Общие рекомендации при гастрите

Гастрит: причины, запреты, советы

Общие рекомендации при гастрите

Этому недугу подвержена третья часть всех болеющих людей.

Ввиду чего считаем немаловажным уделить ему особое внимание.

Предлагаем информацию, полезную всем: кому-то для общего представления, другим — крайне необходимую для восстановления и поддержания своего здоровья.

Причины возникновения, специфические особенности

Гастрит (gastritis)- «воспаленный желудок».

Именно такое значение имеет это слово в переводе с языка древних греков, и в медицинских практиках.

Этот собирательный термин, включает различные виды воспалительных процессов и связанные с ними видоизменения слизистой желудка.

Как возникает недуг?

Воспалительные изменения слизистой желудка «заполучить», увы, несложно.

  • Кто-то «зарабатывает», питаясь всухомятку или наоборот, постоянно злоупотребляя гастрономическими излишествами, либо вследствие злоупотребления слишком острой или горячей пищей, напитками.
  • Другие – голодая, стремясь к стройности и неотразимости.
  • Третьи имеют генетическую предрасположенность.
  • Причиной возникновения недуга могут стать стрессы, курение, алкоголь.
  • Также он может быть спровоцирован нарушениями обмена веществ, некоторыми заболеваниями эндокринной или сосудистой систем или бактерией Helicobacter pylori.
  • Его возникновению может поспособствовать длительный бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

Специфика протекания

Вопреки представлению многих, это заболевание довольно серьезное.

  1. Гастрит может быть острым, эрозивным либо иметь хроническую, вялотекущую форму, чреватую осложнениями.
  2. Различается по степени и глубине поражения тканей желудка.
  3. Имеет 2 типа по виду кислотности: гиперацидный (повышенная) и гипоацидный (пониженная).
  4. Попутно возникают нарушения функций поджелудочной железы, печени, кишечника.
  5. Отсутствие должного лечения может привести к необратимым изменениям слизистой, повредить более глубоко расположенные ткани, привести к язвенным, а то и онкологическим образованиям.

Чем опасна секреторная недостаточность?

Этот тип заболевания наблюдается лишь у четверти гастритников.

С большей частотой он возникает:

  • у возрастных людей;
  • как следствие нелеченого заболевания;
  • на фоне недостаточности белка.

Отмирание тканей слизистой желудка (производящих соляную кислоту) приводит к падению кислотности пищеварительного сока, деструктивным изменениям во всем организме.

  • Плохо переваренная пища не усваивается, полезные компоненты «проскакивают мимо».
  • Непереваренные белки приводят к интоксикации, вызванной продуктами распада.
  • Микроорганизмы, неподавленные соляной, кислотой влияют на микрофлору и функционирование органов.
  • Снижается иммунитет, что приводит к большей подверженности ОРВИ, грибковым заболеваниям, анемии, иным осложнениям, онкологии.

Чем и как лечить?

Лечение должно быть комплексным.

  • Медикаментозная терапия
  • Диетическое питание
  • Коррекция образа жизни

Лекарственные средства помогают нормализовать кислотообразующую функцию желудка, устранить симптомы расстройства пищеварительной деятельности, предупредить развитие эрозий, язв.

Правильное диетическое питание имеет решающее значение:

  • Неверная организация рациона способна обнулить усилия медиков, действие лекарственных препаратов.
  • И наоборот, грамотно подобранная диета усилит, укрепит результаты медикаментозного лечения, предупредит дальнейшее повреждение тканей желудочных стенок.

Диета при гастрите желудка, меню: общее и особенности

При составлении меню крайне важно знать и учитывать тип кислотности желудочной среды, поскольку каждый из них предполагает определенные нюансы питания.

Однако мониторинг имеющихся в интернете материалов, показал, что авторы, большей частью, огульно дают рекомендации идентичные для всех гастритников поголовно, не имея при этом четкого представления о различии механизмов формирования недуга, а, следовательно, и специфичности принимаемых мер.

Эдакая «всеобщая панацея», напоминающая шутку о средней температуре по больнице: «36,6°С, включая хирургическое, инфекционное отделения и морг!»

Между тем, при гастритах с пониженной кислотностью следует употреблять в пищу продукты, которые при повышенной кислотности категорически исключаются!

А значит, неверное формирование диетического стола по вышеозначенным рекомендациям может быть не только бесполезным при конкретной форме заболевания, но, более того, спровоцирует обострение, окажет пагубное воздействие на здоровье.

Важно!

Не назначайте себе диету самостоятельно. Предварительно получите точный диагноз у специалистов.

Стратегия и тактика диетического лечения гастрита

Если обозначить кратко и основное, то:

  1. Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным.
  2. Продукты следует употреблять только те, которые не раздражают слизистую желудка.

Три стержневых совета от диетологов:

  • маленькие порции;
  • измельченная пища (идеально: крем-супы);
  • без острых специй.

Диета при хроническом гастрите

Базовые рекомендации

(при хроническом вялотекущем заболевании с сохраненной функцией; после фазы обострения).

Таблица №1

Внимание!

Эти рекомендации являются основными, но не следует следовать им слепо.

При формировании меню обязательно учитывать:

  • тип кислотности;
  • форму протекания болезни (острая или хроническая);
  • индивидуальную непереносимость продуктов.

Питаться следует регулярно, без длительных пауз между приемами пищи и перекусами. Небольшими порциями, по 5-6 раз в день х 300г.

Голод утолять быстро и только правильной едой.

Необходимо обеспечить потребность организма в белке, витаминах В, С, Е.

Ограничить потребление соли, отказаться от острых специй.

Температура блюд, напитков должна быть 20°С-52°С. Пища должна быть мягкой, тогда она легче переваривается.

Можно включать продукты измельченные, мелко нашинкованные либо куском. Это зависит от уровня воспалительного процесса индивидуального самочувствия, переносимости.

Виновником усугубления болезни может стать вторжение вируса гриппа, наносящее удар по иммунитету, вследствие чего оказывается провоцирующее воздействие на все имеющиеся хронические недуги, в том числе желудочные.

Поэтому следует своевременно принимать профилактические меры, правильно организовывать лечение, если вирус все-таки настиг вас. Узнать подробнее, как лечить грипп в домашних условиях можно в этой статье, а как лечить насморк прочтите здесь.

Хотите спросить: «Ну, причем тут насморк? Какая связь с гастритом?»

В человеческом организме все взаимосвязано!

По утверждению медиков нарушение функций ЖКТ может стать причиной поражения микроорганизмами слизистой носа. Поэтому при хроническом рините может потребоваться не только отоларинголог, но и гастроэнтеролог.

Диета при обострении гастрита: щадящее меню

В острый период – обязательна строгая диета.

Первые 1-2 дня рекомендовано голодание и обильное питье, в том числе физиологических растворов снимающих раздражение, воспалительные процессы.

На второй-третий день постепенно вводятся питательные вещества.

Рацион при этом максимально щадящий: пища — протертая, в жидком либо слизистом виде, каждые 2 часа по 200г. Соль, приправы исключены.

Способ приготовления: варка.

Щадящая диета при остром гастрите полностью исключает какие-либо раздражители.

  1. Механические:
    • обильный объем пищи;
    • грубая клетчатка
    • жилистые ткани
  2. Химические:
    • кислые и сырые фрукты, овощи, молочка
    • бульоны (любые)
    • соленья, квашенья, маринады
    • сдоба, жиры
    • крепкий чай, кофе

Можно взять более подробные сведения из списка запрещенных продуктов вышеприведенной таблицы №1.

  1. Термические: температурный режим в этот период – только слегка теплый!

Строгое соблюдение рекомендаций поспособствует воссозданию эпителия поврежденных фрагментов слизистой, предотвратит осложнения в виде язв, внутреннего кровотечения.

Обострение, как правило, купируется к пятому дню.

После чего можно постепенно переходить к базовому рациону, но не форсируя событий, чтобы не вызвать срывов.

В период ремиссии осуществляется переход на диетическое питание согласно общим рекомендациям (таблица №1) и по типу кислотности:

при повышенной — таблица №2 (в основе — стол №1), при пониженной — таблица №4 (стол №2).

Диета при эрозивном гастрите боле щадящая (см. таблица №4).

Придерживаться такого режима следует 2-3 месяца.

 Затем, можно постепенно переходить на привычное питание, но за исключением жирных и острых продуктов. В основе — стол №15.

Интересно и полезно

Известно ли вам, что австралийскими учеными-медиками, установлено, что природа язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки носит бактериальный характер?

Распространяется Helicobacter pylori также как прочие бактерии бытовым путем.

Прикрепившись к стенке желудка, стремясь выжить под воздействием желудочного сока, она производит вещества, понижающие кислотность.

В ответ слизистая оболочка принимается усиленно выделять пищеварительный сок, что создает обстоятельства зарождения гастрита/ язвы.

Заболевание провоцируется при очередном сбое иммунной системы или иных факторов.

Выявлено, что язва — не хронический недуг, который следует лечить только симптоматически, а болезнь, которую можно победить при помощи антибиотиков. Открытие Уоррена и Маршалла внесло переворот в методике противоязвенной терапии, удостоено Нобелевской премии.

Однако Штаммы Helicobacter pylori очень переменчивы. Даже в одном организме они неоднородны и неизменно мутируют, приспосабливаюсь к обстоятельствам обитания.

Неконтролируемое, необоснованное применение антибактериальных средств стимулирует стремительное формирование новых штаммов, не поддающихся ни одному препарату. Подробнее об этом и о том, как создаются антибиотики, способные убивать супербактерии.

Революционный прорыв в открытии возбудителя язвы подвигло ученых к поиску микроорганизмов, провоцирующих артрит, атеросклероз, другие заболевания.

Последние новости мира медицины и здоровья сегодня можно отслеживать здесь.

А теперь конкретно, что можно и что нельзя есть при разных типах кислотности.

Специфика диеты при повышенной кислотности (гиперацидный тип)

задача — уменьшить секрецию соляной кислоты, провоцирующей воспалительные процессы, активизировать регенерацию тканей желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает полноценное, сбалансированное питание: белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4.

Состоит из нейтральных, не раздражающих блюд со слабым сокогонным воздействием, не стимулирующих секрецию.

Продукты должны не провоцировать бродильные процессы, быть легкоперевариваемыми, не быть излишне горячими или холодными.

Прием пищи: 5-6 раз/день небольшими порциями.

Соль-10г / день.

Способ приготовления: варка, тушение, запекание.

Желательно исключение не сочетающихся продуктов, во избежание процессов гниения и брожения.

 Вода: до 1.5 л/день.

За основу для составления рациона следует брать таблицу №1, но с коррекцией, согласно данному типу заболевания по таблице №2.

Рацион питания при повышенной кислотности

Небезынтересно будет узнать свойства некоторых продуктов, их воздействие на слизистую желудка.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при угнетенном синтеза соляной кислоты преследует несколько целей:

  • Помочь справиться с пищей, которую сложно переварить.
  • Стимулировать выработку соляной кислоты.

Основные ориентиры те же, что и в таблице №1.

Отличие в меньшей строгости, чем в таблице №2.

Рацион питания — полноценный, сбалансированный.

Дробность: 5 раз в день обеспечивает равномерность нагрузки.

В период обострения также применяется щадящий режим питания (см. выше).

Но по достижению ремиссии рекомендована стимулирующая диета, задача которой — повысить кислотность, нормализовать пищеварение, двигательную функцию ЖКТ.

  1. Следует постепенно(!) вводить продукты, активизирующие железистый аппарат.
  2. Прекратить измельчение пищи.
  3. Количество соли следует — до 15 г в день, свободной жидкости — до 1,5 л.

Рацион питания при пониженной кислотности

После 2-3х месячного соблюдения вышеозначенных диет согласно индивидуальных особенностей, постепенно переходим к питанию, которое практически ничем не отличается от обычного.

Меню диеты №15

Применяется при разных формах гастрита при ремиссии и выходе из диетических рационов столов № 1, 2.

Цель – обеспечение полноценным питанием.

Исключаются:

  • жирные сорта мяса/птицы
  • тугоплавкие животные жиры;
  • перец, горчица.

Режим питания: 4 раза в день.

Температура пищи обычная.

Кроме прочего очень важно для поддержания здоровья находиться в состоянии позитива, эмоциональной стабильности, покоя.

Не будем погружаться в споры медиков о первичности или второстепенности того или иного агента зарождения гастрита, но не обошлось тут и без психологии человека.

Психологическими факторами возникновения гастрозаболеваний являются различные эмоциональные состояния негативного характера, в которых индивид пребывает под воздействием жизненных обстоятельств.

Среди них:

  • Стрессы
  • Тревожность
  • Фобии
  • Паника
  • Ярость
  • Несчастья
  • Неуспешность

Дальнейшее будет зависеть:

  • от отношения к своему здоровью,
  • профилактики, самодисциплины.

Некоторые ограничения не следует воспринимать трагично.

Произведение коррекции образа жизни, питания обязательно дадут положительный результат!

Источник: https://info-health.info/dieta/gastrit-prichiny-zaprety-sovety/

Гастрит. Рекомендации по питанию

Общие рекомендации при гастрите

«Жизнь есть родник радости, но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби,для того все источники отравлены.» Автор этих слов Фридрих Ницше.

Так почему же желудок – отец скорби? А все потому,что симптомы гастрита начинаются с капризности и плохого настроения ,а уже потом присоединяется сознание дискомфорта после еды,изжоги,отрыжки,неприятный запах изо рта ,нарушение вкуса. Причин у гастрита много. Но для начала разберемся с терминологией.

Острый гастрит часто является спутником острых инфекционных заболеваний. Вирусный грипп, ветряная оспа,кишечные инфекции,пневмония, паразитарные болезни и т.д. Все они могут начинаться с тошноты ,рвоты ,болей в верхней половине живота.

Многим знакомые симптомы связаны с воспалением слизистой оболочки желудка – это и есть гастрит. Острый гастрит проходит на фоне лечения через 5 – 10 дней после устранения его причины.

Хронический гастрит отличается от острого тем ,что после стихания симптомов при переходе на щадящее питание ,через небольшой промежуток времени все повторяется сначала. Часто обострения носят сезонный характер или возникают после перенесенной стрессовой ситуации и люди годами страдают от явлений нарушений пищеварения,считая их своими личными особенностями.

Причин у хронического гастрита много. Он может длиться десятилетиями. Самая частая – это инфекция хеликобактер пилори. Открыта она сравнительно недавно .

В 1979 г открыта Австралийскими учеными Уорреном и Маршаллом, в 1994 году Национальный институт здравоохранения США опубликовал экспертное мнение ,в котором подтверждается ,что данная инфекция является одной из причин язвообразования в желудке, гастрита, дуоденита а также язв в 12 перстной кишке. В 2005 году Уоррен и Маршалл были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

Хронический гастрит всегда сопровождает и желчнокаменную болезнь. Он связан с забросом желчи в желудок и повышенной кислотностью.

Постоянное воспаление слизистой оболочки желудка будет и у тех, кто часто употребляет средства от головной боли и заболеваний суставов.

Явления хронического гастрита есть при хроническом пиелонефрите и аутоиммунных болезнях.

Видимо по этому при всех хронических заболеваниях почек, суставов, печени, кишечника, сосудов, доктор назначает диету в период обострения любого хронического заболевания.

Конечно ,среди причин хронического гастрита – переедание и нарушение режима питания,еда,которая не соответствует возрасту,увлечение различными диетами,приводящими к дефициту необходимых продуктов, стоят в одном ряду с алкоголем и курением по вредности для желудка.

Каждый случай гастрита часто имеет сочетание нескольких причин и нуждается в учете всех повреждающих факторов.

Диагностика гастрита. Проведение эндоскопического исследования с определением кислотности и наличия инфекции хеликобактер пилори. УЗИ желудка и 12 перстной кишки, рентгенологическое исследование с контрастом остаются основными методами диагностики заболеваний пищевода,желудка и 12 перстной кишки.

Принципы питания в период обострения гастрита, вне зависимости от причин его породивших,заставляют нас следить за составом еды и соблюдать режим питания.

  1. Пища должна быть вареной и мягкой по консистенции.
  2. Кушать нужно через 3 – 3,5 часа .
  3. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной.
  4. Запрещено использовать продукты ,содержащие повышенное количество соли, горчицу, сырой лук,жгучий перец и тому подобные приправы ,обладающие резким вкусом и раздражающие слизистую оболочку желудка.

Желудок нуждается в «освобождении от нагрузок» на период болезни. Разумеетя,подобные требования применяют на период обострения,длительность которого может быть от 3 х до 8 недель.

Возможность расширения рациона и сроки нужно обсуждать с лечащим врачом,а теперь некоторые простые способы лечения гастрита домашними средствами и рецепты блюд, которые пригодятся в период обострения и при его стихании.

Супы.

При выборе рецепта супа принципиально важно знать какая задача стоит у еды : снижение секреции или повышение ?

Как правило в период обострения необходимо снижение секреторной функции желудка,поэтому супы готовят на воде или овощных отварах. Вот несколько рецептов.

Суп овощной.

Брокколи промыть и разделить на соцветия, Картофель и морковь промыть, почистить и мелко нарезать. Все овощи сложить в кастрюлю ,залить кипящей водой и варить 10 – 15 мин. Затем добавить сливки,рис,посолить и варить еще 20 мин. Перед концом варки добавить зелень укропа и петрушки. По желанию можно заменить сливки на сливочное масло или сметану.

Брокколи 70 гр ,морковь 20 гр ,картофель 20 гр ,рис 20 гр, зелень укропа и петрушки по 5 гр, сливочное масло или сметана 5 гр, сливки 50 мл ,вода 250 мл,соль 2 гр.

Суп из индейки с овощами.

Подготовленное филе индейки нарезать кусочками около 2 см ,поставить варить с луковицей и кусочком корня сельдерея. В отдельной кастрюле сварить морковь ,сельдерей ,можно по желанию добавить вермишель,которую предварительно подсушили на разогретой сковороде. Кусочки вареной нндейки додавить в овощной суп ,варить 20 мин. Перед подачей добавить зелень укропа.

Индейка 120 гр, вода 300 мл, лук репчатый 50 гр,сельдерей 50 гр.

Морковь 25 гр,вермишель 20 гр,сельдерей корень 25 гр, вода 300 мл,соль 2гр, укроп 5 гр.

Суп с фрикадельками.

Приготовить фарш из говядины, филе индейки и репчатого лука. Добавить в фарш соль, сливки или немного воды ,яйцо. Хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки.

В кастрюлю с кипящей водой положить мелко нарезанный картофель и морковь, варить 10 мин ,затем добавить фрикадельки и варить еще 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень укропа и петрушки.

Говядина 100 гр,филе грудки индейки или курицы 70 гр, яйцо 40 гр, лук репчатый 70 гр ,картофель 30 гр, морковь 20 гр, сливки для фарша 10 гр, вода 400 мл,зелень укропа и петрушки 5 гр.

Горячие блюда из мяса и птицы.

Бефстроганов из вареного мяса.

Отварное мясо из разрешенных сортов ( говядина ,телятина ,кролик,курица ,индейка ) нарезать соломкой положить в сотейник ,добавить зеленый горошек,мелко нарезанную морковь,варить в небольшом количестве воды 10 – 15 мин. Залить молочным соусом перед подачей.

Мясо 70 гр, зеленый горошек 50 гр,морковь 50гр.

Молочный соус.

Муку просушить на сковороде. Распустить на сковороде сливочное масло,добавть к нему муку,размешать,влить горячее молоко,непрерывно помешивая довести до кипения, варить до загустения.

Молоко 100 мл,мука пшеничная 5 гр,масло сливочное 5гр.

Для густого соуса на 100 мл молока нужно по 10 гр муки и масла.

Суфле.

Блюдо готовится в духовке на водяной бане в керамических порционных формах.

Все продукты в начале нужно отварить и измельчить. Это может быть мелкая нарезка,натирание на терке,использование мясорубки и блендера.

Ингредиенты можно смешивать, можно укладывать послойно. При этом каждый слой нужно перемешать со взбитым белком куриного яйца,при взбивании к 1 белку нужно добавть 1 чайную ложку сливок или оливкового масла в зависимости от вашего желания.

Состав блюда зависит от продуктов,разрешенных диетой.

Например:

1.Телятина 70 гр,морковь 20гр,гречневые хлопья 20 гр, белок яичный ¼ шт.

2. Творог 5% 70 гр, зелень укропа или кинзы 5 гр,сыр 10гр,белок куриного яйца ¼ шт.

3. Овсяные хлопья 50гр, яблоко свежее 20 гр,мед 10гр,сливки 5 гр,белок куриного яйца ½ шт.

Время приготовления с учетом того,что все исходные продукты уже проварены,не займет более 10 минут при температуре 200 градусов. Заготовки для этих блюд можно хранить в холодильнике до 3 х суток и каждый готовить новое блюдо, используя разное сочетание продуктов.

Кроме лекарств и диеты есть простые народные средства помощи желудку при обострении гастрита.

Вот несколько из них.

Водный экстракт прополиса.

Прополис является антисептиком, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Приготовить его можно самостоятельно. 1 часть прополиса и 2 части воды поставить на водяную баню ( до 80 градусов) Варить 15-20 мин,потоянно помешивая. Затем на 6 часов поставить в прохладное место. После охлаждения процедить через фильтровальную бумагу. Соотношение прополиса и воды может быть разным в зависимости от цели использования.

Пить по 1 чайной ложке за 1 час до еды 21 день.

Отвар ромашки.

1 столовую ложку цветков ромашки залить кипятком ( 200 мл ), остудить, процедить ,пить 3 раза в день по 100 мл настоя за 30 минут до еды .

Масло шиповника.

Уникальный продукт,содержащий большле количество витаминов жирорастворимой группы,стимурирует регенерацию тканей,обладает нейтральной кислотностью,легок в употреблении. Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день за 15 – 20 мин до еды. Курс 2 месяца.

Минеральные воды используют в период ремиссии и в качестве средства,которое может предотвратить обострение при хронических гастритах.

Минеральные воды средней и низкой минерализации употребляют курсом от 21 до 45 дней. Пить нужно воду без газа,комнатной температуры,по 200 мл 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

Примеры вод : Билинска Киселка, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская, Нарзан.

Источник: https://klinika.k31.ru/napravleniya/gastrojenterologija/vazhno-znat-gastrit/gastrit-rekomendatsii-po-pitaniyu/

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Общие рекомендации при гастрите

26.08.2019

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  3.  Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы. Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.

    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.

  3. Гарниры. При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны.

    При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.

  4. Салаты. Пациенты могут готовить салаты.

    Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.

  5. Хлебобулочные изделия. Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты. Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта.

    Пить цельное молоко можно, только немного.

  7. Жиры. Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты. Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели.

Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо.

В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др.

Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови.

Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круассанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались.

Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка.

Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

Диетическое меню на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
  3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.

Вторник

  1. Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
  3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.

Среда

  1. Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
  2. Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
  3. Перекус: мармелад.
  4. Ужин: овощи на пару с мясом.

Пятница

  1. Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
  2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
  3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.

Суббота

  1. Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
  2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
  3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.

Воскресенье

  1. Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
  2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
  3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:

  • Употреблять много жидкости (вода, чай).
  • Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
  • Пищу следует тушить или варить.
  • Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
  • Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
  • Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
  • Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
  • Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
  • Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
  • Не рекомендуется, есть ночью.

Источник:

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

Именно правильное питание обеспечит не только быстрое восстановление после приступа гастрита, но и длительную ремиссию.

Врачи утверждают, что даже самые современные и эффективные лекарственные препараты сделают только половину дела – купируют болевой синдром, уменьшат воспаление, остановят прогрессирование патологического процесса.

Очень важно соблюдать диету – она подбирается врачами-диетологами, может быть скорректирована в индивидуальном порядке. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Основные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Прежде чем составлять диетическое меню, нужно запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Специалисты рекомендуют взять их за основу и соблюдать длительное время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.

Принципы питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока:

  1. Блюда и отдельные продукты не должны быть горячими и холодными – они могут неординарной температурой действовать на слизистую желудка раздражающе.
  2. Питание должно быть дробным – количество приемов пищи в сутки не должно быть менее 5 раз. Вот здесь нужно действовать по принципу индивидуального подбора графика питания – кто-то ложится отдыхать в ночь поздно, тогда допускается 6-7 приемов пищи.
  3. Количество употребляемой пищи на каждый прием должно быть небольшим – именно в таком режиме желудку будет легче переработать продукты и подготовиться к следующему приему пищи.
  4. Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время, больной должен хотя бы максимально приблизиться к четкому графику.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/drugoe/kakaya-dolzhna-byt-dieta-pri-gastrite.html

Как правильно питаться и соблюдать диету при гастрите

Общие рекомендации при гастрите

Гастриты – одна из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта, встречающаяся повсеместно. По статистическим данным, заболеваемость гастритом и дуоденитом в РФ с 1997 г. по 2014 г. выросла на 4%.

Основными причинами развития хронического воспаления считаются бактерия Helicobacter pylori, нарушение выработки соляной кислоты и нерациональное питание.

Острый гастрит развивается под воздействием токсичных, раздражающих слизистую желудка веществ или при пищевых отравлениях.

«А может, не надо?»: так ли необходима диета при гастрите

Как острый, так и хронический гастрит требуют соблюдения щадящей диеты.

Даже при назначении адекватной медикаментозной терапии (без которой в случае обострения не обойтись) желудку нужна помощь для восстановления нормального режима работы.

Полноценная регенерация слизистой невозможна, если на нее продолжают воздействовать повреждающие факторы в виде грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи.

Несмотря на то, что в 80% случаев «виновником» воспалительных изменений в желудке является хеликобактер, полное удаление его из организма далеко не всегда приводит к уменьшению симптомов гастрита. Этот факт отражен в научных публикациях и подтверждает важность других лечебных мероприятий: нормализации кислотности, моторики желудка и диетотерапии.

Рекомендации гастроэнтерологов

Диета при остром гастрите и разных формах хронического воспаления (поверхностном, антральном, эрозивном, гипо — и гиперацидном) имеет свои особенности. Тем не менее существуют общие для всех вариантов болезни принципы рационального питания, рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами:

  1. Частые приемы пищи – до 5-6 раз в сутки. Это стабилизирует желудочную секрецию и препятствует перевариванию стенки желудка собственными ферментами.
  2. Небольшие разовые порции. После еды не должно возникать ощущения переполненности желудка, тяжести. Большой объем пищи затрудняет и замедляет работу органа.
  3. Отказ от трудноперевариваемой, грубой, слишком жирной пищи. Это овощи с плотной клетчаткой, некоторые мясные, рыбные, молочные продукты, грибы.
  4. Удаление из рациона пряностей, маринадов, консервов, которые оказывают раздражающее влияние на внутреннюю выстилку пищеварительного тракта.
  5. Ограниченное употребление соли: до 8 г в сутки, оптимально – 5-6 г. Она слишком активно стимулирует желудочную секрецию.
  6. Выбор безопасного способа приготовления: на пару, в духовке, в мультиварке. Еду разрешается также тушить или варить. Запрещены жареные, копченые блюда, соленья.
  7. Измельчение продуктов. Оно в первую очередь необходимо при остром гастрите либо обострении хронического. В дальнейшем достаточно просто хорошо пережевывать пищу.
  8. Средние показатели температуры употребляемых блюд (15-55°C). Излишне горячая или охлажденная пища дополнительно травмирует слизистую оболочку.
  9. Ориентация на тип кислотности желудочного содержимого при составлении меню. Ограничение стимуляторов секреции при гиперацидном гастрите и строгое ограничение «тяжелой» пищи при гипоацидном.
  10. Сбалансированность рациона. Энергетическая ценность пищи снижается только в острой фазе болезни преимущественно за счет углеводов и жиров. Обязательно употребление витаминов, микро- и макроэлементов в достаточном объеме.

Что можно есть?

Возможность употребления многих овощей, фруктов, сыров, других кисломолочных продуктов, чая, кофе во многом зависит от типа воспаления желудка. Обо всех этих особенностях вы можете подробно прочитать на нашем сайте. Здесь же приведем список тех продуктов, которые разрешены при любом варианте гастрита.

  • вермишель;
  • манная, овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • нежирная рыба (тилапия, минтай, окунь, макрурус, щука, судак);
  • постное мясо (крольчатина, говядина, индейка, телятина, курица);
  • говяжий язык;
  • некрепкие бульоны;
  • растительные масла, сливочное – ограниченно;
  • цельное нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйца в виде омлетов либо сваренные всмятку;
  • вегетарианские, кремообразные, крупяные, слизистые супы;
  • овощные культуры (бахчевые, картошка, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста);
  • фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы, авокадо, арбуз) и свежевыжатые соки на их основе;
  • ягоды (вишня, клубника, виктория);
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • десерты (суфле, пастила, зефир, безе, натуральный мармелад);
  • некрепкий черный, зеленый чай;
  • кисели (фруктово-ягодный, молочный, овсяный).

Опасные продукты при гастрите

Список запрещенных пищевых продуктов для разных форм гастрита тоже несколько отличается. Тем не менее, некоторые из них кушать в любом случае не следует. На них и остановимся:

  • кукурузная, пшенная каша (перловая и ячневая – ограниченно);
  • рыба с высоким содержанием жиров (угорь, осетровые, палтус, жирная сельдь);
  • мясо, содержащее тугоплавкие жиры (баранина, жирная свинина, гусь, утка);
  • субпродукты (почки, легкие, печень);
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • острые жирные сыры;
  • заправочные, острые, томатные, кислые супы;
  • овощи (бобовые, кукуруза, ограниченно – шпинат, белокочанная капуста);
  • грибы;
  • маринады;
  • пряности;
  • орехи;
  • фрукты (виноград, гранат);
  • ягоды (малина, ежевика, красная смородина);
  • сдоба, свежий хлеб;
  • десерты (пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое);
  • консервированная продукция;
  • спиртное;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • газированные напитки.

Суточный рацион

Очень важно соблюдать режим питания. Когда прием пищи происходит каждый день примерно в одно и то же время, желудок привыкает вырабатывать соляную кислоту и ферменты в соответствии с этим ритмом. Если же режим нарушается, то выработка сока в пустом желудке приведет к повреждению его стенок, и наоборот: запоздалая секреция помешает перевариванию пищевого комка.

Три приема пищи должны быть наиболее энергоемкими: завтрак, обед и ужин. Между ними нужны небольшие перекусы в виде овощей, фруктов, выпечки. В рационе обязательно должны присутствовать супы. Предпочтительно кушать их в обед.

Есть перед сном не обязательно, но в некоторых ситуациях это способствует улучшению самочувствия. В любом случае поздний ужин должен быть низкокалорийным и максимально легким.

Идеально подходит стакан кисломолочного напитка, киселя, сухарики, фрукты.

Столы по Певзнеру

Классическим вариантом диет при разных болезнях считается система лечебных столов по М. И. Певзнеру, предложенная еще в советское время. И хотя современные гастроэнтерологи и терапевты ее нередко критикуют из-за отсутствия индивидуального подхода к пациенту, но адекватного альтернативного варианта на сегодняшний день все равно нет.

Справка. Более современной считается стандартная система диет с буквенными обозначениями.

В частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта применяется диета «П», основанная на принципе термического, химического и механического щажения.

Однако эта система является, по сути, еще более унифицированной, и не учитывает наличие у больного сопутствующих патологий. В лечебных учреждениях такая маркировка практически не используется.

При остром течении гастрита в первые 1-3 дня больной находится на полном голодании. Ему можно только пить негазированную минеральную воду, жидкие кисели. В дальнейшем пациенту назначают стол № 1а со значительным ограничением энергетической ценности, максимально легкими блюдами в измельченном виде.

После стабилизации состояния диету немного расширяют, и рацион становится более калорийным – это стол № 1б. Добавляют мясные блюда, более грубые каши, овощи.

Когда симптомы гастрита сведены к минимуму, то для гиперацидной формы болезни рекомендуют стол № 1, для гипоацидной – стол № 2. Они являются более энергоемкими и сбалансированными.

При хорошей переносимости такой диеты больного плавно переводят на стол №5, а затем на общий – № 15.

Обратите внимание. Длительность каждой из перечисленных диет строго не регламентирована и определяется в зависимости от особенностей течения болезни.

Однако продолжительное (более месяца) соблюдение строгих ограничений (диеты № 1а и № 1б) не приветствуется.

Они низкокалорийные, недостаточно сбалансированные по питательным веществам и не отвечают в полной мере всем потребностям организма.

Семидневное меню

Следуя всем приведенным выше правилам рационального питания при гастрите, и с умом комбинируя разрешенные продукты, можно составить разнообразное меню на всю неделю. Безусловно, наш пример такого меню рассчитан на стабильное состояние пациента. В остром периоде ограничения несколько строже. Важно также учитывать форму гастрита при выборе овощей и фруктов и при покупке минеральной воды.

Понедельник

  • Завтрак: геркулесовая каша с яблоками и медом; чай с молоком.
  • Ланч: манник с банановой начинкой и морковный сок.
  • Обед: суп молочный с вермишелью; тилапия в картофельной шубе; компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: закуска из креветок и авокадо.
  • Ужин: рисовая запеканка с куриным филе; пастила; минеральная вода без газа.
  • Перед сном: стакан «Снежка».

Вторник

  • Завтрак: тыквенная каша с рисом; ромашковый чай.
  • Ланч: творожная запеканка с хурмой с фруктовым смузи.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками; кнели из крольчатины со смешанным гарниром из брокколи и цветной капусты; фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин: рыбный пирог с зубаткой в духовке; ванильные меренги; чай с мелиссой.
  • Перед сном: стакан нежирного молока.

Среда

  • Завтрак: манная каша на яблочном отваре; разбавленный чай.
  • Ланч: морковное печенье с молочным киселем.
  • Обед: рыбный суп со щукой; ежики из курицы с тыквенным пюре; минеральная вода без газа.
  • Полдник: запеченная тыква с медом.
  • Ужин: булгур с телятиной и овощами; вишневое желе.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: гречка с обезжиренным молоком.
  • Ланч: гренки с авокадо и напиток из шиповника.
  • Обед: уха из минтая с нежирными сливками; куриная грудка в сливочном соусе с картофельным пюре; грушевый компот.
  • Полдник: овощной салат с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: пирог бурек с говяжьим фаршем; зефир; отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан варенца.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с грушей на молоке; зеленый чай.
  • Ланч: яблочные печеные пирожки с некрепким растворимым цикорием.
  • Обед: куриный суп-лапша; судак на пару с морковно-свекольными котлетами; ягодный кисель.
  • Полдник: салат из сыра и запеченной свеклы.
  • Ужин: кальмар, фаршированный овощами; безе без крема; отвар ромашки.
  • Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
  • Завтрак: каша из кус-куса с бананом; травяной чай.
  • Ланч: паровой омлет с овсяным киселем.
  • Обед: тыквенно-морковный крем-суп; бефстроганов с печеной картошкой; яблочный сок.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: пирог из несдобного теста с минтаем и рисом; фруктовое желе.
  • Перед сном: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: каша из дробленой гречки с манкой; напиток из цикория с молоком.
  • Ланч: сырники в мультиварке с тыквенным соком.
  • Обед: свекольный суп на курином бульоне; кальмар, тушенный с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: фаршированные «лодочки» из цуккини; ванильное суфле; минеральная вода без газа.
  • Перед сном: стакан молочно-бананового коктейля.

«Вкус и пользу совмещай»: полезные рецепты

Приведенные в нашем меню блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными. Опишем поэтапное приготовление некоторых из них. Учтите, что вы можете менять начинки в пирогах и комбинировать горячие блюда с любимыми гарнирами по вашему усмотрению. Важно только не отходить от общих рекомендаций гастроэнтерологов.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий