Питание при гипертрофическом гастрите

Питание при атрофическом гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Питание при гипертрофическом гастрите

Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции.

Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью.

При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.

Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.

Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите

Организация правильного питания –  одна из приоритетных задач гастроэнтеролога. Меню назначается индивидуально в зависимости от типа воспаления желудка, его секреторной функции, тяжести состояния пациента.

Учитывая критерии заболевания, диета при атрофическом гастрите может отличаться в каждом конкретном случае. Поэтому специалисты-диетологи разработали разные варианты рационов, которые отражены в виде столов.

Варианты атрофического гастрита

Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori.

Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела.

При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.

Таблица 1.

Тип гастритаХарактерные особенности
ОчаговыйНа поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена
ДиффузныйПоражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью
Антрум-гастритОтличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции
ЭрозивныйНа поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение
ГиперпластическийЯвляется вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка

Лечение медикаментами

Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.

С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы.

При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта.

На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.

Принципы питания при атрофическом гастрите

Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру.

Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2.

Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).

В период обострения

Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей.

Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции.

Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.

В период ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.

В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2.

При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.

Правильное питание и приготовление блюд

Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.

Придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
  2. Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.

Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

  1. Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
  2. Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
  3. Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
  4. Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

  • добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
  • салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
  • убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

  • исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
  • молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
  • предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
  • полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
  • избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а.

Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты).

Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

Атрофический гастрит с анемией

В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе –  хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

  • нежирное мясо красных сортов;
  • говяжий язык;
  • гречневую кашу;
  • морепродукты, такие как сардина, мидии;
  • сыр тофу;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.

Запрещенные продукты

При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.

Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:

  • свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
  • жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
  • консервы рыбные или мясные;
  • мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
  • яичницу;
  • овощи в маринаде;
  • фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
  • квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

ПонедельникВторник
Прием пищиБлюдаБлюда
1 завтракКартофель отварной, рыба на пару, чайКаша манная, яйцо всмятку, чай
2 завтракФруктовое желеНастой из шиповника, печенье галетное
ОбедСуп из брокколи, парфе из курицы, компотСуп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель
ПолдникЯблочное пюре, пресная сдобаПеченые груши с медом
УжинОвощное рагу, чай сладкий (при низком рН –  с лимоном)Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов
СредаЧетверг
Прием пищиБлюдаБлюда
1 завтракГречневая каша, чайРисовый пудинг, чай
Второй завтракКлубничный кисельЯблочный кисель
ОбедСуп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотьюОвощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот
ПолдникПастила фруктоваяЙогуртовый мусс
УжинТворожная запеканка, чайБлинчики из гречневой крупы, какао
ПятницаСуббота
Прием пишиБлюдаБлюда
1 завтракОмлет на пару, нежирная ветчина, узварМанный пудинг, чай
2 завтракЧерничный кисельОтвар шиповника
ОбедГречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотьюРассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот
ПолдникПеченые яблоки с тыквойМармелад
УжинКартофельное пюре, отварная печень, чайОвсяная каша, паровые котлеты, чай
Воскресенье
Прием пищиБлюда
1 завтракОтварной рис, яйцо-пашот, чай
2 завтракМолочно-фруктовое желе
ОбедСуп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар
ПолдникПастила, яблочный кисель
УжинГречневые оладьи, простокваша

Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение.

Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога.

Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.

Рекомендуемые материалы:

Диффузный атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение

Питание при эрозивном гастрите — меню на неделю

Что такое хронический субатрофический гастрит

Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с пониженной кислотностью + примерное меню на неделю

Диета при грыже пищевода

Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-atroficheskom-gastrite/

Диета при хроническом гипертрофическом гастрите

Питание при гипертрофическом гастрите

Если в органах ЖКТ разрастается слизистая, возникает гипертрофический гастрит. Заболевание сопровождается болью в эпигастральной области, изжогой, отсутствием аппетита. При первых признаках ухудшения самочувствия рекомендуется обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит правильное лечение и даст профилактические рекомендации.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее.

Под воздействием неблагоприятных факторов слизистая ткань эпителия желудка разрастается, уплотняется и деформируется. На утолщениях формируются кисты и полипы, а также доброкачественные опухоли — аденомы. Патологическому процессу предшествуют следующие факторы:

Медики различают следующие виды патологии, показанные в таблице:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Симптомы: как распознать недуг?

Хронический гипертрофический гастрит на начальной стадии никак себя не проявляет. Прогрессируя, катаральная желудочная гастропатия обладает следующей симптоматикой:

  • боль в эпигастрии;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • излишнее газообразование;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • отечность конечностей;
  • примесь крови в кале.

Как проводится диагностика?

Выявить гипертрофический гастрит сможет гастроэнтеролог. Врач изучает анамнез, проводит визуальный осмотр и назначает следующие диагностические процедуры:

  • гастроэндоскопия;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • контрастная рентгенография;
  • анализы крови — общий и биохимический;
  • полимеразная цепная реакция на обнаружение антител к патогенным микроорганизмам;
  • дыхательный тест на Хеликобактер пилори;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Медикаментозная терапия

Лечебную схему назначает врач, заниматься самолечением запрещено. Желудочная гипертрофия требует комплексного лечения, которое включает в себя препараты, приведенные в таблице:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Обезболивающие
«Но-Шпа»
«Бесалол»
«Папаверин»
«Дротаверин»
Блокаторы протонной помпы«Омепразол»
«Эзомепразол»
«Лансопразол»
«Рабепразол»
«Гастрозол»
Нормализующие пищеварение«Фестал»
«Мезим»
«Креон»
«Панкреазим»
«Панкреатин»
ВитаминыКомплексы, содержащие группы В, С, Р

Хирургическое вмешательство

Когда консервативное лечение гипертрофического гастрита неэффективно, особенно если диагностирована зернистая форма, рекомендуется операция. Выполняется полостное вмешательство по иссечению полипов и кист или устраняется гипертрофированный участок органа. А также применяется метод лапароскопии, при котором в желудок вводится прибор, позволяющий убрать патологические зоны.

Физиотерапия

Лечить гипертрофический гастрит можно следующими методами:

  • магнитотерапия;
  • электростимуляция;
  • ультразвук;
  • криотерапия;
  • грязелечение;
  • аэротерапия;
  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации.

Физиотерапевтическое лечение противопоказано в период обострения недуга.

На больной орган физиопроцедуры оказывают следующий лечебный эффект:

  • устраняют болевые ощущения;
  • стимулируют выработку желудочного секрета;
  • насыщают ткани кислородом;
  • снимают воспаление;
  • снижают активность лейкоцитов;
  • улучшают ток крови и лимфы;
  • способствуют регенерации тканей;
  • нормализуют местный обмен веществ.

Лечебная диета

При гипертрофическом гастрите рекомендуется придерживаться правильного рациона. Следует отказаться от алкоголя, а также жирной, острой, маринованной, жареной и копченой пищи. Порции еды нужно разделить на 5—6 приемов. Пища должна быть теплой, приготовленной на пару или вареная, запеченая, тушеная. Диета при гипертрофическом гастрите включает в себя следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • неострые сорта сыра;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • подсушенный белый хлеб;
  • злаковые каши, в том числе овсяная, пшеничная, гречневая;
  • ягодный кисель;
  • постный бульон;
  • растительное или сливочное масло;
  • супы-пюре;
  • печеные яблоки;
  • отварные или тушеные овощи;
  • сладкие сорта фруктов;
  • мед.

Профилактика и прогноз

Гипертрофическая патология желудочной слизистой является хронической. Поэтому прогноз зависит от характера заболевания, степени тяжести поражения участков органа.

Если своевременно начать лечение и выполнять все рекомендации врача, можно добиться стойкой ремиссии. Чтобы избежать возникновения патологии, следует отказаться от вредных привычек, малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания.

Следует заниматься посильными видами спорта, соблюдать диету и личную гигиену, а все заболевания ЖКТ лечить своевременно.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/dieta-pri-hronicheskom-gipertroficheskom-gastrite

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение

Питание при гипертрофическом гастрите

Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

Цель рациона при атрофическом гастрите

При таком заболевании желудка его слизистая оболочка воспаляется, и утрачиваются гландулоциты, обеспечивающие секрецию органа. Место важных желез замещают обычные клетки, что приводит к выработке желудком слизи вместо необходимой для переваривания пищи сока.

Гастрит с кислотностью пониженной или повышенной в желудке часто сопровождается появлением изжоги. Многие люди ошибочно думают, что диета является необязательным условием терапии, и предпочитают для устранения недуга выпить содовый раствор.

Такие действия всего лишь нейтрализуют временно последствия повышенной кислотности или пониженной, но повышают риск образования рака желудка. Это объясняется тем, что сода остается в организме и не выводится самостоятельно.

Таким образом, лечение с помощью диеты необходимо.

Питание при атрофическом гастрите преследует несколько основных задач:

  • борется с повышенной кислотностью (или пониженной);
  • уменьшает нагрузки на воспаленные желудочные стенки;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • способствует устранению неприятных проявлений болезни (отрыжка, боль, урчание, расстройство желудка или запоры);
  • активизирует функцию выработки ферментов, которые требуются для расщепления и всасывания поступающей пищи.

Лечение заболевания включает несколько разновидностей диет в зависимости от того, каким именно гастритом страдает человек:

  • атрофический, включая хроническую форму;
  • атрофический гиперпластический;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • антральный;
  • гастрит с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.

Химический состав питания

Суточный рацион при атрофическом гастрите должен включать не более 3000 ккал.

Подробное содержание продуктов на сутки:

  1. Белковые продукты ─ не более 100 грамм (до 60 гр. растительного происхождения).
  2. Жиры животные ─ до 100 грамм.
  3. Углеводы ─ до 400 грамм.
  4. Соль поваренная ─ не более 15 грамм.

Питание должно быть сбалансированное. Рекомендованный диетой химический состав содержит такое количество жиров, белковых продуктов и углеводов, которое дает нужные организму витамины и необходимо для полноценного его функционирования.

Роль диетического питания

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной.

Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием.

В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно максимально разгрузить больной орган и помочь ему в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Основные правила диеты

Одна и та же диета для каждого пациента может немного отличаться. Рацион при атрофическом гастрите соответствует лечебному столу №2. Специалист может скорректировать питание с учетом индивидуальных особенностей организма.

Диета при атрофическом гастрите основана на нескольких общих рекомендациях:

  1. Потребление пищи должно быть дробное. В сутки нужно совершать около 5 или 6 приемов, каждый из которых ограничивается небольшими по размеру порциями.
  2. Исключается горячая и сильно холодная пища, чтобы не повреждать слизистые стенки желудка.
  3. Нельзя употреблять изделия из грубой клетчатки.
  4. Температурный режим для приготовления пищи не должен превышать 50 градусов.
  5. Пищу можно употреблять пропаренную, рекомендуется отваривать, тушить в мультиварке. Разрешено блюда жарить, но чтобы не образовывалась корочка.
  6. Продукты необходимо измельчать, чтобы исключить механическую нагрузку на пищеварительную систему и стимулировать ферментативную функцию желудка.

В каком виде употреблять

Сырое растение употреблять не стоит. Во-первых, оно подлежит тепловой обработке. Во-вторых, твердый овощ тяжело переварить воспаленному желудку.

Полезными и правильными блюдами станут отваренные или тушеные кусочки. Жарить растение запрещено, как любые продукты при болезни. Хорошим вариантом станет попытка выжать жидкость. Напиток важно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Сок легко переваривается. Плюс тыквенного напитка в возможности продолжительного хранения в холодильнике с сохранением ценных свойств.

Мякоть показана людям с хроническим гастритом, овощ содержит обилие витаминов. В отличие от прочих продуктов, тыква хорошо усваивается вместе с питательными веществами.

Важнее всего – специи. Не рекомендуется использовать при готовке либо предлагается сильно ограничить. Специи раздражают стенки желудка. При желании разнообразить рацион рекомендуется приготовить диетические блюда. При любом виде заболевания пищеварительной системы нельзя употреблять горячую еду. Чтобы не пришлось лечиться от осложнений, перед употреблением еду лучше охладить.

Особенности рациона при атрофическом гастрите

При заболевании следует исключать все изделия, которые нужно усиленно переваривать желудком. В рацион должна входить только пища, стимулирующая выработку кислоты. Пациентам, страдающим потерей аппетита, блюда из меню диеты должны помочь его немного увеличить.

Разрешенные продукты

Меню лечебного питания включает в себя следующие продукты:

Источник: https://bugmk.ru/pitanie/pri-atroficheskom-gastrite.html

Питание при атрофическом гастрите желудка

Питание при гипертрофическом гастрите

Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета.

Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии.

Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории – разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок – в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется.

В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина).

Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню.

После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак

Манная каша на молоке, некрепкий чай

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки

Полдник

Творожная запеканка, ягодный кисель

Ужин

Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника

Перед сном

Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже – тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gastrit/pitanie-pri-atroficheskom-gastrite.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий