Можно ли при панкреатите пить яблочный сок

Соки при панкреатите

Можно ли при панкреатите пить яблочный сок

Соки при панкреатите — разрешённые напитки при данном заболевании, которые, при условии правильного употребления, помогают снять острую симптоматику, улучшить состояние больного, предотвратить рецидив заболевания. Сказать точно, какие соки можно пить при панкреатите, может гастроэнтеролог.

Употреблять фреши при данном гастроэнтерологическом недуге нужно, принимая во внимание следующее:

  • свежевыжатые соки нужно употреблять только разбавленными кипячёной водой. Слишком концентрированные напитки, даже если они приготовлены из разрешённых овощей и фруктов, могут привести к ухудшению работы ЖКТ;
  • напиток должен быть только тёплым;
  • нельзя добавлять сахар, соль и специи;
  • употреблять напиток нужно сразу после его приготовления.

Кроме этого, нужно понимать, что употребление даже рекомендуемых фрешей должно быть дозированным и с учётом основных требований назначенного диетического стола.

При панкреатите запрещены следующие напитки:

  • апельсиновый;
  • из винограда всех сортов;
  • из ягод смородины;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • из грейпфрута.

Гранатовый сок при панкреатите также запрещён. Обусловлено это тем, что он содержит большое количество органических кислот, которые могут вызывать нежелательное брожение в желудке. Следует отметить, что употребление вышеперечисленных фрешей запрещено даже в фазу ремиссии, так как это может привести к развитию сахарного диабета на фоне уже имеющегося панкреатита.

При панкреатите рекомендовано включать в питание такие соки:

  • картофельный;
  • морковный (запрещён при острой форме панкреатита или в период его обострения);
  • тыквенный;
  • томатный (можно употреблять только в период ремиссии, строго запрещён при острой форме заболевания);
  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • грушевый;
  • яблочный, но из некислых сортов фрукта.

Не разбавлять водой, но употреблять при этом в небольшом количестве, можно только персиковый сок. Все остальные фреши обязательно нужно смешивать с тёплой кипячёной или очищенной водой.

Разрешённые соки при панкреатите

Картофельный сок при панкреатите можно употреблять на любой стадии и при любой форме данного гастроэнтерологического заболевания. Обусловлено это следующими свойствами:

  • не провоцирует аллергические реакции;
  • снимает воспаление;
  • быстро устраняет спазмы.

Употреблять этот напиток нужно свежевыжатым, за полчаса до приёма пищи. Гастроэнтерологи рекомендуют смешивать его с морковным фрешем, но только не в фазу обострения заболевания.

По своим положительным качествам тыквенный сок схож с картофельным. Выжимка из тыквы быстро снимает воспалительную симптоматику в поджелудочной железе и ускоряет процесс выздоровления. Принимать его также следует за полчаса до еды.

Морковный сок при панкреатите рекомендуется употреблять, но только при хронической форме недуга или в период ремиссии. Так же как и другие разрешённые напитки, морковный снимает воспаление, способствует быстрому восстановлению поражённого органа и улучшает самочувствие больного. Рекомендуется употреблять его в соотношении 1:1 с картофельным напитком.

Томатный сок при панкреатите рекомендован только в фазу ремиссии. Напиток обладает следующими положительными свойствами:

  • насыщает организм антиоксидантами;
  • обогащает ослабленный болезнью организм аминокислотами.

Рекомендуется употреблять не более 300 миллилитров этого напитка в сутки, приготовленного из спелых овощей и разбавленного водой. Соль и перец добавлять нельзя.

В любом случае следует понимать, что только гастроэнтеролог может точно сказать, можно ли пить тот или иной напиток из овощей и фруктов. Кроме общих рекомендаций, нужно учитывать и индивидуальные потребности организма, характер развития клинической картины болезни и общее состояние больного.

Если при употреблении сока из разрешённого списка, состояние больного ухудшилось, следует исключить напиток из рациона и обратиться к доктору.

При правильном употреблении, вышеперечисленные напитки могут не только снять острую симптоматику, но и существенно ускорить процесс выздоровления или продлить фазу стойкой ремиссии.

Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор.

Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения.

Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

… Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается.

Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода.

В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы.

К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам.

Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

… Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы.

Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ.

Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/816-soki-pri-pankreatite

Соки при панкреатите — какие можно?

Можно ли при панкреатите пить яблочный сок

Диета при панкреатите включает в себя правильный подбор не только продуктов питания, но и напитков: от очень многих привычных напитков в случае воспаления поджелудочной железы приходится отказываться, по крайней мере, на период обострения. Так, из рациона исключаются кофе и какао, нельзя пить крепкий чай, молоко, квас. А как же обстоит дело с соками?

С одной стороны, соки – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ; они низкокалорийны, хорошо усваиваются. В отличие от целых овощей, фруктов и ягод, соки из них не содержат клетчатку – одного из опаснейших компонентов пищи для больных панкреатитом.

Кроме того, определенные соки обладают «индивидуальными» полезными свойствами, обусловленными свойствами тех фруктов (ягод, овощей), из которых они сделаны: морковный сок полезен для зрения, цитрусовые – укрепляют иммунитет, свекольный – хорошо очищает кишечник и т.

д.

С другой стороны, соки способны оказывать на поврежденную поджелудочную железу неблагоприятные эффекты:

  1. В соках высока концентрация органических кислот, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, их употребление приводит к повышению уровня глюкозы крови, а значит, требуется активация продукции инсулина поджелудочной железой. В острые периоды подобные нагрузки недопустимы вообще, да и во время ремиссии избыточное поступление углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Еще одна неприятная особенность соков – за счет содержания тех же углеводов они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и болезненными схватками в животе.
  4. Соки – продукт высокоаллергенный, а воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов, даже если раньше вы не страдали от аллергических болезней.

Тем не менее, соки при панкреатите употреблять все же можно, если следовать определенным правилам.

Соки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

Соки в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения и перехода болезни в стадию ремиссии соки разрешается пить: поначалу разбавленными, а при хорошей переносимости – и в чистом виде (небольшими количествами). Но предпочтение следует отдавать все-таки разбавленным 1:1 сокам, приготовленным без внесения сахара. Разрешается смешивать соки между собой, добавлять их в йогурты, к молочной сыворотке, кефиру.

Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.

Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:

  1. Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
  2. В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
  3. Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
  4. При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.

Соки, максимально полезные и малоопасные при панкреатите

Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.

Соки, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью

  • ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
  • томатный;
  • сливовый;
  • ананасовый;
  • цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).

Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).

Соки, от употребления которых при панкреатите лучше полностью отказаться

  • виноградный;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • смородиновый;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • лимонный и грейпфрутовый;
  • из экзотических фруктов (манго, папайя и т.д.).

Такие соки если и допускаются в рацион, то только для приготовления напитков на их основе (компотов и киселей). Лимонный и клюквенный – ни в каком виде.

Источник: http://pankreatita.net/blog/dietologiya/soki

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли при панкреатите пить яблочный сок

Соки при панкреатите в период обострения специалисты пить запрещают.

Однако среди народных средств медицины имеется немало рецептов для облегчения болезненной симптоматики при болезнях поджелудочной железы на основе концентрированных соков.

Терапия панкреатита предусматривает четкое следование диеты, специальный рацион, режим питья. Запрещается крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки, а вот соки в некоторых случаях пить разрешается.

Можно или нет при болезнях поджелудочной железы

Панкреатит сопровождается воспалением слизистой органа, нарушением пищеварения, болезненными ощущениями.

Наблюдается вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, боль, диарея либо запор, неприятный привкус во рту, изжога.

В период обострения панкреатита нарушается также работа желудка, кишечника, поэтому при составлении рациона, подборе диеты нужно учитывать особенности функционирования и этих органов.

Нередко болезнь кишечника, желудка, желчного пузыря становится причиной развития, обострения панкреатита. Чтобы ответить, можно или нет соки  при болезнях поджелудочной железы, нужно оценить влияние напитка на все органы пищеварительного тракта.

  • В составе сока огромное количество витаминов, минералов, полезных соединений, необходимых для полноценной работы пищеварения, всего организма. Регулярное пополнение запасов обеспечивает повышение защитных функций организма, укрепляет иммунитет, помогает бороться с различного рода заболеваниями.
  • Сок не содержит грубой клетчатки, которая имеется в сырых овощах, фруктах, ягодах, и является нежелательной для больной поджелудочной. Однако в их составе много кислот, которые неблагоприятно воздействуют на стенки органа, раздражают слизистую, углубляют симптоматику.
  • В соке большое количество легкоусвояемых углеводов. Их употребление повышает количество глюкозы в крови. За этим следует ответная реакция поджелудочной – активный синтез инсулина. Активизируется работа больного органа, что в период обострения допускать нельзя. При нарушении рекомендации, возможно развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  • Легкоусвояемые углеводы вызывают процессы брожения в кишечнике, провоцируют вздутие, метеоризм, спазм, диарею. Другими словами, усиливается симптоматика панкреатита.
  • Воспаленная поджелудочная железа становится чрезвычайно чувствительной к разному роду раздражителям. Соки – высокоаллергенный продукт, поэтому высока вероятность развития аллергии, даже если раньше ничего подобного не встречалось. Реакция проявляется высыпаниями на коже в виде сыпи, покраснения, зуда, а также диареей, тошнотой, болью в животе.

Чтобы сгладить негативное действие соков, их разбавляют в равных пропорциях с холодной кипяченой водой. Но и в таком виде некоторые напитки употреблять при панкреатите запрещается.

Какие соки можно в терапевтических целях

От вкусных, ароматных соков во время обострения панкреатита придется отказаться, также следует ограничить их употребление в период ремиссии, чтобы не спровоцировать болезнь. В то же время существуют некоторые соки, способные улучшить состояние поджелудочной железы, устранить неприятную симптоматику.

Алоэ

Старое, проверенное неоднократно народное средство, обладающее массой полезных свойств:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Антибактериальное;
  • Антисептическое;
  • Регенерирующее;
  • Успокаивающее;
  • Укрепляющее.

Активные компоненты сока защищают слизистую, уничтожают болезнетворную микрофлору, останавливают воспалительный процесс, укрепляют сосуды, препятствуют разрушению клеток.

Сейчас читают:   Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Сок алоэ в терапевтических целях используют свежим.

Листья срезают с растения, заворачивают в хлопчатобумажную ткань, полиэтиленовый пакет, помещают на 14 дней в холодильник. Выдавливают сок любым удобным способом, смешивают в равных пропорциях с медом.

Принимать лекарство нужно в течение 3 часов после получения сока, в противном случае полезные свойства снижаются.

Картофельный

Обладает свойствами антацидов, поэтому благотворно действует не только на поджелудочную, но и на желудок, кишечник. Картофельный сок снижает кислотность, защищает слизистую пищеварительных органов от дальнейшего раздражения, останавливает воспалительный процесс, способствует ликвидации болезнетворной микрофлоры, улучшает пищеварение.

Пить картофельный сок надо только свежим, до того как он потемнеет. Приблизительно это происходит через 15 минут. При взаимодействии с воздухом происходит окисление, появляются вредные для пищеварительной системы компоненты. Проводить терапию целебным напитком нужно в конце лета, начале осени, когда картофель молодой.

Очищают кожуру, выдавливают сок с помощью соковыжималки либо применяют старый дедовский способ. Натирают на мелкой терке, помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, выдавливают жидкость. Выпивают за один раз 50 мл. Лечение проводят до улучшения самочувствия.

Тыквенный

Самый безопасный из всех разрешенных соков при панкреатите. Обладает противовоспалительным свойством, обезболивающим, успокоительным, спазмолитическим, слабительным.

Пить разрешается в неограниченном количестве, все дело в том, что много его пить не захочется. В терапевтических целях достаточно выпивать трижды за сутки по 50-100 мл. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Напиток облегчит пищеварение, нормализует кислотность, избавит от неприятных, болезненных симптомов панкреатита.

Морковный

Многие начнут доказывать обратное, но все дело в том, что тяжелой для поджелудочной железы является морковь, порезанная кусочками либо натертая на терке, поскольку для ее переваривания нужно активизировать выработку определенных ферментов, с чем больная поджелудочная в стадии обострения не может справиться. Морковный сок рекомендуется сочетать с тыквенным либо картофельный. Вкус получится приятнее, напиток полезнее. Выпивать следует натощак по 100 мл. Нельзя добавлять соль, сахар.

Из топинамбура

О целебных свойствах этого овоща часто забывают. Между тем, сок топинамбура оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, в том числе, поджелудочную железу.

Сок обладает противовоспалительным свойством, спазмолитическим, обезболивающим, обволакивающим, успокаивающим. Уменьшает раздражение, болезненную симптоматику, нормализует работу кишечника.

Пить следует свежим, по 100 мл 3 раза за день натощак.

Полезные соки при панкреатите

От других соков в период обострения следует воздержаться в первых 3-4 дня. Изначально нужно разбавлять холодной кипяченой водой, при отсутствии неприятной симптоматики употребляют в не разбавленном виде.

  • Арбузный;
  • Дынный;
  • Персиковый;
  • Абрикосовый;
  • Яблочный, но только из сладких сортов;
  • Грушевый;
  • Из черешни.

Один из лучших вариантов – готовить из свежевыжатых соков морс, компот. Чтобы напиток оставался одинаково полезным, воду выключают через 15 секунд после повторного закипания. Разрешается добавлять любимые напитки в йогурт домашнего приготовления, творог.

В небольшом количестве и только в разбавленном виде следует пить сок:

  • Клубничный;
  • Малиновый;
  • Ананасовый;
  • Сливовый;
  • Томатный;
  • Апельсиновый;
  • Мандариновый.

В целом же, если можно обойтись без этих напитков, пить в период обострения болезни не стоит.

Соки при панкреатите, холецистите

Пить сок в чистом виде, с добавлением сахара, соли категорически запрещается. Разбавленные напитки следует начинать употреблять через неделю после исчезновения болезненной симптоматики либо позже.

Исключением являются соки, которые рекомендуется пить в терапевтических целях. В период ремиссии следует ограничить употребление концентрированных соков, чтобы избежать обострения. Разрешается добавлять в йогурты домашнего приготовления, кефир.

Используют для приготовления компота, киселя.

Запрещенные напитки

При панкреатите в период обострения, затихания болезни не рекомендуется пить сок:

  • Виноградный;
  • Смородиновый;
  • Вишневый;
  • Клюквенный;
  • Гранатовый;
  • Свекольный;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный.

Такие напитки раздражают слизистую поджелудочной железы, усиливают неприятную симптоматику – вздутие живота, повышение кислотности, повышенное газообразование.

Категорически запрещается пить соки в пачках, бутылках, поскольку в их составе содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, другие химические составляющие, которые негативно действует на состояние пищеварительной системы.

В дешевых соках в качестве основы используют соки яблока, свеклы вместе указанных на упаковки. Так для приготовления гранатового часто используют свекольный. В яблочный добавляют ароматизаторы, красители, получают практически любой напиток.

В лимонном содержится большое количество лимонной кислоты, а ест ли там натуральный фреш, под вопросом. Поэтому при панкреатите следует пить свежий, самостоятельно приготовленный напиток.

Влияние разных соков на организм и пищеварительный тракт

Чтобы знать, почему нужно от одних соков отказаться, другие пить, следует изучить их положительные и отрицательные свойства.

  • Картофельный. В составе большое количество витаминов – А, Е, группы В, К, РР, минералов – фосфор, фтор, медь, марганец, магний, йод, железо и др. Обладает обволакивающим свойством, противовоспалительным, ранозаживляющим.
  • Томатный. При панкреатите в острой стадии запрещается, в период ремиссии допускается не более 200 мл за день в разбавленном виде. Соотношение с водой 1:3. В составе томатов янтарная кислота, винная, щавелевая, лимонная. Попадание этих компонентов в желудочный тракт стимулирует выработку соляной кислоты, активизирует работу поджелудочной железы, что при наличии патологий нежелательно.
  • Морковный. Чрезвычайно полезный для организма – повышает иммунитет, усиливает обмен веществ, нормализует стул, предотвращает старение, отмирание клеток. Имеет приятный цвет, вкус. Однако в период обострения болезни от него лучше отказаться, поскольку напиток содержит большое количество сахара. На расщепление этого компонента поджелудочная должна выработать достаточное количество инсулина. Таким образом, морковный напиток нагружает больной орган, чего не следует допускать.
  • Свекольный. Содержит большое количество железа. Улучшает показатель гемоглобина, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, снимает нервное напряжение, спазм, устраняет запор, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. При панкреатите допускается прием только в стадии стойкой ремиссии. Свежий напиток пить нельзя, после его получения нужно дать отстояться 3 часа в прохладном месте. Разбавляют с холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Концентрированный свекольный напиток провоцирует воспаление слизистой больного органа, углубляет неприятную симптоматику, активизирует работу поджелудочной на выработку инсулина, поскольку требуется расщепить сахар.
  • Капустный. Включает огромное количество аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Витамины группы В с противовоспалительным, заживляющим, восстанавливающим эффектом. А также уникальный витамин U, который не производится организмом самостоятельно. Однако капустный напиток неприемлем при панкреатите, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты, вызывает брожение. Исключением является рассол после квашеной капусты, его разрешается пить при болезнях пищеварительного тракта по 50 мл в сутки.
  • Тыквенный. По поводу данного напитка существуют разногласия во мнениях специалистов. Одни рекомендуют принимать в терапевтических целях в неограниченном количестве, другие настаивают на запрете при больной поджелудочной. В составе свежего тыквенного сока большое количество органических кислот, которые провоцируют брожение в кишечнике, вызывают вздутие, усиливает болезненную симптоматику. Полезные качества напитка говорят о том, что принимать при панкреатите желательно, поскольку тыквенный сок выводит токсины, предупреждает развитие раковых клеток, укрепляет мышцы, нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
  • Березовый. Если нужно очистить организм от токсинов, шлаков, наладить работу пищеварительно тракта, пьют березовый сок. Сбалансированный кладезь витаминов, минералов. Ничего не надо добавлять, убавлять или готовить. Принимать следует при панкреатите только свежий напиток. В его составе глюкоза, фруктоза, витамины, железо, кальций. Приятный на вкус, отлично утоляет жажду.
  • Яблочный. Самый доступный из всех. Включает витамины, минералы, органические кислоты и другие полезные компоненты. Пит при панкреатите, болезнях желудка разрешается только натуральный напиток из сладких сортов яблок. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, не допустить раздражения слизистой, принимают после еды по одному стакану. Во время приготовления очищают от семян, кожуры. При употреблении большого количества напитка повышается изжога, болезненная симптоматика усугубляется. Чтобы частично уменьшить негативное воздействие, рекомендуется сочетать с виноградным соком из сладких сортов.
  • Виноградный. Категорически запрещается в стадии обострения. При затихании болезненной симптоматики допускается употребление в небольшом количестве, разбавленном виде. Виноградный сок опережает многие фруктовые, овощные напитки по полезности состава. Укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует кровообразование, нормализует работу сердца, восстанавливает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Не рекомендуется принимать при панкреатите из-за большого количества органических кислот.
  • Апельсиновый. Незаменимый напиток для повышения иммунитета, улучшения защитных функций организма. Однако стимулирует выработку соляной кислоты, нагружает работу поджелудочной из-за большого количества сахара. Требуется выработка инсулина. В данной ситуации, возможно развитие сахарного диабета. Допускается в стадии ремиссии, только из сладких сортов апельсина, в разбавленном виде.

Сейчас читают:   Можно или нет есть печень при панкреатите: рецепты и отзывы

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/soki-pri-pankreatite-razreshennye-zapreshhennye-napitki.html

Яблоки при панкреатите: можно есть или нет, как влияет сок на поджелудочную

Можно ли при панкреатите пить яблочный сок

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Как кушать яблоки при панкреатите

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Острое течении заболевания

Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.

При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.

Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.

Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.

Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.

При болезни только в запеченном виде

После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).

Хроническая форма

При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:

  • пюре;
  • воздушные муссы;
  • компоты из сухофруктов;
  • желейную массу.

Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.

Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.

Холецистопанкреатит

Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.

В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.

Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.

Панкреатит и гастрит

Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.

Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.

В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.

В каком виде можно принимать в пищу

Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.

Можно также кушать яблочки из компота.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.

  1. Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
  2. В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
  3. Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
  4. Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.

Яблоки с сыром

Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.

Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.

Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.

Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.

Полезные советы

Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.

Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железыОвощи при панкреатите: какие можно, а какие – нетЧто можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

На стадии ремиссии допустимо вводить в рацион яблоки в сыром виде.

Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Следует выбирать плоды зеленого цвета.
  • Розовые или красные содержат характерные красители, которые могут оказать негативное воздействие на ослабленный организм.
  • Количество должно быть умеренным. Переизбыток клетчатки в организме может негативным образом сказаться на пищеварительном процессе, вызовет вздутие и обострение заболевания.
  • Разрешается в сутки съедать не более 2-х штук (не на голодный желудок). Желательно очистить их от кожуры.
  • Неспелые плоды с ярко выраженным кислым вкусом кушать запрещено. Большое количество органических кислот окажет негативное воздействие на работу железы, поспособствуют ее воспалению и ухудшат состояние больного.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/pri-pankreatite-mozhno.html

Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

Можно ли при панкреатите пить яблочный сок

21.11.2017

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты.

Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие.

Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый;
  • яблочный;
  • дынный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • арбузный.

Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления.

Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина.

Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Овощные соки

Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу.

С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры.

Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

Овощные соки, допустимые при панкреатите

Разновидность овощного напиткаОказываемая польза
Морковный.Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
Томатный.Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
Тыквенный.Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

  1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
  2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
  3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
  4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки.

Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом.

Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/razreshennye-soki.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий