Холодец при хроническом гастрите

Особенности употребления холодца при гастрите

Холодец при хроническом гастрите

Холодец или студень представляет собой отличный вариант холодной закуски, которая широко популярна среди славянских народов. Это блюдо популярно не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В чем привлекательность холодца знает каждый, кто хотя бы раз пробовал это блюдо.

Холодец относится к той категории блюд, которыми не следует слишком часто баловать себя, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ.

Часто у пациентов, страдающих заболеванием гастрит, возникает вопрос о том, можно ли употреблять данное блюдо? Именно в данном вопросе и поможет разобраться этот материал.

Особенности приготовления холодца при гастрите

Холодец при гастрите употреблять можно, но при соблюдении определенных условий. Основное условие, при котором блюдо разрешено к употреблению в умеренных количествах, если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Не менее важным условием употребления студня при заболевании гастритом является соблюдение правильности его приготовления.

Важно знать! Холодец способствует выработке секреторной функции желудка, поэтому употребление его в больших порциях даже при пониженной кислотности может вызвать обострение гастрита.

Приготовление холодца требует соблюдения следующих основных рекомендаций:

  1. Готовить блюдо необходимо исключительно из таких сортов мяса, которые относятся к нежирным (курица, телятина, индейка, кролик).
  2. В ходе приготовления следует несколько раз процедить бульон через марлю. Это позволит снизить количество жира в блюде, что немаловажно для людей, страдающих заболеванием гастрит желудка.
  3. Чтобы ускорить процесс застывания холодца, можно воспользоваться желатином. Важно помнить, что количество желатина должно быть минимальным.
  4. Запрещается добавлять в студень, который будут употреблять пациенты с гастритом, такие продукты, как чеснок, хрен, приправы и т.п. Все это негативно отразится на самочувствии пациента, страдающего от гастрита.

Если в ходе приготовления было допущено отклонение от вышеупомянутых рекомендаций, то допустимое количество холодца, разрешенного к употреблению, следует свести к минимуму. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление данного блюда.

Как часто можно употреблять студень

При гастрите немаловажно соблюдать условие умеренного употребления холодца.

Если не контролировать количество потребляемого блюда, то последствия даже для пациентов с пониженной кислотностью желудка могут быть непредсказуемыми.

Чаще всего неконтролируемое употребление холодца при гастрите приводит к обострению недуга, в результате чего требуется обратиться в стационар к гастроэнтерологу.

При гастрите разрешается употреблять студень не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом количество употребляемого продукта не должно превышать 100-150 грамм за один раз. При избыточном количестве данного блюда человек может ощутить такие симптомы, как тошнота, рвота, а также нарушение функционирования кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять холодец в пищу строго запрещено. Гастроэнтерологи считают, что такого рода блюда следует вовсе исключать из рациона пациентам, у которых имеются признаки нарушения работы ЖКТ.

Важно знать! Пациенты, которые не знают, можно ли им употреблять холодец, должны обращаться непосредственно к своему лечащему врачу. Только доктор после обследования может назначить соответствующее лечение и диету.

Чем полезен холодец

Холодец при таком заболевании, как гастрит, не только можно употреблять, но и нужно. Если пациенту поставлен правильный диагноз, то употреблять холодец в некоторых ситуациях даже полезно. Полезен холодец исключительно для той категории пациентов, у которых гастрит протекает на фоне пониженной кислотности.

Польза студня для таких пациентов обусловлена тем, что в состав блюда входят такие вещества, как мукополисахариды. Представляют собой они уникальные вещества, посредством которых блюдо насыщается в ходе его приготовления.

Основная ценность мукополисахаридов заключается в том, что они принимают активное участие в профилактике заболеваний суставов, сердца, а также сосудов.

Помощь мукополисахаридов безгранична, так как они способствует укреплению иммунной системы и омоложения организма.

Важно знать! Полезно именно такое блюдо, которое приготовлено правильно и содержит минимальное количество специй и жира.

На основании целого ряда положительных свойств важно отметить, что именно поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять холодец при симптомах гастрита в умеренных количествах. Соблюдение всех рекомендаций поможет разрешить две ситуации: насытиться вкусным продуктом и улучшить функционирование и состояние сердца, сосудов и суставов.

Важно знать! Многие любители студня не могут его кушать без такой популярной добавки, как горчица. Необходимо также понимать, что людям, которые имеют диагноз гастрит, требуется вовсе исключить такого рода добавки и приправы.

Как правильно приготовить холодец

Употребление специй и приправ при гастрите влечет за собой повышение кислотности в желудке.

Повышает кислотность желудка холодец, если в его составе имеются такие продукты, как чеснок, горчица, перец, специи.

Чтобы не допустить повышения кислотности и тем самым исключить развития рецидива, требуется отказаться от всевозможных специй, приправ, ароматизаторов, а также горчицы, лука, чеснока и перца.

Заменить все эти виды ингредиентов можно на те, которые не повлекут за собой повышения объема кислоты в желудке. Допускается использование моркови, оливок, лаврового листа для приготовления студня. Используя эти ингредиенты, получится ничем не хуже блюдо по вкусу. Лук можно заменить зеленью, а чеснок использовать в минимальном количестве, если без него человек не может обойтись.

Для приготовления диетического холодца немаловажно учесть важный фактор, что мяса потребуется много. Прежде чем варить мясо, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Это делается с той целью, чтобы удалить кровяные сгустки из мяса, которые при гастрите могут спровоцировать выработку желудочного сока.

При приготовлении блюда необходимо свести к минимуму использование соли. Солить кипящий бульон можно за 40 минут до полного приготовления.

После разливания студня необходимо ставить блюдо в помещение с комнатной температурой 18-20 градусов. Как только бульон остынет, можно его ставить в холодильник или помещение, где температура составляет 6-12 градусов.

Полностью готовым холодец к употреблению будет не раньше, чем через сутки.

Важно знать! Контролируйте количество употребляемого продукта, что позволит исключить осложнения заболеваний ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять данный вид блюда из супермаркетов или фаст-фудов, так как в нем содержатся все запрещенные к употреблению ингредиенты. Употреблять холодец нельзя в случае, если лечащий врач исключил данное блюдо из диетического рациона.

Дополнительные рекомендации

Студень полезен при гастрите, но при этом следует придерживаться рекомендаций по его употреблению. Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.

Важно знать! Если после трапезы ощущается дискомфорт и ухудшение самочувствия у пациентов с диагнозом гастрит повышенной кислотности, то необходимо выпить 5 таблеток активированного угля. При гастрите с пониженной кислотностью принимать активированный уголь запрещено. Это связано с тем, что уголь адсорбирует газы и понижает секрецию желудка.

Подводя итог, немаловажно отметить, что кушать холодец при таком заболевании, как гастрит, разрешается. При этом важно соблюдать рекомендации по приготовлению данного блюда, а также иметь в виду, что если врач запретил пациенту холодец, то следует исключить его из рациона.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/xolodec-pri-gastrite/

Можно ли холодец при гастрите

Холодец при хроническом гастрите
Заливное разрешается при гастрите с пониженной кислотностью так как это блюдо будет стимулировать секреторную функцию желудка

Холодец — исконно русское блюдо, которое содержит массу полезных питательных веществ для организма.

Холодцы рекомендуются при переломах, для профилактики остеопороза и заболеваний внутренних органов, для укрепления хрящевой ткани. Гастрит — не исключение. Холодец при гастрите разрешен, даже показан, но не стоит забывать о некоторых особых рекомендациях при его приготовлении. Куриный холодец при гастрите — один из оптимальных вариантов блюда.

На сайте https://gastritinform.ru/ подробно рассказано, как правильно готовить холодец при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства холодца для организма

Холодец (по-другому студень) – блюдо из застывшего в результате охлаждения крепкого мясного бульона с добавлением кусочков мяса. Холодец представляет собой блюдо, которое застывает по причине долгого вываривания и не требует дополнительных добавок (таких как агар или желатин). Поэтому нельзя путать холодец с заливным.

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей.

Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма.

Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

Одно из главных преимуществ холодца наличие коллагена свойства коллагена замедляют процессы старения тканей уменьшают возможность стирания костей и хрящей

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализуют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Что же касается холодца при данном виде заболевания, то большинство медиков склоняется к тому, что в умеренном количестве его можно употреблять при пониженной кислотности, но при соблюдении некоторых условий.

Прежде всего, блюдо должно быть приготовлено из нежирных сортов мяса. Кроме того, холодец обязательно в процессе варки необходимо несколько раз процеживать и сливать для того, чтобы он получился с минимальным содержанием жира, но при этом был крепким.

Для ускорения процесса загустения допускается добавление небольшого количества желатина. И самое главное условие – умеренность. Не стоит кушать холодец часто. Вполне достаточно одного-двух раз в неделю. Естественно, в процессе обострения недуга вводить в рацион данный вид питания категорически запрещено.

А вот что касается повышенной кислотности, то при данном типе гастрита холодец употреблять не рекомендуется. Более того, большая часть гастроэнтерологов считают, что данный ингредиент из рациона стоит исключить полностью.

Рекомендации употребления холодца при гастрите

Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.

Если после трапезы ощущается дискомфорт и ухудшение самочувствия у пациентов с диагнозом гастрит повышенной кислотности, то необходимо выпить 5 таблеток активированного угля. При гастрите с пониженной кислотностью принимать активированный уголь запрещено. Это связано с тем, что уголь адсорбирует газы и понижает секрецию желудка.

Холодец при гастрите

Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастрите. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.

При гастрите вполне достаточно употребления холодца однин раз в неделю

Условия употребления холодца при гастрите:

  • приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
  • бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
  • если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
  • чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.

И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастрите вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю.

А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено.

В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?

По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки. Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.

Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.

Холодец при гастрите из куриного мяса

Холодец при гастрите можно, но только приготовленный их птичьего мяса (в идеале – домашняя курица). Его следует очень тщательно проваривать. Перед этим – замочить на несколько часов в холодной воде (меняя её через каждый час).

И, к сожалению, при приготовлении холодца придется отказаться от разного рода специй, заменив их только на лавровый лист, морковь, черный перец горошком и чеснок.

Лук в готовое блюдо не добавляется, но может использовать при варке. И главное – убирать излишек жира.

Можно просто дождаться, когда холодец выстоится и убрать верхний шар, а можно просто процедить его уже после остывания через несколько слоев марли.

Как сварить куриный холодец при гастрите

Ополаскиваем сырье водой, с супового набора удаляем кожицу. Перемещаем мясо в сотейник (обязательно глубокий), заполняем его водой и ставим на сильный огонь. Позднее, как бульон вскипит, сбавляем уровень огня и убираем пенку. Накрываем сотейник крышкой и провариваем еще 3–4 часа. В процессе всей варки снимаем пену, чтобы бульон для холодца был в желейном виде прозрачным.

По окончании необходимого времени для варки добавляем к мясному бульону очищенные луковицы, чеснок, лавровый лист и горошинки перца. Томим с добавками еще 30 минут. По окончании получаса убираем сотейник с огня и вытаскиваем из него все содержимое. Куриные лапки выкидываем, а с супового набора и полуфабрикатов снимаем мясо и разрываем его пальцами или вилкой.

Мясо распределяем на дно тарелки (или другой емкости), можно дополнить его кукурузой или горошком в качестве яркого украшения. После заливаем содержимое мясным отваром и оставляем холодец в холодильнике на 8–12 часов. Блюдо можно подавать к столу с французской зерновой горчицей.

Чтобы сделать куриный холодец, требуются такие компоненты:

  • куриные полуфабрикаты (голени) – 1,5 кг;
  • куриный суповой набор (шейки, спинки) – 1,5 кг;
  • куриные лапки – 500 грамм;
  • лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 2 шт.;
  • лавр душистый – 2 шт.;
  • перец душистый горошком;
  • вода питьевая – 2,5 литра.

Как правильно приготовить холодец при гастрите

Употребление специй и приправ при гастрите влечет за собой повышение кислотности в желудке.

Повышает кислотность желудка холодец, если в его составе имеются такие продукты, как чеснок, горчица, перец, специи.

Чтобы не допустить повышения кислотности и тем самым исключить развития рецидива, требуется отказаться от всевозможных специй, приправ, ароматизаторов, а также горчицы, лука, чеснока и перца.

Заменить все эти виды ингредиентов можно на те, которые не повлекут за собой повышения объема кислоты в желудке. Допускается использование моркови, оливок, лаврового листа для приготовления студня. Используя эти ингредиенты, получится ничем не хуже блюдо по вкусу. Лук можно заменить зеленью, а чеснок использовать в минимальном количестве, если без него человек не может обойтись.

Для приготовления диетического холодца немаловажно учесть важный фактор, что мяса потребуется много. Прежде чем варить мясо, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Это делается с той целью, чтобы удалить кровяные сгустки из мяса, которые при гастрите могут спровоцировать выработку желудочного сока.

При приготовлении блюда необходимо свести к минимуму использование соли. Солить кипящий бульон можно за 40 минут до полного приготовления.

После разливания студня необходимо ставить блюдо в помещение с комнатной температурой 18-20 градусов. Как только бульон остынет, можно его ставить в холодильник или помещение, где температура составляет 6-12 градусов.

Полностью готовым холодец к употреблению будет не раньше, чем через сутки.

Источники: 

  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/913-holodec-kaloriynost-polza.html
  • https://.com/@receptyzdorovya-holodec-pri-gastrite
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/holodec-1
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/xolodec-pri-gastrite/
  • https://polzavred-edi.ru/holodec-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://telemedicina.one/zhkt/mozhno-li-holodets-pri-gastrite.html

Источник: https://gastritinform.ru/holodec-pri-gastrite/

Можно ли есть холодец при гастрите желудка и как его приготовить?

Холодец при хроническом гастрите

Холодец – традиционное блюдо, присутствующее на праздничном столе. Но гастрит, сопровождающийся воспалением слизистой желудка, обязывает больного соблюдать строгую диету. Особенно в период обострения. Холодец при гастрите разрешен, но только при пониженном уровне кислотности. Закуска обладает способностью стимулировать секреторные функции желудка.

Чем полезен холодец

В чем польза холодной закуски? В составе готового блюда содержится большое количество особых веществ – мукополисахаридов. Образуются они именно при длительной варке мяса, хрящиков и передаются готовому блюду.

Мукополисахариды особенно необходимы организму человека, поскольку являются отличной профилактикой развития патологий суставов, сердечной мышцы и сосудистой системы. Кроме того, вещества помогают в укреплении иммунной системы и замедляют процессы естественного старения организма.

Можно ли холодец при гастрите

Можно ли есть холодец при воспалении слизистой желудка? Да, но при гастрите с повышенной кислотностью потребление блюда необходимо минимизировать. Не стоит забывать, что закуска стимулирует работу желудочных рецепторов, повышая уровень кислотности пищеварительного сока.

Это может весьма негативно отразиться на самочувствии больного и даже спровоцировать обострение. Но и при пониженной кислотности можно есть холодец, но соблюдая определенные правила:

  • Для приготовления студня разрешается использовать только диетические сорта мяса с минимальным содержанием жировых прослоек. Лучше всего покупать язык либо куриное мясо. Они практически не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую.
  • Готовый бульон необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Это поможет убрать излишки жира, который при гастрите очень вреден, но сохранит крепость.
  • Если нужно, чтобы холодец застыл быстро, в него разрешается добавить небольшое количество желатина.
  • Использовать какие-либо острые специи при готовке блюда запрещается. Во время еды нельзя приправлять холодец хреном или горчицей.

Важно помнить, что холодец нельзя есть как самостоятельное блюдо. К нему желательно подавать любые разрешенные диетой отварные овощи. Нельзя есть холодную закуску по утрам и перед сном. Ее нужно подавать на второй завтрак или к обеденному столу.

Важно! Если после холодца больной ощущает дискомфорт или иные неприятные ощущения, то необходимо принять несколько таблеток активированного угля. Этот препарат запрещен при пониженной кислотности.

Как приготовить холодец

Врачи разрешают больным гастритом людям включать в меню холодец, но предупреждают, что блюдо в таком случае нужно готовить правильно. Это поможет снизить риск обострения заболевания.

Важно! Для варки необходимо выбирать нежирные сорта мяса. Можно брать грудные куски курицы или индейки. Свинина и говядина полностью запрещены.

Почему студень при гастрите нужно варить именно из птицы? Она намного лучше усваивается желудком и не причиняет воспаленной слизистой дополнительного вреда. Мясо птицы содержит минимальное количество жира, легко расщепляется белковые соединения. Для полного переваривания холодца потребуется не больше 1,5 часа.

Для переваривания говядины и свинины требуется гораздо больше времени, что создает на желудок дополнительную нагрузку. Это негативно сказывается на самочувствии больного.

Для варки холодца лучше брать домашнюю птицу. Варить ее необходимо примерно 4 – 5 часов. Тушку промышленной курицы готовить потребуется меньше – примерно 2 – 3 часа – но в ней могут содержаться вредные для воспаленной слизистой желудка вещества, которые птица получает вместе с кормами.

Также разрешается брать молодую ягнятину и телятину. При разделке куска нужно полностью вырезать все имеющиеся прожилки. Можно пропустить мясо через мясорубку и после этого варить из него холодец.

При варке категорически запрещено применять какие-либо специи и острый перец. Но в бульон можно запустить порезанную на кусочки морковь, лавровый лист, консервированные оливки.

Это значительно улучшит вкус готового блюда. При варке также можно положить пару зубчиков чеснока. Мяса слишком много брать не нужно. На кастрюлю, объемом в 3 литра, достаточно среднего по размеру куска.

Важно! Перед отвариванием следует замочить мясо в холодной воде, чтобы удалить все образовавшиеся сгустки крови. Они способствуют усиленной выработке желудочного сока.

Солить бульон нужно, но соли нужно положить по минимуму. Запускать ее нужно за 45 – 60 минут до готовности мяса. Оно успеет взять именно тот объем, который ему нужен. Не стоит забывать, что избыточно соленые блюда и закуски могут провоцировать обострение патологии, ухудшая самочувствие больного.

После варки бульону нужно дать остыть до комнатной температуры. После этого разобрать мясо на кусочки или пропустить через мясорубку. Затем разложить по формам и залить бульоном.

Поместить миски на полку холодильника при температуре в +1…+2. Закуска будет готова примерно через сутки – за это время студень полностью застынет. Если сверху образовался слой жира, то его надо снять при помощи ложки.

Как часто можно употреблять студень

Как часто разрешено употреблять студень при гастрите? Врачи напоминают, что правильное питание при диагностировании повреждения слизистой желудка – основа лечения заболевания. Именно поэтому злоупотреблять закуской не стоит. При всех типах гастрита разрешается включать холодец в меню, но есть его рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Когда запрещено есть холодец

Если бульон получился слишком жирным, то от такой закуски лучше отказаться. Ведь неизвестно как отреагирует желудок на такую тяжелую для него пищу. Под запретом блюдо окажется и в период обострения гастрита.

Холодец (студень) – не противопоказанное блюдо при гастрите. Но, решив подать его к столу, необходимо учитывать показатели кислотности желудочного сока и рекомендации диетологов.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/023-xolodec-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите холодец?

Холодец при хроническом гастрите

Холодец на постсоветских просторах стал национальным достоянием, без него не обходится ни один праздник и застолье. Именно поэтому люди, имеющие воспалительные заболевания желудка постоянно интересуются, можно ли есть холодец при гастрите. Не навредит ли он пораженному органу и каким должен быть безопасный холодец для болеющего гастритом.

Споры о продукте

Диета — главное условие активной жизни без осложнений при изменениях в слизистой желудка. Пациентам, которые страдают недугами желудочной стенки, категорически запрещены:

  • насыщенные бульоны;
  • жирное красное мясо;
  • острые сухие специи и жгучий перец;
  • соусы с консервантами и магазинные добавки.

В классическом холодце присутствуют все эти компоненты, из-за чего долгое время он был категорически запрещен к употреблению при воспалительных процессах желудочной стенки вне зависимости от кислотности в желудке пациента.

C 2015 года врачи несколько пересмотрели взгляды на блюдо: в небольшом количестве холодец по привычному рецепту можно при пониженной выработке соляной кислоты, а при гастрите с повышенной кислотностью желеобразную закуску нужно готовить особым способом.

Польза холодца

Пользы от холодца больше, чем вреда.

Кроме того, что заливные блюда — это сытно, вкусно и очень питательно, они при грамотном приготовлении могут принести организму много пользы.

Бульон, используемый для соединения ингредиентов, содержит большое количество компонентов соединительной ткани: гликозамингликанов и мукополисахаридов, необходимых для восстановления структуры человеческих хрящей, связок и межпозвоночных дисков.

Вытяжка из хрящей животного при нагревании не распадается, а переходит в состояние геля, благодаря чему холодец и имеет дрожащую структуру.

Этот же гель из полезных элементов хрящей, связок и мышц легко переваривается и всасывается в пищеварительном тракте человека.

Регулярное употребление натуральных желеобразных десертов и заливных блюд исключает необходимость приема искусственных хондропротекторов и других препаратов, защищающих суставы или увеличивающих упругость связок.

Какое мясо выбрать для холодца, полезного при гастрите?

Главное в приготовлении холодца, вписывающегося в диету при изменении выработки желудочных соков, — максимально убрать из блюда все возможные раздражающие факторы. Мясо также должно соответствовать ряду критериев:

  • иметь низкое содержание жира;
  • быстро развариваться;
  • легко усваиваться;
  • не содержать антибиотиков и стимуляторов роста.

Предпочтительнее всего в приготовлении холодца использовать белые нежирные сорта мяса и птицы: куриную грудинку, индюшатину, крольчатину. Кислотность, необходимая для переваривания этих видов мяса, ниже, чем говядины или свинины, поэтому употребление бульона и мяса курицы или кролика не будет вызывать стимуляции выделительных клеток желудка и не приведет к усугублению симптомов гастрита.

Правила приготовления

Кроме того, что нужно выбрать правильные продукты для диетического холодца, его нужно также правильно приготовить, соблюдая основные требования к диетическому питанию при воспалении слизистой оболочки желудка.

Выдоизменяя рецепт не означает , что уменьшаеться польза блюда.

Правильный и безопасный холодец, который принесет пользу людям с уязвимой пищеварительной системой, готовится по такой схеме:

  1. Отварить мясо без добавления специй и лука. Вкус закуски достигается за счет мяса, а оно уже само по себе раздражает желудочную стенку, поэтому лучше сделать простой прозрачный бульон, а доводить блюдо до вкуса на следующих этапах приготовления. Чтобы холодец лучше застывал, вместе с филе можно положить сустав курицы или кролика, очищенный от кожи и мякоти. Так желирующих полезных веществ выделится больше, чем просто из филе.
  2. Мясо разобрать на волокна, полученный навар несколько раз процедить через марлю. На этом этапе нужно избавиться от жира, требующего для переваривания высоких показателей кислотности желудочного сока и оказывающего на стенку мощное стимулирующее воздействие.
  3. Выложить мясо в формы, добавить овощи. Перец, лук и другие острые пряности можно заменить тертой морковью, болгарским перцем и тертым зубчиком чеснока. Для контрастности используется яичный белок — он оттенит темный цвет мяса и яркие овощи. Желток в блюдо добавлять не следует, поскольку он стимулирует органы пищеварительной системы. На этом этапе можно добавить ¼ чайной ложки соли.
  4. Залить твердые ингредиенты бульоном и отправить заливное застывать в прохладное место.

Готовый холодец следует есть порциями до 200 граммов с гарниром из тушеных овощей или картофельного пюре на молоке или сливках. Молочные продукты уменьшат секреторную активность клеток желудка и ослабят дискомфорт, связанный с воспалением слизистой. Описанные нюансы и правила приготовления холодца помогут безопасно есть любимую закуску, не опасаясь обострений гастрита или его осложнений.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/bluda/mozhno-li-est-holodets-pri-gastrite.html

Холодец при обострении и ремиссии гастрита

Холодец при хроническом гастрите

Холодец – одно из самых известных блюд русской кухни. Технология его приготовления проста, а результат при использовании хорошего мясного бульона будет выше всяких похвал.

Хозяйки ставят его на стол даже в праздничные дни – это доказывает его популярность и востребованность в рационе.

Однако есть холодец при гастрите нужно с осторожностью – это связано с особенностями течения болезни и нюансами правил диеты, о которых мы расскажем в статье.

Холодец, иначе студень – это блюдо на основе мясного бульона. Загустевая в процессе охлаждения, оно напоминает желе и часто употребляется в сочетании с овощами или другими подсоленными продуктами. Также его могут сдабривать:

  • перцем;
  • горчицей;
  • зеленью;
  • хреном;
  • чесноком;
  • луком;
  • фигурно нарезанными овощами (оливки, морковь, сладкий перец).

Отличие классического холодца от заливного заключается в том, что при приготовлении первого из названных блюд не используются специальные желирующие добавки – например, агар-агар. В нем могут встречаться кусочки мяса, на котором готовился бульон – в таком случае получившийся студень может употребляться как основная пища, а не закуска.

Холодец – это тот же бульон, но застывший. Чтобы добиться нужной консистенции, его готовят на основе мясных продуктов, включающих достаточное количество натуральных желирующих веществ (то есть частей с высоким содержанием коллагена):

  1. Ножки животного.
  2. Говяжьи хвосты.
  3. Свиные уши.

Кроме того, в блюдо добавляется курица, индейка, говяжий окорок. Оно приобретает такие качества как:

  • сытность;
  • стимуляция выработки желудочной кислоты;
  • способность активировать процессы переваривания в полости ЖКТ.

Иными словами, холодец позволяет устранить чувство голода, но достаточно серьезно нагружает желудок, пищеварительные железы и гепатобилиарную систему.

Употребление при гастрите

Многие люди любят включать студень в повседневное меню, однако при наличии воспалительного процесса в области верхних отделов ЖКТ это может быть вредно. При введении этого блюда в рацион нарушается один из базовых принципов лечебной диеты – щадящий температурный режим. Поэтому употребление сопряжено с рядом нюансов.

Обострение

В этот период для желудка нельзя считать полезным никакое мясное блюдо (исключая некоторые диетические сорта курицы в виде суфле), а уж бульон тем более – слишком много в нем содержится веществ, способных провоцировать чрезмерную активность ЖКТ и тем самым перегружать и без того работающие «на пределе» механизмы.

Таким образом, есть холодец при гастрите в стадии обострения нельзя. Блюдо запрещено даже в небольшом количестве, в том числе в подогретом виде.

Ремиссия

Когда самочувствие становится лучше и желудок уже не напоминает о воспалительном процессе неблагоприятными симптомами, многие люди задумываются о том, можно ли им употреблять хотя бы немного студня. Конечно, такое блюдо выглядит соблазнительным, но нужна осторожность. Так как оно готовится на чрезмерно жирных и волокнистых сортах мяса, есть высокая вероятность раздражения ЖКТ.

По этой причине при гастрите холодец допускается:

  1. Только на основании диетических сортов мяса (например, курицы без кожицы).
  2. Без перца, чеснока, лука, горчицы и хрена.
  3. Без избытка соли.
  4. Не слишком холодным (то есть подождать, пока застывший бульон немного «подтает»).

Безусловно, необходимость использовать постное мясо и нарушать классический температурный режим сказывается на качестве студня, однако нужно или следовать ограничениям, или отказаться от блюда совсем.

Сопутствующие патологии

Употребление холодца даже в периоде ремиссии гастрита противопоказано людям с заболеваниями таких органов как:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа.

Не каждый человек может переносить употребление из-за наличия аллергии:

  • на экстрактивные вещества в бульоне;
  • на мясо;
  • на желирующие агенты (если они все же используются при приготовлении).

С осторожностью нужно относиться к этому виду пищи пациентам с нарушениями функции почек и склонностью к отекам. Кроме того, блюдо может быть вредно человеку с наличием атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии и разных дисфункций метаболизма (в частности, при сахарном диабете).

Что нужно знать

Если принято решение приготовить диетический вариант холодца, нужно выбирать постные сорта мяса и птицы:

  1. Курица.
  2. Индейка.
  3. Говядина.

В состав блюда не должны включаться такие приправы как:

  • перец;
  • горчица;
  • хрен;
  • чеснок;
  • лук.

Можно использовать свежие овощи, которые проходят термическую обработку – это морковь, небольшое количество репчатого лука, сладкий перец. Консервированные варианты запрещены (в том числе оливки, маслины, томаты).

При гастрите в стадии ремиссии употребление холодца разрешается не чаще одного раза в неделю.

Конечно, нужно есть его в небольшом количестве. Нельзя сочетать с маслом (сливочным, растительным), майонезом, различными острыми приправами, пряностями, луком в свежем или маринованном виде. Блюдо не должно быть слишком холодным, лучше дать ему некоторое время «подтаять», превратившись в полужидкий бульон, и только после этого подавать тарелку на стол.

Источник: https://easymed-nn.ru/eda/raznoe/holodec-pri-gastrite.html

Можно ли есть холодец при гастрите с повышенной кислотностью: польза, вред, противопоказания

Холодец при хроническом гастрите

Воспаление слизистой желудка диагностируется у 80% пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу с жалобами на плохое пищеварение. Отдавая предпочтение острой, жареной и быстрой пище многие из нас сами подготавливают почву для этого недуга.

Холодец это застывшая студенистая масса, полученная из крепкого мясного бульона и кусочков мяса в результате долгого вываривания. Главный принцип приготовления этого блюда заключается в том, чтобы максимально использовать те части туши (коровы, свиньи, птицы), которые содержат наиболее желирующих веществ.

Можно ли есть холодец при гастрите?

Чтобы ответить на вопрос — можно ли холодец при гастрите, мы спросили нашего эксперта, вот что она нам ответила.

Мнения медиков сходятся на том, что при гастрите холодец вполне допустимое блюдо, но только если это заболевание протекает с пониженной кислотностью.

Это обусловлено тем, что продукт вызывает усиление секреторной деятельности желудка. При гиперацидном гастрите это стало бы причиной обострения заболевания.

При ослаблении функциональной деятельности пищеварительных органов потребление холодца лучше свести к минимуму, или отказаться от него полностью.

Также оно очень жирное и запросто может усилить воспаление поджелудочной железы. Выделяемый ею фермент липаза участвует в расщеплении жиров. При их избыточном поступлении секреторная деятельность поджелудочной железы усиливается, что приводит к обострению.

Сваренный на костях крепкий мясной бульон имеет в большом количестве пуриновые основания и прочие экстрактивные вещества. Они усиливают панкреатическую и желудочную секрецию, а также вызывают приток крови к внутренним стенкам пищеварительных органов. Это провоцирует еще большее воспаление.

При повышенной кислотности

Что касается гиперацидного гастрита, то здесь врачи единодушно считают, что употребление холодца при повышенной кислотности крайне нежелательно. Это блюдо лучше сократить до минимума, или что лучше, вовсе исключить из своего меню.

При пониженной

Употреблять холодец при гипоацидной форме гастрита можно в умеренном количестве. Также необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Бульон должен получиться нежирным. Для этого в процессе варки несколько раз необходимо слить воду.
  • Сорта мяса для приготовления блюда брать постные.
  • В конце салфеткой снять жирный слой, плавающий на поверхности бульона.
  • Для ускорения процесса приготовления можно добавить немного желатина.

Можно ли кушать холодец при гастрите с обострением? К сожалению, нет.

Злоупотреблять этим блюдом при гастрите не следует. Максимум 1-2 раза в неделю, и то понемногу. И, конечно, в период обострения заболевания, от него следует отказаться совсем.

При язве и других отягчающих

При язве желудка диета отличается своей строгостью и большим количеством ограничений. Но употребление холодца допускается, правда в небольших количествах и не слишком часто. Приготовление его должно несколько отличаться от обычного рецепта.

  • Во-первых, в составе блюда должны отсутствовать специи, количество соли значительно сокращается.
  • Во-вторых, готовится холодец из говяжьего бульона и кусков мяса, чтобы блюдо получилось нежирным и легко усвояемым.

Как сделать правильный домашний холодец?

Приготовить холодец для кого-нибудь из своих домашних, страдающих гастритом, можно по следующему рецепту.

Нужно взять нежирное мясо, желательно с косточками, так как в них содержатся желирующие вещества. С момента закипания отваривать на медленном огне не менее шести часов. В бульон хорошо добавить очищенную луковицу или морковку, соли должно быть совсем немного.

  • После того как бульон немного остынет, вынуть мясо и перебрать его от костей. Затем все процедить через сетчатый дуршлаг или марлю, чтобы отсеялись мелкие примеси.
  • Мясо нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем ярко-оранжевые кружочки моркови. Чистый прозрачный бульон вливаем туда же.
  • Ставим в холодное место для образования студенистой консистенции.

У нас на сайте:   Яблоки при гастрите – можно или нет?

Польза

Холодец — частый гость на домашних застольях. Это блюдо любимо многими ценителями хорошей кухни. Но лишь немногие знают, что холодец кроме высокой питательной ценности может дать неоценимую пользу для здоровья.

Коллаген

Одним из главных достоинств блюда – высокое содержание белка коллагена. Это то вещество, которое является строительным материалом для клеток и тканей человеческого организма. Коллаген придает упругость и свежесть коже, укрепляет ослабевающие корни волос, делает здоровыми кости и суставы.

Благодаря волокнам вещества вероятность получения переломов и других травм резко снижается.

Согласно последним научным изысканиям коллагеновый белок очень полезен людям, страдающим ревматоидным артритом.

Если холодец будет постоянно присутствовать в рационе, заболевание может даже отступить от такого больного.

Заботится коллаген и об эластичности мышечной ткани, связок и является их строительным материалом.

Глицин (аминоуксусная кислота)

Вещество глицин помогает нормализовать процессы торможения и возбуждения ЦНС, избавляет от внутреннего напряжения, страха, убирает депрессивное состояние. Обладает успокаивающим действием, улучшает мозговую деятельность и повышает способность к интеллектуальному труду.

Также не раз было замечено, что при закусывании водки холодцом не так быстро приходит опьянение. Это благодаря тому, что уксусная аминокислота имеет свойство нейтрализовать токсическое действие алкоголя и лекарственных средств.

У нас на сайте:   Можно ли вылечить гастрит соком алоэ? Да, но есть нюансы

Ретинол (витамин А)

Вещество играет важную роль в поддержании и нормальном протекании обмена веществ в организме, обеспечивает полноценную деятельность иммунной системы. Входит в состав многих тканей организма (кости, мышцы, зубы, кожа, волосы), влияя на их рост и процессы регенерации.

Лизин

Аминокислота помогает усвоению кальция из кишечника, укрепляет иммунитет, обладает противовирусными свойствами. Также обладает успокаивающим действием, избавляет от стрессов и тревог.

Также в холодце содержатся витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают работе нервной системы.

Побочные эффекты и противопоказания

Не смотря на всю высокую питательную ценность холодца, готовить его желательно не слишком часто, примерно раз в неделю.

Высокое содержание холестерина из-за чрезмерного пристрастия к этому блюду может стать причиной многих проблем с сосудами, сердцем.

Холодец, приготовленный преимущественно из свинины, содержит много гистамина.

Вещество нередко становится причиной заболеваний желчного пузыря или даже аппендицита, легко может вызвать фурункулез.

Это холодное блюдо и на его усвоение требуется больше энергозатрат, чем для теплой пищи.

Советы и рекомендации

Если гастрит уже проявил себя характерной для него симптоматикой, нужно как можно быстрее начать лечение. Иначе хронические мучения в течение всей оставшейся жизни будут обеспечены.

У нас на сайте:   Можно ли есть роллы и суши при гастрите?

Кроме посещения хорошего специалиста в области гастроэнтерологии, необходимо с удвоенным вниманием отнестись к выбору продуктов питания. Правильно подобранная диета при проблемах с пищеварением выполняет половину работы по оздоровлению больного.

Источник: https://gastroved.com/holodets-pri-gastrite.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий