Полба панкреатит

Полба: польза и вред для организма

Полба панкреатит

Полба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность.

Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе.

Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе.

Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение.

Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать.

Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно.

Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов.

Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации.

Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах.

Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт.

Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

  • супы;
  • каши;
  • многозлаковые гарниры;
  • десерты;
  • выпечку.

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела.

На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный.

Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polba-polza-i-vred/

Какие каши можно при панкреатите?

Полба панкреатит

Основой диетического питания при воспалении поджелудочной железы являются блюда, приготовленные из злаков. Каши при панкреатите разрешается есть уже в первые дни после окончания лечебного голодания, однако нужно знать, что при этом заболевании далеко не все крупы одинаково полезны.

Основой диетического питания при воспалении поджелудочной железы являются блюда, приготовленные из злаков.

Польза и вред

Злаки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему легко восполняют дефицит полезных веществ и способствуют укреплению иммунной системы. Большинство крупяных блюд легко усваиваются и не нагружают поджелудочную железу, но при этом хорошо утоляют чувство голода и вызывают прилив энергии, т. к. в них присутствует много сложных углеводов.

Некоторые виды каш имеют свойство мягко обволакивать слизистую пищеварительных органов, защищая их от раздражения и уменьшая воспаление.

Клетчатка, входящая в состав круп, помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести из ЖКТ вредные вещества.

В то же время грубые пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в некоторых злаковых, могут чрезмерно стимулировать кишечную перистальтику, что в остром периоде развития панкреатита чревато усугублением симптомов болезни.

При несоблюдении правил введения каш в рацион при панкреатите у больного может наблюдаться усиление болей в животе, диарея или сильные запоры, повышенное газообразование, тошнота, рвота. Употребление запрещенных крупяных блюд при хронической форме заболевания нередко провоцирует обострение воспалительного процесса.

Какие каши можно есть при панкреатите?

При панкреатите разрешается есть следующие виды каш:

  1. Овсяная. Овсянку можно вводить в меню уже через 3-5 дней после начала приступа. Разрешена эта каша и при хроническом панкреатите. Ее особенно рекомендуют есть, если воспаление поджелудочной железы протекает на фоне гастрита или холецистита.
  2. Манная. Блюдо из манной крупы с нежной консистенцией прекрасно подходит для щадящей диеты, поэтому его можно есть как в период ремиссии, так и при остром панкреатите. Однако для ежедневного питания эта каша не подходит, т. к. в ней содержится слишком мало питательных веществ. Манка может провоцировать запоры.
  3. Рисовая. Кашу-размазню включают в меню больных панкреатитом в первую неделю развития заболевания. Рис способствует устранению поносов, часто сопровождающих острый панкреатит, поэтому злак можно есть ежедневно или через день. Но если у больного есть склонность к запорам, злоупотреблять этой кашей не стоит.
  4. Гречневая. При остром воспалении поджелудочной железы лучше всего выбирать гречневый продел, из которого можно приготовить кашу-размазню. Блюдо из ядрицы разрешается употреблять в период ремиссии.
  5. Перловая. Перловая крупа обладает прекрасными обволакивающими свойствами, однако она грубее всех остальных злаков, поэтому ее необходимо есть только в тщательно разваренном и перетертом виде.
  6. Полбяная. Полба содержит много клетчатки и сложных углеводов, поэтому ее нельзя отнести к легкоусваиваемым продуктам. Не рекомендуется есть полбяную кашу в первые недели после развития панкреатического приступа. При хроническом панкреатите ее допустимо употреблять не при обострении.

Чтобы каша, входящая в список разрешенных при панкреатите блюд, принесла организму максимальную пользу и не навредила поджелудочной железе, необходимо готовить ее по особому рецепту.

В острой фазе болезни можно есть блюдо, сваренное на воде без соли, сахара и масла.

Каша должна быть жидкой, при необходимости ее следует протирать через мелкое сито или взбивать блендером.

По мере выздоровления при приготовлении крупы разрешается использовать нежирное молоко, соль и сахарный порошок.

В период ремиссии в кашу можно добавлять небольшое количество сливочного масла, мед, варенье, ягоды и фрукты, не запрещенные при панкреатите.

Запрещенные

При любой форме панкреатита необходимо исключить блюда из бобовых (гороховую, чечевичную кашу) и кукурузной крупы. Горох, чечевица и кукуруза содержат слишком много клетчатки, плохо перевариваются и раздражают поджелудочную железы. Кроме того, бобовые способствуют усиленному газообразованию, что существенно ухудшает самочувствие больного.

Пшенная и пшеничная каша входят в разряд запрещенных блюд при остром панкреатите из-за высокого содержания тяжелоусвояемых полисахаридов. При хронической форме патологии эти крупы можно употреблять лишь изредка и в строго ограниченном количестве. То же относится и к ячневой каше.

Каши при панкреатите для детей

Если ребенок страдает панкреатитом, в его меню обязательно должны присутствовать каши.

Для лечебного детского питания необходимо подбирать злаки, которые усваиваются легче остальных — рис, овсянку и гречиху. Советы по формированию меню на неделю для детей тут.

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/vtorye/kashi

Полба – польза и вред для здоровья и похудения

Полба панкреатит

Наши предки высоко ценили полбу за простоту выращивания и питательные свойства, но потом появились новые сорта пшеницы, и о их прародительнице забыли. Сейчас полба, польза и вред которой хорошо известны ученым, снова возвращается на прилавки. Она ценится из-за насыщенности витаминами и умения позитивно воздействовать на внутренние системы организма.

Полба – состав

Раньше полба произрастала повсеместно, ее любили за неприхотливость: она могла давать хороший урожай при засухах и ливнях, на истощенной почве, при заморозках и набегах вредителей.

Недостатком была сложность сборки и обработки, из-за чего позднее полбу вытеснили более современные сорта.

В неизменном виде сейчас злак используют только в Марокко, Турции и отдельных французских провинциях, в других местностях выращивают его окультуренных собратьев.

Постепенно полба, химические свойства которой высоко оценивают диетологи, снова появляется в меню, особенно ее привечают ценители здорового образа жизни. Здесь есть следующие важные для человеческого организма компоненты:

  • белок (27-37%, вдвое выше, чем в пшенице);
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В (1, 2, 5 и 6) PP, К, Е;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор.

Такая насыщенность полезными веществами объясняется особенностью строения полбы. У современных культурных сортов пшеницы все минералы, белки и витамины сосредотачиваются в плодовом слое и семенной оболочке, которые при обработке отсеиваются.

Употребляемая в пищу часть богата в основном крахмалом. У зерен ценные ингредиенты распределены равномерно, поэтому они сохраняются после переработки, а крахмала и глютена здесь меньше.

Благодаря этому соотношение у полбы пользы и вреда является одним из самых хороших среди злаков.

Крупа полба – полезные свойства

Удивительный продукт не зря заслужил внимание многих диетологов и врачей других направлений. Понять, чем полезна полба, можно просто изучив ее особенности и состав.

В отличие от современных злаковых эти зерна обладают трудноудаляемой плотной оболочкой, которая составляет четверть всего объема.

Традиционно это рассматривается, как недостаток, но эта же пленка дарит зернам превосходную защиту, не пропуская внутрь вредные и радиоактивные вещества. Так что даже при плохой экологической обстановке может получиться продукт нормального качества.

Богатый химический состав обуславливает способности блюд из полбы улучшать работу всего организма и оказывать ему поддержку при наличии сложных заболеваний:

  1. Доказана польза полбы для похудения, поэтому включение ее в рацион рекомендуется при проблемах с лишним весом.
  2. Повышенное содержание железа и магния помогает работе сердца, помогает при лечении анемии, нормализации артериального давления.
  3. Фосфор с кальцием в составе полбы укрепляют кости.
  4. Селен, никотиновая кислота и цинк поддерживают работу нервной системы, ускоряют выработку гормонов, позволяющих легче переносить стрессовые ситуации.
  5. Улучшается память и концентрация внимания.
  6. Стимулируются пищеварительные процессы.
  7. Ежедневное употребление полбы улучшит состояние ногтей, волос и кожи.
  8. Повышает иммунитет и способна стать профилактикой онкологии.

Продукт обладает способностью вычищать шлаки и улучшать перистальтику кишечника. Поэтому полба, польза и вред которой уже хорошо изучены, рекомендуются для облегчения симптомов, связанных с нарушением работы органов пищеварительной системы и нарушением обмена веществ. Полностью устранить болезнь ей не под силу, а вот с улучшением самочувствия она легко справится.

Эта проблема требует постоянного контроля уровня сахар в крови, потому и к подбору диеты заставляет относиться очень внимательно. Полба, гликемический индекс которой равен 45, поможет безопасно разнообразить рацион.

Витамин В6 помогает нормализовать реакции жирового обмена, благодаря чему уходит плохой холестерин и выравнивается уровень сахара.

За счет магния в составе крупы снижается риск развития сахарного диабета второго типа, поэтому использовать ее можно и профилактических целях.

Полба при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы делает невозможным усвоение тяжелой пищи, вызывая массу негативных последствий. Поэтому ключевой фигурой рациона становятся каши, правда, не каждая является желательной.

Рекомендуется заранее выяснить у врача, можно ли есть полбу при панкреатите, чтобы не вызвать осложнений. Если нет дополнительных заболеваний, то такую кашу разрешается есть в период ремиссии, но не очень часто.

Проблема в большом содержании углеводов, которые будут сложны для переваривания больному органу, так что в период обострения лучше перейти на более легкие каши.

Полба при подагре

Эта хроническая болезнь является следствие нарушения обмена веществ, пуринов, предупреждение обострения возможно при помощи правильного питания. Полба, польза которой доказана при ряде других проблем, способна и здесь оказать положительное воздействие.

Рекомендуется использовать ее в супах и жидких кашах, не забывая об остальных ограничениях рациона, предусмотренных этой проблемой. В народной медицине теплую смесь из полбяной каши и сырого яйца советуют прикладывать к суставам, чтобы снять отеки и боль.

Полба при гастрите

Во время обострения этого заболевания врачи рекомендуют переходить на максимально щадящую диету без продуктов, слишком сильно нагружающих пищеварительный тракт.

При гастрите разрешена каша полба, польза ее заключается в способность улучшать обменные процессы и насыщать организм питательными компонентами.

В острой фазе заболевания такой злак противопоказан из-за способности механически раздражать слизистую желудка.

Крупа полба для похудения

Диетическое питание на основе полбы имеет многовековые традиции, придумывать ничего не нужно, есть готовые рецепты, чтобы стать стройнее.

Крупа полба подходит для похудения из-за высокого содержания белка и среднего гликемического индекса, который обеспечивает продолжительное насыщение. Углеводы расщепляются медленно, человек получает постоянный приток энергии.

В результате жир не накапливается, потому что энергия после переработки полбы поступает малыми дозами, которые легко потратить без серьезных физических нагрузок.

Благодаря большому количеству белка крупа отлично подойдет для составления спортивного питания. Высокая концентрация полезных веществ позволяет использовать ее в монодиетах без страха довести себя до истощения. Пользу полбы для снижения веса получится ощутить только при приготовлении на воде, без использования масла и сахара.

Полба – противопоказания

Преимуществом этого злака является практически полное отсутствие вреда или противопоказаний. Единственным случаем, когда нужно проявлять осторожность в использовании полбы, является наличие аллергии на глютен (целиакии).

Правда, его содержание здесь намного ниже, чем у других злаковых, при частичной непереносимости компонента есть такую кашу можно без опасений. А при отсутствии такого заболевания полба вред для организма принести не сможет.

Правильное питание для похудения – меню и основные принципы Качественная еда – залог здорового образа жизни. Правильное питание для похудения меню, которого может быть самым разнообразным, избавит от накопившихся лишних килограммов и наладит работу всего организма в целом. Генетически модифицированные продукты – «за» и «против» В настоящий момент мир не пришел к единому мнению о ГМО, его безвредности и вредности. Факт лишь в том, что сегодня каждый может найти генетически модифицированные продукты в магазине. Генная инженерия была создана с благими целями, но пока их не оправдала. Вмешательство в природные процессы может привести к катастрофическими последствиям.
Козье молоко – польза для организма и противопоказания Полезный и доступный продукт – молоко козы, хорошая профилактика и эффективное лечение многих заболеваний, восстановление сил при физических и умственных нагрузках. В любом возрасте такой продукт можно включать в рацион как самостоятельную еду или готовить из него полезные блюда. Рапсовый мед – польза и вред уникального пчелиного продукта Рапсовый мед, польза и вред которого хорошо известны, является источником витаминов и биологически активных добавок, популярен у людей, сидящих на диете. Употребление этого продукта ускоряет обмен веществ и стимулирует активное выделение энергии, но имеет свои противопоказания.

Источник: https://womanadvice.ru/polba-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-pohudeniya

Можно ли полбу при панкреатите

Полба панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, заболевание неприятное, влекущее тяжелые расстройства в организме. Чаще всего воспаление вызывает болезнь, которая называется панкреатитом.

Панкреатит бывает острый, и повторяющийся 2-3 раза в год, становится хроническим. Вызывается разными причинами. Но общей составляющей в лечении недуга является рациональное питание, которое способствует и лечению, и профилактике рецидивов. Какие каши можно при панкреатите съесть зависит от показателей состава крупы.

Общие характеристики крупяных изделий

Многие в кашах видят только сопровождение для рыбных или мясных блюд. Врачи-диетологи же считают их полноценным самостоятельным продуктом, который необходим организму для полноценной работы.

Крупы можно отнести к важным источникам сложных комплексов углеводов и витаминов категории В, пищевых волокон. В сочетании с кусочками фруктов и меда обогащается не только вкусовая гамма, но и увеличивается полезность.

Ассортимент круп в настоящее время сильно расширился, появились и новые образцы, и образцы круп давно забытых:

Пришедшие от своих давних предков, эти крупы пополняют полки наших магазинов. Чем больше людей будет знакомиться с их свойствами, тем выше станет их популярность. Из этого списка надо выделить те крупяные изделия, которые можно есть при панкреатите.

Но надо помнить, что одну и ту же кашу можно приготовить по-разному, в виде различных блюд, одни из которых кушать можно вовремя заболевании, а другие блюда нельзя употреблять. Каждая крупа, из которой готовится блюдо, содержит общие характеристики полезных веществ.

Среди них витамины, аминокислоты, углеводы, белки, микроэлементы, минеральные соли, клетчатка, гликемический индекс, жиры, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты. Каждый элемент этого списка обладает своим специфическим действием. Набор элементов у каждой крупы индивидуален. Поэтому не все каши при панкреатите можно употреблять в рационе.

Специальные принципы употребления

У пациентов с панкреатитом основное блюдо — каши. Во время острого течения болезни поджелудочной железы они возможны в питании со 2 или 3 дня течения недуга. А затем присутствуют в рационе ежедневно, потому что правильно обработанные, они легко усваиваются, перевариваются, не нагружая железу.

Рассмотрим, какие типичные каши на нашем столе: рисовая, овсяная, манная, перловая, гречневая в разряде разрешенные. А из неразрешенной группы: крупа пшеничная, ячневая, кукурузная, пшенная, бобовой основы.

Полезные каши и их свойства

Основной общей составляющей питания кашами является ввод в рацион по истечении 2–3 дней от начала приступа и готовка на воде без применения сахара, соли или масла. Почему такие ограничения?

Потому что соленое, сладкое, жирное тормозят процессы пищеварения, нагружая поджелудочную железу продуцировать больше ферментов для переработки еды.

Рисовая каша

Рисовая крупа вводится в рацион питания пациента с панкреатитом в указанный период. Она готовится по общему принципу и подлежит тщательному перетиранию. Позже в воду можно добавлять молоко. Вязкость, слизистость легкое усваивание каши защищают слизистую желудка и поджелудочной железы.

Поскольку часто у пациентов начинается диарея, то рис снимает ее симптомы, благодаря сорбирующему свойству. Порция достигает 300 г и употребляется не чаще 3 раз в неделю. Рис небогат витаминами и микроэлементами, поэтому его лучше готовить с тушенными или отварными овощами, применять с рыбой и мясом, которые уже позволительно кушать.

Гречка

Гречневую готовят с перемолотой на кофемолке ядрицы. В дальнейшем, со второй недели течения болезни, допускается готовка из целых ядер, но лучше, чтобы она была вязкой, не рассыпчатой. Углеводов в гречке меньше, чем в других крупах. Она насыщена полезными аминокислотами, микроэлементами.

Источник железа для организма. Рутин и группа витаминов: В1, В2, В6, РР, Р, довольно редкий состав крупы. Возможно вам приходилось сталкиваться, что врач назначил инъекции витаминов В1,В2,В6, восполняя их недостаток в организме. Так вот эти витамины находятся в гречке.

Еще она богата фосфором, йодом, кальцием, солями железа, щавелевой кислотой. После употребления гречневой каши создает чувство длительного насыщения, благодаря медленному усваиванию организмом.

Овсянка

Овсяная каша при панкреатите незаменимый продукт. Овес основа овсянки – сокровищницы полезных элементов и лечебный продукт для страдающих панкреатитом. Интернет пестреет всевозможными рецептами лечения болезней овсом. Какие-то их них миф, а что-то имеет право на жизнь.

Поэтому полезность овсянки мало кто осмелиться оспаривать. Есть даже рецепт создания живой воды из овсянки. Овсянка своей клетчаткой чистит органы и нормализует кислотность.

Помимо этого содержит богатейший набор витаминов и минералов. Среди них витамины группы А, В, С, РР, Е.

Совокупность минералов: фосфора, кальция, никеля, магния, калия, фтора позволит смириться с ее непритязательным видом.

Источник: https://limto.ru/mozhno-li-polbu-pri-pankreatite/

Полба: польза и вред для организма, отзывы врачей

Полба панкреатит

Полбой называют отдельный вид пшеницы, в ее составе содержится восемнадцать полезных аминокислот, а также около 35% протеина. Если приготовить блюда из этого продукта, то они будут обладать тонким ореховым ароматом и вкусом, многие повара относят полбу к диетическим продуктам. ​

Пшеница такого сорта полезна не только взрослым, но и маленьким детям, хотя не многие хозяйки вообще знают о существовании такого продукта.

Стоит разобраться в том, какую пользу и вред полба несет для организма, а также в каких целях применяют эту пшеницу. На основе полбы готовят различные блюда, а также изготавливают выпечку.

Как утверждают специалисты, крупа обладает множеством полезных свойств для организма, поэтому рекомендуется включить ее в свой рацион питания.

Применение в медицинской и косметической сфере

Как показали исследования, крупа оказывает благотворное влияние на организм людей, которые страдают от сахарного диабета. Зерна продукта имеют очень низкий гликемический индекс.

Дополнительно крупа применяется при ожирении, так как при ее применении запускаются обменные процессы в организме, что положительно сказывается на снижении веса.

Можно выделить ряд других полезных качеств этого продукта:

применение крупы в пищу дает возможность снизить уровень холестерина в крови;

помогает активировать метаболизм, способствуя снижению веса и улучшению общего состояния;

нормализует уровень глюкозы, что важно при сахарном диабете;

укрепляет защитные силы организма, так как положительно влияет на иммунитет;

дает возможность привести в норму показатели артериального давления;

улучшает функции пищеварительной системы;

приводит в норму работу нервной системы организма;

помогает очистить кишечник от токсинов и вредных веществ;

оказывает благоприятное действие на костные ткани;

является отличной профилактикой простуды;

защищает от развития в организме раковых клеток;

предотвращает инсульт и инфаркт, не дает развиваться атеросклерозу;

положительно сказывается на составе крови, тем самым предотвращая развитие анемии.

Кроме того, что крупа применяется в кулинарии и медицине, многие специалисты отметили, что она благоприятно сказывается на состоянии кожи, поэтому ее стали применять в косметологии.

Злаки помещают в кофемолку и измельчают до состояния муки, после чего используют полбу в качестве скраба для очищения кожи. Можно применять такой скраб для устранения целлюлита на животе и бедрах, средство эффективно при мелких морщинах и несовершенствах кожи.

При использовании скраба, улучшается кровообращение, что ускоряет процессы регенерации кожного покрова.

Можно добавить в скраб различные эфирные масла, чтобы усилить действие средства. К наиболее эффективным эфирам относят масло жасмина и пачули, при желании к составу добавляют немного натурального меда. Стоит помнить о том, что полба может принести не только пользу, но и вред организму. Перед использованием крупы, рекомендуется ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Крупа в лечебном питании

Как говорят гастроэнтерологи, злаки можно употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной системы. В составе продукта содержится масса полезных веществ, поэтому полба будет полезна:

в пожилом возрасте;

людям, иммунитет которых сильно ослаблен;

детский возраст;

для нормализации веса;

при сахарном диабете любого типа;

если человек имеет работу, связанную с умственными нагрузками;

в период вынашивания ребенка.

Крупа в диетологии

Полба приносит для организма только пользу для фигуры, никакого вреда крупа нанести не может, так как является диетическим продуктом. К дополнительным плюсам можно отнести:

В зернах содержится много сложных углеводов, которые достаточно медленно усваиваются организмом, поэтому полба дает ощущение сытости на длительное время.

В составе присутствует витамин группы В, он помогает жирам правильно усваиваться, что является важным моментом в процессе снижения веса. Продукт помогает вывести из организма шлаки и вредные вещества, очищает кровь и кишечник от холестерина, дополнительно нормализуя работу кишечника и желудка.

Крупа в косметологии

Польза полбы для организма неоценима, особенно в косметологии, но стоит помнить о возможном вреде продукта. Крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением ее в косметических целях, следует провести аллергический тест. При постоянном использовании полбы в пищу или в качестве косметического средства, можно заметить, что:

улучшается структура волос и укрепляются ногти;

цвет лица становится более ровным и здоровым;

происходит восстановление ломких и поврежденных волос;

крема с добавлением измельченных зерен очищают и успокаивают кожу;

скраб на основе полбы устраняет целлюлит и разглаживает мелкие морщинки.

Чтобы очистить кожу, косметологи рекомендуют использовать измельченный злак в чистом виде, не добавляя в него другие добавки. Такой скраб будет полностью натуральным и отлично очистит кожу.

Крупа при гастрите

Стоит отметить, что при таком заболевании полба может принести для организма как пользу, так и вред, все зависит от стадии гастрита. При таком недуге, врачи настоятельно рекомендуют сбалансировать питание и составить правильное меню. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, можно использовать полбу в ежедневном рационе. Каша из этого злака помогает:

ускорить обменные процессы в организме;

насытить организм человека полезными витаминами и минеральными веществами;

улучшает работу желудка и кишечника;

очищает кровь от лишнего холестерина.

Когда же гастрит переходит в стадию обострения, следует исключить из рациона питания такую крупу, так как полба достаточно жесткая, и может нанести вред слизистой желудка.

Крупа при диабете

Сахарный диабет является достаточно опасным и сложным заболеванием, при котором больному необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови. Составлять рацион в таком случае достаточно сложно, но одним из безопасных продуктов считается полба.

Положительные качества:

гликемический индекс продукта составляет всего 45 единиц;

в составе присутствуют витамины группы В, которые ускоряют процессы обмена;

витамин В улучшает обмен жиров, что не дает пациенту набирать лишний вес;

снижает уровень холестерина в крови;

нормализует показатели сахара.

Если пациент имеет риск заболеть сахарным диабетом, ему следует включить в меню такой продукт, так как полба имеет в составе много магния, а он предотвращает развитие диабета второго типа.

Крупа при панкреатите

При панкреатите полба может нести как пользу, так и вред для организма. Когда воспаляется поджелудочная железа, принимать тяжелую пищу внутрь нельзя, так как это приведет к ухудшению заболевания. Здесь лучше всего использовать различные каши, но полба не всегда подходит для питания в период обострения, зато во время ремиссии этот продукт окажется очень полезным.

Врачи же говорят о том, что даже в период ремиссии лучше употреблять этот продукт не часто. В составе содержатся сложные углеводы, которые значительно повышают нагрузку на орган, это в итоге может привести к обострению панкреатита.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, полба может принести для организма не только пользу, но и вред, так как у продукта имеются противопоказания к применению. Стоит описать все возможные заболевания, когда применять в пищу крупу не следует:

заболевание целиакия, которое возникает при сильной аллергической реакции организма на глютен;

при обострении кишечных и желудочных заболевания;

при непереносимости пшеничной муки;

при индивидуальной непереносимости.

Чтобы исключить возможные последствия после использования продукта в пищу, не стоит слишком увлекаться полбой, в день достаточно съедать не больше ста граммов каши.

Как готовить крупу

Этот продукт готовится достаточно просто, достаточно взять около стакана крупы и залить таким же количеством молока, если хочется получить более жидкое блюдо, то и молока берется больше.

Варится крупа на медленном огне около тридцати минут, если будет необходимо, то молоко в процессе варки подливают. Когда блюдо будет готово, в него разрешается добавить сухофрукты, мед или орехи. Детям кашу подают с кусочками свежих фруктов или ягод.

Каша будет красиво выглядеть, если украсить ее свежей малиной или клубникой.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40167640-polba-polza-i-vred-dlya-organizma-otzyvy-vrachey/

Полба — полудикий вид пшеницы, дар предков с неизменённым набором хромосом

Полба панкреатит

Этот низкокалорийный продукт, с высоким содержанием белка и аминокислот, незаменимыми микро- и макроэлементами, набором ненасыщенных жирных кислот и витаминов, вызывает к себе возрастающий интерес.

Прародительницей современных сортов пшеницы считается полба, которую называют спельта или эммер, полудикий вид пшеницы, возделываемый до 19 века во всех регионах планеты. Это дар предков, сохранивший в своем  наборе полный состав хромосом, в неизменном виде.

Что такое полба польза и вред которой изучается не только адептами здорового питания и диетологами, но и обычными людьми, ее описание, состав и свойства, сегодня в статье.

Полба польза и вред   

Растение имеет древнюю история, оно упоминается в Библии и сказаниях древнегреческих поэтов Гомера и Геродота. В России культура появилась в начале одиннадцатого века, но уже к середине 19 века, посевы дикороса стали сокращаться, уступая место белее мягким сортам пшеницы.

Где выращивают полбу в наши дни. Пленочные зерновые культуры, к которым относится и полба выращивают пока в ограниченных количествах. Ее возрождение ведется в южных регионах нашей страны, на Алтае, в Западной Сибири и в Украине.

Полба что это такое     

Полудикий вид пшеницы  полба  двузернянка (Triticum dicoccum), это однолетнее травянистое растение, высотой до одного метра и более, с прямостоячим полым стеблем, плоскими линейными листьями мочковатой корневой системой.

На верхушке растения развивается соцветие колос, коричнево-кирпичного оттенка с рыжим отливом, с плодами зерновками, покрытыми прочными чешуйками. На Руси полбу называли еще рыжей пшеницей.

Triticum dicoccum, в отличии от пшеницы несколько уступает ей по урожайности, и плохо чистится при обмолоте, но колосья ее не осыпаются при сборе урожая.

Она чрезвычайно устойчива к насекомым — вредителям,  болезням и изменяющимся погодным условиям, как засуха, проливные дожди и природные катаклизмы, которые снижают урожаи других сортов и не влияют на рыжую пшеницу. К почвам она не притягательна, да и возделывание ее проще.

Зерновка дикорастущего растения крупнее, чем у пшеницы и покрыта жесткими прочными чешуйками (мякиной), сросшейся с оболочкой зерна. Чешуйки снижают эффективность обмолота, очень трудно их отделить от плевел, поэтому селекционеры выводят новые голозерные сорта.

Насчитывается уже целое семейство, похожих между собой строением колосков, в которое входят такие виды, как пшеница Тимофеева, пшеница Маха, спельта, пшеница Урарту, пшеница Зандури (однозернянковая) и двузярнянковая пшеница.

На кануне 20-го века полба, как отдельный вид,  почти полностью исчезла. Из-за стремления вырастить как можно больше мягких сортов пшеницы, чтобы прокормить себя и близких, а также продать урожай за границу. О полезных и незаменимых свойствах, присущих полбе, люди и вовсе забыли.

Чем ценен дикорастущий злак

Биохимический состав зерна  дикого растения содержит в себе огромнейшие клады жизненно необходимых для человека веществ, гораздо больший, чем в покупаемой нами пшенице.

Третья часть зерновки (до 36%) состоит из растительных белков протеинов, необходимых организму.  Превалирующую часть химического состава (до 18%), занимают аминокислоты, являющиеся кирпичиками в построении белков, благодаря которым  организм живет полноценно, полон силы физической и умственной.

Полбяное зерно превосходит  современную родственницу по содержанию витаминов и минералов, в нем:

  • кaльций и селeн,
  • цинк и мaгний,
  • жeлезо и фосфор,
  • марганец, калий и медь,
  • витамин Е, РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Пищевая ценность и калорийность зерна. Энергетическая ценность полбы до 330 ккал/100 г продукта.  Соотношение жиров, белков и и углеводов, смотрите в таблице:

Чем полба лучше окультуренной пшеницы

Чтобы лучше разобраться в полезности полбы, нужно понять, в чем же ее существенная разница с обыкновенной окультуренной пшеницей.

Современный вид растения содержит витамины и полезные вещества только в плодовом слое и семенной оболочке, а это и является главной причиной разницы.

После обдирки все полезные вещества отсеиваются, и людям ничего не остается, кроме крахмала, содержащегося внутри зерновки.

Вот тут полбяное зерно и доказывает свою ценность, в котором все полезные компоненты  сконцентрированы в  середине зерна или эндосперме. Перемолотая в мельчайшие фракции полба, остается так же насыщена полезными веществами, как и зерно цельное, что добавляет  организму жизненных сил.

Жесткая семенная оболочка на диком растении, которая не всем нравится, играет очень важную роль.  Из-за своей  грубой консистенции, она не пропускает не только природных вредителей, но и химикаты, которыми насыщена экологическая среда.

Но цена на такие злаковые высокая, ведь для производителей  процесс обработки зерна усложняется. Для снятия жестких оболочек приходится устанавливать мощное и дорогое оборудование.

Польза и вред двузернянки    

Богатый химический состав и сбалансированность уникальных веществ придают рыжей пшенице полезные свойства, выражающиеся в эффекте:

  • укрепления иммунитета,
  • снижения риска инфекционных заболеваний,
  • нормализации пищеварительных процессов,
  • укрепления сердца и сосудов,
  • нормализации давления и уровня сахара и холестерина в крови,
  • очищения организма от шлаков и токсинов,
  • укрепления нервной системы и памяти,
  • избавления от депрессивного состояния,
  • укрепления функции щитовидной железы,
  • поддержки функционирования репродуктивной системы,
  • борьбы с лишним весом и удержании результата при похудении,
  • противостояния против зарождения опухолевых клеток.

Что лечит полба в организме человека    

Применение полбы, по мнению специалистов, значительно повышает защитные силы организма, благотворно влияя на сердце, сосуды и нервную систему, помогая решать проблемы:

С повышенным сахаром и холестерином. Полба богата витаминами, один из них – это В6, в силах которого стимулировать и тормозить многие процессы организма.

Витамин не позволяет откладываться липидам, нормализуя обмен жиров, как результат этого процесса, происходит вывод ненужного холестерина естественным путем.

  Магний помогает предотвратить развитие заболевания сахарным диабетом.

С  работой желудочно-кишечного тракта. Довольно грубые волокна, находясь в пищеварительной системе, начинают работу «дворника». Они с легкостью выскребают со стенок кишечника остатки пищи, ненужные вещества, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника и  активизируется работа желудка.

С мужской силой. Благодаря никотиновой кислоте, присутствующей в растении,  запускаются  процессы активной выработки мужских половых гормонов, нормализации работы надпочечников.  Способствует выведению глюкозы из крови, благодаря чему усвоенные вещества становятся не жировой тканью, а новой мышечной массой.

С хроническими стрессами. Никотиновая кислота способствует ускорению синтеза дофамина, норадреналина и адреналина, а они, в свою очередь, помогают организму справиться со сложными стрессовыми ситуациями, найти правильное решение и не переживать. Существует мнение, что съев горстку полбенных зерен, человек обречен на успех в своих делах.

С  хрупкими костями. Зерна полбы  считаются наилучшим природным средством для  укрепления костной системы. Учеными доказано, что на 100 граммов полезного злака приходится 15 граммов фосфора и 10 граммов кальция. Не сложно представить, сколько пользы получат ваши кости, если каждый день завтракать кашей из твердых злаковых.

Польза при панкреатите. При воспалении железы поджелудочной тяжелую пищу исключают из рациона питания и основной упор делают на каши. Но и каши не все одинаково полезны, поэтому обязательна консультация доктора.

Полбяные зерна и каши из них содержат достаточное количество углеводов и частицы твердых оболочек, сложных для переваривания.  Поэтому хоть каша и полезна, но есть ее при панкреатите придется только в стадии ремиссии, чтобы не вызвать дополнительные осложнения.

При подагре. Одной из причин появления заболевания, считается нарушение пуринового обмена веществ, при котором показано диетическое питание со злаковыми.

Зерна рекомендуется добавлять в супы и каши. Народная медицина советует делать на больные суставы аппликации из каши полбяной, смешанной с яйцом сырым, для снятия отеков и боли.

Для похудения. В состав диет или же специализированного питания для улучшения здоровья и похудения, включают злаковые культуры, среди которых выделяется полба. Из-за среднего кликемического индекса в  45 ед.

и  высокого содержания растительного белка, полбенные блюда обеспечивают длительное насыщение. За счет медленного расщепления углеводов, содержащиеся в зерне, процесс усвоения замедляется, после чего они не откладываются в  жир, а превращаются в энергию.

Для снижения веса, блюда из зерен готовят на воде, без сахара и масла.

При гастрите еда полбяная полезна только вне стадии обострения,  ведь она не только насыщает организм питательными элементами, но и активизирует обменные процессы. В острой фазе она противопоказана из-за способности раздражения слизистой оболочки твердыми волокнами. При обострении диета применяется щадящая, не создающая нагрузку на пищеварительный тракт.

Кому нельзя употреблять полбу

Противопоказания есть у любого продукта, и важно их учитывать, так как они могут серьезно повлиять на состояние здоровья. Все злаковые содержат в себе  клейковинный белок, в том числе и полба. Только в ее составе этого вещества значительно меньше.

Компонент под названием глютен отвечает за  склеивание перемолотых зерен, превращая муку при добавлении воды,  в клейкое тесто, предавая эластичность, улучшая вкус  повышая полезные свойства.

Все это конечно же хорошо, но не все люди биологически  могут переваривать вышеупомянутые вещества, ложно принимая их за вредные. Организм, начиная себя защищать, вырабатывает антитела для устранения излишков  клейковины.  Не взирая на то, что глютена в полбе гораздо  меньше, чем в других злаках, это необходимо учитывать.

Помимо этого, не забывайте, что в острых стадиях заболеваний ЖКТ и панкреатите, блюда из полбяных зерен могут нанести вред организму.

Что готовят из зерна

Каши. Наиболее популярным блюдом из полбы считается каша, и это право она заслужила, бесспорно. В сваренных зернах сохраняются все полезные вещества, так что устраивая себе завтрак из таких злаков, вы насыщаете организм большой  долей витаминов и аминокислот.

Готовят ее на воде и на молоке. В каши добавляют грибы и мясо, как в обычную крупу, морепродукты, фрукты и ягоды.

При применении блюд из полбяного зерна или крупы в рацион, необходимо помнить о противопоказаниях и о вреде, который она причиняет при обострении некоторых заболеваний.

Макароны из полбы. Польза макаронов, как ценного диетического продукта однозначна, ведь он полон ценных аминокислот, из-за малого количества глютена — низкоаллергенен, Органолептические свойства их сохраняются до двух лет, при обычной температуре. Калорийность до 360 ккал/100 г продукта.

Вред продукта прослеживается только в употреблении макарон во время обострений заболеваний ЖКТ, из-за грубых волокон, входящих в их состав.

Многие рестораны и кафе готовят полезные завтраки и обеды, в основе которых лежит данный полезный злак. В западных странах давно принято готовить кулинарные изделия и выпекать хлеб из полбяной муки, где они пользуются огромным успехом, только хлеб быстро черствеет.

А круг применения полбяной крупы довольно широк. Из нее варят супы, добавляют в салаты и используют в качестве гарнира. На его основе готовят плов, выпекают хлеб, делают сухарики, лапшу и соусы.

Хорошо сочетается вкус крупы с мясом и рыбой, грибами, луком и морковью, маслом сливочным и сметаной. Добавляют к блюдам в качестве приправы имбирь и мускатный орех, тертый сыр и черный перец, чеснок и зелень, лимонную цедру.

Природа подарила нам полезные для здоровья злаки, ценные не только своим составом, но и очень вкусные. Полба польза и вред которой рассмотрен в статье, может стать незаменимой частью вашего питания, если знать ей правильное применение.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/krupy/polba

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий