Меню после голодовки от панкреатита на неделю

Диета при остром и хроническом панкреатите

Меню после голодовки от панкреатита на неделю

Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром.

Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион.

Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи.

Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию.

Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.

 Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой.

Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.

) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки  – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сномОтвар шиповника –  1 стакан
День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак1 запеченное яблоко
ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
ПолдникТворог – 100 г, зеленый чай
УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сномЧай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару.Чай или отвар шиповника
Второй завтракОвсянка на молоке.Отвар или настой шиповника
ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник1 баночка детского питания
УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночьСтакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать.

Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить).

Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.

  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре.

Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-pankreatite.html

Примерное меню при панкреатите на неделю: варианты рациона и правила питания

Меню после голодовки от панкреатита на неделю

Слабая поджелудочная железа нуждается в обязательном соблюдении диеты, особенно – в период обострения панкреатита и других хронических заболеваний этого органа.

Меню для поджелудочной железы на неделю представим в данной статье. Но перед началом диеты следует разобраться, почему с обострением заболевания поджелудочной железы нужно в срочном порядке менять образ питания.

Меню для поджелудочной железы на неделю

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы

Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, выполняющий множество функций. Какие симптомы проблем с поджелудочной железой возникают чаще всего и как лечить эти заболевания?

Диета направлена на восстановление работы пищеварительной системы в целом через:

  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • восстановление питательного баланса;
  • запуск пищеварительных процессов.

Перезагрузка происходит поэтапно. В течение первой недели после обострения пациента переводят на пищевое голодание – возможно послабление в виде жидких постных бульонов. Но основу рациона составляет щелочная минеральная вода.

После выдерживания питьевого режима назначают дробное питание – до 8 раз в день маленькими порциями не больше 250 граммов за 1 прием.

Пища должна быть теплой – критические температуры раздражают стенки пищевода и нарушают работу органов

Для облегченного процесса пищеварения уменьшают поступление клетчатки, жиров, сокращают углеводную пищу, белок дают в небольших количествах.

Что нельзя употреблять в пищу

Запрещены все продукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет к разъеданию поврежденного органа.

К запрещенным продуктам следует отнести:

  • Грибные супы, а также приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
  • Свежий хлеб, а также жареная выпечка.
  • Жирное мясо.
  • Рыба в любом виде, кроме варенной.
  • Кукурузная, перловая, пшенная крупа.
  • Вареные или жареные яйца.
  • Сырые и вареные овощи, такие как капуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец.
  • Шоколад, варенье.
  • Любые приправы и специи.
  • Крепкий чай, кофе, сок винограда.

Для приготовления пищи, запрещается использовать животные жиры.

Что такое Диета №5?

Кроме основных правил и принципов питания больному с заболеванием поджелудочной часто предписывают следование диете №5. Она подходит всем людям с проблемами органов выводящей системы: желчного пузыря, печени, желчевыводящих каналов.

Стол №5 по Певзнеру

Цель стола №5 – упростить питание пациента, разгрузив пищеварительную и выделительную систему. При этом, продукты в диете содержат все необходимые питательные вещества. Со временем работа пораженных органов нормализуется, после чего диету №5 можно заменять на классическое правильное питание.

Основные принципы диеты:

  1. Дозированное потребление жиров, уменьшенное поступление углеводов и максимальное сокращение жиров в рационе.
  2. Максимальное дробление мясных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, перетирание, перемалывание до жидкой или пюреобразной консистенции.
  3. Исключение продуктов с пуринами.
  4. Сокращение пищи, способной спровоцировать усиленное выделение пищеварительных соков, вздутие или остановку работы кишечника.

Разрешенные к употреблению продукты указаны в таблицах ниже.

Диета рассчитана на длительный срок. Если в течение 5 пробных дней нового режима организм ведет себя нормально, диету назначают на срок от полугода до двух лет или до полного выздоровления.

Особенности приготовления диетических блюд

Лечебное питание должно быть индивидуальным. Однако существуют общие принципы кулинарной обработки продуктов для уменьшения количества раздражителей Механические: клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза в растительных, соединительные ткани — в животных продуктах. Химические раздражители — определенные вещества, усиливающие активность пищеварительных желез и всего ЖКТ.

Должны быть исключены из рациона при диетотерапии панкреатита:

Источник: https://gp195.ru/bolezni/chto-nelzya-est-pri-pankreatite.html

Как правильно голодать при панкреатите

Меню после голодовки от панкреатита на неделю

Панкреатит связан с нарушениями в деятельности поджелудочной железы. В норме она производит необходимые объемы ферментов, расщепляющие в кишечнике продукты и их компоненты:

Также она обеспечивает организм гормонами, регулирующими содержание в крови сахара. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают серьезные осложнения, среди которых сахарный диабет и ишемия сердца.

Одна из самых действенных методик купирования подобных воспалений – голодание при панкреатите. Эффективность ее может превышать даже воздействие медикаментов. Однако способы и сроки голодания должен подбирать исключительно опытный гастроэнтеролог.

Есть и исключения из общего правила. Отказ от пищи противопоказан в случае:

  • гипотонии;
  • малокровия;
  • авитаминоза;
  • сниженного уровня сахара.

Правила голодания

При данном заболевании недостаток ферментов ведет к обилию нерасщепленных продуктов, поражающих органы пищеварения.

Эти остатки еды приводят к:

  • болям;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • учащению стула;
  • изменению консистенции стула вплоть до жидкой;
  • лихорадке.

Болезненность появляется в связи с увеличением оболочки главной слизистой желудочно-кишечного тракта. Она скапливает в протоках излишки пищеварительного сока. При этом, когда идет приступ, нельзя употреблять препараты против боли, продолжая питаться по обычной схеме. Таким образом можно лишь усилить воспалительные процессы и, как результат, боли.

Только лечение голодом панкреатита может избавить от болевых ощущений. Так вы обеспечите органы желудочно-кишечного тракта столь необходимым им отдыхом. Однако подходить к делу необходимо системно. Важно все время наблюдаться у врача и действовать по его указаниям. Но есть и общие правила голода при панкреатите.

В течение первой пары суток разрешается пить лишь:

  • минеральную или просто очищенную воду;
  • травяные отвары – например, на шиповнике или ромашке.

Желательно не напрягаться, лучше пребывать в постели. Когда болезненные ощущения спадут, можно вводить пищу, но постепенно и небольшими порциями.

Кушать надо дробно: пять-шесть раз в сутки. Вес каждой порции не должен превышать двести-двести пятьдесят граммов. Пережевывать каждый кусок нужно как можно тщательнее. Стартовать лучше с однокомпонентных перетертых или пюреобразных блюд.

Так снижается риск дополнительного раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. В составе пищи содержание белков должно в несколько раз превышать объемы углеводов. От жиров хорошо бы вообще избавиться.

Польза от голодания при панкреатите возрастет, если употреблять максимально нейтральные продукты, не слишком кислые, сладкие или соленые. Строго запрещено применять:

  • ароматизаторы;
  • острые добавки;
  • подсластители вкуса.

Во время обострения запрещено употреблять:

  • копчености;
  • острые продукты;
  • жареные блюда;
  • кофе;
  • бульоны;
  • алкоголь.

Вместо сырых овощей лучше делать супы-пюре. Рыба должна быть нежирной, а мясо – постным. Из каш предпочтительны на основе коричневого риса, пшенки, овсянки.

Эффективность диеты максимально повысится, если пищу готовить в строгом соответствии с установленными правилами. Во время обострения идеально подходят приготовленные на пару или тушеные в духовке продукты. Температура блюда во время еды должна быть средней: не слишком холодной и не слишком горячей. Запивать блюда полезно теплой негазированной минералкой.

Приблизительная схема голодания всухую такова:

  • после старта приступа в течение 24-32 часов абсолютно отказаться от напитков и еды;
  • после этого выпить стакан теплой воды;
  • оценить состояние пациента;
  • съесть тарелку легкой еды – например, овощного супа.

Если серьезных проблем у больного не будет, можно на следующий день возвращаться к привычной диете, исключив на три недели агрессивную пищу.

Голодание при острой форме

Во время острого периода в пораженном органе резко и обширно отмирают ткани. Этот процесс приводит к тяжелым симптомам:

  • режущей боли;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • диарее;
  • сильному жару.

Лечение панкреатита с помощью голодания, в зависимости от тяжести обострения, продолжается от двух до двадцати дней. При этом можно пить минеральную воду – подогретую, богатую щелочью,  но без газов. Сколько конкретно нужно голодать при остром панкреатите, и по какой схеме это делать, подбирает врач. Все зависит от состояния больного.

Облегчению состояния слизистой желудочно-кишечного тракта помогает отвар шиповника в слабой концентрации. Если следовать рекомендациям доктора достаточно строго, то иногда получается обходиться и без употребления медикаментов.

Голодающим рекомендуют находиться дома. Желателен постельный режим, в крайнем случае – просто щадящий, без особых нагрузок. Все действия и решения желательно согласовывать с доктором.

Завершается голодание при панкреатите также строго по схеме. Калорийность ежедневного рациона должна быть небольшой (около 1800 килокалорий).

Желудочно-кишечный тракт щадят, употребляя натуральные продукты в жидком или полужидком виде. Блюда можно варить или готовить на пару. Питаются небольшими порциями до шести раз в сутки.

Первоначально предельно легкая диета усложняется и дополняется постепенно.

Голодание при хронической форме

Голодание при затянувшемся, хроническом панкреатите имеет свои особенности.  В этот период приступы выражены не очень ярко. Иногда они даже сложны для выявления. Насколько разрушены органы желудочно-кишечного тракта, можно определить, лишь проведя дополнительное обследование.

Для приостановки процесса и купирования воспалительных процессов полный голод при панкреатите рекомендуют практиковать в течение одних суток. При этом больной должен не есть, не пить и находиться в постели в полном покое. Не обязательно ложиться в больницу – врачи разрешают оставаться дома.

К полноценному питанию возвращаются, как только завершится суточное лечебное голодание при панкреатите. При хроническом протекании заболевания восстановительный процесс завершается быстрее, нежели в острый период. И все же выходить из процедуры необходимо грамотно. Ослабленный организм нельзя перегружать лишними объемами разнообразной пищи.

Стартуют со стаканчика теплой воды. Далее подключают некрепкий бульон в том же объеме. Не стоит увлекаться, применяя целебное голодание. При панкреатите затянувшийся лечебный голод может лишь усугубить заболевание. Во всем важна умеренность.

Купировав неприятные симптомы, больные переходят к умеренному варианту специальной диеты. Она служит плавным мостиком, переходом между днями голода и обычным, привычным питанием. Что именно есть во время этой диеты и как долго ее придерживаться, определяет врач на основании общего состояния здоровья пациента.

Этот период может продолжаться от одной недели до двух месяцев. Питаются разнообразно и сбалансировано, в умеренных количествах. Калорийность пищи за сутки – повыше, чем при остром протекании заболевания. В хронической стадии она составляет около двух с половиной тысяч килокалорий.

Еда должна быть нежирной и несоленой. Жидкости – не больше двух литров в день. Едят дробно, блюда варят или готовят на пару – в жидком или полужидком виде. Разгрузочные дни при хроническом панкреатите также должны контролироваться врачами. Любая самодеятельность опасна и чревата серьезными осложнениями.

Питание после голодания

Выходя из голодания, важно не усугубить панкреатит неправильным питанием – после жестких ограничений часто хочется чего-нибудь вкусного и вредного. Лечащий врач обязательно дает индивидуальные рекомендации относительно перечня разрешенных продуктов, частоты и объемов их употребления. Эти советы обязательны к исполнению.

Есть и общие правила. Нельзя кушать сырые овощи, их можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • парить.

Но даже при таком условии запрещены:

  • капуста;
  • репа;
  • брюква;
  • щавель;
  • редис;
  • шпинат.

Также исключены:

  • газированные напитки;
  • кофе;
  • чипсы;
  • сухарики с добавками;
  • белый хлеб;
  • пончики;
  • консервы;
  • красное мясо.

Блюда нельзя ни жарить, ни коптить. Острые и жирные продукты – также табу.

Но диета после голодания при панкреатите – это не только запреты. Вредные продукты можно заменить полезными. Они не вызовут обострений и не будут лишний раз беспокоить поджелудочную железу. Очень важно дробно питаться: пять-семь раз в день порциями до двухсот пятидесяти граммов.

Можно употреблять:

  • рыбу нежирную;
  • филе индейки;
  • супы-пюре из овощей;
  • нежирное мясо;
  • приготовленные на воде каши (полезнее всего пшенка, овсянка и гречка);
  • чаи на травах;
  • отвар шиповника – не крепкий;
  • продукты из молока с небольшой жирностью.

Любые блюда можно тушить, запекать, варить готовить на пару.

Завершать любой голод при панкреатите важно постепенно. Начинать с теплой воды, затем переходить на легкие протертые супы из овощей, далее вводить овощи тушеные или печеные и уже в финале – мясо с рыбой.

Питаться лучше раздельно, часто, маленькими порциями. Ни алкоголь, ни острые приправы не разрешены. Любая корректировка схемы питания – под чутким контролем лечащего врача. Самостоятельные действия могут приводить к серьезным последствиям и неприятным осложнениям.

Источник: https://VashZhkt.com/pancreatitis/golodanie.html

Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита

Диета является не только обязательным показанием лечения острых приступов заболевания, но и мерой предупреждения рецидивов недуга.

Целью такого метода является снятие с органа нагрузки, уменьшение количества выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также снижение их активности.

Это необходимо для уменьшения отечности железы, купирования воспалительного, инфекционного процессов, создания условий для заживления и регенерации поврежденных тканей.

При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:

  • Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
  • Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
  • Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.

При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.

Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.

Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I).

При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.

При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.

При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Употреблять только натуральную, свежую пищу.
  2. Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
  5. Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
  6. Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
  7. На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
  8. Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
  9. Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
  10. Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.

Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.

Примерное меню при обострении воспалительного процесса

В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:

  • «Боржоми».
  • «Ессентуки 4».
  • «Нарзан»
  • «Славянская».

Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

Выход из голодовки

Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

  • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
  • кисель либо морс из черной смородины;
  • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

На третий-пятый день рацион можно дополнить:

  • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
  • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
  • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
  • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

В последующие два дня разрешается начать пробовать:

  • паровой омлет из белков;
  • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
  • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
  • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
  • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.

Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.

Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

Питание после полного купирования приступа

Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

1-е сутки:

  • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
  • Поздняя трапеза: желе ягод.
  • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
  • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
  • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
  • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.

2-е сутки:

  • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
  • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
  • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
  • Полдник: печеные яблоки, компот.
  • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
  • Поздний вечер: сухарик, чай.

3-и сутки:

  • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
  • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
  • Полдник: тыквенная каша.
  • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
  • Поздний вечер: галеты с кефиром.

4-е сутки:

  • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
  • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
  • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
  • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

5-е сутки:

  • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
  • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
  • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

6-е сутки:

  • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
  • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
  • Полдник: ягодное суфле, компот.
  • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
  • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

7-е сутки:

  • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
  • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
  • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
  • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.

Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита

Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю намного разнообразнее.

При переходе болезни на этап устойчивой ремиссии позволяется пробовать: рыбу средней жирности, говядину, сладкие и немного кисловатые свежие фрукты, сахарное, затяжное, творожное печенье, желейные конфеты, зефир, пастилу, мармелад, ягодное желе, твердый сыр, молоко, и другие продукты. С количеством таких продуктов нельзя переусердствовать.

Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:

День

Ранняя трапеза

Перекус

Обеднее время

Полдник

Вечернее время

Пн.Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорийТворожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отварСуп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на паруЗапеченные яблоки, кисельГречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины
Вт.Молочная каша из риса, кисель или чайБелковый омлет, отварная индейка, компотВермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чайТворожная запеканка, ромашковый отварКартофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай
Ср.Овсяная каша, кисельЯгодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отварРыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компотТворожный пудингФиле курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай
Чт.Манная каша, бутерброд с сыром, кисельПростокваша, сухарикРисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отварОвощной пудинг, компотТушеная курица с овощами, желе, чай
Пт.Паровой омлет, черный чайПудинг из моркови и натертых яблокОвощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетойЯгодное суфле, галетное печеньеОтварной рис с мясным биточком, чай
Сб.Овсяная каша, цикорийОмлет, яблочный компотГречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чайБутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чайРыбное суфле, отварная вермишель, чай
Вс.Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отварОвощное суфле, ягодный кисельПотертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чайТворожное печенье, запеченное яблоко, чайРыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.

Заключение

Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/menyu-pri-pankreatite-na-nedelyu.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий