Полезные перекусы при гастрите

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью – что можно есть?

Полезные перекусы при гастрите

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 12.11.2019

Гастрит – наиболее распространенное на сегодняшний день расстройство пищеварения. Возникает оно из-за отсутствия четкого режима питания, что рано или поздно приводит к сбоям в работе желудка. Предупредить заболевания пищеварительных органов и восстановить их деятельность поможет специально подобранная диета.

Что такое гастрит и почему он возникает?

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением его секреторной функции. Выделение желудочного сока становится либо слишком активным, либо наоборот, недостаточным.

Самые распространенные симптомы этого заболевания:

  • Изжога,
  • Отрыжка,
  • Тошнота,
  • Ощущение тяжести после еды,
  • Общая слабость.

Заболевание может протекать в острой форме, а может приобрести хронический характер.

Почему возникает гастрит? Основной фактор, способствующий развитию гастрита – неправильное питание, а именно: злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, редкие и нерегулярные перекусы вместо полноценных приемов пищи.

Главные принципы питания при гастрите

Задача специальной диеты – поддержать пищеварительные органы в нормальном состоянии и наладить их работу.

Рацион может быть очень разнообразным, но главное, чтобы все его составляющие соответствовали трем основным принципам питания при заболеваниях желудка.

3 главных принципа диеты при гастрите:

  1. Употребление достаточного количества жидкости. В ежедневный рацион обязательно должна входить жидкая пища, особенно теплые жидкие блюда, поскольку именно такая еда легче всего усваивается. При гастрите очень полезны супы на основе нежирного бульона с добавлением риса, вермишели и овощей. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы, пить воду и напитки, регулирующие кислотность. Но не следует пить воду в ближайшие 40-50 минут после обеда.
  2. Исключение агрессивных продуктов. Речь идет прежде всего о слишком соленой пище. В список запрещенных продуктов также входят ржаной хлеб (его нужно заменить на подсушенный пшеничный), жирное мясо, любые консервы, пряные и острые блюда, соленые сыры и грибы. Противопоказаны овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, лук, огурцы, редис и другие), поскольку они трудно усваиваются. 
  3. Основа рациона – мягкая пища, приготовленная на пару. Вязкая и мягкая пища составляет большую часть рациона для больного гастритом. Предпочтение стоит отдавать блюдам на пару, а также вареным и печеным продуктам. Желательно, чтобы все ингредиенты блюд были мелко покрошены или перетерты. Все, что жарится в масле, как и еду, запеченную с корочкой, следует исключить.

Самые полезные и самые вредные продукты при гастрите

Самые полезные продуктыСамые вредные продукты
+ Нежирная рыба Жирные сорта мяса и рыбы, сало
Нежирный бульон на любой основе Консервы и маринады
Яйца всмятку— Острая, пряная и копченая пища
Растительные масла— Бобовые культуры
Отварные или тушеные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, морковь, тыква)— Сладкое и выпечка (особенно шоколад, торты с масляным кремом)
Кисломолочные продукты— Продукты быстрого приготовления, фастфуд
Крупы— Кислые фрукты (особенно цитрусовые)
Пшеничный хлеб, сухари— Алкоголь
Вареные и печеные сладкие фрукты— Газированные напитки
Напитки из шиповника— Крепкий чай и кофе

Как повышенная и пониженная кислотность желудочного сока влияет на диету при гастрите?

Подбор диеты зависит от нескольких факторов. Во-первых, это характер нарушений секреции (гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью). Второй фактор – это степень выраженности воспаления в желудке. И конечно, необходимо учитывать, как определенные продукты переносит больной.

При повышенной кислотности нужно отказаться от продуктов, стимулирующих активное выделение соляной кислоты в желудке. Рацион должен быть щадящим, обязательно присутствие молочных продуктов, которые помогают снижению кислотности. Рекомендуется употреблять тушеные овощи, сладкие ягоды и фрукты.

Цель лечебной диеты при пониженной кислотности – стимулировать выработку желудочного сока. Для этого перед едой можно выпивать стакан минеральной воды. В ежедневный рацион могут входить абрикосы и курага, капуста, томаты, репа, кисломолочные продукты.

Меню на неделю при повышенной кислотности

День 1:

Завтрак. Запеченный омлет, творог с курагой, чай со сливками.
Перекус. Суфле творожное с вишней.
Обед. Тыквенный крем-суп с сухариками, куриные биточки, компот из ревеня и яблок.
Полдник. Желе из малинового варенья, облепиховый морс.
Ужин. Гречневые котлеты, узвар из шиповника.

День 2:

Завтрак. Творожный пудинг с орехами, чай со сливками.
Перекус. Оладьи из кабачков.
Обед. Бульон с клецками, мясные зразы с рисом, компот из ревеня и яблок.
Полдник. Манный пудинг с малиной.
Ужин. Запеченная треска, салат из спаржи, узвар из шиповника.

День 3:

Завтрак. Лапшевник с творогом, чай со сливками.
Перекус. Суфле из творога с печеньем.
Обед. Бульон с яйцом, куриные биточки, облепиховый морс.
Полдник. Сырники с малиновым джемом, чай со сливками.
Ужин. Запеканка из курицы и овощей, яблочный узвар.

День 4:

Завтрак. Геркулесовая каша, нежирный йогурт.
Перекус. Молочное желе.
Обед. Суп с перловой крупой, бифштекс из отварного мяса, облепиховый морс.
Полдник: Желе из абрикосового варенья, банановый нектар.
Ужин. Запеканка из тыквы с лапшой, напиток из боярышника.

День 5:

Завтрак. Крупеник из гречки, чай со сливками.
Перекус. Овощные котлеты.
Обед. Суп-пюре из овощей, мясные зразы, фаршированные омлетом, кисель.
Полдник. Творожники со сметаной, банановый нектар.
Ужин. Драники из картофеля на пару, рыбные котлеты, напиток из боярышника с овсяным отваром.

День 6:

Завтрак. Геркулесовая каша, стакан молока с медом.
Перекус. Пудинг манный с фруктами.
Обед. Бульон с яйцом пашот, мясные зразы, брусничный морс.
Полдник. Несдобное печенье, брусничный морс.
Ужин. Бульон с гренками, рисовая запеканка, узвар из шиповника.

День 7:

Завтрак. Рисовая каша с сухофруктами, питьевой йогурт.
Перекус. Обезжиренный творог с черносливом.
Обед. Суп-пюре из моркови, отварная телятина, компот из абрикосов.
Полдник. Манный пудинг с бананами, абрикосовый сок.
Ужин. Бульон с яйцом пашот, морковное пюре, кефир с черносливом.

Меню на неделю при пониженной кислотности

День 1:

Завтрак. Геркулесовая каша, молочная сыворотка.
Перекус. Манные оладьи с медом.
Обед. Мясные биточки, тушеная в сметане свекла, томатный сок.
Полдник. Несдобное печенье, абрикосовый сок.
Ужин. Рисовый суп, запеченная айва с медом, бифидок.

День 2:

Завтрак. Яйцо пашот, обезжиренный творог с сухофруктами, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пудинг из моркови с сухарями.
Обед.

 Борщ на овощном бульоне, зразы из говядины с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, узвар из яблок.
Ужин.

 Горбуша в яичной заливке, капустные котлеты запеченные, молочная сыворотка с фруктовым соком.

День 3:

Завтрак. Омлет с цветной капустой, травяной чай.
Перекус. Манные оладьи с яблоком и изюмом.
Обед. Запеченная треска, картофель «в мундире» со сметаной, напиток из боярышника.
Полдник. Подсушенный белый хлеб с маслом, виноградный сок.
Ужин. Рулет из риса с курагой, репа с маслом, бифидок.

День 4:

Завтрак. Рисовая каша, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Морковно-молочный суп-пюре.
Обед. Тушеная куриная печень, отварной рис, томатный сок.
Полдник. Курага с медом, чай с мятой.
Ужин. Рыбный пудинг с яично-масляным соусом, салат картофельный, питьевой йогурт.

День 5:

Завтрак. Омлет на пару, чай со сливками.
Перекус. Морковно-яблочное пюре.
Обед. Свекольник, голубцы с рисом, виноградный сок.
Полдник. Черничное желе, чай.
Ужин. Оладьи из кабачков, отварная рыба, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Яйцо пашот, морковный сок.
Перекус. Мусс клюквенный с манкой.
Обед. Ячневый суп на курином бульоне, куриные рулетики, яблочный сок.
Полдник. Тыквенно-яблочное пюре с медом, яблочный сок.
Ужин. Тушеная цветная капуста, салат из репы, кефир.

День 7:

Завтрак. Пшенная каша с яблоками и медом, напиток из цикория со сливками.
Перекус. Пюре из кабачков и яблок.
Обед. Крем-суп из брокколи, запеканка мясная с рисом, напиток из боярышника.
Полдник. Фруктово-молочный суп, чай.
Ужин. Минтай на пару, рулет картофельный с овощами, ряженка.

Рекомендации диетологов и врачей по питанию при гастрите

От того, насколько четко больной соблюдает предписания диетолога, зависит эффективность лечения. Это касается не только составляющих меню, но и частоты приемов пищи.

Дробное питание, которое включает 5-6 приемов пищи в день через каждые 3-4 часа – вот идеальный вариант при заболеваниях желудка.

Но делать длительные перерывы или питаться очень часто нельзя.

Также желательно каждый день садиться за стол в одно и то же время. Во время еды следует избегать спешки, недопустимы и быстрые перекусы всухомятку.

Недостаточное пережевывание – одна из главных причин затрудненного пищеварения, поэтому есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Также не нужно есть горячую и слишком холодную еду, которая лишний раз раздражает слизистую желудка.

Нежелательно употреблять вместе жидкую и твердую пищу. Еще один важный момент – калорийность еды. Общая энергетическая ценность всей потребляемой за сутки пищи должна составлять примерно 3 000 калорий. При этом все порции должны быть небольшими (150-200 г), поскольку при гастрите очень важно избегать переедания.

Многие люди после каждого приема пищи жуют жевательную резинку. Эта привычка не лучшим образом сказывается на здоровье желудка, поэтому делать это нужно всего по несколько минут после еды. И конечно же, при гастрите необходимо отказаться от курения и алкоголя.

Всего 2 недели в таком режиме питания заметно улучшат здоровье желудка.

ссылкой:

(1 5,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/lechebnoe-pitanie-pri-gastrite-10-samyx-poleznyx-produktov-i-3-glavnyx-principa-diety/

Перекусы при гастрите на работе

Полезные перекусы при гастрите
Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов

Перекусы нужны каждому человеку. Легкий прием пищи помогает поддерживать силы организма, мозговую активность, а также трудоспособность человека на протяжение всего рабочего дня.

Перекус при гастрите с повышенной кислотностью, та же как и с пониженной,  непременно должен быть здоровым. Категорически запрещен к употреблению фаст-фуд и другая уличная еда, также в этот список входят кондитерские изделия, жирная и мучная пища. Что же остается пациенту с гастритом? На самом деле, вариантов перекусить вкусно и здорово огромное количество.

Фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты — это далеко не полный вариант вкусных и здоровых перекусов при гастрите.

Для чего и кому нужны перекусы

Полезным для здоровья считается только тот перекус, который дает организму не более 10% от суточной потребности в пище.

Задача перекуса – обеспечить организм дополнительным количеством энергии, помочь ему «дотянуть» до полноценного приема пищи. Если же количество калорий намного превысит норму, то такой перекус автоматически превратится во второй обед или третий ужин.

  Чтобы перекус принес пользу, он должен состоять не из конфет, чипсов или газировки, а из полезных организму продуктов!

Задача перекуса обеспечить организм дополнительным количеством энергии помочь ему дотянуть до полноценного приема пищи

К перекусам относятся приемы небольших порций пищи между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином). О небольших порциях можно говорить, когда величина перекуса не превышает 5-10% от суточного количества пищи.

Для чего нужны перекусы? Считается, что частое (каждые 3-4 часа) питание помогает избежать сильного голода, который часто приводит к последующему перееданию, а также позволяет поддерживать равномерно стабильный уровень сахара в крови, не допуская резких его скачков.

Перекусы нужны не всем. Для здорового человека, не имеющего проблем с избытком или недостатком веса, вполне достаточным является 3х разовое питание (завтрак – 30%, обед 40-45% и ужин – 25-30% от суточного количества пищи).

С другой стороны, если вы привыкли перекусывать, отказываться от этой привычки не стоит, тогда распределение пищи в течение суток будет выглядеть вот так: завтрак -25%, 2завтрак -5-10%, обед 40-45%, полдник -5-10%, ужин -20%.

А вот если у вас имеются проблемы с ЖКТ (гастриты, дуодениты, колиты, язвенные или эрозивные процессы, дискинезия ЖВП, удален желчный пузырь), если есть нарушения углеводного или жирового обмена, а также если вы просто хотите снизить, либо набрать вес –здесь без частого дробного питания не обойтись. В этих случаях возможно питаться даже 5-6 раз в день.  Частое дробное питание вовсе не означает постоянное забрасывание в себя маленьких порций пищи, желательно все же, чтобы промежутки между приемами пищи составляли хотя бы 2,5 – 3 часа.

Перекусы при гастрите

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно.

Перекусы фруктами и сухофруктами при гастрите

Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому, что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов.

Кроме того, фруктоза усваивается медленнее чистого сахара, а содержащаяся в сухофруктах клетчатка еще более замедляет этот процесс.

Так что чувство сытости после употребления сухофруктов сохраняется дольше, чем после сладостей или мучного.
Полезно перекусывать черносливом, курагой, инжиром, финиками.

Фрукты и сухофрукты вкусны и полезны при гастрите благодаря тому что сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов

Из свежих фруктов лучше всего перекусывать бананами. Во-первых, они снижают аппетит, во-вторых, повышают настроение, в-третьих — очень полезны для пищеварения — не случайно их рекомендуют при гастрите.

Так же полезно перекусывать яблоками и грушами. Груши и гранаты полезны при гастрите за счет вяжущего сока, они благотворно действуют на стенки желудка, обволакивая ее и надежно защищая от повреждений.

Яблоки – полезны для пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно есть яблоки сладких сортов.

Перекус молочнокислыми продуктами при гастрите

Обезжиренный творог, ряженка, кефир, йогурт, простокваша – идеальные варианты здорового перекуса.

Учеными обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие внутренние органы от онкологических заболеваний.

Только помните важное правило – после употребления молочнокислых продуктов нельзя есть свежие фрукты, чтобы не было вздутия живота. Фрукты вообще лучше есть не на десерт, а за 15-20 минут до основного приема пищи.

Овсяная каша быстрого приготовления как перекус при гастрите

На работе можно приготовить легко и быстро заварив кипятком или горячим молоком овсяные хлопья. Каши хорошо насыщают, снабжая организм легкоусвояемыми белками.

При заваривании  овсяных хлопьев образуется много густой жидкости, которая обволакивая слизистую оболочку желудка, надежно ее защищает. Что является немаловажным фактом для профилактики гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

А добавив горсть орешков или размоченных сухофруктов с ложкой меда, надолго дадут вам чувство сытости.

Чем  можно перекусить при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Бананы как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов.

Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта.

(Сочетание банана и киви наоборот повышает кислотность желудочного сока).

Яблоки как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Яблоки только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу.

Хурма Авокадо Инжир как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой

Хурма – это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью.

 В составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита).

 Инжир содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.

Молочные продукты как перекус при гастрите с повышенной кислотностью

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть как перекус между едой. Желательно воздержаться и не есть сыр и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, кислый творог, ряженка,  кумыс, йогурт, ацидофилин.

Свежее домашнее молоко, сливки, натуральный йогурт, лёгкие творожные пудинги и сырники из протёртого творога, неострый тёртый сыр, ацидофилин, сливочное масло, блины при гастрите разрешаются, если они не кислые, не солёные, без приправ, стабилизаторов, консервантов и других искусственных компонентов- все эти продукты можно употреблять в качестве перекуса при гастрите с повышенной кислотностью.

Перекусы на работе при гастрите желудка

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно.

Творог и йогурт в качестве перекуса на работе

Эти кисломолочные продукты идеально подходят для полдника. Они содержат полезные грибковые культуры, активизирующие пищеварение.

Подзаправившись йогуртом или творогом, вы гарантировано получите хорошую дозу белка и кальция. Эти вещества помогут снять нервозность и раздражительность.

Кроме того, они укрепляют опорно-двигательный аппарат и благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды глаз.

Фрукты и овощи в качестве перекуса на работе

Особенно полезен такой перекус между обедом и ужином. Ведь именно во второй половине дня человеку нужна порция клетчатки, витаминов и легко усваиваемых углеводов. Яблоки, к примеру, обогатят ваш организм калием и витамином С.

Бананы благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение

А бананы – благоприятно подействуют на работу пищеварительной системы и просто повысят настроение. Улучшат эмоциональный настрой овощи, богатые бета-каротином, – морковь и красный перец.

Сухофрукты  в качестве перекуса на работе

Такой перекус прекрасно подходит как работникам умственного, так и физического труда. Дофамин, содержащийся в финиках, помогает активизировать мыслительный процесс и повысить работоспособность.

Курага придает бодрость и способствует сжиганию жира в организме. Изюм укрепляет сердечнососудистую и нервную системы. А чернослив особенно полезен тем, кто работает на вредном производстве.

Ведь он помогает организму выводить соли тяжелых металлов и поглощает свободные радикалы, накопление которых приводит к раку.

Пюреобразные консервы для детского питания в качестве перекуса на работе

Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку.

Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят.

Готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

Перекус яйцами на работе

Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

Правильный перекус при гастрите

Лицам, страдающим заболеваниями желудка  перекусы жизненно необходимы.

Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п. Перекусы вместе с основным питанием не должны превышать вашу дневную норму потребления калорий и состоять из качественных и полезных продуктов.

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими.  Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов. Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных.

А максимальная доза равна трем горсткам. Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет.

А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать. Самыми полезными перекусами при гастрите являются второй завтрак и полдник.

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник.  Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша.

В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером. Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение.

Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен — на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Источники: 

  • https://www.irk.ru/news/blogs/kosyakova/684/
  • https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/pravilnyiy-perekus-na-rabote-i-v-doroge/
  • https://zen.yandex.ru/media/dietabez/frukty-i-recepty-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bbde109a5bd5400a990f0d3
  • http://biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/moloko-pri-gastrite
  • https://korrespondent.net/lifestyle/580777-chem-luchshe-perekusyvat-na-rabote
  • https://www.poedim.ru/content/315-pravilnyy-perekus

Источник: https://gastritinform.ru/perekusy-pri-gastrite/

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Полезные перекусы при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту.

Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества.

Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга.

Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок.

Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.

От чего возникает гастрит?

Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.

Воспаление желудка может возникнуть при:

  • Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
  • Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
  • Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
  • Стрессовых ситуациях;
  • Систематическом употреблении алкоголя, курении;
  • Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
  • Хронических инфекциях;
  • Эндокринных нарушениях;
  • Гиповитаминозах;
  • Глистной инвазии.

Доктор, все болит

Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д.

Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога.

В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).

Как возникает гастрит?

Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика  и хороший кровоток.

Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования.

Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.

Для чего нужна диета?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии.

Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.

При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

Питаемся правильно

  • Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня.

    При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).

  • В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
  • Питание должно быть дробным.

    Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема.

    Пример:

  • Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
  • Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
  • Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Полдник (16:00-17:00) – кисель;
  • Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.

  • За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
  • Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
    Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.

Под запретом

На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:

  • Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
  • Жирности, копчености, консервированные продукты;
  • Все виды специй, приправ;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Газированные напитки, фаст-фуд;
  • Вареные яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Вкусно и полезно

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

При патологии можно:

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

Гиповитаминоз и гастрит

При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка.

Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион  молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты.

В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Внимание — обострение

Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ.

Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит.

Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе.

Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.

БрожЖжение

Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы.

Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо.

Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку.

Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!

Примерное меню

Понедельник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Уха, два куска хлеба;
  • Сырники, некрепкий чай;
  •        Рис с овощами на пару.

Вторник:

  • Рисовый пудинг;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Гороховый суп, тост;
  • Обезжиренный творог;
  • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.

Среда:

  • Овсяная каша с медом и ягодами;
  • Кисель;
  • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
  • Хлебцы и компот;
  • Вермишель, овощной салат.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Суп из цветной капусты, тост;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.

Пятница:

  • Манная каша, некрепкий чай;
  • Десерт из сладких фруктов;
  • Уха, тост, говяжья котлета;
  • Компот, подсушенные гренки;
  • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
  • Стакан йогурта;
  • Гороховый суп, тост;
  • Овощной салат;
  • Гречневая каша с куриной котлетой.

Воскресенье:

  • Кус-кус с овощами;
  • Компот;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка;
  • Отварной картофель с овощами.

Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

Рецепты

Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.

Сырники

Вам понадобится:

  • Обезжиренный творог – 500 г.;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке.

Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира.

Приятного аппетита!

Суп из картофеля и шпината

Вам понадобится:

  • Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный  на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

Рис с овощами на пару

Вам понадобится:

  • Рис – 3 чашки;
  • Вода – 5,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Воду кипятят в пароварке  с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!

Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Быть добру!

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5bc084cad1613800aa24a20d

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий