Памятка пациенту с гастритом

Памятка для больного при гастрите

Памятка пациенту с гастритом

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

: 11 июня 2015 в 10:30

Памятка по гастриту служит для того, чтобы помочь больному человеку своевременно выявить проблему и устранить ее без вреда для собственного здоровья.

Эта заметка заключается в том, что появление такой болезни, как гастрит, происходит от питания на ходу, употребления пищи быстрого приготовления, а также наличия дополнительных причин, которые способствуют появлению данного заболевания.

В памятку можно включить факторы, негативно отражающиеся на состоянии здоровья человека:

  • неправильное питание;
  • интоксикация организма и наличие различных инфекций;
  • нарушения в работе нервной системе, а также поражение органов пищеварительного тракта, в которые входит кишечник и желчный пузырь.

Памятка гласит о том, что форма воспаления слизистой оболочки желудка, вызывающая гастрит, зависит от сопротивляемости организма и от того, какой характер носит раздражитель. Так как данное заболевание имеет различные формы и стадии, то памятка поможет вовремя выявить определенные проблемы в организме и обратиться за помощью к специалисту.

Памятка больному, страдающему гастритом:

  • главный момент, который приводит к такому заболеванию – это нерациональное и несбалансированное питание;
  • употребление определенных медицинских препаратов негативно влияют на слизистую желудка;
  • гастрит, имеющий повышенную секрецию, в дальнейшем, может привести к раку желудка;
  • употребление алкогольных напитков способствует обострению данного заболевания;
  • курение наносит непредотвратимый вред организму, так как вызывает развитие болезни в хронической форме;
  • чтобы не допустить развития данного заболевания необходимо осуществлять дробное питание в течение 6 раз вдень.

Памятка для больных гастритом с повышенной кислотностью позволяет предостеречь людей от его дальнейшего развития.

В этом случае необходимо следить за приемом пищи, в который не должна входить острая, грубая и горячая еда, а также рекомендуется исключить длительный прием определенных лекарственных препаратов.

Данное заболевание может быть спровоцировано нарушением в работе эндокринной системы и при неправильном обмене веществ.

Памятка для больных гастритом при пониженной кислотности включает в себя наличие воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта. При этом происходит повреждение желудка и, в дальнейшем, восстановить желудочные ткани достаточно сложно. Вследствие этого заболевания снижается иммунитет.

Обращая внимание на памятку для больных гастритом, можно не допустить образования и развития этого недуга.

Среди болезней пищеварительной системы гастриты занимают лидирующее место. Это заболевание настолько широко распространено, что им болеют не менее половины всего населения планеты, и число заболевших год от года только возрастает.

Неправильное питание, пропуски приемов пищи, употребление фастфуда и продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей приводят к воспалению слизистой желудка не только у взрослых, но и у детей.

Правильное питание при гастрите играет важную роль как для лечения, так и для дальнейшей профилактики обострений. Чтобы понять, как влияют диетические продукты на слизистую, нужно знать, что происходит в желудке при гастрите.

Гастрит – болезнь слизистой желудка, характеризующаяся воспалением в ней, приводя к неспецифическим морфологическим изменениям. Появление дистрофических, либо атрофических изменений связано со структурной перестройкой слизистой. При этом нарушается выделительная и секреторная функции, меняется уровень PH-кислотности желудочного сока.

Определенное питание при гастрите желудка способно воздействовать на происходящие процессы, способствуя их предотвращению или приостановлению.

  1. Основные правила питания, подходящие для всех типов гастритов
  2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  3. Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Главное в питании – это регулярный прием пищи без длительных по времени перерывов. Распорядок дня должен быть составлен таким образом, чтобы было выделено время для частых приемов пищи. При гастрите желательно есть от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, причем в одно и то же время. Тщательное пережевывание пищи не менее важно, чем сама диета.

Продукты должны подбираться, чтобы сама пища была сбалансированной с полноценным количеством жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Для хорошей перистальтики в ней должно находиться много клетчатки.

Обязателен утренний завтрак, который большое число людей или просто игнорируют, или из-за нехватки времени, либо по другим причинам пропускают. Ужин не позднее 18–19 часов, то есть за 4 часа до сна.

Регулярные переедания на ночь приводят к тяжести и дискомфорту в желудке. Пища при этом не успевает перевариться, ложась грузом в желудке.

Ночью организму нужен отдых, он неспособен в должной мере усвоить всю поступившую пищу, поэтому переедание приводит к ожирению, брожению остатков еды в кишечнике, либо в самом желудке.

Много искусственных добавок в пище нарушают нормальный обмен веществ в слизистой. Это может провоцировать начало гастрита.

Одной из причин гастритов являются механические воздействия и повреждения слизистой желудка. Раздражать ее может острая пища с большим количеством специй и приправ, жареные, копченые, соленые блюда.

Их необходимо исключить, как и трудноперевариваемые продукты. Агрессивное воздействие имеет и алкоголь, который полностью противопоказан. Это касается и газированных напитков.

Слишком горячая, либо холодная пища не менее опасна, поэтому ее нужно употреблять в теплом виде.

Исключается из рациона сдоба: свежевыпеченные булочки, пироги, блины, оладьи и так далее. Ограничивается количество сахара.

Маринады, соленья и все консервированные изделия недопустимы. Исключаются и грибы, приготовленные в любом виде, а также капуста, так как ее волокна слишком грубые и плохо перевариваются.

Для различных типов гастритов показана индивидуальная схема питания.

Хорошо употреблять низкокалорийные молочные продукты, помогающие контролировать кислотность желудка и выработку желудочного сока.

Продукты, содержащие много легкоусвояемой клетчатки, облегчат работу пищеварительной системы, помогут перевариванию и своевременной эвакуации остатков пищи из кишечника. К ним относят: фрукты, овощи, зерновые, бобовые.

При любом виде гастритов употребление фруктов и овощей идет только на пользу, но здесь есть некоторые нюансы. Слизистой при повышенном уровне кислотности навредят лимоны, от которых PH-кислотность только возрастет. Через несколько минут после их употребления начнется жжение и боли в желудке. Нежелательно есть кислые сорта яблок, сливу, виноград, вишню, чеснок, хрен, лук, редис.

Фрукты и овощи должны быть спелыми и не кислыми, например, тыква, бананы, свекла, кабачки и другие. Можно все фрукты в запеченном, вареном, пареном виде.

Во время обострения гастрита питание должно состоять из протертой пищи, максимально облегчающей работу желудка.

Диетические первые блюда – овощные супы-пюре с добавление круп или вермишели. Нежелательны кислые борщи, супы или щи, а также первые блюда с концентрированными бульонами. Например, суп со щавелем, либо наваристые щи со свининой.

Мясные изделия употреблять в виде паровых биточков, фрикаделек или суфле. Мясо должно быть прокручено через мясорубку, а блюдо приготовлено в духовке или на пару. Рекомендуются нежирные сорта мяса – это курица, говядина, крольчатина, индейка. Аналогичная ситуация с рыбой – нежирные сорта: треска, минтай.

Яйца «в мешочке» или в виде белкового парового омлета. Трудно перевариваются яйца вкрутую, создавая дополнительную нагрузку на желудок, поэтому они исключаются.

Из напитков рекомендуются отвары трав, компоты из ягод и сухофруктов, молоко и кисломолочное изделия.

Снижение общего количества желудочного сока и секреции соляной кислоты предполагает стимуляцию этих процессов. Лечебное питание может помочь в нормализации этих нарушений. Диета схожа с таковой при повышенной кислотности, но есть и различия:

  • Допускается употребление кумыса, кефира, соков, кваса, кофе.
  • Из фруктов можно цитрусовые – апельсины, мандарины и другие.
  • Из ягод – черную смородину, клюкву, землянику, клубнику.
  • Полезны овощные, мясные, рыбные бульоны.
  • После стихания обострения можно себе позволить жареное, но без корочки. Для стимуляции секреции в этот период разрешаются и маринованные помидоры с огурцами в небольшом количестве, селедка, более наваристые бульоны.

Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/pamyatka-dlya-bolnogo-pri-gastrite/

Профессиональная роль медицинской сестры при остром гастрите

Памятка пациенту с гастритом

Медицинская сестра играет одну из важнейших ролей в оказании помощи населению и эффективности оказываемых услуг. Сестринская деятельность направлена на оказание помощи пациентам в выявлении их физиологических проблем, коррекции их распорядка дня, устранения дефицита знаний, а также нормализации их психологического состояния.

Организация условий пребывания и двигательной активности

Температура в помещении, где находится пациент с острым гастритом – 18-22 градуса Цельсия, влажность воздуха в палате – 60-80%.

Текущая влажная уборка выполняется дважды в сутки: утром и вечером, проветривание – не менее 2 раз в день. Обеспечить контроль за лечебно-охранительным режимом (искл: громкие звуки, раздражающий цвет и тд) .

Рекомендуются пешие прогулки на свежем воздухе не менее 30-40 минут в день.

Организация питания и питья

В обязанности медицинской сестры входит организация и контроль питания пациента с острым гастритом. Необходимо проводить беседы с пациентом или его родственниками касаемо особенностей назначенной диеты и о том, что ее надо строго соблюдать.

Проводимое лечебное питание должно быть направлено на коррекцию нарушений обмена веществ, на восстановление нормальной работы измененного состояния органов и систем организма, возникающих у больных с той или иной патологией. Сильное механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывает твердая, жареная пища (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыб, жареный картофель, гренки и т. д.

) ,изделия из муки грубого помола, пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки, большинство сырых овощей, фасоль, горох, неочищенные незрелые фрукты. Строгая диета при заболевании гастритом назначается в случае, когда у пациента имеется острый приступ воспаления слизистой желудка и нарушается общее состояние.

В первые сутки в период обострения разрешается пить только теплую воду, отвар шиповника или чай. На следующий день после снятия острого приступа разрешается съесть вязкий суп, приготовленный на рисе или овсянке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Через время можно есть протертые жидкие каши из риса, манки или гречки.

Мясо обязательно пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Яйца готовятся в виде омлета на пару или всмятку. Рекомендуется включить в меню паровое суфле из творога. Нельзя употреблять сметану, квас, кофе и кисломолочные напитки, газированные напитки.

Щадящая диета при гастрите отличается от строгой диеты более разнообразным меню и технологией приготовления блюд. Поэтому такой тип питания может использоваться длительное время (до 3 недель). Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой, измельченной.

Все блюда готовятся таким способом, чтобы не оказывать химического или механического действия на воспаленную слизистую желудка. Из мяса удаляются все сухожилия и хрящики. Нельзя есть мороженое, пить кофе или использовать пряности при приготовлении пищи.

Соль разрешается только в ограниченном количестве. Можно пить чай и молоко. При щадящей диете разрешается паровой омлет, протертый суп, жидкая каша, отварные овощи и запеченные фрукты.

цель такой диеты заключается в употреблении мягкой пищи однородной консистенции, которая не будет оказывать никакого вредного действия на желудок и не приведет к острому гастриту.

Организация гигиенического ухода

Личная гигиена пациента (может осуществлять уход самостоятельно при легкой степени заболевания). Пациент может самостоятельно принимать душ, умываться, смену нательного белья (по мере необходимости) также может осуществлять сам. Рекомендуется теплая ванночка для ног температуры 30-36 градусов продолжительностью 5-15 минут.

Выполнение назначений врача

В выполнении назначений врача входит следующая деятельность медицинской сестры

– по назначению врача применяются следующие группы лекарственных средств:aнтaцидные, Антибиотик, антигистаминные, антисекреторные обезболивающие.

Мониторинг состояния

пациента включает в себя:

контроль пульса и артериального давления;

контроль массы тела;

контроль соблюдения режима питания и диеты;

контроль уровня глюкозы в крови и моче.

Также медицинская сестра обязана восполнять дефицит знаний пациента о его заболевании. Она должна рассказать пациенту о причинах и сущности заболевания, об осложнениях, чем полезна диетотерапия, как правильно распределить физические нагрузки, о необходимости периодически посещать таких специалистов как: кардиолог, терапевт, гастроэнтеролог и диетолог.

Глава 2. ПрактическиеАСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ОСТРОМ ГАСТРИТЕ

Анализ проблемы

Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи).

Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует.

В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасна форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям».

По статистике за период 2016-2017 год различными видами гастритов страдают более 60% населения, среди них в 85% случаев гастрит имеет хроническое течение.

Самая грозная форма воспаления слизистой желудка — атрофический гастрит, он про сути является предраковым состоянием и обнаруживается у 60% людей после 50 лет, у населения в возрасте от 30 до 50 лет — в 30% случаев, у молодежи до 30 лет в 5 % случаев.

Методы исследования

Для написания выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:

теоретический анализ научно-методической литературы и интернет источников.

Проанализировав источники современной медицинской литературы, были выявлены основные особенности течения острого гастрита, предрасполагающие факторы, особенности течения и профилактика данного заболевания.

Для написания практической части был использован метод наблюдение.

Метод наблюдения — это метод сбора информации путем фактов поведения и деятельности в естественных условиях.

Обязанности медсестры стационара заключаются в интенсивном наблюдении и непосредственном проведении лечебных мероприятий.

Постоянное наблюдение за больным дает возможность вовремя выявить грозные симптомы прогрессирования болезни и, как следствие, принять необходимые терапевтические меры.

Также получаемая в ходе непрерывного контакта с пациентом информация способствует уточнению диагноза, выявлению особенностей течения заболевания в каждом конкретном случае, построению рациональной индивидуализированной терапии.

Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова.

Для реализации практической части и проведения исследования был подобран контингент из 5 человек диагнозами «острый гастрит».

У всех пациентов диагноз поставлен впервые.

Наблюдение за пациентом проводилось в течение 6 дней.

Проведен анализ деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с острым гастритом. Основные направления при уходе за пациентами являются:

– выявление факторов риска заболевания желудка и сбор информации о характере питания с самого детства, об аппетите, характере стула, вредных привычках, о психологическом микроклимате дома и на работе, о производственных интоксикациях, перенесенных заболеваниях, наследственной предрасположенности;

– выявление нарушенных потребностей пациента в адекватном питании и приме жидкости (нарушение аппетита, боли в животе, пониженная масса тела, тошнота, отрыжка, изжога, мелена), в физиологических отправлениях (диарея, запоры, слабость, головокружение), в труде и отдыхе;

– ежедневно контролирует показатели общего состояния пациента (артериальное давление, пульс, частота дыхательных движений, цвет кожных покровов, положение пациента, наличие болевого синдрома, аппетита, признаков диспепсических расстройств)

– обучает пациентов введению дневника по самоконтролю состояния;

-разъясняет необходимость постоянного приема лекарственных препаратов, назначенных врачом и обучает правилам прима препаратов;

– проводит беседу с пациентом о его заболевании, предупреждении возможных осложнений. При необходимости обеспечивать пациента необходимойнаучной, популярной литературой.

– разъясняет пациенту признаки изжоги и обучает приемам самопомощи.

– разъясняет пациенту важность соблюдения диеты. Обучает принципу подбора и приготовления продуктов, учит рассчитывать калорийность рациона, проводит контроль за соблюдением пациента предписанной диеты

– обучает пациента правилам профилактики развития язвы и дает соответствующие рекомендации по принципам рационального и лечебного питания при остром гастрите;

– составляет рекомендации (памятки) для пациентов с острым гастритом по основным принципам профилактики после выписки из стационара.

Выздоровление пациента в стационаре зависит не только от грамотно подобранного лечения врачом, но и от правильно организованного сестринского ухода.

Медицинская сестра должна: проследить за строгим выполнением установленного диетического режима; объяснить пациенту значение соблюдения диетического питания и приема минеральной воды. Рассказать пациенту о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента.

Сестринский уход имеет важное значения, не только в стационаре, но и уже после выписки из стационара пациент должен будет придерживаться диеты и режима дня, и в обязанностях медсестры донести до пациента важность для его здоровья соблюдения этих правил.

Медицинская сестра обязана следить за строгим соблюдением диеты; объяснить пациенту значение соблюдения диетического питания; объяснить родственникам о необходимости приносить передачи в соответствии с диетой; по назначению врача вводить лекарства для снятия боли. Рассказать пациенту о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента.

Медицинская сестра готовит памятки по пищевому рациону пациентов:

1. Важна регулярность и полноценные завтраки;

2. Механическое и химическое щаженые пищи;

3. Нужно отказаться от жареной, острой пищи, сырых овощей и фруктов;

4. Нужно ограничить прием мучных и сладких блюд.

Медицинская сестра, прежде всего, старается устранить причину, вызвавшую заболевание (беседы о вреде курения и алкоголя, организация рационального питания и т.д.).

Источник: https://megaobuchalka.ru/12/21545.html

Рекомендации медицинской сестры по питанию пациентам с хронически гастритом

Памятка пациенту с гастритом

Медсестра готовит памятки по пищевому поведению пациентов:

1. Важна регулярность и полноценные завтраки;

2. Механическое и химическое щажение пищи;

3. Нужно отказаться от жареной, острой пищи, сырых овощей и фруктов;

4. Нужно ограничить прием мучных и сладких блюд.

Медицинская сестра, прежде всего, старается устранить причину, вызвавшую заболевание (беседы о вреде курения и алкоголя, организация рационального питания и т.д.).

Блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее приемлемыми в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Существует два основных типа ухода не медикаментозный и медикаментозный.

Не медикаментозный

Главную роль в уходе медсестры за пациентами с хроническим гастритом играют не медикаментозные методы лечения, а фактор питания – поэтому его и рассмотрим подробнее.

Стол №1

Вся еда должна быть теплая и измельченная. Соблюдается принцип дробного питания. Необходимое условие – употреблять больше цельного молока и молочных продуктов — молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока его заменяют слизистыми супами.

Из рациона больного исключают те продукты, которые возбуждают слизистую оболочку желудка. Это наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны; а также маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица. Разрешаются ненаваристые мясные бульоны — для этого мясо кладут цельным куском в подсоленную кипящую воду.

Из напитков исключаются крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Разрешаются муссы, кисели, желе из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай, чай с молоком и сливками, какао на молоке, молоко. Желательно пить настой шиповника с сахаром и слабо разведенные соки.

Пищу необходимо готовить на пару или отваривать. Жарить еду нельзя! Желательно употреблять отварное мясо и рыбу, различные суфле. Исключить из рациона свежий хлеб. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки, можно есть сухари из белого хлеба. Рагу из овощей тушат мелкой нарезкой или готовят в виде пюре.

Разрешаются супы на слизистом отваре, ненаваристые мясные, грибные, рыбные, овощные супы, а также любые молочные каши и каши на воде (кроме пшена). Также можно есть творог с молоком и сахаром, сливки, яично-молочные смеси; котлеты (на пару), фрикадельки, кнели, яйца всмятку, паровые омлеты, творожные запеканки.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: минеральная вода без пузырьков, некрепкий чай, питьевая вода, творог, сахар, сухари, нежирное отварное мясо и свежая рыба, любые каши, овощи на пару, овощи в виде пюре, некрепкие овощные супы.

Диета должна быть богата белками. Ведь именно они являются материалом для восстановления клеток стенки желудка. Необходимо добавлять в пищу различные растительные масла (виноградное, оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, тыквенное). Эти масла ускоряют заживление различных повреждений, обволакивая слизистую стенку желудка.

Стол №2

При гастрите с пониженной кислотностью назначают стол № 2, который способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана). Стол №2 регулирует моторную функцию желудка и кишечника и вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции.

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть умеренной — ни слишком холодной, ни слишком горячей.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью должно состоять из следующих блюд: рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек.

Разрешаются гороховый суп, свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина, белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла.

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные. Из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложечки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке.

Растительные масла заживляют повреждения слизистой. Можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!

Из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки.

Это белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола.

Также необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

За полчаса до еды хорошо выпить полстакана воды с лимонным соком. Еще можно пить кумыс и квас, они хорошо стимулирует желудочную секрецию, но увлекаться ими не стоит.

Так же применяют физиотерапевтические процедуры: иловые, сапропеловые, торфяные грязи в виде аппликаций на область эпигастрия, аппликация озокерита, парафина.8

Медикаментозный:

Медсестра сама не назначает лекарственные препараты пациенту, но она замечает изменения в состоянии больного и должна знать, какие лекарственные препараты могут понадобиться пациенту для облегчения его состояния. Для этого она заранее приготавливает их, для того, чтобы быстро выполнить все возможные назначения лечащего врача.

Для улучшения процессов регенерации слизистой оболочки желудка применяют «Метилурацил» по 1 г 3-4 раза в день с курсом 30-40 дней.

Витамины показаны группы B.

В фазе обострения гастрита типа А назначают стол № 1, обеспечивающую механическое, термическое и химическое щажение желудка.

С целью купирования воспалительного процесса назначают «Вентер», для купирования болевого синдрома – миотропные спазмолитики: проводят коррекцию желудочной секреции, при необходимости назначают стимуляторы либо заместительную терапию, а также ферменты для коррекции кишечного пищеварения, витамины, репаранты; анаболики стероидного и нестероидного ряда; проводят коррекцию моторных нарушений – прокинетики (мотилиум, церукал).

При гастрите типа В назначается стол № 1, при пониженной кислотности – стол № 2. Медикаментозное лечение гастрита типа Б состоит в назначении (при выявлении Helicobacter руlory) антибактериальных средств (амоксициллин, ампициллин, тетрациклин, кларитромицин, эритромицин, метронидазол, фуразолидон).

Поскольку гастрит типа В часто сочетается с повышенной кислотной продукцией, для коррекции желудочной секреции назначают холинолитики (атропин, платифиллин, метацин, гастроцепин), блокаторы Н2-рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин) или ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, лансопразол, рабепразол), а также антациды (альмагель, фосфалюгель, сукральфат и др.).

По показаниям назначают прокинетики, стимуляторы репаративных процессов, фитотерапию.

Рекомендуется употребление минеральной воды: «Ессентуки № 4» или «№ 17». «Нарзан», «Славянская», «Арзни», которые назначают в теплом виде (30 С); воду пьют медленно, небольшими глотками, начиная с 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды за 15-30 мин при пониженной кислотной продукции и за 1-1,5 часа до еды – при повышенной.

Лечебная тактика при хроническом гастрите зависит от того, чем вызвано заболевание и протекает ли оно с повышенной или пониженной кислотностью.9

ВЫВОД:

Таким образом, на основании проведенного практического исследования мною были подобраны особенности сестринского процесса при данной патологи, рекомендации по уходу за пациентами, и были составлены рекомендации по питанию для людей страдающих гастритом.

Из этого следует, что роль медицинской сестры в лечении больного хроническим гастритом довольно важна.

Особенность ухода состоит не только в медикаментозном методе лечения, а в факторе питания: соблюдении режима питания, недопущение переедания, исключении алкоголя и никотина; профессиональных негативных факторов, непереносимости некоторых медикаментов.

Медсестра помогает пациенту поскорей встать на ноги и соблюдать все рекомендации врача, проводит беседы с пациентом и его родственниками о здоровом образе жизни, о правильном питании, о рекомендуемых лечебных столах, об организации труда и отдыха, о профилактических мероприятиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в работе рассмотрена этиология и факторы риска при хроническом гастрите, изучена классификация гастрита, подобраны методы профилактики при хроническом гастрите и рекомендации по сестринскому уходу и питанию при хроническом гастрите.

Это заболевание очень распространённое, поэтому лечение гастрита главным образом зависит от тщательного правильного ухода, соблюдения режима и диеты. В связи с этим возрастает роль медицинской сестры в эффективности проводимого лечения.

Очень важной является профилактика заболевания: медицинская сестра обучает и рассказывает о режиме питания и о профилактическом лечении пациента.

Собирая теоретический материал и изучая все тонкости темы хронического гастрита, можно получить знания, которые точно найдут свое применение в профессии. Изучая, также из проведенного анкетирования мы получили огромный опыт при объективном опросе предполагаемых пациентов, реализуя план сестринского ухода, беседуя с ними.

Проделывая всю работу, мы опирались на знания, полученные в процессе учебы. Не обошлось без трудностей при работе с информацией для курсовой работы, и все же нам удалось изложить материал в полном объеме.

Источник: https://poisk-ru.ru/s16774t11.html

Памятка пациенту по режиму питания при гастрите

Памятка пациенту с гастритом

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека.

Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной.

Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник.

Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые.

Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д.

Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной.

Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Рекомендации для больных с хроническим гастритом с повышенной секрецией желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Памятка пациенту с гастритом
Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты !

(диета № 1 по Певзнеру М.И.)

В последнее десятилетие количество заболеваний органов пищеварения у детей возросло в 2-4,7 раза. Особенно отмечается рост эрозивно-язвенных изменений желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания развиваются в результате длительного действия комплекса факторов на организм ребенка.

Среди них ведущее значение имеют: отягощенная наследственность, эмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции (стрессы), заболевание других органов пищеварения, наличие инфицирования геликобактер пилори, длительные нарушения режима питания; переедание, еда всухомятку, пищевая аллергия, употребление газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и др.

), жевательная резинка, прием ацетилсалициловой кислоты, преднизолона и др.

В режим дня необходимо включить:

  • утреннюю гигиеническую гимнастику;

  • лечебную физкультуру;

  • прогулки на воздухе с подвижными играми, не менее 2-х часов в сутки;

  • дневной сон 1,5-2 часа, но не раньше чем через 2 часа после дневного приема пищи. Ночной сон не менее 10 часов.

  • питание пятиразовое, для школьников первой смены- второй завтрак в 12 часов, для школьников второй смены – полдник в 16 часов (в школе).

Лечебное питание при этих заболеваниях должно быть полноценным, сбалансированным, химико-механически щадящим (особенно в период обострения заболевания).

В этой диете исключаются сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, запеченной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

При этой диете большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молочные продукты: молоко, сливки, сметана, бифидок, ряженка, кефир, творог. Употребление преимущественно в диете молока не оправдано, т.к. у пациентов более старшего возраста увеличивается риск развития инфарктов миокарда (на 32%), поэтому предпочтение, в питании нужно отдать кисломолочным продуктам.

Учитывая, что больные с язвенной болезнь часто страдают запорами, в питании рекомендуется введение нежной растительной клетчатки: инжир, курага, бананы, чернослив, отвар пшеничных отрубей с добавлением в него соков с мякотью.

Рекомендуется в рационе временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 гр. в день с увеличением белков животного происхождения и жиров, что будет способствовать снижению процессов брожения и вздутия живота.
В питании хлеб вчерашний, белый высшего и первого сорта.

Кисломолочные продукты, неострые сыры, преобладание растительного масла, сливочное масло. Яйцо всмятку, в виде парового омлета и в блюдах.

Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, рыбы (треска, судак, щука, окунь, минтай, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в отварном, запеченном и паровом виде и блюдах из них.

Каши хорошо разваренные (кроме пшенной), макаронные изделия, овощи тушеные, вареные. Фрукты, ягоды, соки сладкие, варенье, джемы, мед, муссы, кисели, чай, кофейный напиток. В диете, в период ремиссии, показано употребление ягод: ежевики, клюквы, земляники, вишни, облепихи, малины и лимонов.

Не рекомендуется употребление острых сокогонных блюд, копченостей (особенно копченая скумбрия), консервов, наваристых бульонов, помидоров, свежих: редиса, редьки, лука, хрена, острого перца.

Вредные привычки, связанные с употреблением алкоголя, табакокурения, токсикомания, рекомендуется исключить, так как они способствуют началу обострения основного заболевания.

При лечении гастрита и язвенной болезни необходимо использовать в периоде реабилитации минеральную воду: Ессентуки-4, Ессентуки-17, Шадринские купола, Арзни, Уралочка, Поляна Квасова и отвары лекарственных трав:

Сбор №1, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка.

  • Корень девясила 20,0

  • Мелисса лекарственная, трава 20,0

  • Солодка голая, корень 15,0

  • Укроп, семя 10,0

  • Лопух большой, корень 30,0

  • Душица обыкновенная, трава 25,0

1ст.л. смеси заварить на 300мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 20 мин. до еды, лечение 1 мес.

Сбор №2, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, при склонности к запорам.

  • Лопух большой, корень 20,0

  • Одуванчик лекарственный, корень 20,0

  • Крапива двудомная, лист 10,0

  • Душица обыкновенная, трава 25,0

  • Валериана, корень 15,0

  • Полынь обыкновенная, трава 20,0

  • Лен посевной, семя 10,0

Заварить и принимать, как сбор №1.

Сбор №3, при язвенной болезни желудка.

  • Солодка голая, корень 15,0

  • Пустырник пятилопастный, трава 20,0

  • Мелисса лекарственная, трава 15,0

  • Полынь обыкновенная, трава 10,0

  • Лопух большой, корень 15,0

  • Липовый цвет 25,0

  • Шиповник, лепестки цветов 10,0

  • Душица обыкновенная, трава 25,0

1 ст.л. смеси заварить на 300 мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 25 мин. до еды, лечение 1 мес.

Сбор №4, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

  • Валериана, корень 15,0

  • Солодка голая, корень 20,0

  • Душица обыкновенная, трава 25,0

  • Укроп, семя 10,0

  • Алтей лекарственный, корень 20,0

  • Подорожник большой, лист 10,0

  • Липовый цвет 15,0

  • Ромашка аптечная, цвет 20,0

  • Сушеница болотная 20,0

Заварить и принимать, как сбор №3.

Соблюдение в домашних условиях режима дня, диетического питания, регулярного профилактического лечения, поможет вам снизить и полностью избавиться от обострений заболевания.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати

Источник: https://www.med74.ru/articlesitem212.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий