Рекомендации по профилактике гастрита

Профилактика гастрита: методы предотвращения болезни

Рекомендации по профилактике гастрита

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. На высказывании основаны мероприятия, проводимые с целью предупреждения развития заболевания.

Профилактика, как часть медицины, бывает:

  • Первичной, направленной на предупреждение заболевания;
  • Вторичной, характеризующейся устранением факторов риска уже имеющегося заболевания и предотвращение обострений.

Воспаление слизистой желудка

Хронический гастрит – заболевание, достойное проведения профилактических мероприятий. Причин называют несколько:

  • Влияет на качество жизни пациента;
  • Приводит к язвообразованию;
  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов;
  • Риск развития осложнений – кровотечение и рак желудка.

Чтобы разобраться в профилактических мероприятиях при гастрите, полагается узнать причины развития. В зависимости от вида хронического гастрита, причинами становятся:

  1. Бактерия Helicobacter pylori;
  2. Трепонема, микобактерии;
  3. Инвазия паразитов;
  4. Вирусы, например, герпес.
  1. Аутоиммунные механизмы;
  2. Лекарства;
  3. Хроническое отравление свинцом;
  4. Метаболические нарушения;
  5. Химические вещества, например, желчь;
  6. Пищевая аллергия;
  7. Лучевое поражение;
  8. Курение;
  9. Погрешности в питании.

Профилактика хронического гастрита бывает общественной и индивидуальной.

Общественная профилактика основана на проведении мероприятий, ограждающих население от употребления некачественной продукции. Государственные организации выполняют надзор за местами общественного питания и местами продажи продуктов питания. Контролируется правильность приготовления пищи, гигиена рабочего места и самого сотрудника.

В особенности сказанное касается детских организаций для предотвращения поражения желудка и пищеварительного тракта при несоблюдении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Индивидуальная профилактика касается персонально каждого человека и зависит от ряда факторов:

  • Причина развития гастрита;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Наличие гастрита у членов семьи.

Профилактика острого гастрита

Хронический гастрит бывает результатом отсутствия лечения либо плохого лечения острого гастрита. Важнейшей мерой профилактики станет вовремя выполненное обращение к врачу и следование рекомендациям по лечению.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Исследовательская работа учёных Б. Маршала и Дж. Уорена продемонстрирована в 1983 году. В ней впервые говорилось о бактерии Helicobacter pylori как о возбудителе гастрита. Упомянутая работа поменяла представление медицины о хроническом гастрите.

Передаётся Хеликобактер контактным путём, потребуется соблюдать меры:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • не пользоваться общей немытой посудой, не пробовать еду из одной ложки, не пить из одной чашки;
  • средства личной гигиены предусматриваются персональными для каждого члена семьи.

При выявлении инфекции у члена семьи, обследование рекомендуется пройти каждому, при необходимости принять лекарства.

Показано проводить мероприятия, направленные на восстановление и улучшение работы иммунной системы.

Питание

Нельзя переоценить значение питания в профилактике гастрита.

Рацион питания

Правильное процентное соотношение приёмов пищи: завтрак принимается плотным, насыщенным питательными компонентами, ужин – наоборот, лёгким.

Профилактика гастрита предусматривает ограничение употребления соли, связанное с тем, что в потребляемых продуктах присутствует достаточное количество хлорида натрия для организма.

Питье воды в установленном количестве. Сок, компот, суп, чай и кофе – не вода, тарелка супа не заменит стакан воды. Влага жизненно необходима для правильного функционирования организма и борьбы с агрессивной окружающей средой.

Потребление правильных жиров. Отказываться от жиров нельзя, липиды участвуют во многих метаболических процессах, например, в синтезе половых гормонов.

Полагается дифференцировать потребление жиров: увеличить количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе, ограничить потребление ненасыщенных жиров, входящих в состав мяса, яиц, сливочного масла.

В рационе питания должны присутствовать оба вида жиров.

Придётся резко ограничить или отказаться от потребления продуктов питания, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. Сюда относится жареная пища, полусырые блюда, излишек копчёностей, маринадов и специй.

В рационе должны присутствовать и чередоваться различные по консистенции способы приготовления пищи. Избыток сухой пищи подготовит слизистую для развития гастрита.

Лечение гастрита сопровождается аналогичными рекомендациями по питанию.

Качество продуктов питания

Контролировать качественные свойства продуктов необходимо для профилактики гастрита и многих других заболеваний пищеварительного тракта. Главное – свежесть, отрицающая сомнения в качестве еды. Если сомнения появились, единственно верным решением станет отказ от использования продукта в пищу.

Режим

Регулярный приём пищи малыми порциями предотвратит хронический гастрит, поможет активации метаболических процессов. Это актуально для людей, склонных к полноте.

Между приёмами пищи делают маленькие перекусы: не шоколадные батончики и чипсы, а яблоко, грейпфрут, нежирный творожок, орехи и сухофрукты.

Для предотвращения перерастягивания желудка и повреждения слизистой одномоментный приём большого количества пищи недопустим!

Процесс питания

Поглощение пищи выполняется осознанно, не допускается спешка и проглатывание не пережёванных порций. Жевание облегчает работу желудку, орган не приспособлен к измельчению пищи. Просмотр телевизора или компьютера во время потребления пищи не поможет нормализации пищеварения.

Употребление алкоголя

Регулярное потребление алкогольных напитков и его суррогатов приводит к развитию атрофического гастрита. Любой алкоголь токсически влияет на клетки слизистой желудка, тем более, если потребление становится чрезмерным.

Суррогаты алкоголя способны вызвать тяжёлое поражение пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы даже при разовом употреблении. Это приводит к непоправимым последствиям.

Курение

Табачный дым несколькими путями влияет на желудок:

  • Курение стимулирует слюноотделение, при проглатывании слюны, пропитанной продуктами табачного дыма, происходит повреждение слизистой и развивается хронический гастрит;
  • Небольшое количество никотина попадает в желудок в газообразном виде при вдыхании;
  • Действие никотина на центры регуляции аппетита и насыщения в мозге;
  • Попадая в кровь, никотин встраивается в обменные процессы организма, становится необходим.

Приём лекарственных препаратов

Группы препаратов, при приёме которых потребуется тщательно следить за состоянием желудка и назначать гастропротекторы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – лекарства, при приёме рекомендуется соблюдать осторожность и следовать инструкции. Сюда относятся Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.
  • Сульфаниламиды способствуют развитию эрозивного гастрита. Антибиотики действуют на слизистую желудка, как токсические вещества и аллергены;
  • Лекарства, применяемые для лечения туберкулёза;
  • Такие антикоагулянты, как гепарин, требуют дифференцированного назначения, особенно при сочетании с другими медикаментами;
  • Цитостатики;
  • Холинолитики снижают перистальтику кишечника, тем самым способствуют застою пищи, перерастягиванию желудка, развитию гастрита;
  • Препараты железа.

При назначении препаратов, губительно влияющих на желудок, лечащий врач порекомендует лекарства для защиты слизистой или уменьшения отрицательного действия. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать медикаменты.

Профессиональные вредности

Полагается соблюдать меры предосторожности, если профессиональная деятельность связана с производством или использованием токсических веществ. Требуется применение средств личной безопасности: масок, респираторов, защитных костюмов.

Хронические инфекции

Здесь говорят об инфекции пищеварительной системы, специфических инфекционных процессах, затрагивающих желудок, и хронических очагах.

При поражении организма микобактерией туберкулёза или возбудителем сифилиса, слизистая желудка претерпевает изменения: развивается гранулематозный гастрит. Профилактика – это ранняя диагностика и лечение специфических инфекций.

Хронические инфекции ротовой полости способствуют развитию гастрита.

Профилактика гастрита в детском возрасте

Гастрит желудка у ребёнка развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития инфекционного гастрита, значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.

Большее значение среди причин у детей приобретают продолжительные стрессы, плохие экологические условия, аллергические и паразитарные агенты. Тем не менее, профилактика гастрита у детей имеет огромное значение!

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. Аллергический гастрит желудка часто сопровождает кожные проявления.

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Вторичная профилактика гастрита

Это профилактика, направленная на предотвращение обострения уже имеющегося хронического гастрита.

Для этого соблюдаются все правила первичной профилактики, к которым присоединяется обязательная диспансеризация и назначение препаратов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/profilaktika-gastrita.html

Профилактика гастрита: диета и народные средства

Рекомендации по профилактике гастрита

16 марта 2020, в 17:13

В настоящее время профилактика гастрита имеет очень большое значение, так как это заболевание считается одним из самых распространённых, и поражает людей всех возрастных категорий.

Патологический процесс поражает не только слизистую оболочку, происходят изменения в работе желудка. Нарушаются функции желез, они начинают вырабатывать желудочный сок в недостаточном или избыточном количестве.

В секрете может быть пониженный или повышенный уровень соляной кислоты. Это вызывает ухудшение усвоения пищи и нарушение процесса регенерации клеток.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить гастрит, нужно знать причины и факторы, которые вызывают его развитие. Заболевание проявляется при воздействии на желудок каких-либо раздражающих факторов, которые нужно минимизировать. На слизистую оболочку желудочных стенок влияет воздух и поступающая пища. Поэтому, нужно следить, чтобы в них не содержались раздражители.

Существуют общественные и индивидуальные меры профилактики гастрита. Общественные профилактические меры осуществляются государством.

Уполномоченные учреждения проводят мониторинг различных сфер жизни населения.

Санитарно-эпидемиологической службой контролируется качество водопроводной воды в населённых пунктах, отслеживается обеззараживание стоков, проверяются продукты и точки общественного питания.

Забор проб воздуха производится лабораториями мониторинга среды. С помощью этих мер предотвращаются массовые эпидемии, которые вызывает токсическое поражение желудка или распространение инфекции.

Индивидуальные меры профилактики

Индивидуальная профилактика заключается в исключении потенциально опасного влияния определённых факторов и в соблюдении правил гигиены и культуры питания. Основные правила индивидуальной профилактики:

  • правильное, сбалансированное, здоровое питание;
  • употребление в пищу отварных, паровых и запечённых блюд;
  • не рекомендуется питаться всухомятку, в рацион нужно обязательно включать супы;
  • выпивать не меньше 1,5 л жидкости в течение дня;
  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • перед едой хорошо мыть овощи и фрукты;
  • питаться регулярно в одно и то же время;
  • нельзя переедать или ходить голодным в течение длительного времени;
  • интервал между едой не должен быть больше 3–4 часов;
  • есть необходимо неторопливо, тщательно пережёвывая пищу;
  • нельзя употреблять очень холодную или горячую пищу, еда должна быть тёплой;
  • отказаться от вредных привычек (курения и алкогольных напитков);
  • заниматься умеренными физическими упражнениями;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • прекратить употреблять лекарства, раздражающие слизистую желудка (НПВП, антибиотики, ацетилсалициловую кислоту и т.п.). В случае необходимости, употреблять эти препараты одновременно со средствами, которые защищают желудок (Алмагель, Омепразол и т. д.);
  • лечить другие болезни (тонзиллит, гайморит), своевременно пломбировать зубы, так как кариес способствует скоплению вредоносных бактерий;
  • при хронической форме гастрита нужно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Профилактика хронического гастрита

Главной целью профилактики хронического гастрита является предупреждение обострения, для чего нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • соблюдение режима питания и щадящей лечебной диеты;
  • исключить из рациона пищу, вредную для желудка и некачественные продукты;
  • избавиться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем);
  • устранить глистные инвазии;
  • избегать вредных условий труда (воздействие пыли, кислотных и щелочных паров и т.д.);
  • санировать ротовую полость (регулярно чистить зубы, своевременно лечить кариес);
  • прекратить употреблять препараты, раздражающие желудок;
  • вовремя лечить сердечно-сосудистые, эндокринные и неврологические заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Намного сложнее предотвратить гастрит у детей. Ребёнок не может контролировать свои желания и хочет полакомиться чем-то необычным и вкусным. Родители должны продумать и составить рацион своего ребёнка, соблюдая при этом некоторые правила:

  1. Следить за качеством продуктов: обычно первичное заболевание возникает от пищевого отравления или от аллергической реакции.
  2. Нельзя переедать. Пища должна быть порционной.
  3. Снизить употребление сладостей. До трёхлетнего возраста не рекомендуется давать детям конфеты, шоколад, печенье.
  4. Исключить острую и пряную пищу.
  5. Избегать стрессов и неврозов.

Когда у ребёнка впервые возник острый гастрит, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При своевременной и грамотной терапии острая форма заболевания не перейдёт в хроническую.

Профилактика осложнений гастрита

Одним из осложнений гастрита является язва желудка, при которой воспалительный процесс распространяется не только на слизистые ткани стенок желудка, но и поражает более глубокие слои.

Это хроническое заболевание, течение которого характеризуется периодами сезонных обострений и ремиссий.

Профилактические меры, предупреждающие развитие гастрита и ЯБЖ похожи, так как причины, провоцирующие возникновение этих заболеваний общие.

Первичные меры профилактики направлены на предупреждение развития патологии. Для этого следует:

  • поддерживать иммунитет;
  • создать благоприятные условия жизни;
  • сбалансировано и полноценно питаться 5 раз в течение дня;
  • заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  • избегать психоэмоциональных перегрузок;
  • спать не меньше 8 часов в сутки;
  • исключить возможность инфицирования хеликобактерной инфекцией.

Примерно в 80% случаев условия для возникновения заболеваний желудка создаются бактерией Хеликобактер пилори, обитающей на слизистой прослойке желудочных стенок. В настоящее время можно пройти тест на антитела к хеликобактерной инфекции для подтверждения или опровержения её наличия. Особенно это нужно тем, кто контактирует с носителями инфекции.

К примеру, если кто-то из близких страдает болезнями ЖКТ, необходимо соблюдать меры профилактики: не рекомендуется пользоваться одной посудой, постельным бельём, полотенцем и т.д. Следует воздерживаться от поцелуев, особенно с детьми, для снижения вероятности инфицирования здоровых членов семьи.

Вторичная профилактика ориентирована на пациентов, у которых уже есть в анамнезе заболевание ЖКТ. Её цель – снизить вероятность рецидивов и осложнений, предупредить или замедлить прогрессирование болезни, корректировать возникающие отклонения. На этом этапе имеет большое значение обязательная диспансеризация населения и регулярные медицинские осмотры.

Необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача по лечению, включающему медикаментозную терапию, лечебное питание, физиотерапию, фитотерапию и лечение минеральными водами. Основой лечения является медикаментозная терапия, которая включает в себя:

  1. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты.
  2. Средства, стимулирующие моторику желудка.
  3. Антибиотики.
  4. Антациды (для устранения изжоги).
  5. Гастропротекторы на основе висмута.

Задача третичной профилактики – снизить уже возникшие осложнения болезни. Эти меры схожи с вторичными мерами профилактики и направлены на реабилитацию и предупреждение нетрудоспособности пациента. Также имеется научная направленность – поиск способов увеличить продолжительность активной жизни больных с болезнями ЖКТ.

Кроме того, пациентам рекомендуется лечение в санаториях (особенно весной и осенью). Необходимо заниматься специальными комплексами лечебной физкультуры, облегчающими состояние пациента при болях в желудке. Гимнастические упражнения способствуют правильному дыханию и расслаблению.

Диета

Очень важную роль в профилактике гастрита играет диетическое питание. Список основных продуктов, которые рекомендуется включать в рацион, а какие не следует принимать в пищу:

РекомендуетсяЗапрещается
Нежирное отварное мясо (говядина, баранина, крольчатина, курица, говяжий язык)Жирное мясо (в том числе утка, гусь), печёнка, сало
Постная рыба (речная и морская)Мясные и рыбные консервы, копчёности
Варёная колбасаЧеснок
Молоко, нежирный творог и йогурт, сырЦитрусовые, киви, виноград
Яйца всмятку, омлетКондитерские изделия, шоколад
Крупы: манка, гречка, овсянка, рисОрехи: кешью, фундук, арахис, миндаль
Хлеб (вчерашний подсушенный)Кофе, газированные напитки
Картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, томаты, зеленьСвежий хлеб, сдобная и слоёная выпечка
Сладкие яблоки, груши, бананыКислые фрукты и ягоды
Грецкие и кедровые орехи, мёдАлкогольные напитки

Народные средства

Для профилактики и лечения гастрита очень эффективны рецепты народной медицины:

  • свежий картофельный сок. Принимать по 1 ст. ложке до еды;
  • в течение дня пить свежевыжатый морковный сок;
  • сок капусты. Выжатый сок настоять 2 часа, пить по ½ стакана 2 раза в день;
  • сок алоэ. Пить перед едой по 10 мл 3–4 раза в день в течение месяца;
  • растворить 1 ст. лож. мёда в стакане воды. Выпить за час перед едой мелкими глотками;
  • стакан сока алоэ смешать со 100 г мёда. Принимать по 25 г до еды 3 раза в течение дня;
  • чай из цветков ромашки или отвар из листьев земляники (успокаивают желудок и стабилизируют секрецию желудочного сока). Пить вместо чая.

Список литературы: https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/beregite-zheludok-profilaktika-gastrita/ http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/1499/ https://www.kp.ru/guide/profilaktika-gastrita-i-jazvy-zheludka.html Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний. Т. Н.

Альбова 2010 г. https://24tv.ua/health/ru/gastrit_kak_lechit_i_kak_uberechsja_ot_zabolevanija_n977317 https://medwriters.ru/news/gastrit-profilaktika-diagnostika-i-lechenie https://www.mc-panaceya.ru/profilaktika-gastrita/ https://37gp.

by/informatsiya/shkola-zdorovogo-obraza-zhizni/559-pitajtes-pravilno-profilaktika-gastrita https://medportal.ru/enc/gastroenterology/reading/41/ http://pravo-med.ru/articles/13435/ Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/profilaktika

Профилактика хронического гастрита: главные рекомендации специалиста

Рекомендации по профилактике гастрита

Настоящим бичом для любителей фастфуда и поклонников жестких диет является гастрит. Сопровождающее заболевание воспаление стенок желудка в последнее время диагностируется у доброй половины нашего населения.

Поэтому специалисты бьют тревогу и рекомендуют предупредить патологию преждевременно, поскольку это делать легче, чем чуть позже его лечить.

Профилактика гастрита включает ряд мер, способных предотвратить деструктивный процесс слизистой желудка еще на ранней стадии.

Соблюдение превентивных мер позволяет не только избежать заболевания, но и лечение в случае его возникновения будет менее сложным и серьезные лекарства возможно не потребуются.

При гастрите преимущественно поражается слизистая оболочка желудка. Данная патология может возникнуть в любом возрасте и, как правило, ее провоцируют определенные этиологические факторы.

В настоящее время специалистами рассматривается возникновение гастрита как под действием одной причины, так и при сочетании нескольких факторов сразу.

Основными причинами заболевания принято считать:

  • Наличие в полости желудка бактерии Хеликобактер;
  • Нарушение моторики желудка и перистальтики кишечника;
  • Пищевая аллергия;
  • Лекарственные средства, вызывающие воспалительный процесс на стенках желудка;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Хронические инфекции.

Дальнейшее лечение назначается в зависимости от выявленной причины.

Профилактика гастрита

При назначении профилактических мер, прежде всего, должны учитываться все факторы, способствующие возникновению заболевания. Профилактика гастрита особых трудностей не вызывает, поскольку требования к поддержанию собственного здоровья являются простыми и элементарными.

Вредные привычки

Лечение гастрита также предусматривает отказ больного от вредных привычек, к которым можно отнести не только спиртные напитки и сигареты, но и употребление крепкого черного кофе и чая особенно натощак. Данное правило включено и в профилактические мероприятия.

Любые из вышеперечисленных привычек способны вызвать сильный воспалительный процесс и даже обжечь слизистую желудка. Что касается курения, то подобное влияние у табака отсутствует. Но в комплексе с другими вредными компонентами значительно усугубляет их отрицательное влияние.

Психоэмоциональное состояние

Немаловажное значение для пациента имеет его душевный настрой. Полученное лечение будет в том случае успешным, если пациент в дальнейшем будет стараться избегать нервных потрясений.

Подобная особенность объясняется тем, что во время стрессовых ситуаций нервная система перенапряжена и слишком уязвима, чем оказывает спазмирующее действие на кровеносную систему.

Вследствие этого значительно ухудшается приток питательных веществ к различным органам, в том числе и к желудку.

Очень сложно при нашем ритме жизни избежать негативных моментов. Поэтому при стрессовых ситуациях желательно принять успокоительные лекарства на основе трав либо выпить успокоительные травяные сборы.

Общие рекомендации

После того, как основное лечение закончено, пациенту желательно заняться щадящими физическими нагрузками. Однако в данном случае важно не переусердствовать, так как избыток физической нагрузки, равно как и ее недостаток оказывает отрицательное воздействие на мускулатуру  и слизистую поверхность желудка. Все упражнения должны быть подобраны с учетом возможностей конкретного человека.

Особенное внимание следует уделять ротовой полости. Ежедневная чистка зубов, а также их своевременная санация предотвратит появление патогенной микрофлоры в полости желудка.

Для хронических больных крайне внимательными следует быть в осенне-весенний период. Поскольку именно в это время возрастает риск рецидива. Избежать острой формы позволит профилактический осмотр у лечащего врача и лечение противорецидивными препаратами.

Кроме всех перечисленных мер всем больным хроническим гастритом рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Источник: https://lechigastrit.ru/gastrit/profilaktika.html

Своевременная профилактика гастрита: рекомендации

Рекомендации по профилактике гастрита

В настоящее время гастрит стал обыденной болезнью. Что нужно для сохранения здоровья и как делать профилактику гастрита знают единицы. Посему дальше речь пойдет о том, как проводить профилактику желудка и избежать заболевания.

Жизнь сейчас такая, что проблемами с желудком никого не удивишь. Постоянный стресс, питание «на ходу» и плохая экология – все сказывается на организме человека. И у многих возникает вопрос: «А существует ли профилактика гастрита? ».

Профилактика для желудка, несомненно, существует и заключается в правильном питании. Людям, которые хотят избежать обострения заболевания рекомендуется питаться сбалансированно и полноценно.

В ежедневный рацион должны быть включены, в достаточном количестве, белки, углеводы, жиры, а также витамины и микроэлементы. Не стоит делать слишком длинные перерывы между едой, а также питаться второпях и всухомятку.

Каждый кусочек пищи нужно очень тщательно пережевывать, а для этого у человека должны быть здоровые зубы. Отсюда вывод, что своевременное лечение зубов, а также полости рта поможет избежать болезней желудка.

Кушать рекомендуется не реже 4 раз в день, причем нужно стараться, чтобы приемы пищи ежедневно проходили в одно и то же время. Для того чтобы в ночное время желудок отдохнул разумнее всего делать ужин не позднее 4 часов до сна. Таким образом, человек позволит своему организму не работать все ночь, а отдыхать.

Все это может пагубно отразиться на здоровье и на общем самочувствие в целом. Если желудок за ночь не справится с едой, то на утром человек может ощущать тяжесть в животе, тошноту и отсутствие аппетита.

В случае, когда гражданину невозможно не есть перед сном, рекомендуется обратить свое внимание на более легкие продукты, например, нежирное молоко, творог.

Чтобы избежать развитие гастрита стоит отказаться от сильно соленой, острой, жирной, жаренной пищи. Не стоит злоупотреблять продуктами быстрого приготовления, копчёностями и продуктами, которые тяжело перевариваются. Кстати, употребление слишком горячих или холодных напитков также негативно сказывается на желудке.

Помимо пищевых рекомендаций, чтобы не спровоцировать гастрит нужно соблюдать правила гигиены. Очень важно тщательно промывать перед едой все продукты. Если фрукты или овощи привезены издалека их необходимо хотя бы 30 минут подержать в воде, причем, чем выше температура жидкости, тем лучше. При употреблении рыбы или мяса продукты стоит придать тщательной термической обработке.

Также чтобы не возникали проблемы с желудком, имеет смысл отказаться от курения и алкоголя. Стоит отметить, что и прием некоторых лекарств, а также контакт с ядовитыми веществами может спровоцировать гастрит.

Профилактика в таком случае будет простая – максимально уменьшить воздействие данных раздражителей на организм человека.

Правильное и своевременное лечение заболеваний желудка поможет в дальнейшем уберечься от более серьезных заболеваний.

Людям, у которых уже диагностирован гастрит, необходимо раз в год проходить обследование. Таким гражданам во избежание ремиссии (обострения заболевания) рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, отказаться от алкоголя и курения и соблюдать диету. Конечно, каждому человеку его индивидуальный режим питания может подсказать лишь лечащий врач, но общие советы таковы.

Отказ от жирной, соленой, острой пищи. Вся еда для больного готовится либо на пару, либо в отварном виде. Из мяса можно употреблять нежирную говядину и курицу. Причем мясо необходимо хорошо проварить и измельчить. Разрешается приготовить фрикадельки или нежные паровые котлеты. Рыбу также нужно выбирать нежирных сортов, например, щуку.

На время обострения не стоит употреблять свежие овощи и фрукты. Из овощей (картофеля, морковки) можно делать пюре, предварительно их отварив. Хорошо влияет на больной желудок подсушенный хлеб и минеральная вода (ессентуки номер 17 или 20) . Подобной диеты больной должен придерживаться около 7 дней.

Ежедневно рацион будет расширяться и к седьмому дню, человека с проблемами желудка постепенно переводится на общий стол.

Основным периодом сильных обострений заболевания считается весенне – летний сезон. Ведь именно в это время идет основной привоз зарубежных овощей и фруктов, да и свои начинают поспевать. В такое время человеку крайне сложно ограничивать себя вот и происходят ремиссии. Поэтому очень важно подходить щепетильно к выбору продуктов питания, а также к их обработке.

Еще один важный момент, который стоит отметить. При обострении гастрита строго запрещено заниматься самолечением, а тем более применять какие-то лекарственные препараты «по совету соседки».

Все эти действия могут привести к необратимым последствиям. Единственное, что можно сделать самостоятельно – это промыть желудок. Вызвав рвоту введением двух пальцев в рот. А уж дальше к специалистам.

Выяснять разновидность гастрита, его причины и методы лечения.

Сделав небольшой вывод из вышесказанного можно отметить, что основной причиной возникновения гастрита является неправильное питание. И, дабы избежать заболевания, необходимо очень тщательно подходить к вопросу еды.

Источник: http://myinfomir.com/svoevremennaya-profilaktika-gastrita-rekomendatsii

Профилактика гастрита – небанальные рекомендации

Рекомендации по профилактике гастрита

Как предупредить гастрит у взрослых и детей, как устранить провоцирующие факторы. Первичная и вторичная профилактика гастрита, перечень мероприятий, рекомендации.

Профилактика гастрита, как и любого другого заболевания, основывается на соблюдении принципов правильного питания и здорового образа жизни. Истины прописные, известные, но при более конкретном рассмотрении не всегда выполнимые.

Имеет значение все – и наши привычки, и занятость, и личная трактовка « правильного» питания, и нежелание адаптировать свою жизнь к определенному режиму. Именно поэтому гастрит уверенно шагает по планете – согласно статистике заболевание выявлено у 60% населения мира.

Профилактику хронического гастрита следует рассматривать в контексте предупреждения гастрита острого. Ведь именно не долеченный острый процесс приводит к хронизации заболевания. Рассмотрим основные профилактические постулаты, соблюдение которых поможет избежать заболевания.

Обстоятельства, не зависящие от вас

Не только личные пищевые «грехи» могут приводить к гастриту. Есть и другие, внешние факторы, которые способствуют развитию заболевания, это:

Недостаточный санитарный контроль

Надлежащий контроль над производством пищевых продуктов необходим на всех предприятиях общественного питания. С развитием малого бизнеса появилось множество мелких пищевых предприятий, где не всегда соблюдаются требования к производству, хранению и транспортировке.

Поэтому доверяйте только известным производителям и уделяйте внимание качеству и срокам годности при покупке продуктов питания в супермаркетах.

Откажитесь от приобретения домашних колбас, консервов, яиц, творога у « бабушек» с рынка.

Отсутствие сертификат качества может привести не только к легкой диспепсии, но и к серьезному отравлению, следствием которого станет хронический гастрит.

Обстоятельства, от вас зависящие

Любая профилактика гастрита делиться на первичную и вторичную. Первичные профилактические меры направлены на предупреждение пищевых отравлений, острого и хронического у взрослых и детей. Мероприятия вторичного плана – это профилактика осложнений хронического гастрита.

Первичные меры профилактики

Для того чтобы желудок оставался здоровым, необходимо:

  1. Своевременно лечить воспалительные болезни любой локализации. Особенно опасны в отношении развития гастритов болезни других органов пищеварительной системы: колиты, холециститы, панкреатиты и прочие. Нездоровье в одном отделе пищеварительного тракта провоцирует повышение нагрузки на желудок, развивается воспаление. Огромное значение имеет присутствие хронической инфекции в организме. Банальный кариес, тонзиллит, гайморит ослабляют защитные силы, инфекционный агент постоянно циркулирует в крови, с которой и попадает в желудок.
  2. Отказаться от алкогольных напитков. Особенно опасны в отношении воспаления желудка напитки кустарного производства, в составе которых присутствуют сивушные масла. Эти соединения вызывают острое воспаление слизистой даже при несистематическом употреблении.
  3. Отказаться от курения. Казалось бы, как связаны сигареты и желудок? А связь существует: вредные составляющие табачного дыма проникают в кровь и распространяются по всем органам. Кровоснабжение желудка нарушается, на что слизистая оболочка реагирует изменением своего строения – она вначале утолщается, позже – атрофируется.
  4. Не переедать. Систематическая привычка к перееданию провоцирует повышенную нагрузку на слизистую.
  5. Не злоупотреблять раздражающими продуктами – консервантами, маринадами, острыми приправами. Постоянное раздражение приводит к нарушению функций главных и париетальных клеток, провоцирует эрозии и другие повреждения.
  6. Следить за температурой пищи – горячая и холодная температура угнетает деятельность слизистой желудка и сильно раздражает пищевод.

Существуют ли лекарства для профилактики?

Лекарственных средств для профилактики гастрита не существует. Лекарственное воздействие приравнивается к химическим раздражителям.

Исключение составляют случаи, когда применение медикаментов обосновано – вы можете принять ферментный препарат до посещения банкета, где предполагается обильное застолье. Таким образом, вы поможете желудку справиться с нагрузкой.

Не имеют строгих противопоказаний и антацидные средства, которые можно принимать, если при дефектах питания возникла изжога. Однако применение любых лекарств считается скорее исключением, чем правилом.

Профилактика у детей

Питание ребенка – задача важная. Существует множество литературы на эту тему, да и педиатры постоянно заостряют внимание на требованиях к детскому меню. Заботливые родители и особенно бабушки не должны допускать погрешностей в диете ребенка, не стоит пичкать малыша « вкусненьким», устраивать ему сладкие перекусы всухомятку, все это провоцирует гастрит.

Помните, что слизистая оболочка малыша еще не сформирована и с тяжелой пищей справится не в состоянии. Не перегружайте детский желудок.

О факторах риска гастрита у детей посмотрите полезное видео:

Также уделяйте внимание гигиеническим мероприятиям. Приучите ребенка регулярно мыть руки, чтобы избежать инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Если питание дошкольника контролировать просто, то с рационом школьника не все однозначно. Вы не можете быть уверены, что в школе ребенок съел предложенный обед, а не заменил его чипсами и газировкой, купленной на «карманные» деньги. Поэтому замените финансовую поддержку правильным ланч — боксом – йогуртом, фруктами, творожным десертом.

Вторичная профилактика

В случаях, когда хронический гастрит уже имеет место, на первый план выступают вторичные меры профилактики. Если медикаментозное лечение помогло снять обострение, важно сохранить результат надолго. Если говорить о профилактике обострений коротко – главными считаются правильный рацион и режим питания, а также ритмичная смена работы и отдыха. Вот еще несколько рекомендаций:

При хроническом гастрите не следует:

  • выполнять работу, которая связана с невозможностью соблюдать ритм питания;
  • не допускать задержек опорожнения кишечника;
  • не нарушать диету, не употреблять раздражающие продукты;
  • своевременно лечить и протезировать зубы;
  • избегать стрессов и недосыпания;
  • не курить, не употреблять спиртное;
  • не пренебрегать посещением врача, выполнять медицинские рекомендации.

Мы перечислили большое количество запретов и предвидим резонный вопрос – как же избежать болезни без жестких ограничений? Очень просто – занимайтесь любимым делом, путешествуйте во время отпуска, предпочитайте простую и здоровую пищу. Ведь мы едим для того чтобы жить, а не живем для того чтобы поглощать кулинарные изыски. Согласны? Думаем, да.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/profilaktika-gastrita.html

Меры профилактики гастрита

Рекомендации по профилактике гастрита

Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа.

Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты.

В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Профилактические меры

Гастрит проявляется только в тех случаях, когда на желудок воздействуют какие-либо раздражающие факторы. Поэтому нужно минимизировать их воздействие. Если профилактика гастрита проводится верно, то заболевание не будет тревожить человека.

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.

Общественная профилактика

Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

Индивидуальная профилактика: общие правила

Но большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого. Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:

  • Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
  • Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
  • Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
  • Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
  • Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
  • Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
  • Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
  • Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать.
  • Ограничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
  • Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Умеренная физическая активность.
  • Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
  • По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
  • Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
  • Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.
ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий