Семечки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Употребление семечки при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки – Гастрология

Семечки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка и 12-перстной кишки страдает весь организм. Поэтому, вам нужно питаться согласно правильно составленному лечебному рациону.
Какие требования предъявляются к лечебному рациону питания при язве желудка?

Требования к диете

• Должна быть повышена питательная ценность рациона, также должно быть достаточно жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов (особенно витамины А, С, В);

• употребляйте пищу не раздражающую слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки;

• питание частое и дробное — через каждые три — четыре часа;

• запрещено употребление горячей пищи, холодной пищи, пища должна быть теплой;

• продукты, составляющие ваш рацион питания, не должны иметь сильное сокогонное действие;

• за 1 приём пищи не ешьте большое количество еды;

• употребляйте пищу, которая механически не раздражает слизистую оболочку желудка, кушайте перетертую пищу;

• сокращаем каждодневное потребление соли до десяти грамм.

Основная задача данного рациона питания — восстановить работу всех процессов, которые проходят в организме.

Для ускорения заживления язвы старайтесь пить больше молока, данный продукт очень полезен для вас, в нем много нужных организму веществ. При плохом усвоении молока, употребляйте его в тёплом виде, пейте небольшими глотками либо разбавив им кофе, чай.

Также, для ускорению заживления язвы подходят подсолнечное масло, оливковое масло.

Калорийность рациона при язвенной болезни должна составлять 3000 — 3200 ккал, из них сто грамм приходится на жиры, сто грамм на белки, четыреста грамм на углеводы.

В рацион диеты при язвенной болезни входят следующие продукты:

• подсушенный белый пшеничный хлеб, бисквит, сухари, несдобное печенье;

• яйца, сваренные всмятку, паровой омлет;

• суп с добавлением круп, суп с добавлением овощей, суп на курином бульоне, молочный суп;

• молоко, сметана, сливки, творог, йогурт;

• говядина, курятина, нежирная телятина, котлеты, фрикадельки, мясное пюре;

• вареная речная рыба (судак, щука, окунь);

• из овощей можно употреблять: морковку, картошку, свеклу, кабачок, тыкву;

• можно употреблять: гречку, манку, овсянку, рис, перловку, вареные макароны;

• подсолнечное масло, оливковое масло, сливочное масло, животные жиры;

• малину, клубнику, землянику;

• желе, крем,

• пить можно: кисели, компоты, отвар из шиповника, отвар из пшеничных отрубей, некислый овощной сок, ягодный сок, негазированную минералку.

При язве желудка и 12-перстной кишки удалите из своего рациона:

• жирное мясо, жареное мясо;

• жирная рыба, жареная рыба;

• грибной суп;

• бараний жир, говяжье сало, свиное сало;

• соленое, острое;

• колбаса и колбасные изделия;

• консервы;

• изделия из сдобного теста, ржаной хлеб, пирог;

• алкоголь;

• мороженое.

Вариант диеты  № 1 — при сильных болях

Данную диету соблюдают при наличии сильной боли. Величину порции можно изменять в соответствии с самочувствием.

Завтракаем: бутерброд из белого пшеничного хлеба, намазанный сливочным маслом, сто грамм йогурта, стакан негазированной минералки.

2-й завтрак: два яйца, сваренных всмятку, сто пятьдесят грамм рисовой каши, сто грамм фруктового пюре, выпиваем стакан молока.

Обедаем: 250 грамм куриного супа, одна котлета, сто грамм вареных макарон, один кусочек белого хлеба, сто грамм фруктового суфле, сто грамм яблочного пюре;
Перекус: 150-граммовая паровая котлета, 150 грамм картофельного пюре; один кусочек белого хлеба, 40 грамм изюма, размоченного в воде, стакан отвара шиповника.

Ужинаем: 150 грамм вареной говядины, два яйца, сваренных всмятку, 150 грамм овощного салата, кусочек белого пшеничного хлеба, сто грамм фруктового киселя, стакан молока.

Завтракаем: один бутерброд, стакан негазированной минералки.

2-й завтрак: паровой омлет из двух яиц, 150 грамм манной каши, стакан сладкого чая.

Обедаем: триста грамм супа с добавлением овощей, 150 грамм фрикаделек из говядины, сто грамм зелёного горошка; сто грамм картошки в мундире, кусочек белого пшеничного хлеба, сто грамм фруктового желе, двести грамм несладкого чая.

Перекус: двести грамм овсяной каши, кусочек белого пшеничного хлеба, стакан молока.

Ужинаем: 150 грамм вареной рыбы; сто грамм овощного пюре, одно яйцо, приготовленное всмятку, кусочек белого пшеничного хлеба; стакан молока.

Вариант № 2

Данной диеты придерживаются, если у пациента нет боли, у него практически не бывает тошноты, отрыжки, других симптомов заболевания.

Величину порции можно изменять в соответствии с самочувствием.

Завтракаем: два яйца, приготовленные всмятку, один кусочек белого хлеба, сто грамм фруктового киселя.

2-й завтрак: сто грамм вареной говядины, сто грамм гречневой каши, кусочек белого хлебаа, стакан несладкого чая.

Обедаем: 250 грамм окрошки, сто грамм вареной рыбы, 150 грамм вареной картошки, один кусочек белого хлеба, три сливы, стакан фруктового компота.

Перекус: кусочек белого хлеба со сливочным маслом, один персик, сто грамм йогурта.

Ужинаем: 150 грамм тушеной квашеной капусты, сто грамм вареной говядины, кусочек белого хлеба, 4 штуки инжира, сто грамм фруктового суфле, стакан молока.

Завтракаем: два яйца, сваренных вкрутую, кусочек белого хлеба, сто грамм фруктового желе.

2-й завтрак: 150 грамм рисовой каши, сто грамм говяжьей котлеты, кусочек белого хлеба, стакан кофе с добавлением молока.

Обедаем: 250 грамм молочного супа, сто грамм говяжьей котлеты, сто грамм картофельного пюре, одна мягкая груша, три абрикоса, сто грамм йогурта, стакан сладкого чая.

Перекус:  семь штук кураги, кусочек белого хлеба со сливочным маслом и кусочком сыра, стакан фруктового киселя.

Ужинаем: 150 грамм рисовой каши, сто грамм рыбы, приготовленной на пару, кусочек белого хлеба, шесть абрикосов, стакан молока.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки это хроническое заболевание, имеющее рецидивирующее течение.

При данном заболевании на слизистой желудка либо 12-перстной кишки появляются дефекты, происходит нарушение секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Развитие заболевания происходит при перенапряжении нервной системы, нерегулярном питании, потреблении острой пищи, пряной пищи, употреблении алкоголя и пр.

При назначении лечебного питания нужно учесть состояние пациента, стадию заболевания, наличие осложнений, наличие сопутствующих заболеваний.Питание при язвенной болезни должно быть полноценное, помогающее нормализовать моторную и секреторную функции желудка, ускорить регенераторный процесс тканей.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни должно быть полноценное, помогающее нормализовать моторную и секреторную функции желудка, ускорить регенераторный процесс тканей. Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Данная диета должна содержать пищевые вещества, которые имеют слабое сокогонное действие.

Разрешенные продукты:минеральная вода,щелочная минеральная вода без добавления углекислоты,жирное молоко,сливки,белок куриного яйца,вареное мясо,вареная рыба,пюре из овощей,

супы с добавлением различных круп.

Запрещено употреблять при соблюдении диеты продукты и блюда, имеющие сильное сокогонное действие: крепкий овощной бульон, алкогольные напитки, жареное, копченое, соленое и т.д.
Пища должна быстро перевариваться, т.к.

из-за долгого пребывания в желудке усиливается выделение желудочного сока.

Но, при этом, она не должна быстро поступать из желудка в 12-перстную кишку, иначе будет раздражаться её слизистая оболочка плохо переработанными пищевыми массами, которые содержат активную соляную кислоту.

Холодные блюда должны иметь температуру не меньше 15°C, горячие блюда — не более 57 – 62 °C.
О соблюдении диеты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

При соблюдении диеты нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

При употреблении белковой пищи быстрее нормализуется общее состояние организма, быстро утихают боли, пропадает изжога. Это происходит потому, что белки имеют способность к связыванию соляной кислоты желудочного сока.
Употребление белковой пищи улучшает регенераторные процессы слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Жиры, в которых содержатся фосфолипиды, способствуют улучшению деятельности коры головного мозга, будут быстро заживать язвы. Они обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка.

В жирах есть жирорастворимые витамины, которые усиливают регенераторные процессы слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Растительные жиры способствуют нормализации функций кишечника, при их употреблении лучше опорожняется желчный пузырь и желчные ходы.

Также, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может, они должны поступать в организм с пищей. При дефиците в организме ненасыщенных жирных кислот, может образоваться пептическая язва желудка и 12 – перстной кишки.

Употребление углеводов может усиливать боль в желудке

При употреблении углеводов нормализуется моторная функция кишечника, происходит улучшение опорожнения желчного пузыря.

Но, есть один минус — употребление углеводов может усиливать боль в желудке, провоцировать появление изжоги, увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать нервно-вегетативные расстройства и т.п.

Следовательно, в начале заболевания, составляя диету, врач уменьшит количество углеводов в вашем рационе, в дальнейшем оно будет увеличено.

При соблюдении диеты при язве желудка нужно ограничить количество поваренной соли в период обострения заболевания, из-за её отрицательного влияния на секреторный процесс в желудке и на протекание воспалительного процесса.

Диетотерапия при язве желудка имеет три цикла: сначала соблюдается диета №1а , потом диета № 1б, затем, диета №1.

Длительность каждой диеты — десять дней, режим постельный, потом полупостельный.

В состав диета при язве желудка обязательно должны входить соки из сырых овощей (особенно капустный сок), фруктовые соки, отвар шиповника.
При наличии сопутствующих заболеваний, рекомендуется:

При патологии желчевыводящих путей, нужно снизить количество употребляемых жиров до семидесяти грамм, вместо куриных яица нужно кушать омлет из белков, суфле из творога.

При наличии панкреатита, нужно увеличить количество употребляемого белка до 140 — 160 грамм в день, а количество жиров снизить до нижней границы нормы.

При сочетании язвы желудка с патологией гепато-билиарной системы, назначается диета № 5а.

Если поражена поджелудочная железа – назначается диета № 5п.

Если язве сопутствует кровотечение, то, первые несколько дней вам можно будет кушать только небольшие куски льда. Когда кровотечение прекратится, вы сможете кушать жидкую либо полужидкую холодную пищу. Также, за день вы сможете выпить 2 стакана молока, отвара шиповника, овощного сока или фруктового сока, съесть слизистый суп, негустое желе.

В дальнейшем в рацион постепенно можно будет прибавить куриные яйца, мясо, гомогенизированные овощи. А затем, вы перейдете на соблюдение диет № 1а, 1б, 1.

ВИДЕО

Диета при язве желудка и 12-перстной кишкиСсылка на основную публикацию

Источник:

Можно ли семечки при язве желудка?

По вопросу, можно ли семечки при язве желудка, специалисты дискутируют на протяжении весьма длительного времени.

Дело в том, что семена настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу в натуральном виде, так как в их составе присутствует такой компонент, как трудноусвояемые жиры.

Именно они имеют пагубное влияние на течение язвы желудка, а также приводят к гиперсекреции пищеварительного сока и проявляют желчегонное действие. Помимо прочего семечки могут попросту механически раздражать нежную слизистую желудка.

Употребление семечек при язве желудка

Итак, как было отмечено выше, семечки при язве желудка употреблять не рекомендуется. В частности, при употреблении семян подсолнуха может появиться:

  • резкая боль уже через 15-20 минут после употребления, в совокупности с отрыжкой и дискомфортом;
  • началом эрозивных процессов, то есть, даже при употреблении семян подсолнуха в период ремиссии можно спровоцировать обострение язвы;
  • повышение уровня кислотности в желудке, которое проявит себя уже в невыносимом жжении, то есть, в изжоге;
  • метеоризм или вздутие живота, которое появляется из-за скопления в полости желудка большого количества газов, что в свою очередь негативным образом сказывается на общем течении болезни;
  • предпосылки к осложнениям, в частности, к заболеваниям желчного пузыря.

Источник: https://gastrologpro.ru/drugoe/upotreblenie-semechki-pri-yazvennom-porazhenii-zheludka-i-12-perstnoj-kishki.html

Семечки при язве желудка: можно ли есть и в каком виде

Семечки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При патологиях ЖКТ, особенно язве желудка, врачи прописывают строгую диету и составляют перечень запрещенных продуктов, где семечки подсолнечника не являются исключением.

Семечки при язве желудка в их первозданном виде употреблять не рекомендуется, так как в них присутствуют сложные, трудно усвояемые жиры, что для больного органа недопустимо.

Пища при патологии желудочного тракта должна быть легкой, не вызывающей раздражение слизистой оболочки.

Допустимо добавить в рацион больного, в умеренных количествах и подготовленном виде, тыквенное семя и льняное. При знании точного диагноза, после консультации с лечащим врачом и правильной подачи продукта, они могут служить не только лакомством, но и лекарством от недуга.

Польза и вред семечек

Семечки подсолнечника благоприятно воздействуют на организм, если употреблять их в малых количествах и со здоровым желудком. Они содержат массу полезных для организма веществ и микроэлементов:

  • витамины D, А, Е;
  • аминокислоты, участвующие в процессе пищеварения;
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • магний, калий, фосфор;
  • йод, железо, натрий, хром, медь, кремний.

Но, несмотря на все богатство состава, они наносят большой вред человеку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в сыром виде. Употребление их в пищу способствует:

  • усилению секреторной функции желудочного сока;
  • появлению острых болевых вспышек;
  • возникновению изжоги, отрыжки;
  • вздутию живота;
  • перетеканию заболевания в острую форму;
  • сильному воспалительному процессу на слизистой ЖКТ.

Семена подсолнечника

Семя подсолнечника является агрессивной пищей для слабого желудка, пораженного  язвой. Употребление подсолнечника в еду вызывает:

  • рецидив заболевания;
  • усиленную секрецию соляной кислоты;
  • резкие боли в области живота;
  • метеоризм.

В рацион людей с патологией, вызванной бактерией Хеликобактер Пилори, должна входить легко усвояемая пища, приготовленная на пару, отваренная или припущенная. Необходимо помогать желудку справляться с едой. Подсолнечник содержит сложные соединения и жесткие белки, которые больной желудок не в силах переварить без последствий.

https://www.youtube.com/watch?v=iMnQ0dm-SWM

Только после полного излечения заболевания можно кушать подсолнечник, но не более 30-50 гр. в сутки.

Семена льна

При язве желудка, орган сильно воспален и имеет повреждения слизистой оболочки. Поэтому лечение патологии направлено на снятие воспаления, заживление ранок и искоренение бактерии, способствующей появлению новых повреждений.

Можно ли употреблять семечки льна при язве желудка? Безусловно, да, но при правильной подаче блюда. Семена льна отлично справляются со многими проблемами, связанными с ЖКТ:

  • уменьшают воспалительные процессы;
  • регенерируют поврежденные участки слизистой желудка;
  • препятствуют росту и размножению Хеликобактер пилори;
  • ликвидируют болевые ощущения;
  • нормализуют работу НС;
  • способствуют улучшению кровообращения.

Семя льна содержит ценный вяжущий компонент, который обволакивает внутренние стенки желудка, создавая защитный барьер от агрессивного действия соляной кислоты. Слизистая поверхность семян действует подобно сорбенту, вбирая в себя все вредные вещества, попадающие в желудок больного.

Семена тыквы

Семена тыквы являются распространенным лакомством у многих людей, но не стоит ими злоупотреблять. Это касается в первую очередь тех. У кого диагностирована язва желудка. Тыквенное семя при язве следует исключить из рациона, так как оно, как и семя подсолнечника, является тяжелой пищей для больного органа.

Строго запрещается применение тыквенных семян в пищу пациентам с повышенной кислотной средой, так они еще больше повышают уровень pH в желудке.

Но некоторое положительное воздействие от тыквенного семени есть:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • послабляющий эффект;
  • наличие ценного витамина К;
  • большой объем клетчатки, способствует наладить процесс переваривания пищи.

Если для вас тыквенные семечки – излюбленное лакомство, то можно в периоды ремиссии употреблять незначительное количество семян в растолченном виде. Можно добавить размельченное лакомство в разрешенное блюдо, но, ни в коем случае не подвергать их жарке. Любые жареные семечки принесут организму больше вреда, чем пользы.

Чем полезны семечки подсолнуха и тыквы можно ознакомиться в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Специалисты не рекомендуют употребление семечек подсолнечника и тыквы во время обострения патологии. Если болезнь в стадии сна, то их можно кушать, но при этом соблюдать особые рекомендации:

  1. Нельзя употреблять семена на голодный желудок.
  2. За 10 минут до принятия семечек следует съесть кашу из овсяной крупы, или выпить ее отвар, чтобы защитить воспаленный желудок от агрессивного воздействия поступающей пищи.
  3. Использовать семечки в еду надо в измельченном виде, добавляя их к любимому разрешенному лакомству (ряженка, творог, каша).

К положительному воздействию семечек можно добавить то, что они хорошо ликвидируют стресс, способствуют поднятию настроения и помогают успокоиться. Главное знать меру и кушать не более 50 – 60 гр. в день, даже людям со здоровым желудком.

Семя льна, при должном приготовлении, в отличие от других, способствует скорейшему выздоровлению и возврату к полноценной жизни.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/semechki-pri-yazve-zheludka.html

Семечки и язва желудка

Семечки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При болезнях желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать строгую диету. Семечки при язве желудка в натуральном виде использовать в пищу нельзя из-за того, что в них содержатся жиры, которые трудно усвоить организму. Это может негативно отразиться на течении недуга и поспособствует раздражению слизистой желудка. Но не все виды семечек могут нанести вред органам ЖКТ.

Семена льна и тыквы возможно добавить в основной рацион, заранее обговорив с диетологом методы термообработки и количество.

Польза и вред

Использование семечек для еды в натуральном виде из-за жиров, которые трудно усваиваются, может спровоцировать:

  • повышение желчного оттока;
  • гиперсекрецию желудочного сока;
  • возникновение резких болей спустя полчаса после приема;
  • появление раздражения в слизистой оболочке;
  • вздутие живота;
  • дискомфортные ощущения и отрыжку;
  • изжогу;
  • обострение заболевания.

Поэтому при язве желудка от сырых семян необходимо отказаться. Но некоторые виды семечек применяют как лечебные действенные средства. Однако их необходимо термически обработать. Это касается семечек льна и тыквы. Из тыквенных семян делается чай, обладающий такими свойствами:

  • смягчает боль и дискомфорт;
  • способствует устранению воспалительного процесса.

Из семян льна готовится отвар. Его действие на органы ЖКТ:

  • купирование воспаления;
  • обволакивание слизистой желудка.

Можно ли употребление семечки в пищу при язве желудка?

Имеет защитное действие на желудочно-кишечный тракт.

Использовать для еды в необработанном виде любые виды семян не следует, поскольку это может привести к обострению заболевания.

Также нельзя употреблять семечки подсолнечника, так как может нарушиться работа желчного пузыря, и течение болезни усугубится. Но возможно употребление семян тыквы и льна после термообработки.

О возможности такого использования семечек необходимо проконсультироваться с врачом.

Народная медицина советует делать из льняных семян полезные отвары. Лен оказывает обволакивающий эффект и снимает воспаление. Он способствует угнетению язвы, поскольку в его составе присутствует клетчатка и слизь.

Вследствие этого отвар из льняных семечек — действенное средство при лечении язвенной болезни. Семена тыквы также имеют полезные свойства, так как включают клетчатку, углеводы, белки, воду и золу. Продукт оказывает выраженный противовоспалительный эффект, уменьшает боль и дискомфортные симптомы.

Однако использовать семечки тыквы следует не сырыми, а в виде чая. Удалять кожуру с них не нужно.

Семечки подсолнуха

Подсолнечные семена при язвенном заболевании желудка употреблять нельзя. Когда нарушена диета, может обостриться язва. Это негативно повлияет на функции желчного пузыря, и может привести к таким симптомам:

  • резким болям в желудке;
  • изжоге и отрыжке;
  • вздутию кишечника;
  • метеоризму.

Продукт вреден из-за содержания солей тяжелых металлов.

Семечки содержат большую концентрацию масел и углеводов. Число калорий в одном стакане семян можно приравнять к 2-м порциям шашлыка из свинины. В жареных семенах почти нет полезных компонентов. Помимо этого, в них происходит образование канцерогенов, которые способны спровоцировать онкологические болезни.

Когда подсолнечник растает в загрязненном месте, накапливается вредный для человеческого организма элемент — кадмий.

Есть еще один негативный момент для пищеварительной системы — при очистке некачественно промытых семян на стенках рта оседают вредные вещества с пылью и грязью, которые способны спровоцировать инфекционные недуги или отравления.

Тыквенные семечки

Тыква — очень полезный продукт для здоровья. В ее семенах присутствуют содержание таких веществ:

  • клетчатки;
  • масел;
  • углеводов;
  • белков;
  • золы.

Тыквенные семечки благоприятно влияют на пищеварение, поскольку содержат:

  • Цинк в большой концентрации. С его помощью нормализуется работа поджелудочной железы, ускоряется регенерация клеток и улучшаются процессы пищеварения.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, предупреждающие развитие воспалений.
  • Пектин, который выводит токсины из организма.
  • Витамины В1 и В3, С, провитамин А, способствующие укреплению слизистых желудка и улучшению функций кишечника.

Чтобы избавиться от язвенной болезни желудка, рекомендуется из семян тыквы делать чай. Он пьется натощак.

Употребление тыквенного чая способствует снятию воспалительного процесса, уменьшению боли и устранению других дискомфортных ощущений.

Чтобы приготовить напиток, необходимо залить третью часть стакана неочищенных семечек кипятком и в течение получаса настаивать. Предпочтительно для заваривания использовать фарфоровую посуду.

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/pischa/mozhno-li-semechki-pri-yazve-zheludka.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий