Гастрит можно ли помидоры

Помидоры при гастрите: можно ли кушать свежие огурцы при обострении заболевания с повышенной кислотностью и почему нельзя

Гастрит можно ли помидоры

Гастритом в той или иной форме болеет каждый второй. Современный темп жизни с его неизменной спешкой и постоянными стрессами располагает к процветанию этого заболевания. «Быстрая» еда, чипсы, соленые орешки – все идет в ход, чтобы перекусить между парами или в обеденный перерыв на работе.

В результате страдает пищеварительная система, и в первую очередь желудок. Воспаление слизистой, эрозии, язвы – таковы последствия нерационального питания.

Можно ли при гастрите есть огурцы и помидоры?

Прежде чем включать помидоры и огурцы в рацион больных, страдающих различными формами гастрита, необходимо выяснить, каково их влияние на воспаленную слизистую желудка. В состав лечебной диеты должны входить максимально щадящие продукты, которые не вызовут осложнений в работе органов ЖКТ.

Так давайте разбираться можно ли огурцы и помидоры при гастрите, или лучше воздержаться. У нас есть отельная статья про то, какие овощи при гастрите можно есть, а от каких следует воздержаться.

При повышенной кислотности

Сок помидор содержит много кислот, поэтому нежелательно употреблять эти овощи при гиперацидной форме заболевания. В период обострения суточное потребление не должно превышать более 100 г продукта.

Отдавать предпочтение лучше спелым и сладким плодам. Можно употреблять в пищу желтый сорт томатов. В нем имеются те же полезные свойства, но кислот содержится на порядок меньше.

Для людей, больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, принимать в пищу огурцы нежелательно, особенно в период обострения. На их переваривание тратится много сил и энергии, что больному желудку не под силу.

Употребление огурцов может вызвать усиленную секрецию желудочного сока, а при повышенной кислотности это грозит обострением заболевания. В стадии ремиссии допускается употреблять небольшое количество этого овоща. Необходимо предварительно очистить его от кожуры.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать томаты в чистом виде. Их лучше добавлять к другим блюдам.

При пониженной

При пониженной кислотности помидоры будут полезны. Ведь они возбуждают аппетит, помогают усилить секрецию желудочного сока. В день допускается принимать в пищу до 300 г томатов.

Очень полезными считаются тушеные помидоры. Для придания более приемлемых вкусовых качеств и усиления питательной ценности врачи-диетологи рекомендуют готовить их вместе с кабачками или тыквой.

При гастритах, протекающих на фоне пониженной кислотности, принимать в пищу огурцы допускается, но делать это желательно в период ремиссии.

Также можно полакомиться небольшим количеством соленых огурцов. Их можно измельчать на терке и добавлять в рассольники.

Чтобы уменьшить агрессивное влияние свежих томатов на слизистую желудка, следует перед употреблением очищать их от кожуры.

При язве и других отягчающих

При язвенных поражениях слизистой желудка свежие овощи есть категорически противопоказано, в том числе огурцы и помидоры. В томатах концентрируется большое количество кислот (яблочной, лимонной и других).

При язве желудка, когда целостность внутренних оболочек повреждена, это может лишь усугубить ситуацию. Поэтому томаты нельзя употреблять ни в сыром, ни в прошедшем термическое воздействие виде.

Съесть немного свежих огурцов при язвенном поражении желудка вполне допустимо, особенно в период ремиссии. Но все же лучше их запечь или протушить. Не следует превышать дневную норму, составляющую не более 200 г. Можно добавлять измельченную кашицу из огурцов в супы, основное блюдо больных язвой.

Концентрация кислот в томатах настолько велика, что некоторые домохозяйки применяют их для очистки сантехники.

Полезные свойства

Основной источник витаминов для нас это овощные салаты, которые неизменно входят в состав ежедневного меню. Помидоры и огурцы любят практически все, но далеко не каждый знает об особенностях и тонкостях применения этих продуктов.

Томаты

Помидоры, несомненно, полезны для здоровья, причем как выращенные в естественных условиях, так и тепличные. В обоих случаях они содержат огромное количество ценных питательных веществ:

  • по содержанию витамина С, укрепляющего работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, томаты
  • легко могут конкурировать с цитрусовыми;
  • витамины группы В помогают в полном объеме функционировать нервной системе;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий магний, кальций);
  • каротиноиды (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин);
  • производные жирных кислот;
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, нарингенин);
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектин.

Клетчатка, содержащаяся в томатах, хорошо усваивается и положительно влияет на функции кишечника, снижает воспалительные процессы, избавляет от запоров. Пектин, недаром названный санитаром организма, выводит шлаки и лишний холестерин.

Помидоры улучшают процесс пищеварения, а также способствуют формированию здоровой микрофлоры.

Огурцы

Овощи содержит в своем составе вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать тяжелую белковую пищу. Но этим свойством их польза не ограничивается. Огурцы помогают очистить организм от шлаковых и токсических веществ, излишек соли и воды. Они способствуют выведению и растворению камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.

Огурец низкокалорийный продукт, при этом он легко насыщает и помогает утолить жажду. Овощ содержит много легкоусвояемого йода, что выгодно отличает его от других овощей, которые бедны этим ценным элементом.

В огурцах присутствует большой спектр различных минеральных веществ, в том числе калий – основное богатство овоща, помогающее работе почек и сердца.

Побочные эффекты и противопоказания

Помидоры частый гость на обеденном столе и неизменный ингредиент салатов. Мы все привыкли считать, что красный сочный плод — это овощ. На самом деле, как утверждают ученые, помидоры являются то ли ягодами, то ли фруктами.

В любом случае становится понятным, что они плохо сочетаются с другими продуктами, вызывая процессы брожения в желудке.

Безопасно их можно соединять в одном блюде только с зеленью, например, петрушкой, а также мускатным орехом. Эти дополнительные ингредиенты успешно нейтрализуют избыток кислотности, свойственный плодам томатов.

По этой же причине нежелательно регулярно употреблять столь привычный и любимый нами салат из свежих помидор и огурцов. Эти два овоща по своей природе противоположны.

Помидор формирует в желудке кислую среду, огурец – щелочную. В результате их взаимодействия образуются соли, наносится урон работе многих внутренних органов, не только желудку. Страдает печень, почки, поджелудочная железа, вносится диссонанс в обмен веществ, что может привости к появлению лишнего веса.

При любом виде гастрита полностью попадают под запрет маринованные и соленые помидоры, а также недозревшие зеленые плоды.

Советы и рекомендации

Медикаментозное лечение гастрита сопровождается соблюдением, обеспечивающей наиболее комфортные условия для больного желудка. После того, как заболевание было успешно излечено, можно переходить на обычное питание.

При этом необходимо исключить те продукты, которые могут вызвать новое обострение.

При гастритах с повышенной кислотностью следует избегать грубой, жирной и острой пищи, то есть маринадов, специй, копченостей, соления, майонез.

С пониженной кислотностью не нужно употреблять пищу, вызывающую бродильные процессы в пищеварительном тракте (свежая выпечка, молоко и т. д.), а также продукты, трудно перевариваемы в желудке (сметана, животные жиры, маргарин).

При любой форме гастрита питаться нужно не менее 5-6 раз в день, тщательно измельчая пищу в ротовой полости (да-да, «кускование» приносит много сложностей вашему желудку).

Источник:

Готовим и едим помидоры правильно при гастрите

Гастрит – заболевание коварное, способное при нарушении диеты доставить много неприятных ощущений. Это боль и тяжесть в желудке, тошнота, изжога и прочие болезненные симптомы.

Пациенты, страдающие гастритом, не всегда понимают, какие продукты можно включать в рацион, а какие запрещены. Ограничения касаются не только пряностей и острых специй, но и некоторых овощей. Сейчас поговорим о помидорах, и выясним, разрешены ли они при гастрите.

Можно или нет томаты при проблемах с ЖКТ

Летом и осенью на каждом столе царствуют салаты. Особенно популярно блюдо из свежих огурцов и помидоров, сдобренное растительным маслом или сметаной. Но если огурцы разрешено кушать больным гастритам, то к употреблению томатов следует относиться аккуратно.

Диетологи уверяют, что польза от помидоров огромнейшая. В этом овоще содержится кладезь полезных компонентов – витамины В, Е, минеральные вещества – йод, цинк и железо, а также фосфор и магний, антиоксиданты.

В совокупности все полезные компоненты благотворно сказываются на пищеварении, антиоксиданты позволяют не стареть, хорошо выглядеть, даже онкологию предупреждают.
Различают несколько сортов томатов, каждый из которых обладает определенными качествами и свойствами.

Рассмотрим, какие помидоры станут полезными для здоровья, а какие необходимо исключить из меню больного гастритом.

Красный – прекрасный

Красные помидоры наиболее популярны. Из них готовят салаты, делают заготовки на зиму, добавляют в первые и вторые блюда. В краснобоких красавцах много витамина С, благодаря которому овощ может похвастаться мощным противовоспалительным эффектом.

Однако большое содержание кислоты – это не есть хорошо при гастрите. Поэтому употребление придется ограничивать.

Интеллигентный желтый

Желтый оттенок томатов – заслуга большого количества в составе витамина А. Благодаря этому компоненту овощ оказывает противоопухолевое, восстанавливающее, питательное действие.
Желтые помидоры имеют пониженный уровень кислотности, что является преимуществом при гастритах. Поэтому для салата лучше брать именно этот сорт.

Экзотический черный

Необычным овощем на огородах является черный томат. Его кожица имеет темно-фиолетовый или насыщенно-синий оттенок, благодаря чему к экзотическому виду многие относятся сомнительно. Но польза черных томатов колоссальна.

Огромное количество антиоксидантов и витаминов, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, стимуляция кроветворения и пищеварения – все это черный овощ.

При гастрите кушать черные сорта томатов можно, но добавлять их в готовые блюда следует в строго ограниченных пропорциях.

Важно! При остром течении болезни из меню исключаются любые виды томатов.

Есть или нет при различных формах болезни

Организм каждого человека индивидуален. Многим людям, которым поставлен диагноз гастрит, сложно отказаться от привычного для них продукта. Но подобная “жертва” необходима, так как речь идет о здоровье.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/drugoe/mozhno-li-est-pomidory-pri-gastrite.html

Помидоры при гастрите: рекомендации по употреблению этих овощей

Гастрит можно ли помидоры

Правильное питание при гастрите является не столько диетой, сколько дополнительным лечением. Одной из составных частей такого питания являются овощи. Но, овощи надо уметь приготовить, чтобы они принесли максимальную пользу для больного гастритом.

А можно ли есть помидоры при гастрите? Бесспорно, можно, но, учитывая свойства данного продукта и правильные способы его приготовления.

Свойства помидоров

Помидоры – уникальный представитель овощных культур, который сочетается с большинством других овощей в разных блюдах, в сыром, вареном или запеченном виде. Их можно использовать как при гипоацидном, так и при гиперацидном гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью можно томаты применяются в ограниченном количестве – не более 100 граммов в день.

При пониженной кислотности желудка, можно съедать томатов в три-четыре раза больше, и не сладких сортов, а более кислых. Ведь сок помидоров расщепляет пищу и способствует лучшему ее перевариванию.

Это очень кстати при гипоацидном, или анацидном гастрите, когда уровень кислотности желудочного сока низкий для качественного переваривания пищи.

Помидоры имеют антиоксидантные свойства, особенно сорта желтого цвета. Они отлично нивелируют повышенную кислотность.

Польза томатов для здорового человека

Благотворные свойства помидоров для организма человека объясняются их составом. Они содержат:

  • несколько органических кислот – винную, лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную:
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • флавоноиды;
  • каротиноды;
  • микроэлементы;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • белковый азот.

Регулярное употребление томатов улучшает работу сердечной мышцы, пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, снижает содержание плохого холестерина в крови. Они способствуют снижению АД, препятствуют развитию раковых клеток.

Томаты благотворно влияют на состояние кожного покрова при таких заболеваниях как экзема, акне, псориаз. Для улучшения ее состояния достаточно съедать по одному плоду в день.

Помидоры ускоряют обменные процессы в организме, поэтому их хорошо включать в рацион здорового человека. Они не только выводят токсины, но и улучшают состав крови, кровообращение и кишечную перистальтику.

Вред и польза томатов при гастрите

Помидоры при гастрите не исключаются из рациона даже в период обострения болезни. Но при этом надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • использовать только спелые томаты сладких, сахаристых сортов;
  • лучше включать томаты в салаты или во вторые блюда;
  • количество томатных плодов надо ограничивать в зависимости от состояния  и формы заболевания.

Томаты при ремиссии

В стадии ремиссии томаты целесообразно включать в ежедневный рацион, но при этом надо придерживаться определенных правил употребления:

  • в еду брать только спелые плоды, мясистых, сладких сортов, предпочтительно желтого цвета, очистив их от кожицы;
  • блюда, приготовленные с помидорами не должны содержать соли и острых специй. Заправкой для салатов лучше брать нежирную сметану или оливковое масло.

Не смотря на очевидную пользу томатов при гастрите, у них есть и противопоказания, так как они могут вместо положительного влияния оказать определенный вред организму:

  • могут стать причиной выхода крупных камней при желчекаменной болезни. Осложнением такого движения может быть застрявший в протоках крупный камень, что вызовет тяжелое состояние – механическую желтуху, которая может закончиться панкреатитом;
  • помидоры могут способствовать образованию камней в почках;
  • при артритах, употребление помидор может вызвать усиление образования нерастворимых солей в суставах;
  • при подагре помидоры надо полностью исключить из рациона, так как они ухудшают состояние больного;
  • при язве желудка плоды томатов нельзя употреблять, так как щавелевая кислота, содержащаяся в них, раздражает поврежденную слизистую желудка.

Независимо от наличия заболеваний ЖКТ, нельзя включать в пищу зеленые помидоры. В недозревших плодах содержится большое количество соланина, вещества, вредного для организма человека. В больших количествах он может вызвать острое отравление.

Определенный вред представляют зеленые помидоры для беременных женщин, так как могут стать причиной нарушений нормального развития плода.

Томаты при обострении гипоацидного гастрита

При гипоацидном гастрите в желудке не хватает нужного уровня кислотности и ферментов для нормального процесса пищеварения.

В такой ситуации помидоры стимулируют выработку соляной кислоты, а также участвуют в пищеварении за счет входящих в их состав органических кислот.

При пониженной кислотности разрешается употреблять в пищу до 300-350 г помидоров каждый день. Они могут быть не только в сыром виде, но и в тушеном и запеченном.

Внимание! Консервированные, соленые и маринованные томаты при гастритах любой формы употреблять нельзя, так как уксусная кислота, входящая в их состав может стать причиной резкого ухудшения состояния больного гастритом.

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

Томаты при  гиперацидном гастрите можно употреблять не в стадии обострения и в ограниченном количестве. Выбирать помидоры при гастрите можно только сладких, сахаристых сортов и только в спелом состоянии.

Правильное употребление томатов при гастрите

Есть определенные правила употребления томатов больными гастритом:

  • плоды не стоит употреблять с хлебом, так как это приводит к метеоризму и ухудшению состояния слизистой желудка;
  • нельзя сочетать помидоры с мясом, с яйцами, рыбой. Это усложняет процесс переваривания пищи;
  • не рекомендуется использовать в пищу консервированный томатный сок и тем более запивать таким соком еду. Это плохо отражается на состоянии слизистой желудка и на процессе пищеварения;
  • томатный сок и только домашнего приготовления можно использовать как самостоятельный пищевой продукт.

Чем опасны помидоры можно узнать в этом видео.

Рецепты блюд из томатов при гастрите

Овощное рагу

Для его приготовления используются разные овощи: кабачки, тыква, морковь, спелые, красные помидоры. Овощи промыть, очистить от кожуры, в том числе и томаты и пропустить через блендер. Поместить рагу в мультиварку и выставить режим « овощное рагу» и довести овощи до полной готовности.

Томатный суп-пюре

Для такого блюда надо взять 5-6 спелых томатов, соль, сахар. Томаты надо очистить от кожуры и уложить в кастрюлю для запекания. На дно кастрюли добавить немного оливкового масла. Оставить томаты в духовке на 30 минут. Лук очистить, мелко нарезать и пропассировать.

В кастрюлю, объемом  1 литр, налить 500-600 мл воды и довести до кипения. Добавить в нее томаты и лук. Довести до кипения и оставить суп на слабом огне 10 минут. Снять суп с огня, добавить немного соли и сахара, добавить 1-2 столовые ложки сливок и взбить блендером до однородной массы. Подавать суп-пюре с галетами или сухариками.

Овощной салат

Состав салата: спелые помидоры, красный сладкий перец, оливки. Нарезать вымытые и очищенные от кожицы помидоры. Перец промыть очистить от семян и перегородок и тоже мелко нарезать. Овощи соединить с оливками, добавить зелень петрушки и укропа, а также оливковое масло и все перемешать.

Томатный сок при гастрите

Гастроэнтерологи считают, что этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварение. Он активизирует работу поджелудочной железы, устраняет процесс брожения в кишечнике.

Важно, чтобы томатный сок был приготовлен в домашних условиях, с соблюдением санитарных норм. В свежевыжатом соке содержится много полезных для пищеварения веществ. Перед употреблением желательно, чтобы температура сока была 28-30 градусов.

Советы гастроэнтеролога

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/pomidory-pri-gastrite.html

Огурцы и помидоры при гастрите – можно или нельзя – БольВЖелудке

Гастрит можно ли помидоры

Важнейшей составляющей успешного лечения патологий желудочно-кишечного тракта, является правильное питание. В фазе обострения заболевания назначается строгая и максимально щадящая диета, которая полностью исключает продукты, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка и замедляющие ее регенерацию.

Поэтому многие пациенты, страдающие острым или хроническим гастритом, задаются вопросом, можно ли добавлять в рацион свежие овощи, в частности огурцы и помидоры, столь распространенные и любимые в нашей стране.

Многие думают, что эти незатейливые плоды не могут нанести вред и оказать отрицательного воздействия на течение заболевания, но это не так.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите

Огурец — диетический продукт, более чем на 90% состоящий из воды и не имеющий в своем составе жиров. Благодаря своему химическому составу, который включает витамины, минеральные вещества, крахмал и пищевые волокна, регулярное употребление в пищу огурцов приносит неоспоримую пользу для организма:

  • Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
  • Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
  • Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
  • Лучше усваиваются животные белки.
  • Нормализуется сон.
  • Снижается нервное напряжение.

Огурцы при обострении гастрита

Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.

Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?

Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что встречается очень часто, то избыточное количество соляной кислоты приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, к активации воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и угрозе перехода в язвенную болезнь.

Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.

Огурцы в период ремиссии

При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.

Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.

Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.

Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.

Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.

Можно ли есть помидоры при гастрите

Помидор — это не только вкусный, но и весьма полезный овощ, который очень ценится сторонниками правильного питания и здорового образа жизни. Томаты почти на 70 % состоят из каротинов — веществ, защищающих организм от канцерогенного воздействия продуктов жизнедеятельности и окружающей среды. Многочисленные исследования ученых подтвердили положительное воздействие плода на организм:

  • При регулярном употреблении свежих помидоров снижается риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается мозговая деятельность за счет стимуляции кровообращения.
  • Снижается артериальное давление.
  • Помидор очень низкокалорийный продукт, поэтому незаменим для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишний вес.
  • Замедляется развитие атеросклероза сосудов, который является основной причиной инфарктов и инсультов.
  • Усиливается выведение токсинов из организма.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшается настроение и жизненный тонус.
  • Повышается тургор кожи, нормализуется работа сальных желез.

Помидоры при обострении гастрита

Но, несмотря на положительные характеристики, употребление томатов не всегда приносит пользу.

Так помидоры необходимо исключить из рациона при остром воспалительном процессе в желудке, так как они вызывают увеличенное выделение желудочного сока и повышают кислотность, которая, в свою очередь, повреждает слизистую, способствуя прогрессированию патологии и снижению эффективности проводимой терапии. Поэтому даже небольшое количество томатов может спровоцировать возникновение боли в желудке.

Помидоры в стадии ремиссии

При стихании воспаления томаты разрешаются к употреблению, но в небольших количествах (при гастрите с повышенной кислотностью — до 150 грамм в день, при пониженной кислотности — до 300 грамм).

Перед употреблением с помидора необходимо снять кожицу, сделать это будет проще, если предварительно опустить томат на 5 секунд в горячую воду.

Плоды должны быть свежими, спелыми и некислыми. Следует отдавать предпочтение мясистым видам томатов, к которым относится всем известный сорт «бычье сердце».

Нельзя употреблять:

Незрелые, зеленые томаты, так как в них содержится растительный яд — соланин, который может вызвать сильное отравление.

Необходимо стараться выбирать помидоры без признаков обработки химикатами и обязательно удалять сердцевину плода, в которой обычно накапливаются вредные вещества. Если внутри томата обнаруживаются светлые, плотные прожилки, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться.

Томаты не рекомендуется употреблять в вечернее время, так как они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и могут вызывать изжогу.

Консервированные и маринованные помидоры категорически запрещаются на любой стадии заболевания, так как поваренная соль, содержащаяся в них в большом количестве, раздражает слизистую оболочку желудка. Кетчупы, томатные пасты и различные магазинные соусы также необходимо исключить из рациона.

Разрешенные блюда из помидоров и огурцов

В период ремиссии свежие огурцы и помидоры можно употреблять в виде салатов. Для заправки блюд рекомендуется использовать сметану с жирностью не более 15%, натуральный йогурт, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Из зелени можно добавить петрушку, укроп или листья салата.

Соль и приправы следует применять в минимальном количестве, для того чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Также помидоры можно использовать в запеченном и отварном виде, в составе овощного рагу и супов.

Томатный сок разрешен, но его необходимо наполовину разбавлять другим овощным соком, например, морковным.

После установления диагноза острого или хронического гастрита, необходимо полностью пересмотреть рацион питания и придерживаться строгой диеты, назначенной врачом-специалистом, особенно в острой фазе заболевания, чтобы исключить ухудшение состояния и прогрессирование болезни.

Также стоит отказаться от вредных привычек и нормализовать режим труда и отдыха. Для скорейшего преодоления недуга, важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. При должных усилиях и серьезном подходе болезнь надолго переходит в стадию ремиссии, и перечень разрешенных продуктов значительно расширяется.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/ogurcy-pomidory/

Можно ли томатную пасту при гастрите

Гастрит можно ли помидоры

Первое, чем может помидор порадовать больной желудок – содержанием пищевых волокон. Причём волокон, которые не травмируют стенки органа, в отличие от грубой клетчатки других овощей.

Лечение гастрита подразумевает не только снятие воспаления и болевых симптомов, но и очищение ЖКТ от шлаков и токсинов, которые замедляют заживление травмированной слизистой желудка.

Томаты служат организму хорошую службу в этом вопросе: пищевые волокна мякоти не перевариваются, не ращепляются ферментами, а создают структуру, которая впитывает в себя токсины, избыток жиров, свободные радикалы – всё то, что мешает нормальной работе желудка.

Поглотив все вредности, пищевые волокна благополучно покидают организм в виде отходов жизнедеятельности.

Пищевые волокна томатов сокращают время нахождения продуктов питания в желудке и ускоряют процесс их переваривания. Это свойство крайне полезно при гипоактивном гастрите, когда из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке наблюдаются застойные процессы в пищеварении.

Давно не секрет, что помидоры успешно борются с перерождением здоровых клеток в раковые. А всё благодаря антиоксидантам ликопину и витамину С. Оба компонента дополняют друг друга и действуют следующим образом: соединяются со свободными радикалами, чем предотвращают их разрушительное воздействие на клетки травмированной слизистой желудка.

«Где тонко, там и рвётся» – эту народную мудрость можно смело применять к гастриту. Когда желудок здоров, многие неблагоприятные факторы совершенно безобидны для целостности его слизистой.

Но стоит лишь только проявиться болезни, как проблемы растут, словно снежный ком. Так и свободные радикалы, почувствовав слабое место, рвутся разрушить его ещё больше.

Как результат – язвы, доброкачественные и даже злокачественные новообразования на стенках желудка.

Зачем дожидаться таких печальных последствий? Не проще ли ввести в ежедневный рацион пару помидорчиков?

Каротины, которых в мякоти томата насчитывается аж 70% от всех полезных веществ, предотвращают разрушение клеточных мембран, а значит, препятствуют ослаблению слизистой оболочки.

Какая связь между гастритом, помидорами и плохим настроением, спросите вы. Самая что ни на есть прямая. Как известно, нервное напряжение, стрессы усугубляют протекание болезни.

Томаты выступают в качестве антидепрессантов и повышают стрессоустойчивость нервной системы.

Присутствие овоща в ежедневном рационе избавляет нас от немаловажного фактора возникновения гастрита – излишней нервозности.

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.

Предлагаем ознакомиться  Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму

Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:

  • Нарингенин
  • Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
  • Производные жирных кислот

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт.

Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин.

У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.

Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.

Что говорят гастроэнтерологи помидорам – да или нет?

Основное мнение всех без исключения докторов о помидорах – это исключительно полезный овощ, который при правильном употреблении негативных реакций в организме больного гастритом не вызывает.

Гастрит, как и все заболевания ЖКТ, сопровождаются дефицитом полезных веществ. Связано это с ограниченным перечнем разрешённых продуктов питания и неправильным функционированием желудка (как, впрочем, и всех остальных органов пищеварительной системы). Поэтому необходимо изыскивать любые безопасные способы, восполняющие организм витаминами и налаживающие работу желудка.

Разновидности гастрита: стоит знать каждому

Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:

  • Так лучше усваивается белок
  • Желудок правильно и регулярно очищается
  • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
  • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:

  • Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
  • Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.

В каких случаях употребление помидоров следует ограничить

Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы.

Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.

Единственный момент, при котором вопрос можно ли есть помидоры, не актуален – это период обострения гастрита, когда запрещены все овощи и любая мало-мальски тяжёлая для переваривания пища. Как только заболевание вступает в фазу ремиссии – о запретах на овощи можно забыть.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли париться в бане при кашле

При повышенной кислотности желудочного сока количество томата следует сократить до 100 г (столько весит одна небольшая помидорка). При пониженной – увеличить до 300 г.

Свежие или переработанные помидоры – что лучше при гастрите

Какие блюда из помидоров едят люди? Салаты, кетчупы, вяленые и маринованные помидоры – перечень не отличается разнообразием. Но и его следует сократить до минимума, если хочется и здоровье сохранить, и овощей поесть во время гастрита.

Единственно правильный способ употребления – в свежем виде, как один из компонентов овощного салата либо в качестве дополнения к основному блюду. Маринады содержат уксус, кетчуп, томатная паста и вяленые помидоры – ещё и добавки, раздражающие слизистую желудка. Поэтому такие продукты на основе томатов категорически противопоказаны при гастрите.

Помидоры в составе тушёных блюд также могут разбавить скудный рацион больного. Качество томатов, прошедших температурную обработку имеет двоякое значение:

  • с одной стороны, при воздействии температуры теряются практически все полезные свойства: разрушаются витамины и микроэлементы – это минус переработанных овощей;
  • с другой стороны, количество ликопина увеличивается вдвое – вот такой парадокс! Кроме того, температура не разрушает пищевые волокна мякоти томатов. Это плюс, причём немалый. В этом плане помидор становится ещё более полезным.

В последнее время на прилавках магазинов появились продукты из томатов, относящиеся к здоровому питанию. Это маринованные помидоры без использования соли и с минимумом уксуса, томатные соки без добавок, кетчупы без соли и консервантов с минимальным количеством специй. Если посчастливится найти такие продукты, можно смело их покупать и без опасения вводить в рацион.

В большинстве своём мы относимся к гастриту не слишком серьёзно до тех пор, пока последствия не начнут портить нам жизнь. Зачем ждать такого печального результата, когда можно избежать его, не прилагая особенных усилий – сделать своё питание более здоровым может каждый. Начните регулярно кушать помидоры, совершите шаг навстречу здоровью! Берегите себя и не болейте!

Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?

Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня. Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке.

Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.

Предлагаем ознакомиться  Как обработать стены белизной

Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.

Полезные рецепты диетических блюд из томатов

Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере. Фрешница или соковыжималка тоже подойдут.

Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров. Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.

Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.

Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.

А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.

Гастрит нужно лечить!

Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.

Источник: https://blumykt.ru/mozhno-tomatnuyu-pastu-gastrite/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий