Перечень разрешенных продуктов при язве желудка

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Перечень разрешенных продуктов при язве желудка

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания.

В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться.

В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе.

Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах.

Помимо белков, сыр богат аминокислотами.

Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин.

Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия.

Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Продукты питания при язве желудка

Перечень разрешенных продуктов при язве желудка

Если продукты при язве желудка и 12-перстной кишки подобраны правильно, и метод приготовления блюд применяется щадящий, удастся ускорить процесс восстановления и предупредить рецидив болезни в дальнейшем. Какие именно блюда и ингредиенты противопоказаны, а что полезно, должен решить врач. Список разрешенных продуктов большой, поэтому человек при язвенной болезни желудка не будет голодать.

Важность здорового рациона

Питание при язве желудка играет одну из самых важных ролей в полноценном восстановлении и выздоровлении. Поэтому при таком диагнозе одно медикаментозное лечение не принесет результатов. Необходимо также употреблять полезные продукты и навсегда исключить из меню блюда, способствующие раздражению и воспалению слизистой.

Общие принципы

При болезни желудка нужно питаться полноценно, пропускать основные приемы пищи категорически запрещено. Рацион должен быть грамотно составлен, количество трапез в течение дня — 4—6, учитывая перекусы.

А также в ежедневном рационе человека, болеющего язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно должна присутствовать вода в количестве до 2 л.

Жидкость способствует нормализации продуцирования желудочного сока, благодаря чему больной желудок лучше переварит пищу, а стенки слизистой не будут раздражаться. При заболевании ЖКТ немаловажно уделить внимание методу приготовления блюд.

Чтобы слизистые быстрее заживали, пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать в духовке либо на гриле. В конце, когда блюдо будет готово, добавляется соль, зелень, и разрешенные врачом специи.

Лучшие помощники на кухне для приготовления диетических блюд — мультиварка и пароварка.

Овощи, фрукты

Список продуктов обширен, поэтому больному не прийдеться голодать.

Если у человека диагностирована язвенная болезнь, меню важно полностью пересмотреть, вместе с врачом составить список продуктов и блюд, которые можно есть.

Фрукты и овощи при язве желудка не противопоказаны, но к их выбору стоит отнестись ответственно, так как растительная пища раздражает стенки органа и провоцирует обострение.

В меню рекомендуется включить такие овощи: тыкву, морковь, цветную капусту, брокколи, зеленый салат, болгарский перец, сельдерей, зелень (укроп и петрушку).

Вареная столовая свекла при язве желудка тоже не противопоказана, ее рекомендуется кушать самостоятельно или добавлять в салаты. Овощи полезно съедать в виде пюре, рагу, отварными или запеченными в фольге. Из фруктов, которые можно есть, выделяют такие:

  • бананы;
  • сладкие зеленые яблоки;
  • земляника, черника, клубника;
  • хурма;
  • груши;
  • сливы;
  • калина и облепиха;
  • виноград;
  • черноплодная рябина.

Молоко и кисломолочные продукты

При обострении язвы и в период ремиссии молочные блюда должны обязательно быть в рационе больного ежедневно. Цельное молоко пить при язве не рекомендуется, а вот употреблять его в виде молочных супов и каш очень полезно. Другие рекомендованные молочные продукты:

  • ряженка, кефир, йогурт;
  • сметана;
  • нежирный творог;
  • твердые сыры.

Животные белки

Способствуют регенерации слизистой.

Молодая говядина, птица, кролик, баранина, морская рыба, сваренные всмятку или приготовленные на пару яйца считаются продуктами, способствующими заживлению эрозий и ранок на слизистых. В период ремиссии можно редко кушать отварную куриную печенку. Все мясные блюда запекаются, отвариваются или готовятся в пароварке.

Хлеб и крупы

Каши, приготовленные из риса, гречки, перловки и овсянки, отлично усваиваются организмом, обогащают его необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют перистальтику кишечника.

Крупы рекомендуется готовить на воде, в готовую кашу можно добавлять молоко или сливочное масло. Хлеб стоит кушать белых сортов, нельзя есть свежий, только что спеченный.

В этом случае рекомендуется высушить кусочек на гриле.

Жиросодержащие продукты при язве в желудке

Даже при открытой язве жиры употреблять не запрещено. Но их список ограничен, разрешены масла: оливковое, подсолнечное. Сливочное масло при язве желудка допустимо в небольшом количестве, например, на завтрак в виде бутерброда, а также этот продукт рекомендуется добавлять в кашу, пюре. Жиры обеспечивают организм энергией, способствуют регенерации поврежденных клеток.

Какие можно употреблять сладости?

Очень полезны из-за содержания клетчатки и микроелементов.

Сахаросодержащие продукты стоит свести к минимуму. Они не дают организму никаких полезных веществ, способствуют быстрому набору веса. А вот мед содержит много жизненно важных элементов, которые стимулируют иммунную систему, что важно для скорого восстановления. Другие рекомендованные сладости при язве желудка:

  • черный шоколад — 2—3 дольки;
  • сушки, ванильные сухари, галеты;
  • фруктовый кисель, желе;
  • мармелад, зефир;
  • джем, повидло;
  • сухофрукты — изюм, курага, чернослив, финики.

Запрещенные блюда

Людям с диагнозом «язва желудка» противопоказано употреблять копченое, жирное, жареное мясо и рыбу. Строго запрещено есть сырые лук и чеснок, баклажаны при язве желудка тоже под запретом. Другие овощи, раздражающие слизистую:

  • редиска;
  • белокочанная капуста;
  • ревень;
  • огурцы;
  • шпинат.

Бобовые:

  • горох;
  • чечевица;
  • стручковая фасоль.

Лишняя кислота раздражает слизистую желудка.

Не рекомендуется к употреблению кукуруза при язве желудка, потому что она плохо переваривается, раздражает кишечник и может спровоцировать внутреннее кровотечение. К запрещенным фруктам относятся:

  • цитрусовые — апельсины, лимон;
  • абрикосы;
  • кислые яблоки;
  • вишня;
  • ананас;
  • киви.

Противопоказания распространяются на мороженое, торты, песочное печенье, пирожные с кремовым наполнителем. Из соусов под запретом:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • горчица;
  • хрен.

В любом виде противопоказан имбирь при язве желудка. Хоть этот корнеплод часто применяется в качестве ингредиента для лечения заболеваний ЖКТ, но если на слизистой органа образовались эрозии, этот продукт усилит раздражение и может спровоцировать осложнение. Похожим эффектом обладает чайный гриб, поэтому напиток, настоянный на этой культуре, пить не стоит, как и имбирный чай.

Ограниченные продукты, содержащие полезные жиры

В минимальном количестве разрешено есть сало при язве желудка, но только в фазу ремиссии.

В составе этого животного продукта — насыщенные жирные кислоты, липиды, арахидоновая кислота и многие другие, которые считаются полезными. В сутки можно съедать не более 10 г сала.

К полезным, но строго ограниченным продуктам относится красная икра, характеризующаяся огромной пищевой ценностью. В неделю разрешено съедать 100—150 г рыбного деликатеса.

В период ремиссии разрешаются некоторые”погрешности” в диете.

Под ограничение попадает мясокостный бульон и холодец, так как они тяжелы для переваривания, стимулируют секреторную функцию и могут спровоцировать осложнения.

Но если в период ремиссии раз в неделю съедать 200 г холодца без хрена, горчицы и чеснока, вреда больному не будет, а организм насытится мукополисахаридами. Говяжья печенка, несмотря на приносимую организму пользу, тоже относится к строго ограниченным продуктам.

Ее можно есть, но только редко, в отварном или тушеном виде.

Ориентировочное меню на день

В течение дня важно полноценно питаться, не голодать и не пропускать основные приемы пищи. Так, желудочный сок не будет разъедать стенки органа, благодаря чему выздоровление наступит быстрее. Однодневное меню выглядит приблизительно так:

  • Завтрак:
    • молочная рисовая каша с сахаром;
    • бутерброд с маслом и сыром;
    • травяной чай или компот.
  • Перекус:
    • салат из разрешенных фруктов, заправленный йогуртом;
    • ванильные сухарики.
  • Обед:
    • овощной суп;
    • запеченное в духовке мясо птицы;
    • галетное печенье, кисель.
  • Полдник:
    • молочный кисель;
    • сушки либо кусочек подсушенного белого хлеба.
  • Ужин:
    • тушеные овощи;
    • пшеничная каша;
    • отварная куриная печень;
    • печеные яблоки с творогом и сухофруктами, травяной чай.

Заключение

Правильное питание при язвенной болезни желудка играет важную роль. Чтобы выздоровление наступило быстрее, важно наладить рацион, следить за режимом и не пропускать основные приемы пищи. Все методы приготовления блюд, рецепты салатов при язве желудка важно согласовать с врачом.

Не нужно рисковать и включать в меню продукты, которые находятся под запретом. Минута удовольствия не стоит тех осложнений и нарушений, которые возникают впоследствии.

Ответственность за здоровье лежит не только на врачах, но и на пациенте, который должен осознавать проблему и принимать меры по ее устранению.

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/pischa/produkty-pri-yazve-zheludka.html

Продукты при язве желудка

Перечень разрешенных продуктов при язве желудка

Диета № 1, которая рекомендована при заболевании желудка достаточно строгая и жесткая. Продукты при язве желудка тщательно подбираются и определенным образом готовятся. Это блюда – перетертые и кашеобразные, без специй.

Куском можно подавать только нежное мясо рыбы, отварное или запеченное. Следование правилам диетического питания помогает поддерживать желудок. Принципы диеты могут стать основополагающими при подборе рациона после выздоровления.

Разрешенные продукты

При язвенной болезни рекомендуются молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт, нежирная сметана, даже свежее молоко должны присутствовать в рационе. Неострый твердый сыр тоже принесет пользу. Овощи и фрукты необходимы, так как они оказывают желудку неоценимую помощь:

  • пектин обволакивает слизистую желудка;
  • клетчатка помогает в пищеварении, особенно на заключительном этапе.

Картофель – основной продукт. Он не раздражает желудка, поэтому включается в рацион. Капусту, предпочтительнее цветную, едят в любом виде. Из белокочанной капусты хорошо пить сок, снимающий воспаление. Морковь – источник витамина А, поэтому употреблять ее лучше тушенной с добавлением молока или небольшого количества сливочного масла. Так она лучше усваивается.

Сельдерей допустимо употреблять в качестве отдельного блюда или в дополнение. Сок ценен при болях в желудке. Тыква, кабачок, свекла дозволены к употреблению в неограниченном количестве. Можно иногда съесть помидор, но не кислый, не более 2-х небольших плодов за раз.

Укроп и петрушка в сыром виде – нежелательны.

Укроп, петрушка добавляется в конце варки. В сыром виде – нежелательны. Фрукты нужно есть в виде пюре или варить компот. Для диетического питания необходимы яблоки, бананы. Ягоды – малина, облепиха, черная смородина. Подойдут сладкие фруктовые соки.

Продукты животного происхождения должны быть включены в рацион – мясо, рыба, яйца. Для поддержания белкового баланса допустимо включать в рацион курицу, говядину или не слишком молодую телятину. Рыба и яйца считаются очень ценными продуктами, помогающими выздороветь. Они быстро усваиваются, не раздражают слизистую.

Полезно кушать крупы: гречневую, овсяную, манную. Каши, вопреки бытующему мнению, лучше варить на молоке, которое дает хороший обволакивающий эффект, что немаловажно при язве. Горячие разрешенные напитки – некрепкий кофе с молоком или какао, чай, отвар шиповника.

Список запрещенных продуктов при язве желудка

При язве необходимо исключить продукты, которые долго перевариваются, поэтому тяжелые для желудка:

  • черный хлеб, свежая выпечка, особенно сдобная;
  • наваристые костные бульоны, грибы;
  • готовые к употреблению покупные продукты (копчености, колбаса, полуфабрикаты);
  • острые просоленные сыры;
  • жареные яйца;
  • бобовые, овощи с жесткой клетчаткой, также лук и чеснок;
  • домашние маринады, соленья;
  • грецкие орехи, сухофрукты, покупные сладости.

В список входит крепкий черный кофе и алкоголь. Напитки повысят кислотность, вызовут воспаление слизистой, что спровоцирует новый всплеск болезни.

Продукты, содержащие жиры

Грецкие орешки кушать не стоит, они раздражают слизистую.

Не все такие продукты одинаково вредные или полезные при язве желудка. Грецкие орешки и семечки кушать не стоит, они раздражают слизистую, а содержащиеся в них жиры тяжело перевариваются. Соленое или свежее сало нужно исключить, даже после наступления стойкого улучшения.

Однако от жира полностью отказаться нельзя – это источник энергии. При заболевании лучше обратить внимание на растительные жиры, которые причислены к источникам полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся растительное подсолнечное и оливковое. Ими заправляются готовые блюда, не подвергая никакой кулинарной обработке.

Несоленое сливочное масло важно включить в меню. Не заменяйте натуральный продукт маргарином или спредом. Готовый покупной майонез недопустим.

Наибольшим вредителем выступает жир, прошедший термическую обработку на сковороде. Он здорово травмирует слизистую. Грецкие орехи, даже минимальное количество, никуда не добавляйте.

Правила приготовления пищи

Технология приготовления пищи при язвенном состоянии желудка играет немаловажную роль. Не забывайте, что питаться нужно 5-6 раз на день очень умеренно. Предпочтительнее еда вареная или приготовленная на пару. Разрешенные блюда можно запекать или тушить.

В случае необходимости длительного питания, по рекомендации диеты № 1, вам поможет мультиварка. Если вы любите супы и часто их готовите, воспользуйтесь рецептами супов – пюре из картофеля, добавляйте кабачки или тыкву. Протертые крупяные супы также полезные.

Еда при гастрите или язве должна быть мягкой. Поэтому ее нужно хорошо проварить или потушить. Из овощей с высоким содержанием клетчатки лучше делать суфле или пюре. Свекла проявит себя в вегетарианском борще или в тушеном виде. Щедро добавляйте листовую зелень, в том числе сельдерей. Салат из корней, тушеный сельдерей – вкусные блюда. Используйте как основу для блюд вареный картофель.

Наилучшее мясо – запеченное. Приготовленное таким образом, оно становится сочным, достаточно легким для усвоения. Чеснок не добавляйте – противопоказано. При гастрите бананы кушать лучше свежими, а яблоки – запеченные.

Во время еды нельзя допускать перепада температур. Вся пища должна быть комфортной для принятия – в меру теплая. Это же правило распространяется на напитки. Еда жидкой и полужидкой консистенции легче усваивается, быстрее уходит из желудка. При этом исключается возможность любого, даже самого незначительного, механического повреждения.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/produkty-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка – список продуктов и меню на неделю, рецепты блюд

Перечень разрешенных продуктов при язве желудка

› Язва › Диета при язве ›

Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного медикаментозного лечения, отказа от вредных привычек, больному нужно внести изменения в свой рацион.

Диета при язве желудка призвана в первую очередь обезопасить слизистую оболочку от перманентного раздражения, возникающего после приема трудно усваиваемой пищи.

В данной статье будет дан ответ на главный вопрос всех язвенников: как правильно питаться, чтобы не усугубить болезнь и одновременно не чувствовать дискомфорта от чрезмерно жесткой диеты.

Основные правила при подборе диеты

Прежде чем выяснять, что можно кушать при язвенной болезни, а что нет, следует ознакомиться с принципами построения здоровой диеты. На самом деле правил не так уж много, и зная их наизусть, каждый сможет без проблем составлять себе меню на неделю, не прибегая к помощи медицинских справочников. Итак, что необходимо знать каждому, кто страдает данной болезнью о диете:

  • Употребленная в пищу еда не должна оказывать на слизистую оболочку механическое и химическое воздействие;
  • При составлении диеты для язвенников необходимо отдавать предпочтение пище с высокой энергетической ценностью. В меню при язвенной болезни следует включить продукты, содержащие большое количество минералов и витаминов. Соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пропорции 4/1/1;
  • Необходимо полностью исключить пищу, усиленно стимулирующую выделение желудочного сока;
  • При язвенной болезни желудка прием пищи должен проводиться как можно более часто, с минимальной периодичностью – раз в три часа;
  • Специальные диетические блюда, вне зависимости от своего состава и способа приготовления, должны быть тщательно проварены и обработаны, чтобы не оказывать механического воздействия на слизистую;
  • Старайтесь употреблять больше жидкости – минимальный объем в сутки должен составлять 1,5 литра;
  • Особенность диеты для язвы желудка – минимальное потребление соли либо полный отказ от нее;
  • Эффективная диета для язвенников должна обеспечивать организм полным набором питательных веществ, иными словами – питайтесь здоровой и полноценной пищей, а не готовыми полуфабрикатами;
  • Следите, чтобы еда не была чрезмерно горячей или холодной, готовые блюда для язвенников должны быть разогреты примерно до 30 0С;
  • Для больных язвой желудка запрещается употребление алкогольных напитков, а также напитков, содержащих углекислый газ;
  • А также нельзя кушать блюда, способствующие образование кишечных газов.

Если составляя список продуктов руководствоваться данными правилами, можно добиться улучшения общей симптоматики заболевания, при этом меню для больных язвой позволит им чувствовать себя сытыми и сохранять хорошее самочувствие. И также немаловажно, чтобы процесс питания при язве приносил удовольствие и поддерживался хороший аппетит.

Запрещенные продукты

Перейдем к особенно болезненной теме, где будут перечислены продукты, которые нельзя есть при язве желудка. Поставленные перед фактом необходимости отказа от привычной пищи, многие не знают, как питаться по новой диете, ведь она запрещает, казалось бы, абсолютно все.

На самом деле ограничения затрагивают лишь ту пищу, которая раздражает слизистую желудка и вызывает усиленное продуцированное пищеварительных соков. В перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни входят:

  • Из меню при язве желудка следует исключить свежие хлебобулочные изделия и сдобу;
  • Бульоны из рыбы или мяса крепкой настойки;
  • Любые виды блюд с грибами;
  • Необходимо отказаться от жилистых, требующих усилий при пережевывании мясных блюд;
  • Блюда для язвенников не должны изготавливаться из жирных сортов рыбы, вяленых, копченых, соленых рыбопродуктов;
  • Будьте осторожнее с кисломолочной продукцией, особенно с солеными и острыми видами сыров;
  • Из диеты при язвенном заболевании следует исключить сваренные вкрутую яйца, глазунью;
  • Плоды бобовых растений, кукурузная и ячневая каша;
  • Из перечня разрешенных продуктов исключаются овощи, состоящие из грубой клетчатки (редис, капуста, репа, огурцы, ревень и др.);
  • Маринованные продукты, а также копчености и консервация;
  • Любые продукты при язве нельзя употреблять вместе с острыми соусами;
  • Следует отказаться от некоторых видов фруктов, в особенности содержащих большие концентрации кислот (смородина, цитрусовые, крыжовник, виноград, абрикосы и др.);
  • Правила запрещают употребление сухофруктов и орехов;
  • Ограниченное употребление сладостей, за исключением шоколадных изделий и мороженого.

Как видим, список того что нельзя есть при язвенной болезни достаточно внушителен и охватывает большинство популярных блюд, которые готовятся в домашних условиях.

На первый взгляд, полностью соблюсти диету с такими ограничениями невозможно, однако на самом деле это далеко не так.

Вытерпев первые недели отказа от привычной пищи и попробовав то, что едят при язве желудка, многие обнаруживают, что вкусной бывает не только щедро приправленная пища.

Разрешенные продукты

Термин «диета при язве желудка» сразу же вызывает ассоциацию с чем-то пресным и безвкусным.

С подобным утверждением отчасти можно согласиться, но для людей, имеющих минимальные познания в кулинарии, не составит особого труда сварить вкусный и питательный обед, используя исключительно продукты из разрешенного списка.

А перечень этот достаточно большой и предоставляет обширное поле для проявления кулинарной фантазии. Итак, какая пища разрешена?

  • Слегка просушенные хлебобулочные изделия либо вчерашний хлеб;
  • Овощные и молочные супы, содержащие вареные овощи, тщательно протертые и просеянные крупы, вермишель. Супы на разбавленном рыбном или мясном бульоне, супы-пюре и сваренные на основе круп;
  • Можно себе позволить мясные блюда, при условии, что они не насыщены жиром, приготовлены отварным способом либо на пару. К примеру, допускаются к употреблению битки, вареные зразы из мясного фарша. Лучше отдать предпочтение мясу кролика, индейки, молодой телятины, а также речной рыбе;
  • Разрешенные молочные пищевые продукты: обезжиренное молоко и обезжиренные сливки, простокваша и йогурты. Кроме того, безопасным считается твердый сыр с низким содержанием соли, нежирный творог;
  • Омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Каши вязкой консистенции или из протертой крупы. Готовятся каши на воде или смеси воды и молока. Лучше всего подходит гречка, манка, овсянка;
  • Сильно разваренные макароны, в качестве гарнира лучше использовать мелкие макаронные изделия;
  • Из овощей лучше приготовить отварной картофель, цветную капусту, незначительные объемы томатов. Подавать в виде котлет или суфле;
  • В качестве соуса можно использовать бешамель (найдите рецепт, не требующий обжарку муки) либо молочно-фруктовые соусы;
  • В выбранных рецептах блюд при язве используйте рафинированное растительное масло или сливочное масло (только свежее и высокого качества);
  • Из десертов рекомендуем употреблять зефир, изделия из меда и фруктов, входящих в разрешенный список.

Изучив список тех продуктов, что можно есть при язве желудка, сразу обнаруживается огромное разнообразие блюд, которые легко готовятся из разрешенных продуктов.

Поначалу их вкус может показаться непривычным, но со временем осознаешь, насколько легко становиться организму, если питаться исключительно здоровой пищей.

Питательная, энергетически насыщенная еда придаст заряд бодрости, а язва, даже в открытой форме, быстро отступит.

Разрешенные напитки

Остановимся немного подробнее на питье, тем более, как уже упоминалось нами ранее, употреблять жидкость язвеннику необходимо больше, чем здоровому человеку. Принцип при выборе напитка такой же, как и при составлении меню: минимальная кислотность, ограничение раздражительных факторов, влияющих на слизистую. Какие напитки допускаются?

  • Соки из фруктов, из разрешенного списка (только свежие);
  • Многие язвенники пьют отвары, приготовленные из шиповника или отрубей пшеницы;
  • Кофе и чай (только некрепкая заварка) с молоком;
  • Домашние компоты из ягод и плодов из разрешенного списка.

Особенности диеты при обострении

Особый интерес у многих вызывает вопрос: что есть при обостренной язве желудка? Данная фаза болезни сопровождается болевыми ощущениями и ее продолжительность во многом зависит от того, чем больной питается.

Чтобы поврежденная ткань быстрее зарубцевалась, пища должна обладать жидкой или желеобразной консистенции, неспособной вызвать раздражение поврежденного участка слизистой.

Если обнаружена серьезная патология, диетологи рекомендуют следующие блюда:

  • Каши из сильно разваренной крупы обладают достаточным количеством питательных веществ и легко усваиваются;
  • Супы из протертых ингредиентов;
  • Щадящая для желудка диета может включать в себя нежирное молоко, употребляемое вместе с чаем или само по себе;
  • Вместе с едой можно употреблять обычную или минеральную не газированную воду, лишенную избыточной концентрации солей.

Постепенно питание при язве желудка переводится на обычную диету. В период обострения следует быть предельно внимательными, так как вследствие неправильного подхода к питанию болезнь может обостриться.

Завтрак

По утрам можно кушать при язве желудка молочные каши, вареники, начиненные творогом, отварные яйца, подсушенный хлеб с качественным сливочным маслом. После съеденного завтрака можно выпит чай некрепкой заварки, нежирное молоко или воду. Завтрак должен быть в меру плотным, не нагружать желудок, но и не давать ему простаивать после ночного отдыха.

Второй завтрак

Поскольку питаться при язве желудка следует часто, ланч становится обязательным. Щадящее для желудка питание в данном случае предполагает употребление каш (гречка, манка) либо просто повторяются блюда, съеденные на завтрак.

Обед

Обеденное питание для больных язвой обязательно включает в себя всевозможные супы, отварное мясо, овощные блюда, легкие десерты и обильное питье в виде компота, чая или овощного сока. Важно чтобы обед был полноценным, то есть включал в себя продукты со сбалансированным содержанием углеводов и белков.

Полдник

Небольшой перекус, состоящий из бутерброда либо уменьшенной порции каши, йогурт, булочка с маслом. А также правильное питание при язвенной болезни предполагает употребление фруктов.

Ужин

Последний прием пищи должен проводиться за 4-5 часов до отхода ко сну. А что рекомендуют диетологи употреблять на ужин? Во многом продукты при язве желудка на ужин повторяют обеденное меню, только без супа. Разрешается мясное блюдо с гарниром в виде каши, картофельные и овощные пюре, рыбное блюдо, фруктовый кисель.

Популярные рецепты блюд

Наиболее часто к диетологам поступает вопрос: что можно кушать при язве желудка, при условии, чтобы пища была вкусной, а не только полезной. На самом деле готовых рецептов достаточно много.

Стоит лишь несколько минут уделить поиску в интернете, и вы обязательно найдете интересные, подходящие при язве желудка рецепты привычных блюд, отличающиеся лишь способом приготовления и некоторыми ингредиентами.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Перечень разрешенных продуктов при язве желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций.

    Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.

  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.

  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению.

Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком.

И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-yazve-zheludka-spisok-produktov

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий