Можно ли есть лимон при язве желудка

Лимон и гастрит

Можно ли есть лимон при язве желудка

Можно ли употреблять лимон при гастрите, вопрос, волнующий больных, которым пришлось столкнуться с этим заболеванием. При воспалении слизистой желудка отмечаются мучительные боли, жжение в пищеводе и прочие дискомфортные ощущения.

Обычно сопутствующая симптоматика увеличивается в результате неправильного питания, поэтому лечебная диета — первое, что должно быть при гастрите.

Что касается лимонов, то их употребление неоднозначно и только лечащий врач должен определить их место в рационе пациента.

Состав и свойства

Лимон — кладезь полезнейших для человеческого организма элементов. В нем содержится большое количество лимонной и яблочной кислоты, витамина С, группы В, К и А. Преобладает в цитрусе глюкоза, фруктоза, пектин, биофлавоноиды и галактуроновая кислота. Благодаря такому составу, лимоны оказывают на человеческий организм следующие действия:

  • улучшают обмен веществ;
  • ликвидируют очаг воспаления;
  • выступают в борьбе со многими вирусами;
  • оказывают жаропонижающий эффект;
  • укрепляют ССС;
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • повышают настроение;
  • способствуют экспорту из организма излишней жидкости и токсических веществ.

Разрешен ли лимон больным гастритом?

Сам продукт очень полезный, но не в случае с гастритом.

Следует отметить, что сок этого экзотического фрукта обладает массой преимуществ. Он выступает отличной защитой для организма от вирусов, а также активно укрепляет иммунную систему.

Однако на слизистую желудка лимон не всегда оказывает благотворное воздействие. За счет преобладания аскорбиновой кислоты цитрус способен повышать рН желудочного сока. В результате воспаленные стенки подвергаются большему раздражению, и возникает острая боль в желудке.

Гастрит начинает прогрессировать и доставлять множество беспокойств.

При низком уровне рН

Больным с формой гастрита, при которой воспаление слизистой желудочной полости сопровождается пониженной секреторной функцией желез, употреблять лимонный сок разрешается. Однако важно не злоупотреблять цитрусом и тогда фрукт принесет исключительно пользу.

Свидетельствует о пониженной кислотности чрезмерное вздутие живота, запах гнили при отрыжке, метеоризм, нарушение работы кишечника, частый жидкий стул. Употребление плода увеличивает уровень кислотности и улучшает пищеварительный процесс. При такой форме гастрита полезным окажется чай с лимоном, также допускается пить лекарства, в составе которых присутствует лимонная кислота.

Рекомендуется смешивать свежевыжатый фреш с фруктовыми напитками, лучше всего он сочетается с грушевым, персиковым, абрикосовым.

Вкусный напиток — лимонад. Для его приготовления достаточно влить в холодную воду свежеотжатый сок тропического фрукта. Однако не стоит забывать, что при воспалительно-дистрофических изменениях слизистого слоя желудка холодное питье противопоказано, поэтому лимонад нужно пить, когда он потеплеет хотя бы до 22 °C.

Нередко народные врачеватели рекомендуют употреблять цитрус после еды, съедая ломтик без корки и сахара. Высокая польза отмечается при регулярном приеме лимонного напитка натощак.

Считается, что таким образом удастся активизировать обменные процессы в организме.

Но не стоит забывать, что при воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки желудка в концентрированный сок обязательно добавляется вода.

При острой форме гастрита на период терапии лучше отказаться от употребления лимона, а при ремиссии включать его в рацион следует постепенно, наблюдая параллельно за реакцией организма, в частности, желудка.

При повышенной кислотности

Можна сравнить с поддержкой огня при пожаре.

Употреблять экзотический плод, когда концентрация соляной кислоты в желудочном соке завышена, медики не рекомендуют. Считается, что при гастрите с повышенной кислотностью лимонный напиток побуждает производительность пищеварительного сока в несколько раз сильнее.

Это опасно ухудшением состояния и появлением язвочек, провоцируя дальнейшее развитие язвенной болезни. Однако не все врачи придерживаются этого мнения, некоторые утверждают, что цитрус, наоборот, понижает рН, так как обладает щелочными качествами.

Если больной решил употреблять лимон, то в любом случае нельзя сахарить его.

Другие цитрусовые

Лица, которым диагностировали гастрит, вынуждены ограничивать себя во многом, так как непосредственно от питания зависит успех лечения и общее самочувствие больного. Что касается других цитрусовых, например, апельсин, при воспалении желудочной слизистой их употреблять не запрещается.

Но так же как и лимоны, они не рекомендованы при гиперацидном гастрите и язве, так как имеющаяся в составе кислота, отрицательно воздействует на поврежденную внутреннюю поверхность органа.

Относится это и к мандаринам, поэтому решать вопрос о целесообразности употребления фруктов при гастрите должен решать исключительно врач, учитывая тяжесть течения болезни и индивидуальные особенности организма.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/produkty/limon-pri-gastrite.html

Лечение язвы желудка лимоном

Можно ли есть лимон при язве желудка

Язвенная болезнь относится к категории хронических заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Встречается оно не только у людей зрелого возраста, но и у молодых.

Основная причина возникновения язвы – это нарушение баланса между факторами агрессии и защиты на слизистой желудка. Лечение этого заболевание неразрывно связано с соблюдением специальной диеты.

Так можно ли лимон при язве желудка? Ведь цитрусовые запрещены при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление лимона при язве желудка

При таком заболевании, как язва желудка, фрукты в рационе питания больного должны подбираться с особой тщательностью. В первую очередь они должны характеризоваться сладостью и антисептическими свойствами, а также выраженным антибактериальным действием. Но можно ли лимон при язве желудка?

Как лимон, так и другие цитрусовые при язве желудка в пищу употреблять нельзя. Причина кроется в том, что этот фрукт в значительной степени повышает уровень кислотности желудка, что категорически противопоказано при язвенной болезни.

Но специалисты не утверждают, что употребление лимона при язве желудка категорически противопоказано совсем. Есть и некоторые хитрости. В частности, можно взять около пол килограмма меда, разбавив его с пол литра оливкового масла и соком, полученным с двух лимонов. Все компоненты тщательным образом перемешиваются, и в дальнейшем полученная масса употребляется перед едой по столовой ложке.

В любом другом виде цитрусовые, в том числе и лимон при язве желудка, употреблять нельзя.

Принципы питания для больных язвой желудка

Во избежание обострения и осложнения заболевания необходимо соблюдать основные рекомендации диетологов. В частности, противоязвенное питание преследует следующие цели:

  • обеспечение организма полным набором питательных веществ;
  • уменьшение чрезмерной секреции кислотности в желудке;
  • нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока.

Но это далеко не полный перечень правил, которые необходимо соблюдать при язве желудка. Важно помнить еще о таких нюансах, как:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • медленный и размеренный прием пищи, что позволит тщательнее измельчать еду;
  • прием пищи должен быть отдыхом и ничто, в том числе и телевизор не должно отвлекать от него;
  • из продуктов стоит выбирать то, что имеет небольшую жирность;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна;
  • употребление достаточного количества воды, ведь нередко боль в желудке можно облегчить при приеме всего стакана воды.

Жирная и жареная пища, а также кисломолочные продукты употребляться с особой осторожностью, равно как и пряные блюда, томатный соус. Особенно строгий подход на период обострения.

Однозначно при язве желудка нужно отказаться от сигарет, алкоголя и многих распространенных препаратов.

Другими словами любая пища, употребление которой становится причиной дискомфорта в желудке, непременно должна исключаться из рациона.

Использованные источники:chtomozhno.ru

Лечение народными средствами при язвенной болезни желудка

Лечение язвы желудка народными средствами проводится параллельно с консервативными препаратами. Комбинированная терапия рациональна вследствие повышения желудочного содержимого, раздражающего поверхность язвенного дефекта.

С помощью антисекреторных препаратов удается нормализовать кислотно-основное состояние желудочного содержимого. Только после этого рационально проводить лечение народными средствами.

Врачи иногда назначают гастропротекторы (препараты висмута, Де-Нол) для защиты слизистой оболочки от повреждений. Препараты образуют нежную пленку поверх эпителия желудка, что предотвращает агрессивное влияние соляной кислоты, пепсина, пищевых частиц. При длительном применении гастропротекторы вызывают интоксикацию организма.

Народные рецепты

Растительные настои, отвары применяются при хронической зарубцованной язве. При острой форме заболевания народные рецепты использовать не следует из-за высокой вероятности перфорации, пенетрации, перитонита (воспаление брюшины). Язвенный дефект способен разрываться в нижней части, обуславливая проникновение воздуха, пищевых соединений внутрь брюшной полости.

Лечение язвы картофелем

Картофель – богатый источник репарантов – веществ, способствующих быстрому заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полезны для кишечника витамины, входящие в его состав.

Популярный народный рецепт терапии картофелем:

  1. Помойте картофелины без червоточин проточной водой;
  2. Измельчите на терке (с кожурой);
  3. Через марлю отожмите сок;
  4. Принимайте по стакану перед едой;
  5. Длительность лечения – 2 недели.

При ежедневном употреблении сока картофеля изжога, отрыжка, рвота исчезают через 10-13 дней. Повторный курс терапии позволяет вылечить язву. Механизм лечебного действия картофеля обусловлен наличием биологически активных веществ, содержащихся под кожурой.

При лечении нельзя курить, употреблять спиртные напитки. Желательно ограничить хлеб.

Лечение язвенной болезни желудка прополисом

Прополис содержит полезные экстрактивные вещества, помогающие заживлению язвенных дефектов. Препарат показывает эффективность, когда другие методы не приносят пользы.

Традиционный рецепт лечения прополисом язвы желудка:

  • Возьмите равные пропорции прополисного масла и спиртового раствора прополиса (10 грамм средства залить 100 мл спирта);
  • Храните лекарство на холоде 2 часа;
  • Профильтруйте через бумагу;
  • Употребляйте ежедневно по 20 капель вместе с молоком, водой;
  • Длительность применения – 1-1,5 недели.

Лечение прополисом язвы желудка – древнее эффективное средство. Его использование рекомендовали Гиппократ, Авиценна, другие народные врачеватели.

Лечение облепихой

Облепиха – прекрасное заживляющее средство. Использование препарата обусловлено историческим опытом врачевателей. Когда не существовало желудочных препаратов, язвенные дефекты заживлялись путем доставки к месту дефекта облепихового масла через зонд. Сейчас методика не проводится, но врачи говорят о ее высокой эффективности.

Народный рецепт терапии облепихой:

  • Соберите плоды облепихи, добавьте 100 мл спирта на 100 грамм. Получится настойка, которую следует употреблять ежедневно по 20 капель;
  • Для приготовления облепихового масла следует раздавить плоды, профильтровать через марлю. Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно.

Облепиховое масло можно принимать не только при язвенной болезни желудка. Оно заживляет эрозии, восстанавливает эпителий при гастритах.

Лечение язвы желудка глиной

Глина – это стимулятор работы желудочно-кишечного тракта. Средство нормализует работу желудка. Народная медицина советует употреблять глину при всех болезнях кишечника внутрь. Врачи объясняют такой подход способностью вещества выводить шлаки, токсины, пищевые частицы.

Медицинская литература подтверждает дезинфицирующее влияние глины. Правда, смесь имеет густую консистенцию, поэтому на начальных стадиях лечения возможно обострение заболеваний, потемнение мочи, возникновение запоров.

Как лечить язву глиной:

  1. ½ ложки глины разводится с водой;
  2. Принимать ежедневно 2 раза;
  3. Длительность лечения – несколько месяцев с перерывами.

Перед использованием средства нужно исключить непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Кефир от язвы

Кефир нормализует микрофлору кишечника. Молочные продукты способствуют образованию защитной пленки на поверхности дефекта, снижение кислотности желудочного содержимого.

Кефирный рецепт терапии язвенной болезни:

  • Выпейте стакан свежего кефира утром;
  • Днем добавьте ложку подсолнечного масла;
  • Вечером – стакан кефира;
  • Длительность терапии – 2 недели;
  • Можно чередовать средство с молоком, сливками, сливочным маслом.

Лечение язвы ромашкой

Ромашка обладает противовоспалительным эффектом. При заболеваниях желудка растение помогает устранить воспаление, способствует заживлению слизистой оболочки.

Ромашка – народное средство от желудочной язвы:

  1. Возьмите 1 ложку соцветий;
  2. Залейте траву кипятком;
  3. Процедите ее через 10 минут;
  4. Выпейте стакан лекарства утром небольшими глотками;
  5. Полежите 5 минут на спине, левом боку, животе, правом боку;
  6. Можно принимать по ½ стакана за 50 минут до еды;
  7. Длительность терапии язвы желудка ромашкой – 5 месяцев.

Ромашковые настои эффективнее комбинировать с другими растительными травами: алоэ, шалфей, зверобой.

Лечение язвы желудка травами

Язвенная болезнь желудка поддается лечению комбинированными рецептами, содержащими несколько трав. С помощью сочетанных растительных препаратов достигается противовоспалительное, репаративное, антибактериальное действие лекарства.

Комбинированное народное средство от желудочных язвенных дефектов:

  • Срезать листья алоэ у растения, которое не поливается 2 недели;
  • Хранить листья в темном помещении;
  • Через сутки пропустить через мясорубку;
  • Смешать порошок с медом (500 грамм);
  • Разогреть смесь на кипятке до температуры 60 градусов;
  • Настаивать 7 дней;
  • Добавить 500 мл красного вина;
  • Тщательно перемешать;
  • Принимать ежедневно по ложке;
  • Длительность лечения – 3 недели.

Источник: https://okulovka-adm.ru/lechenie-jazvy-zheludka-limonom/

При язве желудка есть лимон

Можно ли есть лимон при язве желудка

Лимон является доступным и действенным натуральным средством от многих болезней. Он является популярным продуктом для лечения простуды.

Всем известно, что питье имбирного чаем с лимоном творит чудеса! А употребление таблеток — напротив наносит вред. Замечали, что организм очень часто не воспринимает и отвергает медикаменты.

Стоит задуматься, правда? Давайте познакомимся с пользой лимона поближе.

Химический состав лимона

В первую очередь, содержание фрукта богато лимонной кислотой (которая придает плоду кислый вкус), минеральными солями и витамином C. Но учтите, что его количество в лимоне не столь высоко, как, например, в киви, шиповнике, петрушке и др. продуктах.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Помимо этого, лимон содержит усвояемые углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна, воду и золу.

Полезные свойства и польза лимона для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • лечит грипп,
  • помогает при диспепсии,
  • выводит токсины из организма,
  • снижает вес,
  • нормализует метаболизм,
  • помогает при вздутии живота и отрыжке,
  • устраняет запоры,
  • очищает печень и почки,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердце и капилляры,
  • уменьшает количество холестерина,
  • профилактика и лечение рака,
  • пробуждает аппетит,
  • помогает при астме,
  • облегчает спазмы,
  • помогает при подагре,
  • улучшает работу мозга,
  • уменьшает внутренние кровотечения,
  • предотвращает преждевременное старение,
  • заряжает энергией,
  • поднимает настроение,
  • снимает усталость,
  • помогает проснуться бодрым утром,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • устраняет перхоть,
  • облегчает зубную боль,
  • укрепляет кости и зубы,
  • отпугивает комаров.

Сок лимона

Лимонный сок обладает всеми полезными свойствами плода фрукта: его пьют для улучшения метаболизма, сброса веса, укрепления сердца и иммунитета.

Сок лимона при язве

Напиток может навредить в случае избыточного его употребления. Рекомендуется принимать его разбавленным водой, а также перед его питьем съедать 1 – 2 ст.л. алое.

Масло лимона

Получают эфирное масло тремя способами: из кожуры фрукта, путем перегонки с паром и при помощи выдавливания. Разумеется самым полезным считается продукт не прошедший тепловую обработку, так как в нем содержатся все полезные вещества лимона.

Лимонное масло имеет слегка горьковатый и терпкий цитрусовый аромат. Чаще всего его используют в быту, косметологии и ароматерапии для пробуждения организма, избавления от хандры и поднятия настроения.

Хорошо сочетается с маслом лаванды, герани, иланг-иланга и хвойных растений.

Вода с лимоном

Лимонная вода славится своим тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Помимо этого, напиток заряжает организм человека энергией. Также вода с лимоном будет весьма кстати при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, диабете, при нарушении метаболизма, повышенном давлении и ревматизме.

Рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану лимонной воды. Чтобы она сохранила в себе как можно больше полезных свойств, ее следует правильно приготовить:

  • измельчите 1 лимон вместе с кожурой при помощи блендера,
  • 1 ст.л. добавьте в стакан с кипяченой водой (не горячее 50°C).

Пить воду с лимоном надо 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды, но достаточно и одного раза, как уже было сказано выше.

Чай с лимоном

Как правило, его пьют для укрепления иммунитета, лечения гриппа и простудных заболеваний. Перед тем как добавить дольку лимона или лимонный сок в чай, необходимо, чтобы он остыл. Иначе полезные вещества фрукта будут уничтожены.

Противопоказания и вред лимона

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 3 лет,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит,
  • гастрит,
  • заболевания печени,
  • кормление грудью.

Говоря о пользе лимона, необходимо предупредить и о возможном вреде. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок лимона, даже разбавленный лучше пить через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот.

Косточки лимона

Также фрукт, чай с лимоном следует употреблять без косточек плода, так как они обладают противоположным воздействием (они очень токсичны) и нейтрализуют все полезные действия лимона.

Лечение лимоном

От гриппа. Выпивайте каждый час воду с лимоном, пока не почувствуете улучшения.

При ангине. Полоскайте горло разбавленным лимонным соком.

При астме. Принимайте перед каждым приемом пищи по 1 ст.л. сока из лимона.

Для печени. Принимайте разбавленный сок из лимона по утрам натощак за полчаса до еды.

Для укрепления сосудов. 6 лимонов + 6 долек чеснока + 200 г меда. Поместите смесь в банку объемом 3 л, добавьте в нее теплую воду до краев. Дайте настояться 3 дня. Получившееся средство принимайте 3 раза в день за 30 мин до еды по 100 мл.

Для похудения. Выпивайте по утрам 1 стакан воды с лимоном за 30 мин до приема пищи.

От нарывов. Приложите ломтик фрукта к проблемному месту. Весь гной выйдет на поверхность.

При ревматизме. 30 – 60 г разбавленного лимонного сока пейте 3 раза в день перед едой.

Для сердца. Принимайте «Витаминную смесь» по 2 ст.л. на голодный желудок утром.

Витаминная смесь

Лимон от рака

Лимон является удивительным продуктом. Помимо вышеперечисленных достоинств, этот цитрусовый фрукт обладает удивительной способностью убивать раковые клетки, но при этом не затрагивая здоровые.

Он в 10 000 раз сильнее химиотерапии! Этот удивительный факт тщательно скрывается от людей, конечно же, существует множество опровержений о его данной способности. Делается это для выгоды крупных корпораций, занимающихся производством синтетических версий, приносящих им многомиллиардные прибыли.

Кроме страданий людей, разрушения костей и всего организма, химиотерапия ничего за собой не несет.

Итак, для того чтобы предотвратить многие болезни, необходимо выпивать каждое утро стакан лимонного сока. Пить его надо натощак, за 10 – 15 минут до еды. Конечно же, употреблять лимон в чистом виде могут не все. Поэтому разрешено разбавлять лимонный сок качественной водой, а также делать из плода щербет, сыроедные печенья и другие вкусности.

Лимон в косметологии

Лимон используют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос.

Лимон для лица

От черных точек. Распарьте лицо, а затем протрите проблемные зоны ватой, смоченной в лимонном соке. Курс лечения — до полного устранения проблемы.

Отбеливание лица. 1 ст.л. сока лимона + 50 г пюре из белой фасоли + 1 ч.л. миндального масла. Маску нанесите на лицо на 20 мин, потом смойте водой.

Для жирной кожи. Протирайте утром и вечером очищенное лицо ломтиком фрукта.

Для нормальной кожи. Смешайте лимонный сок с водой в пропорции 1:1. Протирайте смесью лицо.

Источник: https://sarhive.ru/pri-jazve-zheludka-est-limon/

Какие фрукты можно есть при язве желудка (полный список)

Можно ли есть лимон при язве желудка

Фрукты – источник витаминов, необходимых даже при болезнях желудка. Рассказываем, какие выбирать и как есть их правильно.

10 причин язвы
7 главных принципов питания
5 фруктов, которые можно есть при язве
Полезные напитки: 4 рецепта
5 запрещенных фруктов

При язве желудка очень важно следить за рационом: даже полезные для всех продукты могут быть вредны. При этом полноценное питание — одна из важных составляющих лечения. Его цель — нормализация процесса пищеварения и ускорение восстановления слизистой.

Фрукты – источник витаминов и полезных веществ. Они должны быть в ежедневном меню. Если у тебя язва, это не значит, что тебе нужно отказаться от них. Нужно выбрать те, которые подойдут именно при этом заболевании.

10 причин язвы

  1. Неправильное питание
  2. Некачественная пища, фастфуд
  3. Голодание, жесткая диета
  4. Вредные привычки (алкоголь, курение)
  5. Операция, травма
  6. Стресс
  7. Осложнения желудочно-кишечных заболеваний
  8. Гиперпаратиреоз (нарушение работы щитовидной железы)
  9. Диабет
  10. Гастротоксические препараты (например, кортикостероидные)

7 главных принципов питания

  1. Частое и дробное питание (до 7 раз в день), последний прием пищи должен быть перед сном.
  2. Небольшие объемы пищи за один прием.
  3. Исключение продуктов, повышающих кислотность.
  4. Протертая пища.
  5. Запрет на слишком холодную и слишком горячую пищу.
  6. Максимальный объем соли — 10 г в сутки.
  7. Высокая калорийность (около 3000 ккал в день).

5 фруктов, которые можно есть при язве

При язве желудка важно выбирать только сладкие сорта яблок. Их можно есть сырыми или запекать в духовке. Самое главное — срезать шкурку, потому что в ней содержится очень много клетчатки, которая сложно переваривается, что при нарушениях работы кишечника недопустимо.

2. Груша

Она нормализует работу кишечника и выводит токсины (но ешь не больше 1 штуки в день). К тому же, ее нельзя запивать водой, иначе она способна вызвать вздутие и расстройство желудка.

3. Банан

Это один из самых полезных продуктов при нарушениях работы кишечника. Они мягко обволакивают слизистую.

Бананы при язве или гастрите не рекомендуют лишь в том случае, если тебя беспокоят метеоризм и вздутие. Этот фрукт способен действовать на бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка.

Также в бананах много полезного калия. Но помни — они довольно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.

4. Хурма

Если острый период язвенной болезни желудка прошел, и открытых ран нет, тебе можно включить в рацион хурму.

Важно, чтобы она была спелой, мягкой, без грубых волокон, которые могут раздражать слизистую, и без терпкого вязкого вкуса. Если тебе попалась такая, положи ее морозильник на 10-12 часов или окуни в теплую воду.

Дубильные вещества потеряют свою силу, и вязкость уйдет. Можно смело есть, но не чаще 2 раз в неделю.

5. Сухофрукты

Сухофрукты (изюм, курага, инжир и другие) полезны при язвенной болезни. В них нет части кислот, поэтому мягче воздействуют на желудок. При этом в них сохраняется очень много витаминов. Сухофрукты помогут тебе восполнить энергию и очистить организм. Для здоровья кишечника достаточно нескольких штук в день.

Замяткина Ирина Александровна, гастроэнтеролог сети клиник «Семейный доктор»

При язвенной болезни можно есть сладкие спелые фрукты и ягоды. Яблоки, груши необходимо очищать от кожуры, натирать на терке или измельчать в блендере, а также запекать в духовке. Бананы и сладкие сливы можно тем, у кого они не провоцируют вздутие.

Употребляй не более одного фрукта в день, не на голодный желудок, лучше, как десерт. Категорически нельзя кислые продукты, такие как цитрусовые, персик, дыня, киви. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка.

Также важно учитывать индивидуальную непереносимость.

Полезные напитки из фруктов: 4 рецепта

Все разрешенные продукты можно употреблять не только в сыром виде. Не меньше пользы и вкуса ты получишь, если сваришь компот или кисель.

1. Компот из сухофруктов

Промой любые сухофрукты, опусти в кипящую воду. Вари 25 минут. Затем процеди.

2. Компот из яблок и/или груш

Тебе понадобятся 1 крупное яблоко или 1 груша на 4 стакана воды. Груши и яблоки нарежь продолговатыми дольками. Опусти в кипящую воду, вари 7 минут.

Фрукты в компоте мягче сырых, но, если ты хочешь их съесть, важно перетереть их, как и всю остальную еду. Они точно так же способны травмировать слизистую.

3. Яблочно-тыквенный морс

Возьми 1,5 яблока и соответствующий по размеру кусок тыквы. Выжми из них сок. Добавь немного сахара и разбавь кипяченой водой, чтобы напиток не был слишком крепким.

4. Кисель из кураги

На 1,5 стакана воды тебе понадобится 1 стакан кураги, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала. Промой курагу, отвари, процеди. Крахмал разведи в холодной воде. Добавь в него процеженный сок кураги. Вскипяти и немного повари на медленном огне.

Вместо кураги можно взять яблоки или груши.

5 запрещенных фруктов

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и прочие цитрусовые — главный враг для тех, у кого гастрит и язва. В них содержится очень большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Даже от маленького кусочка тебе обеспечены боли в животе и изжога.

2. Гранат

Он также относится к кислым фруктам, поэтому его придется исключить из рациона. Максимум, что разрешено — выпить немного сока в период ремиссии заболевания.

3. Дыня

Она довольно долго усваивается организмом, поэтому не рекомендуется. Иначе от непереваренной пищи начнется брожение, а вместе с ним — изжога, дискомфорт и вред слизистой.

4. Киви

Киви тоже способен спровоцировать скачок кислотности, стать причиной сильного брожения и нарушить кишечную проходимость.

5. Персик

Персики могут вызвать усиленную выработку желудочного сока, что очень вредно. Кроме того, они обладают сильным слабительным эффектом.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/625052-kakie-frukty-mozhno-est-pri-yazve-zheludka-polnyj-spisok/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий