Имеет ли запах лимонная кислота

Лимонная кислота – 10 способов применения в быту

Имеет ли запах лимонная кислота
Лимонная кислота

Первое упоминание о лимонной кислоте появилось в XIII веке. Простой аптекарь из Швеции Карл Шееле выделил ее из неспелых цитрусовых.

Фрукты этого вида растут в Китае, Индии, на островах Тихого океана, поэтому необходимо было научиться добывать ее из другого источника.

Современные технологии удешевили изготовление кислоты, синтезируя ее из сахара или черной патоки (мелассы), с добавлением плесневых грибов.

Идея, применения пенициллина и дальнейшее внедрение ее в производство принадлежала немецкому химику Карлу Вемеру в 1893 году, но из-за сложности очистки готового продукта, работы остановили.

А в 1919 году в Бельгии запустили ферментированный процесс синтеза лимонной кислоты.

Так, к чему столько сложностей из-за, какой-то, «лимонки»?

Где применяется лимонная кислота?

Изучение вещества и внедрение в производство окупило затраты с избытком!

Множество вариантов применения и дешевизна продукта привлекли внимание технологов во всех отраслях.

Где применяют:

  • в пищевой промышленности – как консервант (Е 330- 333-333), регулятор кислотности;
  • в медицине употребляют в составе средств, регулирующих энергетический обмен;
  • в строительстве добавляют в цементные и гипсовые смеси для замедления схватывания;
  • в нефтедобыче ‒ для снижения pH бурового раствора после щелочных ванн;
  • бытовая химия ‒ во всех чистящих, пенистых и шипучих средствах есть в составе это химическое вещество;
  • в косметологии широко применяется в составе отбеливающих, очищающих кремов и масок для лица, рук и ногтей.

В чем преимущество лимонной кислоты?

Все живое содержит эту органическую кислоту: лайм, лимон, малина, смородина, помидоры и другие фрукты и овощи.

Это главное преимущество лимонной кислоты – безвредность и естественность для организма.

Конечно, если нет аллергии на цитрусовые.

Ее применение в быту защитит нас не только от излишних химикатов, но и сохранит экологию.

Основное негативное влияние на здоровье при использовании спецхимии проявляется на женщинах:

  • различные распылители вызывают раздражение, сухость кожи и слизистых оболочек;
  • жжение глаз или слезотечение;
  • ногти становятся ломкими, если работать без перчаток;
  • при попадании в дыхательные пути они могут вызвать аллергию и астматический приступ;
  • накапливаются в организме, действуя как отравляющие вещества.

Задумайтесь, сколько спецхимии ежедневно использует каждый человек?

Гели для душа, шампуни, средства для мытья посуды, чистящее для ванной, стиральные порошки.

Порошок «лимонки» заменит половину этих средств.

10 способов применения лимонной кислоты в быту

Как говорил Козьма Прутков: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Поэтому решение применять или нет вредоносные вещества для дома и своей семьи, каждый решает сам.

Чистка раковины

Но если, все же, вы думаете о будущем своих детей, то вот несколько простых способов изменить жизнь к лучшему.

1 способ:Удаление накипи в стиральной машине.

Установите длительную программу стирки с температурой от 60⁰. Насыпьте в 2 ст. л. лимонной кислоты в отсек для стирального порошка.

Чистка стиральной машины

И запустите машину (с пустым барабаном).

2 способ: Удаление накипи в чайнике.

Используйте 10 гр. порошка на 1 литр жидкости.

Удаление накипи

Кипятить 1-2 мин. Дать остыть и слить. Повторно прокипятить с чистой водой.

3 способ: Удаление ржавчины.

25 грамм кислоты растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

4 способ: Удаление накипи в утюге.

Если утюг ранее не чистился, то лучше удалять накипь в несколько этапов.

25 грамм порошка растворить в горячей воде (1 стакан) и залить в утюг. Поставить терморегулятор на отметку Хлопок-Лен, и включить утюг. После отключения индикатора нагрева выпустить пар из утюга над тазом или ненужной тканью.

Очистка утюга

Если утюг полностью очистился, протереть подошву тканью, смоченной в уксусе. Если нет, то процедуру повторить.

Затем залить обычную воду и снова выпустите пар пока не кончится вся жидкость в резервуаре утюга.

5 способ: Отбеливание пожелтевшей ткани от пота и полинявших разводов.

1 чайную ложку порошка растворите в стакане теплой воды. Замочите все изделие или только места с пятнами на час.

Обработка загрязнений

Затем постирайте хозяйственным мылом. Если потребуется процедуру можно повторить.

6 способ: Чистка серебра.

В одном литре воды растворите 30 грамм лимонной кислоты. Положите серебро и прокипятите. Затем, промойте водой.

7 способ: Очищение микроволновой печи.

В посуду для микроволновой печи налейте 1 стакан воды и добавьте 1 ч.л. лимонки.

Включите печь на полной мощности 15 минут. Затем протрите губкой микроволновку.

Эта процедура не только избавит от неприятного запаха и очистит печь, но и уничтожит бактерии.

8 способ: Избавление от жира кухонных поверхностей.

В одном литре горячей воды растворите 1 ст.л. кристаллов лимонки. Добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.

Обработайте загрязненные поверхности. Через 30-60 мин. протрите чистой тряпкой.

9 способ: Очищение от известкового налета.

Растворите в 1 литре теплой воды 50 г. лимонной кислоты. Перелейте в емкость с распылителем. Обработайте раствором двери душевой кабины, краны. Подождите 30 минут и смойте.

В унитаз всыпьте ¾ стакана «лимонки» и оставьте на ночь. Утром почистите щеткой и промойте.

10 способ: Избавление от винных пятен.

Лимонный порошок смешайте с содой в соотношении 1:2. Посыпьте пятно, добавляя по каплям воду. Оставьте на 1-2 минуты. Затем, аккуратно счистить смесь. Прополоскать.

Все работы с лимонной кислотой рекомендуется проводить в перчатках и соблюдать меры предосторожности.

Идеи и полезные советы на сайте о строительстве и ремонте.

Елена Воробьева. https://.com/id340954179

Источник: https://zen.yandex.ru/media/housediz/limonnaia-kislota-10-sposobov-primeneniia-v-bytu-5e562fa16617c37cfdda6988

Лимонная кислота

Имеет ли запах лимонная кислота

Лимонная кислота – это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса.

Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов.

В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота – слабая трёхосновная кислота – 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая – химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле.

В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева.

В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются.

Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид.

Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом.

Лимонная кислота – это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 – 30 рублей за 50 грамм продукта.

Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

имонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса.

Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму.

Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Меры предосторожности:

Беречь от тепла. Хранить вдали от источников возгорания. Заземлите все оборудование, содержащее материал. Не глотать. Не вдыхать пыль. Избегать попадания в глаза. Носить соответствующую защитную одежду.

В случае недостаточной вентиляции, наденьте подходящее респираторное оборудование. При проглатывании немедленно обратитесь к врачу и покажите контейнер или этикетку.

Хранить вдали от несовместимых веществ, таких как окислители, восстановители, металлы, щелочи.

Хранение: Держать контейнер плотно закрытым. Хранить контейнер в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Физико-химические свойства продукта:

Физическое состояние и внешний вид лимонная кислотатвердый. (Кристаллический порошок)
Запах лимонная кислотаБез запаха
Вкус лимонная кислотаКислый. (Сильный.)
Молекулярный вес лимонная кислота192,13 г / моль
Цвет лимонная кислотаотсутствует.
Точка кипения лимонная кислотаразлагается.
Точка плавления лимонная кислота153 ° С (307,4 ° F)
Удельный вес лимонная кислота1,665 (вода = 1)
Вода / масло лимонная кислотапродукт более растворим в воде; (масло / вода) = -1,7
Растворимость лимонная кислотаРастворим в холодной воде, горячей воде, диэтиловом эфире. Нерастворим в бензоле.


Вернуться в каталог

Заказ продукции

Источник: http://himprom-s.ru/items/item/limonnaya_kislota.html

Имеет ли запах лимонная кислота – Лечение гастрита

Имеет ли запах лимонная кислота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

: 22 июля 2015 в 14:50

Сыр принадлежит к списку самых популярных молочных продуктов. Его изготавливают из молока, которое подверглось специальной переработке. Не все знают о его лечебных свойствах.

Его больше воспринимают как лакомство и привыкли есть, только исходя из этих соображений. Пользу он оказывает из-за своего химического состава. Положительно данный продукт влияет на иммунную и нервную системы.

Его можно принимать в пищу и для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Несмотря на полезные свойства, сыр при гастрите нужно есть с осторожностью. В период после обострения болезни продукт употреблять запрещается еще около двух-трех дней. Только на день третий его разрешено включать в рацион, если обострение прошло. При гастрите этот продукт употреблять можно только тертым или виде ломтиков, чтобы не навредить желудку

Гастрит с разной степенью кислотности лечат с помощью лекарственных препаратов и диет. Особое место в этом занимает полезное питание и тщательный выбор продуктов. При этом заболевании воспаленная слизистая желудка резко реагирует на жирность и остроту пищи, поэтому сыры, чаще всего, выбирают для диеты, пользуясь этим критерием.

Можно есть сыр только во время ослабления гастрита, когда не наблюдается тяжелое проявление симптомов. Кушать его разрешено только несоленым, некопченым и неострым. Он также не должен содержать всевозможные добавки для улучшения вкуса. Также не стоит есть брынзу. Рекомендуется есть нежирные продукты, чтобы не вызывать раздражения желудка и не обострять его симптомы.

Навредить или привести к обострению гастрита может плавленый сыр. Это связано с тем, что один из ингредиентов – лимонная кислота, который используется для его приготовления, приводит к повышению кислотности желудка.

А такое действие при гастрите будет оказывать раздражительное влияние на желудок. Еще к одному вредному воздействию плавленого сыра относится и то, что его употребление повышает в крови холестерин и приводит к появлению аллергической реакции.

Также в большом количестве он может спровоцировать возникновение заболеваний кровеносной системы.

При гастрите нежирный и неострый сыр разрешается, но только не во время обострения симптомов недуга и в маленьких количествах.

Изжога — чувство жжения в горле, пищеводе и желудке — проблема, с которой каждый человек сталкивается в течение всей жизни. Иногда изжога приобретает хронический характер. В таком случае большинство людей решает обратиться к гастроэнтерологу.

Однако, находятся и те, кто выбирает лечение изжоги в домашних условия, используя при этом народы рецепты. Что делать, если изжога застала врасплох, средства народной медицины знают уже не первый десяток лет, передаваясь из поколения в поколение.

Картофельный сок

Изжога возникает, как правило, вследствие употребления человеком тяжелой, острой или жирной пищи. Поэтому несколько глотков свежевыжатого овощного сока помогут в лечении изжоги. Сок может быть из моркови, свеклы или капусты, однако, самым эффективным считается сок картофеля.

Картофельный сок не только снимает неприятные ощущения, но и борется с причиной появления изжоги — повышенной кислотностью желудка. Такой натуральный препарат можно использовать даже во время беременности.

Сок по время употребления обязательно должен быть свежим. Картошка — продукт не самый сочный, поэтому понадобится минимум три клубня средних размеров. Их очищают и натирают на тёрке, а затем выжимают через плотную марлю.

После этого соку необходимо немного постоять, но длиться это должно не более пяти минут, так как потом сок чернеет и теряет полезные свойства.

Употреблять необходимо в чистом виде натощак по одному стакану в сутки в течение десяти — двенадцати дней.

  • как избавиться от гастрита в домашних условиях
  • минеральная вода при изжоге
  • как делать шипучку от изжоги

Такое лечение изжоги имеет и некоторые противопоказания, например, если человека мучает изжога, вызванная гастритом, кислотность при котором понижена, или у человека есть сахарный диабет, то картофельный сок лучше не принимать.

Если появляется изжога, как лечить ее — зависит во многом от общего состояния организма. Увлекаться таким лечением тоже не стоит, в больших количествах сырой картофель оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу.

Травяные рецепты

Существует большое количество рецептов для борьбы с изжогой, в состав которых входят лекарственные травы и растения. Они могут приниматься в виде отваров, настоев и сборов. Самые распространенные «бабушкины» рецепты предлагают следующее лечение изжоги:

  • Настой из ромашки. Также помогающий снизить уровень кислоты в желудке. Для этого несколько столовых ложек сухих цветков заливают стакан горячей воды. Затем лекарство настаивается около получаса, процеживается. Выпивать трижды в сутки.
  • Настой также можно сделать, смешав ромашку с подорожником и зверобоем в равных количествах. Принимать такую смесь трав нужно по одной ложке перед едой, то есть трижды в день.
  • Поможет и такое растение, как сушеница. Для этого в сухом виде несколько чайных ложек с растением заливают одним стаканом воды. Настаивать напиток необходимо в течение двух часов, а употреблять пять или шесть раз в сутки по одному глотку.
  • Также можно заварить сухую мяту (одна ложка на стакан кипятка) и пить небольшими глотками, например, вместо чая. Такое средство лучше выпить натощак.
  • Щепочка аниса и укропа, залитая стаканом воды, может предотвратить острые приступы изжоги. Однако, применять данный способ нельзя чаще, чем раз в неделю.

Способы борьбы с изжогой травами полностью натуральны, но увлекаться ими все равно нельзя. Не стоит пить один и тот же отвар или настой чаще, чем один месяц, даже если изжога продолжает мучить. Лучше чередовать рецепты.

Пищевая сода

Сода — продукт, который есть в любом доме. Она способна справиться с неприятными проявлениями в течение восьми — двенадцати минут. Поэтому на вопрос о том, что делать при изжоге, носящей остры характер, любой опытный человек сразу расскажет про соду.

Как избавиться от изжоги дома с помощью соды: половину чайной ложки соды необходимо залить стаканом воды. Пить лучше небольшими глотками, но не на пустой желудок. Также не стоит допивать содержимое стакана — сода оседает на его дне в большей концентрации. С этим продуктом стоит быть особенно осторожным.

За сутки количество употребленной соды не должно превысить отметку 150 г.

Из соды также можно приготовить шипучий напиток, смешав в стакане с водой соду и лимонную кислоту в соотношении два к одному. Пить стоит в тот момент, когда жидкость вспенится. Такое лекарство является оптимальным, так как лимонная кислота нейтрализует пагубное влияние соды на желудочную систему, но сохраняет её лечебные свойства.

Несмотря на то что сода — эффективное средство и помогает быстрее других, при её приеме необходимо соблюдать осторожность.

Вещества наподобие натриевых соединений, которые содержатся в соде постепенно накапливаются в организме, пагубно влияя на сердечно-сосудистую и желудочную системы. Поэтому такие рецепты рекомендуется использовать только первую помощь при изжоге и не чаще, чем несколько раз в неделю.

Использование активированного угля

Натуральное средство от изжоги в домашних условиях — это активированный уголь, купить которые можно в любой аптеке без рецепта врача. Его особенность заключается в том, что уголь, попадая в желудок, впитывает в ней избыточную кислоту.

Количество таблеток для одного приема зависит от силы неприятных ощущений. При борьбе с изжогой, имеющий слабые проявления будет достаточно принять несколько штук, обильно запив их водой.

При более острых симптомах можно принять до пяти — восьми таблеток. Для того, что организм воспринял это легче и средство имело быстродействующий эффект, их можно размельчить и смешать с половиной стакана воды или молока.

Норма в таблетках для суточного потребления составляет одну штуку на десять килограмм веса.

Минеральные воды

Газированная природная вода имеет особенность снижать кислотность желудка, обеспечивая борьбу с изжогой. К выбору такого средства от изжоги в домашних условиях стоит отнестись серьезно: вода должна иметь невысокое содержание щелочи.

Перед тем как пить «минералку» ей нужно дать постоять в открытом сосуде, чтобы лишние газы из неё вышли. Пить лучше нагретую до 30–35 градусов Цельсия воду через полчаса после еды. Если раньше чем было выпито средство, появилась изжога, что делать точно не стоит, так это пить минеральную воду на полный желудок.

Другие способы

Существует множество других домашних средств от изжоги, позволяющих избавиться от неприятных ощущений в животе. Среди них:

  • столовая ложка растительного масла (подойдет подсолнечное или оливковое);
  • пять-шесть сухих горошин, их необходимо просто пожевать;
  • несколько листьев щавеля;
  • калиновое варенье или отвар из ягод калины (можно даже добавлять в чай) в неограниченном количестве.

Лечение изжоги в домашних условиях отличается тем, что содержит малое количество побочных эффектов, так как подразумевает использование только натуральных средств. Если при таком лечении в течение нескольких недель не прошла изжога, что делать подскажет уже лечащий врач. Все рецепты можно также использовать в качестве профилактики.

Мягкий способ очистить кишечник слабительными препаратами

3. Мукофальк.

  • Препарат, созданный исключительно на основе природных компонентов. Гидрофильные волокна образуются за счет псиллиума – оболочек семян подорожника. Вещества, попадая в организм, впитывают воду и набухают, увеличиваясь в 40 раз больше собственной массы. Волокна стимулируют перистальтику и выводят содержимое, не всасываясь в кровь.
  • Для чистки кишечника рекомендуется принимать от двух до шести раз в день по 10 гм или один пакет, который разводят водой. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Средство не вызывает привыкания, поэтому подходит для длительного лечения.
  • Не назначают медикамент детям до 12 лет, больным сахарным диабетом, при непроходимости, невосприимчивости компонентов, нарушении электролитного баланса.

Можно все эти слабительные препараты купить в аптеке. Несмотря на мягкое действие, их необходимо принимать только по назначению врача, так как некоторые вызывают привыкание, имеют противопоказания и не всегда подходят беременным.

Натуральные средства

Существует ряд продуктов, обладающих отличным эффектом очищения:

1. Касторовое масло получаю из семян клещевины, которые содержат триглицирид и рициновую кислоту. Проходит глубоко в слизистую кишечника, стимулирует и расслабляет, имеет продолжительное воздействие.

Но может вызвать обезвоживание и диарею, поэтому его не разрешают принимать беременным и детям до 12 лет. В домашних условиях масло употребляют в жидком виде по 5- 15 г или по 5-15 желатиновых капсул.

2. Также мягким действием слабительного отличаются листья сенны. Для приготовления лекарства 15 г травы заливают 20 г кипятка и проваривают полчаса, после чего дают настояться. Чтобы не было дискомфорта, отвар начинают пить с 70 г, увеличивая дозу. Во время лечения необходимо следить за рационом, не переедать.

3. В домашних условиях очищение проводят с помощью яблок. Чтобы обеспечить максимальный эффект, каждый день натощак съедают 200 г сырого фрукта в перетертом виде. Прием пищи разрешается только спустя три часа.

Через месяц количество сокращают ровно вдвое, то есть, употребляют яблоки по нечетным дням.

Продукт мягко воздействует на стенки кишечника, разбивает каловые камни и оставляет в клетках витамины и полезные микроэлементы.

4. Отруби – один из лучших натуральных слабительных препаратов. Интенсивный курс лечения заключается в регулярном приеме перед завтраком, обедом и ужином на протяжении месяца. Для этого ложку семян запивают водой или отваром шиповника.

Можно устраивать разгрузочные дни: 200 г отрубей делят на несколько приемов, запивают молоком. Больше ничего кушать нельзя целый день. Допускается небольшое количество меда.

Таким образом, не только очищается кишечник, но и происходит насыщение организма более чем 90 % полезных микроэлементов.

5. С корой крушины чистка кишечника проводится по принципу химического воздействия. Вещества, попадая в организм, замедляют всасывание жидкости, разжижают содержимое и выводят его естественным путем.

При этом не происходит раздражения слизистой оболочки. Для очищения средство готовят так: пачку заливают литром воды и проваривают десять минут. В процеженный отвар добавляют холосас или изюм.

Пьют препарат половину стакана не менее, чем через час после еды, раз в день.

Мягкое очищение кишечника слабительными рекомендуется проводить только под наблюдением специалиста, так как практически у всех составов имеются противопоказания.

Все медикаменты нужно подбирать с учетом многих факторов: длительность запора, возраст, беременность, наличие острых процессов.

Задержка стула легко устранима, если не является признаком тяжелых заболеваний или последствием операции.

Источник: https://mygastrit.ru/meteorizm/imeet-li-zapah-limonnaya-kislota/

Что такое лимонная кислота: применение и свойства, получение и состав

Имеет ли запах лимонная кислота

Лимонная кислота — это вещество, которое есть на кухне почти у каждой хозяйки. Она пригождается во время приготовления пищи и уборки, ею можно чистить серебряные украшения, продлевать жизнь срезанным цветам. Продукт защищает домашнюю консервацию от порчи, а также полезен для здоровья.

Состав и характеристики лимонной кислоты

Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. По некоторым данным, она была открыта арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Однако достоверной информации по этому факту нет.

Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм.

Химические и физические свойства:

  • химическая формула лимонной кислоты — (HOOCCH2)2C(OH)COOH;
  • растворимость — вода, этиловый спирт;
  • температура плавления — 153 °С;
  • плотность — 1,6 грамма на сантиметр кубический;
  • при нагревании выше 175 °С или окислении перманганатом калия дает аконитовую и щавелевую кислоты;
  • в водном растворе образует связи с кальцием, магнием, железом, медью;
  • образует сложные эфиры со спиртами;
  • способна светиться зеленоватым светом под действием ультрафиолета.

Впервые была получена в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. Он осадил ее из лимонного сока с помощью кальция. В 1838 году была определена химическая формула лимонной кислоты. В 1860 году англичане научились получать вещество из цитрата кальция.

До начала XIX века лимонную кислоту получали из сока недозрелых лимонов. Его смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Его кристаллизировали, получалось искомое вещество. Процесс был трудоемкий, сопровождался большими затратами при маленьком выходе продукта.

В 1893 году химик Карл Вемер открыл ферментативный способ получения продукта. Он использовал пенициллиновые грибы, однако возникла проблема очистки готового продукта. Только в 1923 году фирма «Пфайзер» зарегистрировала способ получения лимонной кислоты из углеводов под действием плесневых грибов.

На сегодняшний день вещество производят методом биосинтеза. Его получают из кукурузы, маниоки, батата. Очищают продукт активированным углем. В год производится более 1,5 млн тонн вещества, из них 70 % идет на пищевую промышленность.

Виды продукта

Лимонная кислота бывает технической или пищевой. Внешне оба вида представляют собой белый кристаллический порошок.

Пищевая проходит более тщательную очистку. Расфасовывают ее в маленькие бумажные пакеты массой от 10 до 50 грамм. Техническая менее очищена и фасуется в большие пакеты.

В жидком виде продукта не бывает. Существует концентрированный лимонный сок, который разливают в небольшие бутылочки, используют с кулинарной целью.

Полезные свойства лимонной кислоты

В природе вещество содержится в ягодах и фруктах. Наибольшее его содержание — в цитрусовых. 100 грамм лайма содержит 7 грамм, а 100 грамм лимона — 5,6 грамма кислоты. Есть она в черной смородине, крыжовнике, малине, яблоках, ананасах.

В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм.

Положительное влияние на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • выработка желчи;
  • выведение токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и антисептическое действие;
  • участие в синтезах коллагена и глюкозамина, важных для здоровья суставов;
  • поддержание крепкого иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Лимонная кислота полезна при внутреннем и наружном применении.

Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита. Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения.

Для организма полезнее употребление лимона и других цитрусовых, чем концентрированного химического вещества. Фрукты и ягоды лучше усваиваются, содержат дополнительные полезные компоненты. Их практически невозможно передозировать.

С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку. Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.

К просмотру передача о свойствах продукта:

Информация для беременных и кормящих мам

Лимонная кислота не противопоказана к употреблению беременными женщинами. Небольшие дозы продукта поддерживают иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Свойство укреплять сосудистую стенку препятствует образованию отеков. Уменьшаются проявления токсикоза.

Кормящим мамам лимонная кислота поможет усилить выработку молока. Она улучшает пищеварение малыша, препятствует возникновению колик.

Для детей продукт безопасен, он входит в состав детского питания. Однако в чистом виде давать его малышам не рекомендуется.

Противопоказания лимонной кислоты

В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.

Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.

Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.

Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.

Противопоказания:

  • стоматит;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.

В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.

В кулинарии

Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.

Добавление порошка к тесту для выпечки придает булочкам и бисквитам приятный цитрусовый вкус. Кроме того, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной. Добавляют продукт к кремам, глазури, фруктовой прослойке для тортов.

При изготовлении муссов, компотов, киселей вещество позволяет сохранить их яркий цвет. То же относится и к супам, например, борщу. Щепотка кристаллической массы придает ему ярко-красный цвет. Во время приготовления пищи кислоту можно заменить лимонным соком, при консервировании — уксусом.

Так как лимонная кислота способна снижать уровень сахара в крови, ее употребление полезно диабетикам. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, чай. Рекомендуемая доза — 2 г в сутки. При этом следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить его резкого снижения.

Сделать лимонную кислоту самостоятельно в домашних условиях возможно, но этот процесс занимает много времени. Из 2–3 кг лимонов выжимают сок. Ставят его на водяную баню и выпаривают. На дне емкости остается налет из мелких белых кристаллов — это и есть искомый продукт. Проще и дешевле приобрести его в магазине.

В быту

В быту лимонная кислота используется как чистящее средство. Она входит в состав многих средств бытовой химии, также их можно сделать самостоятельно.

Полезные советы по бытовому применению продукта:

  • чистка стиральной машины — в отделение для порошка засыпать 60 грамм продукта, выставить самый длинный цикл стирки при температуре 50–60 °С;
  • чистка чайника от накипи — заполнить его холодной водой, всыпать ложку порошка, вскипятить, затем тщательно промыть;
  • чистка утюга — растворить в стакане воды ложку порошка, влить раствор в емкость для воды в утюге, включить на максимальную температуру, выпустить пар;
  • чистка серебряных изделий — погрузить их в подкисленную воду на полчаса, затем тщательно протереть сухой тканью;
  • удаление ржавчины — 25 грамм порошка развести в литре горячей воды, обработать заржавевшие предметы.

Слабым раствором лимонной кислоты протирают столы на кухне, холодильник. Это позволяет удалить грязь, а также устраняет бактерии и плесень. Щепотка порошка, добавленная в вазу с цветами, дольше сохраняет их свежесть.

Смотрите видеоролики о том, как применяют продукт:

В косметологии

Лимонная кислота помогает придерживаться диеты, снижать вес. Щепотку порошка растворяют в литре воды, выпивают между приемами пищи. Средство регулирует аппетит, помогает съедать меньше пищи за один прием.

С помощью порошка проводят очищение кожи лица:

  • смыть макияж, протереть кожу подкисленной водой;
  • обработать лицо косметическим маслом;
  • нанести на кожу раствор порошка лимонной кислоты в соотношении 1:1;
  • через две минуты смыть большим количеством воды, смазать питательным кремом.

Процедура очищает поры, регулирует работу сальных желез, осветляет веснушки и пигментные пятна. Повторять ее следует раз в неделю. Нежелательно делать летом.

Ополаскивание волос подкисленной водой избавляет от перхоти, делает пряди менее жирными у корней. Волосы становятся гладкими и блестящими, хорошо расчесываются.

К просмотру видео, как делать средство для волос:

Как правильно выбрать и хранить кислоту

Продается лимонная кислота в небольших бумажных пакетах, стоимость 20–30 рублей за 10 грамм. При покупке следует проверить, не слиплись ли кристаллики в комок. Качественный продукт должен быть сыпучим.

Хранить следует в герметичной стеклянной или керамической емкости, не допуская попадания света и влаги. Срок годности составляет 2 года. Однако при правильном хранении продукт не теряет полезных свойств на протяжении десятков лет.

Лимонная кислота — универсальное средство, которое пригодится и на кухне, и в быту, и для ухода за собой. Имеет минимум противопоказаний, разрешена к употреблению беременными и кормящими.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/limonnaya-kislota

Лимонная кислота пищевая

Имеет ли запах лимонная кислота

Доброго времени суток

К сожалению, мой кран в ванной постоянно покрыт белым налетом. То ли это соль, то ли известь какая, но краны очень быстро становятся белыми и тусклыми. Раньше использовала различные порошки, но как-то задумалась, сколько же от них вреда, химия все таки.

После подобные порошки стали портить и кран и раковины. Тогда то я и задумалась о более щадящем способе ухода за раковиной и краном. Тогда то и пришла на ум эта идея- использовать лимонную кислоту для чистки крана, раковины, кастрюли и прочего.

Бюджетно и быстро, без лишней химии в доме.

Лимонную кислоту когда-то делали из самих лимонов, но это было несколько столетий назад, сейчас ее делают из стеблей некоторых растений (брусника, смородина и пр).

У нее довольно низкий уровень токсичности, они безопасна как для людей так и для окружающей среды, поэтому она нашла довольно широкое применение в пищевой промышленности, а у меня дома- в уборки ))

Сколько я себя помню, у нас дома всегда было несколько пачек лимонной кислоты в шкафу. Сестра клала его в чай, мать делала с помощью него желе, но сейчас у меня в шкафу бывает не менее 4-5 упаковок этого спасения для дома.

Покупаю всегда разную, но наиболее приемлемая для меня стала лимонная кислота именно этого производителя. Покупаю я ее обычно в ленте, цена от 10 до 20 рублей, в зависимости от производителя.

На обратной стороне есть минимум информации. В основном о производителе, да и немного рекомендаций. Выбираю всегда абсолютно любую кислоту, от производителя ее качество не зависит, в этом я убедилась перепробовав продукцию нескольких десяток производителей.

Как правило, это белые гранулы. Обычно они всегда бывают идеальной какой-то формы, ни разу еще не попадалась она мне кусками. У других производителей бывает как порошок.

Имеет запах, весьма специфический, даже не описать конкретно чем он пахнет. Но когда кислота в воде то доносится очень какой-то настораживающий запах, больше неприятный.

Хочется поскорее открыть окно и выветривать все это.

Как использую кислоту я.

  1. Почистить чайник от накипи. Наливаю полный чайник воды, высыпаю туда пачку или две лимонной кислоты и ставлю кипятиться. Когда вода вскипит нужно оставить чайник на полтора два часа. После я просто выливаю воду и споласкиваю его. Не остается и следа от накипи, она просто отваливается либо кусками, либо превращается в порошок.
  2. Очистить барабан стиральной машины. В отделение для порошка засыпаю около 5 пачек кислоты и ставлю ее на функцию “очистка барабана”. Тогда стиральная машинка сделает все, чтобы почистить даже самый укромный уголок и кислота в этом ей помогает. Очищает отлично, так мы смогли продлить срок службы стиральной машинки. Однажды, перестала поступать вода в машину, мы вызвали мастера и он не поверил, что нашей машинке уже 8 лет, выглядела она как-будто ее используют максимум 2 года.
  3. Почистить утюг от накипи. В отверстие наливаю не кипяток!, а градусов 70, ибо боюсь за свой утюг, если честно )). Внутри пропадает весь налет, становится резервуар для воды прозрачным и чистым. Постоит около 30 минут и я выливаю вместе с накипью.
  4. Помогает дольше простоять срезанным цветам в воде. Добавить в воду пару щепоток, и цветы начинают стоять в воде дней на 5 больше;
  5. Неприятный запах.. бывает из раковины, довольно редко, но это случается. Может быть шланг загибается или еще что, но я выливаю туда воду с кислотой и запаха как ни бывало!
  6. Чистка бытовых поверхностей:
  • Краны. В ванной и на кухни они становятся очень тусклыми и покрываются белым налетом. Так же в чайник я засыпаю пару пачек, кипячу и поливаю небольшой струей кран, при этом слабо тру зубной щеткой (купила самую дешевую, нужна именно зубная, так как из-за небольшого размера способна очистить любой уголок). Хватает на кран примерно литра такой воды. После достаточно ополоснуть обычной водой и результат как говорится на лицо. Они начинают просто сиять. При этом не наношу никакого вреда самому крану, в отличии от порошков, когда ими я тру поверхность и остаются мелкие царапинки. В это время я не дышу никакой химии, все просто, быстро и безопасно.
  • Кастрюли. Как бы хорошо я не мыла кастрюли время от времени их нужно конкретно чистить. Будь это что-то пригоревшее или просто пришло время капитально очистить кастрюлю на помощь приходит снова она- лимонная кислота. Достаточно эту кастрюлю поставить с водой кипятиться и насыпать хотя бы 20 грамм. Дать постоять около часа и просто вылить воду. Даже тереть ничего не надо, сполоснул и все. Опять таки не нужно ничего тереть щеткой, царапать и повреждать поверхность. Главное, это безопасно, никакой угрозы для человека эта кислота в себе не несет.
  • Очистить ванну, плитку и какой-то клей или раствор, который соединяет ванну и стену. У меня время от времени эти стыки просто начинают желтеть, видимо из-за воды, какая-то ржавчина. Здесь и тереть ничего не нужно, полить кипятком с кислотой и ополоснуть водой. Поверхность становится просто белоснежной.
  • Желтизна на унитазе. Я не знала как ей бороться, химию использовать не хотелось. Просто поливаю унитаз такой водой и не трогаю в течении часа. Дальше достаточно просто спустить воду, и она уносит за собой всю эту желтизну.
  • Столовые приборы. Ложки, вилки, ножи- опускаю их в банку кипятка с кислотой и оставляю на пару часов. Потом протираю тряпочкой и споласкиваю. С моими ложками такой номер практически не прокатывает, так как они очень старые и сильно исцарапаны, но вот освежить их мне удается.

Здесь хочу показать пример на моих бытовых поверхностях, на которых результат виден лучше всего. Кран, смеситель в ванной. После такой процедуры он стал для меня как новый. И смотреть приятно.

Кастрюля. У этой надписи на дне постоянно есть какие-то непонятные разводы, загрязнения.

Раковина в кухне. На фотографии эффект плохо заметен, потому что на кухне почему-то этот налет не настолько заметен, как в ванной. Но он помогает сделать раковину более свежей.

Старые добрые ложки )) Они уже настолько исцарапаны, что привести их в нормальный вид довольно тяжело, и казалось бы желтизна на них уже никогда не сойдет. С помощью кислоты мне удалось хоть немного, но освежить их.

Краткий итог:

  • Универсальность использования- их используют как натуральный консервант- соки, варенья, желе;
  • Бюджетная стоимость, в зависимости от производителя можно найти очень дешевые варианты;
  • Безопасность в использовании- он безопасен для окружающей среды и человека, не токсичен, не вызывает никаких отравлений;
  • Натуральное происхождение;
  • В быту универсален- очищает почти все. Не требует усилий при чистке, не нужно ничего тереть, достаточно только поливать поверхность водой с кислотой;
  • Экономичное использование, для консервации его нужно совсем немного;

Для меня это универсальное средство, которое я использую и в пищевых и в хозяйственных целях. Бюджетно, безопасно, экологично.

Теперь я не держу дома различные пузырьки с химией, которые только отравляют наше здоровье, в том числе во время использования. Как говорится, дешево и сердито.

Если у Вас дома есть пару пакетиков лимонной кислоты, то очень рекомендую использовать ее в хозяйственных целях и меньше использовать далеко не безопасную для нашего здоровья химию. Всем здоровья!

Источник: https://irecommend.ru/content/pomoshchnik-dlya-lyuboi-khozyaiki-istoriya-o-tom-kak-ya-otkazalas-ot-khimii-v-khozyaistve-ra

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий