Клюква крепит или слабит

Слабительные фрукты: список фруктов при запорах

Клюква крепит или слабит

Запор – распространенное состояние у многих людей. С ним сталкивается практически каждый второй житель планеты. Постоянный прием лекарственных препаратов и клизмы не избавляют от этой патологии.

Чтобы избежать этого, специалисты советуют включить в рацион слабительные фрукты. Благодаря содержанию клетчатки они не только нормализуют состояние органов пищеварения, но и улучшают здоровье человека в целом.

Что такое запор

Это состояние, при котором человек не может регулярно опорожнять свой кишечник и прилагает для этого массу усилий. Запор может являться признаком различных заболеваний, для выявления которых назначают обследование. Трудности с дефекацией наблюдаются и у здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни или употребляющих в пищу определенные виды продуктов.

Запор – патология, которая затрагивает все больше людей во всем мире. Чаще всего этой проблемой страдают жители больших городов.

Несбалансированная работа кишечника часто вызывает следующие симптомы:

  • Чувство тяжести в брюшине.
  • Отеки.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование.
  • Геморрой.
  • Боли при дефекации.

Диагноз “запор” может быть подтвержден, если человек совершает акт дефекации менее 3 раз в неделю. Иногда такое состояние может быть хроническим.

Имеющие слабительное действие фрукты оказывают влияние на состояние кишечника в нескольких направлениях. Первоначально необходимо разобраться с причиной запора.

Наиболее часто наблюдается ситуация, при которой пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику. Это связано со снижением его перистальтики.

Активировать работу толстого кишечника можно путем увеличения объема пищи, а также благодаря клетчатке и воде.

Многие интересуются, какие фрукты слабительные. Это необходимо знать людям, страдающим запором. Польза таких продуктов весьма велика.

Свежие фрукты содержат много клетчатки и натуральных сахаров, обладающих гиперосмотическими свойствами. Это проявляется следующим образом.

Сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что приводит к его растяжению и ускорению эвакуации каловых масс. При употреблении слабительных фруктов происходит следующее:

  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Улучшается микрофлора органов пищеварения.
  • Нормализуется обмен веществ.

Если постоянно употреблять фрукты, то это приведет к профилактике авитаминоза, а также к усилению работы иммунной системы. Поступающие в организм вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы положительно воздействуют на работу всех органов. Также они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

У людей, которые регулярно употребляют фрукты в требуемом количестве, отсутствует лишний вес. Их включение в детский рацион также способствует положительному влиянию на организм.

Когда фрукты избавляют от запора

Данные продукты не смогут оказать выраженного слабительного эффекта, если проблема вызвана следующим:

  • Патологиями органов пищеварения. Это может быть муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга, мальабсорбция.
  • Влиянием причин психологического характера.
  • Лечением определенными лекарственными средствами.
  • Заболеваниями, которые провоцируют слабость кишечника. Это может быть рахит или другие недуги.

От вышеперечисленных причин помогут избавиться не слабительные фрукты для кишечника, а правильно подобранная медикаментозная терапия. Изменение привычек в питании позволит наладить работу пищеварительной системы.

Введении в рацион фруктов позволит стабилизировать деятельность кишечника без употребления слабительных препаратов, если запор появился по таким причинам:

  • Неправильное питание.
  • Нехватка воды в организме.
  • Употребление в пищу продуктов, затрудняющих дефекацию.

Растительная диета оказывает хороший эффект при запорах у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Слабительные фрукты для детей особенно полезны в период введения прикорма. Они улучшают процесс пищеварения.

Какой фрукт действует как слабительное? Помимо свежих продуктов, подобным действием обладают и сухофрукты. В их состав входят пектины, клетчатка и фруктовые сахара. Особенно эффективен при запорах чернослив. Его можно употреблять даже беременным женщинам и детям.

Фрукты, обладающие слабительным эффектом

Многие специалисты по правильному питанию уверены, что наиболее полезны для человека фрукты, растущие в регионе его проживания. Однако в рацион необходимо включать именно те свежие продукты, которые предотвращают запор.

Какие фрукты являются слабительными? Вот их перечень:

  • Сливы. Это самые эффективные плоды, обладающие слабительным эффектом. При хронических запорах необходимо съедать в день по 7-10 слив среднего размера. В результате проблема будет быстро решена. Этот метод применяется уже не одно столетие. Не стоит также отказываться от чернослива, потому что в нем присутствует в 4 раза больше сорбита, чем в свежей сливе. Фрукт защищает слизистую оболочку кишечника и стимулирует процесс пищеварения.
  • Груша. Отношение к фрукту двоякое. Во многом положительный эффект зависит от реакции организма. В грушах содержится сахар и крахмал. Также они содержат в своем составе пектин и пищевые волокна. Эти вещества способны регулировать перистальтику кишечника и очищать организм. При запорах грушу лучше всего употреблять с кожурой и запивать стаканом воды. В результате слабительное действие усиливается. Однако у некоторых людей этот фрукт вызывает противоположное действие. Причина тому – дубильные вещества, также имеющиеся в груше. От поноса этот фрукт употребляют в компотах. Существует мнение, что груша крепит, если ее употребляют жители тех регионов, где этот фрукт не растет.
  • Яблоки. Они тоже обладают слабительным эффектом. Чтобы его усилить, их едят с кожурой. В яблоках содержится пектин. Для детей и в период беременности лучше всего готовить их в печеном виде.
  • Цитрусовые. Лимонная кислота, содержащаяся в этих фруктах, делает их отличным природным средством для растворения остатков пищи. В результате удается избавиться от лишней жидкости, урегулировать кишечный транзит и избавиться от запоров. При этом цитрусовые содержат много витамина С. Из апельсинов и грейпфрутов можно приготовить сок и употреблять его натощак. Его лучше всего разбавлять водой.
  • Киви. Фрукт обладает высоким содержанием клетчатки. Киви улучшает работу кишечника благодаря ферменту актинидину. Вещество улучшает процесс пищеварения и снижает повышенное газообразование. К наиболее эффективному способу относят употребление киви натощак. Делать это следует ежедневно. Если специфический вкус киви не подходит, то можно комбинировать его с апельсиновым соком или добавлять в смузи.
  • Виноград.
  • Инжир. Он обладает особенными свойствами. Инжир идеально подходит для предотвращения запоров. Благодаря его слабительному эффекту, он облегчает процесс дефекации. Инжир легко усваивается организмом и защищает желудок. В результате можно избавиться от изжоги.
  • Абрикосы и персики. В них содержится много клетчатки, сахаров и влаги, что помогает формированию мягкого стула.
  • Авокадо. Это необычайно полезный фрукт. В нем много клетчатки и масел, по своему действию подобных оливковому маслу. Кушать авокадо при запорах нужно натощак.
  • Ягоды. Они помогают бороться с запорами. Они являются антиоксидантами и улучшают процесс пищеварения в целом. Среди них можно выделить: клубнику, ежевику, бруснику и вишню.

Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо включить в рацион много свежих фруктов. Чем больше их будет на столе, тем меньше вероятность развития болезней органов пищеварения. Питание с достаточным количеством свежих фруктов является отличной профилактикой различных патологий, включая и онкозаболевания. Кроме того, эти продукты отлично укрепляют иммунитет.

Правила употребления

Фрукты, действующие как слабительное, необходимо включать в рацион людям, которые страдают запорами. Их едят за 1 час до приема пищи, обязательно запивая водой (200 мл). Если следовать этому совету постоянно, то можно быстро освободить организм от каловых масс.

Съедать фрукты в слишком больших количествах не рекомендуется. Это может спровоцировать метеоризм, спазмы в животе и диарею. Чтобы наладить работу кишечника, необходимо не только употреблять свежие фрукты от запора, но и соблюдать другие правила правильного питания:

  • Ежедневно нужно пить не менее 2 литров воды.
  • Между приемами пищи по возможности должны быть одинаковые промежутки.
  • Питаться рекомендуется дробно. При этом основных приемов пищи должно быть не менее 5.
  • Следует увеличить двигательную активность.

Когда работа кишечника наладится, фрукты должны войти в ежедневный рацион. Это обусловлено их положительными свойствами. Специалисты советуют употреблять взрослым людям в день по 400 граммов фруктов. Если проблемы с опорожнением кишечника отсутствуют, то их включают в рацион в первой половине дня.

Слабительные фрукты при запорах употребляют не только в качестве отдельного продукта. Из них можно приготовить много различных блюд.

Полезные рецепты

Фрукты со слабительным эффектом окажут пользу организму, если готовить из них различные блюда. При регулярном употреблении они благоприятно влияют на кишечник и общее самочувствие в целом.

Для приготовления фруктового салата потребуются:

  • Крупный банан.
  • 200 г мандаринов.
  • Зеленое яблоко.
  • Немного мяты.

Заправка для салата не нужна. Достаточно сока, который выделяется фруктами в процессе приготовления. Все ингредиенты тщательно моют и нарезают кубиками (кружочками). Посыпают мятой и перемешивают в глубокой тарелке. Фруктовому салату необходимо настоятся в течение 15 минут. Желательно есть блюдо между основными приемами пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Слабительные фрукты необходимо кушать ежедневно. Их рекомендуется употреблять вместе с кефиром, йогуртом, творогом, льняным семенем, овсяными хлопьями. Такая пища благоприятно воздействует на процесс пищеварения и нормализует стул.

Многие спрашивают, какие фрукты слабительные. Это важно знать перед приготовлением компота. Для получения вкусного и полезного напитка необходимо использовать следующие виды фруктов: яблоко, курагу и чернослив.

Все ингредиенты нужно промыть. По 10 шт. кураги и чернослива выдержать в теплой воде 15 минут. Яблоки ( 2 шт.) от кожуры очищать не рекомендуется. Нужно нарезать их средними кусочками. Воду необходимо вскипятить.

В кастрюлю добавляют подготовленные плоды. Достаточно 150 г сахара на 3 литра воды. Компот тщательно перемешивают и кипятят 10 минут. Напиток пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить изюм.

Запрещенные фрукты

При постоянных запорах некоторые из фруктов могут давать противоположный эффект и ухудшить ситуацию. К ним относятся продукты, содержащие крахмал.

Перед включением в рацион слабительных фруктов для кишечника рекомендуется ознакомиться с этим перечнем:

  • Бананы. Содержащийся в фруктах крахмал может привести к усилению запора. Переспелые бананы слабят, но если кушать фрукт, у которого кожура зеленая, он будет крепить.
  • Клюква. Эта ягода является одним из лидеров среди запрещенных продуктов при запорах.
  • Гранат. В этом фрукте очень много дубильных веществ. Зерна и отвар из кожуры используют при поносах.
  • Айва. Не только свежий фрукт, но и варенье из него при запорах кушать нельзя.
  • Финики. Из-за высокого содержания крахмала они также противопоказаны.
  • Хурма. Фрукт не рекомендуется употреблять при запорах, потому что он обладает вяжущим эффектом.

Перед включением в рацион этих плодов необходимо убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Меры предосторожности

Так как фрукты могут вызвать аллергические реакции, к ним нужно относиться с осторожностью. Пробуя новый продукт, необходимо обращать внимание на возникновение негативных симптомов (если они наблюдаются). Это могут быть зуд, покраснение и сыпь.

Более всего опасны свежие фрукты, потому что после термической обработки они утрачивают многие свои свойства. Высокая температура разрушает полезные компоненты фрукта и значительно меняет его вкус.

Ограничения по приему плодов (кроме аллергической реакции) отсутствуют. Однако объем принимаемых фруктов необходимо сократить в следующих случаях:

  • Восстановление органов ЖКТ после инфекции и интоксикации.
  • Ранний период реабилитации после оперативного вмешательства на органы брюшной полости.
  • Острые поражения органов ЖКТ любого происхождения.

Все эти особенности необходимо учитывать, прежде чем перейти к употреблению слабительных фруктов.

Полезные советы

Если в течение некоторого времени ситуация с дефекацией не улучшается, то, возможно, запор вызван каким-либо заболеванием. Его нужно диагностировать и лечить.

Вот несколько советов, которые также способны облегчить состояние при запоре:

  • Важно кушать без спешки и в определенное время.
  • Процесс пищеварения начинается во рту. Слюна включает ферменты, которые воздействуют на пищу в процессе пережевывания.
  • Лучше всего не употреблять продукты, которые содержат белую муку и сахар. Они могут создавать проблемы с дефекацией.
  • Необходимо пить в достаточном количестве воду, благодаря чему растворяется желудочный сок, необходимый для процесса пищеварения.

Все эти советы совместно с употреблением слабительных фруктов помогут избавиться от запора и улучшить общее самочувствие.

Заключение

Включение в рацион достаточного количества фруктов поможет избавиться от различных негативных симптомов. К ним относится не только запор. Фрукты насыщают организм витаминами, что способствует укреплению иммунитета. Кроме того, они доставляют удовольствие от трапезы, так как обладают отличным вкусом.

Источник: https://FB.ru/article/475105/slabitelnyie-fruktyi-spisok-fruktov-pri-zaporah

Какие имеет клюква полезные свойства, и какой может нанести вред?

Клюква крепит или слабит

Полезные качества этой ягодки, растущей на болотах, определяет наличие множества полезных веществ: β-каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолацина, пиридоксина, а также витаминов C, E, K. Богат набор органических кислот: лимонной, бензойной, хинной, яблочной, урсоловой, олеаноловой, фолиевой. Сравнительно меньший процент щавелевой и янтарной кислот.

Состав ягод

По содержанию витамина C клюква равна цитрусовым. Среди микроэлементов умеренно высоко содержание кальция, железа, магния, фосфора, натрия, йода, цинка, селена, меди, молибдена, кобальта, алюминия. Богата сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Высокое содержание полисахаридов – пектинов.

Клюква – рекордсмен по содержанию калия среди ягод и фруктов.

Благодаря концентрации аскорбиновой кислоты ягода может долго храниться в мочёном виде, сохраняя все положительные свойства. Для этого просто заливают ягоду чистой холодной водой, накрывают пергаментной бумагой и хранят в прохладных местах.

Изначально клюква ценится за высокое содержание антиоксидантов, являясь природным анальгетиком. Но, помимо этого, богатый набор полезных элементов делает нашу болотную ягодку лекарственным средством широкого спектра. А как, собственно, с любым лекарством, с нею нужно быть осторожным.

Так что рассмотрим, какие имеет клюква лечебные свойства и противопоказания.

про полезные свойства клюквы

Польза клюквы

Итак, богатый химический состав клюквенных плодов обеспечивает широкий диапазон полезных качеств. Вот наиболее важные вещества из них, образующие  целебные свойства клюквы.

  1. Наличие витамина К, который способствует улучшению пластических характеристик плазмы крови, кровеносных сосудов, хрящевых тканей, обуславливает то, что клюквенные ягодки помогают содержать вашу кровеносную систему в тонусе. Регулярное потребление витамина К снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей на внутренних стенках артерий.
  2. Витамин C помогает вести успешную борьбу с различными простудными заболеваниями дыхательных путей. Клюквенные отвары, морсы рекомендуются как жаропонижающие средства.
  3. Хлорогеновая кислота – мощный природный антиоксидант. Способствует лечению инфекционных заболеваний микрофлоры кишечника. Используется при сдерживании развития вируса иммунодефицита человека.
  4. Бензойная кислота является активным противогрибковым средством. Применяется для лечения кожных заболеваний. Также сильное отхаркивающее средство.
  5. Янтарная кислота помогает нормализовать работу нервной системы.
  6. Щавелевая кислота стимулирует синтез мышечной ткани.
  7. Различные биофлавоноиды, наличествующие в клюквенном соке, помогают очищать организм от токсинов, вот почему полезна клюква при отравлениях. Также они способствуют поддержанию пластичности кровеносных сосудов.
  8. Яблочная кислота поможет, как слабительное средство, стимулирует отхаркивание при кашле.
  9. Витамины группы B активно участвуют в метаболизме организма. Помогают вам долго оставаться молодыми.

Фото клюквы

Отдельно нужно сказать о влиянии потребления этой ягодки во время беременности. Учитывая, насколько разнообразна по фармакологическим свойствам клюква, польза и вред её на данном этапе становятся  ощутимы при тех или иных обстоятельствах. Их мы и рассмотрим.

Потребление клюквы при беременности

Итак, чем полезна клюква для беременных? Женщинам в положении рекомендуется увеличить дозы потребления витаминов, аминокислот, липидов, а также прочих микроэлементов. Многое из этого наличествует в клюквенных ягодах.

Потребление клюквенного сока благотворно сказывается на развитии плода, из-за высокой концентрации витамина E. Аскорбиновая кислота из ягод будет укреплять иммунную систему будущего ребёнка.

Богатый набор микроэлементов, полиненасыщенных жиров также очень будет кстати, когда организм постоянно нуждается в питательных веществах для ростамалыша. Постоянное употребление клюквы служит профилактикой воспалительных инфекций, например цистита.

Регулярное употребление клюквы нормализует пищеварение беременных женщин.

Фото клюквенного сока

Но следует знать меру, иначе возможно небольшое кишечное расстройство с усилением газообразования. Также стоит учесть, что во время беременности может возникать аллергическая реакция на некоторые активные вещества из плодов или даже на красящий красный пигмент. Так что перед потреблением этого кладезя витаминов стоит всё же проконсультироваться у врача.

Рецепты красоты

Польза от кислой   жительницы болот не только медицинская, но также косметическая. Это обуславливается богатым набором витаминов группы B, способствующих омоложению кожи, витамина E, также питающего эпидермис.

А помимо витаминов многочисленные органические кислоты, минералы будут питать и укреплять ваши волосы. Ногти, при насыщении организма микронутриентами будут выглядеть блестящими, красивыми, не ломаться. Вот чем оказывается полезна клюква для женщин, следящих за своей красотой.

Принимать её можно как внутрь, так и наружно, делая различные маски, скрабы.

Маска из йогурта с клюквой – смешивается по две части мятой ягоды и йогурта, желательно не ароматизированного, одна часть мёда и немного оливкового масла. Очень хорошо всё перемешиваем до достижения однородной консистенции. Наносим и держим на лице двадцать пять минуток. После чего тщательно смываем водой умеренной температуры.

На фото клюква

Скраб, массажирующий кожу тела, из клюквенной массы – 100 граммов ягоды, 100 граммов кокосового молока, четверть стакана сахара и три столовых ложки овсянки смешиваем в блендере около минуты. Наносим равномерно на тело, слегка массируя. Выдерживаем пять минут, смываем.

Маска для лица из клюквенных ягод и яблока – используется поровну ягод клюквы и протёртой яблочной мякоти с двумя столовыми ложками льняного масла. Всё тщательно перемешивается, наносится на кожу лица. Следует подождать полчаса, после чего смыть водой, очистить увлажняющим бальзамом.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список приносимой пользы, эта представительница семейства вересковых не является панацеей, а порой может принести даже вред. Ввиду высокого содержания лимонной, аскорбиновой и других органических кислот клюквенный сок становится активным раздражителем желудочных стенок.

Ежели вас мучают гастриты вкупе с раздражениями желудочно-кишечного тракта кислотного характера, клюква вам противопоказана. На этом же основании она не годится для язвенников. Неблагоприятные воздействия  оказывает и на организм при заболеваниях печени.

Воздержитесь от потребления её при болезнях мочеполовой системы: воспалении мочевого пузыря, подагры и т.д.

Стоит учесть, что у вас может быть индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов, входящих в состав болотной ягоды. Следует помнить, что иногда клюква является сильным аллергеном, по количеству содержащихся в ней раздражителей она практически не уступает цитрусовым.

Кислый клюквенный сок при частом потреблении оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль, приводя к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Стоматологи рекомендуют потреблять его через трубочку, тогда он имеет меньше контакта с зубами. Полощите рот после потребления сока, или тогда не пейте его, а кушайте ягоду.

Содержащаяся в ней клетчатка будет способствовать очищению зубной эмали после контакта с разъедающими её кислотами.

Чрезмерное поедание ягоды натощак приводит к слишком большому поступлению в организм витамина C и K, что нежелательно.

Гипервитаминоз первого приводит к развитию аллергических реакций, вредит зрению, а во время беременности увеличивает риск выкидыша.

Переизбыток второго способствует повышению вязкости крови, уровня тромбоцитов. Это негативно скажется, если вы страдаете варикозным расширением, мигренями.

Теперь можно воочию убедиться, сколь многогранна клюква, польза и вред которой порой очень разнообразны. Но справедливость по отношению к ней обязывает отметить, что полезных, целебных качеств она имеет несравненно больше, чем вредных. Нужно просто грамотно её потреблять, внимательно прислушиваться к сигналам своего организма, консультироваться в случае чего с врачом. И будьте здоровы!

Источник: https://orchardo.ru/1208-kljukva-polza-i-vred.html

Страдаете от запоров? Продукты которые слабят и регулируют кишечник / Рецепты

Клюква крепит или слабит
Как часто вы едите продукты, вызывающиезапоры? Если ваш ответ “часто”, то вы не одиноки. Можете гордиться собой запризнание горькой правды и это, к слову, хорошая отправная точка для началапринятия активных действий, которые помогут улучшить ваше пищеварение издоровье.

 /скопируйте, вставьте в word распечатайте и повесте на кухне! поверьте, всегда пригодится если не вам, то вашим близким!/…

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомызапора, а также других кишечных заболеваний.

Прежде чем вы начнете приниматьслабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты какнатуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошоони работают.

Соки 
Яблочныйсок – слабит 
Грушевыйсок – слабит 

Яблочно-виноградный сок – слабит

Яблочно-шиповниковый напиток – слабит

Сливовый напиток – слабит

Персиковый напиток – слабит

Персиково-ананасовый напиток – слабит

Мультивитаминный сок – слабит

Сок из яблок, персиков и абрикос – слабит

Натуральный морковный напиток – крепит

Тыквенно-яблочный напиток – регулирует

Банановый напиток – регулирует

Абрикосовый напиток – регулирует

Яблочно-морковный сок – регулирует

Овощные пюре

морковь – крепит

морковь с картофелем – крепит

Шпинат с картофелем и сливками – слабит

Пюре из тыквы – регулирует

Тыква с картофелем – регулирует

Цветная капуста с картофелем – регулирует

Цукини с картофелем – регулирует

Дыня. Это отличный способ начатьдень. Она практически сразу поступает в кишечник для переваривания, но еслиесть ее после других продуктов, то она начинает быстро разлагаться и бродить.

Ягоды. Очень большое количество антиоксидантовделает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищениятолстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква,ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Чернослив

Признанное природное слабительное, чернослив богатантиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того онпомогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.

Фруктовые пюре

Яблоки – слабит

Груши – слабит

Сливы – слабит

Персики – слабит

Груши с яблоками – слабит

Абрикосы – отлично слабит

Шиповник с яблоками – слабит

Бананы – крепит

Яблоки с морковью – крепит

Тыква с яблоками – регулирует

Черноплодная рябина – крепит

Черника с яблоками – регулирует

Персики с бананами – регулирует

Абрикосы с бананами – регулирует

Яблоки с бананами – регулирует

Лесные ягоды с яблоками – регулирует

Малина и черника с яблоками – регулирует

Алоэ Вера

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственныхрастений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем,которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и,конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневнойоснове.

Сырые овощи

Они богаты клетчаткой и помогает регулироватьперистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи,цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла изелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашенойкапусты.

Цитрусовые

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличныеочищающие продукты. Онивымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Авокадо

Авокадо под завязку набито полезными питательнымивеществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой.

Еслиесть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности впищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витаминомЕ), магний и мононенасыщенные жиры.

А еще авокадо улучшает тонус кожи иповышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой,шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой идругими видами зеленых листовых овощей.

Почему? Они обладают слабительным эффектоми содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а такжемагния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения ихорошего здоровья.

Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи,которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Помидоры

Томат это отличный продукт, который слабит организм, атакже он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином,антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательнойжелезы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна,тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Всеони богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательнымивеществами.

Фасоль, горох и другие бобовые

В них мало жира и холестерина, а также они богатыклетчаткой и белком. Прекрасныйпродукт!

Рис крепит, гранат крепит
простокваша слабит, овсянка слабит

Кефир свежий – слабит, трехдневный кефиркрепит.

Жирные кислоты Омега-3

Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковоммасле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымываюттоксины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные веществана себя, не давая им проникнуть в организм.

Продукты,обладающие слабящим действием:

сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня),морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан,кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная,гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб сотрубями), растительное масло.

Существуютпродукты, которые обладают закрепляющим действием.

Это – крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты,груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.

Работу кишечника стимулирует клетчатка, а такжекисломолочные продукты. Пейте больше ВОДЫ!!!

Несколько рецептов

Рекомендуемыепри запоре средства, использующие слабительные свойства пищевых продуктов ирастений

СОК АЛОЭ(столетника) С МЕДОМ

Вариант 1

Срезать лист алоэ, положить его на 3 дня в холодильник(биостимуляция). Потом отжать сок и смешать его поровну с медом. Если медзасахарился, разогрейте его немного. Храните этот нектар в холодильнике.Принимайте утром по 2-3 ст.л. натощак. Через 2 дня дозу можно убавить, так какжелудок будет функционировать нормально.

Вариант 2

Мед – 30г,

сок столетника – 150г

Столетник перед срезанием листьев не поливать 2 недели.

Отжать сок листьев столетника; слегка растопить мед (еслион засахарился) и смешать с соком. Хранить в холодильнике. Принимать постоловой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.

***

СОК АЛОЭ

Принимать по чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 минутдо еды в течение 15—30 дней.

***

ПШЕНИЧНЫЕОТРУБИ

2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканомгорячего молока, настоять, укутав, в течение 30— 40 минут.

Можно поварить отруби в молоке 15 минут.

Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей втечение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму

***

КОРЕНЬ РЕВЕНЯВОЛНИСТОГО

Корень ревеня принимается в любом виде, но не меньшестоловой ложки. Можно употреблять порошок, отвар, сироп. В малых дозах ревеньдействует закрепляюше.

Отмечено, что как слабительное ревень более полезен вдетском и молодом возрасте. Принимать порошок ревеня по 0,2—2 г за прием, таккак только в этих дозах он оказывает слабительное действие.

Применяется какнежное слабительное средство при атонии кишечника и спастическом запоре.

Пожилым людям с наклонностью к упорным запорам, геморроюс кровотечениями он не рекомендуется.

***

НАСТОЙ ПЛОДОВАНИСА

Чайную ложку плодов заварить, как чай, в стакане кипятка,настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часадо еды.

***

НАСТОЙ СЕМЯНТМИНА

Столовую ложку семян на стакан кипятка настаивать 30минут. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется какслабительное средство при хронических атонических запорах.

***

Семя укропа — 5 г, корень солодки (лакрицы) —20 г Семяукропа измельчить. Столовую ложку смеси заварить кипятком и долго настаивать,укутав. Пить по 1/2 стакана через час после еды. Применяется как мягкоеслабительное.

***

НАСТОЙ ПЛОДОВУКРОПА ОГОРОДНОГО

Столовую ложку измельченных плодов настоять в 1,5 стаканакипятка (суточная доза).

***

ОТВАР ПЛОДОВКРЫЖОВНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Столовую ложку крыжовника кипятить 10 минут в стаканеводы. Пить по 1/4 стакана в день, добавив сахар.

***

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Способствует лучшей усвояемости пищи и быстромуопорожнению кишечника. Рекомендуется при атонии кишечника и хроническом запоре.

***

СВЕКЛА КРАСНАЯ

Вареные корнеплоды и клизмы из отвара применяют придлительных запорах.

***

Слабительными свойствами обладают соки шпината и свеклы.

Их рекомендуется смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить по нескольку раз н течениедня.

***

Сок морковиогородной является вкусным мягким слабительным (лучше действует с соком яблока) регулирующим средством, особенно длядетей.

***

Огуречныйрассол имеет свойство слабительного. Огурцы должны быть в этомрассоле не менее месяца, без специй и приправ. Пить по 4 стакана в день.

***

Столовую ложку медарастворить в воде комнатной температуры и выпить утром натошак. При колите ихолецистите это средство не рекомендуется.

***

Подсолнечное (оливковое)масло рекомендуется пить как слабительное при хроническихзапорах.

***

Стакан кефиратщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно выпить перед сном.

***

Страдающим постоянными запорами полезно пить компот из сушеных вишен и яблок (по 3—4 раза в день), рассол квашеной капустыс дрожжами (пить теплым по 1/2 стакана), воду, в которой вымачивалась брусника,воду, в которой долго варились овес или слива, сок редьки (пить в теплом виде)При сидячем образе жизни надо как можно больше пить кислого молока.

***

Пища,усиливающая перистальтику кишок и тем самым предотвращающая запоры:

— холодные напитки, особенно мороженое, квас и томуподобное;

— соль и соленые блюда;

— мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные,сладкие блюда, как кексы, печенье;

— грубая растительная пища: ржаной хлеб (особенно),фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (как свекла, репа, редька),гречневая каша;

— простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы,смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержиторганические кислоты.

И наоборот, нища, которая ослабляет перистальтику и темсамым ведет к запорам:

— всякое горячее питье — чай, кофе, вода и тому подобное;

— вяжущие вещества, содержащие танин,—какао, красноевино;

— обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели скартофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно вгорячем виде;

— жилистые сорта мяса.

http://sovetadieta.ru/
http://bebiklad.ru/4
http://otvet.mail.ru/question/10126520
http://nar-lekar.ru/lechenie/bolezni_1.php?n_p=82941820&u=0

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:”http://4.bp.blogspot.com/-ciXOlxYrBBk/UxKaOa_b4_I/AAAAAAAAGXE/aVuZj3r3oIc/w1200-h630-p-k-no-nu/krepit-slabit.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://vrataziznigr.blogspot.com/2014/03/blog-post.html”,”domain”:”vrataziznigr.blogspot.com”,”excerpt”:”Как часто вы едите продукты, вызывающие запоры? Если ваш ответ “часто”, то вы не одиноки. Можете гордиться собой за признание горькой пр…”,”word_count”:1602,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://vrataziznigr.blogspot.com/2014/03/blog-post.html

Свойства клюквы полезны для кишечной микрофлоры и ЖКТ

Клюква крепит или слабит

Учёные из необычного «Клюквенного» Института, который специализируется на исследовании одной ягоды, открыли новые свойства клюквы.

Специалисты выяснили, что плоды этого растения положительно влияют на микрофлору кишечника. Последняя, к слову, отвечает за иммунитет и расщепление пищи.

А это значит, что потребление клюквы способствует укреплению иммунной системы и помогает пищеварению. Об этом сообщает Journal of Nutritional Biochemistry.

Свойства клюквы для здоровья кишечника

Международная группа учёных во главе с Исследовательским центром питания США и Институтом «Клюквы» исследовала мужчин и женщин в возрасте от 25 до 54 лет без проблем с пищеварением.

Специалисты предложили участникам соблюдать клюквенную диету в течение 5 дней и наблюдали за состоянием кишечной микрофлоры у исследуемых.

Для сравнения вместе с основными испытуемыми в эксперименте участвовала контрольная группа людей, которая потребляла обычную пищу.

В результате люди, которые ежедневно ели клюкву, отличались более здоровой микробиотой. Добавление ягоды в рацион уменьшило концентрацию желчных кислот в кишечнике, благодаря чему улучшилось состояние микрофлоры в нижних отделах ЖКТ.

Свойства клюквы также оказались полезны для профилактики рака кишечника. Потребление плодов усилило выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые предупреждают воспаление в эпителии толстой кишки.

Представители Института «Клюквы» приятно удивились, обнаружив новые свойства клюквы. Директор учебного заведения Терри Хумфельд добавил, что роль этой ягоды недооценена научным сообществом. Поэтому институт продолжит исследования, связанные с влиянием ягоды на здоровье человека.

Автор, исследовавший свойства клюквы, Оливер Чен, рассказал, почему клюква должна быть в рационе каждого человека. По его мнению, наше здоровье напрямую зависит от кишечной микрофлоры.

Дисбаланс вредных и полезных бактерий в кишечнике не в пользу последних увеличивает риск хронических заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и сахарный диабет.

Поэтому, чтобы защитить себя от развития этих болезней, доктор Чен рекомендует потреблять клюкву в большом количестве.

К сведению, клюква является одним из часто употребляемых фруктов среди американцев. Популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества антиоксидантов, защищающих организм человека от старения и раковых опухолей.

Впрочем, у клюквы есть и недостатки. Чрезмерное потребление ягоды может спровоцировать развитие язвы желудка и 12-перстной кишки. Наличие большого количества кислот в плодах растения повышает кислотность желудочного сока, что в свою очередь повреждает стенки ЖКТ и приводит к образованию язв.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Клюква содержит большое количество витамина С, который жизненно важен для организма. Однако при повышенной кислотности желудка ягода противопоказана к применению. В таком случае клюкву лучше заменить на натуральные средства, содержащие витамин С в достаточном количестве.

ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ:

Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами.

Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов».

Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…

На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а  для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков.

Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования.

Назовём самые эффективные.

Источник: https://leveton.su/svoystva-klyukvy/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий