Очаговый антрум гастрит диета

Разрешенные продукты при диете при антральном гастрите желудка и варианты блюд

Очаговый антрум гастрит диета

Антральным называется разновидность гастрита, поражающая нижний отдел желудка. Лечить это заболевание необходимо под наблюдением гастроэнтеролога. Врач рекомендует комплекс мер, среди которых лечебное питание.

Соблюдение диеты при антральном гастрите – это одной из важнейших условий для улучшения самочувствия. Разберемся, как нужно правильно составлять рацион.

Особенности диеты при антральном гастрите

При антральном гастрите диета назначается щадящая, блюда должны легко усваиваться, не создавая дополнительную нагрузку на ЖКТ и не вызывая раздражение слизистых. Основные правила:

  • запрещено есть второпях, заглатывая куски еды, не прожевывая их. Очень важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • больным рекомендуют не отвлекаться в процессе еды, не смотреть телевизор, не общаться в социальных сетях, не читать прессу или книги;
  • есть рекомендуется порциями небольшого объема (250-300 мл), а количество трапез нужно увеличить. Необходимо садиться за стол 5-6 раз в день;
  • рекомендуется пить много воды, но не сразу после того, как больной поел, а спустя 40-60 минут.

Совет! Больным рекомендуется пить лечебную минеральную воду. Выбор варианта воды осуществляется после проведения pH-метрии, то есть, после определения уровня кислотности.

С повышенной кислотностью

если кислотность желудочного сока больше нормы, важно исключить все продукты, которые стимулируют секреторную функцию. в список разрешённых входят следующие продукты:

  • вчерашний хлеб, несборные булки и пироги (нечасто). исключается свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдобная выпечка;
  • нельзя есть наваристые бульоны, супы варят на воде, нежирном или разбавленном молоке;
  • постное мясо и белую рыбу лучше готовить в рубленом виде. жарка исключается, блюда, из которых состоит рацион больного, можно отваривать, готовить в пароварке, тушить, запекать в фольге или специальных пакетах. использование фольги необходимо, чтобы исключить образование поджаристой корочки;
  • исключаются все кислые фрукты и ягоды.

с пониженной кислотностью

если в процессе обследования выяснится, что антральный гастрит протекает со сниженным уровнем кислотности, то в рацион нужно добавлять блюда, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на жкт:

  • хлеб можно есть только белый и исключительно подсушенный;
  • супы можно варить на бульонах, но нежирных. исключаются первые блюда, при варке которых применяется томатная паста, кислая капуста, соленые огурцы. так что, от щей, борщей и рассольников придется отказаться;
  • очень полезны кисломолочные продукты, а вот цельное молоко при этом заболевании может плохо усваиваться, вызывая урчание в животе;
  • мясные блюда следует готовить из нежирного мяса, можно использовать варку, тушение и запекание;

эрозивном

диетическое питание при эрозивном типе антрального гастрита – это обязательное условие хорошего самочувствия. отступления от диеты могут привести к резкому ухудшению и спровоцировать рецидив.

диета при эрозивной форме антрального гастрита должна быть щадящей. из питания исключаются острые, кислые, копченые, жареные продукты. запрещаются газированная вода и любой алкоголь.

питание при эрозивном типе антрального гастрита должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. важно не допускать возникновения чувства голода, кушать нужно каждые 2-2,5 часа, но очень маленькими порциями.

хроническом

при хроническом течении болезни питание корректируется с учетом состояния больного. при ухудшении самочувствия, связанного с обострением заболевания, нужна строгая диета. рекомендуются:

при улучшении состояния рацион постоянно расширяется. в него вводятся мясные и рыбные рубленые блюда, сваренные на пару, тушеные овощи, печеные яблоки. в период ремиссии ограничения минимальны. нельзя есть жареные блюда с жёсткой корочкой, очень жирные продукты, копчености. исключаются алкоголь и курение.

поверхностном

при поверхностном гастрите антрального отдела желудка в начальной стадии диета может быть единственным методом лечения. именно корректировка питания позволяет улучшить состояния даже без применения медикаментов.

диета при поверхностном антральном гастрите должна исключать блюда, которые негативно действуют на слизистые и сложно перевариваются. рекомендуются каши, супы с крупами или вермишелью на слабом бульоне, тушеные овощи. фрукты можно есть свежими (в небольшом количестве), избегая плодов с кислым вкусом.

атрофическом

диета при атрофическом гастрите антрального отдела составляется из легкоусвояемых блюд. исключаются:

  • острые специи;
  • продукты с кислым вкусом;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);
  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленая и копченая рыба;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

разрешенные продукты

При антральном гастрите в острой фазе диета довольно строгая. Разрешаются:

  • слизистые супы из риса, манки, овсяных хлопьев;
  • отварные макароны, хорошо разваренные каши;
  • некоторые виды овощей в виде пюре (картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки).

По мере выздоровления в рацион вводится нежирная рыба и мясо, сначала в рубленом виде, затем и куском. Готовят блюда на пару или тушат в небольшом количестве воды. Из десертов разрешаются кисель, компот, небольшое количество зефира, некислое варенье и мед.

Фрукты и ягоды в сыром виде можно при условии хорошей переносимости, выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Из рациона больного антральным гастритом необходимо убрать:

  • острые приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые продукты;
  • все жареное и жирное.

Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Совет! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.

Блюда при антральном гастрите

Составляя меню на неделю для больного гастритом нужно придерживаться правильного рациона. Не стоит забывать, что диетическое питание обязательно должно быть полноценным, важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и других питательных веществ.

Основными блюдами при этом типе заболевания являются:

  • разнообразные каши из хорошо разваренных круп;
  • супы крупяные, вермишелевые или овощные, их готовят на воде или слабом бульоне;
  • мясные и рыбные блюда должны быть представлены паровыми котлетками, тефтелями, кнелями. Можно подавать отварную рыбу или мясо куском;
  • свежие овощи нужно кушать в виде салатов. Овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу, пюре, запеканок.

Итак, при антральном гастрите очень важно соблюдать диету. Правильно составленный рацион – одно из основных условий выздоровления. Нужно понимать, что даже разовое отступление от диеты, рекомендованной гастроэнтерологом, может привести к ухудшению состояния. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и поддаваться искушению съесть что-то запрещенное.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/191-dieta-pri-antralnom-gastrite.html

Что нужно знать о диете при антральном гастрите

Очаговый антрум гастрит диета

Антральный гастрит представляет собой воспаление части желудка, непосредственно примыкающей к двенадцатиперстной кишке. Этот отдел чаще всего подвергается разного рода неблагоприятным воздействиям.

Во-первых, именно в антральном отделе создаются наиболее благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori, вызывающего воспаление и язвообразование. Это связано с оптимальным уровнем кислотности желудочного сока (pH от 3,0 до 6,0).

Во-вторых, слизистая оболочка подвергается здесь раздражающему влиянию желчи, забрасываемой из тонкого кишечника. И наконец, наиболее опасные для желудка лекарственные средства (глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты) в первую очередь повреждают слизистую оболочку именно антральной части органа.

Нужна ли диета?

Безусловно, лечебное питание не способно самостоятельно удалить из организма H. pylori и полностью устранить дуодено-гастральный рефлюкс.

Тем не менее ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере проявить свой эффект в условиях употребления «агрессивных» продуктов питания.

При повышенной нагрузке на желудок нередко возникает необходимость в приеме дополнительных лекарств или повышении их дозы. А раздражающее влияние острой или жареной пищи значительно замедляет восстановление слизистой.

Информация. Основная опасность антрального гастрита заключается в повышении риска развития ракового процесса в условиях длительно сохраняющегося воспаления (от 10 лет и более).

По данным европейского исследования Sipponen с соавт., проведенного на 370 пациентах, при поражении антрального отдела риск развития рака желудка повышается практически на 9-32%.

В большей степени такой опасности подвержены женщины.

Как и при других формах гастрита, в остром периоде воспаления антрального отдела рекомендован максимально щадящий стол №1а. Через пару дней обычно переходят на более калорийную диету №1б.

Поскольку антральный гастрит, как правило, сопряжен с повышенной кислотностью желудочного сока, после стабилизации состояния назначают стол №1.

Если же воспаление сохраняется на протяжении многих лет и слизистая оболочка атрофируется, то возможно снижение секреции соляной кислоты. В этом случае рекомендуется диета №2.

Главные правила

Диета при антральной локализации гастрита имеет характерные особенности. Ведь она должна учитывать все неблагоприятные факторы, ухудшающие состояние слизистой данного отдела.

  1. Питание частое (5-6–разовое) и необильное. Старайтесь не переедать.
  2. Запрещены жирные, жареные блюда, продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи, а также обладающие закрепляющим действием.
  3. Ограничивайте физические нагрузки в течение часа после приема пищи – они могут спровоцировать заброс в желудок желчи и поджелудочных ферментов из двенадцатиперстной кишки.
  4. Помните о необходимости термического и механического щажения. Отдавайте предпочтение блюдам комнатной температуры или разогретым до 45-55°. Тщательно пережевывайте пищу, а в период обострения – измельчайте.
  5. Все питательные и биологически активные вещества должны присутствовать в рационе в полном объеме. Калорийность должна соответствовать умственным и физическим нагрузкам. Снижается она только в период обострения воспалительного процесса.

Что можно, а что нет

Коротко обозначим те продукты, употребление которых при антральном гастрите вполне допустимо. Это:

  • злаковые (гречка, овсянка, манка);
  • овощные культуры, преимущественно термически обработанные (свекла, морковь, бахчевые, картофель);
  • макаронные изделия – ограниченно;
  • нежирные мясные деликатесы (кролик, курица, индейка, телятина, говяжий язык);
  • диетические рыбные сорта (щука, минтай, окунь, макрурус);
  • супы-пюре, овощные, крупяные вегетарианские супы или на некрепком бульоне;
  • сухарики, несдобная выпечка;
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • фрукты (сладкие груши, яблоки, бананы, спелая хурма);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зефир, мармелад, сладкие пудинги;
  • жидкий кисель, некрепкий черный чай, разбавленные фруктовые соки и смузи.

А теперь перечислим продукты, от которых больным с антральным гастритом лучше отказаться:

  • некоторые каши (рисовая, кукурузная, пшенная);
  • ряд овощных культур (редька, шпинат, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, редис, репа);
  • грибы;
  • жирные продукты животного происхождения (мясо утки или гуся, баранина, свинина, печень, почки);
  • рыба с высокой жирностью (осетровые, палтус, некоторые виды сельди);
  • копчености;
  • острые, заправочные, наваристые супы, томатный, гороховый суп, борщ, щи в классическом варианте;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы, персики);
  • шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • густой кисель, крепкий чай, какао, кофе, газированные, алкогольные напитки.

Меню на день

Чтобы было легче понять, как воплотить все перечисленные рекомендации в реальную жизнь, предлагаем ознакомиться с вариантом суточного рациона больного с антральным гастритом.

Завтрак: взбитая манная каша с вишней, разбавленный черный чай.

Ланч: творожно-банановая запеканка, минеральная вода без газа.

Обед: овсяный суп с фрикадельками, жаркое из кролика, компот из яблок.

Полдник: овсяные панкейки, молочный кисель.

Ужин: пирог из несдобного теста с курицей и брокколи, мармелад, чай на травах.

Перед сном: стакан молока.

Рецепты на заметку

С первыми и вторыми блюдами проблем при гастрите обычно не возникает – все-таки по овощам, мясу и рыбе ограничения небольшие. А вот с десертами и закусками обычно сложнее. Поначалу кажется, что все самое вкусное запрещено. Попробуем доказать, что это не так. Полезное тоже может быть вкусным, нужно только научиться комбинировать ингредиенты.

Взбитая манная каша с вишней

Понадобится:

  • 4 ст. л. манки;
  • 200 г свежей вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 г ванилина.

Как готовить:

  1. Удалить из вишни косточки.
  2. Залить ягоды водой, всыпать сахар и кипятить 10 минут.
  3. Вишенки извлечь и протереть через сито.
  4. В оставшийся морс всыпать манку, добавить ванилин.
  5. Варить кашу около 5 минут, до загустения, постоянно помешивая.
  6. Остудить манку и взбить миксером вместе с протертыми ягодами до образования светлой воздушной массы.

Овсяные панкейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 125 г овсяной муки;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. сахара.

План действий:

  1. Размять вилкой банан.
  2. Всыпать к нему овсяную муку и добавить яйцо, размешать.
  3. Влить молоко, засыпать сахар и соду. Все перемешать до получения однородного теста.
  4. Мультиварку предварительно разогреть, установив режим «Выпечка».
  5. Вылить в центр чаши столовую ложку теста и закрыть крышку на 1 минуту.
  6. Перевернуть панкейк и довести до готовности под крышкой.
  7. Подавать на стол блинчики можно с натуральным нежирным йогуртом.

Предлагаем добавить в вашу копилку рецептов видео о том, как приготовить вкусную творожно-банановую запеканку.

Антральный гастрит – распространенная, но все же решаемая проблема. Если вы будете соблюдать все врачебные рекомендации, измените режим и качество питания, то постепенно добьетесь стойкой ремиссии болезни. И уже тогда станет возможным постепенное расширение диеты и возвращение к привычной жизни с минимальным количеством ограничений.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-antralnom.html

Что включает в себя диета при антральном гастрите?

Очаговый антрум гастрит диета

Воспаление антрального отдела желудка – разновидность эрозивной формы гастрита. Рубцовые деформации возникают на поверхности области антрума – отдела, отделяющего орган пищеварения от двенадцатиперстной кишки. Для лечения антрального гастрита необходима диета, способствующая восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудка.

Особенности развития заболевания

Воспалительный процесс способствует повышению выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту.

Причиной возникновения антральной формы гастрита является проникновение в организм болезнетворных бактерий, инфекций.

На распространение, размножение вредных микроорганизмов оказывают влияние употребление алкоголя, курение, неправильный режим питания, пассивный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Острый, хронический антральный гастрит имеет разновидности в зависимости от зоны локализации, степени тяжести рубцовых деформаций эпителия:

  • очаговый;
  • диффузная;
  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • атрофический.

Очаговая форма гастрита означает нахождение повреждений на определенном участке слизистой оболочки, диффузная – рубцовые деформации располагаются не только на верхней поверхности антрального отдела желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Поверхностная разновидность характеризуется неглубокими повреждениями. Эрозивная форма проявляется на поздней стадии развития заболевания.

Отличительными особенностями этой разновидности являются возникновение эрозий, повреждение желез. Атрофический гастрит – последняя стадия развития гастродуоденита, сопровождающегося внутренним кровотечением, может привести к образованию язвы.

Симптоматические признаки заболевания

Антральный отдел органа пищеварения отвечает за выработку веществ, вступающих во взаимодействие с соляной кислотой в процессе переваривания продуктов питания. При появлении рубцовых деформаций, поражений желез происходит нарушение работы желудка. Сигналами сбоев функционирования пищеварительного тракта являются:

  • сильные боли;
  • постоянная изжога после каждого приема пищи;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела.

Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить при тяжелых формах заболевания. Во избежание прогрессирования патологии следует обращать внимание на первичные симптомы гастрита.

Принципы лечебного питания

Диета при антральном гастрите направлена на восстановление правильного режима питания. Для достижения максимально эффективного результата лечения разновидности эрозивной формы заболевания нужно придерживаться определенных правил употребления еды:

  • частый прием пищи;
  • маленькие порции еды;
  • соблюдение температурного режима потребляемой пищи;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • соблюдение режима потребления воды;
  • включение в рацион измельченной, протертой пищи;
  • отказ от продуктов, способных нанести механическое, термическое, химическое повреждение раздраженным стенкам желудка;
  • курс приема лекарственных препаратов.

Диета при поверхностном антральном гастрите подразумевает применение народных средств, например, травяные настои, отвары, овощные соки. В период лечебного питания запрещено употребление спиртных напитков, табачной продукции.

Следует избегать переедания, голодания, приема пищи всухомятку. Диетическое питание несовместимо с тяжелыми физическими упражнениями, переносимыми стрессовыми ситуациями, с отсутствием режима сна. Лечение патологии – соблюдение принципов приема еды, полноценный отдых, прием медикаментов.

Продукты питания

При хроническом, остром антральном гастрите диета соответствует принципам здорового питания, которые рекомендуется соблюдать всем без исключения во избежание развития патологии желудочно-кишечного тракта. Основной процент съедаемой за день пищи приходится на обед.

Самый низкий объем калорий должен содержаться в перекусах на протяжении суток и в вечернее время на ужин. Правильно рассчитанные приемы продуктов позволят избежать переедания, а также приступов голода.

Пища, рекомендованная к употреблению

Список разрешенных продуктов включает ингредиенты, которые не наносят механических повреждений слизистой желудка, а также способствуют быстрому восстановлению эпителия. К ним относятся:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • измельченные, перетертые постные сорта курицы, говядины, кролика;
  • каши из овсянки, гречки, риса, манки, приготовленные на воде, молоке;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • семена льна;
  • кокосовое, оливковое масло;
  • яйца;
  • сладкие продукты: желе, суфле, мед;
  • напитки: кисель, компот, вода без газа.

При острой форме заболевания рекомендуется отказаться от употребления любых продуктов питания на протяжении нескольких дней приступов сильной боли в области эпигастрии, при проявлении других неприятных симптоматических признаков. Все разрешенные продукты должны быть приготовлены путем отваривания, термической обработки паром, запекания в духовом шкафу.

Перед употреблением блюда должны быть перетерты, измельчены или доведены до жидкого, пюреобразного состояния. При антральном гастрите разрешено пить травяные настои, овощные соки, например, из картофеля, капусты, а также несладкие натуральные кисели, компоты.

В рационе питания обязательно должны присутствовать пробиотики для нормализации кислотности желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, соления, темный шоколад, йогурты.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, способствуют улучшению процесса пищеварения, обмена веществ.

Продукты питания с высоким показателем жиров, белков быстро восстанавливают поврежденные стенки желудка, а также обладают противовоспалительным действием.

Пища, не рекомендованная к употреблению

Лечение антрального гастрита медикаментозными препаратами без соблюдения диеты не принесет результата. Правильное питание позволит избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление и устранить причины возникновения патологии. Существует список продуктов, которые нельзя включать в лечебное меню на неделю:

  • цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин, помело;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • макароны;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.

На протяжении дня следует избегать чрезмерного употребления продуктов и, наоборот, недоедания. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить полдник и полезные перекусы. Нельзя перед ночным сном употреблять полноценные приемы пищи, достаточно будет стакана обезжиренного кефира или кружки теплого чая, отвара из ромашки.

Обязательно исключение из рациона питания продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие ингредиенты не имеют полезных веществ, аминокислот. Следует избегать употребления продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки: острый перец, жареные, копченые, соленые блюда, маринад, консервы, фастфуд.

Рацион питания

При составлении ежедневного меню на время терапевтического курса нужно учитывать особенности протекания заболевания, чтобы включить полезные, правильные продукты питания. Главное правило диеты – сбалансированный рацион. На завтрак можно готовить каши из разрешенных к употреблению круп, например, гречки, риса.

Паровой омлет – отличная альтернатива. На обед обязательно нужно кушать слизистые супы на нежирном мясном или овощном бульоне с добавлением круп. На второе блюдо днем и вечером можно готовить рыбу на пару, запеченное мясо. Пить рекомендуется чай, отвары, кисель на завтрак, обед, ужин. В качестве перекусов можно использовать запеченные фрукты или ягоды, запеканки, вареные яйца.

Диета при антральном гастрите – основа лечения патологии. В период терапевтического курса важно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим питания.

Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями на протяжении периода, установленного лечащим врачом, отказ от вредных продуктов, которые могут способствовать прогрессированию заболевания желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание, прием медикаментов, народные средства – лучший симбиоз для борьбы с патологией.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-antralnom

Очаговый антральный гастрит, симптомы и лечение, диета, диагностика и прогноз

Очаговый антрум гастрит диета

Гастрит – воспалительное или воспалительно-дистрофическое изменение слизистой желудка. При этом заболевании больной испытывает чувство тяжести, переполненности или боли в подложечной области, тошноту, изжогу, приступы диареи и общую слабость.

Причинами острого гастрита становятся нарушения в питании, раздражающее воздействие некоторых медикаментов и химических препаратов, ожоги слизистой, пищевая аллергия.

К прогрессированию хронического заболевания приводят прежде всего бактерии, из которых «пальму первенства» держит Helicobacter pylori (до 90% случаев). К остальным причинам можно отнести хронические инфекционные заболевания, нервное перенапряжение, вредные привычки, нарушения обмена веществ, недостаток витаминов.

Нелеченый гастрит приводит к сбоям в нормальной работе желудка (прежде всего нарушается секреторная функция) и к последующему развитию осложнений.

Что это такое?

Антральный гастрит (антрум-гастрит) — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к деформации привратниковой (антральной) части органа и нарушениям его моторной функции.

Источник: dic.academic.ru

Очаговая форма антрального гастрита относится к начальным проявлениям заболевания. Характеризуется наличием воспалительного процесса в отдельных участках антрального отдела желудка при сохранении целостности подслизистого слоя и желез. Возможно развитие очагов атрофии эпителия.

Причины развития этого типа гастрита могут быть следующими:

  1. Паразитирующая деятельность бактерии Helicobacter pylori, которая провоцирует воспаление слизистой, нарушает ее структуру и способствует повышению уровня кислотности желудка.
  2. Аутоиммунные процессы в организме, подавляющие нормальное функционирование слизистой желудка и приводящие к хроническому течению заболевания.
  3. Систематические нарушения режима питания, пищевые и алкогольные отравления, стрессы, вредные привычки.

Симптомы

На начальных этапах развития болезни симптомы не слишком выражены: болезненные и диспептические проявления отсутствуют или носят эпизодический характер, сохраняется нормальная кислотность желудка и удовлетворительная пищеварительная функция.

Прогрессирование заболевания постепенно приводит к ухудшению самочувствия человека. Появляется схваткообразная боль в верхней части живота спустя час-два после еды, кислая отрыжка, чувство переполненности желудка, рвота, понос.

Не занимайтесь самолечением! При первых настораживающих симптомах обращайтесь за консультацией к специалистам.

Диагностика

Целью диагностики гастрита является точное определение причин или типа возбудителя заболевания. Окончательный диагноз ставится по результатам проведенных лабораторных исследований и собранных сведений анамнеза. При гастрите проводятся следующие диагностические мероприятия:

  •  общий и биохимический анализ крови;
  •  анализ крови на антитела против Helicobacter pylori;
  •  респираторный тест на присутствие в выдыхаемом воздухе Helicobacter pylori;
  •  определение кислотности желудочного сока;
  •  анализ кала на хеликобактериоз.

Тип инструментального обследования зависит от стадии заболевания и может иметь следующие формы:

  •  рентгенография желудка;
  • эндогастроскопия или фиброгастродуоденоэндоскопия (исследование с проведением биопсии — забора пораженных клеток желудка для проведения гистологии);
  •  электрогастрография (анализ моторики желудка).

Лечение очагового антрального гастрита

Хронический очаговый антральный гастрит имеет свою классификацию. Это необходимо для определения типа и степени заболевания, а также выбора эффективной схемы лечения.

Виды очагового антрального гастрита:

  1. Поверхностный очаговый тип (отличается незначительным изменением слизистой, затрагивающим верхний слой).
  2. Не атрофический очаговый тип (характеризуется аномальным разрастанием тканей).
  3. Атрофический очаговый тип (разросшиеся вглубь участки инфицированной ткани образуют некротические очаги, что приводит к тяжелым нарушениям основных функций антрального отдела).

Итоговое лечение будет зависеть от того, какая форма гастрита будет поставлена пациенту в медицинской карте.

Лечение назначается только врачом!

Комплексные терапевтические меры направлены на нормализацию работы желудка, снятие болевого синдрома и прочей симптоматики заболевания. Пациенту может быть назначено следующее лечение:

  1. Диетотерапия, основанная на принципах механического, термического и химического щажения слизистой желудка (отказ от острой, грубой, слишком горячей или холодной и плохо усваиваемой пищи).
  2. Соблюдение режима дня, которое включает в себя прием пищи по часам, чередование периодов физической активности и отдыха, отказ от вредных привычек.
  3. Медикаментозное лечение. Пациенту назначают антибиотики, гистаминные блокаторы, регуляторы кислотности, пищеварительные ферменты.
  4. Физиотерапия. Назначается при необходимости. Может включать в себя электрофорез, аппликации, электромагнитные волны или синусовые токи.
  5. Санаторно-курортное лечение: лечебное питание, бальнеотерапия, физиотерапия, климатолечение.

Что обычно назначают врачи

На первом этапе борьбы с заболеванием пациенту назначается следующая схема медикаментозного лечения:

  • Антибактериальная терапия, подавляющая размножение патогенной микрофлоры, в частности Helicobacter pylori: «Амоксициллин» и его производные, «Кларитромицин» и его производные, «Левофлоксацин», «Тетрациклин», «Метронидазол», «Фуразолидон».
  • Гастропротекторы (препараты, защищающие слизистую желудка): «Де-Нол», «Бискол», «Вентрисол».
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: «Ранитидин», «Гистак», «Зоран».
  • Ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Лосек», «Омез», «Хелицид».
  • Антациды (лекарства, нейтрализующие соляную кислоту): «Альмагель», «Фосфалюгель», «Алюгастрин».
  • Спазмолитики, например, «Но-шпа».
  • Ферментативные средства, облегчающие усваивание пищи и снижающие нагрузку на пищеварительные органы. Сюда можно отнести «Мезим», «Фестал» и др.
  • Для устранения тошноты и рвоты назначаются «Домперидон», «Метоклопрамид».

: Чем лечится хронический гастрит? Ответы доктора на самые «больные» вопросы.

На втором этапе курса лечения применяются препараты, обладающие регенеративными свойствами: «Солкосерил», «Актовегин». Они восстанавливают слизистую и нормализуют обменные процессы. Дополнительно назначаются витамины.

Комплекс необходимых препаратов назначается врачом по индивидуальной схеме с учетом течения болезни.

Продолжительность курса лечения зависит от формы заболевания и степени его выраженности.

У нас на сайте:   Как вылечить субатрофический гастрит?

Народные средства

Народные лекарства помогут ускорить выздоровление. Однако такая терапия должна быть согласована с лечащим врачом. Какие средства из «бабушкиной аптеки» можно использовать для лечения антрум-гастрита?

  • Картофельный сок. Ежедневно на голодный желудок следует выпивать стакан свежевыжатого сока сырого картофеля. Лечение этим способом проводится на протяжении 10 дней с 10-дневным перерывом. Потом сокотерапию можно повторить еще 1-2 раза.
  • Сок алоэ. Принимайте свежий сок листьев алоэ по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды. Продолжительность терапии — 1-2 мес. Можно добавить мёд.
  • Отвар льняного семени. Для приготовления средства засыпьте 3 ст. ложки льняных семян в термос, залейте 1 л. кипятка и оставьте на ночь. Утром средство процедите и принимайте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Минимальный курс лечения – 30 дней.
  • Отвар шиповника. Для приготовления отвара залейте 20 гр. ягод 200 мл. кипятка и проварите их в течение 15 минут на медленном огне. Дайте средству настояться 1-2 часа, затем процедите. Принимайте отвар по ¼ стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 7 дней.

В видео рассказывается про популярные народные средства от гастрита.

У нас на сайте:   Симптомы хронического атрофического гастрита и его лечение

Диета при очаговом антрум-гастрите

Диетотерапия является одной из важных составляющих лечения очагового антрального гастрита. Обычно назначается стол №1. Каковы основные принципы питания?

  •  Частое и дробное питание: 4-6 раз в день небольшими порциями. Не следует наедаться перед сном.
  •  Из рациона нужно исключить копчености, специи, жирную и жареную пищу, кофе, алкоголь и газированные напитки, кислые фрукты и ягоды.
  •  Сдобную выпечку лучше заменить сухими видами печенья, а также ограничить блюда, содержащие большое количество сахара.
  •  Еда должна быть теплой, хорошо разваренной или измельченной.

Диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от нарушения секреторной функции, формы и степени выраженности заболевания.

Что будет, если не лечиться?

Очаговый антральный гастрит имеет свойство прогрессировать. Если вовремя не начать лечение, из поверхностного очагового (практически бессимптомного) он может перерасти в атрофический очаговый (приводящий к тяжелым осложнениям).

Согласно статистике именно антральный гастрит чаще всего приводит к язвенной болезни и предраковым состояниям желудка, например, к Пищеводу Барретта.

Советы и рекомендации

Регулярное, многоразовое питание с нормальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – лишь часть профилактики гастрита. Обязательно стоит отказаться от вредных привычек (хоть это бывает и непросто), в том числе и чрезмерного употребления кофе.

  • Важным условием профилактики гастритов считается эмоциональное спокойствие: нервное истощение и частые стрессы могут привести к обострению уже имеющихся проблем с желудком.
  • Не забывайте про спорт и физкультуру.

У нас на сайте:   Может ли быть понос при гастрите и что с этим делать?

Последнее видео на сегодня — что мы знаем о бактерии Хеликобактер пилори?

Источник: https://gastroved.com/ochagovyy-antralnyy-gastrit-lechenie.html

Действенная диета при поверхностном антральном гастрите

Очаговый антрум гастрит диета

Сегодня достаточно распространено такое заболевание, как поверхностный антральный гастрит, диета при нем очень важна, так как она позволяет не раздражать слизистую желудка и снизить возможность рецидива болезни. Диетическое меню можно составить самостоятельно, но в этом случае строго обязательна консультация гастроэнтеролога.

Ключевые правила питания

При планировании диеты при поверхностном антральном гастрите в первую очередь нужно стараться избегать жирных кисломолочных продуктов, кофе, алкоголя и сахара. Кофе нельзя пить даже с молоком, потому что он содержит масла, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Темно-зеленые листовые овощи богаты полезными микроэлементами. Чтобы укрепить слизистую оболочку, нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка. Он способствует быстрой регенерации клеток.

Белковые продукты нужно выбирать таким образом, чтобы содержание жира в них было минимальным, так как жиры увеличивают выработку желудочного сока и способствуют раздражению слизистой.

Чаще необходимо употреблять продукты, которые содержат флавоноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами и имеются в ярко окрашенных фруктах и овощах. Очень полезна для слизистой пшенная каша. В ней содержится витамин В, который способствует заживлению ран.

Яблоки богаты кальцием, фосфором, магнием, витамином С и бета-каротином, пектином. Последний элемент связывает токсины и улучшает кровообращение. Капусту можно употреблять в пищу только белокочанную. Она также помогает улучшить пищеварение.

Один из самых рекомендуемых фруктов при поверхностном антральном гастрите – бананы.

Пищу принимать нужно порционно. Лучше разбить свой рацион на части и питаться несколько раз в сутки. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна. Основные составляющие диеты при данном заболевании – не перегружать желудок и не раздражать слизистую. Поэтому принимать в пищу продукты необходимо в измельченном состоянии, чтобы они быстрее переваривались.

Отдельно следует сказать о бульонах. Категорически запрещены тяжелые, крепкие бульоны. Нельзя принимать в пищу супы на основе свиного, грибного и рыбного бульона. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и курить сигареты.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Предпочтительно принимать ее в теплом виде. Обязателен 12-часовой ночной интервал между приемами пищи. Запивать еду жидкостью не нужно: таким образом вымывается желудочный сок, способствующий перевариванию и лучшему усваиванию.

Воду можно пить за 30 минут до принятия пищи и через 1-1,5 часа. Необходимо есть больше жидкой, кашеобразной пищи, супов-пюре. Ни в коем случае нельзя позволять желудку «голодать».

Если человек ощущает чувство голода между приемами пищи, необходимо съесть бисквит или галетное печенье с молоком.

Помимо запрещенных продуктов, вредна пища, которая подвергается длительной термической обработке. Диета не должна содержать следующие продукты:

  • крепкие бульоны, жирные, жареные мясные продукты и рыба;
  • пряности, острые продукты (категорически запрещены горчица, хрен, аджика, красный перец);
  • сдоба, кондитерские изделия, белый хлеб;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • маринады, соленья, копчености, бобовые;
  • томаты, огурцы, свежий лук, редис;
  • колбаса, консервы, грибы и бульоны из них;
  • газированная вода.

Один из продуктов питания, употребление которых нужно сократить до минимума, – это соль. Она не только разъедает слизистую, но и сильно раздражает стенки желудка.

При поверхностном антральном гастрите разрешены следующие продукты:

  • нежирные молочные продукты, творог, каши на обезжиренном молоке, йогурты;
  • отварная курятина, телятина, говядина, кролик, индейка;
  • нежирная рыба, преимущественно речная;
  • яйца всмятку;
  • супы на овощном или молочном бульоне;
  • измельченные овощи;
  • кисель из ягод, компот из сухофруктов;
  • муссы из ягод, желе;
  • картофель;
  • макароны;
  • черный хлеб;
  • некрепкий чай, негазированная вода, шиповниковый отвар, сок из овощей.

Заболевание сопровождается болевыми ощущениями. Чтобы лишний раз не травить организм фармацевтическими препаратами, можно прибегнуть не только к диете, но и к рецептам народной медицины. Многие лекарственные травы обладают не только обезболивающими, но и противовоспалительными свойствами.

Самый сильный природный антиоксидант – ромашка. Отвар из этого растения необходимо принимать каждый день по 0,5 стакана за 30 минут до принятия пищи. Сделать его достаточно легко: 1 ст. л. сухих цветков ромашки залить кипятком и проварить на медленном огне 20 минут. Принимать в теплом виде.

Полезен и необходим при поверхностном антральном гастрите лен. Слизь, выделяемая при варке семян, обладает обволакивающим свойством, она покрывает слизистую оболочку, защищая ее от негативного воздействия желудочного сока. Снизить болевые ощущения поможет отжатый сок из картофеля.

Еще одно средство, обладающее болеутоляющим свойством, – сбор трав, в который входит подорожник, зверобой, полынь, чабрец, лопух. Для отвара понадобится 2 ст. л. сухих растений и 200 мл кипятка. Настоять состав нужно в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке перед едой.

Шиповниковый отвар при данном заболевании воздействует на пораженные участки и снимает воспаление. 3 ст. ложки ягод кипятят в 0,5 л воды 15 минут. Пить отвар можно в неограниченном количестве.

Овощные и фруктовые соки, например, капустный, свекольный, морковный следует употреблять разведенными в равных количествах с водой до или после еды.

Понедельник.

  1. I завтрак – омлет из 2 яиц с молоком, сыр, кусочек хлеба, чай.
  2. II завтрак – каша рисовая с молоком, кисель.
  3. Обед – суп из овощей, отварная куриная грудка, компот.
  4. Полдник – запеканка из творога, чай.
  5. Ужин – запеченная рыба с овощами, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Вторник.

  1. I завтрак – геркулесовая каша с бананом, морковный сок.
  2. II завтрак – пшеничная каша с битками из телятины, капустный сок.
  3. Обед – овощной бульон с картофелем, плов, приготовленный без специй в мультиварке, шиповниковый отвар.
  4. Полдник – диетический бисквит, стакан молочного киселя.
  5. Ужин – тефтели на пару, картофельное пюре, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Среда.

  1. I завтрак – омлет, чай с молоком.
  2. II завтрак – банан, желе, кисель.
  3. Обед – суп с фрикадельками, запеченная телятина с овощами, компот.
  4. Полдник – творожная запеканка с курагой, чай.
  5. Ужин – зразы, запеченные в духовке, рис, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Четверг.

  1. I завтрак – молочная вермишель, стакан фруктового киселя.
  2. II завтрак – овсяная каша с фруктами, бисквит, чай.
  3. Обед – рисовый суп на бульоне из куриной грудки, паровая котлета с картофельным пюре, стакан морковного сока.
  4. Полдник – запеченные яблоки с медом, кисель.
  5. Ужин – рис, отварная рыба, желе, компот.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Пятница.

  1. I завтрак – бисквит диетический с молоком, банан.
  2. II завтрак – гречневая каша с молоком, чай.
  3. Обед – овощное рагу, запеченный кролик с картошкой.
  4. Полдник – молочная рисовая каша, чай.
  5. Ужин – запеченные овощи с телятиной.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Суббота.

  1. I завтрак – несладкие сухари, чай.
  2. II завтрак – рис с овощами, компот.
  3. Обед – бульон из перепелки с яйцами и зеленью, запеченная телятина, шиповниковый отвар.
  4. Полдник – творог с нежирной сметаной с добавлением кураги, йогурт.
  5. Ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

Воскресенье.

  1. I завтрак – 2 вареных яйца всмятку, чай с сухарями.
  2. II завтрак – вермишель, запеченные кабачки, чай.
  3. Обед – суп овощной, картофельное пюре, отварная рыба, ромашковый отвар.
  4. Полдник – чай с бисквитом.
  5. Ужин – запеченный картофель с куриной грудкой, чай с галетным печеньем.
  6. Перед сном – 1 стакан кисломолочного напитка.

В заключение стоит отметить, что перед началом применения любой диеты необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Источник: https://gastrit03.ru/info/dieta/poverxnostnyj-antralnyj-gastrit-dieta.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий