Можно ли есть при панкреатите куриный бульон

Домашний куриный бульон при панкреатите

Можно ли есть при панкреатите куриный бульон

Все вы, наверное, знаете, что при каких-либо заболеваниях следует придерживаться правильного рациона питания, полностью отказавшись от вредных продуктов.

Многие задаются вопросом, можно ли кушать куриный бульон при панкреатите, ведь это блюдо считается достаточно легким и полезным.

Давайте разберемся, действительно ли это так, в чем польза такого отвара из курочки, и как правильно его готовить при заболевании поджелудочной железы.

Можно ли есть куриный бульон при панкреатите или же нет

Для начала давайте поговорим о специальной диете, которой врачи рекомендуют придерживаться тем, кому поставили диагноз панкреатит. Поджелудочная железа, работа которой нарушается при данном заболевании, играет в организме человека важную роль – с ее помощью вырабатывается незаменимый гормон инсулин, а также специальные ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Когда у человека имеются проблемы с данным органом, врачи проводят комплексное лечение, которое, помимо лекарственных препаратов, включает в себя прием особых травяных настоев и соблюдение диеты.

Полностью исключаются из рациона алкогольные напитки, сладкие газировки, а также жаренные, соленые, острые и жирные блюда.

Что же тогда можно кушать человеку, заболевшему панкреатитом? Основной его рациона становятся легкие супы и бульоны с добавлением овощей, нежирных сортов рыб и курицы.

Получается, что ответ на вопрос, можно или нет кушать куриный бульон при панкреатите, будет положительным.

Бульон из курочки – это отличное первое блюдо для тех, кто по рекомендации врача соблюдает специальную лечебную диету. В данном ястве содержатся белки, которые легко усваиваются организмом, а также витамины и минеральные вещества, благодаря которым процесс выздоровления ускоряется.

В каких случаях бульон из курицы кушать нельзя

Однако, как и у всех прочих продуктов питания, у бульончика из птички есть и противопоказания.

Например, есть его можно только при легких и хронических формах панкреатита, а вот если у вас острая форма заболевания или же обострение хронической болезни – то от куриного бульончика придется отказаться.

С чем же связаны такие противопоказания? Здесь все очень просто.

  • Во-первых, первичный бульон может оказаться очень жирным, а количество жиров, как мы уже говорили выше, при панкреатите нужно сокращать.
  • Во-вторых, наваристый бульон из курицы может спровоцировать выделение большого количества желудочного сока, что приведет к тошноте, а в некоторых случаях – и рвоте.

И, в-третьих, если вы неправильно сварите лечебный бульон, добавив в него соль и магазинные приправы с химическими добавками в составе, вредные вещества смогут усилить воспалительный процесс в поджелудочной, а это нам, конечно же, не нужно, ведь мы лечимся, а не стремимся заболеть еще сильнее!

Есть без опасений куриный бульон можно лишь предварительно посоветовавшись с доктором.

А если врачи разрешили употребление данного продукта, но после принятия его в пищу вы чувствуете неприятные ощущения в желудке – на время лечения от него лучше все-таки отказаться. И в любом случае нужно готовить куриный бульон при панкреатите правильно.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками приготовить вкусный бульон из курицы при панкреатите

Чтобы сделать правильный бульончик, который не повредит вашему здоровью, выбирайте только свежую курочку. Не используйте замороженный продукт. Берите грудку или филе – в этих частях птицы находится меньше всего жира.

  1. Сначала удалим все «лишнее»: сухожилия, хрящики, кости, кожицу. Даже если мы берем филе, не забываем осмотреть его на наличие этих ненужных нам частей. Дело в том, что в них могут содержаться химикаты и прочие вредные вещества, а они нам совершенно не нужны, раз мы готовим лечебный бульон.
  2. Тщательно моем курочку, после чего обсушиваем ее бумажным полотенцем.
  3. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла всю нашу грудку или филе, ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит.
  4. Первый бульон мы будем сливать, поэтому появившуюся пенку не удаляем. Просто варим курицу двадцать минут, а затем промываем ее, бульон вместе с пенками выливаем.
  5. Кладем птичку обратно в кастрюлю, после чего вновь варим ее до готовности. Для средней грудки весом в 500-600 грамм, достаточно будет тридцати-сорока минут после закипания воды. Если грудка больше – увеличиваем время до момента, когда мясо не станет полностью готовым. Если вы варите бульон из других частей птицы, то он будет слишком жирным, поэтому процедуру слива жидкости можно повторить в таком случае еще раз.
  6. После того, как птичка сварится, мы вытаскиваем ее из кастрюли, слегка присаливаем бульон, а затем добавляем в него измельченную и промытую свежую зелень – так отвар получится более ароматным.

Такой бульон из курицы при панкреатите нужно пить один раз в день в количестве не более 200 мл.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnij-kurinyj-bulon-pri-pankreatite.html

Супы при панкреатите: какие можно есть, рецепты, как приготовить диетический овощной, слизистый, суп-пюре, гороховый, куриный?

Можно ли есть при панкреатите куриный бульон

При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Можно ли употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

Воспаление поджелудочной железы (ПЖ) это и есть панкреатит. Заболевание характеризуется нарушением деятельности данного органа, который отвечает за выработку гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин), а также ферментов, крайне необходимых для расщепления пищи.

Отсюда и основные функции ПЖ не только секреторная и эндокринная, но также пищеварительная и гуморальная.

Суть последней заключается в расщеплении и дальнейшем распространении по всему организму полезных веществ, поступаемых из пищи, а также в регуляции вырабатываемых ферментов, уровень которых каждый раз меняется при поступлении нового пищевого комка.

Тем самым роль этого органа весьма значительная: без работы поджелудочной железы и в условиях отсутствия нужного количества ферментов еда не сможет перевариваться, в связи с чем желудок и кишечник просто-напросто начнут разрушаться под воздействием соляной кислоты.

Кроме того, сама ПЖ при наличии воспаления в ней претерпевает самопереваривание, что чревато множеством неприятных последствий. Именно по этой причине так важно придерживаться правильного питания, в котором основой рациона будет лёгкая пища, не требующая повышения секреции, поскольку это явление крайне нежелательно при воспалительном процессе.

В целом заболевания любых пищеварительных органов в первую очередь требуют наличия в рационе первых блюд. Но и здесь кроются свои нюансы. Ведь одно дело, когда речь идёт об овощном супе, и совсем другое, когда мы имеем дело с мясным бульоном.

Конечно, получить разрешение на употребление такого блюда можно только у своего лечащего врача, поскольку только он знает все особенности болезни конкретного пациента, а соответственно может оценить, насколько серьёзно выражен патологический процесс.

Согласно же общему мнению специалистов, мясной бульон людям, страдающим острым панкреатитом, есть не рекомендуется, желательно избегать его употребления и в фазу ремиссии, по крайней мере, даже если очень хочется, делать это стоит нерегулярно и с особой осторожностью.

Это обусловлено тем, что мясной бульон является сильным стимулятором ферментов.

Однако, как мы уже упоминали, на фоне воспалительного процесса ПЖ увеличение выработки секрета чрезвычайно опасно, поэтому наваристый мясной (рыбный) бульон или суп на его основе в период обострения противопоказан.

В фазу ремиссии можно приготовить вторичный мясной бульон, однако принимать его в пищу рекомендуется лишь спустя несколько месяцев после случившегося приступа.

Молочные первые блюда

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.

Рецепт:

  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.

Не менее полезные блюда, молочные. Рецептов супчиков на молоке при обострении хронического панкреатита большое количество.

Важное условие, прием свежего молока при заболевании недопустим. Первые блюда при панкреатите, приготовленные с добавлением молочного продукта, допустимо кушать лишь при ремиссии.

Манный супчик

манный супчик

  • молоко – 500 мл;
  • морковка – 250 гр.;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло –1 ч. л.;
  • соль.

Морковка нарезается полукольцами, и тушиться с водой. Далее ее перетрите в пюре. Вскипятить молоко и медленно вводить манку, помешивая. Время приготовления около 10 минут. Потом отправить морковку, приправить солью, сахаром и готовить еще 5 минут. Кушайте, положив кусочек сливочного масла.

Приготовление блюда несложное. Понадобится 3 столовые ложки крупы промыть и отварить, подсолив воду. В готовую гречку налить 500 мл горячего молока с невысоким процентом жирности. Потом по чайной ложке сахара со сливочным маслом. Доводим до готовности.

Польза бульона из куриного мяса

Куриное мясо само по себе является диетическим, кроме того, оно обладает множеством полезных свойств, которые способствуют приданию энергии и восстановлению сил. К ним относится:

  • Снабжение организма животным легкоусвояемым белком;
  • Насыщение витаминами и минеральными веществами, которые, укрепляя защитные силы организма, помогают бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения;
  • Питательность;
  • Стимуляция аппетита.

Среди широкого спектра полезных веществ, содержащихся в курином бульоне, имеется натрий, калий, кальций, цинк, железо, фтор, медь, йод, кобальт. Основная часть 100 г данного продукта состоит из белков это 2 г, значительно меньше жиров их 0,5 г и углеводов 0,3 г.

Диетологи и гастроэнтерологи назначают куриный бульон при многих болезнях пищеварительной системы, однако при воспалении ПЖ следует проявить осторожность в употреблении такого блюда.

Только согласовав свои желания с лечащим доктором и получив от него разрешение, можно включить бульон из куриного мяса в рацион.

Рекомендуемая доза в фазу ремиссии заболевания составляет 200 мл, что приравнивается к 30 ккал.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/kurinyj-bulon-pri-pankreatite.html

Куриный бульон при панкреатите: можно или нет, рецепты супов

Можно ли есть при панкреатите куриный бульон

Можно ли есть бульон из птицы при панкреатите, то есть воспалении и нарушении работы поджелудочной, и как правильно готовить данное блюдо?  Бульон из индейки при панкреатите или же из куриного филе показан при данном заболевании и предусмотрен диетическим питанием согласно столу №5.

Основа приготовления полезного блюда

Диетический и легкий куриный бульон при панкреатите – основа правильного питания, но чтобы он приносил только пользу, стоит знать, как правильно его готовить. Если говорить о том, можно ли при панкреатите куриный бульон, то любой врач даст положительный ответ.

Но стоит знать, что в рацион питания вводят только вторичный продукт, более легкий и менее наваристый. Соответственно он не будет перегружать поджелудочную, и при этом поставлять в организм максимум питательных, полезных компонентов.

Главное разобрать вопрос о том, что представляет собой вторичный бульон. Для его приготовления стоит отобрать и обработать курятину в связи с основами диетического питания:

  1. Филе заливают холодной водой и, доведя до кипения, проваривают 5-10 минут и сливают полученный отвар.
  2. Само мясо заливают свежей водой, и варят до готовности – именно такой бульон и подают на диетический стол, добавляя при варке овощи и украшая перед едой зеленью.

Как видим — куриный суп при панкреатите разрешен.

Рецепты диетических супов на основе куриного бульона

А можно ли куриный суп при панкреатите? Можно и это не просто бульон, а самостоятельное первое блюдо, которое может быть не только полезным, но и вкусным.

Ниже представлены 7 рецептов диетических куриных супов, которые можно подавать к столу пациентам с поставленным диагнозом панкреатит.

Классический рецепт

Данный рецепт куриного супа при панкреатите просто и быстро приготовить. Для его приготовления вам потребуется:

  • филе курицы или же индейки – 500 гр.
  • соль и пряная зелень по вкусу.
  • 2-3 картофелины и одна небольшая головка репчатого лука.
  • 2 моркови и лавровый лист.

Филе птицы стоит промыть и нарезать на кусочки, далее залить жидкостью и довести все до кипения. Когда вода вскипит и появиться пена – ее стоит снять и слить половину воды. Далее долить воду и варить до полной готовности мяса. После того, как сварите филе – его вынимают из бульона на тарелку.

Овощи промойте и измельчите, далее добавляете в мясной бульон и варите до готовности. За 3-5 мин. до готовности добавляете в воду лавровый лист, немного соли и отварное мясо. По окончании варки – разливаете по тарелкам и украшаете зеленью.

Суп с брокколи

В силу того, что рецепт диетического блюда обогащен брокколи, он получается более полезным и также питательным. Для его приготовления стоит взять:

  • филе птицы – 500-600гр.
  • 3 картофелины и одну луковицу.
  • по 1 шт. моркови и болгарского перца.
  • пол кило соцветий брокколи.

Птицу отваривают также как и в первом рецепте – варят бульон и вынимают филе. Картофель и морковь, перец, лук очищают (у перца вынимают семечки и перегородки) и нарезают их кубиками.

Капусту стоит промыть и некоторое время подержать в соленой воде – это удалит из соцветий насекомых. После разберите ее на отдельные соцветия.

Все компоненты отвариваете в мясном бульоне. В самом начале рекомендуется в кипящую воду добавить картофель, после этого лук и соцветия капусты, далее кубики сладкого перца. Когда они проварятся 5 минут – добавляют морковь и после варки добавляют зелень, мясо.

Суп с добавлением перловки

Для его приготовления необходимо выбрать:

  • свежую тушку курицы.
  • 3 луковицы.
  • по штучке корня сельдерея и моркови.
  • 2 желтка.
  • пол стакана перловки.
  • приправы по вкусу.

Приготовление простое – промойте тушку, положите в кастрюлю и залейте водой, немного проварите и слейте бульон. Залейте мясо чистой водой, добавьте сельдерей и морковь и варите до готовности птицы. Когда мясо будет готово – его извлекают и отделяют от кожи и костей, бульон — процедите.

Отварите перловку и слив жидкость, добавьте в мясной бульон, прибавляя овощи и специи, дайте закипеть и варите до готовности. После готовности – снимите с огня и введите яичные желтки, заблаговременно взбив их, украсьте зеленью.

Быстрый рецепт

Для его приготовления берут:

  • пол кило куриной грудки.
  • по одной моркови и лука.
  • 2-3 картошки.
  • соль и зелень по вкусу.

Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.

Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.

Суп с томатами

Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:

  • 450 гр. куриной грудки.
  • одна морковка и 2-3 картофелины.
  • 350 гр. томатов и одну луковицу.
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Птицу готовят, как и в предыдущих рецептах – бульон оставляют, грудинку вынимают и делят на кусочки.

Овощи чистят и измельчают – картофель кубиками и лук кольцами, морковь соломкой, а вот томаты – натирают на крупной терке, избавляясь от шкурки.

В мясном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляя постепенно морковку, далее лук и в последнюю очередь томатную пасту.

Когда все сварится – кладут нарезанное мясо и украшают укропом.

Суп с вермишелью

Для его приготовления берут:

  • мелкую вермишель – 70 гр.
  • пол кило куриной грудки.
  • 1 крупную луковицу и морковь.
  • постное масло.
  • лавровый лист, специи и зелень по вкусу.

Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.

После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.

Супчик с зеленым горошком

Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:

  • пол кило куриной грудки.
  • 200 гр. замороженного или свежего горошка.
  • 3-4 картофелины.
  • 2 моркови.
  • одну луковицу.
  • корневище сельдерея.

Мясо доводят до готовности, предварительно добавив в воду вместе с птицей корневище сельдерея и очищенный лук – так навар получится более ароматный и светлый.

Очищают картофель и морковку, нарезают кубиками и соломкой, лук – кольцами, отваривают в мясном бульоне и по окончанию варки добавляют мясо. Подают гороховый суп на стол, украсив укропом.

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/osobennosti-prigotovleniya-bulona-iz-kuritsy-pri-pankreatite-i-retsepty-dieticheskih-kurinyh-supov.html

Бульон

Можно ли есть при панкреатите куриный бульон

Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности  поджелудочной железы.

Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.

Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.

Бульон    Диетический бульон в питании при панкреатите

На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания  Вашей болезни.

Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.

При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.

В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п   к    диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?

Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд.

Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной —  в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны.

В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.

Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)

Как правильно варить бульон

Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон

В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

Что такое вторичный бульон?

Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить.  Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.

Почему выливается первичный бульон?

Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона

Как правильно сварить говяжий бульон:

  1. Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
  2. Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
  3. Варим вторичный бульон.

    Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь.

Овощи не пассеруем, чтобы  сохранить диетические свойства бульона.

Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):

  1. Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
  2. Варим первичный  бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

    Первичный бульон сливаем, филе промываем.

  3. Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой.  При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.

При подаче  к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.

Как правильно сварить рыбный бульон:

Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.

  1. Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  3. Снимаем пену ложкой.   (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
  4.  Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.

В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

 

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/bulon.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий