Опорожнение кишечника в норме осуществляется

Нормальный стул и его изменения. Как наладить стул

Опорожнение кишечника в норме осуществляется

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы.

  Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том,  какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула.

Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день.

Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом.

Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить  кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1                   тип 2                  тип 3                   тип 4                   тип 5                  тип 6                   тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит  без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект.  Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как чаще какать и избавиться от запора, читайте здесь.

 1.  Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела.

 На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены.

Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках.

Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность.

Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

 2.  Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

 3.  Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее.  Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

 4.  Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

 5.  Конечно же, правильное питание!

Стараемся кушать натуральную пищу.  Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как правильно какать (). Малышева

Источник: https://obayasha.ru/zdorovie/normalnyj-stul-i-ego-izmeneniya-kak-naladit-stul/

Признаки заболевания кишечника

Опорожнение кишечника в норме осуществляется

Кишечник выполняет немало жизненно важных функций (переваривание и всасывание съеденной пищи, всасывание воды, формирование и эвакуация кала, продукция разных биологически активных субстратов, газообразование, защита от пищевых аллергенов и инфекционных агентов и др.). Поэтому любые его расстройства довольно быстро манифестируют и частенько сказываются на общем состоянии.
Многообразные проявления кишечных недугов можно подразделить на:

  • кишечные или местные (связанные непосредственно с больным кишечником);
  • внекишечные (т. е. со стороны иных органов, но все они – следствие имеющегося кишечного заболевания).

Кишечные (местные) признаки

Частый симптом болезней кишечника – расстройства стула (запор или диарея).

Наиболее яркими и характерными, безусловно, являются местные признаки. Они присутствуют при большинстве болезней, поражающих кишечник, вне зависимости от их происхождения (инфекционного, двигательного, иммунного, опухолевого, аллергического и др.). К таким признакам относят:

  • расстройства стула (как поносы, так и запоры);
  • абдоминальные боли (в животе);
  • вздутие живота, урчание в нем;
  • посторонние примеси в кале;
  • ложные позывы на опорожнение;
  • тенезмы (болезненные позывы).

Расстройства стула

Нормы частоты опорожнения кишечника весьма вариабельны. Обыватели считают, что здоровый человек посещает с этой целью туалет единожды в сутки. На самом же деле стул может быть и более 3 раз в день или, наоборот, раз в 2–3 дня.

Но при этом он должен быть нормальной консистенции (быть оформленным в виде «колбаски»), не прилипать к унитазу и не иметь никаких посторонних примесей.

К тому же сам процесс опорожнения не должен сопровождаться натуживанием и болями, а после него у здорового человека должно возникать субъективное ощущение «полного очищения кишки».
Нарушения стула бывают постоянными или ситуационными.

Так, при расстройствах, обусловленных нехваткой каких-либо ферментов или пищевой аллергией, можно выявить связь их возникновения с употреблением определенных продуктов. При синдроме раздраженного кишечника зачастую диарея или запор провоцируются неким психологическим дискомфортом (семейный конфликт, экзамен и др.).

При поносах (диарее) учащение опорожнений кишечника непременно сопровождается разжижением стула. Кал становится кашицеобразным или совсем жидким. При проблемах с тонкой кишкой, как правило, существенно возрастает его суточный объем (он гораздо больше стакана).

В случае толстокишечной локализации недуга стул очень частый, но его выделяется мало. Запор подразумевает не только задержку стула более 48–72 часов, но и твердый, фрагментированный или слишком сухой оформленный кал, который с трудом выделяется из кишечника.

У таких пациентов опорожнение (самостоятельное или в результате слабительных средств) может происходить и не один раз в сутки, но оно не заканчивается ожидаемым облегчением.

Фрагментированный скудный кал (по типу овечьего) нередко встречается при спастических сокращениях толстой кишки, возникающих при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных болезнях, инфекционных заболеваниях толстой кишки.

При атонических запорах (например, при слишком длинной кишке – мегаколон, после инфекции или при моторных расстройствах) стул, напротив, очень объемный. Лентообразная форма кала может свидетельствовать о наличии некоего механического препятствия (опухоли, рубцового сужения и др.), поэтому считается настораживающим симптомом.

Абдоминальные боли

Локализация болей, вызванных той или иной патологией кишечника, не всегда бывает определенной. Нередко болевые ощущения мигрируют по всему животу. К тому же даже если они регулярно появляются в одной зоне, то о точном местоположении проблемы можно судить лишь условно, т. к.

реальное расположение разных частей кишечника у многих пациентов отличается от картинки из анатомического атласа. Однако принято условно считать, что боли, связанные с тонкой кишкой, локализуются в околопупочной области. А при проблемах с толстой кишкой они беспокоят в левой или правой нижних (подвздошных) частях живота.

В случае поражения прямой кишки у пациентов может болеть не живот, а задний проход или промежность. Кроме того, боли могут отдавать в крестец или позвоночник.
При анализе болей нередко удается обнаружить связь их возникновения с той или иной пищей (например, молоком при лактазной недостаточности), опорожнением кишечника, психотравмирующими ситуациями.

В зависимости от механизмов их развития боли бывают непрекращающимися или периодическими. По своему характеру болевые ощущения при болезнях кишечника делятся на:

  • спастические, вызванные спазмом гладкомышечных волокон кишечной стенки (они приступообразные, достаточно интенсивные, исчезают или уменьшаются в тепле, после приема спазмолитических лекарств, отхождения стула);
  • перитонеальные, возникающие из-за перехода воспаления с кишки на брюшину или разрыва кишки (постоянные, непрерывно усиливающиеся, сопровождаются явлениями нарастающей интоксикации);
  • дистензионные, связанные с растяжением стенок кишечника газом (тянущие, тупые, разлитые, малоинтенсивные, купируются или существенно уменьшаются после отхождения газов);
  • сосудистые, обусловленные нарушением кишечного кровотока из-за спазма или закупорки сосудов тромбами и/или эмболами (внезапные, нестерпимые, разлитые, нарастающие).

Вздутие живота и урчание

В норме у каждого человека в его кишечнике живут микроорганизмы, вырабатывающие некоторое количество газов. Но этот процесс не вызывает никаких негативных ощущений.

Вздутие живота и урчание чаще всего объясняются повышенным газообразованием из-за дисбактериоза (нарушения микробного состава кишки) – неотъемлемого спутника всех кишечных недугов.

Однако существуют и более серьезные причины этих симптомов: нарушение пищеварительной функции кишечника, спайки, опухоли, рубцовое сужение кишечного просвета.

Патологические примеси

При подозрении на любую болезнь кишечника нужно внимательно изучать каловые массы. В случае ускоренной кишечной моторике или воспаления в них появляется слизь.

Фрагменты недостаточно переваренной пищи могут свидетельствовать о проблемах с тонкой кишкой, а беловатые и желтоватые вкрапления или непонятные плотные «палочки» – о глистах.

При эрозивно-язвенном поражении кишки или крупных (иногда уже распадающихся) опухолях в стуле видна кровь (алая или темная) и иногда гной.

Ложные позывы и тенезмы

При выраженном воспалении толстой кишки, которое характерно для инфекционных колитов (например, при дизентерии) и язвенного колита, у пациентов могут появляться ложные позывы.

Им нестерпимо хочется опорожнить кишку, но из нее совсем ничего не выделяется или вместо каловых масс выходят лишь гной, слизь и кровь. Эту смесь доктора еще называют «ректальным плевком».

Кроме того, позывы зачастую бывают мучительно болезненными (тенезмы), превращая поход в отхожее место в настоящую пытку.

Внекишечные признаки

Слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна, снижение веса – все это может оказаться внекишечными проявлениями хронического заболевания кишечника.

К сожалению, некоторые кишечные болезни проявляются не только местными симптомами.

Внекишечные признаки воспалительных заболеваний (язвенного колита, болезни Крона), аллергических поражений, глистных инвазий, некоторых опухолей, целиакии сочетаются с кишечными или даже предшествуют их возникновению. Ими являются:

  • похудание (характерно для болезней тонкой кишки, при которых угнетается нормальное всасывание питательных веществ, для онкологических заболеваний, тяжелого воспаления кишечника);
  • слабость (следствие потери крови, недостаточности питательных веществ или интоксикации);
  • суставные боли (возможны при инфекционном или иммунном поражении кишечника);
  • интоксикационные симптомы: утрата аппетита, подъем температуры, тошнота и др. (встречаются при тяжелом инфекционном или иммунном воспалении, при прогрессирующем раке);
  • высыпания (самая различная сыпь наблюдается при инфекционных, аллергических и иммунных заболеваниях кишечника);
  • психоэмоциональные расстройства (плаксивость, раздражительность, проблемы со сном, излишняя фиксированность на своем здоровье и др.);
  • симптомы полигиповитаминоза (сухость кожи, мышечная слабость, заеды, кровоточивость десен, стоматит, боли в языке и др.).

Следует заметить, что обнаружение у себя местных (кишечных) или внекишечных признаков должно послужить мощным стимулом к полноценному обследованию.

Ведь с некоторыми кишечными недугами практически невозможно справиться без врачебного вмешательства. Кроме того, большинство из рассмотренных проявлений может наблюдаться при болезнях иной локализации.

Так, например, кровь в стуле бывает признаком геморроя, а запор – патологии щитовидной железы.

К какому врачу обратиться

Заболевания кишечника лечит врач-гастроэнтеролог. При инфекционных поражениях необходима консультация инфекциониста, при болезнях прямой кишки – проктолога, при опухолях – онколога. Важную роль в лечении играет правильное питание, поэтому желательно посетить диетолога. Наконец, в диагностике болезней кишечника большую роль играет квалифицированный врач-эндоскопист.

Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/priznaki-zabolevaniya-kishechnika/

Берегите себя и подписывайтесьна наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5bd83fb832ca1533928eeda7

Нормальный стул: как выглядит и что считается нормальным стулом у взрослого | МИКРОЛАКС®

Опорожнение кишечника в норме осуществляется

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день.

После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает.

Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

Форма кала

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
  • щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Источник: https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/norma-stula-u-vzroslogo

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий