Несовместимые продукты вызывающие рвоту

10 продуктов, которые провоцируют расстройство желудка и тошноту

Несовместимые продукты вызывающие рвоту

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем.

Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи.

Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения.

Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах.

Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5b833970623a5400ad0b6abc

Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний

Несовместимые продукты вызывающие рвоту

Некоторыепродукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом,совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемостипродуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас«крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсемнемного.

У каждого народаесть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народовэти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам издревних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить,что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушаетсяжелудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища,которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено,подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованиютоксинов, большого количества газов.

В результатестрадают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не толькодискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезнымзаболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли кжаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо икартошка.

Но крахмалистыйкартофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызоветброжение в желудке.

Диетологисоветуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3часа.

Мясо и картофельлучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия изтеста

Итальянцы частоподают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. Послеупотребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так каксочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленноусваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тожетрадиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное счерносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив иананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе.Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше естьминимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первуюполовину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюдаперевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животеуже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса ибобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойнойудар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию. 

Картофель +помидоры

Помидоры не стоитупотреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной ищавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезныевещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадутбесполезным грузом в желудок.

А ведь это одно из популярных сочетаний –картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучшевсего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще однопопулярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри,фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в нашихсуставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием,которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Оба этих продуктазадерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром выувидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подаютпиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловнополезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а ещепоявится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новыескладочки.

Газированныенапитки + молочные продукты

Для наглядностиможно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет увас в желудке.

Алкоголь +газированные напитки

Согласитесь, эточастое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочетбыстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня

Дыня не сочетаетсяни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторыедиетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоитупотреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки частоготовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов спомидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А.в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит кразрушению витамина С.

Что же делать?Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры +растительные жиры

Не рекомендуетсясовместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозятсекрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Вместе с тем жирысмягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрыеуглеводы (сахара)

При сочетаниижиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенносильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерскиеизделия с жирными кремами.

Допустимосочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).

Особенно удачносочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или сосметаной).

Жиры идеальносочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень

Зелень (зеленыйлук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетаетсяпрактически с любой пищей, кроме молока.

Употреблениезелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализуеттоксины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

Источник: https://durimar.com/nesovmestimiye-produkti/

Неблагоприятные сочетания продуктов питания

Несовместимые продукты вызывающие рвоту

Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания.

В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов.

С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.

Совместное употребление может вызвать вздутие живота.

Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.

Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.

Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.

Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.

Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.

Совместное употребление способствует канцерогинезу.

Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.

Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.

Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.

Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.

Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.

Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.

Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.

Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.

Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.

Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.

Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.

Совместное употребление вызывает метеоризм.

Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.

Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).

Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.

Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.

Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.

Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.

Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.

Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.

Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.

Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.

Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.

Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.

Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.

Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.

Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.

Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).

Источник: https://alterlech.ru/posts/neblagopriiatnye-sochetaniia-produktov-pitaniia/

11 продуктов, которые категорически нельзя есть одновременно

Несовместимые продукты вызывающие рвоту

Никогда не смешивайте эти продукты!

Мы выбрали 11 сочетаний продуктов, которые считаются вредными, с точки зрения и Аюрведы, и врачей-физиологов.

В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.

Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

1. Огурцы и помидоры.

Это несовместимые продукты. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их сочетании образуются соли.

Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

2. Фрукты после еды.

Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.

Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

3. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.

Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.

Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.

Немного рукколы, пожалуйста!

4. Сыр и мясной омлет.

В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.

Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.

5. Томатный и сырный соус с макаронами.

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.

Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.

Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

7. Фасоль и сыр.

Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.

Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

8. Дыня и прошутто.

Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

9. Бананы и молоко.

Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

10. Йогурт и фрукты.

Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.

Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

Источник: http://feel-feed.ru/11-produktov-kotorye-kategoricheski-nelzya-est-odnovremenno/

Что можно кушать после рвоты: 5 групп несовместимых продуктов питания!

Несовместимые продукты вызывающие рвоту

Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.
Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Диета при отравлении

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц.

Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.
Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов.

Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Тошнота и понос

Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.
Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

Внимание! Следствием рвоты и поноса является обезвоживание организма больного и нарушенный баланс электролитов. Во избежание подобной ситуации рекомендуется пить больше воды и легких чаев, приготовленных на базе целебных трав. Рекомендуемая доза употребляемой жидкости — 1-1,5 л в течение дня. Что касается трав, то успокоить слизистую желудка помогут имбирь либо мятный чай, которые также помогут устранить рвотные позывы.  

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Несовместимые продукты, вызывающие рвоту

На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

Питание при ацетономическом синдроме

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.
 

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.
 

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:

Пищевое расстройство, для которого характерны понос и рвота могут существенно усугубиться, если не соблюдать правила питания в этот период. В целях исключения чего-то подобного лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Это позволит гораздо быстрее вернуться к прежней жизни.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/otravlenie/chto-kushat-posle-rvoty.html

Что можно есть после рвоты: рекомендованное меню при отравлении, список запрещенных и разрешенных продуктов, ограничения и питьевой режим

Несовместимые продукты вызывающие рвоту

При появлении тошноты и рвоты необходимо разобраться, что стало причиной недомогания и лечить основное заболевание.

При язве, гастродуодените, панкреатите, холецистите недостаточно принимать лекарственные препараты, нужно соблюдать специальную диету. Но чаще всего эти симптомы появляются из-за пищевого отравления.

Чтобы помочь организму восстановиться, также необходимо соблюдать диету.

Диета

В течение 7-10 дней после сильной рвоты соблюдать диету. Она помогает организму:

  • снизить интоксикацию;
  • устранить обезвоживание, которое появляется из-за рвоты и поноса, восстановить электролитный баланс;
  • уменьшить воспаление слизистой ЖКТ;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает всеми необходимыми макро-, микроэлементами, витаминами.

Если вы не будете соблюдать правильное питание, могут появиться осложнения: гастрит, колит, дуоденит. Тогда придется не 10 дней, а всю жизнь ограничивать себя в еде. Тем, кто уже страдает от болезней органов пищеварения, понадобится около 2-3 недель, чтобы восстановиться.

Правила готовки, нюансы

Чтобы диета помогла справиться с болезнью, важно не только правильно подобрать меню, но и готовить пищу, соблюдать режим питания.

  1. Есть часто, около 5-6 раз в день, но понемногу. Так, первые 3 дня диеты объем пищи не должен превышать 200 мл, потом ее количество можно увеличивать. Маленькие порции легче усваиваются, нагрузка на раздраженную слизистую пищеварительного тракта уменьшается, он быстрее восстанавливается.
  2. Продукты отваривать, готовить на пару. Все блюда перетерать, подавать в виде пюре. Мясо для фарша прокручивать 2 раза. Такую пищу легче переварить, желудок не перегружается и быстрее заживает.
  3. Нельзя есть холодные или горячие блюда. Они способствуют рвоте, раздражают слизистую пищеварительного тракта. Разрешены только теплые блюда, температура которых не превышает 50 °C.
  4. Необходимо снизить количество соли до 7 г в день.

В первые сутки

В первый день после сильной тошноты и рвоты от пищи лучше отказаться. Сделать это не сложно, после отравления у многих пропадает аппетит. Нельзя насильно кормить больного, но и заставлять голодать не нужно. Можно сварить нежирный куриный бульон с сухариками из белого хлеба, сделать сладкий чай. Разрешено картофельное пюре без масла и соли, жидкая рисовая каша.

После отравления нужно много пить. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2,5 – 3 л, комнатной температуры. Пить понемногу, а иначе спровоцируете рвоту. Кроме кипяченой воды разрешены компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар шиповника, чай с липой, шалфеем, ромашкой. Обильное питье помогает справиться с обезвоживанием, состояние начнет постепенно улучшаться.

На 2 и 3 день

На вторые сутки можно есть, но не все подряд. На завтрак приготовить рисовую или овсяную кашу на воде без масла. На обед съесть овощной или куриный бульон с сухарями. Разрешены вареные овощи в перетертом виде или картофельное пюре. Не забывайте про обильное питье.

На третий день, кроме вышеперечисленных блюд, можно отварить, приготовить на пару куриную грудку, кусочек нежирной рыбы. Разрешены и паровые котлеты, но только из куриного или индюшиного мяса. Уже можно включать в меню постные супы.

Разрешенные, запрещенные напитки

После того, как вырвало, необходимо больше пить. Но и здесь есть ограничения, разрешены следующие напитки:

  • кипяченая вода;
  • минералка без газа;
  • зеленый чай;
  • компоты и кисели из фруктов, сухофруктов;
  • отвар из семян укропа: на 1 л воды – 1 ч.л. семян, прокипятить, остудить;
  • через 5-7 дней можно пить кисломолочные продукты, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника: кефир, йогурт, ряженку, свежее молоко.

В этот период нельзя пить пакетированные соки, кофе, газировку, крепкий чай, алкоголь.

Разрешенные, запрещенные продукты

Несмотря на то, что диета после рвоты считается строгой, в этот период разрешены многие блюда, при условии, что они приготовлены правильно.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты

Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.Хлеб и любая выпечка, фаст-фуд.
Супы, приготовленные на овощном или слабом курином бульоне с рисом, манкой или овсянкой.Наваристые бульоны, супы: рассольник, окрошка, борщ.
Мясо курицы или индюшки без кожицы, мясо кролика. Из него приготовить паровые котлеты, фарш, фрикадельки. Нежирная отварная рыба.Жирное мясо, колбаса, копченые продукты.
Протертые каши: овсяная, гречневая, рисовая.Каши из грубых круп: ячневая, перловая, пшенная, кукурузная.
Нежирный творог, кисломолочка, омлет на пару или яйца всмятку.Жирные кисломолочные продукты, сметана, сыр, яичница.
Кисели и компоты, желе из фруктов, отварные или запеченные овощи, запеченные яблоки, груши.Свежие овощи и фрукты, бобовые, соленья, маринады.
Немного сливочного или растительного масла, добавленного в блюда.Майонез, кетчуп, пряности, острые соусы, уксус, хрен и горчица.

Пример меню на день

Опираясь на представленную выше таблицу, вы можете сами продумать рацион. Для примера меню, которое можно использовать на 4-5 день после отравления:

  1. Первый завтрак. Протертая гречневая каша, одно яйцо, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Некислый творог и напиток из шиповника.
  3. Обед. Овощной суп с картофелем, вареная морковка, паровые котлеты из курицы. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Кисель и крекеры.
  5. Перед сном. Отвар из ромашки.

Более точные рекомендации по правильному питанию даст терапевт или гастроэнтеролог, он подскажет, сколько именно должна длиться диета.

Возможно, он сократит ее, если недомогание было несильным, или же, наоборот, продлит, если ЖКТ существенно пострадал и ему нужно больше времени на восстановление.

Правильное питание поможет вам быстрее восстановиться и предотвратит осложнения, которые могут появиться после сильной рвоты: гастрит, дуоденит, язва, поэтому отказываться от диеты не стоит, даже если вы уже хорошо себя чувствуете.

Источник:

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий