человек начинает стабильно хорошо себя чувствовать и может вернуться к полноценной жизни.

Таким образом, диетическое питание является не менее важным, чем медикаментозная терапия. Если оно отсутствует или применяется не в полной мере, это может привести к затягиванию выхода в ремиссию. Риск возникновения обострений также существенно повысится.

Принципы диеты №2

Все диеты, разработанные в рамках лечения желудочных заболеваний, имеют много общих черт. Однако несмотря на внешнее сходство, каждый «стол» (другое обозначение лечебных диет) имеет свои характерные особенности. Они направлены на поддержание и нормализацию физиологических процессов, в зависимости от характера болезни и того, какой вред она наносит.

Диета №2 обладает следующими принципами, которые роднят ее с другими «столами»:

  • Пациенту прописывается дробное питание небольшими порциями. Рекомендуемое количество приемов пищи за день – 5, через равные промежутки времени.
  • Из рациона исключаются жирные и острые продукты, а также любая жареная пища.
  • Необходимость снижения потребления простых углеводов, например, сахара.

Однако у данной диеты есть и собственные отличительные особенности:

  • больному необходимо уменьшить количество потребляемых бобовых для снижения перистальтики кишечника;
  • отказ от потребления свежего натурального молока;
  • диета должна соблюдаться неукоснительно и постоянно, даже если пациент находится в длительной ремиссии и симптомы болезни отсутствуют;
  • еда должна быть только теплой, запрещено употребление чересчур горячих или слишком холодных блюд.

Преимущество стола номер 2 заключается в том, что для приготовления блюд не нужны специальные знания и навыки, и такое питание хорошо впишется в повседневную жизнь. По своим свойствам такая диета имеет очень много общего с принципами здорового питания.

Поначалу пациенты жалуются на отсутствие любимых и привычных, часто нездоровых блюд. В данном случае нужно пересмотреть свои привычки и постараться приспособиться к такому питанию.

Отменить диетическое питание может только врач после полного обследования.

Самовольный отказ от диетических блюд грозит развитием острого состояния, может полностью нивелировать достигнутый прогресс в лечении болезней ЖКТ.

Что можно есть

Ниже приведены списки продуктов, которые можно есть в рамках стола №2:

Первое блюдо. Нежирные бульоны на основе говядины, птицы и рыбы. Овощные бульоны и супы на их основе. Суп-пюре. Вермишелевые супы без добавления мяса.

  • Второе блюдо. Отварное нежирное мясо, преимущественно телятина и крольчатина. Вареная птица, которую употребляют без кожи и жира (куриное и индюшиное мясо). Рыба, отваренная или приготовленная на пару (нежирные сорта). Котлеты и тефтели, приготовленные на пару из разрешенных сортов мяса. Яйца, сваренные всмятку. Белковые паровые омлеты.

Гарнир. Каши из различных видов круп, которые перед употреблением рекомендовано пробивать в блендере для придания им однородной текстуры. Картофель в любом виде, кроме жареного. Отварные либо запеченные овощи.

При гастрите рекомендована овсяная или гречневая каша. Они благотворно влияют га ЖКТ и способствуют выздоровлению.

  • Десерт. Допускается только сухая несладкая выпечка типа крекеров. Можно употреблять сладкие фрукты, они должны быть мягкими и полностью созревшими. Из сладостей допустимый домашние мармелад и зефир.
  • Питье. Слабые чаи – черный и зеленый. Напитки и отвары из шиповника, облепихи, ромашки. Кисели, а также смузи из некислых ягод и фруктов. Кефир, ряженка, айран, а также другие некислые кисломолочные продукты.
  • Дополнительные продукты. Слегка подсушенный серый хлеб дневной давности. Свежий перетертый творог и сыр. Сливочное и растительное масло, которое можно добавить в готовые блюда.

Употребляемая при гастрите сметана, должна быть с минимальным процентом жирности.

Существует также перечень блюд, которые можно есть не более 2-х раз в неделю для легкой стимуляции выработки соляной кислоты:

  • На первое. Супы с капустой в составе, а также приготовленные на грибном бульоне.
  • На второе. Вареные грибы. Качественные молочные сосиски и докторская колбаса. Вареный говяжий язык.
  • На гарнир. Свежие овощные салаты и запеченные блюда на основе баклажан.
  • На десерт. Некислые виноград, апельсины и мандарины.
  • Напитки. Кофе с молоком, морсы и компоты из свежих ягод.
  • Дополнительно. Помидоры, огурцы, редис, лук, чеснок, заправка для блюд на основе лимонного сока, сваренные вкрутую яйца.

Приведенные выше продукты и блюда на их основе не принесут вреда организму. Возможность употребления каждого отдельного продукта, но это лучше согласовать с лечащим врачом, исходя из состояния больного.

От чего следует отказаться

Ниже представлен список запрещенных продуктов. Они могут спровоцировать обострение болезни и повышенное раздражение слизистой. Их употребление рекомендуется сократить даже здоровым людям – во избежание развития патологий органов ЖКТ. К таким продуктам питания относятся:

  • Первое. Любые супы с содержанием бобовых, а также со свининой, бараниной и грибами. Острые и соленые виды первых блюд, например, солянка, шурпа, харчо.
  • Второе. Баранина, свинина, гусь и утка в любом виде.
  • Гарнир. Пшенная и перловая крупы.
  • Десерт. Сладкая сдоба, шоколад, десерты с кремом.
  • Напитки. Алкоголь, кофе, какао. Любые виды соков. Все виды консервов. Свежая выпечка и сдоба, черный хлеб. Копченые, соленые, квашенные и маринованные продукты, блюда на их основе.

Возможность снова ввести указанные выше блюда в рацион, даже в ограниченных количествах, должна быть согласована с лечащим врачом. Самовольные нарушения диеты грозят значительным ухудшением состояния больного.

Примерное меню

Чтобы лучше представить, как выглядит питание при соблюдении диеты № 2, ниже представлено примерное меню:

  • На завтрак. Скользкая каша, творожная запеканка, блюдо на основе яиц (омлет на пару или яйцо всмятку). В качестве напитка – некрепкий чай.
  • На второй завтрак. Желе, запеканка из творога или крупы, перетертый свежий творог с нежирной сметаной. Травяной чай или кисломолочный напиток.
  • Обед. Овощной или куриный суп с протертыми макаронами или лапшой, паровое мясо с паровыми овощами. Мусс, смузи или кисель в качестве напитка.
  • Полдник. Несладкая сухая выпечка. Компот, некрепкий чай либо кофейный напиток.
  • Ужин. Мясо, сваренное на пару вместе с овощами, некислый фруктовый салат со сметанной заправкой.
  • Поздний ужин минимум за 2 часа до сна. Кисломолочный напиток или кисель.

Такое питание на первый взгляд может показаться несколько однообразным. Однако, приложив фантазию и старание, можно разнообразить рацион в рамках допустимых продуктов, сделав свое питание не только здоровым, но и разнообразным и вкусным.

Диета № 2 при гастрите – видео

Что можно и что нельзя при питании по диете стол №2. Меню питания при гастрите.

Соблюдение любой диеты потребует от пациента выдержки и постоянства. Какими бы вкусными не были разрешенные продукты, со временем они могут надоесть. В данном случае нужно помнить, что такое питание сохраняет здоровье желудка и позволяет больному вести полноценную жизнь не зависимо от степени заболевания, без оглядки на возможные недомогания со стороны ЖКТ.

Диета номер 2 при гастрите – основные положения, список разрешенных блюд Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gastritam.net/dieta/lechebnye/dieta-nomer-2-pri-gastrite.html

Диета 2

Гастрит 2 степени диета

Диета 2 считается самой щадящей и благотворно влияющей на работу всего желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи заявляют, что лечение пищеварительного тракта не будет довольно эффективным, если не придерживаться специального рациона. 

Описание

Соблюдать данный режима питания нужно довольно продолжительное время. Хотя у пациентов это не вызывает особого дискомфорта, ведь разнообразия блюд и продуктов этого диетического стола довольно разнообразное.

Диета 2 исключает трудно перевариваемые и тяжёлые для желудка продукты. Она составлена таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку ЖКТ, а напротив, стимулировала его секреторную деятельность.

используется диета 2 при гастрите

Хорошо себя зарекомендовала диета номер 2 при гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта. Но нередко её назначают и людям с избыточным весом и ожирением.

Благодаря особенностям диетического стола № 2, в организме запускаются интенсивные обменные процессы, за счёт чего происходит природное снижение веса.

Диетический стол № 2 назначают при таких заболеваниях:

  • гастрит
  • секреторная недостаточность
  • энтерит
  • колит
  • ожирение

При обострении заболеваний ЖКТ, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету 2 не менее полугода.

диетический стол № 2

Энергетическая ценность рациона диетического стола № 2 колеблется от 2500 до 3 тыс. ккал.

При составлении меню за основу берутся следующие биохимические показатели пищи:

  • углеводы – 500 грамм;
  • жиры – 120 грамм;
  • белки – 200 грамм;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • очищенная вода – 1,5–2 л.

Что можно, что нельзя при диете № 2 в таблице

Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день

Приветствуются перетёртые блюда, не имеющие в своём составе грубых волокон приготовленные на пару, отварные, тушёные, запечённые в собственном соку.

Таблица продуктов — что можно, что нельзя, диета № 2:

Допустимые продукты питания
  • любые сорта морской и речной нежирной рыбы (можно жаренной, но без панировки);
  • хлеб суточный, домашние сухари, галетный крекер, хлебцы;
  • мясо кролика, индейки, курицы, телёнка. Мясо желательно тушить, запекать или отваривать;
  • кисломолочные и молочные продукты. В небольших количествах можно употреблять сливки и цельное молоко;
  • все каши за исключением: кукурузной, пшеничной и перловой крупы;
  • все овощные культуры. За исключением: чеснока, свежего лука, хрена и бобовых;
  • бульоны из мяса, рыбы и овощей;
  • кисели;
  • сладости: джемы, варенья, натуральный мёд, пастила, леденцы, зефир, мармелад;
  • напитки: чай, слабые кофейные напитки, отвар шиповника, травяные сборы.
Недопустимые продукты питания
  • жгучие и кислые соусы и майонез;
  • жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  • кондитерские изделия: тортики, пирожные и т. д.;
  • любые копчёные блюда;
  • продукты, содержащие консерванты: квашенные, засоленные, замаринованные овощи;
  • консервы: рыбные, мясные;
  • сало, кулинарный жир;
  • ягоды и фрукты не прошедшие тепловую обработку;
  • инжир, сушёные бананы, финики;
  • сок из винограда;
  • шоколад и мороженое;
  • грибы и блюда с ними;
  • напитки: газированные, алкогольные, с излишним содержанием сахара.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: желе из ягод.
    • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
    • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
    • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
    • перед сном: тёплое молоко.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
    • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
    • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
    • перекус: банан.
    • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
    • перед сном: кефир.
  3. Среда:
    • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
    • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
    • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
    • перекус: фруктовое желе.
    • перед сном: йогурт.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
    • второй завтрак: рыбная запеканка.
    • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
    • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
    • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
    • перед сном: кефир.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
    • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
    • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
    • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
    • перед сном: ряженка.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
    • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
    • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • перекус: желе из персика.
    • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
    • перед сном: простокваша.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: ягодное желе.
    • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
    • перекус: морковный фреш с сухариками.
    • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
    • перед сном: йогурт.

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Про диету 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами рассказывается в статье: диета 8.

Характеристику диеты 7 читайте здесь.

Рецепты блюд

Несмотря на некоторые ограничения продуктов питания, диета № 2 по Певзнеру достаточно сбалансированная, и имеет в своём арсенале массу полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд диетического стола № 2:

Мясные фрикадельки

мясные фрикадельки

Ингредиенты:

  • молоко;
  • белый хлеб;
  • нежирный фарш;
  • сливочное масло.
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. В молоке размочить примерно 200 грамм хлебного мякиша.
  2. Смешать мякиш с 400 граммами фарша.
  3. Добавить 20 грамм сливочного масла и один желток, посолить и всё тщательно перемешать.
  4. Сформированные фрикадельки можно сварить, а можно приготовить на пару.

Печёночный паштет

печёночный паштет

Ингредиенты:

  • корень петрушки и сельдерея;
  • куриная печень;
  • постное масло;
  • сливочное масло;
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить корни сельдерея и петрушки и измельчить с помощью блендера.
  2. Варёную печёнку также измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Смешать измельчённые продукты, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, подсолить и перемешать.
  4. Хранить блюдо в холодильнике не более трёх суток.
  5. Доставать из холодильника за полчаса до употребления.

Помните: блюда не должны быть излишне холодными или горячими!

Бутербродное рыбное масло

бутербродное рыбное масло

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная;
  • молоко;
  • лук, зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Разделать селёдку на филе и вымачивать в молоке в течение часа.
  2. Отдельно пропассеровать лук с зеленью и измельчить в блендере.
  3. Селёдку также пропустить через блендер, соединить с овощной пассировкой и смешать 1/1 со сливочным маслом.

Рыбный паштет

рыбный паштет

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • морковь;
  • зелень.

Способ приготовления блюда:

  1. К отварному рыбному филе добавить пассированную зелень и отваренную морковь.
  2. Смешать все ингредиенты в блендере, подсалить.

Хрустящий картофель

хрустящий картофель

Ингредиенты:

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить несколько картофелин и размять со сливочным маслом.
  2. Пару сочных листьев салата измельчить и потушить в сметане, на половину смешанной с водой.
  3. Соединить пюре из картофеля и припущенный салат.
  4. Сформировать небольшие тоненькие картофельные слайсы.
  5. Выложить их на противень и залить сметанным соусом. Запекать на медленном огне 10 минут.
  6. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

Морковно-рисовые зразы

морковно-рисовые зразы

Ингредиенты:

  • рис;
  • молоко;
  • морковь;
  • манка;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Развести 200 мл молока таким же количеством воды и сварить в этой смеси стакан риса.
  2. Среднюю морковь натереть на мелкой тёрке и припустить в небольшом количестве молока.
  3. Когда морковь начнёт размягчаться, добавить к ней чайную ложку манки и довести состав до густого состояния.
  4. В остывшую рисовую кашу ввести 1 яйцо и пюре из моркови. Массу перемешать, посолить и сформировать зразы.
  5. Готовятся такие зразы не более 10 минут в духовом шкафу или на пару.
  6. Непосредственно перед подачей зразы можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Сырники морковно-яблочные

сырники морковно-яблочные

Ингредиенты:

  • творог;
  • яблоко;
  • морковь;
  • яйцо;
  • мука.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить очищенное яблоко и морковь в подсахаренной воде.
  2. Остудить и размягчить.
  3. Взбить блендером 1 яйцо, добавить полстакана воды, морковно-яблочное пюре, 250 грамм творога, немного муки.
  4. Вымесить тесто и сформировать сырники.
  5. Запекать сырники в духовке, к столу подавать с джемом, вареньем или сметаной.

Диета № 2 способна достаточно быстро улучшить состояния больного с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью.

Но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания. Например, при гастрите с повышенной секрецией, рацион должен быть несколько иной.

В таких случаях рекомендована диета по Певзнеру № 1. А также помните: любая лечебная диета, должна быть согласованна с вашим лечащим врачом!

Какое подходит меню на неделю при диете стола 6, показано в статье: диета 6.

Про дополнение к диете 4 — «в» смотрите на странице.

Таблица продуктов: что можно, что нельзя для детей при диете стола 3 есть по ссылке.

: Диета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите

Источник: https://otveta.com/dieta-2.html

Стол номер 2 — важная диета для лечения гастрита

Гастрит 2 степени диета

В середине 30-х годов в СССР выпускали 125 сортов колбасы. Появилась колбаса для «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Речь шла о «Докторской», которую включала в себя диета номер 2 при гастрите. Однако сам автор лечебных диет Мануил Певзнер считал, что вкусная пища – буржуазный предрассудок. Превыше всего он ценил в еде пользу.

Когда назначают «второй стол»

Разделение питания на «столы» пришло из советских здравниц и лечебниц. Больных с одинаковым диагнозом и схожими симптомами группировали за нумерованными столами и кормили определёнными диетическими блюдами. За 2 стол при гастрите сажали людей, имеющих:

  • гипоацидный гастрит хронический, кроме периода обострения;
  • стадию выздоровления от острого гастрита;
  • хронический не обострённый энтерит и колит;
  • функциональную несостоятельность жевательного аппарата;
  • восстановительный период после инфекций ЖКТ и операций.

Диета 2 при гастрите полноценна по содержанию основных питательных веществ. Она оказывает непосредственное влияние на причины заболевания и повышает эффективность лечения. Несоблюдение правил лечебного питания приведёт к обострению гастрита и осложнениям.

Цели диеты

Действие стола номер 2 на желудок состоит в ограждении его от механического раздражения. При этом создаётся умеренное химическое раздражение слизистой оболочки для возбуждения секреторной функции.

Данный эффект достигается за счёт присутствия экстрактивных веществ из животных и растительных источников, которые усиливают выделение желудочного сока.

Блюда легко усваиваются, не задерживаясь в желудке, что исключает излишнюю нагрузку на слизистую.

Способы приготовления и подачи еды

Продукты варят, тушат, запекают, жарят без корочки. Мясо измельчают мясорубкой или шинкованием. Из овощей с высоким содержанием клетчатки делают пюре. Фрукты и ягоды перетирают до однородной массы, варят компот, взбивают мусс или желе.

Разрешены умеренно наваристые бульоны из нежирного мяса, рыбы, грибов, овощей. Крупа, вермишель хорошо развариваются. Первые блюда имеют температуру менее 60 °C, вторые – до 40 °C, холодные закуски — не менее 15 °C.

Скромные порции пищи равномерно распределяют на 5 приёмов за день.

Разрешённые продукты

Из мясных продуктов дозволено употребление куриного и индюшачьего филе, крольчатины, говяжьей вырезки. При устойчивой положительной динамике разрешается вырезка баранья и свиная. Из печени, языка готовят паштеты, заливное или просто отваривают. Дополнить рацион можно сосисками для детского питания, простыми бутербродами с докторской колбасой, ветчиной высшего сорта.

Рыба – горбуша, хек, минтай, терпуг, судак, лосось, форель, лещ. Из них готовят заливное, котлеты, запекают, жарят, тушат. Делают паштет с маслом из сельди, предварительно замоченной на 1 час в молоке. Можно икру ценных видов рыб.

Каши, сваренные из овсяной, манной, рисовой, гречневой круп. Готовят на молоке, бульонах, воде. Вермишель, макароны используют как гарнир или добавляют в супы, например, в суп-лапшу на грибном отваре.

Супы готовят на мясных, рыбных, грибных, овощных отварах. Овощи в первых блюдах мелко нарезают, хорошо разваривают, разминают. Очень полезен овощной суп-пюре. Рекомендуемые первые блюда – традиционные русские щи со свежей капустой, борщ свекольный, рассольник с рассолом вместо огурцов, суп с профитролями.

На гарнир идут овощи отварные. Картофельные, морковные, свекольные салаты подают со сметаной или подсолнечным маслом. Капусту белокочанную и цветную, а также тыкву, кабачки, зелёный горошек запекают, тушат. Зрелые помидоры едят свежими. Мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки приправляют первые и вторые блюда.

Спелые, сладкие фрукты и ягоды родной климатической зоны употребляют для компотов, фруктового пюре, желе, киселей, муссов. Разрешены печёные яблоки, свежий арбуз, цитрусовый мармелад, лимон в чай. Концентрированные соки наполовину разбавляют водой.

Молочные и кисломолочные продукты представлены кипячёным или топлёным молоком жирностью до 3,5%, кефиром, ряженкой, бифилюксом. Широко применяют творожные изделия со сливками и сметаной до 20% жирности, нежный сыр, сливочное свежее или топлёное масло. Готовят творожно-фруктовые запеканки, сырники, вареники.

Мучные изделия – белый вчерашний хлеб подсушенный, булочки несдобные, печенье сухое или бисквит, пирожки печёные.

Яйца куриные, перепелиные – всмятку, сырно-молочный омлет, яичница без прожарки.

Десерты – варенье, мармелад, джем из фруктов и ягод своей климатической зоны. Пастила, зефир без шоколада. Мед — не более 3 чайных ложек в сутки.

Соусы — молочный, сметанный, с лавровым листом и зеленью.

Желательно пить какао на молоке, в чай добавляют молоко, сливки, лимон. Горсть промытых ягод шиповника заваривают в термосе литром кипятка, настаивают 3 часа и получают богатый аскорбиновой кислотой отвар шиповника. Содержат необходимые витамины фруктово-ягодные компоты, кисели. Строго запрещено употребление кваса, алкоголя, сладких газированных напитков.

Недельный рацион

Составление меню диетического питания на неделю упростит встраивание в рацион полезных правильных продуктов и повысит эффективность терапии. Также рекомендуем ознакомиться со столом 1.

Понедельник

С утра –2 яйца в виде омлета, чай с молоком, хлеб. Далее следует 2-ой завтрак – рисовая разваренная каша на молоке, компот из кураги и сушёных яблок, печенье овсяное.

Обед состоит из рассольника с курицей, отварного с маслом и укропом картофеля, отвара шиповника. Для полдника – свежие томаты с растительным маслом, хлеб, чай. Ужин – минтай, запечённый с цветной капустой, компот.

За 2 часа до сна выпить ягодного киселя, съесть кусочек булки.

Вторник

На 1-й завтрак – жидкая молочная манная каша, какао. Перед обедом растереть 100 г творога со сметаной, компот. На обед готовится овощной суп, перетёртый в пюре, котлета говяжья с макаронами, чай.

До ужина – желе фруктовое, компот. Основная вечерняя трапеза – горбуша с тушёной морковью, шиповниковый отвар. Перед сном – кефир.

Среда

Начнётся творожно-фруктовой запеканкой, отваром шиповника. 2-ой завтрак будет состоять из яблока запечённого, печенья, чая. Обед – щи с индейкой, сосиска с рассыпчатой гречкой, компот. Полдник состоит из какао и ломтика батона. Ужин – хек под сметанным соусом, тыква тушёная, чай. Ряженка перед сном.

Четверг

Утром можно приготовить яйца всмятку (2 штуки) с кусочком помидора, хлебом, запить компотом. Через 3 часа – овсяная молочная каша, какао, булка. Обед – борщ, приправленный свежей сметаной, котлета из индейки с рисом, чай с лимоном. Полдник – яблоко запеченное, бутерброд с сыром, настой шиповника. На ужин – запечённый с кабачком и морковью судак, чай. На ночь – стакан йогурта.

Пятница

На 1-й завтрак – рис, тушёный с тыквой, чай. На ланч – растёртый с бананом и сметаной творог, шиповник в отваре.

Для обеда – суп-лапшевник на грибном бульоне, томлёная с картофелем куриная грудка, чай. Полдник – какао с булкой несдобной. Ужин – суфле из куриной печени, компот. Перед сном – кефир.

Утром приготовить вареники с творожной начинкой, приправленные сметаной, чай. Перед обедом — бутерброд с ветчиной, компот. Обед – суп с лососем и овощами, макароны с котлетой куриной, компот. Между обедом и ужином — груша, запечённая с курагой, чай. Ужин состоит из овсянки с ягодным джемом и какао. На ночь — ряженка.

Воскресенье

На 1-й завтрак варят манку на молоке, пьют чай с апельсиновым мармеладом. Для ланча — кисель фруктово-ягодный, несдобная булка. Обед – щи вегетарианские, рассыпчатая гречка с котлетой свиной нежирной, компот.

Полдник – сырники с мёдом, отвар шиповника. Ужин – тефтели из судака с рисом, чай. На ночь – компот и овсяное печенье.

Во время лечения нельзя отклоняться от рекомендованных диетой правил. Курс лечебного питания – от полугода до года. Рекомендовано воздержание от курения, алкоголя, острых, жареных, кислых, копчённых продуктов. Отсутствие стрессов и нервного напряжения положительно отразится на итоге лечения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какие травы можно пить при гастрите?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-2

Диета номер 2 при гастрите: особенности питания и меню на неделю – Гастро Портал

Гастрит 2 степени диета

16.01.2020

Диета «стол 2» наряду с еще 14 различными диетами разработана советским ученым М. Певзнером. Каждая диета подобрана индивидуально под какое-либо заболевание. Назначает лечебную диету врач после постановки точного диагноза на основании полного и всестороннего обследования.

  • Самостоятельное назначение пациентом себе диеты может привести к сбоям в системе пищеварения, к обострениям хронических заболеваний и общему ухудшению состояния.
  • Стол 2 по Певзнеру показан для пациентов, которым диагностирован хронический гастрит с пониженной кислотностью (секреторной недостаточностью), острый гастрит в период восстановления начиная с четвертого дня заболевания при уверенных показателях улучшения состояния) либо хронический колит.
  • Питаться согласно этой диете возможно только вне стадий обострения указанных заболеваний, поскольку обострившийся гастрит и обострившийся колит требуют куда более щадящего питания.
  • Также стол 2 показан тем пациентам, у которых гастрит не сопровождается ожирением, дефицитом массы тела, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и иными расстройствами эндокринной системы.
  • Если же основное заболеванием осложняется сопутствующими, то диета назначается сразу несколькими врачами, один из которых гастроэнтеролог, а второй занимается сопутствующим заболеванием.

Диета «стол 2» — это физиологически полноценное сбалансированное меню для ежедневного питания. Чуть более половины потребляемых белков в рамках стола 2 – животного происхождения, около четверти жиров – растительного происхождения, содержание углеводов в пище снижено.

Общая энергоценность при соблюдении рекомендация соответствует необходимому показателю для взрослого человека, ведущего активный образ жизни, но не занятого физическим трудом и не профессионального спортсмена, — 2800-3000 ккал.

Диета «стол 2» не только помогает снять симптомы заболевания, но также способствует длительной ремиссии и восстановлению органов пищеварения до нормального состояния и функционирования.

Она используется одновременно с медикаментозным лечением. При этом несоблюдение диеты в данном случае практически сводит «на нет» лечебное действие медицинских препаратов.

Для чего нужна диета при гастрите?

Диета «стол 2» при гастрите имеет следующее предназначение:

  1. Прежде всего она способствует нормализации жизненных показателей. Сбалансированное меню благотворно воздействует на сердце и сосуды. Пациенты, соблюдающие диету, меньше страдают перебоями сердцебиения, не так выражено подвержены скачкам артериального давления, у них в норме уровни сахара и холестерина. Это происходит благодаря тому, что стол 2 максимально приближен к принципам здорового питания.
  2. Во вторую очередь усиливает эффект от терапии медикаментами. Медикаменты купируют неприятные симптомы заболевания, способствуют улучшению секреторной функции желудка, восстанавливают поврежденную слизистую оболочку. Те же самые функции выполняет правильно подобранная пища. Работая в совокупности, терапия и диета дают высоко положительный результат.
  3. Также существенно снижает вероятность перехода гастрита в стадию обострения и риск возникновения осложнений. Если пациент не раздражает слизистую желудка грубой, жирной, жесткой, острой, соленой, жареной едой, то слизистая находится в нормальном состоянии и имеет тенденцию к восстановлению. Соответственно, хронический гастрит не обостряется, а, напротив, угасает, поскольку слизистая оболочка желудка восстанавливается.
  4. Улучшает состояние пациента в целом (не только касательно симптомов заболевания). Пациенту не свойственны тяжесть в области живота, проблемы со стулом, вздутие живота и метеоризм, неприятный привкус во рту, колики и спамы. Пища усваивается легко и полностью, что благотворно сказывается на всем органуме в целом.
  5. Наконец, удлиняет период ремиссии. При соблюдении всех рекомендаций относительно питания пациент может практически бесконечно пребывать в состоянии ремиссии, забыв, что такое боли и рези, свойственные периоду обострения гастрита.

  Примерное недельное меню стола 1 при гастрите

Принципы диеты «стол 2» при гастрите

Некоторые принципы свойственны всех диетам, разработанным М. Певзнером. Их можно назвать общими. Есть также принципы, которых надлежит придерживаться только пациентам с определенными заболеваниями. Эти принципы специальные.

Общие принципы стола 2 и иных лечебных диет таковы:

  • Исключение из рациона жирной, жареной, острой пищи;
  • Снижение потребления сахара и простых углеводов вообще;
  • Дробное питание, то есть прием пищи 5 и более раз в день через примерно равные промежутки времени.

Специальные принципы стола 2:

  • Снижение потребления бобовых;
  • Снижение потребления натурального молока;
  • Постоянное соблюдение диеты;
  • Максимальное щажение желудка (устранение горячей и холодной еды, жесткой и грубой, соленой, острой, кислой).

Третий пункт – постоянное соблюдение назначенной диеты – означает, что пациенту нельзя себя «побаловать» жирным жареным мясом или тортом с масляным кремом при длительном отсутствии симптомов заболевания. Гастрит коварен тем, что проявляется в виде болевых синдромов только тогда, когда в желудок попадает запрещенная пища.

Но отсутствие боли, тяжести и иного дискомфорта в эпигастральной области совсем не говорят о том, что болезнь побеждена. Констатировать исцеление и отменить или изменить диету может только лечащий врач после полного обследования. До того момента пациенту надлежит придерживаться диеты.

Стол 2 хорош тем, что его можно использовать в домашних условиях, а не только в условия санатория или стационара. Все продукты, предусмотренные рационом, доступны, все способы приготовления понятны.

Нелишне еще раз подчеркнуть, что успех лечения зависит полностью от пациента и его ответственности. Только соблюдение правил питания и прием препаратов по назначенной схеме способны привести больного к выздоровлению.

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Блюда и продукты из данного перечня разрешены для ежедневного употребления. Их можно сочетать как угодно, лишь бы соблюдалась пропорция элементов, необходимых для соблюдения норм пищевой ценности и суточной калорийности]7

Первые блюда:

  • Супы на втором бульоне – мясные (говядина, телятина), из птицы (курица, индейка, перепелка), рыбные (морская нежирная рыба);
  • Овощные супы;
  • Супы-пюре из овощей и круп;
  • Супы вермишелевые без мяса и без заправки.

Вторые блюда:

  • Мясо отварное, паровое – говядина, телятина, кролик;
  • Птица отварная, паровая без кожи и жира – курица, индейка, перепелка;
  • Рыба отварная, паровая – хек, минтай, камбала, тунец, треска;
  • Паровые котлеты из разрешенного мяса, птицы, рыбы;
  • Яйца всмятку;
  • Паровые омлеты, преимущественно белковые.

Гарниры:

  • Каши из крупы-сечки или взбитые в блендере – рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, манная, овсяная;
  • Картофель отварной, паровой, запеченный, тушеный;
  • Морковь и свекла отварные, паровые, запеченные, тушеные;
  • Кабачки тушеные или запеченные;
  • Капуста цветная и брокколи отварные, паровые, в составе овощных рагу и крупяно-овощных запеканок.

Десерты:

  • Сухие несдобные печенья типа крекеров;
  • Мягкие фрукты и ягоды, полностью созревшие – абрикос, персик, слива, арбуз;
  • Натуральные пастила, мармелад, зефир, деле (лучше всего собственного приготовления).

Напитки:

  • Кисломолочные продукты;
  • Травяные чаи (шиповник, ромашка, облепиха);
  • Некрепкие черные и зеленые чаи без сахара (можно подсластить медом);
  • Кисели;
  • Смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью.

  Какую минеральную воду можно пить при гастрите?

Прочее:

  • Пшеничный хлеб вчерашний, слегка подсушенный;
  • Несдобные булки к первым блюдам;
  • Свежий творог, протертый со сметаной или питьевыми сливками;
  • Нежирный сыр;
  • Сметана (в готовые блюда);
  • Тыква в составе супов, каш или запеченная;
  • Мед;
  • Сливочное и растительное рафинированное масла (в готовые блюда).

Перечень относительно разрешенных блюд и продуктов

  1. Указанные в перечне ниже блюда и продукты разрешено употреблять пару раз в неделю для стимуляции выработки желудочного сока.
  2. Перед введение какого-либо блюда или продуктов в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который решит, готов ли желудок пациента к восприятию «агрессивной» пищи или стоит подождать.
  3. Первые блюда:
  1. Борщи;
  2. Щи из свежей капусты;
  3. Супы на некрепком грибном бульоне.

Вторые блюда:

  • Отварной говяжий язык;
  • Молочные высококачественные сосиски;
  • Высококачественная вареная колбаса без жира типа «Докторской»;
  • Отварные грибы.

Гарниры:

  1. Овощное рагу с баклажанами;
  2. Свежий овощной салат;
  3. Баклажаны тушеные или запеченные без кожицы.

Десерты:

  • Мандарины и апельсины с некислой мякотью;
  • Виноград без косточек, очищенный от кожицы.

Напитки:

  • Кофейный напиток с молоком;
  • Компоты из свежих фруктов и морсы.

Прочее:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редька;
  • Редис;
  • Сладкий перец;
  • Свежие помидоры;
  • Свежие огурцы;
  • Яйца вкрутую;
  • Лимонный сок (в готовые блюда).

Перечень запрещенных блюд и продуктов

Блюда и продукты из данного списка нельзя есть больным гастритом ни при каких обстоятельствах. Интересно, что большинство позиций перечня входят в списки запретов при любых других диетах. Это говорит о том, что такие продукты и блюда с ними в составе противоречат принципам здорового питания, значит, их желательно убрать из рациона даже здоровому человеку.

Первые блюда:

  • Супы с бобовыми – фасолью, горохом, чечевицей, нутом и т.д.;
  • Супы со свининой;
  • Супы с бараниной;
  • Грибные супы;
  • Супы типа харчо, шурпы, солянки, рассольника.

Вторые блюда:

  • Свинина, баранина, утка, гусь – в любом виде.

Гарниры:

  1. Пшенная крупа;
  2. Перловая крупа.

Десерты:

  • Шоколад;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Сладкие печенья, вафли, кексы, маффины.

Напитки:

  1. Кофе, какао;
  2. Пакетированные соки;
  3. Свежевыжатые неразбавленные соки;
  4. Алкогольные напитки.

Прочее:

  • Свежий хлеб;
  • Черный хлеб любой свежести;
  • Сдобная выпечка;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи;
  • Копченые продукты.

Варианты меню при диете

  • Завтрак
  • Паровой омлет (яйцо всмятку, творожная запеканка); каша овсяная, манная, гречневая, рисовая со сливочным маслом; чай или кофейный напиток.
  • Второй завтрак
  • Творог со сметаной (крупяная запеканка, запеченное яблоко, желе); кефир (ряженка, чай с травами).
  • Обед
  • Куриный суп с лапшой (овощной суп с рисом протертый, суп-пюре с грибами на питьевых сливках); паровая котлета (паровая рыба, паровая птица) с паровыми овощами (овощным пюре с маслом, крупным гарниром); кисель (мусс, смузи).
  • Полдник
  • Крекеры (подсушенный хлеб, несдобная булочка) с чаем (кофейным напитком, компотом).
  • Ужин
  • Отварные овощи с отварным мясом (птицей, рыбой); фруктовый салат со сметаной (запеченные фрукты с медом).
  • Поздний ужин (не менее, чем за два часа до ночного сна)
  • Кефир (ряженка, чай с молоком, кисель).

Источник: https://sevastopol3gb.ru/pishhevod/dieta-nomer-2-pri-gastrite-osobennosti-pitaniya-i-menyu-na-nedelyu.html

Питание при гастрите от А до Я: разрешённые и запрещенные продукты

Гастрит 2 степени диета

При заболеваниях пищеварительной системы наравне с лекарствами назначают и особое питание. Диета при гастрите исключает многие привычные продукты и напитки, а также накладывает ограничения на способы приготовления блюд и размеры порций. Чтобы быстрее поправиться, больному необходимо следовать всем рекомендациям и не отступать от разрешённого меню.

Какую роль играет питание при гастрите

Неправильное питание является одной из причин возникновения гастрита. Если изменить рацион, то больной не сможет поправиться самостоятельно, так как еда не является лекарством. В то же время корректировка меню необходима при любом виде гастрита. Из-за воспалительных процессов в желудке врачами назначается строгая диета, которая помогает слизистой быстрее восстановиться.

Лечебное питание при гастрите исключает все продукты, которые могут раздражать ЖКТ. На основании анализов врач подберёт оптимальную продуктовую корзину.

Из-за того, что данное заболевание может сопровождаться как повышенной кислотностью желудка, так и пониженной, больному надо быть осторожнее с разрешёнными «исключениями». То, что можно есть одним пациентам, не всегда разрешено другим.

В то же время существует универсальный набор продуктов, который подойдёт большинству.

Основные принципы питания

Как питаться при гастрите:

  • есть надо небольшими порциями;
  • количество приёмов пищи должно доходить до 5-6 в сутки;
  • блюда употребляют тёплыми, запрещено горячее и холодное;
  • напитки могут быть комнатной температуры;
  • запрещено есть жирное, копчёное, жареное, острое и другие блюда, которые тяжело перевариваются.

В зависимости от хода течения заболевания могут быть различия. При остром гастрите обязательно строго следовать правилам, не позволяя себе послаблений.

Эта форма характеризуется резким ухудшением состояния, и обычно больной сразу чувствует недомогание, если позволит себе съесть что-то из запрещённого меню.

Данный тип питания носит временный характер, и через несколько месяцев человек сможет вернуться к своему привычному рациону.

При хроническом гастрите возможны послабления, так как лечебное питание носит постоянный характер. Больной строго следует правилам только в период обострений, а в остальное время может немного разнообразить свой рацион. При этом важно учитывать кислотность желудка, чтобы не усугубить своё состояние.

Надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белков и жиров. Обычно люди озабочены тем, что они едят, а не тем, хватает ли им необходимых питательных веществ.

Нельзя исключать мясо и масло из рациона полностью, так как это может привести к слабости и головокружению. Так как питание при гастрите преимущественно растительное, набрать необходимое количество углеводов за сутки несложно, а с белком и жирами бывают трудности.

В первое время за их количеством необходимо следить, потом человек сможет на глаз определять, достаточно ли в этот день съел.

Какие продукты разрешены

Если человек впервые столкнулся с этой проблемой и начал искать информацию, что можно кушать при гастрите, то после изученных статей он может ошибочно решить, что ему придётся исключить почти всё. В первое время действительно может быть сложно, и питание покажется скудным, но со временем многие привыкают и учатся есть разнообразно и в рамках дозволенного врачом.

Таблица разрешённых продуктов при гастрите в зависимости от кислотности желудка:

Как видно, список продуктов при гастрите достаточно большой, и при желании можно питаться разнообразно и каждый день готовить что-то вкусное.

Если у больного нет сильных изменений в кислотности, то ему можно употреблять любые разрешённые продукты, приготовленные правильными способами: варкой, запеканием в фольге или рукаве, приготовлением на пару.

Диета при пониженной кислотности предлагает больше послаблений, но это не значит, что их можно делать ежедневно.

Какие продукты запрещены

Иногда люди не находят интересующего продукта в разрешённой таблице и думают, что он в таком случае запрещён. Но на вопрос, что нельзя есть при гастрите, врачи обычно дают не такой большой список, как в случае с разрешёнными продуктами. Чаще всего различия кроются в способе приготовления, но все ограничения обязательно обоснованы пагубным влиянием на слизистую.

Многие интересуются, можно ли есть сосиски при гастрите, и ответ ожидаемо будет отрицательным, но с небольшой поправкой. Дело в том, что сейчас в магазинах бывают тонкие куриные колбаски, которые надо самостоятельно приготовить на гриле или в духовке. Если в составе нет большого количества специй, то такие колбаски можно сварить дома на пару и подавать больному с гастритом.

Источник life-diet.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1de45fb4a58500acbc04a3/5d1de48d45e5d100aea5f533

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий