Можно ли есть тыкву при язве

Можно ли есть тыкву при язве желудка – Гастрология

Можно ли есть тыкву при язве

Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах.

Многие из нас её недооценивают, а напрасно. Один её солнечный цвет дарит нам особое настроение. Именно поэтому с тыквой у нас возникают ассоциации праздника.

Неслучайно в англоязычных странах отмечается веселый праздник Хэллоуин, отголоски которого можно увидеть и услышать и у нас, в России, и странах СНГ.

Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини, о чем можно только сожалеть.

Сентябрь — начало октября — самое время позаботиться о том, чтобы снять урожай и сохранить тыкву на зиму. Я уже писала на своем блоге о пользе тыквы. Это было в самом начале моего блоггерского пути, когда я только начинала вести свой блог. Эту статью можно почитать, перейдя по этой ссылке. Сегодня я хочу многое дополнить.

Тыква — чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква — просто находка. Только успевай фантазировать.

Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое.

А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Поговорим об этом более подробно.

Тыква. Полезные свойства

  • Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
  • По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
  • Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
  • Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
  • Замедляет процессы старения в нашем организме.
  • Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
  • Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
  • Отлично усваивается организмом.
  • В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
  • Её употребляют и при морской болезни.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
  • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
  • Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
  • Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!

Калорийность тыквы. 23 ккал/100г

С осторожностью употреблять тыкву при язве желудке, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью. Тыква противопоказана людям при тяжелых формах сахарного диабета.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал. Полезные свойства тыквы.

О пользе тыквенных семечек и тыквенного сока мы поговорим в следующих статьях на моем блоге.

Лечебные свойства тыквы. Тыква для нашего здоровья

Можно дать общие рекомендации для всех, кто следит за своим здоровьем: включайте почаще в свой рацион тыкву. Нельзя забывать о пользе тыквы для беременных женщин. Помните, что первые недели беременности очень важны для развития плода.

Начинайте употреблять тыкву со второй недели беременности. Пользуйтесь возможностью просто, доступно, дешево приобрести здоровье и красоту.

Но при этом надо быть мудрым: начните включать в рацион тыкву в сыром виде понемногу, постепенно увеличивая её количество, чтобы исключить непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Салат из тыквы «Солнечное здоровье»

Все рецепты не буду здесь приводить, а вот любимый салат из тыквы рекомендую: сырая тыква, яблоко, немного лимонного сока, грецких орехов. Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок и сверху орешками посыпать. Просто и вкусно. Попробуйте.

При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе: ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (0,5 кг) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте её в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.

При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, болезнях почек рекомендуют такие каши включать в свой рацион 2 раза в день по 100 — 150 граммов. При этом надо резко ограничить сладости и хлебобулочные изделия.

При диетическом питании для людей с избыточным весом также прекрасны такие рекомендации. Добавляйте тыкву в запеканки, варите суп, делайте салаты, запекайте её. Легко, красиво и доступно.

При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натереть её на крупной терке, отжать, приложить к пораженным местам на марлевой повязке, зафиксировать. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.

Тыква в косметологии. Маски из тыквы

Самый простой рецепт для сохранения нашей красоты: просто протирайте лицо кусочком сырой тыквы, а минут через 10 просто умойтесь прохладной водой.

Маска «Королева красоты» из тыквы:

2 столовые ложки вареной тыквы, 1 желток и 1 чайная ложка меда. Все смешать. Лучше всего подогреть такую смесь. Нанести маску на лицо. Подержать 15 минут и смыть прохладной водой. Маска освежает кожу лица, увлажняет кожу, а также сужает поры.

Еще один очень простой рецепт для сухой кожи лица: 2 столовые ложки вареной тыквы и 1 чайная ложка оливкового масла, смешайте все, нанесите на лицо на 10 минут, умойтесь прохладной водой.

О лечении тыквенным соком и тыквенными семечками также говорим в следующих статьях на блоге.

Интересные факты о тыкве

Тыквенная столица – город Морион, штат Иллинойс. США.

Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики.

Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг!

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики.

Тыква на 90 % состоит из воды.

Все мы привыкли к оранжевым тыквам. Но они бывают еще белые, зеленые и синие.

Тыквенные цветы съедобны.

А теперь традиционный душевный подарок от меня  Faces of nature — ERNESTO CORTAZAR. Очень красивый ролик, и музыка подобрана прекрасная. Надеюсь, вы отдохнете и наполнитесь прекрасным.

Желаю всем здоровья, гармонии в душе и сердце, любите себя, дарите минуты тепла своим близким. И всех с началом нового учебного года! Хоть и нелегкие времена для многих из нас наступают, но это – жизнь, и без новых знаний мы не сможем идти дальше.

Однажды я забыла, что я женщина…Морковь – солнечный корнеплод для здоровья и красотыЛюбовь и самоотречение Марины ЦветаевойМолочная душа – соевое молокоЧага – главный лекарь среди грибовКак сделать компресс на ухо?

Еще комментарии

Источник:

Тыква при язве желудка: рецепты, можно ли есть: топ-5 рецептов из тыквы

Из-за особенностей патологии пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены придерживаться специальной диеты. Медикаменты — лишь часть терапии. Главное в лечении таких заболеваний — соблюдение особого режима питания. Многие продукты нельзя употреблять, так как они вызывают обострение состояния.

Разберемся, чем полезна тыква, как и в каком количестве нужно ее употреблять, и можно ли есть тыкву при язве желудка.

Химический состав

Тыква на 91,8% состоит из воды. Практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), зато богата белками (1 г) и углеводами (4,4 г). Калорийность составляет 22 ккал в сыром виде, 25 ккал — после термической обработки.

В мякоти плодов содержатся и другие биологические активные компоненты, необходимые для организма:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины группы В;
  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин D (кальциферолы);
  • витамины группы Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы: цинк, железо, кобальт, медь, фтор, марганец, йод;
  • макроэлементы: сера, кальций, магний, хлор, калий, фосфор, натрий.

В чем эффективность тыквы при язвенной болезни

Язва желудка — хроническое заболевание. Возникает, когда защитные компоненты слизистой желудка перестают справляться с травмирующими факторами — к ним относятся желудочный сок и микроб Helicobacter pylori. Курение и алкоголь повышают риск развития язвы. Слизистая травмируется, вызывая боль в эпигастральной области после приема пищи, тошноту, рвоту, изжогу.

Больным запрещен прием продуктов, которые будут раздражать слизистую из-за своих физических или химических свойств. К первым относят, например, сырые овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, сухофрукты. Ко вторым — кислые продукты, а также те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока.

Тыква со своей мягкой структурой и нейтральным pH-балансом — одним из тех продуктов, который раздраженный желудок переваривает легко и без боли.

Источник: https://cudaharub.ru/preparaty/mozhno-li-est-tykvu-pri-yazve-zheludka.html

Лучшие рецепты из тыквы при язве желудка и ДПК для лечения и питания

Можно ли есть тыкву при язве

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к ряду заболеваний, при которых важно не только регулярно принимать лекарства, но и следить за питанием.

Существует список продуктов, которые запрещено употреблять. Соблюдение диеты при данной патологии способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.

Также нужно отметить, что помимо лечения медикаментами, которые имеют множество противопоказаний, существуют действенные методы народной медицины. Да и цена у народных средств гораздо ниже.

Для всех людей, не только для тех, у кого есть заболевания ЖКТ, не помешает знать все о гистологии двенадцатиперстной кишки: http://krasotagood.ru/dvenadtsatiperstnaya-kishka-gde-nahoditsya-kak-bolit.html.

Часто пациенты спрашивают у гастроэнтерологов, можно ли тыкву при язве желудка.

Нужно отметить, что это продукт, признан даже опытными и талантливыми докторами, как эффективное средство для лечения и питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это обусловлено тем, что в этом плоде содержится огромный набор витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют не только на состояние пищеварительной системы, но и на весь организм. Такой пользы не дадут никакие витамины в таблетках.

Составляющее веществоДействие
Витамин АУскоряет процессы регенерации эпителия желудка и кишечника, оказывает антиоксидантное действие (препятствует разрушению клеток).
Витамины группы ВУлучшают состояние нервной системы, помогают избавиться от стресса, который приводит к язве.
Витамин СУкрепляет стенки сосудов, препятствуя кровотечению из язвы.
Витамин КОказывает противоанемическое действие, участвует в процессе свертывания крови.
Минералы и микроэлементыНормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, улучшают иммунитет.

И это только малая часть полезных свойств, которыми обладает этот продукт. Также известно, что он имеет послабляющее действие (помогает при язве, сопровождающейся запорами).

Также можно вылечить язву без таблеток, уколов, применения методов хирургии и без глотания зонда.

Топ 5 рецептов из тыквы в лечении

Учитывая отзывы пациентов, можно сказать, что есть широкий ассортимент рецептов лечения на дому с помощью этого плода, вот самые популярные и эффективные:

1. Очистить спелый овощ от кожуры и семян, нарезать примерно 300-350 г мелкими кусочками и залить их литром молока.

После этого поставить это все в духовку при температуре 150-160 градусов и томить в течение 30-40 минут.

Далее достать, укутать полотенцем на 20-25 минут и растолочь тыкву ступкой до получения однородной кашицы. Употреблять по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

2. Сок из тыквы: необходимо нарезать овощ маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку (или через сито и марлю). Тыквенный сок при язве желудка помогает снизить кислотность, нормализует пищеварение. В день можно выпивать до 3 стаканов тыквенного сока.

3. Масло тыквы. Рекомендуется принимать для профилактики обострений по 1 ст.л. 2-3 раза в день за час до еды.

4. Пригоршню тыквенных семечек необходимо измельчить в кофемолке и заварить как обычный чай. Можно пить 2-4 раза в день по 150-200 мл.

5. Нарезать и отварить овощ до готовности, далее сделать пюре и добавить 1 ст.л. оливкового масла. Есть натощак по 200 г. Курс лечения от 2 до 6 недель.

При гастрите можно есть бананы, подробно в статье: http://krasotagood.ru/bananyi-pri-gastrite.html.

В видео вы увидите много рецептов лечения с этим овощем:

Топ 5 рецептов из тыквы в питании

Тыква созревает осенью и храниться довольно долго, но к сожалению не все хозяйки знают полезность блюд из этого ароматного овоща. А как известно, она с огромным успехом может быть использована в салатах,  может стать сладким десертом или быть энгридиентом для вторых блюд. Давайте посмотрим самые популярные блюда, разрешённые при заболеваниях:

• Взять 20 г кураги, промыть ее, распарить и отварить. 150 г тыквы потушить в 3 ст.л. сметаны на медленном огне. Смешать эти ингредиенты, добавить 2 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сливочного масла. Хорошо есть, когда появляются первые симптомы заболевания.

• В 1 л воды отварить мелко порезанную луковицу и морковь (в течение 20 минут), добавить порезанную тыкву, проварить еще 30 минут, потом дать настояться. Такой суп является отличным блюдом для периода обострения.

• Нарезать 300 г овоща и готовить 25-35 минут в пароварке. Можно есть как с гарниром, так и в качестве основного блюда в стадии ремиссии.

• Нарезать морковь, кабачки и тыкву, заправить оливковым маслом, добавить немного соли. Можно есть только в период ремиссии, т.к. блюдо содержит много клетчатки.

• Натереть тыкву (должен получиться 1 ст кашицы), варить ее на слабом огне, добавить 2 ст молока. После этого высыпать 1 ст овсяных хлопьев и варить еще 5-7 минут. Далее снять с плиты и добавить масло и сахар по вкусу. Может применяться для профилактики язвы даже для детей.

Мнение врача

Подводя итоги, можно сделать вывод, что тыква – это один из самых безопасных и проверенных продуктов для лечения и профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: http://krasotagood.ru/tyikva-pri-yazve-zheludka.html

Тыква при язве желудка: рецепты, можно ли есть: топ-5 рецептов из тыквы

Можно ли есть тыкву при язве

Из-за особенностей патологии пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены придерживаться специальной диеты. Медикаменты — лишь часть терапии. Главное в лечении таких заболеваний — соблюдение особого режима питания. Многие продукты нельзя употреблять, так как они вызывают обострение состояния.

Разберемся, чем полезна тыква, как и в каком количестве нужно ее употреблять, и можно ли есть тыкву при язве желудка.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость овоща. С осторожностью назначают мякоть плодов больным сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Рекомендовано ограничить или полностью исключить продукт из рациона при склонности к диарее, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять тыкву в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используют мякоть плодов и семена. Овощ употребляют в свежем виде или готовят на пару, варят, запекают, тушат. При термообработке тыква не утрачивает свои полезные свойства, а количество витаминов, микро- и макроэлементов, других важных для организма компонентов остается практически неизменным.

Не рекомендуют обжаривать мякоть плодов с добавлением сливочного масла и жиров, так как при этом выделяются вредные канцерогены, увеличивается калорийность блюда.

Важно. Некоторые диетологи советуют употреблять тыкву в тушеном виде: так она быстрее усваивается, легче переваривается, не вызывая тяжести в желудке.

При язвенной болезни желудка начинают употреблять плоды по 20-30 г в день. Постепенно дневную норму увеличивают до 150-200 г. Порцию можно корректировать, учитывая тяжесть заболевания. Не стоит принимать одновременно мякоть, семечки и сок — выбирайте один вариант, чтобы легче было рассчитать дозировку продукта.

Курс лечения длится от 10 дней до 2 месяцев. Более точные сроки определяет врач, учитывая реакцию организма на проводимое лечение. При необходимости после перерыва назначают повторный курс.

Топ-5 рецептов

Диетологи разработали множество рецептов, чтобы рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта был разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с водой или нежирным бульоном сложить тыкву, нашинкованные лук и морковь, добавить оливковое масло. Варить под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут с момента закипания.

В зависимости от сорта тыквы, может потребоваться больше времени для приготовления. Остывший суп взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать с зеленью и сухариками, хлебцами.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • сок апельсиновый — 1 ст. л;
  • грецкий орех 70-100 г;
  • мед по вкусу.

Помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками, переложить в блюдо. Сверху добавить измельченный грецкий орех. В отдельной емкости приготовить заправку из апельсинового сока и меда. Полить салат, перемешать. По желанию можно добавить другие фрукты, изюм, кунжут.

Каша из тыквы

Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, коричневым рисом. Есть кашу лучше утром — для обогащения организма энергией на весь день. Готовят ее на воде или обезжиренном молоке.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • вода (молоко) — 500 мл;
  • крупа — 1 ст.;
  • сливочное масло — 20 г.

Рецепт:

  1. С тыквы удалить кожуру, порезать небольшими кубиками.
  2. Крупу несколько раз промыть под проточной водой. Высушить.
  3. В кастрюлю с водой сложить тыкву, накрыть крышкой. Через 10-15 минут после закипания воды добавить крупу, немного сахара и соли. Для любителей мягкой каши перед закладкой крупы размять кусочки тыквы вилкой.
  4. Готовить на медленном огне под крышкой до готовности. В горячей каше растопить сливочное масло. По желанию добавить чернослив, курагу, изюм. Укутать полотенцем, оставить в тепле на 15-30 минут для настаивания.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки — 200 г;
  • манная крупа — ½ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Овощ очистить, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Выложить в металлическую кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовность проверять вилкой.
  2. Остатки воды удалить с помощью дуршлага, тыкву размять толкушкой, посолить. Оставить остывать.
  3. Яблоки без кожуры натереть на крупной терке.
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера.
  5. Соединить остывшую тыкву, яблоки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым или сливочным маслом, выложить тесто.
  7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший пирог переложить на блюдо. Подавать со сметаной, нежирными сливками, медом.

Десерт из тыквы с медом

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • светлый кунжут — 2 ст.л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • рафинированное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нарезать продолговатыми кусочками.
  2. В сухой емкости соединить мед, масло, апельсиновый сок. Перемешать.
  3. В соус выложить дольки тыквы, чтобы они полностью были покрыты смесью. Оставить под пленкой на 5-15 минут.
  4. Жаропрочную форму застелить пергаментом, выложить тыкву.
  5. Выпекать в разогретом шкафу при средней температуре в течение 45 минут. Горячие ломтики посыпать кунжутом.

Заключение

Регулярное употребление тыквы позволяет улучшить общее состояние здоровья, уменьшить тяжесть симптомов язвенной болезни желудка, ускорить выздоровление. Несмотря на все положительные свойства, тыква может стать причиной развития осложнений, усугубить течение сопутствующих заболеваний.

Чтобы этого не допустить, важно предварительно обсудить целесообразность употребления тыквы с гастроэнтерологом, выявить и исключить возможные противопоказания.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/pri-yazve-zheludka.html

Можно есть тыкву при язве желудка

Можно ли есть тыкву при язве

  • 1 В чем польза тыквы при гастрите?
  • 2 Тыква и гастрит
  • 3 Тыквенный сок
  • 4 Можно ли есть тыквенные семечки?
  • 5 Диетические блюда
  • 5.1 Тыквенный суп-пюре
  • 5.2 Тыквенная запеканка с пшеном
  • 5.3 Тыквенный пудинг

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, полезна ли тыква при гастрите. Тыква — большая ягода, которая имеет нежную текстуру и подходит для диетического питания. Из нее можно легко делать вкусные и полезные кушанья — супы, пудинги, запеканки. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов, при этом содержание раздражающей желудок клетчатки сводится к минимуму.

В чем польза тыквы при гастрите?

тыквина — богатый питательными веществами и одновременно нежный продукт, поэтому врачи включают ее в рацион своих пациентов. назначается тыква и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в случае диагностирования гастрита. особенность овоща заключается в повышенной насыщенности питательными элементами.

железо принимает участие в обменных, дыхательных процессах, обеспечивает здоровое кровообращение. витамины a, b, c, e, k, t поддерживают общее функционирование организма и иммунной системы. люди, которые употребляют тыкву, снижают риск заболеть раком. в тыкве присутствует калий, без которого невозможна работа сердечно-сосудистой системы.

овощ выводит отравные вещества из организма и понижает содержание сахара в крови.

тыква и гастрит

в мякоти ягоды содержится малое количество клетчатки. благодаря этому при попадании в желудок продукт не травмирует раздраженные желудочные стенки, легко усваивается при пищеварении.

когда овощ попадает в организм, он деактивирует соляную кислоту в желудке. поэтому пациентам с низким содержанием кислоты в желудке тыква не рекомендуется.

зато для людей, страдающих гастритом при излишней кислотности, тыквенные произведения кулинарии станут серьезным облегчающим фактором при болезни.

при приготовлении блюда нельзя приправлять жгучими специями, так как они сведут на нет нейтральную консистенцию овоща и будут раздражать желудок. взамен перца или чеснока можно использовать петрушку с укропом, тогда пища приумножит полезность и не повредит организму.

пищу лучше готовить на пару или методом запекания, тогда она по максимуму сохранит полезные свойства продуктов. при готовке по классическим рецептам неподходящие ингредиенты заменяйте разрешенными (например, сливочное масло в запеканке заменить нежирной сметаной).

тыквенный сок

как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства.

среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты.

для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.

можно ли есть тыквенные семечки?

без сомнения, на здоровый организм семена влияют благоприятно. они помогают легкому выведению кала, выравнивают объем глюкозы и липидов в крови, способствуют выводу вредных металлов. семечки содержат белки и важные кислоты, благодаря чему являются полезным материалом для головного мозга.

однако для страдающего гастритом организма тыквенные семена пользы не несут. наоборот, при попадании в желудок твердые сырые семечки травмируют раздраженную слизистую желудка, повышают выделение кислоты.

жареные семечки с добавлением масла и приправ еще более вредны для человека, чем их сырой вариант.

при гастрите тыквенные семечки приносят организму большой вред.

тыквенный суп-пюре

  • 450 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка.
  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Тыквенная запеканка с пшеном

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.
  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Тыквенный пудинг

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.
  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус.

Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Рекомендуется употреблять следующее в пищу:

  • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
  • рыба (нежирные виды);
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;
  • мед.

Запрещенные продукты при при язве желудка:

  • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
  • сдобные булочки;
  • сметана с высоким процентом жирности;
  • консервы и копчености;
  • острые и жареные блюда, соления;
  • конфеты и пирожные;
  • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

Рацион питания на 7 дней

Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

  • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
  • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
  • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
  • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
  • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
  • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
  • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Общие советы по питанию

Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.

Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу.

Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре.

Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.

Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.

Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.

Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.

Источник: https://shokomania.ru/mozhno-est-tykvu-pri-jazve-zheludka/

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Можно ли есть тыкву при язве

Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями.

Излечить болезнь возможно, если неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача терапевта либо гастроэнтеролога.

От пациента потребуется своевременный и регулярный приём назначенных лекарственных препаратов, соблюдение диеты и режима питания, отказ от алкоголя, кофеина и никотина, избегание стрессовых ситуаций.

Популярным и востребованным продолжает оставаться лечение народными способами. Врачи в комплексе с медикаментозными схемами рекомендуют пациентам проверенные рецепты нетрадиционной медицины. Лекарственные препараты отличаются высокой стоимостью и обилием побочных эффектов.

Болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требует длительного систематического комплексного лечения.

Часто пациенты обращаются за консультацией к диетологам и гастроэнтерологам, уточняя, разрешено ли съесть тыкву при язве желудка, как правильно употреблять овощ, чтобы улучшить состояние здоровья.

Слизистая желудка человека

О пользе тыквы

Целебные свойства овоща известны на протяжении веков. Сегодня исследователями подтверждена высокая пищевая и лечебная ценность тыквы. В составе овоща обнаружен почти исчерпывающий перечень витаминов и микроэлементов. Недооценивать тыкву не стоит.

Тыкву разрешено применять в кулинарных целях, для лечения ряда острых и хронических заболеваний. Лечение с помощью тыквенной мякоти заболевания желудочно-кишечного тракта успешно практикуется в мире.

Даже маститые деятели официальной медицины подтверждают упомянутое полезное качество.

Свежая тыква при язве желудка приносит пользу, способствует устранению воспалительного процесса, заживлению раны на слизистой.

Применение тыквы в официальной медицине

Полезные свойства растения давно взяты на вооружение представителями официальной медицины для борьбы с рядом тяжёлых и опасных заболеваний. Корейскими учёными выделено из тыквы вещество, препятствующее развитию ожирения. Вещество растворяется в воде, предотвращая образование жировых отложений в организме.

С помощью овоща выводится холестерин, лишняя жидкость. Вместе с излишками влаги выводится натрий, раздражающий стенки желудка и способствующий развитию язвы.

Как применяется тыква

В лечебных целях принято использовать мякоть растения и семечки.

В состав мякоти входят эфирные масла и органические кислоты:

  1. Кремниевая и фосфорная кислота.
  2. Соли магния и кальция.
  3. Соединения железа.
  4. Каротин.
  5. Жиро- и водорастворимые витамины.
  6. Никотиновая кислота.

Эффекты тыквы при язвенной болезни

Часто язвенной болезни сопутствуют хронические запоры, что обусловлено рядом факторов, включающих характер диеты при заболевании. Мякоть тыквы оказывает мягкое послабляющее действие, позволяя избежать диспептических расстройств.

Мякоть тыквы оказывает ощелачивающее воздействие на желудочный сок, уменьшая воспалительные явления, помогает скорейшему заживлению язвы. Содержащееся в плодах и семечках железо восстанавливает уровень гемоглобина после желудочного кровотечения.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Тыкву вводят в рацион постепенно. Свежая мякоть принимается с 20 граммов в день. Постепенно дозировка наращивается до 150 граммов перед едой несколько раз в сутки. Полный разрешённый курс лечения занимает от 10 дней до 2 месяцев. Потом следует перерыв, и курс повторяется.

Не каждый больной сможет употреблять в пищу сырую тыкву. При язве 12-перстной кишки и желудка мякоть заменяется питьём сока из растения.

Свежий тыквенный сок принимается по половине стакана дважды в сутки пред принятием пищи. Постепенно доза доводится до трёх стаканов в день. Если пациент плохо переносит употребление сока, разрешено разбавлять напиток кипячёной прохладной водой. Свежий тыквенный сок способствует заживлению язвы. Полезно перетирать тыквенную мякоть и добавлять немного мёда.

Если мякоть овоща потушить либо отварить, это послужит прекрасным компонентом диетического питания при язве 12-перстной кишки и выведет из организма токсины.

Тушёная тыква проявляет выраженный противовоспалительный эффект, способствует устранению гастрита и дуоденита. Употребление тыквы нормализует моторику желудка и кишечника, устраняет симптомы язвенной болезни: запоры, изжогу, отрыжку.

Тыквенные ферменты активизируют пищеварительные процессы при язве двенадцатиперстной кишки.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу овощ, приготовленный выбранным способом, необходимо учитывать, что тыква проявляет сильное ощелачивающее действие на желудочный сок, потому показана при гастритах и язвах, которые отличаются высокой кислотностью желудочного сока.

При гипоацидных и ахилических гастритах тыква неприменима в любом виде. Не следует употреблять блюда из тыквы при склонности к диарее, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к употреблению в пищу мякоти тыквы станет сахарный диабет.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разрешено пить сок из тыквы по половине стакана за полчаса до основного приёма пищи, в утренние часы.

Тыквенный сок

В составе свежего тыквенного сока содержится избыток каротина и витамины. В тыкве содержится большое количество витамина К, который способствует повышению свёртываемости крови и используется при лечении разного рода кровотечений, в том числе и язвенного.

Полезным компонентом тыквенного сока считается пектин. Вещество участвует в метаболизме, активирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов из организма.

Пектин улучшает периферическое кровообращение, что делает тыквенный сок при язве желудка нужным и полезным.

Как готовить

Чтобы приготовить сок из полезного овоща, тыкву тщательно очищают, разрезают на небольшие кусочки и растирают до образования кашицы. Потом полученную кашицу отжимают.

Чтобы приготовить тыквенный напиток впрок, полагается натереть мякоть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды для размягчения. Воды наливается не более стакана на килограмм овощной массы.

Можно нарезать плод тонкими ломтиками и запекать в духовке. После того, как тыква приобретёт мягкую консистенцию, массу протирают через сито и смешивают с предварительно приготовленным сахарным сиропом.

Полученный напиток нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая. Разлить сок в стерильную стеклянную тару. Потом проводится стерилизация банок с соком при температуре 80 градусов в течение 20-30 минут.

Чтобы приготовить 10 литров сока из тыквы, потребуется 7 килограммов тыквенной мякоти, 4 литра сахарного сиропа концентрацией 30% и чайная ложка лимонной кислоты для вкуса.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/mozhno-li-est-tykvu-pri-yazve-zheludka.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий