Консервированные ананасы при гастрите

Можно ли употреблять ананас при гастрите?

Консервированные ананасы при гастрите

Развитию гастрита способствуют предрасполагающие факторы, напрямую зависящие от образа жизни и гастрономических пристрастий человека.

Воспалительный процесс, прогрессирующий в слизистой оболочке эпигастрия, и поэтому влияет на скорость выработки соляной кислоты. Ананас нормализует уровень пищеварительного фермента и ускоряет расщепление еды, попавшей в желудок.

В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть ананас при гастрите и разберем его свойства подробнее.

Полезные свойства ананаса распространяются не только на мякоть, но и на его остальные части. В продаже встречаются вяленые, консервированные и свежие плоды, употребление которых благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Полезные свойства вяленых фруктов заключаются:

  • в ускорении пищеварительных процессов;
  • в выведении токсинов из организма;
  • в устранении ощущения тяжести в эпигастрии.

Консервированный ананас в сравнении со свежим содержит меньшее количество микроэлементов. В цукатах присутствует 35% витаминов от общей массы.

Мякоть, высушенная заранее, считается высококалорийной, она устраняет чувство голода при гастрите, особенно в ночное время. Регулярное употребление плодов стабилизирует пищеварительную функцию.

Спелый ананас независимо от способа тепловой обработки выводит токсины и шлаки. Подавление приступов тошноты при патологиях ЖКТ наступает благодаря присутствию в его составе органических кислот.

Химический состав

Концентрация витаминов, микроэлементов и кислот органического происхождения меняется в зависимости от способа обработки. 100 гр продукта содержат:

Пищевая ценность Сок ананаса (г) В сыром виде (г) В консервированном виде (г)
Жиры0,30,10,2
Белки0,40,30,2
Углеводы11,21213
Кислоты органического происхождения __1,10,08
Пищевые волокна __1,10,9
Сахариды __12,314,4
Калорийность45,5 Ккал53 Ккал58 Ккал

Витамины и другие микроэлементы (на 100 г):

Группы веществ Компоненты Сок (г) Цукаты (г) Свежая мякоть (г)
МикроэлементыКалий3212,613,5
Магний1,11,82,1
Фосфор1,10,40,9
Натрий2,40,11,6
ВитаминыТиамин0,070,0910,1
Рибофлавин0,040,050,4
Пиридоксин0,30,20,4
Фолиевая кислота0,040,020,011

Исходя из данных таблицы, следует сделать вывод, что свежевыжатый сок и мякоть спелого ананаса имеют примерно одинаковое количество микроэлементов и витаминов.

Ананас при гастрите

Основные причины, благодаря которым ананас можно есть при гастрите:

  • Бромелаин, концентрация которого в спелом фрукте составляет 1,9%, ускоряет выведение пищи из организма, купируя процесс гниения.
  • Витамины группы B12 ускоряют выработку соляной кислоты и нормализуют ее баланс.
  • Магний и калий выступают в роли антиоксидантов и предотвращают распространение воспаления на поджелудочную железу.
  • Биотин устраняет характерные признаки аномалии в виде приступов тошноты и рвотных позывов.
  • Бета-каротин регенерирует пораженные клетки слизистой.

Ананас можно есть несколько раз в день, как перед приемами пищи, так и после них, поскольку усваивается он очень быстро.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности категорически запрещено злоупотреблять ананасом. В свежем виде плоды добавляют в салаты в небольшом количестве. Рекомендации специалистов:

  • В сутки есть не более 100 гр вяленого или консервированного ананаса.
  • Варенье из экзотического плода не рекомендуется готовить с сахаром, его лучше заменить фруктозой.
  • Запеченый ананас хорошо сочетается с отварной куриной грудкой, блюдо можно есть каждый день.
  • Свежевыжатый сок нельзя пить чаще 1 раза в неделю.

Чтобы не усугубить ситуацию, важно правильно выбирать плоды при покупке. Они должны быть зрелыми, без повреждений и гнилости.

При повышенной кислотности

Ананас при повышенной кислотности употребляют в том случае, если необходимо в кратчайшие сроки снизить уровень ферментного вещества. Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • Для снижения уровня соляной кислоты необходимо принимать измельченную до состояния пюре кожуру. Достаточно 0,5 чайной ложки.
  • Нельзя отваривать, тушить и запекать ананас. В этом случае он теряет способность снижать уровень пищеварительного фермента.
  • Воспаление слизистой при гастрите снимает масло фрукта. В сутки рекомендуется пить не более 1 чайной ложки на голодный желудок.
  • Суточная норма свежей мякоти не должна превышать 30-35 гр.

Снижение выработки соляной кислоты при гастрите посредством ананаса осуществляется с разрешения врача узкой специализации и диетолога.

Правила готовки и чистки

Спелые фрукты можно визуально отличить от незрелых. При покупке важно обратить внимание на внешний вид ананаса. Он должен быть ровным и упругим наощупь, Наличие деформаций, трещин и потемнений кожуры недопустимо.

Ананас нужно правильно чистить. Для этого первым делом срезают верхушку. Нижняя часть удаляется для того, чтобы фрукт устойчиво стоял на ровной поверхности (доска, столешница). Кожура снимается вертикально, от ботвы к основанию. Ножом счистить излишки.

Более легкий способ очистки фрукта:

  • разрезать его на 4 части;
  • ножом вырезать сердцевину.

Едят ананас при воспалении слизистой  небольшими порциями. Суточную норму делят на несколько приемов. Из него готовят гарнир, варенье или начинку к сдобе. Некоторые диетические блюда из ананаса при гастрите:

  • Запеченый ананас с мясом птицы. 2 кружка фрукта небольшого диаметра необходимо очистить от кожуры. Нежирное филе курицы или индейки приготовить на пару. Оба ингредиента выложить в огнеупорную форму, посыпать тертым сыром (в небольшом количестве). Запекать 30 минут.
  • Фруктовый салат. Авокадо, ананас и яблоко, взятые в равных количествах, порезать кубиками. Компоненты заправить нежирным йогуртом (2 ст. л).

Ананас также подается в качестве гарнира в рыбным и мясным блюдам.

Противопоказания

Есть ананас при гастрите можно в том случае, если у человека отсутствуют противопоказания. Фрукт является природным аллергеном, у 17% пациентов наблюдается его врожденное отторжение организмом.

Ананас при гастрите нельзя употреблять, если:

  • Повышена чувствительность зубной эмали.
  • Плохо сворачивается кровь.
  • Понижено давление.
  • Наблюдается аллергическая реакция на фрукт.

Гиперчувствительным людям, особенно с индивидуальной непереносимостью бромелаина, категорически запрещено употреблять ананас в любом виде.

Источник: https://easymed-nn.ru/eda/fruits/ananas-pri-gastrite.html

Можно ли есть ананас при гастрите: ограничения при повышенной и пониженной кислотности

Консервированные ананасы при гастрите

Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь представляет собой воспаление слизистой поверхности желудка, которое может сопровождаться ее дистрофическими изменениями.

В большинстве случаев гастрит сопровождается болезненными спазмами в желудке, тошнотой, дискомфортом, тяжестью, изжогой и чувством жжения в животе. Для лечения заболевания обязательно назначается строгое соблюдение диеты с ограничением многих продуктов питания и вредных привычек.

Именно поэтому у многих пациентов возникает вопрос – можно ли употреблять экзотические фрукты при гастрите, например, ананас? Этот тропический «гость» чрезвычайно любим многими людьми, а поэтому перед употреблением ананаса обязательно нужно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Состав и полезные свойства

Ананас – это экзотический фрукт, который произрастает в странах с тропическим климатом. Употреблять ананас можно в свежем или консервированном виде, кушая его как самостоятельное блюдо или применяя в различных фруктовых салатах или десертах.

Он считается чрезвычайно ценным и полезным продуктом для питания, в котором содержатся уникальные вещества – бромелайн и папаин. Это ферменты, которые способствуют расщеплению белков. Соответственно, чрезмерное употребление ананасов может негативно сказаться на состоянии здоровья.

В результате расщепления пищевых белков на исходные аминокислоты, что способствует ускоренному обмену веществ и расщеплению накопленных жировых клеток. Именно по этой причине ананас считается одним из самых популярных продуктов для похудения.

Состав ананаса выглядит следующим образом:

  • Витамины группы Е, В12, А, С – обновляют клетки кожи, ускоряют ее заживление и обновление, укрепляют иммунитет, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  • Бромелайн и папаин – активизируют расщепление пищевых белков и стимулируют процесс пищеварения, ускоряя выведение из организма накопленных шлаков и токсинов.
  • Биотин – способствует устранению таких неприятных явлений, как тяжесть, рвота и тошнота.
  • Микроэлементы – калий, кальций, магний, йод, магний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты – лимонная и аскорбиновая.
  • Полезная клетчатка.

Регулярное употребление ананасов насыщает организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к болезням, нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть ананас при гастрите?

В состав ананаса входит растительная клетчатка, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению организма от накопленных шлаков и токсинов, повышению желудочной ферментативной активности.

Если совсем коротко ответить на вопрос: можно ли есть ананас при гастрите, то ответ — НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Но что делать, если всё-таки очень хочется?

Ананас содержит бромелайн и фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую поверхность желудка и кишечника, способствуют усиленной секреции желудочного сока, что крайне нежелательно при гастрите.

Ананасовый сок категорически не рекомендуется пить при гастрите с пониженным уровнем кислотности, так как это может привести к обострению заболевания. Тоже самое относится и к свежему фрукту.

Консервированный фрукт

Можно ли при гастрите консервированные ананасы? Употребление консервированных ананасов не рекомендуется в любом случае, так как в процессе термической обработки и консервации экзотический фрукт утрачивает около 65-70% всех полезных витаминов и микроэлементов.

У нас на сайте:   Как правильно выбрать колбасу, если у вас гастрит?

Пониженная кислотность

Ананас при гастрите с пониженной кислотностью категорически не рекомендуется. Единственное, что разрешают врачи – изредка побаловать себя сушенным или вяленым ананасом.

Также можно кушать небольшое количество ананасового варенья – готовить его лучше с фруктозой или другими заменителями сахара.

Для активизации выработки желудочного сока можно запекать в качестве гарнира к мясным блюдам. 1 раз в неделю разрешается пить ½ стакана свежевыжатого ананасового сока. От употребления свежего тропического фрукта лучше всего отказаться.

Есть ананас лучше всего после еды. При употреблении фрукта натощак воздействие фруктовых кислот на слизистую поверхность желудка становится еще более агрессивным.

Людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо употреблять только спелые тропические фрукты. В недоспелом ананасе присутствует повышенное количество фруктовых кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и кишечника.

Возможный вред

Гастроэнтерологи утверждают, что чрезмерное употребление ананасов может привести к обострению гастрита, а поэтому тропический фрукт можно употреблять только в самых минимальных количествах, не чаще 2-3 раз в неделю.

Консервированные фрукты употреблять не следует, свежие плоды можно есть только после еды.

При гастрите с пониженной кислотностью к употреблению ананаса следует относиться с особой осторожностью, так как он обладает способностью еще больше понижать уровень желудочной кислотности. Перед тем, как включить экзотический плод в свое меню, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

У нас на сайте:   Какой перец можно есть при гастрите, а какой нельзя?

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе и вреде ананасов:

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-ananas-pri-gastrite.html

Можно ли ананас при гастрите

Консервированные ананасы при гастрите
При пониженной кислотности категорически запрещено злоупотреблять ананасом

Ананасы — тропические фрукты, которые отличаются высоким содержанием витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Ананас имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, далеко не каждый человек может его употреблять без последствий для своего желудка.

Ананас при гастрите показан далеко не всем пациентам, большое значение имеет состояние кислотности при гастрите, а также способ употребление ананаса. Ананас при гастрите способен снижать уровень кислотности, что делает его употребление для многих очень полезным.

Консервированные ананасы при гастрите также разрешены к приему в пищу, но тем не менее существует ряд особенностей , про которые должен знать каждый пациент.

Ананас описание свойства

Ананас — популярная и культивируемая по всему миру сельскохозяйственная культура. Плоды овальной или цилиндрической формы в созревшем виде покрыты очень плотной восковой оболочкой.

В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, красного и даже зеленого цветов.

В любом случае внутри находится сочная ярко желтая мякоть с характерным ароматом и интенсивным сладким вкусом.

Химический состав мякоти ананаса характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

  Популярность ананаса, как лечебно-профилактического средства во многом обусловлена наличием в химическом в составе мякоти фермента бромелайна.

Данное вещество по своим свойствам имеет много общего с желудочным пепсином, участвующим в расщеплении белков.

Ананас популярная и культивируемая по всему миру сельскохозяйственная культура

Таким образом, употребление ананаса позволяет повысить ферментативную активность, оказав положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти фрукты окажутся полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря способности разрушать тромбы в кровеносных сосудах, а также нормализуют уровень содержания инсулина в крови.

Употребление ананаса повышает содержание в крови серотонина — гормона, притупляющего чувство голода. В свою очередь, марганец, также входящий в химический состав мякоти, стимулирует обмен протеинов и углеводов.

И, конечно же, нельзя не отметить полезное воздействие аскорбиновой кислоты, содержащейся в ананасе в достаточно больших количествах.

Благодаря этому, данный фрукт окажется эффективным при лечении различных простудных заболеваниях, оказывая на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Свойства ананаса для желудочно кишечного тракта

Клетчатка, содержащаяся в ананасе, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и излишков холестерина, дает ощущение сытости (небольшой кусочек ананаса приглушит чувства голода). Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Ананас полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

В ананасе содержится бромелайн. После обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке вместо Мезима или Панкреатина можно съесть кусочек ананаса или выпить немного сока, эффект будет тот же самый. Бромелайн повысит желудочную ферментативную активность, расщепит белковую пищу, что облегчит ее переваривание и всасывание.

Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие. Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно.

Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет. Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику.

Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета.

Употребление ананаса при гастрите с разной кислотностью

Полезные свойства ананаса распространяются не только на мякоть, но и на его остальные части.

В продаже встречаются вяленые, консервированные и свежие плоды, употребление которых благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта.

 Едят ананас при воспалении слизистой  небольшими порциями. Суточную норму делят на несколько приемов. Из него готовят гарнир, варенье или начинку к сдобе.

Некоторые диетические блюда из ананаса при гастрите:

  • запеченный ананас с мясом птицы: 2 кружка фрукта небольшого диаметра необходимо очистить от кожуры. Нежирное филе курицы или индейки приготовить на пару. Оба ингредиента выложить в огнеупорную форму, посыпать тертым сыром (в небольшом количестве). Запекать 30 минут;
  • фруктовый салат: авокадо, ананас и яблоко, взятые в равных количествах, порезать кубиками. Компоненты заправить нежирным йогуртом (2 ст. л);
  • тушеная горбуша с соком ананаса: на килограмм филе рыбы возьмите 2 измельченные морковки и 600 грамм ананаса. Нарежьте горбушу средними кусочками, поместите в сотейник. Сверху выложите фрукт и морковь, залейте соком (1/4 стакана). Тушите 20-30 минут.

Употребление ананаса при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности категорически запрещено злоупотреблять ананасом. В свежем виде плоды добавляют в салаты в небольшом количестве.

При пониженной кислотности категорически запрещено злоупотреблять ананасом

В сутки при гастрите с пониженной кислотностью есть не более 100 грамм вяленого или консервированного ананаса. Варенье из ананаса не рекомендуется готовить с сахаром, его лучше заменить фруктозой.

Запеченный ананас хорошо сочетается с отварной куриной грудкой, блюдо при гастрите можно есть каждый день. Свежий сок ананаса при гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить чаще 1 раза в неделю. Чтобы не усугубить ситуацию при болезни гастрит, важно правильно выбирать плоды при покупке. Ананасы должны быть зрелыми, без повреждений и гнилости.

Употребление ананаса при гастрите с повышенной кислотностью

Ананас при повышенной кислотности при гастрите употребляют в том случае, если необходимо в кратчайшие сроки снизить уровень ферментного вещества. Для снижения уровня соляной кислоты при гастрите необходимо принимать измельченную до состояния пюре кожуру ананаса. Для понижения кислотности при гастрите  достаточно употребить 0,5 чайной ложки измельченной кожуры ананаса.

Нельзя отваривать, тушить и запекать ананас. В этом случае он теряет способность снижать уровень пищеварительного фермента. Воспаление слизистой при гастрите с повышенной кислотностью снимает масло ананаса. В сутки для снятия кислотности желудка рекомендуется пить не более 1 чайной ложки на голодный желудок.

Суточная норма свежей мякоти при гастрите с повышенной кислотностью не должна превышать 30-35 грамм. Снижение выработки соляной кислоты при гастрите посредством ананаса осуществляется с разрешения врача узкой специализации и диетолога.

Ананас при гастрите желудка

Отдельного внимания стоит употребление ананаса при некоторых проблемах пищеварительного тракта, а именно гастрите желудка. То, что ананас допускается к применению при диагнозе «гастрит», подтверждают многие медицинские источники. Более того, он может обладать некоторыми лечебными свойствами.

Первой такой терапевтической функцией является щелочной характер среды ананаса и ее способность снижать повышенный уровень кислотности пищеварительного органа.

Это может стать настоящим открытием для пациентов с гастритом повышенной концентрации соляной кислоты. Однако следует помнить, что такими свойствами обладают не все ананасы, а лишь спелые.

Незрелые фрукты несут противоположный эффект и могут раздражать и так воспаленную слизистую пищеварительного органа.

Если пациенту не нравится ананас в свежем виде (хотя аромат его состоит более чем с 60 оттенков и просто завораживает), можно употреблять его в виде сока. Такой вариант допускается даже при пониженном уровне кислотности желудка (улучшает пищеварение/помогает расщеплять белковую пищу), но только в небольшой дозировке и только после приема пищи.

Сушеные и вяленые плоды следует с осторожностью есть диабетикам и при гастритах или язве

Сушеный ананас при гастрите

Сушеные и вяленые плоды уникальны благодаря повышенной концентрации действующих веществ и особых процессов, проходящих внутри в ходе высыхания.

  Однако нужно быть осторожным, довольно просто неконтролируемо съесть пару кусочков плода на эквивалент в несколько килограмм свежего ананаса. Это приведет к гипервитаминозу и состоянию отравления.

Также сушеные и вяленые плоды следует с осторожностью есть диабетикам и при гастритах или язве.

Консервированные ананасы при гастрите

Консервированный ананас в сравнении со свежим содержит меньшее количество микроэлементов. В цукатах присутствует 35% витаминов от общей массы. При употреблении консервированных ананасов при гастрите  нужно обращать внимание, чтобы фрукты были консервированы в собственном соку, а не в сахарном сиропе высокой концентрации.

Вред ананаса при гастрите:

  • в первую очередь, стоит быть осторожным с уровнем кислотности пищеварительного органа. Если она сниженная или нулевая, щелочная среда ананаса еще больше повредит слизистую желудка;
  • строго запрещены тропические фрукты в консервированном виде.
  • при пониженной кислотности употреблять ананас можно только после еды;
  • неспелые фрукты имеют в своем составе кислоту, которая может разрушить не только слизистую оболочку пищеварительного тракта, но и повредить эмаль зубов.

Источники: 

  • https://sun-wayglobal.com/pineapple
  • https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/pineapples/
  • https://telemedicina.one/zhkt/ananas-pri-gastrite.html
  • https://easymed-nn.ru/eda/fruits/ananas-pri-gastrite.html
  • https://polzavred-edi.ru/ananas-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#sushenyj-i-vyalenyj-ananas-polza-i-vred

Источник: https://gastritinform.ru/mozhno-li-ananas-pri-gastrite/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий