Рецепты блюд при хроническом панкреатите у взрослых

Рецепты блюд при хроническом панкреатите у взрослых

Рецепты блюд при хроническом панкреатите у взрослых

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики.

Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить.

Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками.

Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!» Читать далее >>

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне.

После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре.

Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй.

Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки.

Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы.

Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства.

Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом.

Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

источник

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.

Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд.

Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение.

Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.

Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.

Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.

При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.

Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке.

Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите.

Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.

Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.

Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея.

Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень.

Общее количество времени варки супа — около 30 минут.

Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.

Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.

200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.

Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.

300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.

Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.

Пюре из тыквы, кабачков и картофеля

100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности.

Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения.

Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.

40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.

Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.

50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.

Легкий салат из яблок и моркови

1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.

Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.

100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.

Манный пудинг с ягодным соусом

250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.

Источник: https://deltarecycling.ru/pankreatit/retsepty-blyud-pri-hronicheskom-pankreatite-u-vzroslyh/

Продукты полезные и не очень

  • овощей (тушение, в пароварке);
  • овощных супов без зажарки;
  • молочных супов;
  • мясных супов на бульоне вторичном;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (преимущественно речной);
  • лапши, вермишели;
  • каш;
  • вареных яиц всмятку, омлета;
  • творожных запеканок;
  • кабачков и тыквы;
  • шиповникового настоя.

Из сладостей можно кушать зефир, мармелад, пастилу, мед, варенье. Допустим кефир, молоко. Полезен сыр без специй, немного масла сливочного, несвежий хлеб из отрубей или цельнозерновой. Яблоки только в печеном виде, особенно зеленые. Можно готовить компоты, кисели, пить чай.

Диетические рецепты могут сочетать несколько полезных ингредиентов или использовать их однокомпонентно.

Из рациона следует исключить:

  • пшенную кашу;
  • капусту в любом виде;
  • сдобу;
  • жир и жирные продукты;
  • редис;
  • брюкву;
  • черный хлеб;
  • борщ;
  • спиртное;
  • шпинат;
  • щавель;
  • копчености с сосисками, колбасы;
  • консервированные продукты, соления;
  • жирную рыбу, икру;
  • сладости (пирожные, торты, шоколад и конфеты, карамель);
  • газированную воду;
  • какао, квас, кофе;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • картофель фри;
  • блюда с острыми приправами;
  • блюда фаст-фуда.

Меню при панкреатите зависит от стадии заболевания и его формы. Если наступил приступ — только голодание поможет.

Постарайтесь пить только воду в течение пары дней. Далее можно употреблять не сладкий чай, суп овощной, протертый. Еще через 2 дня можно включить в рацион морковное пюре или из картофеля, варите рыбу (но не пейте ее бульон), паровые котлеты с паштетами. Допустимо пить молоко, кушать творожный пудинг.

Супы при панкреатите не должны содержать кусочков овощей, зажаренный лук, приправы (посолить немного можно). Подойдет вермишелевый суп, лапша. Картофельные с добавлением моркови нужно протирать в суп-пюре.

Строгую диету необходимо соблюдать не одну неделю. Если был острый период, кушать по правилам нужно в течение полугода. В некоторых случаях врачи продлевают этот срок до 10 месяцев.

За это время пациент привыкает к употреблению правильных продуктов и уже автоматически соблюдает нюансы своего питания. Хроническое заболевание требует соблюдения правил в течение нескольких лет.

Употребление диетических блюд при панкреатите заменяет лекарственные средства.

Самые распространенные способы употребления пищи

Существует общепринятая классификация способов потребления пищи при том или ином заболевании. Панкреатит требует использовать рецепты блюд, которые готовят при диете №5. Кушать при этом нужно понемногу, но часто.

Никаких перекусов. Диета №5 нацелена на исключение еды, которая усиливает образование в желудке кислоты. Это активизирует ферменты, делая их агрессивными. Питание не допускает «отрывов» — употребления запрещенных блюд, спустя большой промежуток времени после того, как человек придерживался правильного рациона.

Нельзя кушать слишком горячую пищу, не употребляйте и чрезмерно холодную. Главный принцип — перетирание продуктов. Разрешенные и запрещенные блюда при диете №5 — это те перечни, которые описаны выше. Можно кушать только 1 куриное яйцо ежедневно.

Фрукты с ягодами должны быть не кислыми, их необходимо измельчать. Нельзя употреблять сливочное масло. Но допустимо употребление растительного масла. Нужно сильно ограничить в блюдах при панкреатите жир и углеводы.

Калорий можно потреблять не более 2800.

Блюда, которые можно приготовить при панкреатите

Котлеты на пару. Для приготовления понадобятся:

  • говядина (250 г);
  • хлеб (40 г);
  • молоко (3 ложки);
  • масло оливы (3 л);
  • немного соли.

Сделайте фарш из мяса и добавьте остальные компоненты. Сформируйте шарики и выложите их в пароварку. Добавьте воду и проварите полчаса.

Суп с домашней лапшой на молоке. Возьмите:

  • два яйца;
  • молоко (пол-литра);
  • немного сливочного масла (15 г);
  • 15 г сахара;
  • 150 г муки.

Сделайте тесто, подсолите его немного. Порежьте из теста лапшу. Сварите ее в молоке с сахаром.

Для диетического питания подойдет и пудинг из мяса, приготовленный в пароварке. Рецепт состоит их говядины (250-300 г), сливочного масла (50 г), крупы манной (30 г), 1 яйца. Сварите говядину, остудите и перемелите в блендере. Добавьте манку и яйцо. Смешайте все и придайте импровизированному тесту форму. Смажьте пароварку маслом и положите пудинг в нее для готовки.

Сладкое блюдо для десерта. Из яйца «добываем» белок, взбиваем с сахаром (40 г) и ванилином. Делаем шарики и с помощью ложки опускаем их в кипяток. После того как блюдо остынет, поливаем его соусом. Он делается так: смешивается измельченная клубника с мукой и сахаром.

Торт, который не надо ставить в печь. Понадобится бакан с персиком, некислый йогурт, печенье и желатин. Его растворите в воде. Смешайте с йогуртом. В форму выложите слоями: печение, йогурт с желатином, порезанный кольцами банан, йогурт, персики, йогурт.

Сделайте компот из сухофруктов. Лучше, если это будут яблоки. Помойте и отварите их в процеженной воде (горсть сухофруктов на литр воды). Добавьте немного сахара. Остудите и процедите. При острой боли с компотом лучше повременить и начинать пить его с 4-5 дня. Не добавлять сахар. При хронических формах заболевания врачи употребление отвара из яблок не ограничивают.

Диета по дням недели

Начинаем с понедельника. На завтрак в этот день кушаем галеты и сыр. Чуть позже можно побаловать себя паровым омлетом с хлебом, запить чаем без сахара. На обед скушать кашу гречневую с кабачком (паровым). На второе — творог. Полдничаем печеным яблоком. На ужин — овсяная каша со свеклой вареной, перетертой.

Вторник. Творог на завтрак, чуть позже морковный салат с горошком. В обед — паровая говядина. Ужинаем овощным супом и морковным пюре. Десерт — яблочное пюре. Допустимо скушать йогурт.

В среду завтракаем яблоком и йогуртом. Через час можно яблоко запечь и добавить изюм. В обед сварите кашу из гречки с рыбой. Не забудьте про хлеб. На ужин — овощной протертый суп. На десерт — курагу.

Четверг. С утра покушайте творог, чуть позже мясо отварное с овощами в виде пюре. Запиваем кефиром. На обед омлет и шиповниковый чай. Ужинаем рисовым пудингом.

Пятница. На завтрак минералка с сухарями. Позже паровые котлетки с салатом из вареной свеклы. На обед кушаем паровое мясо с пюре из тыквы и моркови. На ужин сварите себе рис. Запейте йогуртом.

Суббота. С утра омлет. Позже мясо отварное с хлебом и чаем. На обед запеканка из яблок, шиповниковый чай. Ужин — пудинг из риса с йогуртом.

Воскресенье. Творожные шарики с утра. Позже супчик из чечевицы. На обед — паровая курочка с яблочным пюре. На ужин — свекольное и картофельное пюре, паровое мясо и чай.

Питание должно стать дробным, с перерывами в 3-4 часа, четырехразовым. Никакой баранины и жирной утки, недопустимы грибы ни в каком виде. Особенно это касается острого панкреатита.

Воспалительный процесс в поджелудочной, длящийся долго, приводит к диабету. Если вы попали в больницу с приступом, лучше не злоупотреблять вредной едой и не отступать от диет.

Возьмите на вооружение рецепты, которые вам готовят в лечебном учреждении, чтобы делать дома и дополнять своими полезными рецептами.

Всегда кушайте полезную еду, даже если приступы уже далеко позади.

Это избавит вас от риска снова заболеть и других недугов.

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом.

Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню.

Для этого нужно научиться готовить их вкусно.

Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Источник: http://gastris.ru/gastrit/recepty-bljud-pri-hronicheskom-pankreatite-u.html

Панкреатит и Диета №5

Рецепты блюд при хроническом панкреатите у взрослых

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме.

У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе.

Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита.

Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания:

– не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже); – уменьшите потребление соли и сахара; – пейте достаточное количество воды; – ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями; – не переедайте; – не запивайте еду; – измельчайте пищу для лучшего усвоения; – ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

– употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

– алкоголь; – жареные блюда; – свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица; – копчености, сосиски, колбасы; – фастфуд; – жирные сорта рыбы; – мясные, рыбные и грибные супы; – молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко); – консервы и соления; – острая пища, соусы, пряности; – десерты и сладкая газировка; – сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.; – овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель; – кофе, какао, крепкий черный чай; – свежий хлеб, сдобная выпечка; – бобовые; – орехи; – грибы;

– жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

– отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: —

– морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

– протертые овощные супы;

– нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

– нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

– крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная$

– макаронные изделия;

– подсушенный хлеб;

– яйца всмятку и белковый омлет;

– орехи;

– некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

– компоты из сухофруктов;

– травяной чай;

– минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью; подсушенные тосты из белого хлеба;

компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

запеченное яблоко.

Обед:

суп-пюре из зеленых овощей;
паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи). Кстати!

Блюда диеты можно готовить самостоятельно.

Много интересного не только о еде >>>ТУТСпасибо за лайки иподписку!Всего вам доброго!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5ba8c1ab584c1f00aa3da340

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий