Кукурузные палочки при панкреатите

В каком виде едят кукурузу при панкреатите?

Кукурузные палочки при панкреатите
Панкреатит, как и другие заболевания ЖКТ, накладывает ограничения на рацион больного. Продукт, попадающий в список запрещенных – кукуруза.

Острая форма панкреатита полностью исключает ее употребление, а в стадии ремиссии кукурузу разрешено включать в питание только при соблюдении ряда правил.

Соблюдение приведенных в статье рекомендаций позволит извлечь максимум пользы из кукурузы.

Продукт, попадающий в список запрещенных – кукуруза.

Полезные свойства овоща и вред для организма

В состав этого сельскохозяйственного растения входит большое количество клетчатки, белков, углеводов, натрия, а также незаменимых аминокислот и витаминов. Основные полезные свойства кукурузы:

  • очищает организм, выводит накопившиеся токсины и шлаки;
  • предотвращает преждевременное старение клеток организма;
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • снабжает организм необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами (В, С, Е, РР, К, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, никель);
  • способствует питанию и восстановлению нервной системы;
  • препятствует процессам брожения в кишечнике;
  • снимает боли при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов;
  • уменьшает вред воздействия жареной и жирной пищи, спиртных напитков на организм.

Однако при обострениях болезни вред продукта может превышать потенциальную пользу. Кукуруза тяжело переваривается организмом, поскольку она содержит крахмал.

Для полного переваривания необходимо большое количество пищеварительных ферментов. Воспаленная поджелудочная железа может не справиться с такой нагрузкой, что приведет к обострению болезни.

Поэтому кукуруза при панкреатите вводится в рацион с осторожностью, при этом предварительно проверяется реакция организма.

Можно ли

Абсолютным противопоказанием для включения кукурузы в повседневное меню является острая фаза панкреатита. Если процесс перешел в хронический или наступила ремиссия – кукурузу можно постепенно вводить в питание, но только в виде каши.

Абсолютным противопоказанием для включения кукурузы в повседневное меню является острая фаза панкреатита.

Консервированную

Любая консервация, в том числе овощи и кукуруза, исключаются при таком заболевании. Это связано с негативным влиянием консервантов на ослабленную поджелудочную железу. Употребление консервированных кукурузных зерен может спровоцировать обострение панкреатита и общее ухудшение состояния больного, привести к негативным последствиям.

Кашу

Соблюдая правила, можно приготовить полезную при панкреатите кашу. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Измельчить крупу до состояния порошка. Такая крупа будет мягко влиять на кишечник и легко перевариваться.
  2. Готовить кашу исключительно на воде. Употребление молока приведет к дополнительным нагрузкам на пищеварительный тракт, поэтому каша должна быть безмолочной.
  3. Время приготовления – полчаса и более. Чтобы каша была максимально полезной, нужно варить ее до состояния густого киселя.
  4. Добавлять овощи. Каша с добавлением овощей будет намного полезнее, чем кукуруза в чистом виде.
  5. Не более 100 г в день. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и поджелудочную, при панкреатите количество каши должно быть ограничено.

Соблюдая правила, можно приготовить полезную при панкреатите кукурузную кашу.

Полезную кашу можно приготовить по следующему рецепту:

  • 4 стакана воды довести до кипения;
  • параллельно с этим включить духовку, чтобы она разогрелась, пока крупа варится;
  • добавить в несколько приемов 1 стакан крупы, непрерывно помешивая;
  • на медленном огне варить кашу в течение 40 минут, периодически перемешивая;
  • когда крупа будет готова, отключить нагретую духовку и поставить в нее плотно закрытую крышкой посуду с кашей;
  • кашу необходимо томить в течение 20-30 минут.

Консистенцию этой каши можно регулировать, добавляя больше или меньше воды. Для вязкой каши необходимо около 600-700 мл воды, для жидкой – 1 л.

Палочки

Кукурузные палочки готовят из измельченных в муку зерен растения, поэтому они гораздо лучше усваиваются организмом. Но большое количество сахара и других добавок в этом продукте могут осложнить течение заболевания, поэтому палочки не рекомендуется употреблять до полного выздоровления.

Попкорн

Этот продукт тоже противопоказан. Попкорн готовят с добавлением масла, которое при жарке выделяет вредные для поджелудочной железы вещества. Подсластители и красители тоже могут негативно отразиться на состоянии пациента.

Хлопья

Кукурузные хлопья готовят с использованием сахара и других добавок, которые могут спровоцировать приступы панкреатита. Поэтому от хлопьев нужно временно отказаться, пока болезнь полностью не отступит.

Снеки

Похожая рекомендация касается снеков, при приготовлении которых используется большое количество добавок, красителей и консервантов. До наступления устойчивой ремиссии снеки нельзя включать в рацион.

Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/kukuruza-pri-pankreatite

Кукурузные палочки при панкреатите

Кукурузные палочки при панкреатите

Это заболевание представляет собой сочетание панкреатита и холецистита. В первом случае наблюдается воспаление поджелудочной железы, во втором – страдает желчный пузырь. В такой ситуации возникает нарушение оттока желчи и изменение ее физических и биохимических свойств.

Потому при холецистопанкреатите следует соблюдать диету. Она помогает нормализовать состояние пациента и восстановить функции желчного пузыря. При таком диагнозе запрещено кушать початки кукурузы или ее зерна.

https://www..com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Чтобы добиться лечебного эффекта, можно включить в свой рацион средства на основе кукурузных рылец. Они представляют собой нитевидные волокна, которые находятся вокруг початка.

Продукт хорошо справляется с болезнями почек, недугами ЖКТ и воспалением мочевого пузыря

В составе продукта присутствует много витаминов, эфирных масел, микроэлементов, дубильных компонентов. Благодаря этому рыльца оказывают желчегонный эффект и очищают желчный пузырь от камней.

Острая форма заболевания

При прохождении у пациента острой формы, которая сопровождается болями, применение кукурузы в пищу строго запрещено. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, для переваривания данного злака от желудочно-кишечного тракта человека требуется значительное количество усилий, так как кукуруза считается грубой пищей. В момент обострения панкреатита пищеварительную систему нельзя сильно напрягать, именно потому употребление овоща находится под строжайшим запретом;

Во-вторых, содержание большого количества крахмала также является одним из противопоказаний к употреблению данного продукта в острую стадию заболевания, ведь его переработка приводит к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу и желчный пузырь. Это может спровоцировать развитие осложнений в виде ЖКБ и других удаленных заболеваний.

При возникновении острого воспалительного процесса в поджелудочной железе или же в случае обострения хронического панкреатита под запрет попадают следующие продукты на основе кукурузы:

  1. Сырые молодые зерна, отварные или запечённые початки. Не рекомендована для употребления в пищу консервированная кукуруза при панкреатите, так как для ее изготовления применяют специальные химические консерванты, которые в период обострения заболевания находятся под полным запретом. Даже салат, в состав которого входят зерна злака, есть нельзя;
  2. Кукурузные палочки. Известное и любимое многими лакомство при обострении панкреатита употреблять в пищу категорически запрещено, так как для его изготовления используются красители и подсластители, которые негативным образом скажутся на состоянии больного органа, потому ответ на вопрос можно ли при панкреатите кукурузные палочки отрицательный;
  3. Попкорн при панкреатите также находится под запретом. Даже на организм здорового человека данный продукт оказывает отрицательное влияние благодаря наличию добавок. Негативное воздействие попкорн оказывает не только на поджелудочную железу, но и весь желудочно-кишечный тракт;
  4. Хлопья при панкреатите в острой фазе употреблять в пищу также запрещено.

Кукурузные рыльца

Волокна початков кукурузы оказывают на организм комплексный эффект:

  • способствуют укреплению костных тканей;
  • производят диуретическое действие;
  • нормализуют параметры сахара и инсулина;
  • уменьшают возбудимость;
  • способствуют успокоению нервной системы;
  • нормализуют сон.

Все эти свойства очень важны при панкреатите, симптомы которого негативно отражаются на психологическом состоянии пациента.

Этот продукт можно применять при панкреатите. Однако готовить такое блюдо нужно исключительно из мелкой крупы. Только в таком виде злак не вредит организму. Кашу рекомендуется варить до состояния киселя минимум полчаса.

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод

Приготовить полезное блюдо можно в духовке или в пароварке. В первом случае нужно взять такие компоненты:

  • 200 мл воды и немного нежирного молока;
  • 2 столовые ложки каши;
  • 1 маленькая ложка сливочного масла.

Для приготовления полезной каши воду нужно вылить в кастрюлю и добавить в нее крупу. Положить немного соли и сахара и поставить на 30 минут в духовку. Затем массу перемешать и запекать еще 15 минут.

Чтобы сделать полезную кашу в пароварке, стоит взять:

  1. 2 столовые ложки крупы;
  2. 150 мл воды;
  3. 50 мл нежирного молока.

Для изготовления блюда измельченную крупу стоит сложить в чашу и залить водой. Установить таймер на 25 минут. По истечении указанного времени добавить молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешать и готовить еще четверть часа.

При хроническом воспалении можно включить в меню вязкую кашу или небольшое количество вареной кукурузы. Но в этом случае нужно помнить о чувстве меры и четко соблюдать дозировку.

Хронический панкреатит

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При наличии хронической формы заболевания применение в пищу кукурузы и ее продуктов также остается под запретом. Нельзя употреблять сырые и отваренные зерна, а также всевозможные консервы. Использовать в рационе продукты на основе кукурузы можно только при состоянии длительной и стойкой ремиссии. Больным, страдающим хроническим панкреатитом, допустимо употреблять в пищу кукурузную кашу.

Кукурузная крупа, которую часто можно встретить в продуктовых магазинах, представляет собой один из продуктов переработки зёрен данного овоща. По пищевой ценности и своим кулинарным свойствам такая крупа значительно уступает более привычным для нас видам (гречневой, овсяной, манной крупам).

Кроме того, ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Измельченные зерна легче перевариваются, в желудке не создавая нагрузку на пищеварительные органы, и при этом обеспечивают организм важными веществами.

Чтобы каша была полезной, готовить ее нужно только на воде, поскольку цельные молочные продукты неблагоприятно влияют на поджелудочную железу. При приготовлении каши необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо дополнительно измельчить крупу до состояния порошка. Именно в таком виде ее действие на желудочно-кишечный тракт будет максимально щадящим и не оказывающим чрезмерного негативного воздействия;
  2. Варить кашу следует около получаса. Готовность определяется, когда блюдо имеет вид густого киселя. Такое состояние приготовленной каши позволит снизить нагрузку на все органы пищеварения;
  3. Употребление кукурузной каши больным панкреатитом разрешено не чаще, чем один — два раза в неделю. Несмотря на все ухищрения, этот овощ все же может негативно отразиться на деятельности органов пищеварительной системы, так как содержит большое количество крахмала.

Тем не менее, вкус каши достаточно специфичен и жестковат, потому она может понравиться не каждому. В некоторых случаях для любителей кукурузы, страдающих воспалением поджелудочной железы, вторые блюда становятся настоящим спасением.

Также разрешается изредка включать в меню блюда, в состав которых входит кукурузная мука. Она менее вредна, нежели зерна овоща, к тому же, быстро насыщает и утоляет чувство голода.

В период ремиссии возможно использование кукурузных рылец в виде отвара. Такие настои способствуют нормализации внешнесекреторной функции органа и восстановлению работы желудочно-кишечного тракта. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  1. 1 ст. л. измельченного в порошок сырья залить 1 стаканом холодной воды;
  2. Настаиваем примерно в течение часа;
  3. На медленном огне доводим до кипения и варим 5-7 минут;
  4. Процеживаем перед применением через марлю;
  5. Принимаем по 1 стакану лекарства трижды в день. Длительность лечения составляет 2-3 недели.

При остром и хроническом панкреатите нужно строго придерживаться рекомендаций врача касательно диеты.

Профилактика

Для профилактики панкреатита или поддержания состояния ремиссии можно настаивать не только рыльца кукурузы, но и включать в данный отвар листья черники и стручки фасоли.

Собирают рыльца кукурузы в момент созревания, пучки удаляют от початка вручную.

Существует народный рецепт настойки для больных панкреатитом:

  1. Подорожник;
  2. Мята;
  3. Ромашка;
  4. Календула;
  5. Кукурузные рыльца.

Все ингредиенты используется одинаковыми частями, ложку можно заваривать на банку 0,75 л. Готовый настой годен пять суток при условии хранения в холодильнике. Принимать его нужно в размере четверти стакана за четверть часа до еды.

О полезных свойствах кукурузы рассказано в видео в этой статье.

Источник: https://kbs-ld.ru/kukuruznye-palochki-pankreatite/

Кукуруза при панкреатите – можно ли есть или нет

Кукурузные палочки при панкреатите

Кукуруза является полезным продуктом, который содержит много ценных компонентов. Однако он достаточно плохо переваривается, что создает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. Потому кукуруза при панкреатите должна присутствовать в рационе в ограниченном количестве. Чтобы избежать приступов болезни, стоит соблюдать определенные рекомендации при употреблении продукта.

Рецепты приготовления кукурузы при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить пищу, которая может усугубить течение заболевания. Одним из таких продуктов является кукуруза. В ее составе присутствует много крахмалистых элементов, которые нуждаются в достаточном объеме ферментов для расщепления. Максимальной нагрузке в этом случае подвергается поджелудочная железа.

Если панкреатит приобретает хронический характер, острые симптомы стихают. Однако при таком диагнозе цельные зерна по-прежнему запрещены. На этапе полной ремиссии разрешается есть немного вязкой каши.

После стабилизации состояния пациента кукурузу можно постепенно вводить в рацион. Однако норма употребления круп и отварных зерен составляет не больше 100 г в сутки. Есть такие продукты разрешается 1-2 раза в неделю.

Домашние кукурузные палочки

Готовые кукурузные палочки, которые продаются в магазине, не содержат пищевых волокон. Такая обработка помогает снизить нагрузку на пищеварительные органы. Однако в составе присутствует много сахара, консервантов и красителей. Потому кушать магазинные палочки при панкреатите запрещено.

Полезной и вкусной альтернативой может стать домашний продукт. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца.

Домашние кукурузные палочки

Для начала молоко нужно смешать с маслом и на маленьком огне довести до кипения. Добавить в состав муку и тщательно перемешать. После этого взбить яйца, положить в массу и хорошо перемешать.

Читать еще:  Лечение простатита медом в домашних условиях

Взять кулинарный мешок и выдавить небольшие колбаски. Поставить их в нагретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Остывшие палочки можно употреблять.

Консервированная кукуруза

Гастроэнтерологи не рекомендуют есть консервированную кукурузу при панкреатите. Этот продукт более опасен, чем сырые зерна.

Для изготовления консервов часто применяют лимонную кислоту, уксус или химические вещества. Эти компоненты вызывают сильные приступы панкреатита.

Периодическое употребление сладкого злака в пищу способствует насыщению организма витаминами и приводит к положительным результатам

Вареная кукуруза при панкреатите

При воспалительном поражении поджелудочной железы есть вареную кукурузу не стоит. В составе цельных зерен присутствуют грубые волокна, которые плохо перевариваются. Для их расщепления требуется усиленная работа пищеварительных органов.

Желудок вынужден выработать много сока, а поджелудочная железа – существенное количество панкреатических ферментов. Поскольку орган и так не может полноценно функционировать, попадание грубой и тяжелой пищи в организм провоцирует серьезные нагрузки на него.

В результате усугубляется застой желчи в протоках, что становится причиной приступа. Как следствие, у человека появляются неприятные симптомы.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств

Кукуруза при холецистопанкреатите

Это заболевание представляет собой сочетание панкреатита и холецистита. В первом случае наблюдается воспаление поджелудочной железы, во втором – страдает желчный пузырь. В такой ситуации возникает нарушение оттока желчи и изменение ее физических и биохимических свойств.

Потому при холецистопанкреатите следует соблюдать диету. Она помогает нормализовать состояние пациента и восстановить функции желчного пузыря. При таком диагнозе запрещено кушать початки кукурузы или ее зерна.

Чтобы добиться лечебного эффекта, можно включить в свой рацион средства на основе кукурузных рылец. Они представляют собой нитевидные волокна, которые находятся вокруг початка.

Продукт хорошо справляется с болезнями почек, недугами ЖКТ и воспалением мочевого пузыря

В составе продукта присутствует много витаминов, эфирных масел, микроэлементов, дубильных компонентов. Благодаря этому рыльца оказывают желчегонный эффект и очищают желчный пузырь от камней.

Также продукт способствует нейтрализации токсинов, восстановлению метаболизма и укреплению иммунитета.

Кукурузная каша

Этот продукт можно применять при панкреатите. Однако готовить такое блюдо нужно исключительно из мелкой крупы. Только в таком виде злак не вредит организму. Кашу рекомендуется варить до состояния киселя минимум полчаса.

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод

Приготовить полезное блюдо можно в духовке или в пароварке. В первом случае нужно взять такие компоненты:

  • 200 мл воды и немного нежирного молока;
  • 2 столовые ложки каши;
  • 1 маленькая ложка сливочного масла.

Для приготовления полезной каши воду нужно вылить в кастрюлю и добавить в нее крупу. Положить немного соли и сахара и поставить на 30 минут в духовку. Затем массу перемешать и запекать еще 15 минут.

Чтобы сделать полезную кашу в пароварке, стоит взять:

  1. 2 столовые ложки крупы;
  2. 150 мл воды;
  3. 50 мл нежирного молока.

Для изготовления блюда измельченную крупу стоит сложить в чашу и залить водой. Установить таймер на 25 минут. По истечении указанного времени добавить молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешать и готовить еще четверть часа.

Кукуруза при панкреатите может присутствовать в рационе. Однако в этом случае нужно соблюдать целый ряд правил. При обострении заболевания употреблять этот продукт в любом виде строго запрещено.

При хроническом воспалении можно включить в меню вязкую кашу или небольшое количество вареной кукурузы. Но в этом случае нужно помнить о чувстве меры и четко соблюдать дозировку.

Читать еще:  Как принимать прополис при лечении гастрита

Источник: https://agronom.guru/kukuruza-pri-pankreatite

Кукуруза при панкреатите: можно или нет хлопья, палочки, попкорн, вареную и консервированную

Кукурузные палочки при панкреатите

Кукуруза очень полезна для организма человека. Однако ввиду того, что она тяжело переваривается и оказывает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, при панкреатите употребление такого продукта должно быть ограничено. Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, нужно придерживаться основных правил введения кукурузы в рацион больного.

Польза и вред кукурузы для организма

Кукуруза богата на белок и клетчатку, в то же время это низкокалорийный продукт — в 100 граммах зерен содержится всего 86 кКалл.

Она быстро утоляет голод, обеспечивает организм необходимым запасом энергии, но это не ведет образованию лишних килограммов.

Продукт содержит много полезных для организма витаминов (А, В, С, Е, К) и элементов (кальций, калий, фосфор и магний, железо, цинк и марганец, медь, селен).

Польза кукурузы проявляется в таком воздействии на организм:

  • способствует снижению холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • оказывает мочегонное, желчегонное воздействие;
  • помогает при гипертонии;
  • способствует повышению тромбоцитов;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • повышает секрецию желчи;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует очищению кишечника от токсинов.

В народной и традиционной медицине очень популярны кукурузные рыльца (волоски). Настои и отвары из них широко применяют при гипертониях, атеросклерозах, простатитах, мочекаменных и желчекаменных болезнях, сахарном диабете, холециститах, циститах, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

Однако употребление этого продукта противопоказано при обострениях заболеваний органов пищеварения, так как кукуруза тяжело переваривается и усваивается организмом. А дополнительная нагрузка на эти органы во время их воспаления приведет к усугублению состояния больного.

Необходимость ограничивать употребление кукурузы при воспалении поджелудочной железы объясняются такими особенностями этого продукта:

  1. Зерна кукурузы содержат много грубых волокон, которые тяжело перевариваются.
  2. Усваивание продукта в ЖКТ провоцирует выделение большого количества желудочного и панкреатического сока. Это осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ, может спровоцировать некротические изменения в органе.
  3. Кукурузные зерна и каша содержат много крахмала, переваривание которого стимулирует выработку значительного количества поджелудочного сока, панкреатических ферментов, что вызывает вздутие, повышенное газообразование, метеоризм и может привести к травмированию поджелудочной.

При воспалении поджелудочной железы очень важно снизить нагрузку на орган, уменьшить количество выработки желудочного и панкреатического секрета.

В ином случае невыполнение этой рекомендации приводит к обострению приступов болезни, развитию острых приступообразных болей в правом подреберье, области живота, кишечника, травмированию, некротическому изменению органа.

Возможность употребления продукта зависит от формы заболевания, анализов и самочувствия пациента.

При острой фазе воспаления

При остром воспалении поджелудочной железы кукуруза и любые продукты, приготовленные из кукурузной муки, запрещены к употреблению.  Плотные волокна и повышенное содержание крахмала приведут к обострению приступов, повреждению, деструктивным изменениям органа.

Кукурузная каша, несмотря на много полезных свойств для организма, также запрещена.

При хроническом панкреатите

Вводить продукт в рацион разрешается только спустя полтора-два месяца после наступления стойкой ремиссии. Из всех видов кукурузных изделий рекомендуется к употреблению только кукурузная каша.

Цельные зерна, консервированная кукуруза, попкорн, кукурузные палочки не рекомендуются к употреблению больным панкреатитом даже на стадии ремиссии, так как эти продукты могут вызвать обострение заболевания.

Кукурузные палочки

Обработка кукурузы в процессе изготовления палочек снижает ее тяжесть для желудка и облегчает усваивание организмом, в то же время это изделие в изобилии содержит разнообразные усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, заменители, сахар, которые крайне негативно воздействуют на железу.

Хлопья и быстрые завтраки

Кукурузные хлопья при панкреатите также запрещены. И самая основная причина этому – использование в процессе приготовления вредных химических добавок, усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей. Вопреки распространенному мнению, что такие хлопья полезны для организма, частое их употребление или прием в больших количествах приносит вред.

  • Во-первых, этот продукт очень калорийный из-за использования в процессе его приготовления рафинированного масла, сахара, других калорийных добавок.
  • Во-вторых, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы вредны для пищеварительного тракта. Особенно опасно употреблять такой продукт на завтрак и на голодный желудок. В Великобритании кукурузные хлопья относятся к разряду опасных продуктов, а их реклама даже запрещена. В то же время у нас их рекламируют как пример здорового питания и поголовно дают детям.

Вареная кукуруза

Также не рекомендуется к употреблению. Это объясняется тем, что в цельных зернах много плотных волокон, которые не перевариваются в желудке.

Исключением может быть хорошо проваренные зерна. И то такое лакомство можно употреблять в небольшом количестве, не более 50 г за сутки и не чаще двух раз в месяц.

Каша

Разрешенным блюдом в период стойкой ремиссии является кукурузная каша, приготовленная на основе кукурузной муки или зерен мелкого помола. Чтобы она была не такой тяжелой для желудка, ее нужно поддавать длительной термической обработке.

Кукуруза при панкреатите вводится понемногу и не раньше второй недели стойкой ремиссии.

Три варианта диетической каши

Наиболее безопасным блюдом является кукурузная каша, хотя и с ней переусердствовать не стоит. Можно начинать со 100 грамм каши в день, не более двух раз в неделю. Постепенно объем блюда увеличивают до 200 грамм.

Кашу лучше всего приготовить из муки или же перемолоть магазинную крупу на кофемолке. Такое блюдо приготовится гораздо быстрее и легче усвоится организмом. Кроме того, блюдо рекомендуется готовить на воде, а не на молоке.

Несмотря на то, что последний вариант вкуснее, параллельно с панкреатитом часто развивается лактозная недостаточность. Употребление молока в таком случае может повлечь вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование.

В крайнем случае, можно использовать молоко с низким процентом жирности или разбавить его водой.

Кашу можно сварить в воде, приготовить на пару или в духовке. Главное, чтобы она хорошо разварилась.

  1. Для приготовления каши на плите пропорция воды и крупы должна составлять 4:1, чтобы блюдо не получилось очень густым. После того, как вода закипит, в нее помещают кукурузную крупу или муку и варят около 40-50 минут на медленном огне и регулярно помешивают, чтобы она не пригорела. В процессе варки кашку слегка подсаливают и добавляют немного сахара. Готовое блюдо употребляется в пищу только теплым, так как горячая и холодная еда вредит поджелудочной.
  2. По рецепту каши из духовки понадобится 200 мл. воды (небольшую часть жидкости можно заменить обезжиренным молоком), 2 ст. ложки крупы,1 ч. ложка сливочного масла. Воду выливают в форму, затем всыпают крупу мелкого помола и добавляют сахар с солью (совсем чуть-чуть). Форму ставят в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 30 минут. Кашу перемешивают и отправляют еще на 15 минут в неостывшую духовку. Готовое блюдо сдабривают кусочком сливочного масла.
  3. Рецепт для пароварки не менее прост: 150 мл. воды, 50 мл. не жирного молока, 2 ст. ложки кукурузной крупы. Подготовленную перемолотую крупу отправляют в емкость пароварки, заливают водой и включают таймер на 25 минут. Через отведенное время в емкость добавляют молоко, по щепотке соли и сахара, перемешивают и оставляют в пароварке еще на 15 минут. Готовую кашу можно сдобрить лишь небольшим кусочком масла, так как в рецепте уже есть молочный продукт.

Домашняя альтернатива кукурузным палочкам

Любителям кукурузных палочек можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. По вкусу они, конечно же, отличаются от производственных, однако будут не менее вкусными.

Для того чтобы приготовить палочки дома потребуется:

  • 100 грамм муки кукурузной;
  • 60 мл обезжиренного молока;
  • 40 гр масла сливочного;
  • 2 яйца.

Молоко и масло соединить, на тихоньком огне довести до кипения в кастрюльке. Затем в смесь постепенно всыпать муку, при этом тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Необходимо, чтобы масса была однородной. Далее добавляют взбитые яйца и еще раз перемешивают.

При помощи кулинарного мешочка выдавливать на противень, застеленный пекарской бумагой, небольшие колбаски. Отправить противень с заготовками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Кушать только после того, как блюдо остынет.

Попкорн без жарки

Как уже говорилось, попкорн не рекомендуется при панкреатите даже на стадии ремиссии, так как приготовление блюда предполагает жарку. Однако если уж очень захотелось, иногда можно позволить себе малую горсть лакомства. А приготовить его тоже получится дома.

Для этого нужно взять сковородку (лучше всего чугунную) или любую посуду для выпекания с плотной крышкой. Если у вас нет специальной формы, можно сформировать пакет из пекарской фольги. Главное сделать его широким и вместительным, иначе вся ваша духовка будет заполнена раскрывшимися зернами.

Кукурузные зерна для попкорна (без соли, сахара и химических добавок) высыпают в форму, сбрызгивают небольшим количеством рафинированного масла, так чтобы зерна умаслились (полностью покрывать их маслом не нужно).

Плотно закрытую посуду ставят в разогретую на 180-200 градусов духовку примерно на 5-15 минут. Когда частые хлопки прекратятся, форму нужно вынуть из духовки. Чтобы все зерна равномерно раскрылись, их следует перед приготовлением около часа подержать в морозилке.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/upotreblenie-kukuruzy-pri-pankreatite.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий