Отруби при атрофическом гастрите

Можно ли отруби при гастрите

Отруби при атрофическом гастрите

Первое правило медицины, придуманное еще Гиппократом, звучит как «не навреди». Отруби применяются в народной медицине, но при неправильном использовании могут привести к обострению некоторых заболеваний. Так можно ли употреблять отруби при гастрите, какое место занимает данный продукт в ежедневном рационе питания?

Как отруби влияют на желудок?

В процессе размола зерна остаются кусочки оболочки. Их называют кормом, отрубями. Несмотря на то, что они являются побочным продуктом питания, отруби при гастрите желудка чрезвычайно полезны. Когда слизистая воспалена, даже официальная медицина советует употреблять корм. Он приводит в норму функционирование желудка, защищает стенки от агрессивного воздействия желудочного сока.

Почему овсяные отруби при гастрите – практически панацея? Потому что остатки зерна нормализуют стул. Они избавляют от запора, который чаще всего сопровождает гастриты. Приготовленные блюда положительным образом воздействуют на слизистую. Единственным противопоказанием является стадия обострения. Врачи рекомендуют включать продукт в рацион только в период ремиссии.

Пшеничные отруби устраняют дискомфорт, ведь остатки оболочки работают, как губка. Они принимают непосредственное участие в чистке пищеварительной системы, избавляют организм от зашлакованности.

Вывести токсины, избавиться от тяжелых металлов – не проблема, если регулярно употреблять отвар из отрубей. А когда повышен холестерин в крови, продукт быстро приводит его уровень в норму.

Но прежде чем включать его в лечебную диету, необходимо взвесить все «за» и «против». А также выяснить основные правила употребления.

О каких правилах идет речь?

Как выжать максимальную пользу из корма? Ознакомьтесь с основными правилами употребления:

  • Приготовить отруби при гастрите с повышенной кислотностью несложно. Залейте их кипятком, оставьте на полчаса.
  • При употреблении в пищу запивайте корм водой. Это способствует разбуханию продукта в желудке, быстрому насыщению из-за медленного переваривания.
  • Отруби включаются в меню маленькими порциями. Рекомендованная дозировка – 2-3 раза в сутки по одной чайной ложечке.
  • Ежедневно употребляйте 30 грамм отрубей. Это может быть продукт в чистом виде или добавка для приготовления других блюд. Спустя неделю дозировку увеличивают до 2 ложек три раза в день.
  • Ответ на вопрос, можно ли отруби при гастрите, всегда положительный. Но если пренебречь указанными выше рекомендациями, можно заработать колит.

Какой результат?

Когда переработанные зерна употребляются в пищу регулярно, улучшения не заставят себя ждать:

  1. Качественная очистка кишечника от токсинов и шлаков.
  2. Образование защитной плёнки на стенках желудка.
  3. Насыщение организма витаминами, восстановление нормальной работы.
  4. Минимизация и даже полное исчезновение болезненных ощущений.

Есть ли противопоказания?

Крайне нежелательно употреблять оболочки овса, когда болезнь обострилась. При обострении их нужно исключить из меню, пока самочувствие больного не улучшится.

Среди других противопоказаний:

  • Язва желудка, 12-перстной кишки.
  • Энтериты.
  • Колиты инфекционного происхождения.
  • Если отруби поедаются в неограниченных количествах, возможны такие неприятные симптомы, как метеоризм, вздутие живота. Сбои в работе кишечника тоже не исключены.

Вот почему употреблять данный продукт необходимо в рекомендованной врачом дозировке. Не забывайте о противопоказаниях – и отруби принесут организму только пользу.

Четыре лучших рецепта блюд из отрубей

Дело в том, что отруби имеют специфический вкус. Поэтому они придутся по душе далеко не каждому пациенту. Но выход есть – употреблять их в виде супа, каши и других блюд.

Суп из отрубей при гастрите

Одним из самых популярных рецептов является суп. Чтобы приготовить данное блюдо, промойте 50 грамм отрубей, поместите в кастрюлю. Добавьте 400 мл обычной воды и 200 мл молока. То есть, 600 мл жидкости – в ней и будут вариться отруби до готовности.

Перед подачей можно добавить в суп чайную ложку растительного масла. Лучше всего оливкового.

Также вы можете сварить из отрубей вкуснейший молочно-яичный суп. Он готовится по такому же принципу, как обычный суп. Но с добавлением дополнительных ингредиентов: яиц, молока.

  • Залейте 50 грамм продукта двумя стаканчиками воды.
  • Смешайте оливковое масло (1 ч. л.) и 1 яйцо с 200 мл молока.
  • Влейте полученную жидкость в воду. Варите несколько минут, после чего посолите и подавайте к столу.

Каша из отрубей – вкусно и просто

Также из корма готовят вкусную кашу. 2 столовые ложки продукта заливаются 100 мл воды, таким же объемом молока. Сахар, соль добавляются по вкусу. Ингредиенты перемешивают и ставят в микроволновку на 2 минуты. Готовое блюдо должно остыть – оно станет густым и питательным.

Запеканка с отрубями

Когда болезнь перешла в стадию ремиссии, рацион постепенно расширяется. Он включает большой список продуктов и блюд. В него входит и творожная запеканка с добавлением отрубей. Преимущество блюда в том, что оно обладает низкой калорийностью, так как не содержит ни муки с сахаром, ни масла.

  • Разотрите 180 грамм творога, добавьте столовую ложку отрубей.
  • Очистите 1 яблоко и нарежьте его кубиками.
  • Вбейте яйцо, перемешайте.
  • Выложите массу в специальную форму, залейте йогуртом. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.
  • К столу творожная запеканка подается в теплом либо охлажденном виде.

Выводы

Многие больные недооценивают такой продукт, как отруби. Между тем, он прекрасно очищает организм и токсинов и может помочь в лечении гастрита. Главное – употреблять оболочку зерновых правильно, не допускать переедания. И положительный результат не заставит себя ждать.

(6 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/otrubi-pri-gastrite/

Отруби при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Отруби при атрофическом гастрите

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий стенки желудка. Болезнь при невнимательности перерастает в язву желудка и в злокачественное образование.

Для лечения гастрита используют медикаментозные препараты, но польза такого лечения незначительна при отсутствии диеты и нарушениях режима питания. Опытный диетолог подскажет пациенту, что разрешается при гастрите.

При составлении лечебного питания исключаются тяжёлые блюда. Вводятся продукты, щадящие слизистую оболочку и обеспечивающие организм питательными веществами. Одним из таких продуктов являются отруби.

Чем полезны отруби

Отруби — оболочки зерна, остающиеся после переработки в муку. Продукт содержит биологически активные компоненты и благотворно влияет на ЖКТ. Отруби полезны больным гастритом.

  1. При воспалительном процессе в желудке употребляются отруби из овсяной крупы. Продукт восстанавливает эпителий пищеварительного тракта. Овсяные отруби создают на повреждённой поверхности желудка защитный слой и помогают восстановиться после эрозии и воспаления.
  2. Оболочки овсяной крупы стимулируют кишечник и нормализуют стул. Для хронических гастритов характерны запоры. Регулярное употребление овсяных отрубей устраняет патологию и очищает кишечник.
  3. В остром периоде гастрита употреблять овсяные отруби запрещается. Принимать продукт допускается в стадии ремиссии.
  4. После периода обострения гастроэнтерологи рекомендуют вводить отруби из овсяной крупы и злаков в ежедневный рацион. Продукт устраняет ощущение дискомфорта и вздутие кишечника.

С помощью отрубей из организма выводятся излишки холестерина. Но при употреблении продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем полезны отруби при гастрите

Разберёмся, какое влияние оказывают отруби на организм больного гастритом. Медицина считает продукт диетическим.

  1. Отруби содержат пищевые волокна и пектины, выводящие из организма токсины и излишки холестерина.
  2. Пищевые волокна злаковых благотворно воздействуют на моторику пищеварительного тракта и прекращают запоры.
  3. Оболочки злаковых культур содержат минеральные элементы и витамины, которые всасываются в кишечнике и положительно влияют на ослабленный заболеванием организм.
  4. При регулярном употреблении в подострой фазе заболевания уходит болевой синдром.

Правильное употребление продукта

Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться правил:

  1. В сухом виде отруби пагубно отражается на слизистой оболочке желудка. Продукт запаривают и варят в воде.
  2. Разрешается употреблять отварной продукт в чистом виде, но лучше добавлять отруби в первые блюда, рагу и кашу.
  3. Ежедневно разрешается употреблять три чайные ложки отрубей.

Готовка отрубей

Не всем нравится вкус отрубей в чистом виде. Продукт часто добавляют в другие блюда.

Рецепт диетического супа

Промыть в холодной воде 40 г отрубей. Влить в кастрюлю стакан молока или 2 стакана воды. Всыпать сухой продукт и варить на слабом огне до готовности. Готовый суп разрешается присолить и полить растительным маслом.

Суп с отрубями и яйцом

Отварить 2 столовые ложки зерновых оболочек в 400 мл жидкости до готовности. В отдельном стакане смешать куриное яйцо и столовую ложку растительного масла. В конце готовки в суп вливается яйцо с маслом и кипятится, пока белок не свернётся. Получившийся суп разрешается слегка посолить.

Каша из отрубей

Для приготовления берут 2 столовые ложки с горкой отрубей и стакан воды напополам с молоком. Все слегка солят и добавляют по вкусу сахар. Полученную смесь перемешивают и на 1-1,5 минуты ставят в микроволновую печь. Готовую кашу достают и ждут остывания. Блюдо обретёт густоту.

Запеканка из отрубей с творогом

Блюдо не содержит сахара, муки и масла.

Пачку творога перетирают с добавлением столовой ложки овсяных отрубей. В полученную массу нарезается яблоко и взбивается куриное яйцо. Ингредиенты перемешиваются. Смесь укладывается в форму и сверху поливается натуральным йогуртом. Выпекают блюдо при температуре 190 градусов 20 минут.

Когда отруби противопоказаны

Продукт противопоказан:

  1. При обострении воспалительного процесса.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью. Переваривание отрубей создаст желудку нежелательную нагрузку.

Перед потреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только после уточнения уровня кислотности и остроты процесса в рацион добавляют злаковые оболочки.

После лечения воспаления питание расширяют. Пища должна быть сбалансированной и насыщать организм микроэлементами и витаминами.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/otrubi-pri-gastrite.html

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение

Отруби при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

Цель рациона при атрофическом гастрите

При таком заболевании желудка его слизистая оболочка воспаляется, и утрачиваются гландулоциты, обеспечивающие секрецию органа. Место важных желез замещают обычные клетки, что приводит к выработке желудком слизи вместо необходимой для переваривания пищи сока.

Гастрит с кислотностью пониженной или повышенной в желудке часто сопровождается появлением изжоги. Многие люди ошибочно думают, что диета является необязательным условием терапии, и предпочитают для устранения недуга выпить содовый раствор.

Такие действия всего лишь нейтрализуют временно последствия повышенной кислотности или пониженной, но повышают риск образования рака желудка. Это объясняется тем, что сода остается в организме и не выводится самостоятельно.

Таким образом, лечение с помощью диеты необходимо.

Питание при атрофическом гастрите преследует несколько основных задач:

  • борется с повышенной кислотностью (или пониженной);
  • уменьшает нагрузки на воспаленные желудочные стенки;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • способствует устранению неприятных проявлений болезни (отрыжка, боль, урчание, расстройство желудка или запоры);
  • активизирует функцию выработки ферментов, которые требуются для расщепления и всасывания поступающей пищи.

Лечение заболевания включает несколько разновидностей диет в зависимости от того, каким именно гастритом страдает человек:

  • атрофический, включая хроническую форму;
  • атрофический гиперпластический;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • антральный;
  • гастрит с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.

Химический состав питания

Суточный рацион при атрофическом гастрите должен включать не более 3000 ккал.

Подробное содержание продуктов на сутки:

  1. Белковые продукты ─ не более 100 грамм (до 60 гр. растительного происхождения).
  2. Жиры животные ─ до 100 грамм.
  3. Углеводы ─ до 400 грамм.
  4. Соль поваренная ─ не более 15 грамм.

Питание должно быть сбалансированное. Рекомендованный диетой химический состав содержит такое количество жиров, белковых продуктов и углеводов, которое дает нужные организму витамины и необходимо для полноценного его функционирования.

Роль диетического питания

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной.

Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием.

В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно максимально разгрузить больной орган и помочь ему в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Основные правила диеты

Одна и та же диета для каждого пациента может немного отличаться. Рацион при атрофическом гастрите соответствует лечебному столу №2. Специалист может скорректировать питание с учетом индивидуальных особенностей организма.

Диета при атрофическом гастрите основана на нескольких общих рекомендациях:

  1. Потребление пищи должно быть дробное. В сутки нужно совершать около 5 или 6 приемов, каждый из которых ограничивается небольшими по размеру порциями.
  2. Исключается горячая и сильно холодная пища, чтобы не повреждать слизистые стенки желудка.
  3. Нельзя употреблять изделия из грубой клетчатки.
  4. Температурный режим для приготовления пищи не должен превышать 50 градусов.
  5. Пищу можно употреблять пропаренную, рекомендуется отваривать, тушить в мультиварке. Разрешено блюда жарить, но чтобы не образовывалась корочка.
  6. Продукты необходимо измельчать, чтобы исключить механическую нагрузку на пищеварительную систему и стимулировать ферментативную функцию желудка.

В каком виде употреблять

Сырое растение употреблять не стоит. Во-первых, оно подлежит тепловой обработке. Во-вторых, твердый овощ тяжело переварить воспаленному желудку.

Полезными и правильными блюдами станут отваренные или тушеные кусочки. Жарить растение запрещено, как любые продукты при болезни. Хорошим вариантом станет попытка выжать жидкость. Напиток важно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Сок легко переваривается. Плюс тыквенного напитка в возможности продолжительного хранения в холодильнике с сохранением ценных свойств.

Мякоть показана людям с хроническим гастритом, овощ содержит обилие витаминов. В отличие от прочих продуктов, тыква хорошо усваивается вместе с питательными веществами.

Важнее всего – специи. Не рекомендуется использовать при готовке либо предлагается сильно ограничить. Специи раздражают стенки желудка. При желании разнообразить рацион рекомендуется приготовить диетические блюда. При любом виде заболевания пищеварительной системы нельзя употреблять горячую еду. Чтобы не пришлось лечиться от осложнений, перед употреблением еду лучше охладить.

Особенности рациона при атрофическом гастрите

При заболевании следует исключать все изделия, которые нужно усиленно переваривать желудком. В рацион должна входить только пища, стимулирующая выработку кислоты. Пациентам, страдающим потерей аппетита, блюда из меню диеты должны помочь его немного увеличить.

Разрешенные продукты

Меню лечебного питания включает в себя следующие продукты:

Источник: https://bugmk.ru/pitanie/pri-atroficheskom-gastrite.html

Можно ли есть отруби при гастрите? Как правильно их употреблять

Отруби при атрофическом гастрите

Многих любителей очищения организма отрубями часто интересует вопрос, можно ли есть отруби при гастрите? Важное условие лечения гастрита — соблюдение диеты, которая основывается на употреблении легких в усвоении продуктов питания.

Отруби часто рекомендуют больным гастритом, так как они содержат биологически активные компоненты и благотворно влияют на пищеварительный тракт. И хотя отруби являются диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять в период затишья заболевания.

Поэтому перед началом употребления отрубей необходима консультация специалиста, а также изучение состава и воздействия на организм данного продукта.

Состав продукта

Отруби считаются достаточно калорийными и очень полезными. В их состав входят разнообразные минеральные вещества и витамины:

  • растительные белки, углеводы и жиры;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: Е, группы В;
  • клетчатка (до 80% от общего состава);
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, хром, селен, медь, цинк.

Полезные свойства отрубей

Остатки оболочек зерен и зародыши семян, которые получают после мукомольного процесса, называют отрубями. Это самые ценные части зерен злаков, дарованные природой. Благодаря своему составу отруби особенно полезны для больного желудка.

Когда начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, рекомендовано употреблять именно овсяные отруби. Этот вид способен восстановить нормальную работу пораженного органа и пищеварительной системы. Овсяные отруби способны наладить стул, что очень важно при гастритах.

Однако в период обострения их не рекомендуют употреблять.

Когда отруби попадают в организм человека, словно пылесос, они собирают и выводят токсины, плохой холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отруби просто не дают этим веществам всасываться. У человека, который регулярно употребляет отруби, улучшается не только самочувствие, но и внешний вид: кожа становится нежной и мягкой, укрепляются волосы и ногти.

Регулярное употребление отрубей налаживает работу кишечника через несколько дней после начала курса. Отступают запоры, увеличивается количество полезной микрофлоры. Отруби также способны снизить сахар в крови, улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет человека.

Польза и вред отрубей

Как правильно употреблять отруби?

Отруби формируют на стенках желудка слизистый слой, который защищает воспаленные зоны от дополнительного раздражения. К тому же, если их кушать регулярно, то с временем уходят болевые ощущения в желудке.

Но отруби нужно правильно употреблять, чтобы они принесли максимум пользы. Необходимо следовать нескольким правилам:

  1. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и настаивать полчаса.
  2. В ежедневное меню отруби включайте постепенно, начните с небольших порций — одна чайная ложка 2-3 раза в сутки. Рекомендуется не превышать суточную норму — 30 г. Через неделю дозировку можно повысить до 2 ст. ложек за один прием.
  3. Запивайте полезный продукт водой, молоком, кефиром, чаем. В желудке отруби будут разбухать и заполнять все пространство. Больной будет чувствовать насыщение за счет медленного переваривания.
  4. Употреблять отруби при гастрите можно в чистом виде, если не пугает специфический запах и вкус. А также добавлять в различные блюда: супы, бульоны, каши, овощные рагу.
  5. Чрезмерное употребление отрубей может вызывать колики, вздутие, сбой в работе кишечника. Поэтому придерживайтесь указанной нормы, дабы не навредить своему организму.

Противопоказания

Врачи-гастроэнтерологи не советуют употреблять отруби в период обострения недуга. Желательно временно их исключить из диетического меню и подождать улучшения состояния. Продукт противопоказан при язве желудка, энтеритах, колитах инфекционного характера.

Стоит сказать, что при гастрите с пониженной кислотностью отруби противопоказаны. Это грубый продукт, который создает желудку нежелательную нагрузку в процессе переваривания.

Перед употреблением отрубей обязательно посетите лечащего врача. Он уточнит уровень кислотности вашего желудка, проверит наличие обострения заболевания и только поле этого скажет, можно ли употреблять злаковые оболочки больному или все-таки не стоит.

Полезные рецепты с отрубями

Из-за специфического вкуса, отруби редко употребляют в чистом виде. Обычно их используют для приготовления различных блюд. Популярными в диетическом меню считаются супы.

Вот пример самого простого: промыть 50 г отрубей в холодной воде и отправить их в кастрюлю, залить водой и молоком (400 мл и 200 мл соответственно). Варить до полной готовности.

Перед тем, как подавать суп, добавьте в него ложку оливкового масла.

Вкусным и полезным блюдом считается яично-молочный суп. Готовится он несложно:

  • 50 г отрубей залить водой (2 ст.) и варить до готовности;
  • в молоке (200 мл) размешать 1 ч.л. оливкового масла и одно куриное яйцо;
  • яично-молочную жидкость вылить в воду с отрубями и поварить еще 2-3 минуты, пока не свернется яйцо;
  • готовый суп посолить по вкусу.

Можно приготовить кашу из отрубей. Берут 2 ст. ложки отрубей, заливают их водой и молоком по 100 мл. Слегка присолить и добавить сахар. Полученную смесь перемешать, поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Готовую кашу накрыть крышкой и оставить настаиваться. Каша должна стать густой.

Когда гастрит находится в стадии ослабления, пищевой рацион больного постепенно увеличивается, как и список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным и полезным.

Отруби в данном случае могут помочь, а также восстановят слизистую оболочку желудка. Однако не всем людям их можно употреблять, поэтому необходима предварительная консультация с гастроэнтерологом.

Не занимайтесь самолечением, дабы не навредить своему воспаленному желудку.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zernovye/otrubi-pri-gastrite/

Эффективная диета при атрофическом гастрите желудка

Отруби при атрофическом гастрите

Это тяжелое заболевание подразумевает обязательное применение лечебного питания. Без него терапевтический процесс не принесет пользы пациенту. При назначении диеты организм человека не будет страдать от недостатка важнейших веществ, а слизистая оболочка желудка сможет постепенно регенерировать.

Терапия болезни при помощи лечебного питания

Атрофический гастрит протекает тяжело. Патология связана с отмиранием железистой ткани желудка из-за хронического воспалительного процесса. Поэтому резко сокращается синтез соляной кислоты, нужной для переваривания пищи. Пациент теряет способность получать требующиеся ему вещества из-за нарушения процессов всасывания. В результате страдает весь организм.

Лечебное питание при атрофическом гастрите желудка необходимо для того, чтобы слизистая оболочка получила полноценную возможность восстановления. Диета устраняет воспалительный процесс и улучшает состояние тканей органа.

Гастроэнтеролог предлагает пациенту рекомендуемое меню, которое он должен выполнять неукоснительно. Лечебный рацион исключает жирные, острые и тяжелые блюда и предусматривает употребление продуктов из разрешенного перечня. Они легко усваиваются организмом и облегчают функционирование ЖКТ.

Диета при атрофическом гастрите желудка основана на щадящем питании, которое сберегает здоровье пациента. Пищеварительная система не перегружается и функционирует в облегченном режиме. Поступающая еда эвакуируется без задержки, поэтому пациент не испытывает диспепсических симптомов. У него исчезает боль, тошнота и тяжесть в подложечной области.

Когда диагностирован атрофический гастрит, диета позволяет замедлить отмирание железистой ткани. Клетки получают полноценное питание, а организм насыщается нужными ему элементами.

Следовать правилам диетотерапии требуется обязательно, иначе заболевание победить не удастся. Без нее способны проявиться тяжелые для пациента осложнения.

Неотъемлемой частью восстановительной программы становится специальный лечебный стол. Чаще всего врач назначает его на 6 месяцев с последующим тщательным обследованием пациента. Такая необходимость связана с тем, что болезнь протекает с периодами обострения и затухания симптомов. Поэтому, если человек чувствует улучшение, оно не всегда означает, что заболевание отступило.

Основные принципы лечебного питания

Диета подразделяется на специальные столы в зависимости от формы развития болезни.

Существует вариант, применяемый при переходе патологии к хроническому типу. Отдельный тип предназначен для питания при рецидиве. Диффузный или очаговый гастрит подразумевают свои особенности при назначении диетотерапии. Антральная и гипертрофическая форма требуют специального меню. Кроме того, специалистом учитывается общая концентрация соляной кислоты в желудке пациента.

Лечение патологии использует стол № 1а при ее очаговом и привратниковом типе. В период ремиссии рекомендован стол №1, а при выздоровлении человека переводят на стол № 2. Он же применяется при диффузном протекании заболевания.

Рацион пациента состоит из основного перечня продуктов, которые компенсируют дефицит питательных веществ в его организме. Из них составляется меню и диета, которая должна соблюдаться ежедневно в течение всего периода терапии и восстановления после болезни.

В результате ее применения отмечаются следующие признаки улучшения состояния пациента:

  • активизируются процессы пищеварения;
  • исчезают боли в подложечной области;
  • нормализуется синтез соляной кислоты в желудке;
  • стабилизируется деятельность железистой ткани слизистой оболочки;
  • улучшается выделение энзимов;
  • уменьшаются признаки воспаления;
  • формируются предпосылки для выздоровления и др.

Признаков стабилизации состояния пациента удается добиться, если четко следовать принципам лечебного питания. Их определяет гастроэнтеролог в зависимости от формы протекания патологии.

Правила составления рациона

Меню для пациента формируется с учетом особенностей симптомов при каждом типе развития заболевания. Но существуют общие принципы для каждого вида лечебного стола.

Диета при атрофическом гастрите желудка должна учитывать то, что при данной болезни изменяется синтез соляной кислоты, снижается выброс энзимов, а вместе с ним и усвоение пищи.

Все съеденное пациентом отторгается. Поэтому он постоянно чувствует сильное недомогание. Со временем развивается дефицит элементов, необходимых для клеточного строительства организма.

Правила составления диеты в первую очередь включают в себя принцип дробности. Человеку нужно есть малыми порциями 4-6 раз в сутки. Переедание опасно для его здоровья.

Питание при атрофическом варианте должно учитывать следующие нормы:

  1. Удельный вес белка, предпочтительно растительного происхождения, должен составлять 100 г в день.
  2. Жиры присутствуют в рационе в количестве 100 г. Превышать суточный лимит нельзя.
  3. Допускается употребление 400 г углеводов.
  4. Нельзя использовать больше 15 г соли (1,5 ч. л.).
  5. Ежедневно в организм должно поступать около 2500 — 3000 ккал.

Готовить следует на пару. Пищу рекомендуется также отваривать или тушить.

Перед употреблением все продукты обязательно измельчаются. Грубой пищи в рационе быть не должно.

Все блюда подают не выше и не ниже комнатной температуры. Категорически запрещается употреблять горячее или холодное. Все перегретое или излишне охлажденное раздражает внутреннюю поверхность желудка.

Разнообразить меню при атрофическом гастрите требуется с осторожностью и с учетом рекомендаций диетолога. В него стоит включать только разрешенные продукты и блюда. Питание должно быть полностью сбалансированным для насыщения организма необходимыми элементами.

Прием жидкости строго контролируется и ограничивается 1,5 л в день. Сюда включается питьевая вода, бульон, отвар, суп, слабо заваренный чай с молоком и другие напитки.

От алкоголя нужно полностью отказаться. Курение не рекомендуется. Любые вредные привычки приводят к обострению заболевания.

Запрещенная пища

Когда диагностирован данный гастрит, диета подразумевает запрет большого числа продуктов.

Следует полностью исключить из рациона жареную, жирную, квашеную или острую пищу. Нельзя использовать различные пряные заправки, кетчуп, консервы, копчености, майонез, маринады, приправы, соления, соусы, специи, уксус. Лук, редис, чеснок также относятся к классу недопустимых продуктов.

Жирное мясо и рыба попадают под запрет. Он распространяется и на жирное молоко, маргарин, сливки, сало.

Нельзя есть крутые яйца или яичницу. Исключаются грибы, маринованные овощи, соленые огурцы.

Под запрет попадают любые виды бобовых и ряд круп (пшеничная, ячневая).

Не все супы полезны пациенту. Ему требуется отказаться от борща, окрошки, рассольника, солянки.

Ему вредны сырые овощи и фрукты. Противопоказаны орехи или семечки. Подобные продукты плохо усваиваются поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Из рациона исключается свежий хлеб и сдоба. Придется отказаться и от выпечки. Пирожные, сладости или торты входят в эту же категорию.

Не разрешается есть холодную пищу, например, мороженое.

Категорически запрещено употреблять любой фастфуд.

Нельзя пить минеральную воду с газом, виноградный сок, квас, кислые нектары, кофе, лимонад, молочные изделия с высоким содержанием жира, пиво, спиртные напитки, чай крепкой заварки.

Рацион питания

Следует предложить вариант меню при атрофическом гастрите:

Понедельник

В понедельник завтрак должен состоять из приготовленного на пару омлета и кусочка черствого хлеба с отрубями. К нему рекомендуется сок из сладких фруктов или ягод. В качестве варианта разрешается приготовление манной каши, яйца всмятку и отвара шиповника. Перекусить стоит яблочным суфле.

На обед подается отварная рыба с небольшим количеством жидкой каши. Если у пациента отмечается на нее аллергия, то блюдо заменяют супом из вермишели, отварной постной говядиной в сметанном соусе и желе из абрикосов или бананов.

На полдник лучше съесть салат из овощей и выпить слабого чаю с галетами.

Ужинают творогом с нулевым содержанием жира, приправленным йогуртом. Запивают еду жидким чаем. В промежутках между приемами пищи разрешается выпить киселя или молока, а также съесть пюре из сладких фруктов.

Вторник

Во вторник на завтрак подается салат и морковный сок. В качестве другого варианта предлагается геркулес с натертым яблоком и корицей. В качестве напитка лучше выбирать слабый чай. Необходимо указать, что можно есть в промежутке перед обедом. Рекомендуется употребить небольшое количество диетической колбасы или нежирного сыра.

На обед разрешается приготовить курицу и пюре из картошки. Если птица не подходит пациенту, то следует съесть суп с фрикадельками. Запить еду стоит морковным соком.

На полдник рекомендуется ½ запеченного с творогом яблока.

Ужин предусматривает употребление вареных овощей, приправленных сметаной и слабого чая с медом.

Среда

В среду на завтрак разрешается съесть омлет, приготовленный на пару. Другим вариантом утренней трапезы становится запеканка из риса. К ним желательно приготовить слабый зеленый чай.

Следующий прием еды нужно сформировать из сладких фруктов, нарезанных мелкими кусочками.

На обед следует предложить суп-пюре из тыквы с небольшим количеством сваренной и измельченной говядины или куриный бульон. Дополнением к нему будет хорошо проваренная лапша и ягодный компот.

Ужин состоит из творога со сладкими ягодами. В другом случае предлагается небольшая порция приготовленной на пару рыбы и желе. На ночь рекомендуется выпить стакан кефира или молока.

Четверг

В четверг завтрак включает в себя геркулес с киселем или компотом. Требуется специально проследить за тем, чтобы он не был кислым. В другом случае разрешается приготовить хорошо разваренные макароны с сыром и выпить какао. В дальнейшем лучше перекусить запеченным в духовке пудингом из фруктов.

На обед подают суп-пюре из овощей. Перегружать ослабленный желудок не разрешается. Атрофия слизистой оболочки требует того, чтобы порции были небольшими.

На полдник стоит предложить пациенту тефтели на пару или картофельную запеканку и слабый чай.

На ужин подается вареная рыба с мелко нарубленным гарниром. Если такая пища по разным причинам не рекомендована человеку, то ему предлагают рисовую кашу, котлеты из гречки и компот. На ночь разрешается выпить стакан молока или ряженки.

Пятница

В пятницу утро начинают с парового омлета или салата. Если гастроэнтеролог разрешил, то подают несколько вареников в сметанном соусе, запивают их чаем.

Перед обедом рекомендуется позволить себе пюре из картошки и ягодный мусс. Желательно одновременно принять небольшое количество свежевыжатого сладкого сока из фруктов или ягод. В промежутках нужно использовать обезжиренные кисломолочные изделия.

Обед включает в себя капустный суп, кашу из гречки и паровые котлеты. В рацион разрешается добавлять зелень. В качестве напитка предлагается чай с мармеладом. На полдник готовят овощной салат с яблоком, заправленный сметаной.

Ужин предусматривает прием диетической колбасы с вареным рисом, йогурта, кефира и небольшого количества бананового пюре. На ночь пьют чай с медом.

Суббота

В субботу утром едят рыбу, приготовленную на пару. При непереносимости подобного продукта выбирают омлет. К нему подают компот из ягод или отвар шиповника с галетами. В промежутках между приемами пищи следует перекусить салатом из овощей или фруктов.

На обед варят овощное рагу и суп или небольшую порцию очищенного языка с картофельным пюре. Запивается еда компотом.

На полдник стоит выбрать какао с суфле.

Вечером разрешается полакомиться творогом. Другим вариантом ужина становятся котлеты из картофеля со сметанным соусом и компот. На ночь рекомендуется прием стакана молока.

Воскресенье

В воскресенье на завтрак делают фруктовый салат. Заменить его при желании нужно творожной запеканкой со слабым чаем. На перекус рекомендуется выбрать бананы или яблоки. В промежутках между приемами пищи разрешается съесть бульон из курицы или мусс из бананов.

На обед подают рыбу с рисовым гарниром. В другом случае из этого продукта рекомендуется приготовить бульон. На второе подается запеченная курица и пюре из брокколи. На полдник лучше отдать предпочтение желе. Пить следует слабо заваренный чай.

На ужин стоит выбрать тефтели с картофельным пюре и отвар из шиповника. На ночь выпивают стакан молока.

При различных формах заболевания необходимо корректировать меню. Поэтому, прежде чем его формировать, нужно подробно проконсультироваться с лечащим врачом. При неверном сочетании ингредиентов не исключается рецидив болезни.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/pri-atroficheskom-gastrite.html

Можно ли при гастрите есть отруби?

Отруби при атрофическом гастрите

Люди, которые используют отруби для очищения организма, интересуются, можно ли употреблять их при гастрите? Важным условием при лечении гастрита является соблюдение специальной диеты, которая основана на употреблении щадящих продуктов питания. Поэтому прежде чем включать в рацион отруби, необходимо проконсультироваться с врачом и нелишним будет самостоятельно изучить их состав и воздействие на организм.

Польза отрубей при гастрите

Остатки от оболочек зерен, полученные после размола, называют отрубями или кормом. Благодаря жирам, углеводам и витаминам в составе, этот побочный продукт особенно полезен при гастрите.

При воспалительном процессе на слизистой желудка чаще всего употребляют овсяные отруби, так как именно они способны восстановить нормальное функционирование желудка и органов пищеварительной системы в целом, обеспечить защитный слой пораженным стенкам органа от негативного воздействия на них раздражающих факторов извне.

Овсяные остатки оболочек зерен обладают способностью налаживать стул, помогая больному избавиться от запоров, которые характерны для гастритов. Блюда из овсяного корма благотворно воздействуют на слизистую желудка, однако употреблять их на стадии обострения гастрита противопоказано. Включать данный продукт в рацион необходимо в период ремиссии недуга.

Когда состояние больного после болезни стабилизировалось, врачи рекомендуют использовать овсяные и другие отруби для устранения дискомфорта в желудке.

Кроме этого, остатки от оболочек зерен принимают активное участие в очищении организма от скопившихся токсинов и шлаков. Способствуют отруби и понижению высокого уровня холестерина в организме.

Однако прежде чем включать этот продукт в меню, необходимо учитывать некоторые правила и рекомендации по использованию.

Правила употребления

Отруби необходимо заливать кипятком.

Чтобы получить от корма максимум пользы, необходимо ознакомиться с правилами его приготовления и употребления.

В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Поедая данный продукт, его обязательно нужно запивать водой, чтобы в желудке он разбух и тем самым заполнил желудок.

Это обеспечит больному чувство насыщения за счет медленного переваривания.

Включать в меню отруби нужно постепенно и с небольших порций. Изначальная дозировка составляет по маленькой ложке 2−3 раза в сутки.

В день не следует употреблять более 30 г отрубей в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд. Уже через 7 дней суточную дозировку можно увеличить до двух больших ложек трижды в сутки.

Если пренебречь этими рекомендациями и употребить продукт в большом количестве, то у больного могут возникнуть колиты.

Результат

После регулярного использования переработанных зерен у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут наблюдаться следующие улучшения:

  • качественно очищенный кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  • образование на желудочных стенках защитной пленки;
  • восстановление организма и насыщение его витаминами;
  • постепенное исчезновение болезненных ощущений в животе.

Противопоказания

Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять отруби при острой форме гастрита, поэтому на период обострения заболевания их необходимо исключить из меню и дождаться улучшения состояния больного.

Противопоказан продукт при язве желудка, энтеритах и колитах инфекционного характера. При неумеренном поедании отрубей существует риск возникновения кишечных недугов, вздутия живота, гиповитаминоза, метеоризма и сбоя в работе кишечника.

Поэтому употреблять их нужно исключительно по показаниям врача и в указанной дозировке.

Полезные рецепты с отрубями

Используют остатки от оболочек зерен для приготовления различных блюд и крайне редко их применяют в чистом виде, так как они имеют специфический вкус, который придется по душе не каждому.

Популярным рецептом в диетическом меню больного гастритом является суп. Для приготовления необходимо промыть в холодной воде 50 г отрубей, поместить их в кастрюлю и залить 400 мл воды и 200 мл молока.

Варить до готовности и уже перед подачей добавить к супу маленькую ложечку растительного масла, предпочтительней оливкового.

Еще одним вкусным и в то же время полезным блюдом считается молочно-яичный суп. Технология его приготовления несложная и включает в себя следующие процессы:

  • Взять 40−50 г отрубей, залить их двумя стаканами воды и варить до готовности.
  • В 200 мл молока размешать чайную ложку оливкового масла и одно яйцо.
  • Полученную яично-молочную жидкость влить в отрубную воду и варить на протяжении 2−3 минут, пока яйцо не свернется. Готовый суп подсолить по вкусу.

Нет ничего проще, чем приготовить из отрубей кашу. Чтобы сделать это полезное блюдо, необходимо взять 2 большие ложки овсяных отрубей и залить их 100 мл воды и таким же количеством молока, присолить и добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты перемешать и поставить в микроволновку на 60−90 секунд. Готовую кашу оставляют остывать до тех пор, пока она не примет густую консистенцию.

Когда гастрит находится на стадии ремиссии, рацион больного постепенно увеличивается и включает в себя все больший список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. Как раз всеми этими качествами обладает творожная запеканка с отрубями. Данное блюдо низкокалорийное, так как в его составе нет муки, масла и сахара.

Необходимо растереть 180 г творога и добавить к нему большую ложку отрубей из овса. Далее следует очистить яблоко и нарезать мелкими кубиками, вбить яйцо и тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в формочку, обмазать йогуртом и выпекать при 190 градусах на протяжении 20 минут. Употреблять творожную запеканку, когда она остынет.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/otrubi-pri-gastrite.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий