Изжога тошнота отсутствие аппетита

О чем говорит отсутствие аппетита, тошнота и слабость?

Изжога тошнота отсутствие аппетита

Для того, чтобы восполнять недостаток всех микроэлементов в организме, человек должен правильно и рационально питаться. В том случае, если нет аппетита, а сама еда вызывает отторжение и массу других неприятных ощущений, значит, человеку нужна помощь.

Отсутствие аппетита может быть вызвано массой причин, включая не только болезни и патологии желудочно-кишечного тракта. Мало кто знает, но на нервной почве это тоже может приключиться. В каких ситуациях отсутствие аппетита сопровождается тошнотой и слабостью, узнаем далее.

Сочетание симптомов

Для того чтобы понять, в чем искать причину, следует разобрать специфику всех имеющихся симптомов:

  1. Отсутствие аппетита – о том, что человеку не мешало бы подкрепиться, сигнализирует головной мозг, нейронные окончания которого посылают сигнал к органам пищеварения, заставляя человека думать о еде. В результате постепенно вырабатывается желудочный сок, а также увеличивается уровень инсулина в крови. Если аппетита нет, значит, головной мозг занят абсолютно другими, более важными на данный момент, делами. Также это может подкрепляться заболеваниями пищеварительного тракта, в результате прогрессирования которых, отсутствие аппетита возникает как естественная защитная реакция.
  2. Тошнота – этот процесс также вполне физиологический, необходим для того, чтобы в критические ситуации освободить содержимое желудка. Этот признак крайне важен в диагностике, поскольку в сочетании с другими симптомами позволяет поставить более точный диагноз.
  3. Слабость – это состояние известно всем, особенно тем людям, которые вынуждены много и усиленно работать. Человеку с особым трудом удается выполнять привычные действия, при этом чувствуя повышенную нагрузку и быструю утомляемость.

Тошнота, слабость и отсутствие аппетита, пожалуй, самые встречаемые симптомы, с которыми знаком и взрослый и ребенок. Какие же предпосылки могут оказывать влияние на возникновение подобной клинической картины?

Причины

Если систематизировать все возможные причины, способные вызывать слабость с тошнотой и полным отсутствием аппетита, то условно их можно разделит на две большие группы: патологические и непатологические.

Непатологические причины

Эти причины никак не связаны с наличием болезней. Они возникают в том случае, если на организм оказывает свое воздействие внешние патогенные факторы, или же происходят как естественный процесс. их особенность заключается в следующем:

  • симптомы длятся не более 4-5 дней, после чего проходят самостоятельно;
  • не требуют врачебной помощи и приема медикаментов;
  • не оказывают на организм побочных действий, угрожающих жизни;
  • могут повторяться, но не чаще 1 раза в месяц;
  • не вызывают острую потерю веса.

В эту категорию причин относят:

  1. Менструация и предменструальный синдром – в ходе гормональной перестройки и подготовки к оплодотворению, организм женщины буквально подчинен действиям гормонов. Резкие скачки прогестерона и эстрогена, к которым организм подстраивается постепенно, может провоцировать и тошноту, и слабость, и потерю аппетита. Когда же цикл завершается и начинается новый, женщина также может ощущать головные боли и спазмы в животе, что является вполне естественным процессом, не требующим вмешательства.
  2. Переедание, особенно в ночное время суток – когда в течение дня у человека не было возможности полноценно питаться, а приемы пищи сводились максимум к фаст-фуду, то придя домой, где ждет вкусный ужин, сложно себя контролировать. В результате, весь день органы ЖКТ не имели нагрузки, а под вечер, когда, собственно, организм и все его системы готовятся ко сну и замедляют свои процессы жизнеобеспечения, съеденная еда может стать причиной плохого сна. Употребление тяжелой пищи перед сном приводит к тому, что появляется тошнота, что говорит о неспособности поджелудочной железы вырабатывать нужное количество ферментов. Особенно остро симптоматика проявляется на утро, когда тошнота может продолжиться рвотой, что повлечет за собой слабость и отсутствие аппетита.
  3. Длительное голодание – самовольный отказ от пищи, якобы в целях потери лишних килограммов, может стать причиной тошноты и слабости. Дело в том, что если в желудок длительное время не поступает пища, вырабатываемый секрет пагубно влияет на слизистые оболочки, вызывая раздражение. Иногда тошнота возникает сразу же после того, как человек испытывает сильное чувство голода. Отсутствие пищи снижает работоспособность, а также провоцирует слабость.
  4. Синдром хронической усталости – наблюдается у людей, которые постоянно испытывают усталость и упадок сил. Такое состояние характерно для людей, которые работают без выходных, а количество часов работы больше, нежели отдыха. Трудоголизм похвален, но сказывается на здоровье. Отсутствие полноценного сна влияет на нервную систему и головной мозг, который может давать неправильные команды всему организму.

Эти причины наиболее часто встречаются в повседневной жизни, поскольку современный ритм жизни делает невозможным полноценное питание и нормальный отдых.

Патологические причины

Связаны с наличием заболевания в организме. Для устранения в большинстве случаев требуется медицинская помощь. В эту группу относят такие причины:

  1. Дисбактериоз – это заболевание кишечника, при котором нарушается баланс полезных и патогенных микроорганизмов, участвующих в процессах пищеварения. Плохое пищеварение пагубно сказывается на всем организме, поскольку нет возможности получать из пищи все питательные вещества, которыми она богата.
  2. Эндокринные заболевания – гормональный дисбаланс и недостаточность выработки определенных гормонов может провоцировать тошноту, иногда рвоту, после чего наступает слабость и отсутствие аппетита.
  3. Хронические заболевания органов пищеварения, которые обострились – чаще всего такая симптоматика присуща гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, а также гастродуодениту. Тошнота, слабость и отсутствие аппетита – это первые признаки того, что старые болезни требуют, чтобы на них обратили внимание и своевременно прошли профилактическое лечение.
  4. Расстройства психики – если человек постоянно испытывает повышенную эмоциональную нагрузку и стрессы, при этом отсутствует отдых и поддержка близких людей, может наступить депрессия. Это психоэмоциональное состояние подразумевает безразличность ко всему происходящему вокруг, а также сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой и общей слабостью.
  5. Интоксикация – если в организме идет активная деятельность патогенных микроорганизмов, это провоцирует интоксикацию. Особенно часто такие процессы происходят в желудке и кишечнике, когда попадая извне, бактерии начинают активно «вживаться» в организм и брать из него все, что доступно. В таком случае, тошнота и потеря аппетита – это первичные признаки, указывающие на наличие патогенной микрофлоры.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания – подобная симптоматика знакома людям, страдающим хронической артериальной гипертензией, когда в организме повышено давление. Тошнота при этом может проявляться даже после еды, а слабость диктуется изношенностью сосудов.
  7. Медикаментозная зависимость – если человек по своей воле или же по необходимости постоянно принимает медикаменты, желудочно-кишечный тракт получает колоссальную нагрузку, переваривая и усваивая химические соединения. В результате тошнота и отсутствие аппетита могут говорить о наличии гастрита и язвенной болезни, а также о патологиях поджелудочной железы.
  8. Наличие онкологических заболеваний – когда человек имеет рак (неважно какого органа), и проводится химиотерапия, в организме сбиваются все процессы, в том числе и пищеварения. Снижается аппетит, на фоне которого появляется усталость и сонливость. Может проявляться тошнота и рвота, особенно после приема химиотерапевтических средств.
  9. Наличие инфекции или вируса в организме – многие задумаются о том, почему, когда болеешь, есть вообще не хочется. Ответ очень прост. Дело в том, что в момент активной выработки лейкоцитарных клеток организм концентрирует все свои силы именно на этом процессе, позволяя больному поскорее выздороветь. Отсутствие аппетита в данном случае является оправданной мерой. Чрезмерное количество токсинов может провоцировать тошноту и слабость, устранение которых возможно только при поддержании достаточного водного баланса.

Читайте так же:  Почему возникает тошнота при овуляции?

Также снижение и полное отсутствие аппетита, слабость и тошнота, присущи следующим категориям населения:

  1. Наркоманы – длительный прием наркотических препаратов постепенно снижает чувствительность мозга и нервных клеток, что ведет к социальной деградации. При этом все процессы, происходящие в головном мозге, направлены только на одно: поиск дозы любой ценой.
  2. Люди, которые курят – никотин убивает микроскопические клетки, находящиеся в желудке. Отсюда процесс расщепления пищи несколько усложняется. Плюс ко всему, насыщенный смолами табачный дым, способен влиять на кровеносную систему, провоцируя анемию.
  3. Алкоголизм – злоупотребление спиртными напитками, которое производится систематически, приводит к нарушению процессов пищеварения, а также оказывает разрушительное действие на клетки поджелудочной железы и печени.
  4. Токсикоз беременных – проявляется как защитная реакция организма. Вначале беременности гормональный фон перестраивается таким образом, чтобы все условия были благоприятными для развития плода, хотя сам организм всячески старается плод отторгнуть, воспринимая его как чужеродное вещество.

ТОП-5 причин

Среди самых редко встречающихся заболеваний, которые говорят о своем существовании, путем провоцирования тошноты, отсутствия аппетита и слабостью, выделяют:

  1. Сахарный диабет – определяется нарушением обмена веществ в организме, а также усвояемостью глюкозы. Человек достаточно длительное время может не подозревать, что у него имеются проблемы с поджелудочной железой и гормональной системой. Патология может развиваться годами и десятилетиями, до тех пор, пока не примет острую форму с более опасной симптоматикой.
  2. Невроз – расстройство психического равновесия, при котором человек, под воздействием внешних раздражителей, выходит из зоны комфорта. Тошнота при неврозах появляется ровно после того, как пропадает аппетит. Логично предположить, что если в организм не поступает еда, значит, нет энергии, и как результат проявляется слабость.
  3. Патологии щитовидной железы – достаточно мелкие размеры этой железы могут вызывать большие проблемы для здоровья, когда ее деятельность становится неконтролируемой. Недостаток или переизбыток гормонов щитовидной железы провоцируют различные патологии и болезни, которые трудно поддаются коррекции и лечению.
  4. Онкология – в 95% всех случае диагностирования рака приходится именно на случайное обследование. Человек может и не знать о своей проблеме, а привычные для всех тошнота по утрам, отсутствие аппетита и слабость будут списаны на повышенную утомляемость на работе.
  5. Анорексия – это заболевание, связанное с психическим расстройством, является наиболее опасным для жизни. Длительный отказ от пищи играет злую шутку с человеком, впоследствии провоцируя полное отвращение к любой еде, даже если она вызывала ранее полный восторг. Резкая потеря веса всегда сопровождает головокружение и бессонница. Нарушаются абсолютно все процессы в организме, поэтому все имеющиеся силы направлены на поддержание жизненно важных процессов.

Читайте так же:  Что делать, если ребенка тошнит?

Когда нужна врачебная помощь?

Лишь 3% всех пациентов, которые отмечают постоянную тошноту, слабость и снижение аппетита, обращаются за помощью к врачам. Большинство же сознательных пациентов готовы отдавать тысячи за «таблетку от всех болезней», рекомендованную доброй тетей из аптеки.

Рассмотрим ряд ситуаций, когда врачебная помощь действительно крайне необходима:

  1. Тошнота не проходит более 5 дней, усиливается после пробуждения и заканчивается рвотой.
  2. Помимо общих симптомов появляются более конкретные проявления: боли в животе, горле, спине.
  3. Увеличивается температура тела и не сбивается никакими медикаментами.
  4. Присутствует острый приступ боли.
  5. Появляются кровяные выделения.

В данных случаях нет смысла пытаться помочь человеку самостоятельно. Самолечение не только неуместно, но и может стать причиной осложнений. Наиболее правильный выбор – это консультация врача и полное медицинское обследование.

Какие действия можно предпринять?

Если появившуюся тошноту, отсутствие аппетита и слабость можно сопоставить с предпосылками (переедание, отравление, ПМС), а общее состояние больного не вызывает опасения, можно прибегнуть к таким действиям, как:

  1. Пить много воды, чистой минеральной.
  2. Принять медикаменты с ферментами: Панкреатин, Мезим, Панкреазим, которые ускорят процесс пищеварения, а также помогут переварить все то, что организм не мог расщепить своими собственными силами.
  3. Боли при ПМС и отсутствие аппетита можно ликвидировать клюквенным морсом, отваром из крапивы и ромашковым чаем.
  4. Если же на лицо признаки инфекции или вируса, главная задача в данном случае заключается в поддержании водного баланса (чтобы не допустить обезвоживания и ускорить выведение токсинов из организма), а также приеме противовирусных и антибактериальных препаратов.

Конечно же, главная причина связана именно с неправильным питанием, поэтому снизить проявление неприятных симптомов и полностью убрать их можно при помощи таких рекомендаций:

  1. Отказаться от фаст-фуда, питаться только здоровой едой.
  2. Принимать пищу дробно, не за один прием, а за 5-6. Чем меньше порция, тем быстрее она перевариться и усвоиться в организме, не обременяя его.
  3. Пить больше чистой минеральной воды, поскольку именно недостаток воды в организме провоцирует нарушение всех жизненно важных процессов на клеточном уровне.
  4. Употреблять нежирные сорта мяса и свежие овощи.
  5. Отказаться от голодания, даже если оно производится в лечебных целях. Только спорт и правильное рациональное питание способствует снижению веса.
  6. Проходить ежегодное медицинское обследование, не игнорируя показания врачей.

Читайте так же:  Что делать, если возникает тошнота после химиотерапии?

Таким образом, неприятные симптомы тошноты и потери аппетита можно связать более чем с сотней болезней, разных по своей направленности. Этот факт указывает на то, что если самостоятельно симптоматика не проходит, а клиническая картина дополняется новыми проявлениями, значит нужно обязательно обратиться за помощью к врачу.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/toshnota/otsutstvie-appetita-i-slabost.html

Проблемы с пищеварением – желудочная диспепсия, нарушение аппетита

Изжога тошнота отсутствие аппетита

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») – в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры.

С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора.

В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

– После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

– После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

– Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

– После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

– Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

– Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

– После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

– Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

– Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

– На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

– Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

– Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы.

Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам.

(Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

– Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

– При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко – не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов – Аппликатор “Стелька-скороход”.

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

– инфекциях различного типа;

– интоксикациях (отравлениях);

– проблемах с эндокринной системой;

– заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

– авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Латинское слово “appetitus” переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

– как усваивается;

– как и в каких количествах она поступает;

– каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

– каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее. Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть.

На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда).

Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

– общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу; – специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:

белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока.

Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья.

А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа.

Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

Далее все идет по простой схеме:

– в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%); – организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения; – уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;

– человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия.

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге, тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние. Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.

Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ.

Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели. Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть.

Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.

Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.

При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно – до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Источник: https://vsemblago.ru/indexZ5dispepsiya.html

Снижение аппетита

Изжога тошнота отсутствие аппетита

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Снижение аппетита – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.

Разновидности

В зависимости от степени нарушения аппетита различают гипорексию – снижение аппетита и анорексию – практически полное отсутствие аппетита.

Иногда может наблюдаться идиосинкразия (болезненная реакция) на какой-либо продукт или блюдо. В некоторых случаях речь может идти не о потере аппетита, а о быстрой насыщаемости, например, после операций на кишечнике или желудке.

Возможные причины и заболевания, при которых бывает снижение аппетита

Формирование чувства голода и насыщения происходит в мозге, куда поступают сигналы от нервных окончаний (например, от рецепторов при растяжении желудка) и вещества (гормоны, глюкоза, токсины), разносимые кровью.

Интоксикация организма часто приводит к снижению аппетита.

Причиной интоксикации могут быть инфекционные заболевания, которые сопровождаются выбросом в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эти токсины через цепочку биохимических реакций вызывают угнетение пищевого центра, что приводит к снижению аппетита.

Такой же механизм запускают продукты распада опухолей.

Погибая под влиянием лекарственных средств, клетки опухоли высвобождают в кровь вещества, которые способствуют снижению рН крови (закислению), что, кроме воздействия на пищевой центр, может привести к нарушению работы почек, лихорадке, тошноте, рвоте.

Снижение и отсутствие аппетита характерны для эндокринных расстройств (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, сахарный диабет).

Причинами гипофизарной недостаточности чаще всего бывают опухоли, кровоизлияния или инфекционные процессы.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность в большинстве случаев возникает у молодых женщин в возрасте до 40 лет.

Недостаток тиреотропного гормона, приводящий к развитию гипотиреоза, также сопровождается потерей аппетита, апатией, снижением артериального давления, запорами. Истощение вследствие недостатка гипофизарных гормонов влечет за собой нарушения в области мышления и интеллекта.

У подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом постепенно развиваются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые объединяются «гастроэнтерологической» формой автономной диабетической нейропатии.

При этом расстройство функций органов пищеварения обусловлено в большей степени нарушением усвоения глюкозы и изменением структуры стенок кровеносных сосудов.

Среди симптомов преобладают повышенное слюноотделение, нарушение моторики пищевода, желудка (гастропарез), снижение кислотности желудка, изжога и нарушение глотания. Поражение кишечника проявляется ослаблением перистальтики, вплоть до пареза, и диареей.

Снижение аппетита при этом заболевании связано с нарушением выработки в желудке гормона грелина, который называют гормоном голода. Заподозрить гастропарез можно при выраженной и постоянной тошноте, боли, распирании в эпигастральной области после еды, чувстве раннего насыщения.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта сопутствует снижение аппетита из-за болей и диспепсического синдрома.

Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут сопровождаться либо избыточной, либо недостаточной секрецией соляной кислоты, инфицированием бактериями Helicobacter pillory.

Эти факторы обуславливают развитие воспаления и образование эрозий на слизистой оболочке желудка. Попадание пищи в желудок вызывает изжогу и боль.

Нарушение переваривания пищи из-за воспалительных и инфекционных процессов в кишечнике (колитов) также сопровождается диспепсическими явлениями (понос, урчание в животе, спастическая боль), которые ведут к потере аппетита.

Болевой синдром, характерный для панкреатита (воспаления поджелудочной железы), всегда приводит к снижению аппетита. Диспепсический синдром, проявляющийся при обострении заболевания, сопровождается тошнотой, снижением или отсутствием аппетита, иногда рвотой, отрыжкой, реже – изжогой, вздутием живота, урчанием в животе. Частые обострения ведут к похуданию и астении.

Снижение аппетита характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек, что объясняется появлением у таких больных тошноты и рвоты в связи с интоксикацией организма.

Свой вклад в развитие гипо- и анорексии вносят психогенные и неврологические причины.

Стресс, депрессия, тревога подавляют реакции возникновения аппетита, что затрудняет диагностику и лечение.

В исследованиях отмечено, что больные с нервными и психическими (шизоидными) расстройствами часто равнодушны не к еде, а к чувству голода. Они его просто не замечают, находясь под воздействием других эмоциональных раздражителей. В пожилом возрасте у пациентов с деменцией отсутствие аппетита служит одним из показателей прогрессирования заболевания.

Характерно снижение аппетита у лиц, приверженных к наркотикам, курению и алкоголю, что вызвано интоксикацией и изменением метаболизма на всех уровнях. Нарушение метаболизма и снижение аппетита отмечаются также у лиц, придерживающихся жесткой белковой диеты.

Прием некоторых лекарственных препаратов, которые условно можно разделить на адреналиновые и серотониновые, также может сопровождаться снижением аппетита.

Следует уделить особое внимание потере аппетита у детей, поскольку недостаточное питание может вызвать нарушение физического развития и серьезные заболевания.

У новорожденных снижение аппетита происходит на фоне затруднения акта сосания при рините, заболеваниях слизистой оболочки рта и других состояниях. Кроме того, у детей грудного возраста снижение аппетита наблюдается при перекорме, особенно в случае высокобелкового питания, а также как акт протеста при принудительном кормлении.

У детей школьного возраста иногда наблюдается неврогенная анорексия в связи с патологическим недовольством своей внешностью и массой тела.

К каким врачам обращаться?

Как правило, пациенты с жалобами на потерю аппетита обращаются к  терапевту, который после предварительной диагностики и получения результатов клинического и биохимического анализов крови направляет пациента к гастроэнтерологу,  эндокринологу, психотерапевту или онкологу. Иногда при выявлении инфекционной природы заболевания пациента направляют к инфекционисту.

Диагностика и обследования

При жалобах на снижение аппетита терапевт оценивает внешний вид пациента (желтуха, состояние щитовидной железы, потливость, вид кожных покровов), в ходе опроса выясняет сопутствующие симптомы (боль, тошнота, рвота). Для получения общей информации врач назначает общий клинический

и биохимический анализы крови с определением общего билирубина,

Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени. Это соединение свободного билирубина с глюкуроновой кислотой — глюкуронид билирубина. Хорошо растворимо в воде; проникает в ткани, малотоксичен; даёт прямую реакцию с диазореак…

290 руб

280 руб

Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Около 80% всего холестерина синтезируется организмом человека (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей животного происхождения (мясо, сливочное масло, яйца). Холестерин нерастворим в воде, в крови он транспортируется в липопротеиновых компле…

290 руб

295 руб

Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)

Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, в том числе и холестерина, от одной клеточной популяции к другой. В отличие от других липопротеинов, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин от клеток периферических органов (в том числе от сосудов сердца, артерий мозга и др.) …

320 руб

При подозрении на гепатит выполняют анализ на маркеры гепатитов А,

Вирус гепатита А, определение РНК (HAV-RNA) в сыворотке крови

Определение РНК вируса гепатита А в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в плазме крови. Аналитические показатели Определяемый фрагмент – специфичный участок РНК вируса гепатита А. Специфичность определения – 100%. Чувствительность определения 500 копий/мл.

780 руб

Вирус гепатита B, определение ДНК (HBV-DNA) кол. в сыворотке крови

Определение ДНК вируса гепатита В (Hepatitis В virus, HBV) в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Аналитические показатели Определяемый фрагмент – специфичный участок ДНК вируса гепатита В. Спе…

3 800 руб

Вирус гепатита D, определение РНК (HDV-RNA) в сыворотке крови

Определение РНК вируса гепатита D в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Вирус гепатита D (ВГD) передаётся парентеральным путём и обнаруживается только у лиц, инфицированных вирусом гепатита В. Развивающийся в этом сл…

760 руб

Для диагностики воспалительных изменений и опухолевых процессов в области желудочно-кишечного тракта назначают УЗИ печени,

УЗИ печени

Ультразвуковое сканирование печени, позволяющее оценить структуру органа, выявить изменения паренхимы (ткани органа) и другие патологические изменения.

Одним из наиболее информативных методов оценки состояния желудочно-кишечного тракта при дискомфорте и боли после принятия пищи служат фиброгастродуоденоскопия

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

и колоноскопия.

Колоноскопия

Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

Как правило, эти обследования проводят при дискомфорте и боли сразу после приема пищи, а также при боли в верхних отделах живота, отрыжке, изжоге, горечи во рту, рвоте, метеоризме и диарее. В таких случаях вероятны заболевания желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия.

При подозрении на опухоль гипофиза или гипоталамуса необходимо выполнение МСКТ и МРТ.

Для исследования функции щитовидной железы определяют уровень гормонов Т3,

Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)

Стимулятор поглощения кислорода и активатор метаболизма.Аминокислотный гормон щитовидной железы. Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем (ТТГ). В периферических тканях образуется при дейодировании Т4. Большая часть циркулирующего в крови Т3 связана с транспортными бе…

550 руб

Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4)

Аминокислотный тиреоидный гормон – cтимулятор повышения потребления кислорода и тканевого обмена. Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Большая часть циркулирующего в крови Т4 связана с транспортными белками, биологические эффекты оказы…

550 руб

Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

Гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы. Один из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы. . ТТГ – гликопротеин с молекулярной массой около 28 кДа. Синтезируется в передней доле гипофиза. Активирует продукцию и секрецию гормонов щит…

510 руб

а также проводят УЗИ щитовидной железы.

Лечение

Снижение аппетита служит лишь симптомом заболеваний, которые требуют диагностики и лечения.

Следует помнить, что возбуждению аппетита способствует интерес к еде. Красиво сервированный стол и отсутствие других раздражителей (телевизор, чтение во время еды) в определенной степени помогают решить проблему с аппетитом.

Что делать при появлении симптомов?

Очень важно перед посещением врача оценить свой режим питания, наличие перекусов между основными приемами пищи, а также состав продуктов.

Если после приема пищи возникают боль и изжога, характерная для гастрита, необходимы нормализация режима питания и прекращение еды всухомятку. В любом случае из рациона следует убрать жирные, копченые и острые продукты.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: https://www.invitro.ru/library/simptomy/15314/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий