Польза творожной запеканки

Польза творожной запеканки. Чем полезен Запеканка творожная

Польза творожной запеканки

Если вы решили сесть на диету, но вам все еще сложно отказываться от сладкого, не отчаивайтесь: приготовьте диетическую творожную запеканку, которая заменит вам калорийный десерт. Прочитайте о пользе творожной запеканки и узнайте, как ее приготовить, в нашей статье.

Творожная запеканка – это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка – это легкое для пищеварительной системы блюдо, поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.

Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса , и , которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.

А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ.

И конечно, творожная запеканка – это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл.

И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.

Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в и в , а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.

Творожная запеканка в мультиварке

Время приготовления – 1 час.

Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 600 г.
  • Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты, изюм.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.

Второй этап: творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.

Этап третий:творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом – 80-85 ккал.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • Творога – 500 г.
  • Одно яйцо.
  • Одно яблоко.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ложка сливочного масла.
  • Сметана – 20 г
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.

Второй этап:творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.

Третий этап: яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.

Творожная запеканка с рисом

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 200 г.
  • Два яйца.
  • Варенный рис – 100 г.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка масла.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап:творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.

Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.

Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.

Творожная запеканка, как в детском саду

Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства.
Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Сахар – три ст. л.
  • Манка – две ст. л.
  • Сливочное масло – две ст. л.
  • Одно яйцо
  • Соль, ванилин.
  • Изюм.

Процесс приготовления:

Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.

Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.

Этап третий:творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.

Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.

В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром.

Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например , клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно.

Главное – подсчитать калории и приготовить все правильно.

Источник: https://bakingz.ru/polza-tvorozhnoi-zapekanki-chem-polezen-zapekanka-tvorozhnaya/

Творожная запеканка и правильное питание: можно ли приготовить низкокалорийное блюдо в духовке, стоит ли есть сырники, полезные рецепты

Польза творожной запеканки

Designed by Freepik

Мало найдется людей, которые не любят такие популярные блюда, как запеканка и сырники из творога.

Считается, что эти десерты очень полезны для организма, поэтому их часто вводят в свой рацион те, кто сидит на диете.

Однако рецептов так много, и далеко не каждый из них подходит худеющим. Чтобы выпечка была вкусной и не отложилась на боках и бедрах, нужно знать ее калорийность и правильно готовить.

Здесь разбираемся, как вписывается запеканка и сырники в концепцию правильного питания, и ищем оптимальные рецепты творожных блюд.

Блюда из творога в здоровом рационе: за и против

Творог богат на органические кислоты, минералы, витамины.

Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.

Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.

! Диетологи советуют съедать около 200 г творога за сутки.

Однако при неконтролируемом употреблении творожная выпечка может навредить здоровью, спровоцировать увеличение жировой ткани. От нее лучше отказаться при расстройствах пищеварения или обострениях заболеваний пищеварительных органов.

Калорийность продукта

Людей, которые хотят похудеть, особенно интересует вопрос калорийности творожных блюд. Чтобы узнать пищевую ценность запеканки, нужно суммировать калорийность каждого ингредиента.

В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога – 90 ккал, полужирного (9%) – 160 ккал, жирного (18%) – 230 ккал.

Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица.

Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки – 216 ккал. А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.

Кстати, узнайте из нашей статьи, можно ли вообще есть сметану при похудении.

Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями – 264 ккал, изюмом – 259 ккал, яблоками – 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу ниже.

Белки, жиры и углеводы

Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:

КомпонентыБелок, гЖиры, гУглеводы, г
С манной крупой14,8822
С изюмом131016
С яблоками7,54,416,8
С курагой124,518
С творогом (1.8%)123,69,5

Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:

КомпонентыБелок, гЖиры, гУглеводы, г
С манной крупой14,9713,2
С изюмом11,813,521,7
С яблоками10,89,216,9
С вишнями11,310,630,6
С творогом (0%)14,63,210,2

Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.

Польза и вред

Запеканка и сырники при правильном приготовлении считаются очень полезными:

  1. Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
  2. Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
  3. Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
  4. Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  5. Нормализует уровень гемоглобина.
  6. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
  7. Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.

Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен. Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.

Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.

Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин

Designed by Freepik

Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1-2 раза за сутки.

Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16:00). Десертами можно полакомиться в обед.

Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19:00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления творожных десертов – это первая половина дня.

Творожная запеканка

Основной компонент блюда – творог, остальные ингредиенты (мука, манка, сметана, яйца, сахар и т.д.) добавляют по желанию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то стоит отдавать предпочтение менее калорийным продуктам.

Рецептов творожных запеканок много. В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, овощи, орехи и т.д. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений, а также от стиля питания.

Особенности

Чтобы запеканка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать правила ее приготовления:

  1. Перед приготовлением взбивайте творог в блендере. Так, тесто получится более воздушным, нежным, тающим.
  2. Сначала добавляйте в тесто желтки, а потом вводите белковую пену.
  3. С манной крупой тесто будет более пышным. А чтобы запеканка не осела, заранее отварите манку.
  4. Ваниль, корицу добавляют по желанию.
  5. Готовность выпечки проверяется зубочисткой, она должна быть сухой после прокалывания.
  6. Чтобы пирог не пристал к форме, смажьте маслом, присыпьте мукой или панировкой.
  7. Более густое тесто выпекают 30 минут, а жидкое – 40 минут.
  8. Не доставайте пирог сразу с духовки, дайте ему немного остыть.

Если вы будете соблюдать эти правила, то ваша запеканка не пригорит, не осядет, будет пышной и воздушной.

Рецепты приготовления в духовке

Запеканка в духовке сохраняет свои полезные свойства, главное – выпекать ее при правильном температурном режиме – от 180 до 200 градусов.

! Если вы используете наполнители, то подготовьте их заранее. Для этого сухофрукты нужно заранее обдать кипятком, а потом просушить. А овощи и фрукты перед добавлением в тесто следует потомить на сковороде, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Иначе пирог получится чересчур влажным.

Рецепты творожной выпечки:

  • мелко нашинкуйте 2-3 морковки, проварите их в воде или нежирном молоке с добавлением 25 мл оливкового масла;
  • измельчите 500 г яблок, 100 г инжира, добавьте 2 взбитых желтка;
  • взбейте 250 г творога, всыпьте 25 г манки, 45 г сахара, 100 г изюма в белковую пену, перемешайте все;
  • на форму, смазанную маслом, выкладывайте поочередно творожный, а потом овощно-фруктовый слой;
  • выпекайте 30 минут при 170 градусах.
  • перетрите 500 г творога, добавьте 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 100 г йогурта (0%);
  • мелко нарежьте яблоко;
  • взбейте 2 белка до образования крепкой пены, осторожно введите в тесто вместе с яблоками;
  • аккуратно перемешайте, отправьте выпекаться не дольше 40 минут.
  1. Бананово-творожный пирог:
  • перетрите 400 г творога, 1 банан, добавьте яйцо или только белок, 200 г йогурта, потом все взбейте;
  • мелко нашинкуйте по 1 яблоку и груше, добавьте к тесту;
  • выпекайте от получаса при 170 градусах.

Вкусную и полезную выпечку можно подавать с ягодами, обезжиренной сметаной, йогуртом или медом.

Секреты низкокалорийного блюда

Чтобы запеканка не испортила фигуру, нужно подбирать малокалорийные ингредиенты. Для теста лучше использовать обезжиренный или полужирный творог. Это касается и других кисломолочных продуктов.

Желток содержит более жирный, поэтому если вы худеете или ведете здоровый образ жизни, добавьте только белок.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, уменьшите количество сахара или замените его фруктами (яблоки, цитрусовые, ананасы), медом или сахарозаменителем.

Вместо манки или пшеничной муки используйте овсянку, крахмал, рисовую, ржаную, кокосовую муку, отруби, перемолотую гречневую или кукурузную крупу, миндальную стружку, измельченные зародыши пшеницы.

Откажитесь от масла, а чтобы тесто не прилипало, выпекайте пирог в духовке в силиконовой форме.

Сырники из творога

В классическом рецепте творожные оладьи готовят с пшеничной мукой и сахаром, кроме того, их обжаривают на раскаленной сковородке. После такого способа термической обработки блюдо теряет большую часто полезных свойств, становится жирным и не пригодным для рациона правильного питания.

Однако существует много диетических рецептов сырников. Чтобы выпечка стала по-настоящему полезной, нужно уделить внимание подбору компонентов, а также способу приготовления.

Рецепты

Вариантов рецептов творожников тоже очень много. В качестве наполнителя можно использовать фрукты, ягоды, овощи, зелень, сухофрукты. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару.

Интересные рецепты сырников:

  • взбейте банан с 500 г творога;
  • отдельно взбейте 2 белка;
  • добавьте к творожной массе 2 ст. ложки сухофруктов, 50 г манки, немного сахара или меда перемешайте. Аккуратно введите белок в тесто;
  • сформируйте шарики, выложите их на форму, застеленную пекарской бумагой;
  • выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  • взбейте 200 г творога, добавьте 50 г гречневой муки, сахарозаменителя, все перемешайте;
  • взбейте белок, смешайте с тестом;
  • влажными руками слепите творожники, обваляйте их в отрубях;
  • жарьте на раскаленной сковороде, смазанной кокосовым маслом.
  • перетрите 500 г творога;
  • взбейте 2 яйца, добавьте к основе, перемешайте;
  • постепенно введите 150 г муки грубого помола;
  • сформируйте лепешки, обжарьте их на оливковом масле до золотистой корки. Потом накройте сковородку крышкой и томите еще 5 минут;
  • потом приготовьте соус. Смешайте 100 мл натурального йогурта с измельченной зеленью (на ваш вкус).

Также можно приготовить творожники с сочными фруктами или ягодами, они насытят организм полезными веществами и подарят вкусовое удовольствие.

Основные выводы

Таким образом, запеканка и сырники из творога – это полезное блюдо, если его правильно приготовить. Если вы придерживаетесь правильного питания, то выбирайте для приготовления этих десертов низкокалорийные компоненты.

Подавайте их с фруктами или обезжиренными кисломолочными продуктами. Кушать такую выпечку лучше в первой половине дня, чтобы она лучше усвоилась.

Блюда из творога противопоказаны при аллергии на молочный белок, обострении заболеваний ЖКТ и патологиях почек.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/tvorozhnaya-zapekanka.html

Чем полезен творог

  • Самый главный ингредиент творожной запеканки – естественно, творог. От него во многом зависит вкус блюда, поэтому он должен быть высокого качества, свежий, приятный на вкус.
  • Творог очень полезен для здоровья человека, так как он относится к легкоусвояемым кисломолочным продуктам, прошедшим процесс ферментации кисломолочными бактериями, а потому его вводят одним из первых в рацион новорожденных детей после 6 месяцев жизни.
  • Он содержит полезные белки и незаменим для питания всех детей и взрослых.
  • Большое число витаминов, микроэлементов – дополнительный бонус.
  • Нельзя употреблять творог только тем, кто страдает аллергией на молочный сахар или казеин.
  • Обычно предметом ограничений служит жирность продукта. Людям с некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта, тем, кто сидит на диете для похудения и некоторым другим категориям пациентов рекомендуют употреблять творог пониженной жирности.

Из чего делается это продукт?

По сути, данное лакомство представляет собой пасту, которая может сберегать форму без упаковки. Изготовителям данной продукции категорично запрещается использовать всякого рода стабилизаторы, которые влияют на консистенцию сладости.

В состав ее входят:

  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • обычная пищевая соль;
  • творог;
  • дополнительные ингредиенты ? курага, изюм, цукаты, ванилин и даже зелень.

Полезен ли данный продукт?

Польза употребления творожной продукции абсолютна. Чай по спецтехнологии данный продукт не поддают термической обработке, а это значит, что в нем сохраняются фактически все пригодные свойства обыкновенного творога, но при этом значительно аппетитней.

В этом лакомстве содержатся минеральные элементы, такие как кальций, молибден, фосфор и даже магний. Помимо того, данное блюдо насыщено молочным белком, тот, что дюже легко усваивается организмом.

Пожалуй, исключительным недостатком этого лакомства дозволено считать его высокую калорийность. Но для людей старого возраста урон данный продукт верно не нанесет, даже напротив! Он дюже богат пригодными жирами, белками и кислотами, которые способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Поскольку эта сладость владеет ясно выраженными антисептическими свойствами, ее употребление поможет в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями. В этом блюде содержится и крупное число витамина В, следственно периодическое употребление такого блюда может усовершенствовать чувствительное здоровье человека.

Как определить качество продукта по внешнему виду?

Качественный продукт в первую очередь обязан быть сухим. От того что в нем должен применяться творог с жирностью не поменьше 18%, крупинки в массе не обязаны быть ясно выраженными.

При выборе лакомства обращайте внимание и на марку производства. По ГОСТу в блюдо запрещается добавлять консерванты, но некоторые наплевательские изготовители этим правилом могут пренебречь. Следственно усердствуйте приобретать продукцию только у тех изготовителей, которым вы доверяете.

Как приготовить массу самосильно?

Данный вид лакомства дозволено купить в магазине, но при желании творожная масса в домашних условиях тоже может быть приготовлена.

Для приготовления лакомства потребуются (на полкилограмма творога):

  • Три яичных желтка;
  • 65-80 мл молока;
  • 3столовые ложки сахара;
  • Дополнительные ингредиенты (яблоки, сухофрукты).

В творог необходимо добавить молоко с желтками, позже чего все скрупулезно взбивается миксером до приобретения однородной массы. При желании в готовый продукт дозволено добавить сухофрукты (курагу, чернослив, изюм).

Чтобы калорийность домашней творожной массы была не слишком высокой, дозволено сахар заменить цветочным медом. Желанно не добавлять в блюдо больше 3 дополнительных ингредиентов, чай какой-то из них обязательно перебьет остальные.

Классическое блюдо может состоять из:

  • яблок и изюма;
  • измельченных орешков и шоколада;
  • лесных ягод и чистого черного шоколада.

Как сделать несладкое блюдо?

Несладкий продукт чудесно гармонирует с хлебом. Как водится, его подают в качестве закуски, в то время как приторную массу используют как отдельное блюдо. Зачастую делают сырники из творожной массы.

Если у вас нет толстого творога, дозволено применять творог с жирностью ниже 5-6%. Дабы консистенция была нежной и воздушной, творог протрите через обыкновенное сито. Также дозволено применять блендер либо же миксер.

Для несладкой закуски в качестве дополнительных ингредиентов дозволено применять петрушку и чеснок, салатный лук с перемолотой паприкой, томатное пюре с черным душистым перцем.

Запеканка на творожной основе

Рецепт этой запеканки из покупной творожной массы не полагает применение муки. Но, невзирая на это, блюдо получается дюже аппетитным и воздушным.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г обыкновенного творога;
  • 6 ст. ложек манки;
  • 2 ст. ложки сахара (дозволено применять сахарную пудру);
  • 3 куриных яйца (желтки следует отделить от белков);
  • Чайная ложка ванильной эссенции;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • Изюм и клюква.

Для начала разогревают духовку до 190 градусов. Все перечисленные ингредиент необходимо смешать, но без белков! Их необходимо взбить в отдельной посудине с добавлением соли. Когда яичные белки будут взбиты, их смешивают с остальными ингредиентами.

Затем готовый состав нужно вылить на противень. Желанно противень заранее смазать маслом, дабы запеканка не подгорела и легко отделялась. Выпекать блюдо необходимо на протяжении получаса, пока верх не подрумянится и не покроется золотистой корочкой. Готовую запеканку дозволено подавать с медом либо же сметаной.

По такому же тезису подготавливается и несладкая запеканка. Но в качестве дополнительных ингредиентов дозволено применять чеснок и зелень с некоторым добавлением домашнего сыра.

Как сделать пасху?

Для классической пасхи из магазинной творожной массы понадобится:

  • 2 кг толстого творога;
  • 250-300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • Соль по вкусу.

Сначала надобно перетереть каждый творог через сито. Позже чего соединяют сливочное масло с сахарной пудрой, после этого готовую смесь смешивают со сметаной. Когда у вас получится однородная кремообразная смесь, ее следует смешать с творогом.

Затем добавляют соль по вкусу и все скрупулезно перемешивают. На завершающем этапе готовую массу выкладывают в пасочницу и оставляют в прохладном месте на полсуток. Позже этого пасха будет готова.

Как предпочесть продукт?

Даже теоретически, о пользе и уроне творожной с изюмом либо курагой массы знают вдалеке не все. К сожалению, это незнание изредка приводит к достаточно тяжелым итогам. Чай употребление некачественного продукта может вызвать отравление организма.

Поэтому перед тем как приобрести лакомство, надобно заблаговременно оценить его по запаху. Если у блюда есть малоприятный запах брожения, употреблять его ни в коем случае невозможно.

Также не стоит приготавливать его в домашних условиях с использованием несвежего молока, чай в нем содержатся небезопасные для организма бактерии.

Если продукт продается не в герметичной упаковке, имейте в виду, что такая творожная масса будет пригодной только первые 24 часа.

Качественную творожную продукцию дозволено без приукрашивания назвать пригодным и аппетитным фастфудом, чай ее дозволено употреблять и как независимое блюдо. А в руках умелой хозяйки, данный продукт с легкостью превращается в роскошное и низкокалорийное лакомство.

Кому полезно включать творожную запеканку в меню

  • Творожная запеканка – замечательный вариант полезного завтрака или полдника, перекуса для школы или офиса. Это блюдо могут позволить себе почти все, и почаще!
  • Исключение составляют только пациенты с особыми патологиями и аллергией на молочные продукты или другие ингридиенты, сахарным диабетом. Впрочем, есть варианты и для них.
  • Рецепт «Запеканка творожная» можно изменить, например, заменив сахар в рецепте на сахарозаменитель, если у человека есть симптомы сахарного диабета 2 типа. При аллергии на яичный белок, можно добавить в тесто только желтки. При пищевой непереносимости глютена – заменить манную крупу рисовой мукой.

Как приготовить запеканку из творога

Рецепт «Запеканка творожная» относится к самым простым в исполнении, так что если даже вы впервые попали на кухню, с помощью нашей инструкции или видеорецепта легко справитесь с задачей.

  • полкило творога (если вы следите за фигурой, есть специальные рекомендации доктора, возьмите продукт с пониженным содержанием жира или обезжиренный);
  • пара яиц;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр манки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 50 мл молока.
  • для начала разогрейте духовку до 200 градусов;
  • при помощи миксера или блендера перемешайте все ингридиенты;
  • форму смажьте маслом, припорошите манкой или мукой;
  • поместить в духовку на 50 минут;
  • остудить, извлечь из формы;
  • можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими или консервированными фруктами и т.п.

рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке

Вот уже два года я увлечена правильным питанием.

Многие считают, что правильное питание это невкусно, но я попробую развеять этот устаревший миф и представить Вашему вниманию «полезную», а главное вкусную творожную запеканку.

Главный секрет её полезности в том, что в ее составе вы не найдете сахара и муки, вместо них мы возьмем другие, более полезные продукты, которые никак не повредят вашей фигуре, что очень важно в преддверии лета!

Уровень сложности:

простой.

Время на приготовление:

20 минут подготовка, 40 минут приготовление в духовке.

Первым делом в глубокой миске смешайте кремообразный творог, рассыпчатый творог, натуральный йогурт. Перемешивайте тщательно, добиваясь идеальной кремовой текстуры, от этого зависит насколько нежным будет творожная запеканка. После того как масса будет хорошо вымешена, добавьте яйцо, снова тщательно перемешайте. Масса должна получиться густой.

Добавьте в массу геркулес и мед, хорошо перемешайте.

Выложите в форму половину получившейся массы, насыпьте ягод. Форму можете выбрать любую, я предпочитаю стеклянную.

Теперь залейте сверху оставшейся массой и постарайтесь полностью «спрятать» ягоды.

Имейте в виду, что масса, за время готовки, практически не поднимется.

Ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут, ждем появления румяной корочки.

А теперь пора насладиться прекрасным, нежным, а главное полезным десертом, который придется по вкусу всем, даже детям.

В данном рецепте я использовала замороженную смородину, Вы же можете добавить все, что любите большего, к примеру, прекрасными начинками могут послужить яблоки, бананы, малина. Сверху запеканку можете посыпать кокосовой стружкой и украсить свежими ягодами.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, , Одноклассниках, и Pinterest!

Калорийность творожной запеканки на 100 грамм зависит от рецепта приготовления и составляет в среднем 150 – 220 ккал.

Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Диетические свойства:

Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность.

Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н.

Кушанья из творога благотворны для здоровья ногтей и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить зубы и костную ткань.

Это еще не все полезные свойства, которыми обладает запеканка творожная. Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое.

Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина.

Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.

Творожная запеканка является непременной частью рациона питания для детей.

Ее замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в ее состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение.

Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления творожной запеканки, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-sostav.html

Творожная запеканка польза и вред

Польза творожной запеканки

Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.

В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.

Польза запеканки

Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

  • витаминами;
  • полезными кислотами;
  • минеральными веществами.

А это главное для идеального питания малышей.

https://www.youtube.com/watch?v=wNVqjgKNd9A

Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.

Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Приготовление

Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.

Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.

Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.

Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:

  • изюм;
  • курагу;
  • клубнику;
  • вишню;
  • чернослив;
  • инжир;
  • малину;
  • фрукты, морковь, тыкву.

Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.

Рецепты приготовления запеканки

Запеканка классическая

  • Творог — 0,5 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л. или 1ст. л меда.
  • Ванилин — 10 г.
  • Масло подсолнечное — 1 ч. л. для смазки формы.

Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.

Запеканка с рисом

  • Творог — 300 г;
  • рис сырой — 200 г;
  • изюм -100 г;
  • яйцо свежее куриное — 1 шт;
  • сметана малой жирности — 50 г;
  • масло подсолнечное — 20 г для смазывания формы;
  • сахар — 3 ст. л. или мёд 4 ч. л.

Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь.

В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.

Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы

  • Творог -250 г,
  • яйцо свежее — 2 шт,
  • простокваша — 40 г,
  • изюм и сахар по вкусу.

Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета — показатель готовности вашего блюда.

Рецепт без манки

  • Яйца свежие — 6 шт,
  • творог — 1 кг,
  • 150 г любых сухофруктов,
  • ванилин — 10 г.,
  • сахар по вкусу, можно заменить мёдом.

Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.

Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке

  • Творог — 250 г.,
  • курага — 150 г,
  • овсяные хлопья -120- 150 г,
  • яйцо свежее — 1 шт.

Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.

Десерт с морковью

  • Творожная масса — 200 г,
  • морковь — 1 шт,
  • яйцо — 1шт,
  • сахар — 2 ст. л. или мёд — 1 ст. л.,
  • по своему вкусу изюм и или орехи.

Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 185 градусов.

Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой

  • Яйцо — 4 шт,
  • творог — 250 г,
  • тыква очищенная — 0,5 кг, можно добавить одно яблоко.

На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.

Запеканка с зеленью и сыром

  • Яйца — 2 шт,
  • творог — 250 г,
  • кефир — 100 г,
  • сода -½ ч. л.,
  • сыр твёрдый — 100 г,
  • отруби любые — 50 г,
  • зелень на ваш вкус.

Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.

Десерт с йогуртом и фруктами

  • Творог — 200- 250 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • йогурт — 3 ст. л,
  • банан -1шт,
  • мандарин — 1шт.

Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Запеканка с овощами

  • Творог — 250 г,
  • яйцо -1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • помидоры — 1 шт,
  • несколько соцветий цветной капусты,
  • болгарский перец — 1шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • отруби пшеничные — 1 ст. л.,
  • специи по вкусу.

На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.

Запеканка с мёдом

  • Творог -250 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • мед -1 ч. л.,
  • манная крупа — 50 г,
  • масло для смазки формы.

Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.

Источник: https://shokomania.ru/tvorozhnaja-zapekanka-polza-i-vred/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий