Химический состав панкреатического и кишечного соков

Химический состав панкреатического сока

Химический состав панкреатического и кишечного соков

Соляная кислота продуцируется обкладочными (париетальными) клетками слизистой желудка, которые составляют 20% от общей массы слизистой.

В обкладочных клетках до 44% объема занимают митохондрии, вокруг которых скапливаются гранулы гликогена и капли жира (запасы энергетических субстратов).

Процесс синтеза соляной кислоты запускается через нейрогуморальные механизмы регуляции, опосредованные медиаторами и гормонами – ацетилхолином,

гистамином, гастрином.

Ацетилхолин действует на париетальные клетки прямо и опосредованно. Прямой путь действия ацетилхолина осуществляется за счет взаимодействия медиатора с рецепторами на базолатеральной мембране клетки. Непрямой путь действия ацетилхолина связан с воздействием на специализированные клетки слизистой желудка, вырабатывающие

гастрин и гистамин.

Гастринпродуцирующие клетки локализованы в основном в пилорической части желудка. Рецепторы для гастрина локализованы на гистаминпродуцирующих и обкладочных клетках. Гистаминпродуцирующие клетки локализованы в фундальной части желудка и содержат рецепторы к гастрину. При действии гастрина повышается активность декарбоксилазы гистидина, превращающей его в гистамин. Секреция гистамина

стимулируется кальцием (Са2 ).

Ацетилхолин и гастрин взаимодействуют со специфическими рецепторами и запускают внутриклеточный фосфолипазный механизмрегуляции активности ферментов (активируется мембранная фосфолипаза, разрушающая фосфолипиды в обкладачных клетках до диацилглицерида (ДАГ) и инозитолтрифосфата (ИТФ), что увеличивает содержание кальция

в клетке).

Гистамин через рецепторы запускаетаденилатциклазный механизмрегуляции внутриклеточных ферментов, стимулируя образование в клетке цАМФ. В результате повышения в клетке перечисленных вторичных посредников (ДАГ, ИТФ, Са , цАМФ) запускается секреторный механизм париетальных клеток. Это происходит вследствие активации протеинкиназы, которая фосфорилирует,

активируя тем самым следующие ферменты:

  1. Гликогенфосфорилазу
    – активируется распад гликогена,

  2. Триацилглицеридлипазу
    – активируется распад липидов,

  3. Фосфофруктокиназу, изоцитратдегидрогеназу, сукцинатдегидрогеназу

    – активируется

аэробный
распад глюкозы,

  1. Дегидрогеназы пентозного цикла – активируется

    наработка НАДФН,

  2. Трансдегидрогеназы
    – перенос протонов от НАДФН к НАД,

  3. Карбоангидразу
    – диссоциация угольной кислоты.

1) Электрохимический потенциал ∆μН может использоваться протонной АТФ-синтетазой

для синтеза АТФ,

2) В фазу стимуляции секреции, ∆μН обеспечивает работу Н /К -АТФазы. Эта АТФаза представляет собой гликопротеид, пронизывающий всю толщу секреторной мембраны. Условиями для ее работы является наличие АТФ и К . Клетки, секретирующие соляную кислоту, используя энергию гидролиза АТФ выкачивают из клетки Н в обмен на входящий

внутрь клетки К .

Калий из клетки выходит совместно сCI-в результате электронейтрального совместного К /СI-–транспорта. В свою очередь, хлор поступает в клетку в обмен на бикарбонаты (НСО3-) при помощи анионтранспортного белка.

Бикарбонаты в клетке образуются в результате диссоциации угольной кислоты (Н2СО3) на Н и НСО3-, которая образуется из поступающего в клетку СО2 под действием фермента карбоангидразы.

Вышедшие в полость желудка Н иCI-

образуют НСl.

СХЕМА механизма образования НСl

в желудке

│─────────────────────────────────

Сl- →│ → Сl-Сl-

→ │ → Сl-

НСО3- ← │ ← НСО3-← К → │

→ К

кровь │ ↑

│ просвет желудка


↑ К ← │ ← К

СО2 → │ → СО2 Н2О →

Н2СО3→→→ Н → │ → Н

│──────────────────────────────────

Таким образом, слияние наружной мембраны митохондрий с секреторной мембраной клетки приводит к формированию митохондриального комплекса. В таких комплексах протоны, генерируемые окислительной цепью митохондрий могут непосредственно акцептироваться системой Н /К -АТФазы секреторной мембраны и транспортироваться

из клетки.

Согласно карбоангидразной теории, источником Н для HCl является Н2СО3, которая об­разуется в обкладочных клетках желудка из СО2 и Н2О под действи­ем карбоангидразы: Н2О СО2 → Н2СО3 . Н2СО3 диссоциирует на бикарбонат, который выделяется в плазму крови в обмен на С1-, и Н , который активно переносится Н /К -АТФ-азой в просвет желуд­ка в

обмен на К .

При этом в просвете желудка кон­центрация Н увели­чивается в 106 раз, концентрация НС1 достигает 0,16 М, а значения рН снижается до 1,0-2,0. При максимальной активности обкладочные клетки могут продуцировать до 23 ммоль HCl в час. Синтез HCl — аэробный процесс, требующий большого количества АТФ, поэтому при гипоксии он снижается.Вода выходит из клеток в просвет желудка по

осмотическому градиенту.

Источник: https://alfastroy-n.ru/khimicheskiy-sostav-pankreaticheskogo-soka/

Состав панкреатического сока

Химический состав панкреатического и кишечного соков

вода сухойостаток

99,88% (0,12 %)

Неорганическиекомпоненты

Всостав сока входят катионы Na+, К+, Са++,Мg++и анионы Сl-,НСО 3-, НРО 42-).

Органическиекомпоненты

протеолитические,липолитические, амилолитические,нуклеолитическиеферменты, слизь).

Панкреатическийсок представляетсобой прозрачную жидкостьсpН=7,5-8,8. Суточный объѐм панкреатическогосокасоставляет1,5-2,5 л.Поджелудочныйсок содержит ферменты длягидролиза:белков, жиров, углеводов, нуклеиновыхкислот.Протеолитическиеферменты делятся на группы:

эндопептидазы(трипсин, химотрипсин, эластаза)—расщепляют внутренние пептидные связибелков,образуя пептиды и аминокислоты;

экзопептидазы(карбоксипептидаза А и В,аминопептидаза– расщепляют в белках ипептидахконечные связи, освобождаяаминокислоты).

панкреатическогосока

Панкреоцитывыделяют протеолитическиеферментыв виде неактивных проферментов

трипсиногенов,химотрипсиногенов,прокарбоксипептидазА и В, которыеактивизируютсяв 12-перстной кишке.Трипсиногенпревращается в активный трипсин

ферментомэнтерокиназой.Образовавшийсяактивный трипсин становитсяактиваторомдля химотрипсиногена,прокарбоксипептидазА и В, проэластазы.Липолитическиеферменты выделяютсявнеактивном(профосфолипаза А) и активномсостоянии(панкреатическая липаза,лецитиназа).Панкреатическаялипазагидролизует

нейтральныежиры до жирных кислот имоноглицефидов.ФосфолипазаАрасщепляетфосфолипиды дожирныхкислот.Гидролизжиров усиливается липазой в

присутствиижелчных кислот и ионов Са++.Амилолитическийфермент (панкреатическаяальфа-амилаза)расщепляет крахмал и гликогендоди- и моносахаридов. Дисахариды вприсутствиимальтазы и лактазы расщепляютсядомоносахаридов.

Нуклеотическиеферменты(фосфодиэстеразы):

рибонуклеаза– гликолиз РНК;

дезоксирибонуклеаза– гидролиз ДНК.

Сцелью предотвращения самоперевариваниятеже клетки, которые секретируютпротеолитическиеферменты, одновременносекретируютвещество, называемое

ингибиторомтрипсина, что предупреждаетактивациютрипсина, как внутри секреторных

клеток,так и в ацинусах и протокахподжелудочнойжелезы.Калликреин,активизируемый трипсином,биологическиактивное вещество, стимулируетобразованиев кровикаллидина,гипотензивногопептида,идентичного брадикинину.

Регуляция панкреатической секреции

Секреторныеклетки поджелудочной железы внепериодапищеварения находятся в состояниипокояи отделяют сок в связи с периодическойдеятельностьюЖКТ.

Секрецияподжелудочной железы происходитподвоздействием нервных и гуморальных

влияний.Процессотделения поджелудочного сока

разделяетсяна три фазы:

мозговую(сложнорефлекторную);

желудочную;

кишечную.

Сложнорефлекторнаяфаза секрецииначинается нетолькопри непосредственном воздействииэлементовпищина рецепторы ротовой полости, но и привиде,запахепищи, действии обстановки. Поступлениепищи вполостьрта и глотки вызывает рефлекторное

возбуждение,наслаивающееся на уже начавшуюсясекрециюподжелудочной железы.

Дугарефлекса включаетв себя: рецепторы полости рта—чувствительные нервные волокна (V, VII,IX пары ч. м.н.)— продолговатый мозг — центральныепарасимпатическиенейроны — эфферентные волокнаn.vagus (X пара ч. м. н.)— секреторные клеткиподжелудочнойжелезы. Эта фаза значительно менеевыражена,нежели в предыдущих отделахпищеварительноготракта.

Желудочнаяфаза секрецииявляетсяследствиемпоступления пищи в желудок.

Возбуждениеподжелудочной железы возникаетпримеханическом, химическом и гуморальномраздражениирецепторов желудка.Раздражениехеморецепторов слизистой

желудка— афферентных волокна — ЦНС —n. vagus —поджелудочная железа.

Химическимираздражителями являютсявещества,вырабатывающиеся в ЖКТ и

содержащиесяв пище.Натуральнымираздражителями являются:

HCl,овощные соки, жиры и продукты ихгидролиза.Гуморальнымрегулятором являетсягормонантральногоотдела желудка гастрин, которыйвсасываясьв кровь возбуждает секрециюподжелудочнойжелезы.

Кишечнаяфаза секрецииначинается сразупослепоступления химуса в 12-перстную кишкуВэто время вырабатывается большая частьпанкреатическогосока. Количество и составсекретазависит от качества и количества пищи,контролируетсярецепторными клеткамикишечника,в первую очередь 12-перстнойкишки.

Этафаза развивается под влияниемрефлекторныхвлияний и кишечных гормонов. Общностьиннервации поджелудочной железы,12-перстнойкишки и печени с желчными ходамиобусловливаетих функциональную взаимосвязь.

ПоступлениеHCl и продуктов перевариванияпищив верхний отдел тонкой кишки стимулируетсекрециюподжелудочной железы. Стимуляция

продолжаетсяпри поступлении желчи в 12-перстнуюкишку и новых частиц перевареннойпищив тонкую кишку. Однако, панкреатическуюсекрециюв эту фазу преимущественностимулируюткишечные гормоны секретин ихолецистокинин.

Подвлияниемсекретина вырабатывается большоеколичествосока поджелудочной железы, богатогобикарбонатамии бедного ферментами.Холецистокининвызывает секрецию панкреатическогосока,богатого ферментами.Секретинвысвобождается под действием HCl наSклетки 12-перстной кишки.

Высвобождениехолецистокининапроисходит из I-клеток слизистойоболочки12-перстной и тощей кишки.Богатыйферментами панкреатический соксекретируетсялишь при совместном действии нажелезусекретина и холецистокинина,потенциированныхацетилхолином.

Панкреатическуюсекрецию стимулируют:вазоактивныйинтестинальный пептид (ВИП), серотонин,инсулин,бомбезин, субстанция Р, соли желчныхкислот.Панкреатическуюсекрецию тормозят: глюкагон,кальцитонин,панкреатический полипептид,

соматостатин,ГИП.Эффектыинтестинальных пептидов опосредуютсяпутемих влияния на секреторную активностьжелудочныхжелез, что сопровождается увеличениемкислотностижелудочного химуса, который припоступлениив 12-перстную кишку стимулируетвыделениееѐ гормонов.Нервныевлияния менее выражены, чем гуморальные.

4.Печеньявляется железой, в которой происходятмногочисленныеи сложнейшие биохимическиепроцессы,обеспечивающие гомеостаз жизненноважныхи тесно связанных с обменом веществсистемв организме.Печеньоказывает влияние на обмен белков,пептидов,углеводов, пигментный обмен,выполняетдезинтоксикационную и

желчеобразовательнуюфункцию.

Рольжелчи в пищеварении

В12-перстной кишке желчь выполняетследующие функции:

включаетсяв процесс пищеварения и участвует всменежелудочного пищеварения на кишечное,инактивируяпепсин и нейтрализуя кислоту содержимогожелудка;

создаетблагоприятные условия для активностиферментовпанкреатического сока, особенно липаз;

желчныекислоты желчи эмульгируют жиры за счетобразованиятонкодисперсных частиц, способныхвсасыватьсябез предварительного гидролиза,увеличиваяконтакт с липолитическими ферментами;обеспечивает всасывание в тонкой кишкенерастворимых вводевысших жирных кислот, холестерина,жирорастворимыхвитаминов(Д, Е, К) и солей Са;усиливаетгидролиз белков и углеводов, а такжевсасываниепродуктових гидролиза;

способствуетресинтезу триглециридов в энтероцитах;благодарящелочной реакции участвует в регуляцииработыпилорическогосфинктера;

оказываетстимулирующее влияние на моторнуюдеятельностьтонкой кишки, в том числе кишечныхворсинок,повышаяскорость абсорбции веществ в кишке;

участвуетв пристеночном пищеварении, создаваяблагоприятныеусловия для фиксации ферментов накишечнойповерхности;

являетсяодним из стимуляторов секрециипанкреатическогосока,желудочной слизи;

стимулируетмоторную и секреторную деятельноститонкойкишки;

стимулируетпролиферацию и слущивание эпителиоцитов;

стимулируетжелчеобразовательную функцию печени;

участвуетв процессах кишечного пищеварения;

предупреждаетразвитие гнилостных процессов, оказываябактериостатическоедействие на кишечную флору.

Составжелчи

Вода сухойостаток

97,5%) (2,5 %)

Неорганическиекомпоненты

фосфаты,натрий, калий, кальций, магний, железо,следы меди).

Органическиекомпоненты

желчныекислоты, желчные пигменты, холестерин,жирные

кислотыи нейтральные жиры, лецитин, мыла,мочевина,

мочеваякислота, витамины А, группы В, С, некоторые

ферменты(амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза,

оксиды),аминокислоты, гликопротеиды).

Печѐночнаяжелчь представляетсобой золотистую жидкость с

pН=7,8-8,6.Суточный объѐм желчи составляет 0,5-1,0 л

Регуляцияжелчеобразования

Секрецияжелчи происходитнепрерывно, независимо отнахожденияпищи в пищеварительном тракте. Акт едырефлекторноусиливает отделение желчи через 3-12 мин.Мощнымивозбудителями секреции желчи являютсяжелтки,молоко, мясо, хлеб.

Наибольшееколичество желчи образуется припотреблениисмешанной пищи.

Желчеобразованиеизменяется при раздраженииинтерорецепторовЖКТ.

Кчислу гуморальных стимуляторов относитсясамажелчь(механизм саморегуляции), а такжесекретин,повышающийотделение воды и электролитов, желчныхсолейи желчных пигментов. Желчеобразованиестимулируюттакже глюкагон, гастрин, холецистокинин.

Образованиежелчи происходит в печени путемактивногои пассивного транспорта воды, глюкозы,креатинина,электролитов, витаминов и гормоновчерезклетки и межклеточные пространства, атакжеактивноготранспорта желчных кислот клетками иреабсорбцииводы, минеральных и органическихвеществиз желчных капилляров, протоков ижелчногопузыря, в которых она наполняетсяпродуктоммуцинсекретирующих клеток.

Источник: https://studfile.net/preview/5135202/page:6/

Состав, свойства и значение панкреатического сока [1981 Георгиева С.А., Беликина Н.В., Прокофьева Л.И., Коршунов Г.В., Киричук В.Ф., Головченко В.М., Токаева Л.К. – Физиология человека]

Химический состав панкреатического и кишечного соков

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость щелочной реакции, которая у человека равна 7,8-8,4. Плотность поджелудочного сока 1007-1009. У взрослого человека за сутки выделяется 1,5·10-3-2·10-3 м3 (1500-2000 мл) этого сока.

В состав поджелудочного сока входят органические и неорганические вещества. К неорганическим веществам относятся катионы натрия и калия, анионы НСО-3 и хлора. Органические вещества представлены в основном ферментами – протеолитическими, амилолитическими, липолитическими.

К протеолитическим ферментам панкреатического сока относятся трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза (эластаза) и карбоксипептидазы. Трипсин выделяется в кишечник в неактивном состоянии в виде трипсиногена. Активируется трипсиноген ферментом кишечного сока энтерокиназой.

Химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы выделяются также в неактивном состоянии. Все эти ферменты активируются под влиянием трипсина. Роль протеолитических ферментов заключается в том, что под их влиянием нативные белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.

В панкреатическом соке содержатся также ингибиторы протеолитических ферментов. Они имеют существенное значение в предохранении поджелудочной железы от самопереваривания (аутолиз).

К амилолитическим ферментам поджелудочного сока относится α-амилаза, расщепляющая углеводы до глюкозы и мальтозы.

По современным представлениям, в состав липолитических ферментов входят липаза и фосфолипаза А. Липаза секретируется в активном состоянии. Ее активность возрастает в присутствии Са++ и желчных кислот.

Благоприятные условия для действия липазы создаются при эмульгировании жира желчными кислотами: уменьшается размер жировых капель и увеличивается при этом их общая поверхность. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А секретируется поджелудочной железой в неактивной форме.

Активируется фермент в двенадцатиперстной кишке трипсином. Фосфолипаза А действует на продукты расщепления жиров.

Методы изучения деятельности поджелудочной железы

Для изучения работы поджелудочной железы и ферментного состава поджелудочного сока И. П. Павлов в 1879 г. разработал методику наложения хронической фистулы протока поджелудочной железы. Сущность операции состоит в том, что участок стенки двенадцатиперстной кишки в месте впадения протока поджелудочной железы вырезают.

Целость кишки восстанавливают швами, а вырезанный участок с выводным протоком в центре вшивают в кожную рану. Сама по себе операция не вызывает затруднений и хорошо переносится животными. Однако оперированные собаки нуждаются в специальном тщательном уходе и пищевом рационе. В настоящее время операция наложения фистулы панкреатического протока видоизменена.

Сущность этого изменения состоит в том, что на двенадцатиперстную кишку напротив выводного протока поджелудочной железы накладывают обыкновенную кишечную фистулу. При необходимости через отверстие фистульной трубки вводят канюлю в панкреатический проток и собирают поджелудочный сок.

После окончания опыта конюлю из протока удаляют, фистульную трубку закрывают и сок течет снова в полость кишки.

Собирание и исследование чистого поджелудочного сока у человека в нормальных физиологических условиях крайне затруднительно. Можно лишь путем зондирования двенадцатиперстной кишки извлечь не поджелудочный сок, а дуоденальное содержимое.

В литературе описано несколько случаев фистулы поджелудочной железы у человека. Под наблюдением К. М. Быкова и Г. М. Давыдова (1935) находился молодой человек, у которого после трамвайной катастрофы было обнаружено повреждение хвостовой части поджелудочной железы.

После операции образовался свищ в верхнем углу гранулирующей раны брюшной стенки, из которого выделялся прозрачный секрет в количестве 0,25·10-3 м3 (250 мл) в сутки. К. М. Быковым и Г. М. Давыдовым был изучен процесс секреции сока и его состав.

Ими установлено выраженное влияние коры головного мозга на секреторную активность поджелудочной железы: у молодого человека с панкреатической фистулой отделение сока наблюдалось уже через 2-3 мин после разговора о еде или при взгляде на вкусную пищу.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Роль нервной системы в секреторной активности поджелудочной железы впервые установлена в лаборатории И. П. Павлова. В опытах с перерезкой и раздражением электрическим током блуждающих нервов было показано, что эти нервы являются секреторными для поджелудочной железы.

И. П. Павлов обнаружил, что раздражение, главным образом механическое, симпатических нервов также приводит к секреции поджелудочного сока. Однако блуждающие и симпатические нервы в своем составе содержат и нервные волокна, при возбуждении которых тормозится внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

По современным представлениям, секреция поджелудочного сока протекает в три фазы: сложнорефлекторная (мозговая), желудочная и кишечная.

Сложнорефлекторная фаза: отделение поджелудочного сока осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов.

Вид пищи, ее запах, звуковые раздражения, связанные с приготовлением пищи, даже разговор о вкусной пище или воспоминания о ней при наличии аппетита приводят к отделению поджелудочного сока. В этом случае выделение панкреатического сока происходит под влиянием нервных импульсов, идущих от коры головного мозга к поджелудочной железе, т. е. осуществляется по механизму условных рефлексов.

Безусловно-рефлекторная секреция поджелудочного сока происходит при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки, что было доказано в лаборатории И. П. Павлова в опытах на собаках с эзофаготомией, желудочной фистулой и фистулой поджелудочной железы.

Изучение функции поджелудочной железы на собаках, оперированных таким образом, позволило установить ряд особенностей секреторной активности этой железы. Было показано, что выделение поджелудочного сока начинается через 2-4 мин после начала кормления животных.

Таким образом, латентный период секреции поджелудочного сока короче, чем желудочного сока.

Обнаружено, что мощным стимулятором секреторной активности поджелудочной железы является акт еды, возбуждение пищей вкусовых рецепторов ротовой полости. Этот факт был установлен при сопоставлении количества и качества отделяемого поджелудочного сока, полученного при “мнимом кормлении” собак и при поддразнивании их пищей.

Первая фаза секреции поджелудочного сока непродолжительная, сока выделяется мало, но он содержит значительное количество органических веществ, в том числе ферментов.

Желудочная фаза секреции панкреатического сока связана с раздражением рецепторов желудка поступившей пищей.

Нервные импульсы от рецепторов желудка по афферентным волокнам блуждающего нерва поступают в продолговатый мозг к ядрам блуждающих нервов. Под влиянием нервных импульсов нейроны ядер блуждающих нервов возбуждаются.

Это возбуждение по эфферентным секреторным волокнам блуждающего нерва передается к поджелудочной железе и вызывает отделение панкреатического сока.

Желудочная фаза секреции панкреатического сока обеспечивается также гормоном гастрином, который действует непосредственно на секреторные клетки поджелудочной железы.

Сок, выделяющийся во вторую фазу, как и в первую, богат органическими веществами, но содержит меньше воды и солей.

Кишечная фаза секреции поджелудочного сока осуществляется при участии нервного и гуморального механизмов.

В лаборатории И. П. Павлова (1897) была показана зависимость секреции поджелудочной железы от кислого содержимого желудка.

Под влиянием кислого содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку, и продуктов частичного гидролиза питательных веществ происходит возбуждение рецепторов, которое передается в центральную нервную систему.

По блуждающим нервам нервные импульсы от центральной нервной системы поступают к поджелудочной железе и обеспечивают образование и выделение панкреатического сока. Такой же эффект давали и другие минеральные кислоты.

Высказывалось предположение о том, что соляная кислота действует на поджелудочную железу через местные рефлекторные механизмы.

В 1902 г. английскими физиологами Бейлисом и Старлингом была изучена и описана гуморальная регуляция секреторной активности поджелудочной железы. К этому выводу они пришли на основании следующих наблюдений.

Оказалось, что соляная кислота, введенная в изолированный участок предварительно денервированной двенадцатиперстной кишки, обусловливала отделение поджелудочного сока. Та же кислота, введенная непосредственно в кровь, не вызывала секрецию панкреатического сока.

Следовательно, не сама кислота стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, а при посредстве какого-то вещества, которое образуется в клетках двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника при соприкосновении с соляной кислотой. Это положение было подтверждено в дальнейших опытах.

При внутривенной инъекции собакам вытяжек, приготовленных из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела кишечника и обработанных соляной кислотой, отмечалась обильная панкреатическая секреция.

Таким образом, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника находится особое вещество, которое активируется соляной кислотой и гуморально стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Неактивная форма этого вещества получила название просекретина, активная – секретина. Просекретин активирует не только соляная кислота.

Он переходит в свою активную фазу – секретин под влиянием неорганических кислот (азотная, фосфорная, лимонная), пептонов, высших жирных кислот, желчных кислот.

В настоящее время установлено участие и других гормонов желудочно-кишечного тракта в регуляции секреторной активности поджелудочной железы. К ним относятся панкреозимин и уропанкреозимин. Панкреозимин также образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника.

Освобождение этого гормона происходит под влиянием пептонов, полипептидов, аминокислот, соляной кислоты, желудочного сока, крахмала. Панкреозимин вызывает отделение поджелудочного сока с обильным содержанием ферментов. Уропанкреозимин обнаружен в моче.

Он также стимулирует ферментообразовательную функцию поджелудочной железы.

Таким образом, секреторная активность поджелудочной железы находится под выраженным влиянием центральной нервной системы, ее вегетативного отдела, а также специфических гормонов желудочно-кишечного тракта.

Влияние качества пищи на отделение поджелудочного сока

При отсутствии пищи в желудке поджелудочная железа принимает участие в периодической деятельности пищеварительного тракта. Это проявляется в чередовании секреторной активности с периодом покоя поджелудочной железы.

В период повышения секреторной активности поджелудочной железы, который продолжается 20-30 мин, отделяется несколько миллилитров сока с высоким содержанием ферментов. В периоды покоя поджелудочной железы секреция полностью отсутствует. Во время и после еды секреция поджелудочного сока становится непрерывной.

При этом количество выделяющегося сока, его переваривающая способность и продолжительность секреции зависят от качества и количества принятой пищи,

В лаборатории И. П. Павлова установлены особенности сокоотделения при употреблении мяса, хлеба и молока.

После приема мяса выделение поджелудочного сока достигает максимума на 2-м часу, затем быстро снижается и заканчивается к концу 4-5-го часа после начала употребления пищи. После приема хлеба отмечается усиленное сокоотделение в первые 2 ч, т. е.

секреторная активность поджелудочной железы в этот период аналогична таковой при употреблении мяса. С 3-го часа количество выделяющегося сока в отличие от секреции на мясо снижается более медленно. Продолжительность секреторной активности поджелудочной железы при получении животными хлеба составляет 8-9 ч.

После приема молока наблюдается медленное увеличение сокоотделения в течение 1-го часа. На 2-м часу после еды секреторная активность поджелудочной железы может снизиться. К 3-му часу сокоотделение снова увеличивается и достигает максимума, в 2-3 раза превышая количество сока, выделившегося за 1-й час.

Затем секреция панкреатического сока уменьшается и прекращается через 5-6 ч после кормления животных.

При сопоставлении количества панкреатического сока, выделившегося при употреблении мяса, хлеба и молока, было установлено следующее. Наибольшее количество сока выделяется на хлеб, несколько меньше – на мясо и минимальное количество сока секретируется на молоко.

Отмечено некоторое различие в рН поджелудочного сока, отделяющегося на мясо, хлеб и молоко. Сок, полученный на мясо, имеет более щелочную реакцию, чем сок, выделяющийся на хлеб и молоко. В лаборатории И. П.

Павлова показано, что при употреблении пищи, богатой жирами, в поджелудочном соке содержание липазы в 2-5 раз больше, чем в соке на мясо. Преобладание в пищевом рационе углеводов приводит к увеличению количества амилазы в поджелудочном соке.

При мясной диете в поджелудочном соке обнаруживается значительное количество протеолитических ферментов.

Таким образом, поджелудочная железа обладает способностью за счет изменения количества отделяемого сока и состава ферментов приспосабливаться к переработке различной по объему и качеству пищи.

Источник: http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000020/st035.shtml

Сок панкреатический: описание, состав, функции и особенности

Химический состав панкреатического и кишечного соков

Сок панкреатический – это жидкость, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он напоминает щелочную, прозрачную жидкость без цвета. Железа расположена за брюшиной и присоединяется к позвоночнику на уровне 1 и 2 позвонков в поясничном отделе.

Примерно, у взрослого человека, ее масса 80 грамм, а длина 22 см. Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. Она состоит из железистой ткани и выводных протоков. По последних поджелудочный сок продвигается в двенадцатиперстную кишку.

Какой состав он имеет и какую функцию выполняет в организме? Об этом сейчас и пойдет речь.

Состав панкреатического сока

В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты:

  • креатинин;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • различные микроэлементы.

У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, что выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия панкреатита.

При недостатке секреции человек быстро худеет, хоть и имеет повышенный аппетит, и много ест. Это обусловлено тем, что пища плохо усваивается в организме. Сок панкреатический играет огромную роль в процессе переваривания пищи. В его состав в большей степени входит вода.

Так, приблизительно 98 процентов приходится на нее и 2 процента на остальные органические элементы.

Поджелудочный сок и его ферменты

Ферменты панкреатического сока делятся на две группы: органические и неорганические. К органическим относятся:

  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • фосфолипазу;
  • эластазу;
  • карбоксипептидазу и другие ферменты в форме проферментов, обладающие свойством расщеплять белки, жиры и углеводы в процессе их пищеварения.

К неорганическим ферментам относятся:

  • амилаза;
  • мальтаза;
  • лактаза;
  • липаза.

Ферменты поджелудочной железы достаточно агрессивны. Поэтому железа вырабатывает ингибитор трипсина, чтобы предотвратить самопереваривание клеток.

Панкреатический сок: функция

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму.

Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН.

Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Чтобы сок панкреатический выделялся в достаточном количестве и процесс пищеварения проходил быстро и слаженно, необходимо придерживаться правильного и здорового питания, стараться избегать употребления острой, жареной и жирной пищи. Такая пища приведет к повышенной нагрузке в работе кишечника и желудка, что скажется на неблагоприятной работе поджелудочной железы.

Особенности сока, который вырабатывает поджелудочная железа

Есть три основных фазы выработки сока поджелудочной железы:

Мозговая. Она основана на условных и безусловных рефлексах. К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

Влияние пищи на выработку панкреатического сока

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава.

В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для переработки мяса и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты.

При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Центр пищеварительной системы имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод – это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://FB.ru/article/258145/sok-pankreaticheskiy-opisanie-sostav-funktsii-i-osobennosti

Состав и свойства панкреатического сока

Химический состав панкреатического и кишечного соков

В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+и анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.

Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается.

Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов – трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин.

Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты.

Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ. Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов.

Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот.

Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гормоны. При длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи.

В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты.

Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Состав и свойства желчи. Роль желчи в пищеварении. Желчеобразование механизмы регуляции. Методы исследования желчевыделения у человека

Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3—8,0) и относительную плотность 1,008—1,015.

У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Желчные кислоты относят к специфическим продуктам обмена веществ печени. У человека в желчи обнаруживают преимущественно холевую кислоту.

Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. В желчи человека содержится главным образом билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов.

Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.

У здорового человека в сутки выделяется 0,5—1,2 л желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.

Поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию, плотность ее 1,026—1,048, а рН—6,8.

Отличия пузырной желчи от печеночной обусловлены тем, что слизистая оболочка желчных путей и пузыря продуцирует муцин и обладает способностью всасывать воду.

Желчь выполняет многообразные функции, тесно связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Желчь относят к пищеварительным сокам.

Однако она выполняет и экскреторную функцию, так как с ней выводятся из крови различные экзо- и эндогенные вещества. Это отличает желчь от других пищеварительных соков.

Дата добавления: 2019-11-25; просмотров: 20;

Источник: https://studopedia.net/16_26717_sostav-i-svoystva-pankreaticheskogo-soka.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий