Овес для язвы желудка

Как лечить желудок овсом?

Овес для язвы желудка

При желудочных заболеваниях больные прибегают к различным методам лечения. Популярной считается народная медицина, которая включает в себя множество рецептов, основанных на общедоступных компонентах.

Одним из которых является овес – однолетнее растение, применяемое как в медицине, так и в кулинарии.

Из овсяной крупы готовятся кисель, каша, отвар, которые способствуют укреплению организма, разжижению мокроты, выступают в борьбе с бессонницей и улучшают обмен веществ.

Химический состав и лечебные свойства

Овсяные зерна используются для терапии желудочных недугов не просто так. Это растение содержит в себе полезные вещества, такие как крахмал, белок, жиры, минеральные компоненты и аминокислоты. По химическому составу овес отличается такими жизненно важными веществами:

  • гликозид ванилина;
  • стероиды;
  • кумарин скополетин;
  • камедь;
  • стеролы;
  • щавельная кислота;
  • витамины А, Е, В.

Крупа «Геркулеса» способна снижать уровень липидов и холестерина в крови. Когда лечим сердечные и печеночные болезни, используем овес за счет его липотропных свойств.

Тем, кто лечит вирусный гепатит, назначается крупа в виде слизистого отвара.

Из листков травы можно приготовить настой, который будет обладать потогонным эффектом, снижать температуру тела, препятствовать сердечной недостаточности и корректировать процесс обмена в нервной ткани.

В качестве диетического продукта используется овсяная мука, отвар из овса с медом является питательным и освежающим средством, который полагается тем, кто длительное время лечил тяжелые недуги и травмы.

За счет обволакивающего свойства муки из этой крупы, ее применяют при наличии у больного воспаления в жкт острой формы.

При язве, гастрите, недугах желудка необходимы обволакивающие напитки, как раз этим свойством обладает «Геркулесовый» отвар.

Лечебные свойства овсянки позволяют использовать эту крупу при расстройстве кишечника и желудка, при железодефицитном малокровии и переутомлении в результате умственной или физической нагрузки.

Полезные свойства травы способны помочь при неврозах, депрессивном состоянии и нарушении сна.

За счет входящего в состав растения магния, применение овсянки позволит предотвратить образование в сосудах тромбов.

Применение

Врачи рекомендуют применять овес как можно чаще, ведь это растение способно поддерживать организм в хорошем состоянии. Приготовить овсяную крупу несложно, для нее берут как стебли, так и зерна.

Блюда из овса в обязательном порядке включают в рацион больного после перенесенных операций, детям. Врачи назначают хлопья «Геркулеса» и крупу при необходимости лечить язвы, гастрит и панкреатит.

Язва

Язва представляет собой ранку на поверхности слизистой оболочки желудка. Язвенное заболевание требует соблюдения строгой диеты, которая разрешает употребление овсянки и напитков из крупы овса.

Лечебная диета включает в себя следующий рецепт: тщательно вымыть стакан крупы и залить одним литром очищенной воды, подогретой до комнатной температуры. Оставить жидкость настаиваться на 11 часов и по истечении времени довести до 100 С и еще прокипятить полчаса.

Когда время приготовления истечет, емкость с отваром укутывают и оставляют настаиваться 12 часов.

Настоянную лечебную жидкость следует отфильтровать и заполнить водой, чтобы вернулся изначальный объем, т. е. один литр. Пить настой нужно за полчаса до приема пищи по сто миллилитров. Врачи разрешают употреблять жидкость между едой, но количество выпиваемых порций раз в сутки должно достигать трех. Лечение отваром должно продолжаться на протяжении месяца.

Как лечить гастрит желудка овсом?

При гастроэнтерологическом заболевании лечение овсом осуществляется с помощью следующих рецептов:

  • Геркулесовый суп. Для приготовления первого блюда нужно сварить легкий бульон, добавить лук, морковь и хлопья.
  • Овсяный отвар. На литр теплой очищенной воды следует взять стакан крупы и заваривать 12 часов. Спустя указанное время, жидкость ставят на огонь и доводят до кипения, варят на маленьком огне полчаса. Через 30 минут емкость убрать с плиты и укутать теплым одеялом. Перед употреблением настой нужно процедить и можно пить по 100 мл утром, в обед и вечером перед едой. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Панкреатит

При лечении панкреатита (воспалительного процесса поджелудочной железы) существуют следующие рецепты из овса:

  • Зерна овса нужно замочить на 24 часа в теплом месте, когда они прорастут, их перемалывают в муку. Далее следует развести муку в холодной воде, а потом залить кипятком и варить пару минут. После чего настой оставляют на 25 минут и по истечении времени его процеживают.
  • Кисель из овса. Для приготовления киселя нужно взять 700 г крупы и промыть 2-3 раза. Далее добавляется вода, выше уровня крупы и оставляется настаиваться на 8-9 часов. Спустя указанное время, вода сливается, а распаренная крупа накрывается сверху салфеткой. Спустя сутки проросший злак следует измельчить с помощью мясорубки. Из полученной массы часть кладут в холодильник, а оставшуюся порцию разводят холодной водой. Половиной литра закипевшей воды заливают массу и оставляют кипеть на пару минут. После чего напиток настаивают 15 минут, фильтруют и пьют на протяжении дня. Кисель нужно готовить непосредственно перед употреблением. Готовя кисель, нужно соблюдать пропорцию воды, если добавить мало жидкости, то получится каша.

Готовые препараты и домашние рецепты

Овес обладает лечебными свойствами, способными привести в норму желудок и другие органы пищеварения. Из растения берут зерна, листья, делают муку, варят каши, настои, кисели, лечебные чаи, отвары и спиртовые настойки.

Аптечные сети предлагают спиртовые настойки из овса, с добавлением сушки, например «Овес с курагой». Это лекарственное средство используется при болезнях сердца, печеночной недостаточности, при анемии и проблемах с позвоночником.

При терапии желудочных недугов, больному может быть назначен чай из овса.

Чтобы правильно заварить чай, следует соблюдать точность пропорций. Нужно взять столовую ложку зерен овса и 400 мл пива. Зерна заливаются пивом и варятся полчаса, после чего процеживаются.

Пить лекарство нужно утром и вечером как чай. Настой из овса используется при желудочных болезнях. Для приготовления нужно заварить одну часть сырья и 10 частей жидкости в течение суток.

Употреблять настой нужно по 100-200 мл утром, в обед и вечером перед приемом пищи.

Противопоказания

Овес является не только продуктом для приготовления пищи, но и целебным веществом, поэтому, как и любое лекарство, имеет противопоказания. Таким образом, блюда, напитки из овса противопоказаны при повышенной кислотности желудка, при сердечно-сосудистых недугах, болезнях желчного пузыря, почечной недостаточности и повышенной чувствительности к крупе.

Чтобы от целебного овса была исключительно польза, следует позаботиться о правильности готовки этой крупы, соблюдать дозировку, температурный и временной режимы. Несоблюдение дозировок при приготовлении целебного продукта, может спровоцировать сильные головные боли.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/lechenie/narodnoe/oves-dlya-zheludka.html

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Овес для язвы желудка

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Травник В.В. Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

Как пить овес для желудка

Овес для язвы желудка

Пищеварительная система представляет собой совокупность желез и органов, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности.

Стрессы, некачественные продукты, неблагоприятная экология, лекарства и прочие факторы провоцируют возникновение или обострение заболеваний ЖКТ.

Болезни органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хотя бы раз встречается каждый человек.

Чтобы не допустить такой ситуации, народная медицина советует использовать овес для желудка с лечебной и профилактической целью. В статье обсудим, каковы полезные свойства овса, противопоказания и побочные эффекты, лечение желудочно-кишечного тракта овсом, особенности его применения.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.

Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:

  • стимулирует процессы регенерации слизистой;
  • удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
  • предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
  • улучшает кровоснабжение кишечника;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • предупреждает водно-электролитные потери;
  • тормозит воспаление;
  • устраняет дисбактериоз;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • убирает болезненные спазмы в желудке;
  • уменьшает скопление газов;
  • восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
  • защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.

Особенности применения

Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.

При гастрите

Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.

Для справки. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

При язве

Овес при язве желудка оказывает обволакивающее действие и защищает внутреннюю поверхность кишечника от механического, физического и химического раздражения, ускоряет процесс заживления эрозивно-язвенных поражений.

В дополнение к этому овсяная слизь создает благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности полезных бифидобактерий, играющих важную роль в процессах пищеварения, что служит профилактикой дисбактериоза.

Овес при запорах

Отвар овса при запоре активизирует сокращение гладких кишечных мышц, тем самым стимулирует выведение каловых масс, препятствует их застаиванию в просвете кишечника. Овес используют и при повышенном газообразовании, при болях, спазмах в кишечном отделе ЖКТ.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

Овес рекомендовано употреблять для лечения и профилактики обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Растение действует как энтеросорбент, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов, уменьшает болезненность, повышает защиту слизистых, нейтрализует свободные радикалы.

Другое

Овес имеет относительно невысокий гликемический индекс (55 единиц), поэтому должен обязательно входить в рацион людей с сахарным диабетом, особенно, если заболевание протекает на фоне ацидоза (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления).

Овес помогает в похудении. Зерна содержат клетчатку, которая способствует снижению веса за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов.

Клетчатка дает быстрое и длительное чувство насыщения, что позволяет отказаться от перекусов, уменьшить объем порций.

Обладая мочегонным действием, злак выводит из организма лишнюю жидкость, результатом чего будет устранение отечности, уменьшение сантиметров в талии, бедрах.

Рекомендуют принимать заваренный овес в случае пищевого отравления. Крахмал, присутствующий в составе зерен, связывает токсические вещества и выводит их из организма.

Также растение защищает поверхность слизистой оболочки от воздействия агрессивных механических и физических факторов, облегчает тяжесть симптомов интоксикации.

Народные рецепты и схема их применения

Перед тем, как проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом, важно выбрать качественное зерно. Для приготовления настоя и отвара нужно использовать именно зерна, а не хлопья. Именно в оболочке сосредоточено максимальное количество полезных веществ, позволяющих достичь прогнозируемого результата в лечении.

При покупке обратите внимание на внешний вид злака: овес хорошего качества имеет запах соломы и светлый цвет.

Совет. Чтобы проверить качество зерна в домашних условиях, его нужно залить холодной водой. Если через час-два зерна не всплывут, то крупа соответствующего качества, ее можно использовать для приготовления отвара, настоя или любого другого рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления и применения овса. Это отвар, настой, кисель, отруби.

Отвар

Отвар готовят на молоке или воде, из расчета 200 г овса на 1 л жидкости. В зернах содержится фитин, который, попадая в организм, препятствует усвоению питательных компонентов. Чтобы расщепить фитин, овес хорошо промывают до прозрачности воды, потом замачивают в кипяченной остуженной воде на 10-12 часов.

По прошествии времени емкость с настоем необходимо поставить на плиту, довести до кипения. После закипания варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Снять посуду с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Отвар процедить через сито или несколько слоев марли, остаток отжать. Отвар на молоке необходимо кипятить в течение 60-90 минут, периодически помешивая.

Для приготовления целебного отвара можно использовать измельченные зерна, но только не пыль. 1 ст. л. крупы промыть до прозрачной воды, засыпать в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать 12 часов.

Источник: https://mercabadom.ru/kak-pit-oves-dlja-zheludka/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий