Компот из сухофруктов при язве двенадцатиперстной кишки

Употребление сухофруктов при гастрите

Компот из сухофруктов при язве двенадцатиперстной кишки

Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания.

При этом заболевании врач назначает особую диету, в основу которой входят продукты, которые не способны повредить стенки органа.

Многие больные интересуются у гастроэнтеролога, разрешено ли употребление сухофруктов при язве желудка и гастрите или лучше воздержаться?

Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве.

Об употреблении сухофруктов при болезнях ЖКТ

Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечебные свойства компота зависят от того, какие фрукты лежат в его основе. Для уменьшения кислотности желудочного сока, например, нужно класть айву и груши.

Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью. Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.

Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.

Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.

Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.

Полезный чернослив

Как следует употреблять чернослив при гастрите? Гастроэнтерологи крайне не рекомендуют есть сушеную сливу тем пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В качестве исключения можно кушать чернослив, если повышенная кислотность носит аутоиммунный характер. В таком состоянии употреблять сухофрукт следует лишь в стадии ремиссии.

Чернослив обладает сильным иммуностимулирующим свойством. Кушать чернослив при гастрите и язве можно. Всего 30 г. сушеного плода способны продлить состояние ремиссии и не допустить нового обострения.

Все же вопрос об употреблении чернослива в пищу должен решаться с лечащим врачом. Именно он назначит вам рекомендуемую суточную дозировку и будет наблюдать дальнейшее состояние.

Изюм при болезнях желудка

Плоды сушеного винограда призваны убрать болезненные проявления и раздражение стенок желудка, которое характерно при язве и гастрите. В изюме содержатся такие полезные вещества, как белок, клетчатка, железо и калий. Изюм при гастрите и язве полезен еще и своей кислотой, которая не дает размножаться бактериям.

Больным, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, сушеные виноградинки не запрещены. Однако вы должны знать некоторые правила по его употреблению:

  • Прежде чем кушать изюм, его нужно хорошенько пропарить в кипятке и промыть.
  • Нельзя есть сухофрукт на голодный желудок.
  • Изюм, в количестве 20 г., можно добавлять в различные блюда, например, овсяную кашу, компот.

Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется приобретать сухофрукты без косточек. Приобретая изюм, нужно обратить внимание на его внешний вид. Красивые ягодки наверняка обработаны специальным химическим раствором, который опасен для слизистой поврежденного желудка. Поэтому перед покупкой потрите изюминку пальцами и обратите внимание, остался на них налет или нет.

Употреблять изюм при язве желудка можно, но в небольших дозах, примерно 30 г. в сутки. Врачи разрешают перекусывать сухофруктами только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Курага для желудка

Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее.

Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины. А чем будет полезна курага при гастрите и язве, предстоит разобраться:

  • Пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления продукта.
  • Не рекомендуется есть сухофрукт, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника.
  • Больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен данный продукт.
  • Стоит воздержаться от кураги натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сухофрукт в количестве не более 3 штучек в день.

Финики и гастрит

Многие люди любят этот продукт за сладость и вкус. Но можно ли продолжать употребление фиников при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи едины во мнении, что нельзя отказываться от сушеных плодов, ведь они очень полезны для организма.

Но категорически не рекомендуется кушать их в чистом виде. Лучше приготовить компот или отвар, добавить плоды в салат, кашу. В таком виде финики не смогут увеличить и без того повышенную кислотность, а наоборот, нормализуют этот показатель.

Многих интересует вопрос, можно ли финики при гастрите в стадии ремиссии. Каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением лучше посетить лечащего врача и задать этот вопрос ему. Если же вы испытываете большое желание скушать плод, то придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Ешьте финики за 10-15 минут до еды.
  • Если ваше заболевание находится в хронической стадии, то суточная норма сухофрукта не должна превышать 50 г.

Нельзя есть финики при язве желудка вместе с кожурой. Это может привести к воспалению слизистой стенки или усугублению уже существующей болезни.

Для пациентов с болезнями ЖКТ рекомендуется пить компоты, которые приготовлены на основе фиников, чернослива и кураги. Этот напиток вкусный и безвредный.

Инжир при заболеваниях желудка

Экзотический плод стал любимцем среди гурманов. Это неудивительно, ведь он имеет сладковатый вкус и необычное наполнение из небольших семечек. Кстати, инжир при гастрите и язве можно кушать без опасений.

Благодаря полезным свойствам продукта, из организма выводятся шлаки и токсины. Если употреблять инжир перед трапезой, то можно наладить работу пищеварительной системы. Есть сухофрукт допустимо в любом виде, будь то компот или несколько штучек в качестве перекуса.

Инжир полезен при гастрите тем, что обволакивая стенки желудка, снимает воспаление и отечность. Именно поэтому врачи не накладывают ограничения на этот продукт в период ремиссии заболевания.

Кушать сухофрукт следует по 3-4 штучки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или вздутие. Противопоказан инжир людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением всех стадий;
  • мочекаменной болезнью. Включение продукта в рацион должно находиться под строгим контролем врача.

Плоды инжира могут использоваться в качестве перекуса при диетическом питании, но не более чем 4 штучки.

Сухофрукты при гастрите не должны подвергаться полному исключению из рациона. Без них организм недополучит необходимые для своего нормального функционирования витамины и микроэлементы.

Вопрос, можно ли есть финики, курагу и чернослив при язве и других болезнях, тревожит практически всех пациентов гастроэнтеролога.

Врачи советуют не употреблять сушеные плоды в чистом виде, а готовить из их смеси компоты и отвары, добавлять в десерты и салаты.

Источник: https://gastrox.ru/diet/suhofrukty-pri-gastrite.html

Диета при язве

Компот из сухофруктов при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – это дефект слизистой оболочки, являющейся внутренним слоем органов пищеварительного тракта. Язвенная болезнь желудка является очень распространенной патологией.

Статистически чаще она развивается у молодых людей в возрасте до 40 лет на фоне снижения защитных свойств слизистой желудка и агрессивного воздействия на нее соляной кислоты и пепсина желудочного сока.

Для снижения воздействия повреждающих факторов, для профилактики и лечения очень важным мероприятием является диета при язве.

Причины язвы желудка

Язвенная болезнь желудка развивается вследствие 2-х механизмов формирования дефекта в слизистой оболочке:

  • Снижение функциональной активности защитных факторов слизистой оболочки, которые предотвращают ее от повреждающего воздействия соляной кислоты и пепсина (фермент, расщепляющий белки). Такими факторами являются слизь, усиленный кровоток в подслизистом слое и локальный синтез бикарбоната натрия, который нейтрализует соляную кислоту непосредственно при слизистой оболочке.
  • Повышение кислотности, уровня пепсина или воздействие других факторов, повреждающих клетки слизистой.

К снижению факторов защиты слизистой желудка приводят такие причины:

  • Нервные стрессы, которые ухудшают кровоток в слизистой и уменьшают возможности к регенерации (восстановление) ее клеток.
  • Курение – часть никотина попадает со слюной в желудок, где приводит к недостаточности кровоснабжения его слизистой.
  • Некоторые медикаменты – нестероидные противовоспалительные средства снижают выработку простагландина Е, который ответственный за формирование факторов защиты в слизистой желудка.

Усиление повреждающего воздействия на желудок вызывают несколько основных причинных факторов:

  • Частые погрешности в диете – жирная пища с большим количеством белка вызывает усиление выработки пепсина и соляной кислоты. А ведь часто предвестником язвы является гастрит и уже на этом этапе необходимо придерживаться специальной системы питания.
  • Нерациональный режим питания – переедание с последующим длительным отсутствием приема пищи вызывает сбои в выработке желудочного сока. Также немаловажным повреждающим фактором является ужин незадолго до сна, увеличивающий нагрузку на пищеварительную систему.
  • Увлечение в употреблении кофе, который является мощным стимулятором выработки соляной кислоты и пепсина.
  • Систематический прием алкоголя – приводит к химическому повреждению клеток слизистой желудка.
  • Плохое пережевывание пищи или прием продуктов, содержащих твердые частицы (сухарики, рыбные косточки), которые механически повреждают клетки.

К причине, которая снижает факторы защиты желудка и непосредственно оказывает повреждающее действие, относится паразитирование в желудке специфической бактерии – Helicobacter pillory.

Правильное питание с выполнением всех рекомендаций в отношении продуктов, их приготовления и режима употребления является основным фактором, который позволяет усилить факторы защиты, снизить повреждающее воздействие желудочного сока при язве.

Правила диеты

Диета, которое обладает лечебным и профилактическим эффектом при язве желудка, кроме диетических рекомендаций, включает выполнение его принципов:

  • Режим питания с частым и дробным приемом пищи в небольшом количестве – на сегодняшний день рекомендуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Это необходимо для того, чтобы предотвратить воздействие желудочного сока на слизистую оболочку при отсутствии пищи в нем.
  • Исключается твердая пища, содержащая грубые волокна или другие включения, которые могут механически повреждать слизистую желудка.
  • Температура принимаемых блюд должна быть щадящей, не слишком холодной или горячей, оптимальной является температура 30-35º С.
  • Полностью исключаются продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Эти обязательные принципы также включает диета, применяемая при язве двенадцатиперстной кишки. Определенные отличия в принципах и рекомендациях имеет диета, которая обязательна при обострении язвы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное и профилактическое питание включает перечень разрешенных продуктов при язве желудка, к которым относятся:

  • Молоко в чистом виде или блюда из него (каши, вермишель или суп, сваренные на молоке).
  • Овощи, приготовленные на пару или стушенные, овощные супы.
  • Термически обработанные не кислые фрукты или ягоды (яблоки, груши). Рекомендовано употребление банана в свежем виде, так как он обладает обволакивающими защитными свойствами на слизистую желудка.
  • Хорошо проваренное нежирное мясо – курица, телятина, кролик.
  • Отварная рыба допускается при отсутствии в ней косточек, которые могут механически повреждать клетки слизистой.
  • Куриные яйца, сваренные всмятку.
  • Джем и желе.
  • Из напитков рекомендуется негазированная щелочная минеральная вода, компоты из сухофруктов, ягодный кисель.

Прием этих продуктов также подразумевает питание, которое рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.

Питание, которое обладает лечебным и профилактическим действием при язве желудка, исключает прием таких продуктов:

  • Насыщенные бульоны из мяса или рыбы, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  • Жирное мясо – утка, свинина.
  • Черный, ржаной и хлеб из других сортов муки, который является свежеиспеченным.
  • Грибы и соленья.
  • Любые блюда содержащие пряности.
  • Копчености и колбаса.
  • Крепкий черный чай, кофе, газированная вода, кислые соки и алкоголь даже в небольших количествах.
  • Кислые ягоды и фрукты.

Для скорейшей регенерации слизистой и предотвращения ее увеличения, желательно ограничить суточное потребление соли и прием сладостей. Такой же перечень запрещенных продуктов содержит питание, рекомендуемое при язве двенадцатиперстной кишки.

Меню на неделю

День неделиПрием пищиБлюда и продукты
1-ый деньЗавтракКисель, ломтик свежего хлеба, 1 банан.
Второй завтракКаша на основе овсяной крупы и отварная куриная грудка.
ОбедОвощной суп с рыбным филе, белый хлеб, стакан зеленого чая.
ПерекусПерсик, яблоко.
УжинМолочная рисовая каша, ломтик белого хлеба.
2-ой деньЗавтракВермишель на молоке, компот из сухофруктов.
Второй завтракЯйцо всмятку, кусочек белого хлеба.
ОбедСуп с хорошо разваренным рисом, кусочек хлеба, картофельное пюре, котлеты на пару из говядины.
Перекус2 банана, стакан минеральной щелочной воды.
УжинВареная брюссельская капуста, кусочек отварного мяса, стакан молока.
3-ий деньЗавтракОвсяная каша на молоке, зеленый чай, кусочек хлеба.
Второй завтракФруктовое желе, компот из сухофруктов.
ОбедСуп с вермишелью и тефтелями, рыбные котлеты на пару, кусочек хлеба, кисель.
ПерекусЯблочный джем, кусочек хлеба, негазированная щелочная минеральная вода.
УжинКабачковое пюре с отварным филе рыбы, кусочек хлеба, компот из свежих фруктов.
4-ый деньЗавтракМанная каша на молоке, кусочек хлеба, кисель.
Второй завтракБанан, стакан молока.
ОбедСуп на легком бульоне с кусочками говядины и овощей, кусочек хлеба, рисовая каша, тефтели, зеленый чай.
ПерекусЯблочный джем, кусочек хлеба, стакан молока.
УжинКартофельное пюре, несколько кусочков отварного мяса кролика, стакан минеральной негазированной воды.

Диета при обострении язвы

Питание, которое необходимо применять при обострении язвы желудка, имеет сходства в отношении определенных продуктов. В период, когда происходит усиление боли и повышение чувствительности слизистой пищеварительного тракта, питание имеет определенные особенности:

  • Пища готовится только на пару или в кипящей воде, не рекомендуется употребление жаренных и тушеных блюд.
  • Вся пища должна быть измельчена, предпочтение отдается различным пюре.
  • Температура пищи перед употреблением не должна быть только в пределах 30-35º С.
  • Увеличение объема молока и минеральной негазированной щелочной воды в суточном рационе для максимальной инактивации соляной кислоты.
  • Обязательный частый 6-7 раз прием пищи небольшими порциями.

Такие же особенности и рекомендации включает диета, используемая при обострении язвы двенадцатиперстной кишки.

Полезные советы по питанию

Необходимо помнить, что язвенная болезнь требует не только медикаментозного лечения, но и определенного изменения образа жизни и питания. Для скорейшего заживления язвы поможет выполнение нескольких полезных советов:

  • В период ремиссии (улучшение состояния) желательно продолжать придерживаться диетических рекомендаций.
  • Утром, перед завтраком желательно выпивать 1 стакан воды, комнатной температуры, которая является гигиенической процедурой и подготовит слизистую желудка к последующему приему пищи.
  • Перед завтраком желательно использовать в виде аперитива банан, который является естественным обволакивающим средством и защищает слизистую в течение дня.
  • Как минимум 1 раз в день в питании должны присутствовать блюда из молока.

Язвенная болезнь – хроническая патология. Успех в ее лечении в первую очередь зависит от дисциплинированности человека в отношении диеты. Правильная организация питания и продукты помогут ускорить процесс регенерации (заживление) язвы и предотвратить ее обострение в будущем.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-yazve.html

Компот при гастрите

Компот из сухофруктов при язве двенадцатиперстной кишки
Компот при гастрите желудка очень полезен даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов

Во многих случаях приготовление домашних напитков способствует значительному улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также влияет на течение таких заболеваний, как гастрит. Компот при гастрите — домашнее средство, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта, главное — правильно приготовленный состав. Не все фрукты и ягоды одинаково хорошо подходят для лечения гастрита. Читайте следующую статью, и и вы узнаете, какой компот можно при гастрите с повышенной кислотностью.

Свойства компота

Компот – продукт, приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды. Для придания оригинального вкуса, нередко используют пряности (корица, гвоздика, ваниль, шафран), цедру цитрусовых, орехи, вино. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до красного с заметным фиолетовым оттенком.

Классический компот готовят из яблок, груш, слив, абрикос, персиков, айвы, вишен, черешен;  клюквы, клубники, земляники, смородины, кизила, крыжовника, черники, ежевики, малины.

Все фрукты и овощи, которые идут на изготовление компота, могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сухом видах.

В зависимости от количества ингредиентов, напиток бывает однокомпонентным; многокомпонентным.

Компот продукт приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды

Компоты употребляют после основной трапезы в охлажденном виде (+12°С…+15°С). Подавать напиток к столу необходимо в крюшоннице.

Разливать ее содержимое принято в специальную посуду именуемую «компотницы». Для этих целей также подойдут пиалы, креманки. Их ставят на тарелки или блюдца, дополняя сервировку десертными ложечками.

Компоты можно посыпать тертым миндалем, имбирем, поливать вареньем, украшать сливками.

Компот превосходно сохраняет полезные компоненты свежих фруктов, которые способны:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет;
  • побороть ожирение;
  • улучшить работу мозга, зрение;
  • устранить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепить костную ткань;
  • активизировать обменные процессы организма.

Неправильное сочетание ингредиентов компота может вызвать аллергическую реакцию; диарею; запор; колит.

Можно ли компот при гастрите

Компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.

Какой компот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован гастроэнтерологами? Как правило, это напитки, приготовленные из груш или изюма. Они не раздражают воспаленную слизистую, обладают вяжущим свойством.

Компот при гастрите желудка очень полезен даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов

В небольшом количестве допустимы сливовый компот, кисели из черники, морсы из клубники. В ситуации, когда кислотность желудка понижена, верную помощь окажут компоты из сушки (яблоки, груши). Курага и чернослив содержат особые компоненты, стабилизирующие кислотность.

Пациентам с высокой концентрацией соляной кислоты в желудке рекомендуется приготовить компот из изюма с инжиром. На каждые 1000 мл воды берут 200 г инжира в сушеном виде, 50 г изюма, мяту. Их моют и добавляют в кипящую воду с сахаром. Варят двадцать минут, регулярно помешивая. Пьют охлажденным.

Из каких фруктов лучше варить компот при гастрите

Не всякий компот  при гастрите может пойти на пользу. Компот, сваренный на основе вишни и сливы, при гастрите вообще может быть лечебным, поскольку содержит витамин «В-2» который способствует восстановлению повреждённой слизистой.

Правда, следует сделать уточнение, пользу этот напиток принесёт в случае пониженной кислотности желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита такой компот может заметно навредить желудку.

Таким же полезным при сниженной кислотности будет компот из яблок.

Можно ли при гастрите изюм? Да! И пользу его переоценить сложно, поскольку именно изюм способен устранить болезненность раздраженных стенок желудка. Полезным будет финиковый компот при гастрите. Компот из черешни показан при гастрите с повышенной кислотностью. Единственным противопоказанием для неё будет непереносимость.

Персики в компоте заметно улучшают пищеварение. Медь и железо, которые они содержат, незаменимы при лечении гастрита, предотвращая запоры и изжогу. Не менее полезным при гастрите и вкусным будет компот из груш. Груши следует добавлять во все компоты, если нужно понизить кислотность желудочного сока.

Компот из сухофруктов при гастрите

Компот – это полезный натуральный напиток, который может готовиться, как из свежих ягод, так и из сухофруктов. Немаловажно заметить, что в компоте даже после тепловой обработки фрукты продолжают сохранять в своем составе целый ряд питательных веществ. Исключение в этом случае составляют лишь некоторые витамины.

Сухофрукты для приготовления компота обычно используются в зимнее время, когда свежих фруктов в свободном доступе уже нет. Специалисты уверены, что компот из сухофруктов при гастрите вполне может быть очень полезным напитком.

Ведь сами сухофрукты сохраняют в своем составе основную часть полезных веществ и микроэлементов. Не стоит забывать и о наличии целебных свойств у каждого отдельно взятого фрукта.

Поэтому если использовать правильные сочетания исходных ингредиентов, можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.

Для приготовления лечебного компота из сухофруктов при гастрите обычно используются сушеные груши и яблоки. Ведь именно они отличаются высоким содержанием витаминов Р, С, Е, А и В. Помимо витаминов в таких сухофруктах также присутствуют йод, цинк, пектин и железо.

Не удивительно, что правильно приготовленный компот из сухофруктов при гастрите оказывает лишь положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и его работу.

Но для нормализации функции желудка компот из сухофруктов пить можно только при пониженной кислотности желудочного сока.

Максимально сохранить витамины помогает правильное приготовление:

  • моем все ингредиенты под проточной водой;
  • складываем их в кастрюлю;
  • заливаем холодной водой;
  • доводим до кипения;
  • варим яблоки и груши в течение получаса, остальные фрукты варятся меньше (15-20 минут);
  • сахар класть не нужно. Сухие фрукты сами по себе сладкие, но если хочется немного подсластить напиток, стоит сахар заменить медом;
  • отвар считается готовым, когда сушеные фрукты увеличиваются в объеме и становятся мягкими.

Компот из сухофруктов рецепт приготовления

Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.

После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив). Дать покипеть еще 5 минут. Компот готов.

Компот из яблок при гастрите

Компот из яблок – источник витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты, биотина, пектина, магния, серы, меди и многих других витаминов и микроэлементов. Яблочный компот укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность и повышает тонус. Рекомендован он при болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе и диетическом питании.

С осторожностью компот из яблок следует принимать только при обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни, а также при сахарном диабете (если напиток сварен с сахаром).

 Помимо универсальности и полезности есть у такого напитка и дополнительные «бонусы» – легкость в приготовлении и доступность в финансовом плане.

Чтобы сварить компот из яблок, времени и денежных средств понадобится совсем немного.

Компот из зеленых яблок при гастрите рецепт приготовления

Зеленые яблоки считаются более полезными для организма, чем красные или желтые. В них содержится больше железа и меньше сахара. Поэтому их могут употреблять в пищу даже диабетики. Также они полезны при гастритах с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого серьезные проблемы с пищеварением, зеленые яблоки не рекомендуются, так как это может обернуться кишечными коликами.

Зеленые яблоки считаются более полезными при гастрите для организма чем красные или желтые в них содержится больше железа и меньше сахара

Время приготовления компота из зеленых яблок 10-15 минут.   Ингредиенты для приготовления- яблоки зеленые – 300 грамм. Сахар — 4 столовые ложки. Вода – 2,5 литра.

Прежде всего, яблоки надо хорошо помыть. Затем режем их дольками и убираем серцевинку. Теперь опускаем наши яблоки в кастрюльку и присыпаем их сахаром.

Количество сахара нужно рассчитывать исходя из сладости (кислоты) тех яблок, которые вы используете.  Теперь заливаем яблоки чистой холодной водой. Доводим компот до кипения. Варим 2-3 минуты и выключаем плиту.

Оставим наш компот настаиваться и остывать. Когда компот остынет его  можно процедить, либо пить с фруктами.

Компот из свежих яблок при гастрите рецепт приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к варке компота, необходимо подготовить яблоки. В первую очередь их необходимо тщательно помыть. Чтобы не навредить вкусу компота и при этом быть уверенным в пользе фруктов, используйте яблоки с дачи .

Яблоки следует нарезать на дольки шириной 0,5-1 см. Старайтесь, чтобы дольки получились одинаковыми по размеру. В этом случае они и провариваться будут равномерно.  Кожуру от яблок все-таки сохранить.

Во-первых, именно в ней содержится больше всего полезных витаминов и микроэлементов. А во-вторых, напиток получится более насыщенным и вкусным. Необходимое время приготовления компота от 2,5 до 7 часов.

Когда яблочки будут порезаны, необходимо сразу же варить компот, чтобы плоды не заветрились.

 Возьмите кастрюлю и налейте в нее необходимое количество воды (2-2,5 л). Доведите воду до кипения. В кипящую воду всыпьте сахар (по вкусу – 100-200 г), если решили варить компот из яблок с «песком». Тем, кто предпочитает мед, сахар добавлять не нужно. Затем аккуратно поместите дольки яблок, а также лимонные или апельсиновые корки (если вы их используете).

 Дождитесь, когда компот закипит, уменьшите огонь до минимума. На этом этапе добавляются и некоторые пряности – 3-4 шт. гвоздики, лимонная кислота на кончике ножа. Накройте кастрюлю крышкой и потомите напиток 10 минут. За 3-5 минут до готовности можно добавить столовую ложку молотой корицы, щепотку ванили, а также мелиссу или мяту.

 Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться примерно 2-3 часа (для классического напитка без дополнительных ингредиентов). Если вы варите компот с пряностями, то лучше настаивать его не менее 5-7 часов. В этом случае напиток получится более ароматным.

Яблочный компот на зиму при гастрите рецепт

Яблочный компот на зиму готовится из свежих яблок. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса.

Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника (калоризатор). Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Компот из яблок полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Компот из яблок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Рецепт приготовления яблочного компота на зиму при гастрите

Яблочный компот при гастрите на зиму готовится из свежих яблок

Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики.

Затем их разрезают на 4 или 8 частей и вырезают сердцевину, или их разрезают поперек, удаляют сердцевину и разрезают на кружки.

 Яблоки погружают в холодную воду с добавкой уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды) или лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе. Очистку и разрезание яблок следует производить быстро, чтобы они не находились долго на воздухе.

Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и после обсыхания отваривают в почти кипящем сахарном растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты и 100 г сахара) в течение 3—5 минут; затем яблоки немедленно охлаждают в холодной воде. Яблоки, нарезанные на кружки, обычно не отваривают.

Приготовленные яблоки раскладывают по банкам, можно их переложить ополоснутыми кусочками корицы, заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося после отваривания яблок и дополненного сахаром, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. По окончании стерилизации банки охлаждают.

Источники:

  • https://gastrit.pro/pitanie/kompot-pri-gastrite/
  • https://dom-eda.com/ingridient/item/kompot.html
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kompot-iz-sukhofruktov-pri-gastrite.html
  • https://zen.yandex.ru/media/helpcase/kompot-iz-iablok-gotovim-poleznyi-i-usnyi-letnii-napitok-5b5ad617ce505700a91dd7c7
  • https://alimero.ru/blog/recepti/kompot-iz-zelenih-yablok.32688.html
  • http://www.calorizator.ru/product/juice/compote-11

Источник: https://gastritinform.ru/kompot-pri-gastrite/

Употребление каких фруктов разрешено людям с язвой

Компот из сухофруктов при язве двенадцатиперстной кишки

Диетологи советуют ежедневно съедать как минимум 2 фрукта в день и около 500 – 600 гр. овощей. Но таких рекомендаций без оговорки может придерживаться только человек со здоровым желудком. Для людей с наличием специфических желудочных патологий существуют особые советы. Попытаемся разобраться, какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка.

Людям с язвенной болезнью рекомендуется регулярно употреблять разрешенные овощи с фруктами

Советы диетологов

Больные с язвой желудка вынуждены соблюдать строгие правила диетического питания. И это неизбежность, так как любая оплошность в питании обостряет болезнь. Но это не значит, что человек с язвой должен постоянно сидеть на вязких кашках и протертых супчиках.

Диета, особенно в стадии ремиссии, довольно разнообразна. Разрешается даже вкушать определенные фрукты при язве желудка.

Только нужно знать основные особенности, касающиеся их употребления, которые фактически не отличаются от основных принципов питания при язве:

  • запрещается употребление любых кислых видов фруктов;
  • следует ограничивать употребление двумя стандартными порциями в сутки;
  • лучше кушать фрукты при язве желудка в запеченном или протертом виде;
  • желательно очищать разрешенные фрукты от жесткой кожуры;
  • разрешены кисели, компоты и морсы из фруктов;
  • с осторожностью следует относиться к свежевыжатым сокам и фруктово-овощным смузи, наблюдая за личной реакцией.

Важно! Все фрукты без исключения способны провоцировать метеоризм, скопление газов, усиливать кислотообразование.

Чтобы определить, какие фрукты с овощами разрешены при заболевании, следует проконсультироваться с врачом

Поэтому врачи советуют язвенникам ориентироваться при составлении меню не только на требования и рекомендации диеты, но и на собственные ощущения.

Тем не менее, существует перечень разрешенных фруктов, который состоит из:

  • яблок;
  • груш;
  • сладких слив;
  • ягод;
  • бананов.

Что касается запрещенных продуктов, они очень индивидуальны, но обычно в возможный список попадают фрукты типа:

  • персиков;
  • дыни;
  • любых видов цитрусовых;
  • киви;
  • винограда.

При язве разрешено есть груши со сливами

Перечень может дополняться во время обострения и другими фруктами, вплоть до яблок, если они имеют кислинку.

Тема фруктов для язвенников довольна важна, но спорна. Поэтому стоит остановиться на самых распространенных и любимых видах фруктов и рассмотреть рекомендации по их употреблению.

Яблоки при язве

Эти фрукты считаются просто уникальными для больных с проблемами пищеварения. Поэтому яблоки при язве желудка разрешены к употреблению. Но следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы не допустить ухудшения состояния больного.

Так, прежде всего, не включают в рацион кислые сорта яблок. Но даже сладкие плоды не следует употреблять в естественном виде. Лучше очищать шкурку, а само яблоко резать на кусочки.

Такие простые способы помогут облегчить работу больному желудку.

Отказываться от яблок не стоит, так как содержащийся в них пектин и минеральные, витаминные вещества помогают обновлять ткани на стенках желудка, что способствует выздоровлению.

При язвенной болезни разрешены не все сорта яблок

Поэтому именно яблоки присутствуют в рецептах практически всех фруктовых салатов. Из яблок разрешено готовить смузи и соки, но так как такие напитки способны провоцировать вздутие, их лучше пить до еды. Кушают натертые на терке яблоки. В таком виде их можно подсластить медом, смешать с морковью, тыквой.

Особое внимание стоит заострить на печеных яблоках. Это уникальное блюдо для язвенников. Яблоки при такой обработке почти не теряют своих пищевых и полезных качеств. И именно в таком виде яблоки разрешены во время рецидива заболевания, когда практически все остальные фрукты запрещены.

Важно! Яблоки не относятся к аллергенам. Но может бывать и личная непереносимость, когда после употребления даже незначительного количества плодов начинаются бродильные процессы в кишечнике.

Бананы при язве

Многие экзотические фрукты давно стали для отечественного обывателя обыденными. Поэтому больных действительно интересует, можно ли есть бананы при язве желудка.

Употребление бананов особенно эффективно, если причиной язвы стала бактерия

Оказывается, бананы полезны для язвенников. И это связано с несколькими действиями этого фрукта:

  1. Содержащиеся в них вещества помогают уничтожить главного провокатора язвы – бактерию Helicobacter Pylori.
  2. После употребления бананов в желудке образуется слизь, обволакивающая стенки, что защищает слизистую от негативного влияния кислотного содержимого.
  3. Благодаря повышенному содержанию калия, банановый рацион помогает ускорить восстановление поврежденной слизистой.

Можно ли бананы при обострениях? Во время обострений пациентам рекомендуют лечение бананом, для чего смешивают оливковое масло с банановой мякотью. Едят смесь через каждые 2 часа по две ложки.

Важно! Банан – фрукт высококалорийный. Поэтому не рекомендован людям с ожирением, диабетом, склонностью к набору веса.

Язвенником разрешается есть бананы даже в острой форме заболевания

Арбуз при язве

Арбуз считается довольно полезной ягодой. Поэтому многие в сезон пытаются наесться вдоволь этого продукта. Но можно ли арбуз при язве желудка кушать в таких неограниченных количествах? Принципы умеренности особенно важны при включении такого продукта в рацион.

Чем же он способен навредить? Витамин С в больших количествах – это не только полезный витамин для организма, но и кислота для желудка. К тому же мочегонный эффект арбуза способен увеличить диарею, которая нередко встречается при язве. Поэтому арбуз во время обострений запрещен строго.

Можно ли есть арбуз во время стихания болезни? Можно в ограниченных объемах, не превышающих 300 гр., разбитых на два приема. Такой объем можно включать в рацион не чаще 2-х раз в неделю.

Важно! При возникновении неприятных ощущений в желудке или кишечнике арбуз из меню безоговорочно убирают.

Арбуз можно есть при язве, но следует соблюдать некоторые ограничения

Не следует покупать такую ягоду раньше ее естественной сезонной зрелости. Арбузы недозревшие, с белыми прожилками или подозрительного качества пользы язвеннику не принесут.

Виноград при язве

Отношение к винограду у язвенников должно быть особенно осторожным. Следует помнить, что во время обострения виноград при язве желудка категорически запрещен в любом виде и количестве.

Что касается ремиссии, диетологи советуют пациентам с язвой:

  • начинать употребление ягод только после продолжительной ремиссии;
  • выбирать спелый и сладкий виноград;
  • есть ягоды без жесткой шкурки;
  • не смешивать виноград с другими фруктами или кисломолочными продуктами;
  • употреблять только по несколько ягод в качестве перекуса.

Есть виноград можно в небольшом количестве и не при любой форме язвы

Так что язвенник даже во время ремиссии не сможет насладиться виноградом без риска обострения болезни. Однако сушеный виноград в виде изюма – вполне допустимое лакомство для язвенников. Его можно добавлять в готовые блюда, использовать во время готовки, а также кушать в чистом виде во время перекусов, но только при ремиссии.

Сухофрукты при язве: финики, курага и чернослив

Желудку нелегко переваривать сухофрукты. Поэтому они в чистом виде разрешены только в отсутствии обострения. Однако даже при болях можно из сухофруктов готовить компоты и кисели. Но сами сушеные плоды в этот период даже в отваренном или размоченном виде не употребляются. В период отсутствия болей также существуют особые требования к сухофруктам:

  1. Финики считаются довольно полезными при язве. Но кушать финики лучше в ограниченном количестве и без кожицы. Эти сухофрукты способны унимать боль, снимать воспаление и оказывать противоопухолевое влияние. Однако финики способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует отказаться от такого лакомства.
  2. Чернослив при язве желудка советуют покупать вяленый. Копченые продукты запрещены при заболеваниях желудка, так как способны раздражать слизистую. Из чернослива варят компоты, делают морсы, в размоченном виде добавляют в кашу, запеканки, творог. Рекомендован с утра при запорах.

    Наиболее полезными сухофрукты при язве будут в виде компотов

  3. Курага знаменита своим витаминным составом и способностью нормализовать работу кишечника. Язвенникам диетологи рекомендуют обратить внимание на этот сухофрукт и применять его в приготовлении каш, десертов, киселей и компотов.

Совет! Сухофрукты способны заменить сладости, поэтому могут употребляться и в качестве сладкого перекуса, и как угощение к чаю.

Сладкие овощи при язве

Перечень разрешенных фруктов при язве, особенно при болях, не так и велик. Но врачи советуют пациентам обратить внимание на сладкие овощи, которые способны обогатить рацион язвенника без вреда для его здоровья. Такие овощи способны не только сделать меню вкусным и разнообразным, но и оказывать целебное действие. Так какие овощи можно есть больному с язвой?

Тыква при язве

Это распространенный овощ, который по своим вкусовым качествам можно смело приравнять к фруктам.

Из тыквы можно приготовить различные соки и блюда, которые полезны при язвенной болезни

Диетологи утверждают, что для желудка очень полезен тыквенный сок. Такой напиток способен ощелачивать желудочный сок. Но тыква при язве желудка употребляется не только в виде соков.

Ее можно варить, запекать, готовить пюре, перетертое с медом. Этот овощ способен не только убирать воспаление, но и активизировать моторику. Поэтому пациентам, склонным к поносам, этот продукт не рекомендуют употреблять.

Также важно знать, можно ли тыкву при язве желудка с пониженной кислотностью.

 Внимание! Так как овощ обладает ощелачивающим эффектом, людям, имеющим низкую кислотность, кушать тыкву в любом виде запрещено.

Для остальных пациентов рекомендовано в профилактических целях ежедневно выпивать по полстакана сока из тыквы. При обострениях увеличивают количество приемов сока до трех с сохранением дозировки. Пьют сок из тыквы до еды.

Морковь в диетическом рационе

Морковь при язве включается в диетическое питание, так как она может регулировать обменные процессы. Но при заболеваниях кишечника и желудка запрещено кушать ее в сыром виде. Поэтому знаменитые перекусы морковными палочками будут под запретом, особенно при обострении болезни. А вот в тушенном и вареном виде этот овощ кушать можно.

Морковка является разрешенным овощем при язве, но только не в чистом виде

Поэтому можно добавлять морковь в творожные запеканки, супы, пудинги, фруктово-овощные пюре.

Что касается морковного сока, то его, как и сам овощ в сыром виде, можно пробовать вводить в рацион при длительной ремиссии. Но обязательно нужно учитывать и личные особенности пациента.

Некоторые больные не переносят вареную и тушеную морковь – именно в таком виде она вызывает повышенное газообразование.

Помидоры при язве

А вот помидоры при язве желудка диетологи не советуют вводить в большом количестве в рацион. Этот продукт способен активизировать вегетативную систему, на фоне чего увеличивается выработка кислоты в желудке. К тому же помидоры могут спровоцировать метеоризм, болезненные колики в кишечнике.

Пациенты сами отмечают ухудшение состояния после употребления помидор. Во время рецидивов нельзя есть и сами помидоры, и пить томат. Не добавляются они и в блюда при приготовлении. Если у пациента нет ярко выраженных реакций на помидоры, при ремиссии им разрешают кушать немного сладких и спелых помидор, но без шкурки. От консервированных помидор придется отказаться.

О питании при язве желудка будет рассказано в видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/yazva/kakie-frukty-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли при язве желудка компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при язве двенадцатиперстной кишки

  • Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые.
  • Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
  • Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами.

    В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни. Лучше употреблять изюм вместо винограда.

  • Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
  • Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни. В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни.

    Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.

  • Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой. Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.

  1. Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
  2. Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка.

    Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.

  3. Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
  4. Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
  5. В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
  6. Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.

Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.

Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Рецепт 1: Компот из шиповника

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
  • Вода — литр-полтора;
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Способ приготовления:

Способ приготовления:

Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками

Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Шиповник — 2-3 горсти;
  • Вода — 3 литра;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Шиповник заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семена.

Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут. Выключаем огонь. Добавляем в напиток по вкусу сахар или мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем.

По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона.

Источник: https://sarhive.ru/mozhno-li-pri-jazve-zheludka-kompot-iz-suhofruktov/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий