Морская соль при панкреатите

Соль при панкреатите: можно или нельзя, дозировка, польза и вред

Морская соль при панкреатите

Соль – незаменимый пищевой продукт, который широко используется в кулинарии, консервировании в пищевой промышленности и даже с лечебной целью в нетрадиционной медицине. Однако существует ряд заболеваний, когда ее присутствие в блюдах нуждается в строгом контроле.

Воспаление поджелудочной железы обязывает пациента внимательно относиться к своему питанию, особенно к использованию различных специй, в числе которых присутствует и соль. Следует подчеркнуть, соль при панкреатите при своем непомерном потреблении способна существенно осложнить протекание этого недуга.

Состав продукта и его виды

Хлорид натрия (в простонародье – соль) известен людям более десяти тысяч лет. Человек так привык к этому продукту на своем столе, что без него вся пища кажется безвкусной и пресной, поэтому не задумывается о том, как бездумно ее употребляет.

Однако, несмотря на некоторую информацию о том, что эта пищевая добавка крайне вредна, совсем отказываться от нее нельзя.

Дело в том, что присутствие хлора и натрия в других видах пищи совершенно недостаточно для полного обеспечения потребностей организма в этих веществах.

Соль богата на многие микроэлементы. Так, в ее составе присутствуют:

  1. Хлор.
  2. Натрий.
  3. Медь.
  4. Калий.
  5. Сера.
  6. Селен.
  7. Фтор.
  8. Железо.
  9. Марганец.
  10. Молибден.
  11. Кальций.
  12. Магний.
  13. Кобальт.

На сегодняшний день известно несколько ее видов, но самой популярной является:

Виды солиХарактерные особенности
КаменнаяНеобработанный осветленный природный продукт.
ПовареннаяОчищенная промышленным методом. Менее полезна, чем каменная, так как во время очистки теряет какое-то количество важных микроэлементов.
ЙодированнаяРекомендуется жителям экологически загрязненной местности и с патологиями щитовидной железы. Имеет ограниченный срок годности — не более 9 месяцев с даты изготовления.
ЭкстраСамая агрессивная разновидность соли, так как в ее составе присутствует только один хлорид натрия. Остальные вещества полностью теряются во время выпаривания из нее жидкости и обработки содой. Имеет самую низкую полезность, помимо этого Экстра существенно тормозит вывод воды из организма.
ЧернаяЯвляется неочищенным натуральным продуктом. В его составе присутствует повышенная концентрация йода, железа и калия. Проявляет мягкое послабляющее действие, совершенствует пищеварение. К сожалению, не имеет потребительского спроса из-за своего специфического вкуса и сравнительно большой стоимости.
МорскаяСчитается самым оптимальным вариантом, содержит значительное количество элементов. Желательно отдавать предпочтение неочищенной разновидности морской соли. Имеет бессрочный срок годности.
ДиетическаяОтличается пониженным присутствием натрия, но зато содержит значительное количество калия и магния, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Несмотря на свое название «Диетическая», эта соль не предназначена для диет — ее рекомендуют при суставных проблемах, например, остеохондрозе.

Помимо этого данный продукт быть как мелкого, так и крупного помола.

Какую пользу приносит соль нашему организму

К сожалению, организм человека не способен вырабатывать природную соль, поэтому кухонный хлорид натрия считается незаменимым продуктом в питании людей. Стоит отметить — для стабильного производства желудочного сока необходимо 20% соли от общего ее объема, которое получает организм.

При своем разумном применении соль:

  1. Участвует в нормализации водно-солевого равновесия.
  2. Способствует вырабатыванию желудочного сока.
  3. Нормализует показатель сахара в крови.
  4. Активно содействует росту мышц и костей.
  5. Регулирует показатель кислотности в клетках.
  6. Является непосредственно участником передачи нервных импульсов.

Ее дефицит способен привести к таким клиническим проявлениям:

  • Общая слабость.
  • Аритмия.
  • Судороги в мышцах.
  • Гипотония.
  • Болезнь Альцгеймера.

Помимо этого из-за отсутствия соли либо ее нехватки, организм теряет больше воды, чем это нужно, что приводит к нарушению электролитного баланса. В итоге образуется дефицит необходимых элементов.

Хлорид натрия обладает некоторыми лечебными свойствами, поэтому используется при многих заболеваниях:

  • При кожных проблемах (экзема, лишай, подагра и прочее).
  • Для снятия зуда и отечности при укусах насекомых.
  • При зубных недугах (пародонтоз).
  • При ангине, простудных заболеваниях и кашле.
  • Как средство с ранозаживляющими свойствами при ранах, порезах.
  • При проявлении грибка на ногтях и стопах.

Когда продукт вреден и противопоказан

Любые продукты питания, в том числе и соль, будут полезны только при корректном своем использовании. Чрезмерное ее наличие в еде приведет к нарушению водного показателя в организме, что опасно развитием ярко выраженной отечности. Основным недостатком хлорида натрия является его характерная способность удерживать и мешать выходу избыточного скопления жидкости.

Излишек пищевой добавки способен спровоцировать:

  • Интенсивную головную боль.
  • Дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
  • Сбой в работе почек, печени и легких.

Тщательный контроль над суточным ее потреблением должны соблюдать пациенты, у которых в анамнезе:

  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Нарушение кровообращения.
  • Почечная недостаточность.
  • Ревматизм.
  • Панкреатит.
  • Патологии сердца и сосудов.

Влияние соли на течение панкреатического недуга

Насколько совместима соль и поджелудочная железа с воспаленной паренхимой? Стоит вспомнить, панкреатит – это воспаление ПЖ, а соль способна вызывать сильный отек тканей, что усугубляет воспалительный процесс в больном органе, тем самым препятствуя регенерации поврежденных клеток.

Почему нельзя соль при панкреатите? Соль, как и другие специи со специфическим вкусом крайне резко раздражает слизистые всей пищеварительной системы, а также повышает активность ферментов железы и секрецию желудка, что опасно рецидивом панкреатита.

При обострении воспалительного процесса

Можно ли при остром панкреатите соль? Гастроэнтерологи подчеркивают, при наличии острого воспалительного процесса показана строгая диета, поэтому соль на протяжении нескольких дней строжайше противопоказана. Помимо этого из питания также исключаются готовые продукты с ее содержанием, даже разрешенные, что позволяет предупредить образование отеков.

Категорический мораторий на употребление хлорида натрия обычно длится одну-две недели со дня рецидива.

Когда симптоматика острой фазы будет надежно купирована, а рабочие функции поджелудочной железы уверенно восстановятся, и пациент будет чувствовать себя лучше, разрешается легкое подсаливание пищи, но допустимая суточная доза соли составляет всего 5 грамм. При этом специалисты подчеркивают, если нет в ней острой необходимости, то лучше не употреблять.

Во избежание обострения болезни в дальнейшем, необходимо тщательно соблюдать врачебные предписания по питанию: не употреблять маринады, различные копчености и другие вредные продукты с повышенным соленым вкусом. Продолжительность диетического стола при острой паренхиме составляет 8-12 месяцев.

При хроническом течении панкреатита

Употребление соли при панкреатите хронической формы подразумевает ее использование в рационе больного человека. В данной ситуации суточная норма этого продукта не должна превышать 8-10 грамм, а лучшим вариантом является морская разновидность соли. При этом необходимо соблюдать такое правило – пищу нужно солить не в процессе приготовления, а непосредственно перед ее употреблением.

Если пациенту тяжело смирится с пресным вкусом еды, то соль добавляется в момент готовки блюд при условии их тщательной термической обработки.

Однако врачи все же настаивают на соблюдении суточной дозировки этого продукта и не рекомендуют ее превышать.

Дело в том, что во многих готовых продуктах, разрешенных при хронической патологии, уже содержится соль, поэтому ее добавление в готовящуюся пищу не всегда бывает актуальным.

Существенное снижение количества соли в рационе питания пациента с хроническим воспалением благотворно сказывается на состоянии больной железы, тем самым приближая момент выздоровления.

Продукты с повышенным присутствием соли

Известно, что при панкреатите нельзя употреблять соль в большом количестве, однако стоит обратить внимание на некоторые продукты, с повышенным ее присутствием (многие из них даже занесены в список запрещенных). Итак, к соленым продуктам относятся:

  • Чипсы.
  • Сухарики.
  • Сосиски.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Хлеб.
  • Маринады.
  • Морепродукты.
  • Соленые орешки.
  • Любая выпечка.
  • Хлопья на завтрак.
  • Соленые овощи.
  • Хлебобулочная продукция.

Самая высокая концентрация соли отмечается в таких продуктах:

  • Квашеная капуста.
  • Колбасы.
  • Оливки.
  • Брынза.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Рыба (соленая и копченая).

При панкреатите подобные продукты крайне вредны, особенно в момент обострения заболевания, так как соль не только усугубляет течение болезни, а и уменьшает терапевтический эффект.

Эти продукты можно кушать только при длительной устойчивой ремиссии, при этом дополнительные блюда к ним подаются совершенно без соли.

Рецепты диетических блюд без соли

Во время обострения панкреатита пациент вынужден соблюдать бессолевой режим питания. Для того чтобы лечебный рацион принес максимальную пользу, необходимо знать как правильно приготовить такие блюда, чтобы они не только были питательными, но и вкусными.

Каша из овсянки с тыквой

Такую кашу можно приготовить в острый период панкреатита. Для приготовления необходимо взять:

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  2. Тыква – 300 г.
  3. Вода – 2 стакана.
  4. Молоко – 1 стакан.

Тыкву очистить и нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Добавить немного воды и тушить 20 минут.

В другой посуде довести до кипения воду, влить молоко и еще раз закипятить, затем всыпать хлопья, варить на 5 минут дольше, чем это указано на упаковке.

Готовую тыкву и овсянку соединить и измельчить блендером.

Суп с овощами и гречкой

По этому рецепту можно приготовить питательное первое блюдо, в котором полностью отсутствует соль. Однако его можно готовить не только в моменты рецидива болезни, но и на протяжении всей диеты, добавляя разрешенное количество соли.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1 шт.
  2. Морковь – 0,5 шт.
  3. Гречка – ¼ стакана.
  4. Вода – 0,5 л.
  5. Кабачок – ¼ шт.

Довести воду до кипения, положить в нее предварительно промытую гречку и проварить 10 минут.

Овощи очистить, промыть и нарезать кубиками, добавить к гречке и варить еще 15 минут. Когда суп будет готов, перебить его в пюре при помощи блендера.

Паровые котлеты из рыбы

Это блюдо готовится довольно быстро и легко. Для фарша необходимо брать маложирные сорта рыбы, к примеру, филе минтая.

Продукты:

  1. Минтай – 300 г.
  2. Белый хлеб – 2 ломтика.
  3. Яйцо (белок) – 1 шт.
  4. Молоко – 30 мл.

Хлеб замочить в молоке до размягчения. Рыбу и подготовленный хлеб пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. К фаршу добавить белок, перемешать.

Руки смочить в воде и сформировать котлетки. Уложить в пароварку и готовить 20 минут.

Диетический омлет с добавлением цветной капусты

Приготовленный по этому рецепту омлет станет идеальным решением для завтрака.

Необходимые ингредиенты:

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Цветная капуста – 45 г.
  3. Молоко – 30 г.

Капусту отварить до мягкости, а затем мелко порубить. Отдельно взбить яйцо с молоком. В форму выложить сначала капусту, а сверху залить яично-молочной смесью.

Готовить в пароварке 15 минут.

Заключение

Здоровье человека с панкреатическим недугом во многом зависит от того, насколько тщательно соблюдаются ограничения в питании, в том числе и в отношении соли.

Пациент должен всегда помнить о том, что малейшее послабление в диете способно спровоцировать резкое ухудшение самочувствия и развитие воспалительного рецидива в поджелудочной железе.

При острой фазе болезни данная специя не рекомендована к употреблению, а в фазе ремиссии должна быть в рационе в ограниченном количестве до 10 грамм в сутки. Так же стоит отказаться от готовых солесодержащих продуктов питания и не использовать их для приготовления блюд.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/sol-pri-pankreatite.html

Солевые повязки панкреатит. Лечение солевыми повязками от «А» до «Я

Морская соль при панкреатите

Солевые повязки лечат практически все. Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г.

К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой.

Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах

Ещё солевые ванны, промывание носа, протирание солевым раствором лица от морщин, промывание пазух носа… Это всё проверено и работает!

Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым.

В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку.

Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка.

Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно — у нас почти не было смертности.

Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели.

После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее.

В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты

Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства.

Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит. Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой.

Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки.

Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице.

Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки.

После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась. После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились

А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.

Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель.

Представьте, операция не потребовалась. Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции.

Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала.

Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором

Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.

Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки — блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье.

Практика применения солевых повязок

1. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов — активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

2. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

4. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов.

В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт). Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко?

Всё очень просто — врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства.

К сожалению, медицина — это тоже бизнес. беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев

Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки – великолепное средство в борьбе со многими недугами. Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь.

Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках.

А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь.

Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.

Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита.

В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенцеповязку на больную печень.

Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь.

Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину — от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади.

Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже – на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка.

Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы

Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется. Не хочу называть адреса, имена, фамилии.

Хотите — верьте, хотите — нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез.

Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки.

После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени.

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%

Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения. Очень важен выбор материала для повязки.

Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается Повязка.

Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей.

Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов — в 4 слоя. При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным.

На повязку ничего не накладывать. Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем — и все. При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса.

Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание. Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать.

Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде. Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой.

Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт. Как правильно приготовить 10% солевой раствор. Хороших рецептов сейчас можно найти много сотен и новым трудно кого-то удивить.

1. Взять 1 литр кипяченой, снежной или дождевой или дистиллированной теплой воды.

2. Положить в 1 литр воды 90 г столовой соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Тщательно размешать. Получился 9-процентный солевой раствор.

3. Взять 8 слоев хлопчато-бумажной марли, отлить часть раствора и подержать в нем 1 минуту 8 слоев марли. Слегка отжать, чтобы не текло.

4. Положить 8 слоев марли на больное место. Сверху положить обязательно кусок из чистой бараньей шерсти. Сделать это перед сном.

5. Прибинтовать всё хлопчато-бумажной тканью или бинтом, не применяя полиэтиленовых прокладок. Держать до утра. Утром все снять. А на следующую ночь все повторить.

Этот удивительно простой рецепт лечит многие болезни, вытягивает токсины от позвоночника до кожи, убивает все инфекции.

Лечит: внутренние кровоизлияния, тяжелые внутренние и внешние ушибы, внутренние опухоли, гангрены, растяжении связок, воспаления суставных сумок и другие воспалительные процессы в организме

Пользуясь этим рецептом несколько моих знакомых и родных спасли себя — от внутреннего кровоизлияния — от тяжелого ушиба на легких — от воспалительных процессов в коленной суставной сумке — от заражения крови, — от смертельного исхода при кровоизлиянии в ногу при глубокой ножевой ране. — от простудного воспаления шейных мышц…

И хочется, чтобы этим рецептом воспользовались многие-многие остро нуждающиеся в наше тяжелое время, когда дорогие медицинские услуги не под силу пенсионерам.

Источник: https://name9.ru/salt-bandages-pancreatitis-treatment-with-salt-bandages-from-a-to-i.html

Морская соль при панкреатите – Лечение гастрита

Морская соль при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

Меню на день:

Завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Ланч:

Обед:

  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на пару;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.

Полдник:

Ужин:

  • отварная вермишель;
  • отварное мясо кролика;
  • чай с молоком.

Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

Диета № 2

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.

В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.

Второй завтрак:

  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.

Обед:

  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.

Полдник:

  • некрепкий чай;
  • несдобная булочка.

Ужин:

  • ленивые вареники;
  • нежирная ряженка.

Диета № 5

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • блинчики на газированной воде;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеканка из куриного филе;
  • нежирное молоко.

Обед:

  • гречневый суп;
  • паровые котлетки говяжьи;
  • клубничный кисель;
  • творог.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.

Ужин:

  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет.

Что едят в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни.

Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной.

Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.

Меню на день:

Завтрак:

  • нежирный йогурт;
  • вчерашняя булочка.

Обед:

  • суп ячневый;
  • половинка булочки;
  • кисель.

Полдник:

  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.

Ужин:

  • каша ячневая жидкая;
  • пудинг;
  • обезжиренный творог.

Рецепты блюд

Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом.

Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов.

Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Рецепт 1. Рыба по-польски.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.

Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.

Рецепт 3. Паровые биточки.

Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.

Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании.

Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Разбираемся в причинах постоянной тошноты

Постоянная тошнота – это достаточно редкий и специфический синдром. И при этом он не обязательно указывает на наличие заболеваний именно желудочно-кишечного тракта. Даже сотрясение мозга может вызывать подобную симптоматику. Так стоит ли бить панику, если чувство тошноты не проходит на протяжении целых суток?

Самые вероятные причины

Тошнота чаще вызывается предвестником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это всем хорошо известный гастрит. Дополняется неприятное чувство жжением и частыми приступами изжоги.

Объясняется это повреждением слизистой оболочки ЖКТ, при которой кислота попадает на эластичные ткани пищевода. Это и провоцирует приступ рвоты, дабы желудок освободился от пищи и, соответственно, процесс переваривания прекратился. Но именно позыв к рвоте возникает очень редко.

Чаще всего это указывает уже на наличие острой язвы и здесь без скорой помощи не обойтись.

А если есть ещё и слабость, частая отрыжка воздухом, то это указывает на дисбаланс положительной микрофлоры в кишечнике.

Проще говоря – там слишком большое скопление вредных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют огромное количество токсинов.

Совмещается это с ослаблением эластики сфинктера двенадцатиперстной кишки, отчего содержимое верхних отделов кишечника, вместе с воздухом, может попасть в полость желудка обратно. Именно это может быть причиной, почему человека постоянно тошнит.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. И это тоже может быть основной причиной постоянного призыва к тошноте. Объясняется тем, что в полость желудка и кислотной его среды попросту не поступает достаточное количество ферментов. От этого пища не может полноценно перевариваться.

Она задерживается в желудке вплоть до растворения слизистой оболочки, после чего организм защищает сам себя приступом рвоты.

После удаления остатков пищи процесс переваривания прекращается, а слизистая начинает восстанавливаться.

Усиливается болезненная симптоматика при панкреатите после употребления в пищу лактозы (молочных продуктов), слишком жирной и острой пищи. Может совмещаться с гастритом.

Как правило, при панкреатите у пациента также диагностируют общую слабость, частое чувство сильного голода, головокружение, а в крови при этом резко снижается уровень сахара и глюкозы до критического уровня.

Аппендицит

Острый аппендицит – это воспаление кишечного отростка, при котором в полости ЖКТ может скопиться довольно большое количество токсинов и гноя. Этим и описываются причины тошноты – резкая смена микрофлоры кишечника, появление в нем токсинов.

Ощущение рвотного позыва усиливается с обострением самого заболевания, но вместе с ним появляется чувство сильнейшей боли внизу живота. Может возникать и головокружение, сильная отрыжка воздухом (с неприятным запахом, но без включения ацетона), общая слабость и высокая температура (вплоть до 42 градусов).

Госпитализация – обязательна и в максимально короткие сроки, так как есть высокая вероятность разрыва аппендикса и попадание гнойных, каловых масс в брюшную полость.

Но нужно учесть, что при аппендиците может и не быть всех тех симптомов. У каждого реакция организма на воспаление отростка – индивидуальная. У кого-то боли внизу живота вовсе нет, а вместо этого появляется судорога правой ноги.

Травмы головы

Нередко тошнота и слабость – это признак сотрясения мозга и нарушения работы вестибулярного аппарата. Как правило, при этом у человека снижается слух, а при детальном осмотре обнаруживается подергивание глазного яблока. Все это может спровоцировать длительную самопроизвольную тошноту. Объясняется это тем, что:

  • головной мозг не может сфокусировать положение тела, поэтому давление в кровеносной системе «плавающее»;
  • нарушением координации, больше известное как синдром Меньера. Организм попросту перестает нормально выполнять безусловные рефлексы, в числе которых – процесс переваривания пищи;
  • мозжечковая атаксия. Здесь может быть нарушение глотательного рефлекса и самой перистальтики пищевода.

То есть, тошнота и отрыжка – это подследственные факторы, но заболевания ЖКТ при этом не обнаруживается. Все неприятные симптомы самовольно проходят после прохождения курса лечения.

При инфарктах

Как между собой связаны инфаркт и тошнота? При нарушении работы сердечно-сосудистой системы происходит сбой в работе ещё и почек, печени. Кардинально замедляется процесс всасывания питательных веществ к желудкекишечнике. Все это в сумме провоцирует нестабильную работу желудочно-кишечного тракта.

При этом также возникает головокружение, общая слабость, может быть отрыжка (из-за скопления шлаков в кишечнике), запор. Сложно заранее узнать, какой будет реакция организма на снижение производительности сердца. Но «удар» получают все важные системы жизнедеятельности, в том числе и ЖКТ.

И тошнота – это один из самых простых симптомов в этом списке.

Опухоль в полости пищевода

Крайне часто врачи сталкиваются с механическими преградами в полости пищевода. В лучшем случае это будут полипы, в худшем – злокачественная опухоль. Ухудшенная проходимость в сочетании с токсинами, что попадают в организм, возникает тошнота.

Если же в организме обнаруживаются метастазы, то возникает и головокружение, чувство резкой боли в области лимфоузлов, близлежащих органов к желудку (желчный пузырь, поджелудочная железа). Избавиться быстро от тошноты не получится.

При подозрении на новообразование назначают гастроскопию, а далее – решение за хирургом.

У грудного ребенка тошнота и частая рвота в возрасте от 7-8 месяцев и старше тоже может указывать на наличие полипов в кишечнике. Дополняются симптомы наличием в кале кровяных вкраплений.

Грыжа пищевода

Такие причины, как правило, выявляют у мужчин. Возникают на фоне:

  • разрыва среди мышц брюшной полости;
  • поднятия тяжестей (сдавливание кишечника и попадание его содержимого в желудок или двенадцатиперстную кишку);
  • связки в кишечнике (шлаки и каловые массы), что мешает проходимости воздуха через ЖКТ.

При этом происходит продавливание желудком диафрагмы, сжимание его небольшой полости. Там может оставаться пища, начать гнить, но из-за сильного сгиба эластичной ткани содержимое на сможет попасть в двенадцатиперстную кишку.

Если тошнит независимо от приема пищи

Тошнота, отрыжка и слабость, не зависят от приема пищи – признак токсикоза или наличия онкологического заболевания в области ЖКТ, печени, почек. Схожие симптомы могут быть вызваны сахарным диабетом, то есть, расстройством в работе эндокринной системы. К сожалению, установить точную причину получится только после комплексного обследования организма. Но тянуть время с этим не стоит.

А ещё тошнота – это признак акклиматизации организма. Если человек в этот период отдыхает на каком-нибудь курорте или приехал к родственникам в тот город, где никогда не был – это нормально. Но только если тошнота, головокружение и отрыжка наблюдаются только в течение 1-2 дней. Если более – все равно следует обратиться к врачу.

В данном видео вы получите много полезной информации про тошноту

Причины, не связанные с болезнями

Тошнота, что не связана с заболеваниями, является следствием:

  • укачивания;
  • акклиматизации;
  • попадания токсинов (в том числе через кожу, легкие);
  • длительного голодания (организм всасывает микроэлементы из каловых масс, чтобы получить энергию).

Здесь опять же – для установления точной причины потребуется осмотр у врача-терапевта. Тот, при необходимости, назначит прохождение анализов.

Источник: https://mygastrit.ru/pankreatit/morskaya-sol-pri-pankreatite/

Можно ли соль при панкреатите

Морская соль при панкреатите

При этом заболевании прописывается лечебная диета №5 п. Она предполагает частое питание небольшими порциями, желательно через равный промежуток времени.

При приготовлении блюд необходимо готовить на пару или отваривать продукты, чтобы их легче было переваривать организму. Нужно полностью исключить животные жиры, а растительные масла добавлять в небольшом количестве в готовые блюда.

При панкреатите часто развиваетсясахарный диабет, поэтому желательно ограничивать и поступление углеводов в организм.

Разрешены нежирные сорта мяса, кура (без шкурки). Нужно отказаться от специй, от острого, соленого, копченостей. Под запретом белокочанная капуста. Нельзя есть слишком горячую пищу. Супы нужно готовить на втором бульоне (первую воду, в которой варится мясо, слить, залить холодной свежей водой и отварить еще раз). Количество соли в блюдах также нужно ограничить.

Подобных ограничений больные панкреатитом должны придерживаться как можно дольше, в идеале постоянно питаться пищей, приготовленной на пару, избегать употребления жирной пищи, сладостей и алкоголя.

Полезные травы при панкреатите

Сопутствующие заболевания ЖКТ, злоупотребление алкоголем, акцент в рационе на жирной и острой пище – факторы, постепенно приводящие к развитию хронического панкреатита. Нередко виновником данной формы воспаления становится перенесенный острый приступ.

Полезные свойства трав включают антимикробный,вяжущий, спазмолитический и послабляющий эффекты. Фитотерапия положительным образом отражается на функциональности поджелудочной железы, способствуя укреплению защитных механизмов организма.

Список трав, рекомендованных при панкреатите, на основе которых приготавливают чаи, настои и отвары, включает:

  • Чабрец;
  • Конский щавель;
  • Створки фасоли;
  • Чистотел;
  • Полынь;
  • Фенхель;
  • Душицу;
  • Тысячелистник;
  • Кукурузные рыльца;
  • Анис;
  • Корень одуванчика;
  • Тмин;
  • Стебли и листья трехцветной фиалки;
  • Перечную мяту;
  • Ромашку;
  • Большой подорожник;
  • Зверобой;
  • Лопух.

Применение чабреца для лечения панкреатической патологии

Приготовление отваров и целебных настоек на основе тимьяна способствует снятию острых воспалительных процессов в полости поджелудочной железы и ускорению регенерационных процессов в тканевых структурах, поврежденных панкреатической патологией.

Для приготовления чайного напитка, необходимо заблаговременно заготовить сушеной травы и измельчить ее. Затем следует взять одну ложку измельченного чабреца и залить ее одним стаканом только вскипяченной воды. Перемешав полученную смесь, оставить ее для настаивания на протяжении 10-15 минут, после чего необходимо выпить полученный чай в еще теплом виде.

При стойкой ремиссии панкреатического заболевания, когда поджелудочная железа не проявляет агрессивных симптоматических признаков своего патологического состояния, необходимо употреблять чайный напиток с тимьяном не менее двух-трех раз в сутки. А при обострении панкреатита, чай рекомендуется употреблять не более чем по одному стакану в день.

Обширными полезными свойствами при развитии панкреатического поражения паренхиматозного органа обладает и отвар из данной растительности.

Для приготовления отвара, необходимо две столовые ложки измельченного сухого чабреца залить 220 мл только закипевшей воды и поставить на огонь. Довести отвар до кипения, после чего уменьшив пламя, продолжать кипятить еще на протяжении 15 минут.

Готовый отвар нужно процедить через марлевую повязку и употреблять по 50 мл после каждого приема пищи.

Чем полезен чабрец для организма — лучшие рецепты

Суп слизистый «Геркулес» с овсяными хлопьями.

— овсяные хлопья ½ стакана,- молоко 1 стакан,- масло сливочное, — яйцо,-вода 3 стакана, соль

https://www.youtube.com/watch?v=0dW6UopLS5g

Переберите и промойте овсяную крупу. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте крупу. Дождитесь, чтобы крупа разварилась, протрите ее через сито. Снова доведите до кипения и уберите с огня.Сделайте льезон из молока и яиц – при помощи миксера взбейте их в пену и вылейте в суп.

Рыбный суп-пюре

— нежирная рыба (хек, навага, морской окунь) 500 гр.- 3 ст. л. сливочного масла,-1/2 стакана сливок,- 2 ст. л. муки,- сельдерей, петрушка (немного)- соль.

Отделите мякоть рыбы от косточек, плавников, удалите голову. Из головы выньте жабры и хорошенько промойте е в проточной воде. Из плавников, головы, косточек и кожи сварите рыбный бульон, снимая пену и жир. Затем добавьте в него соль и приправы, варите на медленном огне 20 мин. Готовый бульон процедите.

После этого опустите в него подготовленный картофель и варите до готовности. Затем опустите в суп рыбное филе (половину от имеющейся) и варите еще 7 минут, не переваривая ее.

Снимите суп с огня и измельчите ингредиенты блендером. Снова поставьте на плиту, положите оставшееся филе и варите еще 10 мин. Перед подачей на стол влейте сливки и посыпьте зеленью.

Существует много хороших и вкусных рецептов, предназначенных для лечебного стола №5. Можно научиться жить с этим заболеванием, питаясь полезно и вкусно.

Во время обострения панкреатита пациент вынужден соблюдать бессолевой режим питания. Для того чтобы лечебный рацион принес максимальную пользу, необходимо знать как правильно приготовить такие блюда, чтобы они не только были питательными, но и вкусными.

Такую кашу можно приготовить в острый период панкреатита. Для приготовления необходимо взять:

  1. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  2. Тыква – 300 г.
  3. Вода – 2 стакана.
  4. Молоко – 1 стакан.

Тыкву очистить и нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Добавить немного воды и тушить 20 минут.

В другой посуде довести до кипения воду, влить молоко и еще раз закипятить, затем всыпать хлопья, варить на 5 минут дольше, чем это указано на упаковке.

Готовую тыкву и овсянку соединить и измельчить блендером.

По этому рецепту можно приготовить питательное первое блюдо, в котором полностью отсутствует соль. Однако его можно готовить не только в моменты рецидива болезни, но и на протяжении всей диеты, добавляя разрешенное количество соли.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1 шт.
  2. Морковь – 0,5 шт.
  3. Гречка – ¼ стакана.
  4. Вода – 0,5 л.
  5. Кабачок – ¼ шт.

Довести воду до кипения, положить в нее предварительно промытую гречку и проварить 10 минут.

Овощи очистить, промыть и нарезать кубиками, добавить к гречке и варить еще 15 минут. Когда суп будет готов, перебить его в пюре при помощи блендера.

Это блюдо готовится довольно быстро и легко. Для фарша необходимо брать маложирные сорта рыбы, к примеру, филе минтая.

Продукты:

  1. Минтай – 300 г.
  2. Белый хлеб – 2 ломтика.
  3. Яйцо (белок) – 1 шт.
  4. Молоко – 30 мл.

Хлеб замочить в молоке до размягчения. Рыбу и подготовленный хлеб пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. К фаршу добавить белок, перемешать.

Руки смочить в воде и сформировать котлетки. Уложить в пароварку и готовить 20 минут.

Чабрец, известный многим как тимьян, используется людьми уже не одну сотню лет. Нашим предкам он служил не только ароматной приправой, но и мощным лекарственным средством, помогающим справиться с разными проблемами. В результате ученые исследовали состав травы, и многие свойства получили научное подтверждение.

Чабрец – состав

Ароматная трава имеет богатый состав, который был тщательно изучен учеными. Содержит она разные витамины: А, С, Е, К, РР и группу В. Целебные свойства чабреца обусловлены наличием цимола, аскаридола, холина, урсоловой кислоты, тимола и других веществ. В состав травки входят минералы, например, натрий, калий, кальций, железо и селен.

Представленный выше богатый химический состав обуславливает широкий ассортимент полезных свойств.

  1. Обладает успокаивающим действием, помогает нормализовать работу нервной системы. При частом употреблении можно справиться с депрессией, бессонницей и плохим настроением.
  2. Имеет бактерицидные свойства, эффективно справляясь с инфекциями разного происхождения.
  3. Выясняя, от чего помогает чабрец, стоит сказать о его пользе для лечения и предотвращения простудных заболеваний, поскольку он укрепляет иммунитет.
  4. Действует, как очищающее средство, поэтому отвары и настои рекомендованы при пищевом отравлении.
  5. Можно использовать растение для улучшения результатов в похудении. Связано это с его положительным влиянием на работу пищеварительной системы, на обмене веществ. Помогает чай с чабрецом вывести лишнюю влагу, избавив от отеков.
  6. Рекомендуется применять рецепты с травой при лечении ревматизма, а еще они эффективно справляются с синяками и другими повреждениями кожи, ушибами и инфекционными высыпаниями.

Источник: https://o-ponose.net.ru/mozhno-sol-pankreatite/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий