Можно ли кисель при панкреатите поджелудочной железы

Кисель при панкреатите – особенности употребления, рецепты и рекомендации

Можно ли кисель при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание причиняет человеку дискомфорт и доставляет массу неудобств. К таким относится ограниченный рацион, при котором можно употреблять только определенные продукты. Только правильное питание и подобранная диета помогут нормализовать самочувствие и поддерживать ремиссию.

Некоторых пациентов интересует, допустимо ли употреблять кисель при панкреатите? Это известный многим с детства напиток, который представляет собой желеобразную жидкость. Для приготовления используется картофельный или кукурузный крахмал и некоторые добавки (сахар, молочные продукты, варенье, ягоды или фрукты).

Можно ли кисель при панкреатите?

Этот студенистый напиток способен обволакивать желудочные стенки, защищать слизистые от лишней кислотности, регулировать выброс желчи, нормализовать стул, улучшать моторику ЖКТ и насыщать организм витаминами. То есть ответ на вопрос: «Можно ли пить кисель при панкреатите?» – будет утвердительным. Более того, данный напиток даже необходимо употреблять при таком заболевании.

Стоит заметить, что панкреатит в большинстве случаев принимает хроническую форму. При ней постоянно сменяются периоды обострения и ремиссии. Кисель разрешается употреблять на любом этапе заболевания.

К тому же он способен продлить период ремиссии. Поэтому доктора рекомендуют включать в рацион этот напиток как основную составляющую.

Он может стать завтраком, полдником, десертом после плотного обеда или просто лакомством для перекуса.

Этот питательный напиток очень полезен, но его нужно пить исключительно по установленным правилам. Частое нарушение хотя бы одного пункта может способствовать ухудшению протекания болезни.

Во время первой стадии обострения лучше полностью отказаться от еды на два дня. Можно только пить очищенную воду. Это даст пищеварительным системам необходимый покой и нормализует выработку поджелудочных ферментов.

Через три дня при панкреатите можно пить кисель в небольшом количестве. После голодания максимально допустимый суточный объем составляет 100-150 миллилитров. На этом этапе больше подойдет овсяный и молочный кисель.

Еще через 3-5 дней объем употребляемого киселя можно увеличить до 250 миллилитров. В него не рекомендуется добавлять никакие фруктовые и ягодные вкусовые добавки.

Если ремиссия достаточно устойчива, то кисель можно употреблять в неограниченном количестве. Доктора не рекомендуют готовить его с кислыми фруктами или ягодами, поскольку это может негативно сказаться на слизистых пищеварительного органа.

Если соблюдать вышеупомянутые рекомендации, то кисель сыграет огромную роль в достижении положительного результата.

Основными продуктами, из которых готовится кисель, являются вода и крахмал. В зависимости от вкусовых предпочтений в него добавляют молоко, ягодный или фруктовый сок. По желанию повара также кладут один из подсластителей: сахар, стевию или мед.

Некоторые предпочитают готовить этот напиток с использованием льняных семян или овса. Каждая из разновидностей киселя при панкреатите полезна по-своему. При выборе напитка можно опираться на собственные предпочтения.

Однако есть ряд существенных моментов, которые обязательно нужно учитывать.

  • Готовить напиток лучше полностью самим, используя только качественные и свежие продукты.
  • Покупать порошкообразные кисели в пакетиках и коробочках не рекомендуется по той причине, что в них содержатся вредные при данном заболевании компоненты. Это вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, лимонная кислота и иные химические вещества. Если уж и брать кисель в порошке, то необходимо внимательно изучать состав.
  • Кисель может иметь различную консистенцию, которая зависит от количества крахмала. При панкреатите рекомендована средняя густота напитка. Ее можно добиться, если на литр воды взять 40 граммов крахмала. Тогда напиток получится довольно текучим. Если же взять 80 граммов крахмала, то кисель получится очень густым. Если же 30 граммов – то полужидким.
  • Доктора рекомендуют употреблять кисель при панкреатите поджелудочной железы в теплом виде. Так он не будет раздражать слизистые этого органа. От горячих и охлажденных напитков лучше отказаться.

Овсяный кисель

При панкреатите для поджелудочной часто готовят именно этот вид напитка. Рецепт был разработан врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его способ достаточно затратный по времени, но зато очень полезный.

Итак, ингредиенты для целебного напитка.

  • Кефир – 100 миллилитров.
  • Овсяные хлопья – полкилограмма.
  • Измельченные зерна овса – 10 столовых ложек.
  • Кипяченая теплая вода – 3 литра.

В большую стеклянную емкость положить овес и овсянку. Залить теплой водой и кефиром. Тара должна быть заполнена не до самого верха. Емкость оставить под крышкой в темном и теплом месте на 1-2 дня. За это время масса должна забродить: она начнет расслаиваться и пузыриться.

Жидкость процедить через мелкое сито, оставшийся густой осадок можно выкинуть. Мутной воде нужно дать постоять еще сутки. На дне образуется белая плотная масса, а сверху останется жидкость, которую нужно удалить. Некоторые это делают с помощью трубки.

Осадок разложить по стерильным банкам, закрутить крышкой и убрать в холодильник. Эту основу для киселя можно хранить 3 недели.

Для приготовления напитка в стакане холодной воды нужно развести 2-3 столовых ложки осадка. Варить на медленном огне в течение 3-7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Вот и все приготовление овсяного киселя. При панкреатите в него можно добавить по желанию мед и фрукты. Пить напиток лучше свежим до обеда.

Клюквенный кисель

Его разрешается пить в небольшом количестве, если заболевание приняло хроническую форму. В острой фазе этот напиток запрещен, поскольку клюква оказывает слабительное действие и повышает кислотность в желудке.

Кисель готовится из следующих ингредиентов.

  • Вода – 1 литр.
  • Клюква – 1 стакан.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Мед – столовая ложка.

Ягоды перебрать и промыть под водой. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. В отдельной миске развести крахмал небольшим количеством жидкости. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Переложить ягодное пюре и постепенно ввести разведенный крахмал. Варить примерно 5 минут. После остывания добавить мед. Клюквенный кисель готов!

Смородиновый кисель

Этот напиток готовят из следующих ингредиентов.

  • Вода – 2,3 литра.
  • Ягоды смородины – полкилограмма.
  • Крахмал – 85 граммов.
  • Мед – 3 столовые ложки.

В кастрюльку налить 2 литра воды, всыпать ягоды. Когда закипит, варить около 10 минут и снять с огня. Тем временем в стакане (300 миллилитров) развести крахмал и постепенно влить в кастрюлю, постоянно помешивая.

Напиток должен получиться однородной консистенции. Его снова нужно проварить в течение нескольких минут. После остывания можно пить кисель.

При панкреатите непосредственно перед употреблением в напиток полезно добавлять мед.

Такой напиток можно пить несладким только на пятый день обострения заболевания. После исчезновения или ослабления признаков панкреатита разрешается добавлять в напиток сахар и другие фрукты (сливы, абрикосы и прочее).

Состав киселя.

  • Вода – 2,15 литра.
  • Картофельный крахмал – 3 столовые ложки.
  • Свежие яблоки – 550 граммов.
  • Сахар – полстакана.

Яблоки промыть, извлечь сердцевину с семенами. Нарезать на ломтики, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После закипания варить около 7 минут и выключить огонь. Крахмал развести оставшейся водой и небольшими порциями ввести в кастрюлю, помешивая. Снова довести до кипения, подержать на огне не больше 4 минут. После остывания можно принимать напиток.

Льняной кисель

Этот напиток способен устранить очаг воспалительного процесса и защитить слизистые пищеварительной системы. Врачи рекомендуют следующий рецепт киселя при панкреатите.

  • Вода – 1050 миллилитров.
  • Льняные семена – 4 столовые ложки.
  • Мед натуральный – 2 чайные ложки.

Лен измельчить до состояния порошка. Пересыпать в стакан и залить 50 миллилитрами подогретой воды. Хорошенько перемешать. В кастрюле вскипятить литр воды. Переложить льняную массу, помешивая венчиком. Нужно добиться однородной консистенции. Когда кисель закипит, можно выключать огонь. После остывания добавить мед.

Льняной кисель доктора рекомендуют пить на голодный желудок маленькими порциями. Он даст результат только при регулярном приеме. Также важно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Молочный кисель

В молоке много легкоусвояемого кальция. При регулярном приеме оно способно нормализовать микрофлору кишечника, вывести шлаки из организма и укрепить иммунную систему. Еще полезнее будет молочный кисель. При панкреатите доктора советуют следующий рецепт.

  • Молок (2,5%) – пол-литра.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Картофельный крахмал – 1,5 столовой ложки.
  • Сахар – 2 столовых ложки.

В кастрюле вскипятить молоко. В отдельной чаше развести крахмал холодной водой. Когда закипит молоко, всыпать сахар и помешивать до его растворения. После можно постепенно влить крахмальную смесь. Продолжать варить еще 10 минут. После остывания можно принимать напиток.

При панкреатите можно и нужно употреблять кисель. Но важно соблюдать все вышеупомянутые рекомендации, чтобы не навредить организму еще больше.

Источник: https://FB.ru/article/389610/kisel-pri-pankreatite---osobennosti-upotrebleniya-retseptyi-i-rekomendatsii

Можно ли пить кисель при панкреатите?

Можно ли кисель при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит доставляет массу неудобств больному и делает невозможным употребление некоторых привычных для него продуктов. Для поддержания здоровья необходимо соблюдать особую диету. Можно ли пить кисель при панкреатите? Этому продукту выделено особое место в питании человека с проблемами функционирования не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.

Можно ли употреблять кисель при панкреатите

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой. Его не просто можно пить, а скорее нужно как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Нежная густая консистенция делает это блюдо идеальным.

Рекомендуется употреблять его минимум раз в сутки. В идеале нужно пить кисель на завтрак и, например, полдник. Количество приемов в принципе не ограничено. Слишком горячие блюда категорически запрещены, поэтому нужно дать киселю немного остыть, а холодный перед подачей слегка разогревают.

Важный момент – готовить кисель можно только из натуральных ингредиентов. Ни в коем случае нельзя использовать готовые порошковые смеси. Ведь они чаще всего содержат синтетические добавки и красители, которые негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и даже способны вызвать обострение панкреатита.

Полезные свойства

Какими полезными свойствами обладает кисель:

  • мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от излишней кислотности;
  • подавляет процессы секреции, что предотвращает приступы панкреатита;
  • овсяный кисель не просто устраняет неприятные ощущения, но и способен лечить множество заболеваний ЖКТ;
  • в нем содержится большое количество витаминов и минералов, это отличное питательное блюдо с низкой калорийностью;
  • нормализует стул, разгоняет моторику кишечника.

Кисель полезно пить в какое угодно время и на любой стадии заболевания. Так как панкреатит нередко приобретает хроническую форму, с помощью этого продукта можно снизить риск возникновения приступа, даже не соблюдая строгой диеты. В острой фазе он помогает успокоить болевые приступы и ускоряет выздоровление пациента.

Какие продукты можно использовать

Крахмал, кукурузный или картофельный, обеспечивает загустевание массы. Какие именно продукты рекомендуется использовать в качестве основы? Кисель может быть молочным, овсяным и фруктово-ягодным. При панкреатите полезными будут составы на основе таких продуктов как:

  1. Овес.
    Овсянка заменяет завтрак, очень питательный, богат витаминами и минералами, стимулирует перистальтику;
  2. Свежевыжатые соки.
    Некоторые натуральные свежевыжатые соки – кислота устраняется с помощью подсластителя и воды;
  3. Молоко.
    Молоко – содержит животный белок, но нельзя использовать слишком жирное;
  4. Варенье.
    Джемы, повидла, сиропы разбавляются водой, чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость и густоту;
  5. Фрукты и ягоды.
    Кисели из свежих фруктов и ягод приносят больше пользы, чем приготовленные из сока. В них сохраняется больше витаминов, а шкурка содержит клетчатку. Очень полезна черника, так как она известна обезболивающими свойствами и помогает нормализовать пищеварение. Можно даже использовать некоторые овощи, как, например, морковь.
  6. Сухофрукты.
    Для начала нужно приготовить узвар из сухофруктов, а затем загустить его. Можно использовать измельченные сухофрукты. Некоторые фрукты в сушеном виде содержат гораздо больше полезных веществ, чем в свежем.

Подслащенный кисель хорошо влияет на поджелудочную. Вместо сахара рекомендуется добавлять в него небольшое количество меда. Из соков запрещено использование цитрусовых и клюквенного.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить кисель из сухих продуктов, например, овса, нужно заранее измельчить их в порошок. Если варить из сока, его вводят после закипания крахмала. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в добавляемых соках их нельзя переваривать, достаточно всего 1-2 минут. Свежие фрукты и ягоды лучше всего протереть через сито и использовать полученное пюре.

Для примера можно взять рецепт киселя из вишни. На 1 литр воды понадобится:

2 ст. л. крахмала;200 грамм вишни без косточек;

пряности.

Стоит учесть, что при панкреатите можно использовать только нейтральные пряности и в небольшом количестве. Допускается положить в кисель немного корицы, гвоздики и ванили. В целом же специями лучше не злоупотреблять. Вместо сахара для придания сладости используйте мед.

Закипятите воду со специями, затем выньте их. В стакане теплой воды разведите крахмал. Аккуратной струйкой введите его в кипяток. Вишню помните вилкой и засыпьте в кипящую кастрюлю. На протяжении пары минут помешивайте состав, пока он не загустеет. Снимите с плиты, немного остудите и добавьте мед.

Кисель – это идеальный завтрак и десерт не только при панкреатите. Его полезно пить и абсолютно здоровым людям.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

загрузка…

Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/napitki/kisel-pri-pankreatite.html

Кисель при панкреатите

Можно ли кисель при панкреатите поджелудочной железы

  • 1 Свойства напитка
  • 2 Правила употребления
  • 3 Рецепты

Панкреатит является одним из тех видов заболеваний, при которых важное место уделяется выбору продуктов питания. Проблемы с поджелудочной железой приводят к множеству ограничений среди различных ингредиентов. Именно поэтому так важно знать, можно ли употреблять в пищу отдельные из них.

Одним из напитков, которые положительно влияют на состояние больного панкреатитом, по праву считается кисель. Существуют различные рецепты его приготовления, но важно то, что сама консистенция такого блюда благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А сейчас подробнее рассмотрим отдельные моменты в его употреблении.

Свойства напитка

Кисель при панкреатите – просто незаменимый напиток. Разрешенным он является в период любой стадии протекания болезни, что свойственно немногим продуктам. Так, пить его даже рекомендуется при остром панкреатите либо во время обострения хронической формы.

Употребляя в пищу отдельные виды киселя, можно добиться значительных улучшений в процессе лечения. Такими свойствами обладает в первую очередь овсяный кисель.

Благодаря веществам, содержащимся в нем, можно не просто устранить болевой синдром, но и вылечить отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Среди наиболее заметных эффектов действия такого напитка выделяют подавление процессов секреции, что предотвращает приступы панкреатита, нормализацию стула и разгон общей моторики кишечника.

Вязкая консистенция киселя защищает желудок от излишней кислотности, обволакивая его стенки.

Рецепт приготовления натурального киселя позволяет сохранить в напитке много витаминов и минералов, поэтому, помимо питательности, он является еще и очень полезным для организма.

Правила употребления

Как выше уже было сказано, множество полезных свойств делают кисель возможным и даже рекомендуемым к употреблению во время обострений панкреатита.

Так, вводить его в рацион при остром панкреатите допускается уже с 4-5 дня от начала атаки. Лучше всего, если это будет фруктово-ягодный кисель без добавления сахара. Еще одним условием является температура готового напитка.

Нельзя принимать его в горячем или холодном виде, оптимальным в данном случае является теплый кисель.

В период обострения хронической формы пить его можно с 3-4 дня при условии, что это будет напиток на основе яблок и без подсластителей. При переходе в стадию ремиссии не стоит также забывать об этом напитке.

Там уже допускается значительное расширение ассортимента продуктов для приготовления, а также употребление сахара (в случае отсутствия диабета). Однако ассортимент все же требуется держать в допустимых пределах, т.е.

не использовать довольно кислые ягоды (например, вишня и клюква для этих целей нежелательны).

Прежде чем взяться за приготовление киселя, нужно также узнать, можно ли использовать в своем рецепте отдельные продукты.

Так, наиболее полезными в случае с панкреатитом являются кисели на основе овса (наиболее питательный вариант), молока (не слишком жирного), свежевыжатых соков (чаще всего разведенных, чтобы брать излишнюю кислоту), варенья (в разведенном состоянии), фруктов и ягод (наиболее полезный вариант ввиду количества витаминов), сухофруктов (узвара из них).

Рецепты

Кисель является прекрасным и питательным блюдом, подходящим как на завтрак, так и на полдник или десерт. Его вполне можно использовать как отдельное блюдо в качестве того или иного приема пищи.

Для людей, больных панкреатитом, разрешенным является только кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Запрещено использовать готовые сухие смеси для этого, так как они могут содержать ряд красителей и консервантов, которые могут ухудшить состояние больного.

  • Для приготовления киселя из сухих продуктов (овса), необходимо изначально измельчить их в порошок.
  • Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ в киселе из свежевыжатых соков, вливать их следует уже после закипания крахмала.
  • Время варки при этом должно ограничиваться 1-2 минутами.
  • Если же варить его из свежих фруктов или ягод, то удобнее будет растолкать их в кашицу, а потом залить водой.

Если говорить о разрешенных добавках в приготовлении, то к ним относятся некоторые нейтральные пряности (корица, ваниль, гвоздика) и подсластители (сахар, мед), которые также не рекомендуется злоупотреблять.

Кисель – наиболее полезный напиток не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей. Он используется и для общего поддержания здоровья, особенно богатые витаминами и минералами напитки из фруктов и ягод, которые в большинстве своем в свежем виде запрещены. Таким образом, употребление киселя в пищу насыщает организм полезными веществами в разрешенной для этого форме.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kisel-pri-pankreatite

Кисель при панкреатите: 3 полезных рецепта при заболевании

Можно ли кисель при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы – это такое заболевание, лечение которого во многом зависит от соблюдения диеты. Отказаться от многих привычных и любимых продуктов придется не только при обострении, но и во время ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – это один из немногих продуктов, который разрешен на любом этапе воспалительного процесса.

Положительные свойства киселя при заболевании

Он представляет собой желеобразный густой продукт. В зависимости от густоты, его можно есть или пить.

Его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Основные свойства напитка, способствующие ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, при попадании в желудок, обволакивает слизистую оболочку, способствует стиханию воспаления органов пищеварения, в том числе – печени, поджелудочной железы.
  2. Кроме положительного физического воздействия, кисель по химическим свойствам обладает способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшать боли в животе.
  3. Напиток не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенном образовании ферментов. Такой процесс вызывает панкреонекроз – состояние, которое требует немедленной хирургической операции.
  4. В составе продукта имеется множество полезных веществ: аминокислот, витаминов группы B. Особенно полезным является овсяный кисель – полезный диетический напиток, который стимулирует моторику кишечника, способствует выведению из организма токсинов. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы для приготовления, разные виды напитка обладают дополнительными полезными свойствами.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу, его рекомендуют употреблять при любой стадии заболевания:

  1. При острой стадии панкреатита больной должен голодать, пить только чистую воду.
  2. На 2–3 сутки от начала обострения разрешено принять кисель. Он содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить потребности организма. При обострении разрешен овсяный или молочный напиток без добавок.
  3. На этапе стихания обострения и при хроническом панкреатите разрешается любая разновидность напитка в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Кисель способен снизить вероятность развития обострения воспаления.

Рекомендации по употреблению напитка

При употреблении киселя во время панкреатита, как любого другого продукта, следует соблюдать определенные правила, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния:

  1. Начинать его пить следует с небольших объемов – не более половины стакана 1–2 раза в день. На этапе введения нового продукта нужно наблюдать за своим состоянием. Если после употребления киселя ощущаются болезненные ощущения в животе, диспепсические признаки, то придется исключить его из рациона, а затем проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли больному пить кисель и какой напиток лучше выбрать.
  2. В случае нормальной переносимости примерный объем напитка может быть увеличен до 1 стакана. Употреблять его рекомендуется до 3 раз в день.
  3. Кисель для лечения поджелудочной железы должен быть теплым, так как холодные или горячие напитки раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.
  4. Выпить кисель можно во время любого приема пищи. Обычно его рекомендуют употребить на завтрак, полдник, для перекуса: как самостоятельное блюдо или добавлять к десертам – запеканкам, суфле.
  5. Не допускается изготовление напитка из магазинных порошковых полуфабрикатов, так как в их состав включены ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие синтетические химические вещества.

Какие продукты можно использовать для приготовления дома

Для того чтобы приготовить кисель, следует использовать только натуральные продукты:

  • овес,
  • крахмал,
  • свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них,
  • сухофрукты,
  • молоко,
  • овощи (морковь, тыква),
  • мед, если требуется подсластить напиток.

Нельзя в период обострения использовать цитрусовые фрукты, кислые ягоды, например, клюкву.

Плодово-ягодные кисели

Такую разновидность напитка разрешается принимать больным панкреатитом только во время стойкой ремиссии. Ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную активность поджелудочной железы, поэтому во время обострения болезни напитки с ягодами употреблять нельзя.

Рекомендуется использовать пюре, соки, разбавленные джемы или же свежие, а также замороженные ягоды. Плодово-ягодные кисели очень вкусные и полезные, они насыщают организм витаминами, микроэлементами. Наиболее часто варят напиток с вишней, черной смородиной, клубникой, черникой, жимолостью, облепихой, брусникой. Следует предварительно убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.

Фруктовые кисели

Напитки из фруктов богаты клетчаткой, витаминами C, E, A и другими. Разрешаются они через пару дней после начала обострения панкреатита. Для приготовления фруктового киселя используются яблоки, груши, персики.

Несколько простых рецептов

Существует множество рецептов киселя при панкреатите, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.

Овсяный кисель Изотова

Это хоть и не самый простой для приготовления, но, по отзывам – самый полезный из всех при панкреатите, гастрите или холецистите. Особенно врачи его рекомендуют пить во время острой фазы болезни.

Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:

  1. На первом этапе готовится закваска: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют эту смесь в темном месте на 2 дня.
  2. Затем жидкость сливают, а к хлопьям снова доливают воду, объемом 2 литра, тщательно все смешивают и процеживают, отделяя хлопья. Жидкость отстаивают еще 12 часов. В результате отделяется осадок – это овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя. Храниться он должен в холодильнике не дольше 3 недель.
  3. Для приготовления напитка в дальнейшем требуется 50г этого концентрата развести с 1 литром воды и варить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, можно добавить в кисель ягодный или фруктовый джем, а также мед по вкусу.

Подробней процесс приготовления можно увидеть в данном видео.

Яблочный кисель

Такой напиток рекомендуется употреблять через 4–5 дней с начала обострения. Готовится он по простому рецепту:

  1. Нужно вскипятить 2 литра воды и опустить туда половину килограмма нарезанных яблок, затем проварить 10 минут.
  2. Яблоки достать из полученного отвара и перетереть через сито или измельчить блендером, затем – опустить обратно в жидкость и снова поставить ее на медленный огонь. Можно добавить немного сахара.
  3. Размешать 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и влить тонкой струйкой этот раствор к яблочному отвару, помешивая его ложкой.
  4. Вариться кисель должен примерно 3–4 минуты, затем его надо остудить и пить теплым.

Вишневый кисель

Для его приготовления потребуется тоже 2 литра воды, 500 г вишни, очищенной от косточек, 5 ложек крахмала.

Сначала надо сварить ягоды в воде, измельчить их до пюреобразного состояния. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, в кастрюлю и доварить кисель в течение 5 минут.

По такому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие ягодные напитки.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/chem-pri-pankreatite-polezen-kisel

Кисель при панкреатите: плодово-ягодный, овсяный, молочный, льняной

Можно ли кисель при панкреатите поджелудочной железы

При воспаленной поджелудочной железе больному назначается диетическое питание. Кисель при панкреатите полезен, ведь за счет своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым защищает орган от излишней кислотности.

Полезные свойства киселя при панкреатите

Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд.

Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.

Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.

Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.

Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула.
Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Как приготовить плодово-ягодный кисель

Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.

Не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток.

Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.

Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).

Также читайте:  Яблоки при панкреатите

Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.

Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.

Как приготовить овсяный кисель

Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.

Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.

Дополнительные качества овсяного напитка:

  • Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
  • Отсутствуют противопоказания.
  • Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.

Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.

В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.

По методу Изотова

Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.

Вам понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
  • купить в магазине обезжиренный кефир, потребуется примерно полстакана;
  • теплая вода – 3 литра.

Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.

Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.

Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической или пластиковой

В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.

Также читайте:  Можно ли есть огурцы при панкреатите

Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.

Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.

Готовим молочный кисель

Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.

Напиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника.

Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.

Приготовление:

  • довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
  • добавить мед или сахар для вкуса;
  • очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
  • хорошо помешивать до густой консистенции.

Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Кисель при панкреатите: можно ли пить, рецепты, полезные свойства

Можно ли кисель при панкреатите поджелудочной железы

Используя определенное количество картофельного крахмала, варят полужидкое студенистое, скорее, кушанье, чем питье. При воспалении поджелудочной железы кисель является основным блюдом в диетическом питании. Его можно приготовить на основе многих продуктов: ягод, молока, овсяных хлопьев. Как сделать кисель полезным, вкусным и употреблять правильно для больного панкреатитом?

Все преимущества киселя

Так называемый «студень», или «желе», с древних времен присутствует во всех национальных кухнях. В русской – это полузаквашенное блюдо с мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). Гороховый студень обычно едят с мясной подливой, остальные – с медом.

В западноевропейской кухне желе готовят густым по консистенции, переворачивая на плоскую тарелку из глубокой чашки. Варят на основе ягодного, фруктового отвара или сока с добавлением меда, сахара. В Прибалтике студенистое желе называют «фруктовыми кашами».

Кисель любят пожилые, люди, не отличающиеся отменным здоровьем пищеварительной системы, дети в качестве десерта. Легкоусвояемое блюдо разрешено использовать в рационе больного человека сразу после полного голодания. Оно может продолжаться 1-2 и больше дней. При обострении панкреатита значение напитка не ограничивается свойством утолять жажду.

Кисель вносит существенный вклад в удовлетворение потребности пациента в пищевых веществах. Он улучшает аппетит, способствует нормализации деятельности ЖКТ, усвоению других продуктов. Блюдо можно употреблять в теплом и охлажденном виде, 1-2 раза в день по 150 г.

Для диабетика в кисель не добавляют сахара или используют его заменители (сорбит, ксилит). При инсулинозависимом типе учитываются условные хлебные единицы: 2-4 ХЕ в 1 стакане напитка, в зависимости от его консистенции.

Тучным людям важно знать об энергетической ценности блюда, примерно 55 ккал на 100 г продукта.

Различают кисели разной густоты. В качестве первого прикорма пациенту необходимо готовить жидкий раствор из картофельного (кукурузного, маисового) крахмала. Средней густоты он считается при дозировке: на 4 стакана воды – 2 ст. л. углеводного вещества. Если взять 3 ст. л. крахмала, то получится густой кисель, желеобразный.

Особый лечебный рецепт

Для того чтобы приготовить средство, обладающее восстановительными свойствами для железы, очистительными – для всего пищеварительного тракта, необходимо зерно овса.

Оно должно быть сухим, без какого-либо ощутимого запаха. Следует промыть злак (0,5 кг), просушить и измельчить его на мясорубке.

Если используется крупа типа «Геркулес», то она уже находится в прессованном виде, и ее измельчать не нужно.

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной железы?

Удобно начинать приготовление лечебного киселя с вечера. Использовать его в течение дня, остатки поместить в холодильник. Запасать его впрок нецелесообразно. Овсяные хлопья заливаются сырой водой (1 л). Количество растительного средства домашнего приготовления рассчитано на 4 порции.

Утром в раствор добавляют 1 кусок ржаного хлеба для заквашивания. Следует оставить его на 2-3 ч в теплом месте. После вынуть разбухший хлеб, протереть раствор через сито и кипятить еще несколько минут. Остывший кисель готов к употреблению и используется при лечении панкреатита. Можно добавить в него немного соли для вкуса.

Лечебные свойства средства были замечены давно. Существует аналогичный рецепт для приготовления его из других зерновых продуктов. Пить овсяный, а также льняной кисель известный врач В.К. Изотов рекомендовал по 1/3 стакана до основных приемов пищи. Какие еще кисели разрешается употреблять больным при хроническом панкреатите?

Кисель Изотова рекомендуется употреблять медленными глотками за полчаса до еды

Молоко, ягоды, фрукты…

В качестве основы для киселя широко используют клюкву, смородину, клубнику.

Ягоды следует тщательно перебрать, промыть горячей водой. Измельчают их ложкой или пестиком (шиповник, сухофрукты). Добавляют кипяченой остывшей воды (1/2 стакана). Протирают ягоды через сито. Полученный сок на время отставляют.

Выжимки заливают водой и ставят кипятить на 5 минут. Необходимо снова процедить, добавить сахар по вкусу и влить холодный раствор картофельного крахмала. Помешивая, довести до кипения.

Внимание: чтобы сохранить хрупкие соединения витаминов, в готовый кисель вливают ранее полученный ягодный сок и хорошо размешивают.

Используя другие продукты, более сочные ягоды (клубнику, чернику, малину), поступают следующим образом. Полученный сок кипятят, а в горячий кисель добавляют ягодное пюре.

Вишню используют без косточек, в яблоках удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.

Для аромата в горячий кисель можно добавить цедру лимона (апельсина), снятую теркой, и хорошо перемешать. Можно ли при панкреатите употреблять молочный кисель?

Желательно для этого использовать маложирное молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1. В кастрюлю вливают 3 стакана жидкого раствора. Дают ему закипеть, добавляют сахар. Крахмал разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды. Вливают в кипящую жидкость и варят на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.

Для аромата можно добавить в блюдо ванилин. Если готовить кисель из сухого молока, то 1 стакан порошка разводят 2-мя – холодной воды. Важно оставить раствор на полчаса для набухания. После этого добавляют еще 2 стакана воды и потом доводят до кипения. Кисель разливают по чашкам.

Консистенция легкоусвояемого блюда соответствует требованиям, предъявляемым к пище при воспалительном заболевании железы. Для его приготовления не требуется малодоступных, дорогих продуктов, специальных навыков кулинарного мастерства.

При соблюдении остальных диетических рекомендаций врача кисель при панкреатите способствует терапии диспепсических симптомов. У больного, как правило, ослаблен аппетит, его мучает тошнота, имеются нарушения стула. Питательные вещества блюда (белки молочного киселя, витамины фруктового) способствуют оздоровлению организма.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/kisel-pankreatite

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий