Холодец при язве 12 перстной кишки

Можно ли холодец при язве желудка

Холодец при язве 12 перстной кишки

Воспаление слизистой желудка диагностируется у 80% пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу с жалобами на плохое пищеварение. Отдавая предпочтение острой, жареной и быстрой пище многие из нас сами подготавливают почву для этого недуга.

Холодец это застывшая студенистая масса, полученная из крепкого мясного бульона и кусочков мяса в результате долгого вываривания. Главный принцип приготовления этого блюда заключается в том, чтобы максимально использовать те части туши (коровы, свиньи, птицы), которые содержат наиболее желирующих веществ.

Можно ли есть холодец при гастрите?

Чтобы ответить на вопрос — можно ли холодец при гастрите, мы спросили нашего эксперта, вот что она нам ответила.

Мнения медиков сходятся на том, что при гастрите холодец вполне допустимое блюдо, но только если это заболевание протекает с пониженной кислотностью.

Это обусловлено тем, что продукт вызывает усиление секреторной деятельности желудка. При гиперацидном гастрите это стало бы причиной обострения заболевания.

При ослаблении функциональной деятельности пищеварительных органов потребление холодца лучше свести к минимуму, или отказаться от него полностью.

Также оно очень жирное и запросто может усилить воспаление поджелудочной железы. Выделяемый ею фермент липаза участвует в расщеплении жиров. При их избыточном поступлении секреторная деятельность поджелудочной железы усиливается, что приводит к обострению.

Сваренный на костях крепкий мясной бульон имеет в большом количестве пуриновые основания и прочие экстрактивные вещества. Они усиливают панкреатическую и желудочную секрецию, а также вызывают приток крови к внутренним стенкам пищеварительных органов. Это провоцирует еще большее воспаление.

При повышенной кислотности

Что касается гиперацидного гастрита, то здесь врачи единодушно считают, что употребление холодца при повышенной кислотности крайне нежелательно. Это блюдо лучше сократить до минимума, или что лучше, вовсе исключить из своего меню.

При пониженной

Употреблять холодец при гипоацидной форме гастрита можно в умеренном количестве. Также необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Бульон должен получиться нежирным. Для этого в процессе варки несколько раз необходимо слить воду.
  • Сорта мяса для приготовления блюда брать постные.
  • В конце салфеткой снять жирный слой, плавающий на поверхности бульона.
  • Для ускорения процесса приготовления можно добавить немного желатина.

Можно ли кушать холодец при гастрите с обострением? К сожалению, нет.

Злоупотреблять этим блюдом при гастрите не следует. Максимум 1-2 раза в неделю, и то понемногу. И, конечно, в период обострения заболевания, от него следует отказаться совсем.

При язве и других отягчающих

При язве желудка диета отличается своей строгостью и большим количеством ограничений. Но употребление холодца допускается, правда в небольших количествах и не слишком часто. Приготовление его должно несколько отличаться от обычного рецепта.

  • Во-первых, в составе блюда должны отсутствовать специи, количество соли значительно сокращается.
  • Во-вторых, готовится холодец из говяжьего бульона и кусков мяса, чтобы блюдо получилось нежирным и легко усвояемым.

Как сделать правильный домашний холодец?

Приготовить холодец для кого-нибудь из своих домашних, страдающих гастритом, можно по следующему рецепту.

Нужно взять нежирное мясо, желательно с косточками, так как в них содержатся желирующие вещества. С момента закипания отваривать на медленном огне не менее шести часов. В бульон хорошо добавить очищенную луковицу или морковку, соли должно быть совсем немного.

  • После того как бульон немного остынет, вынуть мясо и перебрать его от костей. Затем все процедить через сетчатый дуршлаг или марлю, чтобы отсеялись мелкие примеси.
  • Мясо нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем ярко-оранжевые кружочки моркови. Чистый прозрачный бульон вливаем туда же.
  • Ставим в холодное место для образования студенистой консистенции.

Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Основные признаки язвы желудка — периодически возникающие боли в верхней половине живота, как правило, после еды, отрыжка, изжога, рвота. В отличие от язвы желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли, уменьшающиеся или вовсе исчезающие после еды.

В лечении язвенной болезни ведущее место принадлежит лечебной диете. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета стол № 1.

Источник: https://shokomania.ru/mozhno-li-holodec-pri-jazve-zheludka/

Холодец при язве желудка можно или нет

Холодец при язве 12 перстной кишки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Каждый, кто столкнулся с этой болезнью, прекрасно знает, что любое блюдо может принести неприятные симптомы обострения этого коварного заболевания.

Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастритах. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.

Условия употребления холодца при гастрите

Но и для больных с пониженной пищеварительной секрецией существуют некоторые условия для употребления в пищу этого продукта, соблюдать которые обязательно:

  • Приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
  • Бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
  • Если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
  • Чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.

И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастритах вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено.

В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?

По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки.

Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.

Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.

После остывания сваренных продуктов мясо следует отделить от костей и, порезав на маленькие кусочки, сложить в форму. Сверху украсить кружочками морковки и, залив всё бульоном, поставить форму для застывания.

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/holodec-1

При язве желудка диета должна быть достаточно строгой. Дело в том, что именно питание больного занимает центральное место в проводимом лечении.

Именно по этой причине помимо приема соответствующих медикаментозных препаратов больным назначается лечебная диета со множественными ограничениями.

Так можно ли холодец при язве желудка, или от него, как и от многих других вкусных блюд придется отказаться?

Допустим ли холодец при язве желудка

Сразу нужно заметить, что диета при язве желудка допускает употребление холодца. При этом в нем не должно быть ни специй, ни горчицы, которые будут раздражать стенки пораженного желудка. Желательно, чтобы употребляемый при язве желудка холодец был приготовлен по специальному рецепту.

Важно заметить, что даже специальный говяжий холодец, больные язвой желудка могут кушать в небольшом количестве и исключительно в периоды наступления стойкой ремиссии недуга. Для него потребуется морковь и половинка луковицы, а также около 250 грамма ног говяжьих для варки и всего 2 грамма соли.

Подготовленные ноги заливается примерно 0,5 литра чистой воды, после чего ставятся медленно вариться на протяжении шести часов. Все это время из кастрюли должна удаляться пена и жир. Примерно за пол часа до готовности в кастрюлю добавляется толь. Далее кастрюля снимается с огня, мясо отделяется от кости и тщательно измельчается, после чего смешивается с бульоном и варится еще около часа.

В завершении холодец разливается в формы и отправляется для полного застывания в холодное место.

Правила диеты при язве желудка

Итак, как уже было отмечена, диета при язве желудка предполагает множественные ограничения для больного. Само питание при данном недуге поддерживает проводимую медикаментозную терапию организма. Ведь важно создать максимальный покой для слизистой оболочки желудка.

Поэтому в первую очередь ограничивается поваренная соль, а также все те продукты, которые могут способствовать началу усиленной выработки сока в желудке. Также необходимо отказаться ото всех тех продуктов, которые могут механически раздражать воспаленные стенки желудка. Прием слишком холодной и слишком горячей пищи не допускается.

Кроме того, питание при язве желудка должно быть дробным – небольшими порциями и порядка 6-ти раз в день.

При возникновении осложнений, вызванных теми или иными причинами, больным и вовсе назначается строжайшая диета, которая предполагает употребление пищи исключительно в протертом состоянии. Это могут быть овощные и молочные супы-пюре, молочные жидкие каши. Продолжительность такой диеты составляет около 10-ти дней.

Далее начинается переход на щадящее питание, в котором должны преобладать те продукты, которые эффективно снижают кислотность желудочного сока. При этом вся пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться, но ни в коем случае не жариться.

Все острые приправы, а также любые специи и даже сырокопченые изделия также попадают под запрет.

Источник: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-kholodets-pri-yazve-zheludka.html

Холодец на постсоветских просторах стал национальным достоянием, без него не обходится ни один праздник и застолье. Именно поэтому люди, имеющие воспалительные заболевания желудка постоянно интересуются, можно ли есть холодец при гастрите. Не навредит ли он пораженному органу и каким должен быть безопасный холодец для болеющего гастритом.

Споры о продукте

Диета — главное условие активной жизни без осложнений при изменениях в слизистой желудка. Пациентам, которые страдают недугами желудочной стенки, категорически запрещены:

  • насыщенные бульоны;
  • жирное красное мясо;
  • острые сухие специи и жгучий перец;
  • соусы с консервантами и магазинные добавки.

В классическом холодце присутствуют все эти компоненты, из-за чего долгое время он был категорически запрещен к употреблению при воспалительных процессах желудочной стенки вне зависимости от кислотности в желудке пациента.

C 2015 года врачи несколько пересмотрели взгляды на блюдо: в небольшом количестве холодец по привычному рецепту можно при пониженной выработке соляной кислоты, а при гастрите с повышенной кислотностью желеобразную закуску нужно готовить особым способом.

Польза холодца

Кроме того, что заливные блюда — это сытно, вкусно и очень питательно, они при грамотном приготовлении могут принести организму много пользы. Бульон, используемый для соединения ингредиентов, содержит большое количество компонентов соединительной ткани: гликозамингликанов и мукополисахаридов, необходимых для восстановления структуры человеческих хрящей, связок и межпозвоночных дисков.

Вытяжка из хрящей животного при нагревании не распадается, а переходит в состояние геля, благодаря чему холодец и имеет дрожащую структуру.

Этот же гель из полезных элементов хрящей, связок и мышц легко переваривается и всасывается в пищеварительном тракте человека.

Регулярное употребление натуральных желеобразных десертов и заливных блюд исключает необходимость приема искусственных хондропротекторов и других препаратов, защищающих суставы или увеличивающих упругость связок.

Источник: https://sarhive.ru/holodec-pri-jazve-zheludka-mozhno-ili-net/

Холодец при язве 12 перстной кишки – Лечение гастрита

Холодец при язве 12 перстной кишки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Двенадцатиперстная кишка играет заметную роль в системе пищеварения человека. Она представляет собой «сосуд», в котором содержатся соки, продуцируемые поджелудочной железой и печенью.

Еда, прошедшая желудок и попавшая в область двенадцатиперстной кишки, вступает в химические взаимодействия с пищеварительными соками и начинает перевариваться, разделяясь на потенциально полезные вещества и отходы, которые впоследствии будут выведены из организма.

Из-за повышенной нагрузки на область двенадцатиперстной кишки она нередко воспаляется и начинает работать некорректно, продуцируя неприятные симптомы, сказывающиеся на самочувствии человека.

Перед тем как перечислить признаки заболевания, следует узнать о причинах, провоцирующих это патологическое состояние.

Стоит отметить, что эти причины многообразны, могут провоцировать развитие дуоденита как самостоятельно, так и действуя комплексно.

Очевидной причиной, провоцирующей дуоденит, является инфекционное поражение кишечной системы.

Чаще всего эта патология возникает вследствие заражения человека патогенными бактериями Helicobacter pylori, выделяющими токсины, разрушительным образом влияющие на слизистые органов брюшной полости, участвующих в процессе пищеварения.

На развитие воспаления двенадцатиперстной кишки могут влиять стрессы и сильные перенапряжения, регулярно испытываемые человеком.

Нервные проблемы провоцируют спазмы сосудов кровеносной системы, замедляющие процессы кровоснабжения.

В некоторых случаях причиной возникновения дуоденита может быть неправильный рацион человека.

Это заболевание может развиться тогда, когда человек в системе злоупотребляет жирной, жареной пищей, едой, насыщенной вкусовыми добавками, специями и консервантами.

Несоблюдение режима употребления пищи также может стать косвенной причиной возникновения дуоденита у взрослых людей и детей.

Чтобы снизить риск появления воспаления двенадцатиперстной кишки, следует отказаться от длительных голоданий или, наоборот, от чрезмерного переедания, и есть продукты только в определенное время, следя за тем, чтобы между приемами еды проходило от двух до четырех часов.

Вызвать дуоденит может и длительное, а также бесконтрольное применение аптечных лекарств или лечебных средств, приготовленных в домашних условиях.

Лечение сильнодействующими препаратами негативно влияет на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что в теории оно может победить основную болезнь, такое лечение может нанести серьезный вред пищеварительной системе человека.

Чаще всего провокаторами воспаления двенадцатиперстной кишки выступают препараты нестероидной противовоспалительной группы (к примеру, «Парацетамол», «Ибупрофен» и пр.), а также большая часть антибиотических препаратов.

Кроме того, дуоденит часто диагностируют и у людей, страдающих от алкоголизма или зависимых от курения.

Систематическое злоупотребление этими наркотическими веществами разрушает слизистые желудочно-кишечного тракта и провоцирует воспалительные процессы, протекающие в их тканях.

Симптомы, диагностика и формы недуга

Болезнь, о которой идет речь в статье, может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Чтобы различить их между собой и назначить правильное лечение, которое позволит избавиться от недуга, врачи инициируют ряд диагностических процедур.

Острая форма дуоденита у взрослых людей и детей длится в течение трех – пяти недель.

Основными причинами, ее провоцирующими, являются инфекционные заболевания, отравления химическими веществами или механические повреждения слизистых двенадцатиперстной кишки.

Симптомы и признаки, характерные для острой формы дуоденита:

  • сильные боли, локализующиеся в первой трети абдоминальной области;
  • непроходящая тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • сильная слабость, апатия.

Как правило, лечение острой формы дуоденита проводится исключительно в стационарных условиях специализированными медикаментами.

Вылечить дуоденит народными средствами, диетами (без приема традиционных аптечных препаратов) не удастся.

Хроническая форма дуоденита может быть первичной или вторичной (развивающейся после острой формы патологии).

На возникновение хронического дуоденита влияют следующие факторы: злоупотребление алкоголем и никотином, переедание и пр.

Кроме того, спровоцировать появление этой формы дуоденита могут ранее перенесенные заболевания других органов, входящих в систему желудочно-кишечного тракта.

Лечить хроническую форму дуоденита, обладающую сравнительно легким течением, можно дома, но под контролем врачей.

Симптомы и признаки, которые могут указывать на хронический дуоденит:

  • боли, локализующиеся в подложечной области или в области правого подреберья и имеющие схваткообразный или ноющий характер;
  • слабость, постепенная потеря трудоспособности;
  • тошнота, возникающая через некоторое время после приема пищи;
  • изжога, тяжесть в животе;
  • «распирание» абдоминальной области;
  • ощущение горечи во рту;
  • отрыжка, имеющая горький привкус.

Дополнительные симптомы, которые могут косвенно указывать на наличие хронического дуоденита:

  • неконтролируемая дрожь в конечностях;
  • повышенная потливость;
  • нарушенное сердцебиение;
  • проблемы с эвакуацией каловых масс из организма человека (длительные запоры, сменяющиеся тяжело переносимыми диареями).

Перед тем как назначить лечение дуоденита, которое позволит смягчить или полностью убрать симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки, следует составить полную клиническую картину состояния пациента, обратившегося за помощью.

Диагностировать наличие дуоденита и определить форму, которую имеет эта болезнь, можно в ходе таких исследований, как гастроскопия органов брюшной полости (желудка и кишечной системы), рентген двенадцатиперстной кишки и желудка, копрограмма, дуоденальное зондирование и пр.

Лабораторная диагностика дуоденита подразумевает проведение общего биохимического анализа крови, а также биохимического анализа сока, взятого из желудка, с определением его кислотности.

Биоматериал для последнего анализа берется в ходе гастроскопии.

Лечение дуоденита

Как говорилось выше, лечение острой формы дуоденита проводится в стационарных условиях под постоянным контролем врачей.

В течение первых дней пациент, страдающий от этого диагноза, должен посещать процедуры, направленные на промывание желудка и кишечной системы.

После такой «экстренной» терапии назначаются специфические лекарства, обладающие обволакивающим и заживляющим действием.

Если человек испытывает сильную боль, то ему назначают щадящие спазмолитические лекарства («Папаверин» и «Дротаверин»).

Если симптомы хронической стадии дуоденита являются яркими, а человек, страдающий от этого вида патологии, испытывает сильный дискомфорт, то ему также могут назначить стационарное лечение.

Затяжное воспаление двенадцатиперстной кишки нейтрализуют антибиотиками, затем прописывают пациентам обволакивающие препараты, ферменты и медикаменты, снижающие кислотность желудочного сока.

Эффективное лечение воспаления двенадцатиперстной кишки, а также других органов, участвующих в процессе пищеварения (к примеру, желудка, поджелудочной железы и пр.) должно быть комплексным.

Чтобы избавиться от симптомов, которые могут негативным образом влиять на качество жизни человека, следует полностью пересмотреть собственный образ жизни и отказаться от тех привычек, которые могут влиять на возникновение патологических состояний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К сожалению, многие люди принимают эту аксиому только после того, как всерьез начинают страдать от острого или хронического дуоденита.

Многие из тех, кто являются приверженцами нетрадиционной медицины, часто интересуются, можно ли вылечить эту патологию народными средствами.

К сожалению, полностью избавиться от дуоденита, принимая различные отвары и настои, вряд ли удастся.

Поэтому уповать на силу природы и заменять традиционные препараты, выписанные врачами, на лекарства, являющиеся нетрадиционными лекарственными средствами, не стоит.

:

Однако пользоваться народными средствами при дуодените все-таки можно. Применять их следует в качестве поддерживающей терапии, оказывающей благотворное действие на слизистые двенадцатиперстной кишки и других участков пищеварительного тракта.

Как правило, при наличии такого заболевания советуют принимать отвары шиповника, аптечной ромашки, мяты, календулы и овса или готовить кисели с использованием этих ингредиентов.

Перед тем как принимать внутрь те или иные отвары или настои от дуоденита, следует проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить у него, не будет ли такое нетрадиционное лечение конфликтовать с медикаментозной терапией.

В некоторых случаях при наличии дуоденита целесообразно принимать препараты, насыщенные витаминными и минеральными комплексами.

Из-за воспалительных процессов, протекающих в толще двенадцатиперстной кишки, слизистые этого органа не могут всасывать нужное количество этих элементов из пищи.

Обсудить потребность в приеме поддерживающих препаратов следует с врачом, занимающимся лечением дуоденита.

Правильное питание при заболевании

После того как вы узнали, как лечить дуоденит при помощи различных медицинских методов, прочитайте о том, какого рациона следует придерживаться, чтобы нивелировать признаки этой болезни.

Люди, страдающие от дуоденита, должны есть не реже пяти раз в сутки, при этом принимать еду сравнительно маленькими порциями.

Вся пища, получаемая пациентом с дуоденитом, должна готовиться без применения масла, маргарина или растительных и животных жиров в иных формах.

Лучше всего кормить больных дуоденитом той едой, которая имеет комнатную температуру или температуру, не превышающую пятидесяти градусов Цельсия.

Если куски пищи, предназначенной для человека с дуоденитом, имеют большие размеры или чрезмерно твердую структуру, то перед подачей их требуется измельчить или пюрировать.

Следует отказаться от приема специй, сократить количество употребляемой соли и сахара, а также не использовать никаких усилителей вкуса и иных добавок.

Таким образом, на протяжении всего лечения дуоденита должны соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения желудка и кишечной системы человека.

Многие врачи советуют пациентам, страдающим от дуоденита, включить в свой ежедневный рацион свежевыжатые соки и отвары полезных трав, являющиеся народными средствами, смягчающими симптомы дуоденита.

Но стоит помнить, что многие из фруктов содержат большое количество природного сахара, которого следует избегать в рамках диеты.

Продукты, которые можно есть при дуодените:

  • вегетарианские супы с добавлением овощей и круп;
  • молоко и кисломолочная продукция (с низким процентом жирности);
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • куриные и перепелиные яйца, сваренные всмятку;
  • измельченные овощи и фрукты.

Продукты, от употребления которых следует воздержаться при дуодените:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также сало, холодцы, субпродукты и пр.;
  • растительные и животные масла;
  • различные соусы;
  • консервированные блюда, колбасы, копчености;
  • специи, пряности, лук, чеснок в любом виде;
  • овощи, раздражающие слизистые ЖКТ (редька, репа, редис и пр.);
  • алкоголь в любых формах;
  • кофе, крепкие чаи, газированные напитки.

Придерживаться такой диеты следует на протяжении всего времени лечения заболевания, а также в течение пары месяцев после полного выздоровления.

При наличии хронического дуоденита, перешедшего в стадию ремиссии, соблюдать такую диету следует пожизненно.

:

Из этой статьи вы смогли узнать, чем опасна такая болезнь, как дуоденит, а также о том, как правильно его лечить: аптечными препаратами или народными средствами.

Симптомы, которые указывают на наличие форм дуоденита у взрослых людей и детей, проявляются достаточно интенсивно, поэтому при первом их возникновении следует незамедлительно посетить врача-гастроэнтеролога, которого можно найти в любой частной или муниципальной клинике.

Помните: вовремя невылеченный дуоденит может спровоцировать появление новых, более серьезных и опасных заболеваний желудка и других «звеньев» кишечной системы человека.

Источник: https://mygastrit.ru/yazva/holodets-pri-yazve-12-perstnoj-kishki/

Диета при язве желудка

Холодец при язве 12 перстной кишки

Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Основные признаки язвы желудка – периодически возникающие боли в верхней половине живота, как правило, после еды, отрыжка, изжога, рвота. В отличие от язвы желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли, уменьшающиеся или вовсе исчезающие после еды.

В лечении язвенной болезни ведущее место принадлежит лечебной диете. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета стол № 1.

Основные принципы лечебной диеты при язвенной болезни:

  • Создание максимального покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ограничение поваренной соли.
  • Исключение продуктов, способствующих усиленной выработке желудочного сока.
  • Исключение продуктов, механически раздражающих стенки желудка.
  • Нельзя принимать слишком горячую или холодную пищи.
  • Частое и дробное питание – 4-6 раз в день, небольшими порциями.

При резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при обострении гастрита в первую неделю лечения назначается диета 1а (стол 1а) диеты Певзнера.

Пища дается в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару. По мере улучшение состояния пищу можно принимать в варенном, но не протертом виде, рекомендуется постепенно перейти на диету 1.

Если язвенная болезнь протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога, показана диета без механического щажения – диета 1. В этой диете исключаются блюда, вызывающие усиленное выделение желудочного сока. Пищу нужно принимать в вареном, но не протертом виде, т.е. мясо и рыбу – куском, овощи – не протертые, каши – рассыпчатые.

Примерное однодневное меню диеты 1а (стол 1а) – при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1а (стол 1а) – механически и химически щадящая диета рекомендуется, если язва протекает с болями и беспокоит отрыжка и изжога. Диета 1а по своему составу является физиологически полноценной.

Назначается, как правило в первые 2 недели заболевания, затем, по мере улучшения состояния больного следует постепенно перейти на диету 1.

Молоко является наиболее ценным продуктом для язвенных больных, однако если больной плохо переносит молоко, пить его рекомендуется небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

Примерное однодневное меню диеты 1 (стол 1) – при затихании обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета 1 (стол 1) – диета без механического щажения рекомендуется, если язва протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога. Диета 1 по своему химическому составу, содержанию жиров, белков, углеводов является полноценной и может применять длительное время.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешаются:

Запрещаются:

Продукты:
Хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный; не сдобное печеньеХлеб и хлебобулочные изделияЧерный хлеб; изделия из сдобного теста
Супы молочные крупяные, протертые; слизистые молочные с протертыми овощами; с вермишелью на слабом овощном отвареСупыМясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары; супы с капустой
Полужидкие каши из манной, гречневой, рисовой, перловой, овсяной крупы; отварные вермишель и макароныБлюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий
Блюда из рубленого мяса(нежирной говядины, телятины, птицы и т.д.) приготовленные на пару; периодически – не жесткое мясо в отварном виде кускомМясо и птицаЖирные сорта мяса и птицы; жареное мясо и птица
Нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде или кускомРыбаЖирные сорта; жареная рыба
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки в виде пюреОвощи и грибыГрибы; жареные овощи
Мягкие сладкие сорта в вареном или запеченном видеФрукты, сладостиСырая не протертая растительная клетчатка
Свежий некислый творог и сметана; молоко (в зависимости от переносимости, может вызвать повышение кислотности)Молочные продуктыМороженое
Закуски, приправыКолбаса; соленые и острые закуски; копчености; консервы
В ограниченном количестве: рафинированное подсолнечное и оливковое масло, сливочное маслоЖирыТугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний)
Всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в деньБлюда из яиц
Сырые овощные и некислые ягодные соки; некрепкий чайНапиткиКофе; алкогольные напитки; газированные напитки

Источник: http://www.dietai.ru/dieta-pri-iazve-zheludka.html

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Холодец при язве 12 перстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши.

Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов.

В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты.

Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.

Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки.

Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.

Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

(12 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Что можно есть при язве 12 перстной кишки

Холодец при язве 12 перстной кишки

Одно из наиболее опасных и коварных заболеваний современности, считается язва двенадцатиперстной кишки. Чтобы облегчить состояние больного в периоды обострения показано правильное питание с соблюдением лечебной диеты.

Язва ДПК: зачем нужна диета?

Язва ДПК-это сложная и опасная патология, приводящая к повреждению слизистой оболочки. На образование рассматриваемого заболевания оказывает влияние множество факторов:

  • деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • регулярные стрессы;
  • регулярное употребление вредной пищи;
  • курение;
  • прием ряда лекарственных медикаментов.

Эти факторы провоцируют усиленную выработку кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки. Как результат, у человека проявляется следующая симптоматика:

  • дискомфорт в зоне ниже пупка, расположенной справа;
  • приступы изжоги;
  • тошнота;
  • вздутие.

Важно: Беспокоящие болевые ощущения при язве ДПК зачастую имеют зависимость от времени года. Как правило, сильный дискомфорт чаще всего проявляется в осенне — весенний период.

Чтобы избежать обострение патологии и ухудшения самочувствия, рекомендуется придерживаться диеты. Организовав правильный рацион, будут достигнуты следующие результаты:

  • число рецидивов уменьшится;
  • процесс заживления слизистой ускорится;
  • восстановится кишечная микрофлора;
  • снизится риск повреждения очаговых воспалений.

Правильно питаясь, больной способствует нормализации выработки кислот. В свою очередь, это положительно сказывается на общем самочувствии.

Правила лечебного питания

Прежде чем рассмотреть перечень продуктов, разрешенных при язве ДПК, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, придерживаясь которых, больной сможет контролировать течение патологии. При организации лечебного рациона необходимо ориентироваться на следующие принципы, гарантирующие успешное лечение:

  • питаться нужно часто, поэтому количество приемов пищи рекомендуется разделить на 6;
  • порции следует уменьшить. Лучше есть чаще, но понемногу;
  • при язве продукты не поддают обжариванию;
  • каждый ломтик пищи тщательно и медленно пережевывают;
  • норма чистой воды для язвенника в сутки, составляет 2 литра;
  • все продукты, предназначенные для больного, не должны содержать много соли;
  • из рациона исключают острые приправы и блюда;
  • на ночь не желательно кушать. Оптимальным вариантом будет принимать пищу за 3 часа до сна;
  • блюда в холодном или горячем виде нужно полностью исключить. Употреблять еду нужно в теплом виде;
  • чай при язве разрешен, но он должен быть теплым и некрепким.

Важно: Молоко при рассматриваемой патологии пить можно, но нежирное. Более того, некоторые больные купируют этим напитком ночные боли. Однако, лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Диета при язве должна строго соблюдаться. Только в этом случае больной может рассчитывать, что сильные боли его не побеспокоят.

Какие продукты можно включать в рацион

Правильно организованный рацион играет большую роль в успешной терапии при язве ДПК. Стоит отметить, что перечень продуктов довольно широк, что позволяет регулярно готовить вкусные и разнообразные блюда.

Итак, что можно есть при язве 12 перстной кишки список:

  1. Кисломолочную и молочную продукцию. На свежем молоке готовят легкие каши, а кислый обезжиренный творог можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различных пудингов, запеканок и ленивых вареников;
  2. Полезно при язве и постное мясо. В число таких видов продуктов относится индейка, телятина и курица. Но, перед тем как готовить мясные блюда, необходимо очистить продукт от жира, кожи и жил;
  3. Полезна при такой патологии рыба, нежирных сортов. Эту продукцию можно употреблять в отварном и запеченном виде, а также готовить из нее паровые котлеты и фрикадельки;
  4. Из круп разрешены гречка, овсянка и рис. Эти крупы подают в хорошо разваренном виде или готовят на них супы, в том числе и молочные;
  5. В рационе язвенника обязательно должны присутствовать овощи. Разрешается картофель, кабачок, морковка и цветная капуста. Эти продукты можно употреблять в отварном и запеченном виде или готовить из них пюре;
  6. Жиры также должны присутствовать в рационе больного. Разрешается немного сливочного, оливкового и рафинированного масла. Но не более 30 гр. в день;
  7. Яйца можно употреблять при подобной патологии 2-3 раза в неделю. Из этого продукта готовят паровые или запеченные омлеты с цветной капустой. Также разрешается употреблять одно яйцо, сваренное всмятку;
  8. Макаронные изделия разрешается употреблять понемногу в виде молочного, запеканок и гарниров;
  9. Из хлебобулочных продуктов разрешен белый вчерашний хлеб, сухарики и предварительно подсушенный бисквит;
  10. На десерт рекомендуется употреблять сезонный фрукты в виде пюре или соков в ограниченном количестве. Также рекомендованы яблоки, в запечённом виде.

Если патология находится в стадии ремиссии, больному разрешается разнообразить свое меню киселем, муссами, мармеладом и зефиром. При этом подобные продукты следует употреблять в небольшом количестве. Кроме того, разрешается немного кушать меда.

Запрещенные продукты

Язвенная патология весьма опасна для человека. Ввиду чего, больному следует внимательней относиться к собственному рациону и полностью исключить следующие группы продуктов:

  • под строжайшим запретом находятся все продукты с содержанием большого количества соли, жиров и специй;
  • исключаются острые овощи, бобовые культуры, жирное мясо и морепродукты, грибы и мясные бульоны;
  • противопоказана сдобная продукция и хлеб грубого помола;
  • язвенникам следует избегать употребления консервов, различных копчёностей, домашних солений и маринадов;
  • при язве ДПК не употребляют фрукты с ярко выраженным кислым привкусом, с мякотью волокнистой структуры и жесткой кожурой. Кроме того, категорически запрещается употребление белокочанной капусты, приготовленной в любом виде;
  • не рекомендуются и семечки подсолнечника с орехами. А вот тыквенные семена, предварительно хорошенько просушенные, пойдут на пользу;
  • под табу подпадают все сухофрукты. А вот компоты из такой продукции будут очень даже полезны.

И последнее, на любой стадии развития рассматриваемого заболевания больному следует навсегда отказаться от употребления спиртосодержащих коктейлей, газировки и напитков, содержащих кофеин.

Питание при обострении язвы ДПК

В период обострения рассматриваемой патологии больному показан особый режим питания с таким перечнем продуктов:

  • тщательно разваренные каши до слизеобразного состояния;
  • все крупяные изделия хорошенько разваривают, а затем протирают через сито;
  • из кисломолочной продукции разрешены нежирный творог в ограниченном количестве, трехдневный йогурт с небольшим процентом жира;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • 15 гр. сливочного масла для каш;
  • ягодный кисель, предварительно разведенный водой;
  • слабый чай при обострении рекомендуется заменить на взвар из сушеного винограда.

Больной должен употреблять еду небольшими порциями 6 раз в сутки. Продукты должны быть слегка подогретыми. Кроме того, категорически запрещается запивать трапезу жидкостью. Диетические компоты пьют или за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Питаться таким образом, рекомендуется до тех пор, пока обострение язвенного типа не преобразуется в ремиссию. Когда самочувствие пациента улучшится можно немного разнообразить меню, осторожно добавляя по каждому продукту раз в 3 дня.

Как правило, питание при язве двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии ремиссии, рекомендуется по столу №1б. Этот тип диеты отличается разнообразностью и в него включены многие полезные и вкусные продукты, например, паровые котлеты, запеченное суфле из телятины и многое другое. Придерживаться этого диетического стола рекомендуется на протяжении двух недель.

Питание во время ремиссии

Диета, которая показана при язве ДПК представляет собою группу продуктов, не вызывающих раздражение слизистой оболочки и хорошо усваивающихся. Ввиду чего больному рекомендуется составлять рацион таким образом, чтобы он был обогащен следующими компонентами:

Важно: Большинство людей считает, язвенникам можно кушать только каши, сваренные на воде. На деле, это совсем не так. Во время ремиссии человек может разнообразить свое меню и ввести в него множество продуктов. Главное, придерживаться правил приготовления.

При этом человеку нужно полностью исключить все вредные продукты и заменить их полезными. Как правило, в период ремиссии людям, у которых диагностирована язва, можно питаться тем же, что и обычным людям.

Группа продуктов, животного происхождения

Эта группа достаточно разнообразная и предусматривает употребление следующих изделий:

  • пудинги и запеканки из нежирного творога, политые нежирной сметаной;
  • ленивые вареники из творога со сливками;
  • отварные на пару котлеты, приготовленные из курицы или индейки;
  • запеченные в духовке тефтели из молодой говядины в сметанном соусе;
  • отварная нежирная рыба или рыбные котлеты, запеченные в духовке;
  • яйца, взбитые с молоком и запечённые в духовке с цветной капустой.

Такие продукты легко готовятся, хорошо усваиваются организмом и их можно кушать несколько раз в день.

Овощно-фруктовые пюре

Соблюдая диету при язвенной патологии, человеку рекомендуется обязательно в рацион сезонные овощи и фрукты. Они будут незаменимыми, так как помогают восстановиться после обострения. Итак, что приготовить из этой группы продуктов:

  • морковь и картофель отварной кубиками или перетертый в пюре с небольшим добавлением сливочного масла;
  • капуста цветная сваренная в немного подсоленной воде и запеченная с обезжиренным творогом;
  • фаршированные, предварительно отваренным рисом, зеленые яблоки, запеченные в духовке;

Можно разнообразить меню, добавив в него легкие сезонные фрукты, тщательно перетертые в пюреобразный вид.

Крупяные блюда

Полезно кушать людям, страдающим от язвы и супы, сваренные на крупах с небольшим количеством картофеля и моркови. Если сварить суп на каше геркулес, больной получит целебную жидкость, обволакивающую и восстанавливающую слизистую оболочку. Подобным эффектом обладает и рисовый суп.

Очень полезны и овощные супы. Для их приготовления используют морковь, молодой кабачок и картофель. Заправляют такие супы оливковым маслом.

Примерное меню

Для кишечного комфорта и нормализации общего состояния больному следует знать, как правильно питаться при рассматриваемой патологии. Однако, намного проще составить оптимальное меню, когда под рукой имеются рецепты приготовления полезных блюд.

Итак, что полезного можно приготовить язвеннику:

  • На завтрак рекомендуется приготовление киселеобразной овсянки, творожной запеканки, молочное из твердых сортов макарон или отварить яйцо всмятку;
  • На обед, рекомендуется отварная телятина или курица с хорошо разваренной гречкой, пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки с ломтиком черствого хлеба или третий вариант запеченные говяжьи тефтели с хорошо разваренным рисом;
  • Ужин желательно сделать легким, для этого можно приготовить творожную запеканку или отварить сезонные овощи с вареной рыбой.

Кроме трех основных трапез, человеку, страдающему язвой, рекомендуется вести еще 2 перекуса, состоящих из следующих продуктов:

  • стакан киселя, разбавленного с водой и слегка засушенный бисквит;
  • обезжиренный творог со стаканом некрепкого чая;
  • легкий йогурт без добавок с зефиром;
  • запеченные яблоки с рисом и стакан теплого чая.

Важно: Людям с язвенной патологией категорически запрещается употребление жидкости во время еды. В противном случае существует риск обострения заболевания.

Меню при язве достаточно разнообразно, за счет чего больной не будет ощущать чувство голода. Ну а если перед сном возникло чувство голода, можно выпить стакан молока с предварительно размешанным в нем чайной ложкой меда. Мед разрешается употреблять людям, страдающим язвенным заболеванием, но только в небольшом количестве и желательно приобретать продукт акации.

Результаты соблюдения диеты

Соблюдение правил правильного питания положительно сказывается на общем состоянии человека:

  • уменьшается боль и частота ее проявления;
  • вероятность возникновения отрыжки и вздутия живота сводится к нулю;
  • органы пищеварения начинают нормально работать, так как снижается нагрузка;
  • запускается естественный процесс регенерации тканей.

Важно: Если доктор назначил определенный вид диеты, вносить корректировки или менять тактику самостоятельно категорически запрещено. Все что касается рациона должно строго согласовываться с лечащим врачом.

Победить язву ДПК может каждый пациент, при условии, что все назначения специалиста строго соблюдаются. Больной должен помнить, что есть можно, а что нельзя.

Только в этом случае риск возникновения обострения будет сведён к нулю. И последнее, меню при рассматриваемой патологии, подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека.

По-другому добиться положительного результата, к сожалению, не удастся.

Источник: https://yazvnet.ru/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki/chto-mozhno-est-pri-yazve-12-perstnoj-kishki.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий