Сельдерей при гастрите желудка

Сельдерей в еде при гастрите

Сельдерей при гастрите желудка

Все знают, что в большинстве овощей и зелени много полезных веществ и витаминов, сельдерей далеко не исключение. Сельдерей можно есть как в готовом, так и в сыром виде, он имеет необычный кисловатый вкус, который неплохо дополняет множество блюд.

Его используют как ингредиент в салатах или добавляют в различные блюда (рагу, супы и т. д.) для придания особого аромата.

Является очень полезным продуктом питания, помогающим улучшить работу пищеварения, благоприятно влияет на работу нервной системы и поддерживает в тонусе сердце человека.

Сельдерей запрещен при гастрите с повышенной кислотностью.

О сельдерее неплохо отзываются врачи.

Он имеет в составе множество полезных элементов и обладает целебными свойствами, позволяя держать организм в тонусе и неплохо укрепляя иммунитет.

В народной медицине используют как омолаживающее средство и верят, что его употребление придаст молодости не только внешне, но и продлит жизнь на долгие годы.

Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью

Задаваясь вопросом, можно ли есть сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью, рассмотрим то, как он влияет на пищеварительную систему в целом, и какой эффект несёт для работоспособности желудка.

Пожалуй, начнём с того, что этот продукт, попадая в пищеварительную систему, активизирует работу желудка. Для качественного переваривания сельдерея и его усвоения желудок интенсивно начинает выделять кислоту, причиной этого служит наличие эфирных масел, которые концентрируются в стебле и корне растения.

Также он несёт в себе большое количество грубой клетчатки, которая пагубно влияет на стенки желудка. Грубая клетчатка воздействует на слизистую оболочку как щётка, ослабляя и без того воспалённые ткани органа пищеварения.

При излишнем употреблении такой клетчатки даже у здорового человека возникает дискомфорт, не говоря уже о повышении выделения желудочного сока.

Исходя с вышесказанного, сельдерей при остром или хроническом гастрите, протекание которого сопровождается повышенным выделением желудочного сока, категорически запрещается.

Употребление продукта при остром воспалении повлечёт за собой довольно нехорошие последствия, а именно: резкую боль в животе, тошноту и дискомфорт.

Пренебрежительное отношение к запрету может усугубить ситуацию и привести к язвенной болезни, а то и к внутреннему кровотечению.

С хронической проблемой желудка эта еда будет постоянно приносить дискомфорт и нарушать процесс пищеварения.

Дискомфорт также будет сопровождаться редкими тупыми болями в животе и кислой отрыжкой, а со временем всё перерастёт в обострение, и без серьёзного лечения уже будет не обойтись.

При антральном гастрите повышение кислоты недопустимо, так как зачастую в лечении участвуют антисекреторные препараты, а сельдерей будет только мешать процессу лечения увеличением выделения секрета.

В итоге сельдерей запрещается в любом виде, если вы имеете проблему с повышенной кислотностью. Употребление может быть дозволено доктором только на последних стадиях лечения гастрита, в качестве профилактики, для восстановления пищеварения после антисеркреторных препаратов.

Сельдерей в диете

Хоть гастрит и лечится медикаментозным путём, правильное питание и соблюдение диеты – не менее важные факторы в процессе выздоровления. В основном при любой форме гастрита диетологи придерживаются двух основных правил при составлении диеты для пациентов:

  1. Частое употребление пищи в маленьких порциях – есть нужно часто, раз 5 — 6 в день, но при этом ваши порции не должны заставлять напрягаться желудок, поэтому порции должны быть достаточно небольшими (составляя половину, а то и меньше от обычной порции).
  2. Жидкая или измельчённая пища – еда обязательно должна быть быстро перевариваемой, для этого любой продукт должен быть перетёрт или мелко измельчён. Употреблять советуется жидкую пищу (супы, бульоны, похлебки).

Исходя из этого, сельдерей можно добавлять в диету в измельчённом виде, и лучше всего приготовленным. Он будет даже уместен в составе разных супов или как ингредиент овощной подливы к каше. Так как сельдерей повышает кислотность, будет полезен в диете при пониженной секреторной функции, иногда даже разрешается выпить свежий сок в качестве профилактики.

Но не стоит забывать, что диета строится на диагнозе формы гастрита, и в разных случаях составляют разные диеты. Поэтому будет верным решением посоветоваться с гастроэнтерологом по поводу добавления сельдерея в нашу диету.

Итог

Так можно ли сельдерей употреблять при гастрите или нет?

Подведя итог, можно сказать, что способность сельдерея активно повышать кислотную среду желудка привела к запрету употребления в большинстве случаев заболевания. Хоть продукт и имеет в составе множество полезных аминокислот и витаминов, которые способствуют выздоровлению, всё же не рекомендован при гастрите с высокой кислотностью, так как вреда он нанесёт больше, нежели пользы.

Перед употреблением того или иного продукта при наличии гастрита всегда советуемся с врачами. Даже если наш желудок здоров, стоит беречь это здоровье, вести правильный образ жизни в питании. И такое заболевание, как гастрит, обойдёт нас стороной.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-selderej-pri-gastrite.html

Можно ли сельдерей при гастрите

Сельдерей при гастрите желудка
Когда кислотность понижена корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом

Сельдерей — травянистое растение, кладезь витаминов и питательных микроэлементов. Сельдерей при гастрите также используется для поддержания здоровья желудка и организма в целом.

Но далеко не при каждой форме заболевания сельдерей при гастрите принесет большую пользу организму. Сельдерей не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, корень сельдерея при гастрите повышает выработку желудочного сока, поэтому данный продукт лучше  употреблять тем, у кого кислотность желудочного сока снижена.

Подробнее о том, как употреблять сок сельдерея при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru/

Сельдерей описание свойства

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) — однолетнее или двухлетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.  В культуре встречаются три разновидности сельдерея — корневой, с хорошо выраженным корнеплодом, листовой и черешковый, с сильно развитыми черешками листьев.

Листья сельдерея богаты аминокислотами, витаминами С, Е, РР, группы В и каротиноидами, а также солями калия, фосфора, кальция. Корни содержат в 4 раза меньше витамина С и Е и заметно меньше каротиноидов, зато в корнях есть аспаргин, холин, органические кислоты, фталиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Запах и вкус растению придает эфирное масло седанолид.

Сельдерей чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма

В народной и научной медицине многих стран это растение активно используется при лечении самых разнообразных заболеваний. Сельдерей уменьшает лактацию, устраняет дурной запах изо рта, выгоняет камни из почек. Сельдерей чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма.

Употребление сельдерея нормализует состояние эндокринной системы, поэтому его корнеплод и зелень рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. Народная медицина многих стран рекомендует сельдерей при импотенции. Особенно ценится свежий сок корнеплода.

Диетическое меню больного гастритом имеет характерные черты. Это пища легкоусвояемая, не способная раздражать слизистые желудка температурой, механически либо химически.

Овощи и зелень приветствуются в рационе, в том числе можно обнаружить в меню и сельдерей.

В стадии обострения из овоща можно готовить супчик-пюре, а при ремиссии гастрита— еще и салатики, тушеные, запеченные (без корочки) блюда.

Аскорбиновая кислота, которой продукт насыщен не меньше, чем цитрусовые фрукты, способствует укреплению стенок желудка. В растении содержатся особые компоненты, которые при переваривании образуют в ЖКТ подобие слизистой массы, оказывающей легкое обволакивающее, но главное – противовоспалительное и обезболивающее действия.

Если кушать сельдерей на завтрак, можно не беспокоиться об отменном аппетите на весь день вперед. А небольшое количество, съеденное за плотным ужином, избавит от тяжести в желудке на ночь и болезненной жажды ночью. Однако в случае гастрита с повышенной кислотностью либо, если болезнь сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки, от сельдерея следует отказаться.

Сельдерей при гастрите

Сельдерей при гастрите желудка снижает холестерин и улучшает приток крови к предстательной железе, укрепляет иммунную систему, помогая противостоять бактериям.

Из организма выводится жидкость, восстанавливается гормональный фон. Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью запрещен к употреблению. Он содержит сразу несколько эфирных масел, ускоряющих выделение сока.

К тому же, здесь много грубой клетчатки.

Когда кислотность понижена, корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом. Он употребляется в пищу после правильной тепловой обработки. Иногда из него готовят пюре, добавляя немного оливкового масла.

Сельдерей можно добавлять в диету в измельчённом виде, и лучше всего приготовленным. Он будет даже уместен в составе разных супов или как ингредиент овощной подливы к каше. Так как сельдерей повышает кислотность, будет полезен в диете при пониженной секреторной функции, иногда даже разрешается выпить свежий сок в качестве профилактики.

Употреблять сельдерей при гастрите можно приготовив несложный отвар

Отвар из корня сельдерея при гастрите  рецепт:

  • измельчите корень, залейте его 0,5 литра кипятка;
  • доведите до кипения, а затем проварите шесть минут;
  • снимите с огня, накройте крышкой, спрячьте в прохладное место на 7-8 часов.
  • отвар процеживается через 2, а лучше 3 слоя марли. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки за 30 минут до начала трапезы. Регулярность – три раза в день.

Сок сельдерея при   гастрите

Людям, страдающим воспалением слизистой желудка (гастритом), противопоказан не только сок сельдерея, но и вообще нельзя принимать в пищу овощ без предварительной термообработки.

Не следует также употреблять его в любом виде в периоды обострения болезни.

 Если болезнь не прогрессирует, или наблюдается стадия ремиссии, можно в небольших количествах добавлять овощ в супы, пить отвар, добавлять в пищу в сушёном виде, либо использовать для приготовления овощных пюре.

Противопоказания употребления сельдерея при гастрите

Совершенно точно нельзя употреблять сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Женщинам корень сельдерея не рекомендуется в период беременности и особенно — на время кормления грудью, поскольку существенно снижает лактацию.

И, разумеется, нельзя забывать о такой коварной вещи, как индивидуальная непереносимость продукта.

Сельдерей при гастрите с разной кислотностью

Есть сельдерей при гастрите в сыром и в готовом виде необходимо крайне осторожно. . Он способствует сохранению молодости, заставляет правильно работать желудочно-кишечный тракт, благотворно действует на сердце и нервную систему.

 Корень и стебель сельдерея могут похвастаться наличием большого количества эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока. После тепловой обработки корень сельдерея при гастрите можно употреблять при пониженной секреции.

Как употреблять сельдерей при гастрите

Мягкое пюре, сдобренное небольшим количеством оливкового масла, разрешено включать в диетическое меню. Употреблять сельдерей при гастрите можно, приготовив несложный отвар.

Для этого необходимо измельчить корень, положить в кастрюльку и залить двумя стаканами кипятка. Затем кастрюльку ставим на огонь, доводим воду в ней до кипения и кипятим корень в течение пяти минут.

После кастрюльку накрываем крышкой и убираем в прохладное место, настаиваем восемь часов.

Когда кислотность понижена корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом

Перед употреблением жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли.

Пить отвар нужно по две столовых ложек перед едой трижды в день.

Но гастроэнтерологи советуют, все же, не злоупотреблять овощем и относиться к нему более прохладно всем, у кого есть гастрит или какие-либо другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли сельдерей при гастрите, пропущенный через соковыжималку. В чистом виде сок противопоказан и тем, у кого заболевание проходит на фоне повышенной секреции, и тем, у кого оно протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Как правильно хранить и выбирать сельдерей

Все полезные свойства овоща сойдут на нет, если вы купите испорченный, вялый сельдерей. Чтобы организм получил максимальную пользу, важно знать, как выбирать, правильно хранить растение. При покупке в первую очередь обращаем внимание на листочки. Они должны иметь ярко-зеленый цвет и приятный аромат, быть достаточно упругими.

Мягкие, вялые листья – верный знак того, что существенную пользу организму такой овощ уже не принесет. Размеры корня и листьев на состав не влияют. Храните сельдерей на нижней полочке своего холодильника. Заверните его в полиэтилен и фольгу. Эти нехитрые действия значительно продлят срок годности. Также завернутые в фольгу корни можно хранить в емкости с водой.

Источники: 

  • https://www.5-nt.ru/o-rasteniyax/Read/606
  • https://proovoshhi.ru/korneplodnye-ovoshhi/selderej-pri-gastrite-dlya-potencii-pri-varikoze-ot-zapora
  • http://vseojkt.ru/faq/selderej-pri-gastrite-s-povyishennoj-kislotnostyu
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/polza-i-vred-seldereya/4796-osobennosti-soka-iz-seldereya.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/selderej-pri-gastrite/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/selderey-1

Источник: https://gastritinform.ru/selderej-pri-gastrite/

Сельдерей и гастрит

Сельдерей при гастрите желудка

Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли применять сельдерей при гастрите, невозможно, так как все зависит от кислотности желудочного сока. Это растение обладает множеством полезных свойств, которые обеспечивают ему входящие в состав компоненты. Чтобы получить от сельдерея только пользу, больным гастритом, прежде чем включать его в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Целебные и вредные свойства

Полезные качества сельдерея известны во всем мире, а обязывает своей популярностью составу, в котором содержится немалое количество витамина С, РР, магния, натрия, железа, пиридоксина, тиамина, фосфора, калия, бета-каротина и клетчатки.

Благодаря такой комбинации составляющих, зеленый овощ оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС, уменьшает раздражение, усталость, предотвращает новообразования, предупреждает патологии миокарда и сосудистой системы, нарушения в работе щитовидной железы и сахарный диабет.

Плюс ко всему, сельдерей улучшает качество крови, способствует растворению солевых отложений и снижению уровня «плохого» холестерина в кровяной жидкости.

Полезный овощ положительно влияет на функционирование простаты, нормализует стул, восстанавливает гормональный фон у представительниц прекрасного пола и повышает иммунную систему. Кроме этого, при использовании сельдерейных стеблей и корней отмечается незначительное снижение высокого уровня кровяного давления.

Любителям этого зеленого овоща следует знать не только положительную сторону сельдерея, но и отрицательную. Так, растение способно нанести вред, если им злоупотреблять во время беременности, особенно на поздних сроках.

Это связано с тем, что входящие в его состав некоторые вещества стимулируют приток крови к мышцам матки и провоцируют ее усиленное сокращение.

Кроме этого, нежелателен сельдерей для больных эпилепсией, а также тем, кому диагностировали камни в почках, так как он способен усилить движение конкрементов, а это, в свою очередь, повлечет за собой необходимость в проведении операции. Противопоказано полезное растение при холецистите, панкреатите, варикозе и тромбофлебите.

Разрешается ли есть при воспаленной слизистой желудка?

Резкая боль в животе после употребления продукта может быть у людей с гиперацидной формой болезни.

Сельдерей не запрещают употреблять больным гастритом только в том случае, если заболевание сопровождается пониженной кислотностью пищеварительного сока.

В случае повышенной выработки соляной кислоты продукт запрещен, так как в его составе находятся эфирные масла, способные ускорять выработку сока, который и без того находится в переизбытке и раздражает слизистый слой желудка, провоцируя боль.

Если пренебрегать этим запретом, больной столкнется с дискомфортом в желудке, тошнотой и резкими болями в животе. Более того, не заставит себя долго ждать язвенная болезнь и внутренние кровотечения. Свежевыжатый сок из сельдерея противопоказано употреблять при любом виде гастрита.

Чтобы избежать возможного вреда от использования этого продукта, лучше всего готовить его на пару, тушить или запекать в духовке.

Однако профильные медики настоятельно рекомендуют с осторожностью использовать сельдерей при любых патологиях ЖКТ и перед тем как включать его в рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Как употреблять?

Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, полезным будет отвар, приготовленный следующим образом:

Перед приготовлением отвара корневище растения нужно измельчить.

  1. Измельчить корневую часть сельдерея и получившееся сырье залить 2 стаканами кипятка.
  2. Поставить на огонь, довести до 100 °C и проваривать 6 минут.
  3. Убрать с плиты и, накрыв крышкой, поставить в теплое место.
  4. Через 8 часов отвар профильтровать и пить по 2 большие ложки за полчаса до еды трижды в сутки.

Можно добавлять свежие стебли овоща в супы, не забыв их предварительно измельчить, а также приправлять сельдереем в сухом виде различные диетические блюда.

Диетологи рекомендуют больным гастритом употреблять крем-супы из этого корнеплода, но при этом не следует забывать, что остальные компоненты в рецептуре блюда должны быть допустимы при гастрите.

Как выбрать и хранить овощ?

Перед тем как купить, необходимо тщательно осмотреть клубень, обратить внимание на листья сельдерея, которые должны быть ярко-зелеными, плотными и приятно пахнуть.

Не следует брать овощ, если его листовая часть мягкая, вялая с видимыми повреждениями, так как, скорее всего, пользы в таком растении будет минимум.

Сельдерей нужно хранить завернутым в пищевую пленку внизу холодильника, также можно обернуть корнеплод фольгой или держать в сосуде с водой.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/izlechenie/selderey-pri-gastrite.html

Сельдерей при гастрите: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей при гастрите желудка

  • 22 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Александр Грабовой

О целебных свойствах сельдерея известно давно. Причем, полезными являются не только корешки, но и надземная часть растения. Множество хозяек используют растение для заправок, салатов. Благодаря входящим в его состав компонентам происходит позитивное влияние на организм человека.

Особенно показан сельдерей для тех, кто следит за своей фигурой, так как позволяет справиться с лишним весом. Но можно ли есть сельдерей при гастрите, и принесет ли он пользу или навредит организму? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

Можно ли есть сельдерей при гастрите?

На этот вопрос у специалистов нет точного ответа. Некоторые ученые сошлись во мнении, что сельдерей категорически запрещен при недуге и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Другие допускают употребление небольшого количества овоща.

Не рекомендуется. Почему?

Врачи сошлись в едином мнении, что не стоит употреблять сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Среди причин запрета стоит выделить то, что попадая в кишечник, сельдерей вызывает дискомфортные ощущения у больного.

Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, в этом случае можно ответить положительно. Сельдерей при гастрите с пониженной кислотностью кушать можно. Но стоит отметить, что его употребление допустимо в небольшом количестве на момент ремиссии. А можно ли кушать сельдерей при гастрите в момент его обострения? Нет. Овощ необходимо исключить из рациона полностью.

Польза сельдерея для похудения

Одной из наиболее популярных проблем нашего времени является борьба с лишним весом, в которой сельдерей занимает не последнее место. Одно из главных условий – регулярный прием овоща вместе с пищей. Также важно проводить разгрузочные дни на сельдерее. Таким образом распрощаться с лишним весом можно будет намного быстрее.

Подобный эффект можно объяснить тем, что овощ низкокалорийный и содержит на 100 гр. продукта 16 килокалорий.

Сельдерей для нервной системы

Как корешки, так и надземная часть растения позитивно отражаются на функционировании нервной системы.

В крови каждого человека в определённом количестве присутствует гормон стресса, а входящие в состав овоща компоненты способны снижать его уровень, что позволяет человеку успокоиться.

Потому сельдерей показан в первую очередь тем, чья работа связана с постоянными стрессами. Включив этот продукт в регулярное меню, за короткое время можно наладить работу нервной системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Специалисты рекомендуют людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, использовать корень растения.

Благодаря входящим в его состав компонентам происходит снижение содержащегося в крови холестерина, профилактика атеросклероза. Также он способен уменьшать давление, потому рекомендован людям с артериальной гипертензией.

Именно корень благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшает ее работу благодаря биологически активным веществам.

Сельдерей для пищеварительной системы

Овощ содержит большое количество клетчатки, что позволяет наладить работу пищеварительного тракта и избавиться от запоров.

Польза для иммунитета

Нет ничего лучше, чем сельдерей при сниженных защитных функциях организма. Продукт отлично укрепит иммунитет и позволит противостоять различным инфекциям и болезням. Компоненты в составе сельдерея помогают организму справляться со злокачественными образованиями.

Чрезмерная выработка желудочного сока грубой клетчаткой, содержащейся в овоще, повышает уровень кислотности желудка. Потому людям с повышенным показателем употреблять сельдерей категорически запрещается. Но в период ремиссии его можно кушать, только при условии правильного приготовления.

Как готовить овощ

  • Подойдет корень, натертый на терке либо измельченный в блендере.
  • Неплохой альтернативой станет варка и последующее перетирание жмыха через сито.
  • Выжимают сок. Для этой цели подходят как корнеплоды, так и стебли растения.
  • Правильно приготовить блюдо позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами, без ущерба для здоровья.

Правила употребления сельдерея при гастрите

При лечении народными методами сельдерей используется часто. Но прежде чем отдать предпочтение определённому рецепту, важно проконсультироваться с доктором, который даст соответствующие рекомендации относительно включения в меню сельдерея. Также желательно следовать общим правилам, которые позволяют избежать осложнений.

Не рекомендуется

  • Употребление овоща в сыром виде.
  • Не стоит пить свежевыжатый сок из стеблей или корешков.
  • Негативное влияние на организм окажут и семена, содержащие множество различных эфирных масел.
  • На период обострения гастрита сельдерей исключают из рациона.
  • Обогатить организм полезными компонентами можно, употребляя отвары из корня.
  • Можно добавлять свежие стебли в мелко нарубленном виде для супа или других первых блюд.
  • Овощ можно добавлять в сушеном виде в различные блюда.
  • Идеальным вариантом станет приготовление крем-супа или кремообразного овощного пюре с добавлением небольшого количества корнеплода.

Допускается

Стоит отметить тот факт, что отвар сельдерея при гастрите и панкриатите лучше пить за 30 минут до пищевой трапезы. При этом за раз можно употребить не более 50 г отвара.

С чем сочетается полезный овощ

Для блюд подходит как листовой, корневой, так и черешковый сельдерей. Его можно сочетать с постной рыбой и мясом, оливковым маслом, нежирным творогом, рисом или гречкой.

Из овощей и фруктов он гармонирует с картофелем, баклажанами, морковью, патиссонами, сладкими яблоками. При соблюдении диеты важно помнить, что количество соли должно быть ограничено.

Блюда с сельдереем солить нежелательно, так как продукт будет давать горчинку. При тепловой обработке вкус горечи исчезает.

Как научиться выбирать сельдерей

В свободной продаже сельдерей можно встретить в виде корней и свежих листьев. Чтобы приобрести качественный продукт, важно знать правила выбора. Во-первых, существует множество сортов, которые по внешнему виду отличить непросто.

  • Свежий цвет растения имеет насыщенный оттенок.
  • Дотронувшись до листа, можно почувствовать его упругость. Чем больше и плотнее стебли, тем они сочнее.
  • Стоит обратить внимание и на характерный блеск. Стебли источают приятный аромат. Но сильный блеск говорит о том, что в процессе его хранения для придания овощу товарного вида были использованы специальные составы. От такого продукта лучше отказаться.
  • Листья не должны быть грязными или с пятнами. В противном случае это говорит о порче растения.
  • При попытке разделить стебли будет слышаться хруст, что является нормой.
  • Покупая корень, лучше отдать предпочтение меньшему экземпляру, так как большие корнеплоды могут иметь слабо выраженные вкусовые качества. К тому же они отличаются жесткостью.
  • Молодой овощ обладает нежной и сочной мякотью. Старый отличается волокнистостью и более темным цветом.
  • Внимательно посмотреть на пучок. Если на нём присутствуют вырванные части, это может говорить о том, что продавец устранял засохшие или порченые листы.
  • Пучок рекомендуется понюхать. Если запаха нет, значит, он выращивался в условиях, где активно использовались химические препараты. Желательно отдать предпочтение сельдерею с легким ароматом.

Важные нюансы

Страдающие гастритом стараются повысить защитные силы организма, избавиться от токсинов, образующихся в процессе воспалительных процессов слизистой желудка, улучшить работу кишечника. Правильно следуя рекомендациям медицинского специалиста, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • В каждом отдельном случае диета при недуге индивидуальна. Потому пациент имеет свой список продуктов, которые допустимы для употребления. Это правило относится и к сельдерею.
  • При гастрите важно не допускать образования в желудке агрессивной микрофлоры, которая негативно отражается на целостности стенок органа. Потому к включению в рацион сельдерея при гастрите желудка важно отнестись с осторожностью.
  • Не стоит включать продукт в меню женщинам, находящимся в интересном положении, а также кормящим мамочкам. Такое состояние является противопоказанием к употреблению овоща. В любом случае перед употреблением сельдерея рекомендуется посоветоваться с гастроэнтерологом.

Всегда помните о том, что самолечение при столь опасном заболевании чревато последствиями. Не забывайте проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства сельдерея при гастрите

Благодаря присутствующему в сельдерее противоязвенному витамину U, происходит устранение воспалительных процессов и болевых ощущений.

Витамин позволяет регенерировать слизистую оболочку желудка и заживить язвенные эрозийные поражения слизистой желудка, уменьшает болевые ощущения.

Как правильно приготовить отвар

При гастрите из корня сельдерея можно приготовить отвар. Нужно взять 20 г корня овоща, который заблаговременно требуется измельчить. Залить 400 г кипятка, перелить в емкость. Поставить состав на средний огонь. Дать покипеть около 5 минут. Затем отвар нужно настоять не менее 8 часов.

Процеживают отвар и пьют трижды в день до принятия пищи по 50 г. При этом нужно прислушиваться к сигналам организма.

Суп с сельдереем, овощами и курицей

Чтобы приготовить вкусный и полезный супчик, потребуется взять следующие продукты:

  • Один стебель сельдерея.
  • Небольшая куриная грудка.
  • Кабачок средних размеров.
  • Одна маленькая морковь.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Свежая зелень.
  • 20 г сливочного масла.

Процесс приготовления

Куриную грудку мелко нарезают, предварительно сняв с неё кожу. Косточки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться на огонь.

Овощи следует порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. При этом кабачок в сковородку не кладут. Овощи тушат на медленном огне не более 10 минут, затем добавляют их в бульон, который уже сварился.

Сюда же кладут нарезанную куриную грудку и кабачок. Варят до готовности.

Суп из брокколи

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л воды.
  • 400 г брокколи.
  • 30 г оливкового масла.
  • Корнеплод картофеля средних размеров.
  • Немного сельдерея.

Все составляющие следует положить в воду. Брокколи можно нарезать. Продукты варят до полной готовности.

На следующем этапе важно использовать блендер, в котором следует перебить массу до однородной кашицеобразной консистенции. При желании в тарелку можно добавить зелень (петрушку или укроп), немного сметаны пониженной жирности.

Также подойдут сухарики, предварительно заготовленные. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке.

Мнение, что питание во время болезни однообразно, неправильно. На самом деле даже при небольшом количестве продуктов можно приготовить полезное, а главное вкусное блюдо.

Чаще всего идеальным вариантом для приготовления блюд являются крупы – рис, пшено или гречка, а также овощи или постное мясо. В небольшом количестве допускается зелень, соль, сахар и молоко.

На период обострения от соли лучше отказаться.

Источник: https://SamMedic.ru/332098a-selderey-pri-gastrite-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Можно ли есть сельдерей при гастрите и как употреблять в зависимости от стадии болезни? Рецепты из овоща

Сельдерей при гастрите желудка

Корень и черешки сельдерея издавна применяются как лечебно-диетическое средство. Блюда, приготовленные из этого овоща благоприятно действуют на слизистую оболочку желудка. Данная статья для тех, кто еще не знает о пользе употребления черешков при гастрите.

Какие вещества в составе могут влиять на желудок?

Вкус и аромат корнеплода определяет сложная смесь из 40 соединений. Калорийность черешков 13 ккал, у корнеплода 34 ккал.

Сельдерей является щелочным продуктом питания. Нормализует в организме соотношение кислот и щелочей.

На желудок оказывают воздействие:

  • вода нейтрализует кислотность желудочного сока;
  • апиум (не крахмальный полисахарид), устраняет воспаление в желудке;
  • флавоноиды оказывают спазмолитическое, противоязвенное действие;
  • эфирные масла обволакивают слизистую оболочку желудка, нормализуют пищеварение в желудке, устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвы;
  • благодаря наличию апигенина и фитохимического кумарина предотвращают развитие рака желудка;
  • щавелевая кислота в сыром овоще стимулирует пищеварение, после тепловой обработки из органической формы преобразуется в неорганическую, что приводит к расстройству желудка;
  • витамин U снижает кислотность желудочного сока, предотвращает развития язв в желудке.

Стебель и корень – разница во влиянии на желудок

Химический состав корня и стебля растения отличается:

  • Корень способствует заживлению язв, эрозий слизистой оболочки желудка. Возбуждает аппетит. Обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием.
  • Стебли содержат наибольшее количество витаминов, биоактивные вещества. Состав минеральных веществ в 1,6 раза больше, чем в корнеплодах. Повышают образование желудочного сока, способствуют улучшению перемешивания пищи. Оказывают противорвотное действие.

Польза и вред

Возбуждая аппетит и увеличивая выработку желудочного сока, овощ принесет пользу при гастрите с пониженной кислотностью.

Вредное воздействие окажет употребление овоща в сыром виде. Повышенное количество желудочного сока раздражает желудок и приводит к обострению заболевания при гастрите с повышенной кислотностью. Большое количество растительной клетчатки противопоказано при любой форме гастрита.

Если кислотность повышена

Для данной формы болезни особенно важно, щадить слизистую оболочку, тормозить секрецию желудочного сока. Продукты, возбуждающие секреторную функцию желудка, богатые растительной клетчаткой, исключаются из пищевого рациона. Сельдерей противопоказан в любом виде.

Если кислотность понижена

Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Употреблять сельдерей в пищу разрешается в протертом виде, после тепловой обработки. Но необходимо соблюдать осторожность. Можно добавлять в блюда (не в сыром виде!) небольшое количество пряности для однократного приема пищи.

Страдающие гастритом, плохо переносят свежий сок, сырые овощи, даже протертые, остро реагируют на небольшие погрешности в диете. Поэтому употребление в больших количествах приведет к обострению воспалительного процесса.

Принимать сельдерей в сыром виде противопоказано.

При хронической форме

  • Разрешается кушать супы с применением тертых стеблей.
  • Варить овощное пюре, приправлять сушеной травой готовые блюда.
  • При диетическом питании овощ добавляют к мясу, он способствует выработке желудочного сока.
  • Разрешается пить отвары из корня.
  • Для предупреждения обострения гастрита, нужно соблюдать умеренность, количество съеденной пищи.

Отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, желательно готовить их ежедневно.

Допускается хранение не более 2-3 суток в прохладном месте.

В стадии ремиссии

  • Необходимо поддерживать диету, не переедать, принимать пищу маленькими порциями.
  • Блюда готовятся на пару, делают суфле, тушат в измельченном виде.
  • Употребление сырого сельдерея не рекомендуется.
  • Разрешается употребление в сочетании с картофелем, тыквой, кабачками, баклажанами. Пищу не солят.
  • Не рекомендуется пить свежий сок и употреблять в пищу семена сельдерея.

В период обострения

Хронический гастрит протекает длительно и обостряется, как правило, в результате нарушений диеты. Корнеплод содержит в составе большое количество растительной клетчатки, употребление которой может привести к ухудшению состояния. Использование в пищу в любом виде противопоказано.

В период обострения гастрита рекомендуется временно отказаться от сельдерея.

Простой суп из черешков

  • 3 ст. ложки сливочного масла.
  • 600 гр черешков сельдерея.
  • 2 шт. картофелины.
  • 80 гр. свежих сливок.
  • 1 луковица.
  • Куриный бульон 1 литр.
  • Лавровый лист.
  1. Растопите в сотейнике сливочное масло.
  2. Добавьте нарезанный кубиками сельдерей, картофель, лук.
  3. Потушить 7 минут, влить куриный бульон, добавить лавровый лист, готовить 15 минут.
  4. Слить бульон в кастрюлю, овощи взбить блендером. Убрать лавровый лист.
  5. Перелить пюре из овощей в кастрюлю с бульоном, добавить сливки, соль по вкусу.
  6. Довести до кипения. Отключить.

Приятного аппетита!

В состав корнеплода входит органический натрий, не минеральный, как в поваренной соли. Натрий не влияет на организм человека отрицательно, а способствует улучшению вкусовых качеств пищи.

Салат

  • Корень сельдерея 500 гр.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Зелень петрушки.
  • Грецкий орех 2 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Майонез.
  1. Отварить корень в воде в течение 15 минут.
  2. Нарезать кубиками, добавить тертый сыр, измельченный орех, петрушку.
  3. Перемешать. Заправить майонезом.
  4. Украсить веточками петрушки.

Приятного аппетита.

Противопоказания

Одним из непременных условий для лечения болезней желудка врачи считают правильное питание. Из рациона исключаются сок, корень, черешки сельдерея в сыром виде и после тепловой обработки.

Употребление растения в пищу противопоказано при заболеваниях:

  1. Гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Геморрагический гастрит.
  3. Эрозивный гастрит.
  4. Атрофический гастрит.
  5. Сосочковый гастрит.
  6. Острый гастрит.

Сельдерей – растение, имеющее разносторонние лечебные свойства. Благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные качества, позволяющие использовать при гастрите. Лицам с хроническими заболеваниями желудка перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. При употреблении учитывайте свои ощущения, чтобы сохранить свое здоровье. Контролируйте свой рацион питания.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/chereshkovyy-selderey-pri-gastrite.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий