Рисовая каша и гастрит

Рисовая каша при гастрите рецепт

Рисовая каша и гастрит

Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Обезжиренное молоко – 200 мл;
  • Свежее куриное яйцо;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промойте крупу и замочите ее на несколько 2-3 часа.
  2. Доведите воду до кипения и всыпьте в нее рис.
  3. Варите крупу на среднем огне в течение 30-40 минут. Рис должен развариться.
  4. Откиньте кашу на дуршлаг или сито, и дайте стечь лишней жидкости в отдельную посуду.
  5. Измельчите готовую крупу в блендере.
  6. В отдельной таре взбейте молоко с яйцом.
  7. Смешайте кашу с молочно-яичной смесью, добавив немного сахара или соли по вкусу.
  8. Хорошо перемешивая, влейте отвар.
  9. К готовому блюду добавьте кусочек масла.

Употреблять суп необходимо в теплом виде. Такое блюдо можно добавлять в меню и при повышенной кислотности. Но в этом случае подсаливать суп не рекомендуется.

Рис – отличный диетический продукт, который не только можно, но и нужно употреблять при гастрите.

Блюда, приготовленные на основе этой крупы, получаются сытными и полезными, но что еще важней, помогают восстанавливать слизистые оболочки пищеварительных органов.

Но прежде чем вводить тот или иной продукт в меню при гастрите, следует проконсультироваться с врачом. Ведь самолечение может привести к неприятным последствиям.

Воспалительный процесс может протекать в хронической или острой формах. Последний характеризуется острой болью, а потому часто от жесткой, соленой, кислой, перченой и плотной пищи приходится отказываться. Это необходимо для того, чтобы слизистая могла восстановиться.

Хронический же гастрит протекает не в столь остром состоянии, однако такой недуг требует аккуратности. Именно потому часто доктора рекомендуют своим пациентам придерживаться определенной диеты. Только врач может точно сказать, можно ли рис при гастрите. Такая осторожность обусловлена тем, что нужно избегать продуктов, которые могут спровоцировать воспаление.

В основе меню только перетертые, неострые, нежирные, неплотные продукты, которые легко перевариваются. Употреблять также нужно пищу, которая благодаря своим качествам и свойствам, будет создавать на поверхности желудка своеобразную защитную пленку. Она способна защищать от негативного воздействия желудочного сока.

Рисовая каша при гастрите часто становится основным компонентом меню.

Особенности приготовления и рецепты блюд

При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:

  • Тщательное промывание риса.
  • Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
  • Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
  • Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
  • В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.

Для приготовления каши необходимо слить воду, в которой замачивалась крупа, промыть и залить кипятком.

Кастрюльку с кашей доводят до кипения, снижают огонь, проваривают 15 минут и оставляют на плите под крышкой для набухания. После этого добавляют сливочное масло.

Также допускается употребление молочной каши. Для ее приготовления необходимо добавить небольшое количество молока после того как рис полностью готов. В период вне обострений дополнительно добавляют соль, сахар.

Основные свойства рисового отвара:

  • оказывает абсорбирующее действие;
  • выводит токсины;
  • способствует уменьшению диареи.
  • восстанавливает слизистую оболочку желудка после обострения гастрита.

Для приготовления отвара можно использовать любой вид рисовой крупы. Готовят его следующим образом:

  • Несколько чайных ложек риса заливают кипятком и варят в течение получаса.
  • Полученный отвар охлаждают, сливают и принимают по 30-40 мл каждые несколько часов при расстройстве желудка.
  • При обострении отвар рекомендуют принимать утром, натощак, для того, чтобы защитить желудок.

Для того чтобы усилить вкус отвара в напиток можно добавить небольшое количество измельченных сухофруктов. Конечно, это допустимо только в стадии ремиссии болезни.

Рис используется в качестве гарнира, из него готовят супы и запеканки. Он может стать основой для салатов или десертов. Народная медицина рекомендует отвар для лечения заболеваний ЖКТ.

Как все сложные углеводы, рис усваивается организмом долго. Достаточно небольшой порции, чтобы надолго обеспечить чувство насыщения и прилив энергии.

Углеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать набора веса.

Целебный отвар

Рисовый отвар, обладающий обволакивающими свойствами, благотворно влияет на желудок, успокаивая и защищая его. Он избавит от изжоги не хуже «Альмагеля» или «Смекты».

Подойдет напиток как больным с низкой кислотностью, так и при повышенной секреции желудочного сока.

Высокая вязкость достигается за счёт большого содержания крахмала в крупе.

Готовят отвар из 1,5 ложек крупы и 2 стаканов воды.

Время готовки 20-45 минут, в зависимости от сорта.

Заранее замачивать рис не нужно.

Каша с тыквой

Рисовые зерна предварительно измельчают кофемолкой или блендером, а тыкву нарезают кубиками.

Промытую крупу заливают водой (пропорции 1:3), закладывают овощи и варят до мягкости.

Вливают горячее молоко.

Затем дополнительно протирают смесь сквозь сито.

Каша должна получиться полужидкой.

Если болезнь не протекает остро, блюдо можно приправить сливочным маслом и слегка посолить. Допускается и умеренное употребление сахара.

Обыкновенная каша

Готовиться на воде, по желанию с добавлением молока по готовности. Рис промывают до прозрачной воды, затем кипятят на воде, варят 8-10 минут, затем сливают воду и заливают молоко (с низким процентом жирности). Доводят до кипения и снимают с огня. Дать каше дойти и остыть.

Каша в мультиварке

Главный плюс такого приготовления — сохранение максимального количества пользы и отсутствие необходимости наблюдать за процессо. Для приготовления потребуется стакан промытого риса, два стакана воды и один молока. Время приготовления — 25-30 минут. После завершения программы, дать настояться каше еще 8-10 минут.

Суп с рисом и яйцом

Для приготовления 4 ст. л. риса предварительно промыть и замочить на пару часов. Пол литра воды для бульона вскипятить и добавить рисовую крупу. Рис варить на небольшом огне около получаса.

Процедить для удаления лишней жидкости и измельчить при помощи блендера. Смешать яйцо и 2/3 стакана молока, взбить. Добавить рис.

При отсутствии обострения гастрита можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт удобен для приготовления в пароварке. Для этого стакан крупы залить двумя стаканами воды и добавить немного соли (если нет обострения заболевания). Время готовки в пароварке- 15 минут. Открыть чашу, добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать, добавить предварительно натертый сыр, закрыть чашу еще на 3 минуты.

Ингредиенты:

  • дикий рис – 200 г (1 стакан);
  • филе минтая – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • кориандр молотый,
  • базилик, укроп – по вкусу.

Рис промывают, замачивают на 60 минут в 400 мл горячей воды. Рыбу режут на кусочки среднего размера, тушат в глубокой сковороде с приправами на маленьком огне под закрытой крышкой. Вымоченный рис откидывают на дуршлаг, повторно промывают проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают оставшимся количеством воды.

Ингредиенты:

  • рис клейкий – 200 г;
  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • сыр маскарпоне – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Рис несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл воды. Доводят до кипения, закрывают крышкой и варят 20-30 минут.

Готовую кашу остужают, смешивают в миске с сыром и яйцом. Кабачок разрезают вдоль, удаляют семена и сердцевину.

В полученные углубления выкладывают сырно-рисовую смесь и запекают в духовке при 180°С 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • рис круглозерновой – 3 ст. л.;
  • творог свежий – 250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу.

Рис промывают, отваривают для получения каши. Свежий, некислый творог выкладывают в миску, добавляют кашу, манку, сметану и желтки яиц. При желании добавляют ваниль. Взбивают ингредиенты миксером, можно использовать блендер.

В другой миске взбивают миксером яичные белки до консистенции густой пены. В творожную смесь постепенно по ложке добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают, чтобы пена не опала. Выкладывают массу в предварительно смазанную маслом форму для запекания.

Выпекают в духовке при 180°С 30-40 минут до золотистой корочки.

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, ведь с ним сталкивается практически каждый десятый житель нашей планеты. Болезнь сопровождается воспалением слизистых оболочек желудка, поэтому соблюдение некоторых правил при составлении меню является одной из жизненно важных задач. Малейшее отклонение от диеты может спровоцировать обострение и привести к возникновению язв.

Больным людям нельзя употреблять в пищу при гастрите рис в рассыпчатом виде, тем более в сочетании с приправами или жирным мясом. Для положительного воздействия крупу надо готовить по специальным технологиям.

Можно ли есть рисовую кашу при гастрите? Многие люди любят готовить рассыпчатый рис. Но при гастрите рекомендуется варить именно вязкую рисовую кашу. Это самое распространённое блюдо, которое считается обязательной составляющей диетического меню. Рецепт приготовления рисовой каши при гастрите включает всего несколько простых шагов:

  1. Сначала нужно промыть рис, переложить его в миску с водой.
  2. Оставить для набухания на несколько часов, желательно на ночь.
  3. Затем слить воду, залить свежую. Для рисовой каши при гастрите соотношение крупы и воды составляет 1:4.
  4. Варить 2–3 минуты после закипания.
  5. После приготовления каши, отставить её в тёплое место на несколько минут, чтобы она дошла до готовности.

При варке риса не нужно стремиться к рассыпчатости – это может причинить вред пищеварению. Для лечения желудка употребляют рисовую кашу только вязкой консистенции. Часто при гастрите варёный рис измельчают блендером или пропускают через сито.

В стадии ремиссии гастрита рисовую кашу разрешается приготовить на молоке. Только сначала нужно сварить рис на воде, а затем влить в него молоко.

Из риса при гастрите готовят не только вязкую кашу, с ним едят и суп. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 4 столовые ложки крупы залить 0,5 л воды и сварить до размягчения зёрен;
  • затем измельчить массу блендером;
  • после этого взбить 1 яйцо с 250 мл нежирного молока;
  • влить смесь в кастрюлю, ещё раз закипятить;
  • суп посолить, добавить маленький кусочек сливочного масла.

Диетический рисовый суп нужно есть тёплым. Людям с повышенной кислотностью желудка можно его употреблять без соли.

А также полезен при гастрите рисовый отвар. Чтобы его приготовить, нужно 2 столовые ложки риса залить 0,5 л кипятка, и варить на протяжении 40 минут. Отвар можно принимать в лечебных целях перед едой по 1/3 стакана.

Этот напиток имеет обволакивающее действие, помогает защитить слизистую оболочку желудка от влияния негативных ингредиентов и способствует её восстановлению.

Перед употреблением продукта желательно заранее проконсультироваться с диетологом, можно ли рис при гастрите желудка. И тогда врач составит детальный список разрешённых блюд. Потому что в зависимости от вида заболевания, запрещённые и дозволенные перечни продуктов отличаются между собой.

Необходимо также помнить о том, что рис имеет закрепляющие свойства. Поэтому он противопоказан больным, которые страдают запорами.

Отварить круглый или шлифованный белый рис до размягчения. Для этого используются такие пропорции ингредиентов: 4 ст. л. риса и 2 ст. воды. После приготовления крупу следует измельчить при помощи блендера или использовать для этого сито. К полученной массе добавить смесь из 3-х яиц, которые вбивают со стаканом молока (использовать нежирный состав).

Рисовый отвар

Готовится очень быстро и просто. Для этого используется 1 ст. воды на 2 ст. ложки риса, который следует предварительно проварить. Отдельно отварить сухофрукты. Когда оба компонента полностью готовы, их можно смешать, а только после этого добавить немного сахара для вкуса. Этот отвар употребляют до еды, что позволяет защитить желудок во время основного приема пищи.

Источник: https://alfabard.ru/risovaya-kasha-gastrite-retsept/

Какую кашу можно есть при гастрите?

Рисовая каша и гастрит

Гастрит – это заболевание, которое требует соблюдения особого режима питания. С помощью лечебной диеты можно длительное время поддерживать период ремиссии. Каша при гастрите – основа рациона. Правильное употребление блюд из злаков поможет защитить слизистую оболочку желудка от воспалений, избежать осложнений заболевания.

Полезные свойства блюда для желудка

Злаки улучшает процесс пищеварения, способствует правильной работе кишечника. Полезные свойства круп:

  • хорошо насыщают без ощущения тяжести в эпигастральной области;
  • содержат витамины и минералы в больших количествах;
  • высокая концентрация клетчатки, аминокислот;
  • источник растительных белков.

Блюда из злаков обладают вяжущим свойством. Они обволакивают желудок, защищая его от повреждений, вызванных гастритом.

Особенности приготовления

Блюда из злаков рекомендуется употреблять в сильно разваренном виде. После готовности их накрывают крышкой и оставляют на плите в течение 15 минут. У каждой крупы определённое время приготовления, которое зависит от способа обработки, помола зерна. Обычно производитель указывает на упаковке рецепт, оптимальный для конкретного сорта и вида продукта.

Рассыпчатая каша не подойдёт для больных гастритом. Крупу заливают достаточным количеством воды, чтобы блюдо получилось жидким. Такая обработка сохранит вяжущие свойства, полезные для уязвлённой слизистой.

Злаки можно варить на молоке, если гастрит не связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У человека, страдающего этими формами заболевания, часто диагностируют непереносимость молочных продуктов, которая проявляется в виде расстройства кишечника или дерматитов.

При гастрите с повышенной кислотностью крупы, приготовленные на молоке, помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, облегчить изжогу, устранить отрыжку.

Крупу разваривают в воде. После разбухания в неё добавляют молоко. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства продуктов. Злаки лучше развариваются.

При болях в желудке крупы готовят на воде, без добавления сахара и молока. Их предварительно измельчают кофемолкой, блендером. Едят кашу исключительно в теплом виде. Холодные и чересчур горячие блюда травмируют слизистую желудка.

Правила приготовления каш при гастрите:

  • настаивают перед употреблением;
  • при гипоацидной форме болезни крупы варят на воде;
  • сахар добавляют в меру, не более 1 столовой ложки на 300 г каши;
  • добиваются жидкой консистенции;
  • хорошо разваривают.

В блюдо добавляют сливочное или растительное масло. Продукт, как правило, хорошо переносится в период ремиссии. Масло улучшает перистальтику кишечника и способствует регенерации клеток слизистой. В период обострений заболеваний ЖКТ злаки варят на воде, без добавления сахара.

Разрешённые крупы

Правильное питание при гастрите включает достаточное количество протёртой пищи с повышенным содержанием клетчатки. Вяжущие свойства блюд на основе злаков помогут облегчить боль. В острые фазы гастрита едят овсяную, манную и рисовую крупы. Эти злаки больше всего подходят для восстановления желудка. Диетические каши готовят из риса, овса и гречи.

Список круп, из которых варят полезные каши при гастрите:

  • геркулес;
  • гречка;
  • рис;
  • манка;
  • пшено.

При повышенной кислотности желудка можно есть каши, которые не вызывают усиленное выделение желудочного сока. К ним относится манка, рис, греча. Эти крупы при гиперацидном гастрите можно кушать без опасений.

Гастроэнтеролог проводит коррекцию лечебной диеты при гастрите в зависимости от уровня кислотности. Вид крупы, из которой приготовлено блюдо, влияет на уровень этого показателя. Зная о свойствах каждого злака можно определить какую кашу можно есть при гастрите.

Овсяная крупа

Геркулес – универсальный продукт. Его полезно употреблять при любом виде гастрита. Когда есть проблемы с пищеварительной системой, выбирают злаки в виде прессованных хлопьев. Они легче усваиваются.

Полезные свойства овсяной крупы для больных гастритом:

  • профилактика болезней пищеварительной системы;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает повреждённые клетки слизистой оболочки;
  • снижает нагрузку на нервную систему, предотвращая обострения гастрита при стрессе;
  • насыщает углеводами.

Одна порция геркулеса на 50% покрывает суточную норму натрия, фосфора – на 20%, магния – на 15%.

Гастроэнтерологи рекомендуют лечить овсянкой гастрит с повышенной кислотностью. Чтобы добиться идеальной консистенции, на 1 часть продукта берут 4 части воды. После закипания хлопья варят 3 минуты, выключают и настаивают в течение 20 минут. Крупа при таком режиме варки сохраняет полезные свойства и обладает вяжущей консистенцией.

Манка

Особенность крупы заключается в низком содержании клетчатки. За это свойство врачи рекомендуют включать её в диету в следующих случаях:

  • язва и рак желудка;
  • эрозия слизистой;
  • острый панкреатит.

Манная каша при гастрите восстанавливает повреждённые стенки желудка, ускоряет период ремиссии. В период обострения болезней пищеварительной системы крупу включают в рацион, она снимает болевые ощущения, оказывает положительное влияние на нервную систему. Манку можно есть при всех видах гастрита.

Лечебные свойства продукта:

  • нормализует выработку соляной кислоты;
  • контролирует синтез коллагена;
  • улучшает аппетит;
  • повышает усвоение железа;
  • активирует восстановительные реакции.

Манную кашу при гастрите употребляют для профилактики осложнений и рака желудка. Крупа содержит важный элемент – кобальт. Он участвует в синтезе витамина В12, укрепляет иммунитет. Повышая активность лейкоцитов в крови, кобальт блокирует деление раковых клеток, усиливает антибактериальный эффект пенициллина.

В составе манной крупы большое количество кремния, марганца, фосфора. Элементы способствуют очищению кожи при обострении заболеваний желудка.

В период ремиссии манкой не стоит увлекаться, потому что продукт богат углеводами. Достаточно готовить её 1 раз в неделю. Варят крупу 5 минут и настаивают до полного разбухания.

Для приготовления одной порции берут 3 столовые ложки продукта и 250 мл жидкости. Чтобы блюдо получилось без комочков, крупу всыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая до полного растворения.

Детям до 3 лет манку есть нежелательно, она нарушает всасываемость витамина D.

При гастрите манная каша – полезный продукт, нормализующий функции желудка. Её обязательно включают в рацион.

Рис

Обработанный продукт не содержит клетчатки, обогащён витаминами группы B, PP, антиоксидантами и другими микроэлементами. Полезные свойства рисовой крупы для больных гастритом:

  • абсорбирующие свойства – впитывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • помогает остановить диарею.

Блюда из крупы облегчает симптомы интоксикации при обострениях болезни. Для приготовления используют белый круглый рис. Чтобы добиться жидкой консистенции, на одну порцию потребуется 200 мл воды и 100 г крупы.

После закипания рис варят 10 минут и добавляют к нему стакан молока. Блюдо томят на медленном огне до готовности. При обострении гастрита рис варят на воде без добавления молока и масла.

 Крупу не рекомендуется употреблять при хронических запорах.

Пшеничная крупа

Блюдо из злака употребляют только в период ремиссии. Когда заболевание переходит в острую фазу, пшеница раздражает стенки желудка. Лечебные свойства крупы:

  • натрий в составе продукта восстанавливает водно-солевой баланс после расстройства кишечника;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови;
  • устраняет кожные высыпания;
  • фосфор регулирует кислотно-щелочной обмен.

Пшеничная каша при гастрите помогает повысить низкий показатель соляной кислоты в желудке. Крупу для варки выбирают мелкого помола, чтобы не травмировать слизистую желудка. Пшеницу готовят 30–40 минут и настаивают под крышкой. Она впитывает много жидкости. Воду можно добавлять при варке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли при гастрите употреблять рис?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/kashi

Как сварить рисовую кашу при гастрите

Рисовая каша и гастрит

Каши и другие блюда из круп составляют основу рациона при гастрите. Но далеко не все из них можно есть регулярно. Многое зависит от вида крупы, способа приготовления. Чтобы дать точный ответ, можно ли рисовую кашу при гастрите, предлагаем разобраться в положительных свойствах риса и его воздействии на желудок.

Итак, какими полезными свойствами обладает рис? На 80% он состоит из сложных углеводов, остальные 10% – это белок. Вот почему после рисовой каши чувствуешь сытость. Она обеспечивает организм хорошим запасом энергии.

Полезных веществ в рисе не меньше, чем в гречневой крупе. Особенно много фосфора и кальция, витаминов группы В, йода. А такие свойства, как выведение токсинов и абсорбция, делают блюдо незаменимым при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Большинство специалистов на вопрос, разрешена ли рисовая каша при гастрите желудка, дают положительный ответ. Перечисленные выше свойства делают продукт действительно незаменимым.

Во-первых, приготовленные на основе риса блюда очень сытные. Они надолго утоляют чувство голода. Так что даже небольшая порция позволяет насытиться на несколько часов вперед. Во-вторых, молочная рисовая каша обладает выраженным обволакивающим действием. Это особенно важно, если воспалились стенки желудка.

Конечно, рис нужно уметь правильно готовить, чтобы он принес максимальную пользу организму. Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью – полезное, но далеко не единственное блюдо из рисовой крупы. Больным рекомендованы каши и супы, а также отвары. Они насыщают организм большим количеством углеводов.

Определенной категории людей это блюдо не подойдет. Когда человек страдает запорами или имеет предрасположенность к ним, рис исключают из рациона или сводят его употребление к минимуму. Потому что рисовая каша известна своими закрепляющими свойствами.

Главное правило питания при заболеваниях желудка и кишечника – не навредить организму. Давайте выясним, как приготовить вкусную и полезную кашу из рисовой крупы.

  1. Всегда варите рис на воде. Рисовая каша на молоке не готовится, но в уже готовое блюдо можно добавить немного молока с низким процентом жирности, соль и сахар.
  2. Если вы хотите добавить в блюдо немного сухофруктов, делайте это только в период ремиссии. При обострении гастрита каша употребляется в чистом виде.
  3. Жидкая консистенция – еще одно необходимое условие «правильной» каши при гастрите. В этом случае она минимизирует нагрузку на желудок благодаря выраженному обволакивающему действию.
  4. Вы сварили рисовую кашу, но она получилась слишком густой? Ничего страшного. Консистенцию легко отрегулировать, используя блендер.

Когда слизистая желудка воспалена, соблюдайте предписания врача, питайтесь правильно и небольшими порциями. Время от времени вводите в рацион рисовую кашу, приготовленную с учетом всех рекомендаций.

Работа пищеварительной системы постепенно наладится. Не забывайте, что рацион больного гастритом формируется из легкоусвояемой пищи.

Это необходимое условие, чтобы не нанести механических повреждений желудку.

источник

Гастрит – это заболевание, которое требует соблюдения особого режима питания. С помощью лечебной диеты можно длительное время поддерживать период ремиссии. Каша при гастрите – основа рациона. Правильное употребление блюд из злаков поможет защитить слизистую оболочку желудка от воспалений, избежать осложнений заболевания.

Злаки улучшает процесс пищеварения, способствует правильной работе кишечника. Полезные свойства круп:

  • хорошо насыщают без ощущения тяжести в эпигастральной области;
  • содержат витамины и минералы в больших количествах;
  • высокая концентрация клетчатки, аминокислот;
  • источник растительных белков.

Блюда из злаков обладают вяжущим свойством. Они обволакивают желудок, защищая его от повреждений, вызванных гастритом.

Блюда из злаков рекомендуется употреблять в сильно разваренном виде. После готовности их накрывают крышкой и оставляют на плите в течение 15 минут. У каждой крупы определённое время приготовления, которое зависит от способа обработки, помола зерна. Обычно производитель указывает на упаковке рецепт, оптимальный для конкретного сорта и вида продукта.

Рассыпчатая каша не подойдёт для больных гастритом. Крупу заливают достаточным количеством воды, чтобы блюдо получилось жидким. Такая обработка сохранит вяжущие свойства, полезные для уязвлённой слизистой.

Злаки можно варить на молоке, если гастрит не связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У человека, страдающего этими формами заболевания, часто диагностируют непереносимость молочных продуктов, которая проявляется в виде расстройства кишечника или дерматитов.

При гастрите с повышенной кислотностью крупы, приготовленные на молоке, помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, облегчить изжогу, устранить отрыжку.

Крупу разваривают в воде. После разбухания в неё добавляют молоко. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства продуктов. Злаки лучше развариваются.

При болях в желудке крупы готовят на воде, без добавления сахара и молока. Их предварительно измельчают кофемолкой, блендером. Едят кашу исключительно в теплом виде. Холодные и чересчур горячие блюда травмируют слизистую желудка.

Правила приготовления каш при гастрите:

  • настаивают перед употреблением;
  • при гипоацидной форме болезни крупы варят на воде;
  • сахар добавляют в меру, не более 1 столовой ложки на 300 г каши;
  • добиваются жидкой консистенции;
  • хорошо разваривают.

В блюдо добавляют сливочное или растительное масло. Продукт, как правило, хорошо переносится в период ремиссии. Масло улучшает перистальтику кишечника и способствует регенерации клеток слизистой. В период обострений заболеваний ЖКТ злаки варят на воде, без добавления сахара.

Правильное питание при гастрите включает достаточное количество протёртой пищи с повышенным содержанием клетчатки. Вяжущие свойства блюд на основе злаков помогут облегчить боль. В острые фазы гастрита едят овсяную, манную и рисовую крупы. Эти злаки больше всего подходят для восстановления желудка. Диетические каши готовят из риса, овса и гречи.

Список круп, из которых варят полезные каши при гастрите:

При повышенной кислотности желудка можно есть каши, которые не вызывают усиленное выделение желудочного сока. К ним относится манка, рис, греча. Эти крупы при гиперацидном гастрите можно кушать без опасений.

Гастроэнтеролог проводит коррекцию лечебной диеты при гастрите в зависимости от уровня кислотности. Вид крупы, из которой приготовлено блюдо, влияет на уровень этого показателя. Зная о свойствах каждого злака можно определить какую кашу можно есть при гастрите.

Геркулес – универсальный продукт. Его полезно употреблять при любом виде гастрита. Когда есть проблемы с пищеварительной системой, выбирают злаки в виде прессованных хлопьев. Они легче усваиваются.

Полезные свойства овсяной крупы для больных гастритом:

  • профилактика болезней пищеварительной системы;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает повреждённые клетки слизистой оболочки;
  • снижает нагрузку на нервную систему, предотвращая обострения гастрита при стрессе;
  • насыщает углеводами.

Одна порция геркулеса на 50% покрывает суточную норму натрия, фосфора – на 20%, магния – на 15%.

Гастроэнтерологи рекомендуют лечить овсянкой гастрит с повышенной кислотностью. Чтобы добиться идеальной консистенции, на 1 часть продукта берут 4 части воды. После закипания хлопья варят 3 минуты, выключают и настаивают в течение 20 минут. Крупа при таком режиме варки сохраняет полезные свойства и обладает вяжущей консистенцией.

Особенность крупы заключается в низком содержании клетчатки. За это свойство врачи рекомендуют включать её в диету в следующих случаях:

  • язва и рак желудка;
  • эрозия слизистой;
  • острый панкреатит.

Манная каша при гастрите восстанавливает повреждённые стенки желудка, ускоряет период ремиссии. В период обострения болезней пищеварительной системы крупу включают в рацион, она снимает болевые ощущения, оказывает положительное влияние на нервную систему. Манку можно есть при всех видах гастрита.

Лечебные свойства продукта:

  • нормализует выработку соляной кислоты;
  • контролирует синтез коллагена;
  • улучшает аппетит;
  • повышает усвоение железа;
  • активирует восстановительные реакции.

Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/kak-svarit-risovuyu-kashu-pri-gastrite/

Рис при гастрите – особенности продукта при заболевании

Рисовая каша и гастрит

Воспаление слизистой верхнего слизистого слоя желудка – проблема, которая знакома многим. Это заболевание, которое получило свое название – гастрит. Лечить его следует только по рекомендациям врача.

Он же дает советы относительно составления своего собственного меню. К рациону предъявляются повышенные требования, однако часто рис при гастрите разрешен, но и этот продукт требует аккуратного употребления.

Особенности диеты при гастрите

Воспалительный процесс может протекать в хронической или острой формах. Последний характеризуется острой болью, а потому часто от жесткой, соленой, кислой, перченой и плотной пищи приходится отказываться. Это необходимо для того, чтобы слизистая могла восстановиться.

Хронический же гастрит протекает не в столь остром состоянии, однако такой недуг требует аккуратности. Именно потому часто доктора рекомендуют своим пациентам придерживаться определенной диеты. Только врач может точно сказать, можно ли рис при гастрите.

Такая осторожность обусловлена тем, что нужно избегать продуктов, которые могут спровоцировать воспаление. В основе меню только перетертые, неострые, нежирные, неплотные продукты, которые легко перевариваются.

Употреблять также нужно пищу, которая благодаря своим качествам и свойствам, будет создавать на поверхности желудка своеобразную защитную пленку. Она способна защищать от негативного воздействия желудочного сока.

Важно выбирать продукты, которые будут содержать большое количество полезных веществ, витаминов, ценных минералов

Рисовая каша при гастрите часто становится основным компонентом меню.

Можно ли есть рис при гастрите?

Перед составлением окончательного рациона питания нужно уточнить у своего врача, можно ли рис при гастрите с повышенной кислотностью. Вопрос требует профессионального освещения. Часто рис может быть включен в диету больного человека. Готовая каша содержит полезные витамины, минералы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендован также и рисовый отвар при гастрите, не исключен из меню и суп. Важным остается процесс приготовления, который позволяет сделать сырой продукт максимально полезным и ценным.

Неправильно приготовленный рис может нанести вред здоровью человека, поскольку утратит свои ценные качества

Не рекомендуется рис при гастрите с повышенной кислотностью только тем людям, которые дополнительно страдают от постоянных запоров. Каша обладает скрепляющими свойствами. Крупа способна усугубить проблему больного, а потому врач исключает ее из рациона.

Ценные качества рисовой крупы

Рис – крупа, которая давно известна всему миру. Этот продукт становится настоящим лидером во многих кухнях мира, используется он и в диетическом питании. Такая любовь и популярность объясняется как ценными питательными качествами, отменным вкусом, так и составом крупы.

Рис состоит на 10% из растительного белка, на 80% — из так называемых сложных углеводов. Такие качества делают крупу очень ценной для человека. В ней содержится целый набор ценных веществ.

Одним из таковых является крахмал – вещество, которое способно связывать жидкость, выводить из организма токсины и опасные вещества.

Крупа также содержит:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Железо,
  • Калий,
  • Йод.

Благотворно влияют на состояние человека и витамины группы В и Е. Поскольку продукция содержит большое количество клетчатки, которая способна образовывать плотную защитную пленку, это и оказывает решающую роль – гастроэнтерологи включают рис в состав диеты при гастрите.

Какой рис выбрать при гастрите?

Поскольку крупа получила огромное распространение по всему миру, ее выращивают практически на всех континентах. Далеко не все сорта подходят для составления меню больного.

При выборе обращают внимание на сорт продукции:

  1. Длиннозернистый – самый распространенный тип, который может быть включен в рацион. Для его приготовления потребуется всего 20 минут, использоваться каша моет для создания десерта, супа, первого блюда и даже закуски. Лучший сорт риса этой категории – это басмати, который произрастает в Гималаях и в Индии.
  2. Белый – это продукт, который получает окончательный цвет только после прохождения процесса шлифования. Поверхность каждого зернышка после такой процедуры становится идеально ровной и белой. Сорт вполне может использоваться для составления диетического меню.
  3. Круглозернистый – продукция, которая часто применяется для приготовления супов и каш. Именно такой рис можно встретить в средиземноморской кухне, поскольку он выращивается в Италии.
  4. Красный – крупа, которая произрастает в Таиланде. Готовится чуть дольше того времени, которое необходимо для варки привычных для нас сортов, – процесс затянется на 45 мин.
  5. Коричневый и дикий – уникальные сорта, которые сохраняют огромное количество питательных веществ, однако и вкус у готовой каши особый, да и структура очень плотная. Именно потому такой рис не рекомендуют включать в состав рациона тем, кто страдает от гастрита.

Лучшим выбором при гастрите становится именно белый очищенный продукт, который в широком ассортименте представлен на полках магазинов

Этот привычный товар, который не несет опасности, поскольку не содержит плотных веществ. Однако окончательно решить, можно ли есть рис при гастрите, может только доктор после оценки состояния пациента.

Что можно приготовить из риса для больного хроническим гастритом?

Каша – не единственное блюдо, которое может быть приготовлено для больного гастритом. Хотя именно ее чаще всего рекомендуют гастроэнтерологи употреблять пациентам с гастритом. Чтобы крупа лучше переваривалась, ее нужно подавать в полужидком виде.

Не менее популярны супы и отвары из крупы, их также рекомендуют больным, которые страдают от острого гастрита. Также популярной стала рисовая каша на молоке при гастрите.

Для приготовления лучше всего выбирать продукт неплотной консистенции, разваристый и очищенный.

Чтобы каждое блюдо несло только пользу, следует исключить использование перцев, острых приправ (да и любых других также), сильно пахнущих трав, жира.

Секреты правильного приготовления риса при гастрите

В обыденной жизни рис служит для приготовления супов, каш, плова, ризотто, суши, курицы карри и пр. Часто именно такие блюда стараются сделать наиболее ароматными и вкусными, а потому специй никогда не жалеют. Однако предлагать такое блюдо больному гастритом категорически нельзя.

Существует и ряд других правил, обязательных к исполнению:

  1. Добавлять минимальное количество соли или сахара. Вкус у готового блюда не должен быть слишком ярким и выраженным.
  2. Изначально варят рис только на воде, а вот молоко добавляют позже.
  3. Перед варкой рис не только тщательно промывают, но и замачивают. На этот процесс нужно отвести несколько часов.
  4. В острых состояниях доктора рекомендуют использовать измельченную в крупу продукцию. Для этого можно задействовать блендер. Сделать состав однородным можно и после приготовления, если натереть отваренный рис на сито.
  5. Подавать блюдо нужно не густое, а вязкое, удобное для употребления.
  6. Чтобы не нанести вред слизистой, есть рис следует теплым или даже остывшим. Горячая еда сильно раздражает слизистую, а потому она несет только вред.

При всех отличных и ценных качествах продукт в готовом виде приводит к сгущению кала, а потому употреблять его людям с запорами не рекомендуется

Суп

Отварить круглый или шлифованный белый рис до размягчения. Для этого используются такие пропорции ингредиентов: 4 ст. л. риса и 2 ст. воды. После приготовления крупу следует измельчить при помощи блендера или использовать для этого сито.

К полученной массе добавить смесь из 3-х яиц, которые вбивают со стаканом молока (использовать нежирный состав). Готовую смесь отправить снова готовиться на печь. Достаточно вскипятить блюдо, чтобы оно окончательно приготовилось.

Только после этого яство можно немного подсолить и добавить сюда же несколько мелких кусочков сливочного масла.

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий