Гастрит лечение соком лопуха

Сок лопуха – 6 лучших рецептов

Гастрит лечение соком лопуха

Это растение имеет много названий – репейный корень, дедовник, лепельник, славится противовоспалительным и противоопухолевым свойствами. Особо ценится за полисахарид – уникальное вещество, которое приводит в норму обмен веществ. Сок лопуха концентрирует все полезные свойства и считается панацеей от многих недугов.

Сок лопуха – лечебные свойства и противопоказания

Прежде, чем запасаться репейником, стоит уточнить, чем может помочь сок листьев лопуха, лечебные свойства и противопоказания. Применяют это средство и наружно, и внутрь, дозировка во всех случаях разная.

Помогает лечить желудок, печень, заживляет раны, язвы, кожные заболевания, его рекомендуют не только использовать в компрессах и примочках, но и пить курсами.

Благодаря алкалоиду, считается отличным средством для профилактики раковых опухолей.

Чем полезен сок лопуха, хорошо знают не только травники, но и опытные врачи. В списке его свойств:

  • антибактериальные;
  • противоопухолевые;
  • антиаллергенные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • антиоксидатные;
  • потогонные;
  • регенерирующие.

От чего помогает сок лопуха?

Как и само растение, сок лопуха лечебные свойства сохраняет при правильном хранении и обработке. Его выжимают из листьев и из корней, состав их различается, потому и применение, дозировка разнятся, с учетом списка заболеваний.

Отличный источник протеинов для спортсменов, чайная ложка в день в течение месяца поможет быстро нарастить мышечную массу.

За короткий срок заживляет раны, помогает выработке пищеварительных ферментов при недугах желудочно-кишечного тракта.

Польза сока лопуха ярко проявляется при лечении таких заболеваний:

  • запоры, водянка, цистит, песок в почках.
  • геморрой, проблемы ленивого кишечника;
  • климакс, киста, миома;
  • раковые опухоли;
  • диабет, повышенный сахар в крови;
  • дистрофия, сильное истощение;
  • воспаление легких, бронхиты, астма;
  • бесплодие, мастопатия;
  • гепатиты;
  • нейродермит, фурункулез;
  • артриты, артрозы, подагра.

Сок лопуха – противопоказания

Лечение соком лопуха уже доказало свою эффективность не только в народной медицине. Но даже при всех своих плюсах, растение способно нанести вред, если принимать лекарство бесконтрольно. Передозировка чревата выработкой гликогена в печени, нельзя не учитывать и индивидуальную непереносимость компонентов. Не советуют давать детям до 14 лет.

Сок лопуха запрещено принимать в таких случаях:

  • аллергия на продукты из белка;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Как приготовить сок из лопуха?

Запасать сок лопуха из листьев нужно в точно определенное время, лучше всего это делать в мае или в первые недели цветения, когда они содержат максимум влаги и полезных веществ. При сборе важно обратить внимание на почву, она не должна быть слишком сухой, ведь тогда и выжать удастся мало. Хранить листья и корни можно не больше 3 дней, потом полезные свойства будут утрачены.

Как сделать сок лопуха – инструкция очень простая, и особых навыков не требует. Главное – выбирать молодые листья, старые для лечения не годятся.

Что нужно делать:

  1. Собрать листья с черешками, промыть, подсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Кашицу отжать через марлю.
  4. Сок перелить в стекло, хранить в холоде не более 3 дней.

Сок какой части растения выбрать, определяется диагнозом, очень часто рекомендуется выжимать его из корня. В таком случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие – не годятся. Выкапывают корешки осенью или ранней весной.

Ценится в них сок репейника тем, что содержат углерод, выводящий радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, положительно влияет на лимфоидную ткань, налаживает работу печени, справляется с проблемами поджелудочной железы.

Состав корня:

  • бардановое эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • протеины.

Как выжать сок из корня:

  1. Выкопать корни, обрезать, промыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать через двойной слой марли.

Кладезем полезных веществ справедливо называют сок листьев лопуха, они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон.

А еще богаты на эфирные масла, яблочную, лимонную, кофейную кислоты, дубильные вещества, смолы. Из листов делают лекарство от рака, за что особо они и ценятся.

Для этого нужна свежая зелень, но если понадобится срочно запасаться средством летом, когда листья более сухие, поможет другой способ.

Суть его состоит в том, что листья нужно залить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них сразу не прекращаются, и если сразу опустить в жидкость, то быстро впитают влагу, и сока будет больше. А еще вода уберет горький вкус. Из 50 листьев среднего размера получается на выходе около 100 мл сока.

Как готовить сок лопуха из суховатых листьев:

  1. Нарвать листья с черешками, промыть.
  2. Замочить на 6 часов в холодной воде.
  3. Отжать, перемолоть, завернуть в два слоя марли.
  4. Из кашицы выжать сок с помощью скалки.
  5. Хранить в холоде не больше 3 дней.

Многие выбрасывают жмых лопуха после выжимки сока, но и ему можно найти применение. Как бы хорошо ни отжимали перемолотые листья, все равно в них остается полезная влага. Особенно, если подержать их немного в воде, чтобы растение дало больше выжимки. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить в холоде, но не больше 3 дней.

Хорошее средство для:

  • порезов, ушибов;
  • ожогов;
  • компрессов при заболеваниях суставов.

Как сохранить сок лопуха?

Тем, кто проходит курс лечения, стоит запастись целебным нектаром из репейника на долгий срок. И тут встает вопрос: можно ли морозить свежевыжатый сок репейника? Можно, только хранить его придется постоянно в морозильной камере, а применять для лечения после оттаивания, которое должно проходить естественным путем, без микроволновки.

Как заморозить сок на зиму:

  1. Молодые листья промыть, подсушить.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Развести прохладной кипяченной водой 1 к 4.
  4. Разлить по формочкам для льда.
  5. Замораживать до полного застывания.

Для компрессов сок можно законсервировать, его выжимают, доводят до кипения и закатывают в стерильных банках, как фруктовый. Или разводят с 20% спиртом 1 к 5, хранят в холодильнике. Можно смешать сок лопуха с медом – для настоек, полезные свойства сохраняются, хранить в холоде такую смесь можно год. Рекомендуется принимать при заболеваниях желудка и кишечника.

Рецепт консервированного репейного сока с медом

Ингредиенты:

  • сок лопуха – 500 мл;
  • мед жидкий – 150 мл;
  • спирт – 150 мл.

Приготовление, применение

  1. Развести сок лопуха с медом.
  2. Добавить спирт, перемешать.
  3. Переложить в стекло, хранить в холоде.

Если рассматривать, как лекарство, сок репейника, применение зависит от диагноза и дозировки. Пить рекомендуется в неразбавленном виде, невзирая на горечь, запивать ничем нельзя. Разрешается зажевать ложечкой меда. Чтобы организм привык, травники советуют начинать с чайной ложки в день, потом за 2-4 дня понемногу увеличивать дозу. Можно принимать лечебный нектар и для профилактики.

Как пить при профилактике:

  1. Первый день – 1 ч. ложка.
  2. Второй день – по 1 ч. ложке дважды.
  3. Третий-четвертый день – по 1 ч. ложке трижды.
  4. С пятого по двадцатый день – по 1 ч. ложке трижды в день.

Пить лекарство нужно или до еды или через час после, и не дольше месяца, затем на столько же – сделать перерыв. Если такой профилактический курс уже был, нужна другая схема.

Как принимать сок лопуха для профилактики повторно:

  1. От 7 до 10 дней пить по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.
  2. Сделать перерыв на 10 дней.
  3. Курс с перерывами составляет 5-6 недель.

Сок лопуха от кисты

Сок из лопуха отлично справляется с такими женскими недугами, как кисты матки и яичников, пить его лучше на начальной стадии. В сложных случаях – как вспомогательное средство к прописанным препаратам.

Как принимать сок репейника – согласно дозировке, строго по расписанию, без единого пропуска.

Лечение требует хлопот и усилий, но, как показывает практика, месяца, отведенного на курс, хватает, чтобы киста стала быстро рассасываться.

Рецепт лечения соком при кисте

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Листья вымыть, подсушить, перемолоть.
  2. Выжать сок через марлю, перелить.
  3. Убрать в холод, годность – 3 дня.
  4. Пить по 1 ч. ложке дважды в день в первые двое суток.
  5. Потом принимать по 1 ч. ложке трижды в день.

Особенно прославился лопух, как чудо-средство от раковых заболеваний, сок замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет.

Врачи отмечают, что использование такого средства более действенно на начальных стадиях. Можно ли пить сок лопуха в чистом виде при таком диагнозе – противопоказаний не отмечено.

Для профилактики даже рекомендуется принимать такую выжимку дважды в год, трижды в день по столовой ложке.

Рецепт лечения соком при онкологии

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Положить на пару часов в холодную воду.
  3. Перемолоть, выжать сок.
  4. Убрать в холод.
  5. Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Сок лопуха отлично справляется с проблемами желудка и кишечника. Пациенты с гастритом, панкреатитом, язвой чувствуют реальное облегчение. Как пить сок репейника при таком диагнозе? Чтобы наладить работу желудка и избавиться от язвенных ран, можно начать с половины столовой ложки в день, потом увеличить дозу.

Рецепт лечения соком при гастрите

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, выжать сок.
  3. Пить по 0,5 ст. ложки трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 1,5 месяца.

Какую пользу представляет сок репейника для волос, знали женщины еще много лет назад. Это средство делало пряди пышными, блестящими, предотвращало раннюю седину. И сегодня выжимку из лопуха применяют для лечения от перхоти, при проблемах с кожей головы. Для результата нужно не меньше 10 процедур, 2-3 раза в неделю, повторить разрешается через месяц.

Рецепт раствора для волос

Ингредиенты:

  • листья лопуха – 25 шт.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление, применение

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Развести пополам с водой.
  4. Втереть в кожу головы.
  5. Через час смыть без шампуня.

Сок листа лопуха справляется с регенерацией тканей, быстро заживляет раны и ожоги. Его применяют при жирной коже, выжимка растения помогает очистить роговой слой от кожного сала, наладить его выработку. Успешно борется с дряблостью, разными видами морщин. Дерматологи советуют добавлять сок в косметические кремы.

Рецепт сока для кожи лица

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Перелить в стекло, хранить в холоде.
  4. Протирать лицо дважды в день.
Корень лопуха – старинное и проверенное лекарственное средство, которое сегодня признает не только народная медицина. Из него делают мази, настойки, отвары от разных недугов, но особенно ценится за способность бороться с онкозаболеваниями. Корень подсолнуха – лечебные свойства и 5 рецептов эффетивного применения Корень подсолнуха, лечебные свойства уже много лет используют знахари для составления отваров от камней в почках и желчном пузыре, болей в суставах, высокого давления. Собирают сырье при цветении или завязывании семян, продается нужный товар и в аптеке.
Укропная вода – средство, больше известное, как экстренная помощь младенцам при коликах, но помогает лекарство и взрослым. Снимает боль и воспаление в кишечнике, выводит камни из желчного пузыря. Купить препарат можно в аптеке или приготовить самому.Рыбий жир, польза которого подтверждена медиками, активно используется и сегодня. Издавна известны его полезные свойства для укрепления зубов и костей, еще он восстанавливает кожу, помогает при проблемах со зрением, повышает иммунитет.

Источник: https://womanadvice.ru/sok-lopuha-6-luchshih-receptov

На что способен коварный сок лопуха?!

Гастрит лечение соком лопуха

Лекарство можно получить как из листьев, так и из корней растения, а такие ленивцы, как я, отправляются в аптеку, где оно поджидает нас на витрине.

Чем знаменит лопух? Конечно же, своей способностью заживлять и регенерировать клетки. Кроме того, за ним было «замечено» мочегонное, антисептическое и патогенное действие.

Если вы ленитесь идти «на охоту», приобретите готовый настой или капсулы (цена – от 200 руб.)

Что лечить:

  • простудные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • язвы и гастриты;
  • аллергический дерматит;
  • экзему;
  • перхоть и выпадение волос.

Сбор

Часть растенияИнструкция по заготовке

Корень

На «охоту» за корнем выходят осенью. Сбор проводят на растениях возрастом 1–2 года.

Верхушки и листья

Наиболее сочными листочки будут во время цветения растения.

Если вы не планируете сразу готовить лекарство, высушите сбор в духовом шкафу. В таком состоянии он может храниться пару лет.

Приготовление

ФотоРекомендации и советы

Шаг 1

Перед тем как выжать сок из листьев, промойте их под проточной водой и замочите на 2–3 часа.

Шаг 2

Молодые листья растения просушите полотенцем и прокрутите 2 раза через мясорубку.

Шаг 3

Уложите кашицу на марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите жидкость.

Схемы лечения

ЗаболеваниеСхема

Киста яичников

Вариант 1.

Начало курса должно приходиться на время после менструации.

Схема приема:

  • 1–2 день — по 1ч. ложке дважды в день;
  • 3–4 день — по 1 ч. ложке трижды в день;
  • с 5 дня и до начала следующего цикла — по 1 ст. ложке трижды в день.

После следующей менструации проводится обследование, при необходимости курс лечения повторяется.

Вариант 2.

«Кашицу» из листьев лопуха разложите в стеклянные банки и поставьте в холодильник на 2–3 дня.

По прошествии времени листья отожмите для получения жидкости.

Схема приема:

  • 1–2 день — 1 ч. ложка утром и вечером;
  • 3–5 день — 1 ч. ложка трижды в день;
  • 6–7 день — 1 ст. ложка трижды в день.

Такой порядок повторяется 4 раза на протяжении месяца. После 30-дневного перерыва курс повторяют.

Простуда

От простуды поможет настойка на меде. Для ее приготовления:

  • сок листьев (50 мл) соединяют с медом (1 ч. ложка);
  • тщательно размешивают и принимают перед едой до 5 раз в день.

Длительность курса — 3–4 дня.

Курс лечения при простуде не должен превышать 7 дней!

Радикулит и ревматизм

Сок корня лопуха или его листьев — старое проверенное средство от полиартрита, радикулита и ревматизма.

Перед тем как пить сок, оставьте его настояться в теплом месте в течение часа и добавьте чайную ложку меда. Принимайте трижды в день по 1 ст. ложке курсом в 14 дней.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Сок лопуха принимают перед едой с утра 1 раз в день в количестве 1 ст. ложки курсом 1 месяц.

У нас есть вопросы

  • Сколько хранится свежевыжатый сок в холодильнике? Приготовленный своими руками в стеклянной таре он может храниться не более 3 суток.

Свежевыжатый сок лопуха можно хранить в холодильнике не больше трех дней

  • 2222Имеет ли применение сока лопуха противопоказания? Принимаясь за лечение, важно понимать, что любой растительный компонент может быть аллергеном и ваш организм отреагирует на него индивидуальной непереносимостью. Кроме того, отвары, настои и настойки не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью.

Во время беременности лучше отказаться от применения внутрь сока лопуха

  • 333333Можно ли законсервировать сок в домашних условиях? Да. Для этого на каждые 500 мл сока добавьте по 150 мл спирта и жидкого светлого меда, разлейте по банкам и законсервируйте.

Сок этого лечебного растения можно даже законсервировать

Подводя итоги

Сок лопуха — многозадачное средство в народной медицине, но выбирая путь самостоятельного лечения, помните, что и ответственность за результат ложится на вас. Возможно, его стоит рассмотреть в качестве поддерживающей терапии к основному лечению. Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пожелать крепкого здоровья.

Ваша очередь…

А как вы относитесь к народным рецептам, используете их или выступаете категорически против? Поделитесь своим мнением с нашими читателями.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a2e74faa815f103eaccbc85

Можно ли лопух при гастрите

Гастрит лечение соком лопуха

5225Такое заболевание, как гастрит, знакомо каждому жителю нашей планеты. Кто-то болел или продолжает болеть, в других семьях с данным недугом столкнулись близкие родственники или знакомые. Облегчить состояние больного, ускорить процесс выздоровления поможет обычный сорняк, который растет в каждом дворе. Это лопух, который считается эффективным средством при гастритах.

Для лечения применяют свежевыжатый сок, содержащий эфирные масла, стерины. Благодаря целебным свойствам, вы надолго забудете о заболеваниях кожи, проблемах с пищеварительным трактом. Лопух избавляет от ревматизма и чистит сосуды. Если употреблять лопух при гастрите желудка, вполне реально добиться долгосрочной ремиссии. Это касается даже язвы двенадцатиперстной кишки.

Лопух – народное средство с давней историей

Еще наши прабабушки активно применяли лопух для лечения различных заболеваний. Уже в XVIII веке было известно о его удивительных свойствах залечивать раны, снимать воспаления. Настойку лопуха назначали при диабете.

Рассмотрим состав более детально. Его корни содержат такие компоненты и полезные вещества:

  • Инулин. Является полисахаридом.
  • Дубильные вещества.
  • Полезные смолы.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Протеин.
  • Минеральные соли.

Поэтому не листья или соцветия, а именно корень лопуха при гастрите оказывает целебное действие. Хотя в некоторых рецептах допускается использование листьев. Они содержат много эфирных масел.

Корень лопуха обладает не только болеутоляющим, но и потогонным, моче-, желчегонным воздействием. После приема настойки кожа приобретает здоровый, привлекательный вид. Растение избавляет от зуда, сыпи, возникших в результате аллергии. К тому же, это сильнейший антисептик, который убивает болезнетворные бактерии в организме.

Как заготавливать корень?

Прежде чем приступать к лечению, необходимо заняться заготовкой корневищ. Конечно, готовое лекарство можно приобрести в аптеке. Но наибольшую силу имеет натуральный, свежий продукт. Общие правила сбора такие:

  • Выбирайте для дальнейшей обработки молодые растения.
  • Каждый куст аккуратно выкапывают и очищают от пыли.
  • Разрезают корневище на тонкие полоски, оставляют для просушки на свежем воздухе.
  • Когда заготовки полностью высохнут, их измельчают.
  • Сырье готово! Теперь можно использовать репейник для приготовления целебных настоев.

Тонкости получения сока

Листья лопуха – это не фрукты, и добывать сок из них проблематично. Приходится довольствоваться трудоемкими способами. Но если вам удастся добыть хотя бы небольшое количество сока, сможете приготовить очень эффективное лекарство.

Оно оказывает бактерицидное воздействие, способствует заживлению даже серьезных ран. Заготовку осуществляют в вегетационный период. Апрель-май подходят идеально.

Можно заготавливать и в июне, если сохраняется дождливая погода, а температурный режим умеренный.

Чтобы получить сок репейника, свежесрезанные листья растения вымачивают в прохладной воде. Очень удобно делать это в глубокой ёмкости. Для настаивания вполне достаточно 4-5 часов.

После длительного вымачивания листья лопуха измельчают в мясорубке. Должна получиться кашеобразная масса. Получить сок из нее гораздо проще – на помощь приходит обычный механический пресс. Кашица закладывается небольшими порциями. Точно таким же образом получают сок из корней. Растения 1-го года жизни вполне подойдут. Собирают ранней весной или осенью.

Крайне важно, чтобы корни лопуха были свежими. У старых или долго лежавших растений корневище отвердевает, теряя полезные вещества.

Порядок приготовления

Используют сухой корень лопуха. На каждые 500 мл кипятка берут 1 чайную ложку измельченных корешков. Желательно делать настой в керамической посуде. При нагревании она не выделяет оксидов, поэтому лекарство может храниться долго.

Все ингредиенты соединяются, корень несколько раз перемешивается. Затем емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место на 12 часов. Можно сделать настой вечером, а утром процедить и пить по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Целебный настой помогает и при атрофической форме недуга. Принцип приготовления такой же, как если бы вы употребляли лопух при гастрите с повышенной кислотностью. Для заваривания понадобятся:

  • Чайная ложка корня в измельченном виде.
  • 250 мл питьевой воды. Но не кипятка – жидкость должна иметь комнатную температуру.

Корешки заливаются водой в стеклянной банке либо кастрюльке. На ночь их оставляют в прохладном месте, а утром процеживают готовый настой, принимают по 1/3 стакана натощак. Длительность лечения составляет 30 дней.

Лечение гастрита лопуховым отваром

Приготовленный из репейника отвар считается очень полезным. Его используют, чтобы снять желудочные боли, успокоить поврежденную слизистую желудка. Просто колоссальная польза для организма!

Для приготовления чайную ложку измельченных корешков репейника заливают 250 мл кипятка. Лекарство варят четверть часа, огонь небольшой. Затем процеживают и пьют каждый раз, когда собираются садиться за стол. То есть, 3-4 раза в день. Длительность курса составляет 1 месяц.

Мёд и лопух – очень удачное сочетание

Если соединить мёд с лопухом, получается невероятно мощное лекарство. Оно заживляет раны и эрозии, которые образовались на слизистой желудка. Таким образом, с помощью смеси можно вылечить не только запущенный гастрит, но и язву желудка, 12-перстной кишки.

Приготовление очень простое. 100 г измельченных корней заливаются 1 литром воды, доводятся до кипения. Варить не нужно – воду сразу же снимают с огня. А когда отвар остынет, его процеживают с помощью марли и добавляют мёд. Чтобы терапия была эффективной, лекарство принимают натощак 3 раза в день по 3 ст. ложки.

А вот еще один рецепт удивительной комбинации репейника с мёдом. Для его приготовления вам понадобится очень много сока – 500 мл. Его смешивают с таким же количеством мёда в глубокой посуде и ставят на три недели в темное место. Для удобства используют блендер или миксер.

В каком количестве и как пить сок лопуха при гастрите, смешанный с мёдом? Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка за полчаса или 40 минут до начала трапезы 3 раза в сутки. Чтобы пройти один курс лечения, 500 мл лопухового сока и столько же мёда как раз достаточно. Чтобы кислотность желудка полностью стабилизировалась, желательно пройти 3 таких курса. Перерыв между ними составляет 7 дней.

Лопуховый напиток для иммунитета

Как активировать защитные свойства организма, укрепить иммунную систему? Воспользуйтесь лекарственным отваром лопуха. Он не только улучшает обмен веществ и улучшает иммунитет, но и придает сил больному. Это действительно важно при различных заболеваниях ЖКТ.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • Доведите до кипения 250 мл воды.
  • Залейте 1 столовую ложку измельченных кореньев в какой-нибудь емкости.
  • Настаивайте 3-4 часа.
  • Пейте по стакану утром и вечером до еды. Полный курс составляет 3 недели.

Как может помочь больному отвар из листьев?

Отвар из свежих листьев репейника – верное средство от тошноты, желудочных болей, агрессивного воздействия соляной кислоты. Приготовить лекарство несложно. Тщательно вымойте листья, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться. Если пить такой напиток месяц по 1/2 стакана перед едой, самочувствие стабилизируется, боли и тошнота уйдут.

Есть ли противопоказания?

Многочисленные отзывы говорят о том, что лопух эффективнее всего проявляет себя при гастритах с высокой кислотностью. Полученный из листьев или корней сок заживляет раны, снимает даже серьезные воспаления. Но некоторые больные, несмотря на полезность растения, отмечают его отрицательные свойства.

Например, нельзя лечить язву и гастрит репейником, если у человека индивидуальная непереносимость к некоторым активным компонентам. Если побочных эффектов нет, можно проводить лечение лопухом без опасений.

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/lopux-pri-gastrite/

Лечение гастрита с повышенной кислотностью соком лопуха

Гастрит лечение соком лопуха

Многим знаком гастрит, который может протекать с повышенной или пониженной кислотностью. Облегчить состояние и течение недуга поможет обычный лопух. И если вы полагаете, что этот сорняк не содержит абсолютно никаких полезных свойств, то глубоко ошибаетесь. Лопух при гастрите с повышенной кислотностью считается весьма эффективным способом лечения.

В лопухе содержится эфирное масло, дубильные вещества и стерины. С помощью этого растения вы забудете о кожных недугах, проблемах с желудком и сосудами, а также избавитесь от ревматизма. Принимая сок лопуха, можно добиться длительной ремиссии при гастрите и язве 12 перстной кишки.

Полезные свойства

Наши бабушки и дедушки использовали лопух для лечения многих болезней. Издавна было известно о ранозаживляющих, противовоспалительных и противодиабетических свойствах растения.

Корни лекарственного репейника содержат:

  • полисахарид инулин;
  • эфирное и дубильное масло;
  • жироподобные вещества;
  • смолы и протеины;
  • витамин C;
  • соли минералов.

Поэтому именно корни рекомендованы при язве желудка и гастрите. Рецепты народной медицины предлагают использовать в лечении и листья репейника. В них велико содержание эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.

Лопуховые корни оказывают на организм потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее воздействие. Помимо этого, растение принимает активное участие в образовании ферментов поджелудочной железы, улучшает внешний вид кожи.

Корни лопуха способны избавить вас от аллергии и аллергического зуда. Растение также славится антисептическими и антимикробными свойствами, что особенно важно при язве 12-перстной кишки и гастрите.

Заготавливаем корень

Лечение гастрита проводится корнем лопуха:

  1. Для заготовки следует выбирать крепкие молодые растения.
  2. После выбора подходящего куста, выкопайте его и очистите от пыли.
  3. Разрежьте корень на тонкие полоски и оставьте сушиться на воздухе.
  4. После полного высыхания измельчите корешки.

Теперь вы можете использовать сырье для приготовления отваров и настоев.

Готовим сок

Сок лопуха при гастрите оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на пораженный эпигастрий. Однако для начала его нужно правильно подготовить. Заготовку лучше начинать в вегетационный период, то есть в апреле–мае. Подойдет и июнь, но при условии дождливой погоды и умеренного температурного режима.

Получить жидкость из твердых листьев лопуха довольно проблематично, поэтому приходится использовать различные трудоемкие способы.

Один из них — вымачивание листьев в прохладной воде:

  1. Свежесрезанные молодые листья поместите в глубокую миску и залейте холодной водой.
  2. Оставьте настаиваться на пару часов.

Для лечения вам понадобятся молодые свежие листья, которые срезаются вместе с черешками.

Чтобы заготовить лекарство, листочки необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов и измельчить в мясорубке.

В результате у вас получится жидкая кашица, из которой нужно отделить сок — легко с помощью механического пресса. Важно делать это постепенно, закладывая кашицу небольшими порциями.

Сок из корней лопуха заготавливают аналогичным образом. Для этого подходят растения первого года жизни. Собирать их можно в ранневесенний или осенний период.

Важно использовать корни только свежего лопуха, поскольку в одревесневшем столбце содержание полезных веществ минимально.

Настои

Лекарство делается с корнем лопуха, который предварительно высушен и измельчен.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 0.5 л. кипятка.

Настой лучше готовить в керамической посуде, которая не окисляется при нагревании и долгом хранении напитка. В кастрюльке соедините ингредиенты и перемешайте между собой. Закройте емкость крышкой. Оставьте лекарство в тепле на 12 часов. По истечении времени процедите его и пейте по половине стакана перед трапезой.

Настой из растения можно также применить и при атрофическом гастрите. Принцип изготовления лекарства такой же, как и при недуге с повышенной кислотностью.

Для заваривания подготовьте:

  • 1 ч. л. измельченного корня лопуха;
  • 250 мл. воды комнатной температуры.

Соедините корень и воду в небольшой кастрюльке или банке. Оставьте лекарство на ночь в прохладном месте. С утра процедите настой и принимайте по 1/3 стакана натощак.

Использовать корень лопуха нужно около месяца.

Отвары из корня

Целебные напитки снимают сильные желудочные боли и успокаивают поврежденную слизистую.

Готовить их довольно просто, а пользу для организма сложно переоценить.

Лопуховый отвар

Избавить от острых симптомов гастрита может напиток из целебных корешков.

Компоненты:

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 250 мл. кипятка.

Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, поставьте ее на огонь. Проварите лекарство 15 минут, после закипания снимите с огня. Процедите смесь с помощью марли.

Пейте лекарство перед каждой трапезой, в среднем 4 раза за день. Употреблять отвар рекомендуется месяц.

Лопух и мед

Также эффективной считается смесь на основе корней лопуха и меда, который оказывает ранозаживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку эпигастрия.

Для изготовления возьмите:

  • 100 г. корней;
  • 1 л. кипятка;
  • ½ ч. л. меда.

Соедините сырье и воду в кастрюльке, вскипятите. После закипания снимите смесь с огня, ее не нужно проваривать. Процедите отвар с помощью марли, добавьте мед. Для терапии лекарство рекомендуется принимать по 3 ст. л. на голодный желудок 3 раза в день.

Еще один рецепт медово-лопухового отвара для лечения органов ЖКТ. Вам понадобится:

  • 0.5 л. сока корней;
  • 0.5 л. жидкого меда.

Перемешайте компоненты в глубокой посуде и оставьте в темном месте на 3 недели. Важно, чтобы масса была однородна. Для достижения такого эффекта воспользуйтесь миксером или блендером.

Отвар пьется по 1 ст. л. за 30 минут до трапезы трижды в сутки. На один курс вам понадобится по пол литра меда и лопухового сока.

До полной стабилизации желудочной кислоты рекомендуется пройти 3 курса с перерывом между ними в 7 дней.

Напиток из корня лопуха

Смеси из лопуховых корней пьют для укрепления иммунитета и стимулирования защитных свойств. Лекарственные отвары значительно повышают жизненные силы, что является очень важным даже при болезнях ЖКТ.

Для этих целей воспользуйтесь таким рецептом народной медицины:

  • 1 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл. воды.

Воду необходимо предварительно вскипятить. В емкость выложите сырье и залейте его кипятком. Оставьте лекарство настаиваться на несколько часов.

Принимать отвар следует по одному стакану 2 раза в день. Лечение займет у вас 3 недели.

Отвар из листьев

Пить сок лопуха можно при тошноте, болях и повышенной кислотности.

Для приготовления лекарства понадобятся вымытые листья, которые нужно залить водой и оставить до полного остывания. Принимать напиток следует 4 недели по 0.5 стакана перед трапезой.

Противопоказания

Отзывы свидетельствуют об эффективности использования лопуха при гастрите с повышенной кислотностью. Сок листьев и корней обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Однако несмотря на всю полезность, растение подойдет далеко не всем.

Крайне не рекомендуется лечение гастрита и язвы с помощью настоек и отваров из лопуха тем, кто имеет непереносимость к активным компонентам растения. Остальные могут пользоваться рецептами народной медицины без опасения для здоровья.

Терапия с использованием лопуха призвана эффективно устранить боль и тошноту при гастрите, язве. Одно из неоспоримых преимуществ растения — его легко найти, а лечение не требует обилия составляющих.

Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, который поможет подобрать дозировку и подходящий рецепт.

В идеале, средства народной медицины должны использоваться комплексно с медикаментами.

Источник: https://gastrox.ru/heal/public/lopuh-pri-gastrite.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий