Плоды фенхеля при гастрите

Фенхель при гастрите – поможет, но не всем

Плоды фенхеля при гастрите

Фенхель (укроп аптечный) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, которое используется в качестве лекарственного растения. Сырьем для приготовления как аптечных, так и домашних форм лекарств из этого растения являются его плоды, которые содержат большое количество эфирного масла.

Влияние фенхеля на работу желудочно-кишечного тракта человека

Активно действующим веществом фенхеля является его эфирное масло, в состав которого в свою очередь входит ряд химических веществ, активно участвующих в биохимических процессах организма человека. К таким веществам относятся атенол, фенхон, пинен, камфен и некоторые другие терпены.

Есть в плодах фенхеля и жирное масло, богатое олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами.

Под влиянием лекарственных препаратов, приготовленных на основе фенхеля, повышается секреция желудочного сока, сока поджелудочной железы и желез кишечника.

Эти плоды способны также оказывать желчегонное действие, снимать спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей.

Кроме того, они регулируют двигательную активность кишечника и оказывают небольшое противомикробное действие.

Очень важно и то, что фенхель успокаивает центральную нервную систему, от работы которой зависти функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Как возникает гастрит

Гастрит – это воспаление стенки желудка. Причины гастрита многочисленны, но почти все они приводят к тому, что нарушается кровообращение в стенке желудка, что в свою очередь вызывает нарушения питания стенки желудка, в том числе клеток, секретирующих желудочный сок.

Частой причиной гастритов являются высокие нервно-психические нагрузки в сочетании с нерегулярным и неправильным питанием. Это и вызывает спазм кровеносных сосудов и последующие изменения в его стенке. Под влиянием всех этих причин развивается хронический гастрит с повышенной, пониженной или нормальной секрецией желудочного сока.

Проблема состоит еще и в том, что желудочно-кишечный тракт – это единая система и заболевание желудка рано или поздно отразится на состоянии поджелудочной железы, кишечника и печени, поэтому так важно вовремя выявить и пролечить гастрит.

При каких гастритах назначают препараты из фенхеля

Под действием фенхеля расслабляется гладкая мускулатура желудка, это способствует улучшению кровообращения (кровеносные сосуды и нервные окончания не сдавливаются мышцами).

В результате уменьшаются или снимаются боли в области желудка, характерные для гастрита и улучшается общее состояние стенки желудка.

Положительное влияние на другие отделы пищеварительной системы также благотворно действует на состояние желудка.

Фенхель успокаивает центральную нервную систему и это также положительно влияет на состояние желудка. Но он стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому применение его подойдет для лечения не всех гастритов, а только гастритов с пониженной и нормальной секрецией желудочного сока.

Лекарственные препараты из фенхеля, применяемые для лечения гастрита

Для лечения гастрита применяют следующие лекарственные препараты:

  • в домашних условиях можно приготовить настой плодов фенхеля; способ приготовления: две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в кастрюле под крышкой в течение четверти часа, затем охлаждают, процеживают, отжимают, доливают настой до исходного уровня кипяченой водой и принимают по трети стакана 3 раза в день;
  • в аптеке можно приобрести эфирное фенхелевое масло; масло представляет собой бесцветное подвижное ароматическое вещество с сильным характерным приятным запахом и горьковато-сладковатым вкусом; при гастрите фенхелевое масло применяют в том случае, если имеется сопутствующее вздутие живота (метеоризм) по 5 – 10 капель при кишечних коликах; из фенхелевого масла можно приготовить укропную воду, которая также будет уменьшать вздутие живота; готовится она из расчета одна часть эфирного масла на 1000 частей воды; принимают укропную воду по столовой ложке до 5-6 раз в день;
  • можно приготовить также следующий настой, снимающий боль, спазм и воспаление стенки желудка: взять поровну сухого измельченного сырья корней валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки, все компоненты перемешать, взять три чайных ложки смеси, залить их 200 мл кипятка, настоять в течение часа и принимать при болях в желудке или дважды в день по половине стакана.

Фенхель – это растительное лекарственное средство, которое традиционно применялось в нашей стране на протяжении многих веков, поэтому эффективность его проверена временем.

Галина Романенко

Метки статьи:

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/herb/2933.html

Читать

Плоды фенхеля при гастрите
sh: 1: –format=html: not found

Н. И. Даников

Целебный фенхель

От автора

Моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю.

Применение фенхеля с лечебными целями имеет многовековую историю. Фенхель известен как лекарство с античных времен. Целебные свойства фенхеля исключительно высоко ценились и ценятся в странах Востока, в Европе, Америке.

Многовековой опыт по применению фенхеля в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины. Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим.

И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебное действие, позволило коренным образом изменить процесс использования фенхеля, поставив его на строгую научную основу.

Наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных свойств фенхеля.

Фенхель и получаемые из него препараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.

Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами, т. е. не накапливаются в организме.

В предлагаемой читателю книге излагается богатейший опыт современной и древней народной медицины, новейшие научные данные по применению в лечебных целях фенхеля.

Читателю будет небезынтересно знать, как лечились в прошедшие века наши предки, как они готовили из них лекарства, каков механизм их действия на наш организм, каким больным и при каких заболеваниях они полезны и необходимы, а при каких – прием этого растения противопоказан. Побольше удовольствия Вам в Ваших трудах сохранить свое Здоровье!

Фенхель обыкновенный – универсальная пряность

Фенхель обыкновенный, или волошский укроп, – Foeniculum vulgare Mill.

 – многолетнее (в культуре одно-либо двулетнее) травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), с веретеновидным мясистым толстым корнем и прямостоячими тонко бороздчатыми стеблями высотой до 2 м, нередко с голубоватым или сизоватым налетом, обильно ветвящимися.

Листья очередные, в общем очертании яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисто-рассеченные на линейно-волосовидные или нитевидные сегменты, нижние – с черешками, верхние – сидячие на влагалищах. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его и зовут часто аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые.

Цветки мелкие, желтые, собраны по 20–25 в зонтике, которые, в свою очередь, образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см, состоящий из 10 зонтиков. Плоды – продолговато-цилиндрические, сжатые с боков, серовато– или зеленовато-бурые двусемянные длиной до 1,4 см и шириной 3–4 мм, с 5 ребрами. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Цветки опыляются насекомыми.

В России фенхель выращивают как ценное пряно-ароматическое лекарственное растение в специализированных хозяйствах и на индивидуальных огородах.

В Западной Европе, особенно в Италии, а также в США и Канаде выращивают овощные сорта фенхеля.

В последние годы эта культура появляется и в России, правда, в очень скромных размерах – пока лишь отдельные любители выращивают овощной фенхель на дачных участках.

Фенхель – растение, используемое с древнейших времен с лечебными целями и в качестве ароматической приправы.

Древние саксы включали фенхель в число девяти священных трав. Валлийские жрецы говорили: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, тот не человек, а дьявол».

Фенхель вешали над дверями и окнами для отпугивания злых духов, для этой же цели рекомендовали носить с собой его семена.

И в настоящее время рекомендуют использовать его магическую силу: для того чтобы уберечься от укуса лесного клеща, положите в левый ботинок кусочек травы фенхеля.

Не пренебрегите не таким уж и сложным в практическом исполнении советом древних, ибо часто смертельно опасным для человека является укус лесного клеща!

Авиценна писал о фенхеле:

«Фенхель обостряет зрение, помогает при начале катаракты, когда она спускается в глаза. Свежий фенхель, в особенности садовый, увеличивает приток молока у женщин.

Если поить фенхелем с холодный водой, это помогает от тошноты и воспаления желудка, но переваривается фенхель медленно и питает плохо. Фенхель гонит мочу и месячные, а дикий фенхель по преимуществу дробит камни. Дикий и речной фенхель полезны для почек и мочевого пузыря.

Дикий фенхель преимущественно полезен при истечении мочи каплями и очищает роженицу. Если поесть корня фенхеля вместе с его семенами, это закрепляет. Он полезен при хронических лихорадках.

Им поят с холодной водой, и это помогает от тошноты при лихорадке и от воспаления желудка вследствие лихорадки. Отвар фенхеля с вином полезен от укусов гадов. Корень его толкут и прикладывают в уваренном вине на место, укушенное бешеной собакой, и это помогает».

По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, все части фенхеля (листья, семена, стебель, корень) открывают закупорки в проходах и сосудах, в груди, печени, селезенке, почках и мочевом пузыре и успокаивают боли в этих органах. Укрепляют зрение, желудок, увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

Питье отвара фенхеля оказывает лечебное действие при сердцебиении, болях в боку и паху, при куландже в целях прекращения хронического поноса и укрепления желудка. Применение внутрь измельченного фенхеля в количестве одного дирхема (2,96 г) оказывает лечебное действие при жжении в желудке, происходящем от кислой лимфы.

Дикий фенхель применяют для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, при хронической лихорадке и желтухе.

Амирдовлат Амасиаци писал о фенхеле:

«Лучшим видом является зеленый и молодой. Обладает сваривающими свойствами. Если его сок закапать в глаз, то улучшит и обострит зрение и придаст блеск глазам. Его семена помогают при болезни глаз и делают обильным молоко.

А отвар его корня изгоняет плод из утробы, делает обильным мочу и месячные, дробит камень, открывает закупорку печени и выводит ветры из тела. Если сделать окуривание, то поможет при геморрое и отрыжке. А также помогает при затяжных лихорадках. Он вылечивает оспу. А дикий фенхель помогает при укусах зверей и бешеной собаки.

Доза его на прием – 1 мтхал (4,4 г) семян. Но он вреден для почек. А вредное действие его устраняет петрушка.

Ипн говорит, что прародитель Адам сказал: если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овена, и вплоть до того, как оно вступит в созвездие Рака, т. е. до первого летнего дня, будет есть ежедневно по одному мтхалу семян фенхеля с одним мтхалом сахара, то в течение года он не будет знать болезни и будет здоров.

А также он говорит и о другой удивительной вещи. Когда наступает зима, змеи уходят под землю, залегают и опухают, а глаза их слепнут. Но весной эти слепые змеи выползают наружу и ищут фенхель, а когда находят его, то съедают либо прикладывают к глазам, и глаза у них прозревают. И Создатель – Бог сделал эту траву лекарством для зрения змей.

И слава ему, аминь».

Чрезвычайно важно у Амасиаци указание о сезонном применении фенхеля с профилактической целью весной, в апреле, мае, июне.

Одо из Мена в «О свойствах трав» писал о фенхеле:

«Вместе с вином от любого трава применяется яда;

Съев ее, змеи глаза очищают от темной завесы, —

Так распознали, что эта трава излечить в состоянье

И человека глаза, что впоследствии опыт одобрил;

Если намазать глаза соком корня в смешении с медом,

Ясными сделает их, темноту изгоняя любую.

Выжатый сок из зеленых фенхеля семян и на солнце

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=215002&p=12

Фенхель: полезные свойства и влияние на пищеварение

Плоды фенхеля при гастрите

Клубень фенхеля обладает уникальными свойствами. Выглядит он не очень привлекательно – как продукт перекрестного опыления, в процессе которого что-то явно пошло не так. Увидев его странные волосовидные листья и большую шарообразную нижнюю часть, вы тут же поймете, почему раньше не обращали на это растение никакого внимания.

Фенхель

Тем не менее, за этим своеобразным внешним видом находятся сокровища, которые нужно всего лишь обнаружить, и можно использовать для своего здоровья.

Присмотритесь к фенхелю внимательнее

Фенхель очень богат питательными веществами, и к тому же его достаточно легко приготовить. Брокколи и кочанная капуста сегодня широко применяются для улучшения состояния здоровья (не говоря уже о всемогущей кудрявой капусте).

Крестоцветные растения, несомненно, положительно влияют на здоровье, но далеко не всегда легко переносятся нашей пищеварительной системой. Фенхель же, как и сельдерей, организму переварить очень просто. Стебли фенхеля в какой-то степени даже напоминают родственный ему сельдерей.

Крошечные семена фенхеля

Крошечные семена фенхеля, на самом деле, представляют собой плод растения. Фенхель – это многолетнее травянистое растение родом из Европы и Средиземноморья.

Благодаря своему культурному наследию и свойствам, благотворно воздействующим на пищеварительную систему, он пользуется особой популярностью в греческой кухне. Долгое время семена фенхеля использовали как средство от запора и других желудочно-кишечных недомоганий.

Фенхель относится к тому же семейству растений, что и лакрица, что объясняет его восхитительно сладкий аромат, который не оставит вас равнодушным.

Это растение успокоит ваш желудок. Так что если вы, как и многие, до сих пор не замечали фенхель, пора дать этому продукту второй шанс.

Читайте:  Какая растительная пища помогает при головной боли?

Пять преимуществ фенхеля

Это растение успокоит ваш желудок

Они способствуют тому, что ваше пищеварение наладится, и здоровье в целом улучшится:

Уменьшает вздутие живота

В отличие от некоторых овощей, которые вызывают вздутие, фенхель действует совершенно иначе.

Он помогает быстро справиться с газами и вздутием, так как оказывает влияние на работу толстой кишки как спазмолитик.

Семена фенхеля использовались в греческой, египетской, китайской и индийской культурах благодаря своей способности облегчить метеоризм и другие желудочно-кишечные недомогания.

Уменьшает спазмы

Семена фенхеля и его клубень с легкостью справятся со спазмами в желудке. Они помогают расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта, что стимулирует выделение желчи и уменьшает боль, связанную с пищеварением.

Предотвращает возникновение рака толстой кишки

Стало известно, что фенхель выводит канцерогены из пищеварительного тракта, что может помочь предотвратить рак толстой кишки. Фенхель помогает наладить работу кишечника и является хорошим источником клетчатки, а также он способствует снижению уровня холестерина – еще одного фактора возникновения рака толстой кишки.

Витамин С и его противовоспалительное действие

Фенхель содержит большое количество витамина С

Фенхель содержит большое количество витамина С, так что он прекрасно подходит для уменьшения воспаления, а также помогает повысить иммунитет. Как это влияет на пищеварение?

Витамин С помогает наладить работу вашего кишечника, лечит воспаление, а также оказывает положительное воздействие на иммунную систему, которая, в свою очередь, непосредственно связана с пищеварительной системой. Витамин С также поможет вашему организму лучше усваивать железо, а ведь это происходит в процессе пищеварения.

Эфирные масла для СРК (синдром раздраженного кишечника)

Фенхель содержит эфирные масла, что, несомненно, очень полезно для пищеварительной системы. Эти масла помогают избавиться от газов, вздутия живота, запора и поноса. Именно поэтому фенхель так часто рекомендуют для людей с СРК (синдром раздраженного кишечника).

Основное эфирное масло фенхеля известно как анетол, который считается одним из лучших методов профилактики рака.

Анетол не дает активироваться молекуле, известной как NF-kappaB, изменяющей гены и стимулирующей воспаление, или останавливает ее действие.

Читайте:  7 лучших продуктов без глютена

Как использовать фенхель

Фенхель – это одно из самых простых растений, которое вы смело можете добавить в рацион. Его можно добавлять в сыром виде в салаты и даже сырые супы.

Вы также можете поджарить клубень фенхеля или порезать его «соломкой» и использовать в супах, рагу, жарком и других блюдах.

Фенхель придаст пище сладкий, почти мускусный аромат, который чем-то напоминает лук, но не так сильно отдает серой.

Дайте этому странному на вид суперпродукту шанс уже сегодня

Фенхель хорошо сочетается со свеклой, артишоками, морковью, луком, чесноком и сладким картофелем. Попробуйте добавить фенхель в пасту, суп или рагу. Используйте эти 5 способов готовки с фенхелем – у вас возникнет множество новых идей, и вы научитесь идеально готовить осенние и зимние овощи.

Вы также можете приобрести чай с фенхелем, использовать семена или даже жевать их после еды. Это поможет пищеварению и восстановит здоровье желудка.

Если вы любите сок, смело добавляйте стебли фенхеля (зелень) или клубень в ваш напиток.

Сок станет более питательным и порадует вас восхитительным ароматом. Попробуйте добавить немного фенхеля, воспользовавшись одним из этих 7 рецептов приготовления сока!

Дайте этому странному на вид суперпродукту шанс уже сегодня. Вы никогда не знаете наверняка – ведь фенхель может вам очень понравиться!

Пищевая ценность фенхеля: на чашку нарезанного фенхеля (приготовленного или сырого) вы получите: 3 г клетчатки, 1 г белка, 0 г сахара, 0 г жира и 13 процентов ежедневной потребности в витамине С.

onegreenplanet.org

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/novosti/fenhel-poleznye-svojstva-i-vliyanie-na-pishhevarenie/

Фенхелевый чай: чем полезен и чем может быть вреден

Плоды фенхеля при гастрите

Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем.

В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы.

Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья – далее в статье.

Состав полезных веществ

Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.

На первый взгляд фенхель и укроп – это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.

Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.

Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности – медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.

Так, химический состав фенхеля содержит:

  • Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
  • Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
  • Витамины группы В;
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Каротин (витамин А);

Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.

Полезные свойства фенхелевого чая

Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.

  • Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей – фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
  • Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
  • Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  • Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
  • Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  • Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
  • Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
  • Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
  • Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.

на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Чай с фенхелем для новорожденных

Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.

Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.

Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.

Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!

На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.

Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.

Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше).

Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут.

Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.

Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.

Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию.

Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах.

Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.

Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).

Фенхелевый чай при грудном вскармливании

Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.

Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.

Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.

Как заваривать чай с фенхелем

Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая – далее в статье.

Чай из листьев фенхеля

Самый простой и быстрый рецепт приготовления – заварить чай из листьев растения.

  • Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
  • 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
  • Оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Процедить, налить в чашку и пить перед едой.

Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.

Чай из семян фенхеля

Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:

  • Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.

Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.

  • Дать настояться в течение 20 минут.
  • Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.

Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.

Чай из луковицы фенхеля

Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.

Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.

Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.

Как и сколько пить фенхелевый чай

Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым – это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.

Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.

Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество – три раза в день (но не более 200-250 мл).

Вред и противопоказания

Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.

Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.

В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.

Рекомендую статью: Что такое цейлонский чай

Ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5cb95f55239c8a00afa0ad76

Фенхель при гастрите

Плоды фенхеля при гастрите
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средства

Фенхель — универсальное растение, которое используют как в кулинарии, так и в медицине. Фенхель при гастрите может стать верным помощником, которые снизит болевые синдромы и уменьшит проявления заболевания.

Фенхель также помогает и при других заболеваниях ЖКТ, это доказано научными исследованиями и многократно проверено на пациентах. Фенхель эффективен как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при форме заболевания с пониженной секрецией. На сайте https://gastritinform.

ru/ подробно рассказано об особенностях употребления фенхеля при гастрите.

Полезные свойства фенхеля для организма человека

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

 Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам.

 Сырьем для приготовления как аптечных, так и домашних форм лекарств из этого растения являются его плоды, которые содержат большое количество эфирного масла.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средства

Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме.

Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи).

Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса.

Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Влияние фенхеля на работу желудочно-кишечного тракта человека

Активно действующим веществом фенхеля является его эфирное масло, в состав которого в свою очередь входит ряд химических веществ, активно участвующих в биохимических процессах организма человека.

К таким веществам относятся атенол, фенхон, пинен, камфен и некоторые другие терпены.

Есть в плодах фенхеля и жирное масло, богатое олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами.

Под влиянием лекарственных препаратов, приготовленных на основе фенхеля, повышается секреция желудочного сока, сока поджелудочной железы и желез кишечника. Эти плоды способны также оказывать желчегонное действие, снимать спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей.

Кроме того, они регулируют двигательную активность кишечника и оказывают небольшое противомикробное действие.Очень важно и то, что фенхель успокаивает центральную нервную систему, от работы которой зависти функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Фенхель – эффективное средство для регуляции процессов пищеварения, признанный даже официальной медициной. Он снимает спазмы желудка и кишечника, избавляет от колик и метеоризма, успокаивает боли при гастритах.

Настой семян (укропную воду) рекомендуют грудным детям для нормализации пищеварения и избавления от газов. Но это средство будет полезно и взрослым. Настой можно приготовить самостоятельно, залив 1 чайную ложку семян фенхеля стаканом кипящей воды.

Настоять 10 минут, отцедить и принимать до еды по 1-2 столовых ложки.

По своим качествам это фенхель не уступает ромашке и мяте. Фенхель содержит в себе высокий уровень полезных веществ, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. Кроме этого, он улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунную систему.

Можно выделить некоторые эффекты от применения фенхеля при гастрите:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает боли при гастрите;
  • облегчает процесс течения расстройств ЖКТ;
  • понижает уровень кислотности.

Рецепты с фенхелем для лечения атрофического гастрита

Фенхель снимает спазмы желудка и кишечника избавляет от колик и метеоризма успокаивает боли при гастритах

Три чайные ложки плодов фенхеля, две чайные ложки коры корицы, две чайные ложки корневищ аира, две чайные ложки листьев вахты трехлистной, две чайные ложки травы золототысячника, две чайные ложки травы полыни горькой смешать. Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день.

Рецепт 1 с фенхелем для лечения гастрита

По одной столовой ложке плодов фенхеля, травы чистотела, корня девясила высокого, травы приворота, корня любистка, корня окопника лекарственного, листьев мяты перечной, корня просвирника, листьев мать-и-мачехи смешать. Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, варить 5 мин, отстоять. Выпивать по 2–3 стакана в день.

Рецепт 2 с фенхелем для лечения гастрита

По две столовых ложки плодов фенхеля, корня алтея, цветков ромашки аптечной, корневищ пырея, корня солодки смешать. Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка, кипятить 5–7 мин, отстоять. Вечером выпивать по стакану отвара.

Рецепт 3 с фенхелем для лечения гастрита

Две столовые ложки плодов фенхеля, три столовые ложки коры крушины, три столовые ложки крапивы двудомной, одна столовая ложка корня валерианы, одна столовая ложка корня аира, пять столовых ложек мяты перечной смешать. одна столовая ложка сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по полстакана утром и вечером перед сном.

Фенхель при гастрите с повышенной кислотностью

Настойки на основе фенхеля являются отличным болеутоляющим средством. По своим универсальным свойствам он ничем не уступает ромашке или мяте.За счет своей доступности фенхель часто применяется для облегчения течения болезней ЖКТ. Применение фенхеля при заболевании с повышенной кислотностью позволяет в короткие сроки снять болезненные ощущения, нормализовать пищеварение.

Рецепт 1 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Три чайных ложки плодов фенхеля, четыре столовых ложки листьев подорожника ланцетовидного, четыре столовых ложки травы зверобоя, две столовых ложки травы золототысячника, три столовых ложки травы сушеницы болотной, одна столовая ложка корня аира, одна столовая ложка травы перечной мяты, две столовых ложки травы спорыша, две столовых ложки тысячелистника, одна чайная ложка семян тмина смешать. Две столовые ложки сбора залить  литром кипятка, в закрытой посуде настаивать ночь, пить натощак один стакан, а остальное в четыре приема, через 1–1,5 ч после еды.

Применение фенхеля при заболевании с повышенной кислотностью позволяет в короткие сроки снять болезненные ощущения нормализовать пищеварение

Рецепт 2 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Одна столовая ложка плодов фенхеля, по две столовых ложек листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой, травы золототысячника смешать. Одну чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, пить по стакану настоя в день.

Рецепт 3 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Одна столовая ложка плодов фенхеля, одна столовая ложка травы чистотела, по две столовые ложки травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпивать по 2/3 стакана в день.

Рецепт 4 с фенхелем для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Одна столовая ложка плодов фенхеля, по две столовых ложек корневищ аира, листьев вахты трехлистной, травы горечавки, травы золототысячника, травы полыни смешать. 1 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по стакану настоя в день.

Фенхель при гастрите с пониженной кислотностью

Фенхель нормализует работу пищеварительной системы и помогает при диарее, метеоризме и запорах. Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием, а его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин».

Полезен фенхель при легочных заболеваниях, гастрите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, фарингитах и стоматитах, а также стенокардии и вегетососудистой дистонии.

Рецепты с фенхелем при гастрите с пониженной кислотностью:

  • нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи измельченных в пудру плодов фенхеля, меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 столовой ложки 3–4 раза в день за 30 мин до еды;
  • полстакана стакана свежего морковного сока с 1 чайной ложкой измельченных в пудру плодов фенхеля и 1 столовую ложку меда употреблять до еды или через 2–3 часа после еды;
  • трава спорыша – 4 части, трава золототысячника – 3 части, листья мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть, трава сушеницы – 8 частей, листья подорожника – 8 частей;
  • настой: две столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • трава сушеницы болотной – 10 грамм, лепестки розы крымской – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 10 грамм, соцветия календулы – 10 грамм, побеги хвоща полевого – 10 грамм, трава репешка обыкновенного – 20 грамм, трава полыни «божье дерево» – 20 грамм, плоды (толченые) шиповника – 30 грамм, плоды фенхеля – 30 грамм, трава зверобоя – 40 грамм, листья подорожника большого – 40 грамм, соцветия тысячелистника – 70 грамм;
  • настой: 1–2 столовые ложки сбора настаивают час в 0,5 литра кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды при остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (гипоцидное состояние);
  • корень валерианы – 10 грамм, листья мяты перечной – 10 грамм, цветки ромашки аптечной – 60 грамм, плоды фенхеля – 10 грамм.

Травяные отвары с добавлением фенхеля при пониженной кислотности

Для изготовления лечебного отвара потребуется:

  • прополис — 50 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • высушенные растения (анис, мята, фенхель, корень солодки, липовый цвет) по 20 грамм каждого.

Травы высыпать в емкость, залить кипятком, нагревать на водяной бане четверть часа. Затем отвар процедить, добавить измельченный пчелиный клей, настаивать 5 часов. Для того чтобы отвар сохранял тепло во время настаивания, его следует укутать одеялом.

По окончании приготовления настой процеживают, хранят в прохладном месте не более 5 суток. Отвар пьется по 75 мл три раза в сутки за 20 минут до принятия пищи. Продолжительность приема — 14 суток, затем отдых — 30 дней, при необходимости курс повторяют.

Источники: 

  • https://edaplus.info/produce/fennel.html
  • http://www.womenhealthnet.ru/herb/2933.html
  •  http://womenbox.net
  • https://www.litres.ru/nikolay-danikov/celebnyy-fenhel-2/chitat-onlayn/page-4/
  • https://zen.yandex.ru/media/portalmeda/gastrit-s-ponijennoi-kislotnostiu—pchelinoe-lechenie—5bb49ccc35327000aedfea07

Источник: https://gastritinform.ru/fenhel-pri-gastrite/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий