Лечение профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение профилактика язвы желудка

Галина Сорочан — гастроэнтеролог.Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical.Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития заболевания. Обратите внимание на важность комплексного подхода, ведь результат достигается только в совокупности одновременно нескольких методов.

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это патология, при которой на стенках появляются повреждения в виде язв. Проблемой при лечении заболевания является запущенное состояние, так как для подобного заболевания характерны периодичность и хроническое течения. Провоцирующие факторы язвы желудка:

  • стрессы;
  • психическая перенагрузка;
  • нарушения обмена веществ и гормонов;
  • нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание и диета;
  • курение;
  • размножение микроба Helicobacter pylori;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Характерные симптомы:

  • боли в верхней части живота, боку, под сердцем и спине (зависит от локализации);
  • ночные и голодные боли;
  • обострения весной и осенью;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры и кровь в стуле.

Эффективность профилактических процедур зависит от четкого выполнения указаний. Профилактика язвы желудка подразумевает следующие действия:

  • пересмотр диеты и комплексная коррекция режима питания;
  • придерживаться соблюдения правил гигиены;
  • лечить зубы для обеспечения тщательного измельчения пищи;
  • нормализация кислотности, а также баланса между желудочным соком и защитной средой;
  • снижение психической нагрузки, избавление от стресса, депрессии;
  • корректировка образа жизни и отказ от вредных привычек, включая ограничения в употреблении кофе и других вредных напитков;
  • своевременные диагностика и лечение заболеваний ЖКТ.

Это первичная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которая поможет защититься от возникновения проблемы. Даже в случае заражения эти меры будут не лишними.

Профилактика гастрита и язвы желудка

Первичная профилактика язвенной болезни желудка и гастрита включает:

  • усиление роли гигиенических процедур;
  • периодические медосмотры;
  • исключение из пищи, которая может содержать бактерии.

Если речь идет о каком-то коллективе, то следует особое внимание уделять дезинфекции поверхностей. Только тщательный контроль и строгое соблюдение требований гигиены может стать надежной защитой на пути к развитию этих заболеваний.

В комплекс первичной профилактики обязательно входят:

  • здоровое питание;
  • благоприятные условия для жизни и регулярная влажная уборка в помещении;
  • двигательная активность;
  • нормализацию сна и режима дня.

Описанные мероприятия позволят укрепить иммунитет, ведь от его борьбы с возбудителями заболеваний зависит немало.

Препараты для профилактика гастрита и язвы желудка

Лучшим профилактическим средством любой профилактики являются комплексы витаминов. Они не имеют побочного эффекта и позволят укрепить организм.

Препараты на основе панкреатина для облегчения пищеварения.

Мезим форте 10000

Полиферментный препарат, компенсирующий нехватку ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Улучшает переваривание пищи. Применяется по 1-2 т. в день во время приема пищи. Подходит для одноразового, периодического и длительного потребления. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, острый панкреатит или обострение хронического.

Энзистал

Улучшает пищеварение, способствуя более полному расщеплению жиров, белков, углеводов. Улучшает усвоение пищи. Применяется по 1-2 т. во время еды 3 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, желтуха, непроходимость желчевыводящих путей.

Панолез

Оказывает протеолитическое, анаболическое, липотропное воздействие. Активно используется при хроническом гастрите, в период восстановления после операций на кишечнике, желчном пузыре и т. п. Применяется 2-3 раза в день во время или после еды по 1 драже. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гипербилирубинемия, обтурация желчных путей.

От чувства тяжести и тошноты в желудке помогут следующие средства.

Мотилиум

Противорвотный препарат в форме суспензий и таблеток. Ускоряет пищеварение и ускоряет движение пищи в ЖКТ. Применяется до за полчаса до еды, по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки. Недопустимо превышение дозы. Противопоказания: пожилой возраст, заболевания сердца, печени.

Мотилак

Устраняет тошноту и рвоту, ускоряя пищеварение и улучшая работу желудка. Применяется 10 мг (1 т.) 3 раза в день до еды. Используется для избавления от тошноты и рвоты без выявленной язвы желудка и ДПК. Противопоказания: печеночная недостаточность, повреждения желудка, непереносимость самого препарата и его компонентов.

Профилактика гастрита и язвы желудка – лекарства для нейтрализации агрессивной среды.

Ренни

Антацид, влияющий на кислотность желудка, защищая стенки от повреждения при избыточном выделении желудочного сока. Используется при ощущениях тяжести в желудке и болях, изжоге, метеоризме. Принимать 1-2 т. каждые 2 часа до устранения симптомов, но не более 16 таблеток в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гиперкальциемия, острая почечная недостаточность.

Гастал

Предназначен для борьбы с изжогой, нормализации кислотности при язвах, гастритах и эрозиях каналов ЖКТ, а также панкреатите. Применяется по 1-2 т. 4 раза в день через час после еды. Курс приема не более двух недель. Противопоказания: гипофосфатемия, болезнь Альцгеймера, чувствительность к компонентам, почечная недостаточность.

Гастрацид

Адсорбирующий и обволакивающий антацид для регулировки кислотности и защиты стенок желудка. Применять по 1 т. 3-4 раза в день через час после еды, держа во рту до полного растворения. Противопоказания: непереносимость компонентов, гипофосфатемия, любые нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера.

Описанные таблетки для профилактики язвы желудка и гастрита призваны предотвратить заболевания, и в значительной мере ослабляют симптомы в тех случаях, когда патологии уже имеются.

Профилактика осложнений язвенной болезни желудка

Язва желудка и ДПК чаще развивается в молодом возрасте, и больше подвержены ей мужчины. От этого заболевания страдает 10% населения, и еще часть находится в зоне риска.

Течение заболевания сопровождается неприятными симптомами и дискомфортом. Если процесс перешел в хроническую форму, то профилактика осложнений язвенной болезни желудка и ДПК крайне важна и способна значительно снизить проявление болезни. Это избавляет от множества ограничений и дает заболевшему возможность жить полноценной жизнью.

Особая роль отведена качественной диагностике и постоянному отслеживанию изменений. Это необходимо, чтобы профилактика и лечение язвы желудка выполнялись максимально эффективно и не принесли вреда организму.

Как и при первичной профилактике, в список входят:

  • составление диеты с учетом клинической картины;
  • нормализация режима дня;
  • снижение психической нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • отслеживание кислотности желудка;
  • борьба с возбудителем заболевания.

Диета для профилактики язвы желудка

Изменение рациона питания считается одним из ключевых моментов, от которого зависит результативность профилактики и лечения язвы желудка и ДПК. Несоблюдение режима питания приведет к усугублению ситуации, открытию кровотечения и даже смертельному исходу.

Основные правила составления диеты.

  1. Подбирать блюда нужно только с учетом их легкой усвояемости.
  2. Исключить любые факторы и продукты, которые приводят к воспалению слизистой.
  3. Отказаться от горячих и холодных блюд, разогревая пищу до 25-35 градусов.
  4. Препятствовать появлению голода. Лучше питаться чаще, но небольшими порциями.
  5. Повысить потребление жидкости.

Полезные продукты:

  • постное мясо;
  • нежирная рыба, полностью очищенная от костей и хрящей;
  • яйца всмятку и в виде омлета;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • тыква и кабачки;
  • каши: манка, рис, гречка, овсянка;
  • макаронные изделия;
  • сухари;
  • галеты;
  • белый хлеб;
  • пюре из фруктов;
  • варенье и повидло;
  • мед;
  • молоко.

Максимально допустимое количество соли в сутки – до 6 г.

Противопоказания:

  • острое;
  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • пряности и специи;
  • колбаса;
  • любая консервация;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • хрен и горчица;
  • лук и чеснок;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • сладкая выпечка;
  • газированная вода;
  • крепкий чай или кофе.

Составление комплекса лучше доверить опытному диетологу, ведь это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, препятствуя раздражению стенок. Выбранные продукты способны исключить побочные эффекты лекарственных препаратов и усилить их эффективность.

Без диеты лечение и профилактика язвенной болезни желудка невозможны!

Профилактика язвы желудка — лекарства

В целях профилактики врачи назначают антибиотики, употребление которых призвано справиться с возбудителями гастрита и язвы желудка.

Лечение и профилактика язвы желудка антибиотиками.

Кларитромицин

Антибактериальное средство, относящееся к группе макролидов. Является усовершенствованной версией эритромицина. Уничтожает возбудителя Helicobacter pylori. Распространяется в таблетках по 250 и 500 мг. Применяется по 250 мг 2 раза в день в течение 1-2 недель. Противопоказания: непереносимость препарата или его компонентов. Используется в комплексе с другими препаратами.

Амоксициллин

Бактерицидный антибиотик широкого спектра действия на основе пенициллина. Обладает повышенной кислотоустойчивостью и назначается при лечении и профилактике различных видов гастрита, язв желудки и ДПК. Применяется по 500 мг 3 раза в день 0,5 г 3-4 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам и пенициллинам в целом, инфекционный мононуклеоз.

Для лечения и профилактики используют более мощные гастропротекторы.

Альмагель

Антацид в форме геля на основе гидроокиси магния и алюминия. Применяется при повышенной кислотности, различных повреждениях стенок желудка и ДПК, гастритах. Дозировка: 1 дозировочная ложка 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ранитидин

Противоязвенное антисекреторное средство, нейтрализующее повышенную кислотность и ускоряющее заживление. Выпускается в форме таблеток по 150 и 300 мг, а также раствора для инъекций с 0,025 мг.

Применять по 1 т. (150 мг) утром и вечером. Продолжительность курса может составлять 1 год и более. Противопоказания: беременность, период лактации, непереносимость компонентов, нарушения работы почек.

Выбор лекарственных препаратов, дозировки и способ применения подбираются гастроэнтерологом в индивидуальном порядке на основании результатов исследований.

Профилактика гастрита и язвы желудка народными средствами

Отвары трав подходят для профилактики язвенной болезни желудка. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для составления отваров и настоек используют следующие растения:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • календулу;
  • зверобой.

Варианты отваров:

  1. 250 гр алоэ и меда перемешать и разогреть до 60 градусов. Залить 500 гр красного вина и настаивать 7 дней. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день, а через неделю можно перейти к столовой ложке. Курс – 3 недели.
  2. 1 ч. л. подорожника залить кипятком (200-300 гр), остудить до температуры в 30 градусов. Путь по стакану 3 раза в день.
  3. Сок подорожника принимать 3 раза в день, начиная с 1\2 ч. л. Дозировку постепенно увеличивать до 1 ст. л.
  4. 30 гр цветков календулы смешать со 100 гр оливкового масла, поставить на паровую баню и нагреть до 70 градусов, продержав 2 часа. Настаивать 24 часа, процедить и принимать по 5 гр перед едой. Курс – 14 дней. Противопоказания: период обострения, аллергия на календулу. Принимается только с одобрения врача.
  5. 15 гр высушенного зверобоя залить стаканом воды и поставить в термос на 6-8 часов. Процедить и принимать по 50 гр отвара за полчаса до еды. Курс – 2-3 недели, через неделю можно повторить. Противопоказания: аллергия. Во время курса не принимать алкоголь, кофе, шоколад.

Положительное влияние также оказывают:

  • мед;
  • мумие;
  • прополис;
  • картофельный и картофеле-морковный сок.

Обратите внимание, что выбор рецептов народной медицины без участия специалиста может привести к серьезным осложнениям.

9797 Галина Сорочан 02.04.2018

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/sistemy/pishhevaritelnaya/profilaktika-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Лечение язвы народными средствами: как эффективно вылечить трофическое заболевание двенадцатиперстной кишки и его симптомы

Лечение профилактика язвы желудка

Лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные способы борьбы с этим недугом вошли во многие издания и признаны медицинской наукой. Народные знахари знали, как лечить язву желудка в домашних условиях. Иных средств когда-то и не было.

Сначала давайте разберемся, что представляет собой язва желудка, почему она возникает и каковы ее признаки. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой.

Что это за хворь

В здоровом состоянии железы слизистой выделяют такие вещества, которые перерабатывают пищу: соляную кислоту, ферменты, слизь и т.д. А еще слизь защищает сам желудок от соляной кислоты, создавая защитный барьер.

Однако его легко разрушить с помощью алкоголя или других агрессивных веществ.

Язвы образуются тогда, когда слизистая долгое время воспалена. И этот воспалительный процесс проникает глубоко в стенки желудка. Иногда образуется сразу много язвочек. О наличии язвы свидетельствует боль в эпигастральной области, спустя некоторое время после еды.

Интенсивность боли зависит от степени воспаления, а время появления боли после еды связано с локализацией язвенного поражения слизистой. Чем выше в желудке расположена язва, тем быстрее после еды возникают боли. Могут мучить тяжесть, давление сразу после принятия пищи. Возникают и боли в животе, если болезни сопутствует вздутие кишечника.

Выражен и диспептический синдром: тошнота, иногда рвота, изжога, отрыжка воздухом. Зная симптомы, и лечение можно начать адекватное и своевременное. Чем раньше, тем успешнее.

Узнав причину, знаем, как лечить:

  • постоянный нервный стресс, депрессия;
  • не вылеченный гастрит, вызванный хеликобактери;
  • слишком высокая кислотность в пищеварительном органе;
  • химические отравления;
  • у взрослых – алкоголь и курение без меры;
  • различные нарушения ЖКТ;
  • наследственный фактор;
  • длительный прием определенных лекарств, пагубно действующих на желудок;
  • определенные профессии, нарушающие нормальный ритм сна и отдыха.

Недаром в первом ряду стоит именно психоэмоциональное состояние. Все-таки спусковым крючком в этом недуге является именно повышенная нервозность. Лечащий врач всегда учитывает это обстоятельство. И при лечении желудка народными средствами рекомендует ряд эффективнейших и в то же время безопасных природных лекарств.

Знахарские секреты

Чай из мяты поперечной, мелиссы, пустырника, валерианы. Можно все смешать в равных пропорциях и заваривать как чай. Лучше пить средство на ночь, так как нарушается концентрация внимания, сразу клонит ко сну.

Помогает успокоиться приятный напиток из теплого молока с ложкой меда. Также пьется на ночь.

Если мысли не дают покоя, любые физические упражнения, прогулка, даже домашняя работа отвлекут и настроят на другой лад. Физическая нагрузка всегда вытесняет психоэмоциональное перевозбуждение.

Людям, имеющим проблемы с язвенной болезнью желудка, категорически нельзя нервничать. Надо менять образ жизни, а если не получается, постараться по-другому относиться к происходящему. Как быстро переключить внимание с раздражителя на что-то приятное, вам подскажет психолог.

Снова язва заявляет о себе

При язве желудка хорошо помогает сок сырого картофеля. Его выжимают и пьют по утрам и вечерам по половинке кружки натощак. И так в течение четырех-пяти недель. Повторять курс желательно дважды в год. Стоит, однако, учесть, что сок картофеля не применяют, если кислотность в желудке низкая.

Быстро позволит забыть о боли смесь куриного желтка, какао-порошка, меда и натурального коровьего сливочного масла. Все должно быть в одинаковых частях. Надо смешать и через каждые 4 часа съедать по столовой ложке. А кушать после такого лекарства можно лишь через сорок минут, не раньше. И даже если боли прошли, следует в течение двух недель продолжать прием средства.

Если перемешать алоэ (семилетний), мед и спирт в равных долях, то получится очень хорошее лекарство. Его надо настаивать сутки, а потом полтора месяца употреблять трижды за день по столовой ложечке.

Народное лечение язвы желудка может быть очень эффективным, но в любом случае требует согласования с лечащим врачом. Вылечить язву желудка в домашних условиях весьма сложно, но шансы есть. И сразу надо заранее уяснить, что быстро вылечить болезнь не удастся. Нужно несколько недель, как минимум.

Внимание! Некоторые больные используют при облегчении состояния активированный уголь. Однако это может быть опасным, особенно при кровотечениях или непроходимости кишечника.

Уголь может попасть в поврежденные кровеносные сосуды и закупорить их. Он также способен вызывать раздражение поврежденной слизистой.

Прием активированного угля при язве желудка только на время приносит облегчение, а потом становится только хуже.

Чем можно лечить

Желудочный сбор, включающий в себя тысячелистник (2 ч. л.), ромашку и клевер (3 ст. л.), календулу в виде травы (5 ст. л.), сушеницу и березовые листья (7 ст. л.). Все должно быть в строгих пропорциях, чтобы не навредить самим себе, а вылечить.

Лучше брать готовый сбор в аптеке. Хотя можно приготовить и самим. Заваривается из расчета 1 столовая ложка на половинку кружки водой, доведенной до 100 градусов. И пьется после еды через час – после завтрака, обеда и ужина.

Зверобой издавна лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это народное средство от язвы желудка готовится легко. Зверобой надо заварить в термосе из расчета 15 граммов травы на стакан воды.

Заваренный таким образом настой на ночь утром процеживают и доливают кипяченой водой, чтобы получилось 200 граммов. Следует ежедневно перед завтраком, обедом и ужином пить этот настой по половине рюмочки.

И так 14 дней подряд.

Многие средства от язвы желудка растут в лесу или даже в огороде. И всегда надо соблюдать рекомендуемые пропорции при приготовлении настоев и точно знать, чем лечить. Несоблюдение рецептуры может вызвать отклонения в состоянии здоровья: повышение давления, запоры, тошноту и другие неприятные последствия.

Лечимся медом

300 граммов меда смешивают со стаканом измельченных ядрышков грецкого ореха и 3 ст. ложками сливочного масла. Эту смесь запекают в духовке в течение 30 минут при 160 градусах. Принимают по столовой ложке до завтрака, обеда и ужина в течение трех недель. Можно держать смесь в холодильнике.

250 граммов меда смешать с измельченным в мясорубке алоэ (250 гр). Нагревают на плите до 50 градусов, не более. Затем надо залить эту смесь 500 граммами натурального красного вина и поставить на 7 дней в темное место настаиваться. Средство готово к употреблению: сначала трижды в сутки по чайной ложке за час до еды, а потом – по столовой. И так 21 день без перерыва.

Два лимона выжать и смешать сок с половиной килограмма меда. Добавить туда же половину стакана оливкового масла. Эту смесь можно держать в холоде и употреблять по столовой ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Убирает желудочную боль в период обострения язвы.

Если есть аллергия на мед, придется отказаться от этих рецептов. К счастью, есть много других способов лечения. В том числе можно узнать, как вылечить язву желудка навсегда. Эта цель вполне достижима.

Вылечить и забыть

Хорошего качества облепиховое масло способно заживлять язвочки. Каждый день трижды надо пить его по столовой ложке натощак.

Сок каланхоэ следует пить по чайной ложечке трижды в сутки на протяжении четырех недель.

Льняные семена (1 ст. л.) залить водой, нагретой до 100 градусов (2 стакана). Настоять в течение 60 минут, а потом пить перед сном.

Чтобы избавиться от язвы навсегда, надо не только употреблять народные снадобья, а полностью отказаться от алкоголя и табака, строго соблюдать диету.

Как лечить язву желудка. Народные средства при язве :

В последнее время огромное количество людей противостоит заболеваниям, связанным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые умудряются запустить болезнь: появляются существенные осложнения, которых можно было избежать. Сегодня каждый узнает, как лечить язву желудка народными средствами.

Существует далеко не один и даже не десять, а просто невероятное количество рецептов, которые, по словам специалистов, помогают излечить язву желудка. Пора подробно узнать о заболевании, о том, как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первым делом рассмотрим, что же такое язва, ее симптомы, и только потом представим рецепты лечения.

Что такое язва?

Язвой желудка называется сильнейшее хроническое заболевание, в этот период в организме образуются разнообразные язвенные эффекты слизистой оболочки желудка.

Чаще всего язва возникает у мужчин в возрасте от 20-25 до 50-55 лет. Легче всего подхватить это заболевание в нейтральные времена года: осень и весну.

Вы не знаете, чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки? В статье вы найдете десятки лучших народных рецептов для устранения недуга.

Одну из самых главных ролей в развитии заболевания играет уникальная бактерия, которая называется в биологии Helicobacter Pylori. Ее жизнедеятельность большими темпами повышает кислотность желудочного сока организма.

Ежедневные стрессы попросту провоцируют нарушение нормализованной работы нашей ЦНС (центральной нервной системы), за счет чего появляются неприятные спазмы в мышцах и кровеносных сосудах желудочно-кишечного тракта. Из-за этого нарушается питание желудка, желудочный сок начинает оказывать неправильное действие на слизистую оболочку, как следствие, появляется язва, о лечении которой сегодня и пойдет речь.

Несмотря на все вышеуказанное, основной причиной развития болезни желудка является нарушение целостного баланса между разными механизмами желудка, защищающими его, и определенными факторами агрессии.

Проще говоря, выделяемая организмом слизь никак не может справиться с некоторыми ферментами соляной кислоты в желудке. К подобным нарушениям приводят следующие факторы заболевания:

  • нарушение правильного питания;
  • слишком частое употребление алкогольных напитков и курение;
  • наличие тех или иных хронических заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту;
  • сильнейший стресс;
  • длительный прием каких-нибудь препаратов, обладающих язвообразующими свойствами;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию.

Признаки недуга

Как лечить язву желудка народными средствами правильно, знают далеко не все, но чтобы наконец выяснить это, сначала необходимо определить конкретные признаки появления проблемы.

Основными симптомами язвы считаются боли в поясничном отделе, которые с легкостью могут отдавать в правую часть грудной клетки или же в левую (в зависимости от вида заболевания).

Учеными уже доказан тот факт, что у 25-30% людей язва желудка и двенадцатиперстной кишки проходит атипично, проще говоря, без каких-либо болей или же с болями, которые будут указывать на совершенно другое заболевание. У таких людей недуг обнаруживается совершенно случайно.

Вот сейчас мы, наконец, поговорим о том, как лечить язву желудка в домашних условиях при помощи народных средств.

Источник:

Как лечить язву желудка народными средствами эффективно

Поскольку продолжительный прием фармакологических препаратов при язве желудка негативно сказывается на состоянии здоровья, многие среди нас начинают задумываться: как лечить язву желудка народными средствами, и можно ли вылечить эту болезнь обычными, «бабушкиными» методами?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какие причины ведут к формированию патологии, и какие традиционные методы лечения язвы игнорировать ни в коем случае нельзя.

причина язвы желудка

До недавнего времени принято было считать, что причиной язвенной болезни желудка (ЯЖБ) и двенадцатиперстной кишки является неправильное питание, курение, употребление алкоголя, раздражение стенок желудка агрессивными веществами, слишком горячими продуктами и т. д.

Однако сравнительно недавно австралийские ученые доказали, что язва — это инфекционное заболевание, главной причиной которого является бактерия хеликобактер. При этом носителями этой бактерии является почти 80% всего населения планеты.

А вот язвой чаще всего болеют те из них, кто курит, неправильно питается, то есть, создает хеликобактерной инфекции благоприятные условия для размножения. Попадая в здоровый организм с крепким иммунитетом, этот патоген сразу же погибает.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kak-provesti-lechenie-yazvy-narodnymi-sredstvami.html

Язва желудка, ее причины, симптомы, диагностика и лечение. Роль бактерии Хеликобактер пилори в развитии болезни

Лечение профилактика язвы желудка

Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 9 Общая оценка статьи: 5]

Язва желудка – серьезное заболевание, которое намного легче заработать, чем вылечить. Проблема заключается в неправильном понимании причин и лечения этой болезни.

Не так давно была обнаружена бактерия – хеликобактер пилори, которая ведет себя в желудке достаточно агрессивно, и может вызвать гастрит, а впоследствии и язву желудка.

Однако даже это открытие не мешает некоторым людям лечиться народными средствами, родом из каменного века – молоком, маслицем, медом, и конечно же “лекарством-от-всего-на-свете” – водкой. Но язва – не царапина, и подорожник к ней приложить не получится.

Лечение язвы желудка должно быть комплексным и учитывать многие факторы. Давайте узнаем, почему возникает эта болезнь и как с ней бороться.

Причины язвы желудка

У нашего желудка есть специальная система защиты, которая не дает соляной кислоте и компонентам пищи разрушать его слизистую оболочку. Это слизь, бикарбонаты и клетки иммунитета. Нарушение такой защиты приводит к появлению язвы желудка.

Практически всегда возбудителем язвы является бактерия хеликобактер пилори, которая разрушает слизистую оболочку желудка и повышает продукцию соляной кислоты.

Желудочный сок для большинства других микроорганизмов является несовместимым с жизнью, однако хеликобактер прекрасно себя в нем чувствует, и даже увеличивает свою активность с повышением кислотности.

Именно этот факт долгое время не давал медицинскому сообществу признать существование этой бактерии, потому что столетиями закрепилась догма о невозможности обитания чего-либо живого в соляной кислоте.

Итак, мы выяснили, что причиной язвы желудка является бактерия хеликобактер пилори. Считается, что эта бактерия есть практически у всех людей.

Если бы представилась возможность протестировать все население земного шара на наличие этого микроорганизма, то высока вероятность того, что он бы обнаружился в каждом случае.

Заразиться хеликобактер совершенно элементарно – воздушно-капельным и контактно-бытовым путем – через посуду и предметы обихода.

У большинства людей настолько хорошо развит иммунитет, что хеликобактер пилори живет в желудке всю жизнь никак себя не проявляя.

Какие же причины снижения защитных свойств желудка? Еще до революционного открытия хеликобактер считалось, что язва желудка является болезнью “нервов”, вредных привычек и неправильного питания. Рациональное зерно в этом есть, поэтому давайте разберем подробнее каждую из причин развития язвы желудка:

  • Состояние нервной системы. Желудок – самый стрессозависимый орган после сердца. Доказано, что характер человека имеет непосредственное отношение к развитию язвы. Тревога, неуверенность в себе, депрессия, злость, зависть и гнев – эти деструктивные эмоции буквально поедают нас изнутри. Это, конечно, образное выражение. На самом деле, стресс приводит к увеличению секреции ферментов и соляной кислоты, а с другой стороны — вызывает спазм кровеносных сосудов желудка, благодаря чему нарушается его нормальное питание и выработка механизмов защиты – слизи и иммунных клеток. Таким образом, создаются идеальные условия для развития хеликобактер пилори. В общем, язва желудка “на нервной почве” – достаточно распространенное явление, и лучше бы нам постараться исключить стресс из нашей жизни.
  • Вредные привычки. Курение вызывает обильное слюноотделение, благодаря чему вредные вещества попадают в желудок, вызывая воспаление его стенок. Кроме того, происходит спазм сосудов желудка и снижение иммунной защиты.

Алкоголь стимулирует секрецию соляной кислоты и вызывает ожог слизистой оболочки желудка. То есть можно сказать, что спиртные напитки “для язвы”, а не “от” нее.

Поэтому лечение язвы желудка спиртом (в любом виде) – полнейший абсурд.

Спиртовыми растворами даже раны на коже нельзя обрабатывать! Алкоголь приносит субъективное облегчение только за счет седативного и обезболивающего эффекта, но ни в коем случае не лечит.

  • Лекарственные препараты. Самыми популярными препаратами, вызывающими воспаление слизистой оболочки желудка, а в итоге и язву желудка, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), препараты железа, некоторые гормоны и антикоагулянты. Чаще всего бесконтрольно принимают НПВС – любая боль, температура, простуда, воспаление, — и аспирин, анальгин, ибупрофен или диклофенак всегда под рукой. Это не безобидные лекарства, поэтому всегда нужно помнить о побочных эффектах и соблюдать дозировку.
  • Неправильное питание. В настоящее время ведутся споры по поводу роли питания в развитии язвы желудка. Раньше этот факт был неоспорим – острая, жирная, соленая, грубая, неправильно приготовленная пища может спровоцировать язву. Но с появлением данных о хеликобактер, еду рассматривают как второстепенный фактор. Это очень удобно, ведь намного легче принять антибиотик, чем пересмотреть свой образ жизни.

Некоторые ученые заявляют о том, что наша пищеварительная система рассчитана на любую пищу, и ее невозможно испортить перекусами “на бегу” и нерегулярным питанием всухомятку. Возможно. Но посмотрите, что мы едим.

В нашу жизнь прочно зашли ароматизаторы, усилители вкуса, сахарозаменители, эмульгаторы, консерванты, и прочие пищевые добавки.

Естественная защита желудка просто не справляется со своей задачей, в результате получаются прекрасные условия для агрессии хеликобактер.

  • Наследственность. Если у ваших близких есть язва, то есть вероятность, что она будет и у вас. По наследству передается строение слизистой оболочки желудка и количество выработки соляной кислоты.

Признаки язвы желудка

Язва – это дефект стенки желудка различного размера, формы и глубины. Начинается заболевание, как правило с воспаления слизистой оболочки желудка – гастрита с повышенной секрецией.

Затем один или несколько участков слизистой начинают изъязвляться. В процесс вовлекаются слизистый, подслизистый и мышечный слои. Так как стенки желудка имеют много кровеносных сосудов, именно с этим связано кровотечение при язве желудка.

Его интенсивность зависит от величины поврежденного кровеносного сосуда.

Язва желудка сопровождается характерными симптомами:

  • Боль — первый признак язвы желудка. Она возникает сразу после еды, либо через 1,5-2 часа. Характер боли при язве желудка зависит от ее расположения. Язва верхней части желудка даст о себе знать очень быстро, а при ее расположении в пилорической части боль вы почувствуете только через 2 часа
  • Тошнота и рвота. В период острой боли после еды может начаться рвота, которая приносит облегчение.
  • Изжога при язве желудка является следствием его повышенной кислотности. При этом, содержимое желудка забрасывается в пищевод, и взывает чувство жжения.
  • Частые запоры и вздутие живота возникают из-за спазмов кишечника.

Иногда язва может протекать со слабо выраженными симптомами – дискомфорт и вздутие живота, которые пациент не связывает с приемом пищи. И все чаще встречаются случаи бессимптомного течения язвы. Это не очень хороший вариант проявления язвы желудка, так как человек узнает о своей болезни только при появлении осложнений.

Осложнения язвы желудка

Осложнения язвы, к счастью, бывают не очень часто, но это опасные состояния, о которых каждый должен знать.

  • Кровотечения. Если в результате язвенной болезни повреждается небольшой сосуд, то кровотечение будет незначительным. Признаками кровотечения при язве желудка являются алый цвет рвотных масс и черный стул. При этом больной быстро теряет вес, у него бледнеют кожные покровы, он становится слабым и апатичным. В том случае, если поврежден крупный сосуд, кровотечение может быть очень сильным. При этом боль в животе становится слабее, потому что соляная кислота смешивается с кровью, и не раздражает поверхность язвы. Это опасное для жизни состояние, которое требует немедленной госпитализации.
  • Перфорация или прободная язва желудка возникает в том случае, когда повреждаются все оболочки желудка, и его содержимое выходит либо в соседние органы, либо в брюшную полость. Это состояние невозможно не заметить. Признаком прободной язвы желудка является резкая, кинжальная боль в животе. Возникает характерный симптом “доскообразный живот”, при этом пациент не напрягает мышцы пресса, они находятся в состоянии непроизвольного спазма. Перфоративная язва желудка требует срочной операции.
  • Малигнизация или перерождение в рак. Длительно не леченная (или неправильно леченная) язва может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Как видите у язвы достаточно неприятные симптомы, да и перспективы не очень оптимистические. Поэтому при появлении даже не совсем явных симптомов язвы желудка, лучше проконсультироваться у врача. Для этого можно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Диагностика язвы желудка

Для уточнения диагноза, врач предложит сделать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Этот метод позволяет увидеть изменения слизистой оболочки желудка, определить наличие язвы, ее размеры, глубину и расположение.

Если ФГДС определит, что язва желудка все-таки есть, то необходимо будет уточнить наличие хеликобактер пилори. Существует несколько способов диагностики этой бактерии:

  • Определение антител к хеликобактер в крови. Если организм активно борется с микроорганизмом, то обязательно к нему будут формироваться специализированные клетки иммунной защиты – антитела.
  • Выявление бактерии хеликобактер пилори в кале. Часть бактерий и их фрагментов будет выводиться вместе с калом. Это и определит диагностика.
  • Биопсия маленького участка слизистой желудка. Материал для исследования берется при ФГДС.
  • Дыхательный уреазный тест.

Кроме этого, нужно сдать анализы крови и кала (на скрытую кровь). Анализ крови при язве желудка позволит уточнить уровень гемоглобина. Таким образом можно диагностировать наличие кровотечения.

Также делают УЗИ внутренних органов, для того чтобы исключить другие заболевания.

Схемы лечения язвы желудка

Для лечения язвы желудка, вызванной хеликобактер пилори применяют антибиотики. Схемы лечения язвы желудка, вызванной хеликобактер пилори:

Если диагностика не выявила бактерию хеликобактер пилори, то в таком случае антибиотики не нужны. Задачей лечения будет снижение кислотности желудочного сока и заживление язвы.

Схема лечения язвы желудка, не вызванной бактерией хеликобактер:

Если язву спровоцировал стресс, то врач может дополнительно назначить успокоительные препараты.

В качестве обезболивающих средств при язве желудка применяют спазмолитики.

Несмотря на то, что схемы лечения прописаны достаточно подробно, заниматься самолечением язвы категорически не рекомендуется! Равно как и пытаться ее лечить народными методами.

Это нешуточное заболевание, которое требует серьезного отношения. К счастью, современная медицина обладает достаточным арсеналом средств, которые позволяют вылечить язву желудка консервативно, то есть без операции.

Важно только вовремя обратиться к врачу.

Диета при язве желудка

Несомненно, важным компонентом лечения язвы желудка является диетическое питание и отказ от вредных привычек.

Диета основана на исключении соленого, острого, жареного, копченого и острого. Правильное питание при язве желудка предполагает прием натуральных продуктов, поскольку еда с пищевыми добавками раздражает слизистую и стимулирует секрецию соляной кислоты. Сырые овощи и фрукты при язве желудка запрещены, так как они богаты клетчаткой и их сложно переварить.

Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день), ни в коем случае нельзя переедать. Предпочтение отдается варенным продуктам, или приготовленным на пару.

В зависимости от стадии болезни назначают специальные диеты. Диета №1 А при обострении язвы желудка, диета №1 после обострения, и диета №5 в период ремиссии.

Язва желудка – коварная болезнь, поэтому врачи рекомендуют хотя бы один раз в три года проходить обследование даже здоровым людям. Это позволяет вовремя увидеть проблему и начать лечение.

А такие симптомы как дискомфорт, чувство тяжести в животе, изжога, отрыжка, нарушения стула, и тем более боль — должны быть поводом для визита к врачу. Своевременное лечение позволит улучшить прогноз заболевания.

Язва может зарубцеваться сама, и больше никогда вас не беспокоить, а ведь именно к этому и стремятся пациенты гастроэнтерологии.

Следите за своим здоровьем, и пусть заболевания желудка никогда вас не беспокоят!

Источник: https://medsimple.com.ua/yazva-zheludka/

Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Лечение профилактика язвы желудка

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно, как правило, имеет цикличный характер и протекает с периодами обострения (осенью и весной).

Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин.

Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.

В настоящее время ведущими причинами возникновения язвенной болезни считаются:

1.Воздействие бактерии Helicobacter pylori.

2.Преобладание агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки.

К факторам, способствующим возникновению заболевания относят:

  • длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • генетическую предрасположенность;
  • наличие хронического гастрита или дуоденита;
  • нарушение режима питания (нерегулярная, острая, горячая или холодная пища, шипучие напитки, избыток углеводов);
  • употребление крепких спиртных напитков и курение;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные: ацетилсалициловая кислота, индометацин, и др., цитостатики, гормональные препараты).

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи, также характерны ночные боли. Менее специфичными симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Язвенная болезнь опасна своими осложнениями. Самое распространенное – это кровотечения. Тяжелейшее и опасное для жизни осложнение язвенной болезни – перфорация или прободение язвы – это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Малигнизация – превращение язвы в злокачественную опухоль.
Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию.

Профилактика язвенной болезни позволяет предотвратить это распространенное и опасное своими осложнениями заболевание, а также избежать рецидивов в том случае, если человек уже болен.

Виды профилактики язвенной болезни:

  1. Первичная профилактика язвенной болезни. Направлена на предупреждение развития болезни и устранение факторов риска.
  2. Вторичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания.
  3. Третичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.

Методы первичной профилактики язвенной болезни

  1. Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.
  2. Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей – без сильного зажаривания блюд. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  5. Профилактика и лечение гормональных нарушений.
  6. Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня.
  7. Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.
  8. Профилактика заражения Helicobacter pylori – использование индивидуальной посуды, полотенец.

Вторичная профилактика язвенной болезни:

  1. Санаторно-курортное лечение.
  2. Регулярные курсы противорецидивной терапии в осенний и весенний период.
  3. Строгое соблюдение противоязвенной диеты.
  4. Санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.
  5. Регулярный контроль состояния язвы в медицинском учреждении.

Кроме того, для предотвращения язвенной болезни очень важен психологический комфорт: иногда стрессы и нервные расстройства также могут стать причиной развития заболевания.     

Источник: https://mgbsmp.by/informatsiya/informatsiya-dlya-patsientov/483-profilaktika-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий