Шалфей при язве желудка

Как применять шалфей при гастрите

Шалфей при язве желудка
Шалфей или сальвия представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых

Шалфей — лекарственное растение, широко применяемое для лечения заболевания горла, дыхательных путей, женских болезней, заболевания ЖКТ.

Шалфей при гастрите помогает значительно улучшает состояние при гастрите. Снять спазмы в желудке, улучшить пищеварение, расслабить стенки желудка, устранить микробы — все это может сделать отвар из шалфея.

При приготовлении данного средства стоит придерживать всех пропорций, описанных в рецепте, и применять настойку регулярно.

Шалфей описание  свойства

Шалфей (или сальвия) представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых.

Это обширное семейство и практически все виды в нём похожи друг на друга, как две капли воды; мало того, многие из них обладают лекарственными свойствами.

Современная медицина, изучив свойства различных разновидностей растения, выбрала из них одну с максимальной концентрацией полезных веществ и внесла эту разновидность в список «официальных» медицинских средств.

Впоследствии эта разновидность стала так и называться «Шалфей лекарственный». Именно его и продают в аптеках, именно он и применяется во всех рецептах народной медицины. С другой стороны, у него есть более сотни «родственников», обладающих этими же свойствами, но в меньшей степени; например, шалфей луговой. Их также можно применять в рецептах народной и официальной медицины.

Шалфей или сальвия представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых

В основном шалфей применяется в нетрадиционной медицине для устранения разнообразных воспалительных процессов организма. Отвар шалфея помогает облегчить состояние женщины во время приливов в период климакса. Растение укрепляет стенки матки, помогая бороться с бесплодием. Его применяют также с целью омоложения кожи.

Благодаря антисептическим свойствам шалфей широко применяется в лечении ОРЗ, тонзиллита, бронхита, воспалительных процессов десен (гингивит, пародонтит, стоматит), кожных высыпаний. Его можно применять для очищения легких от слизистых накоплений, поскольку он обладает отхаркивающим действием.

Шалфей при лечении желудочно-кишечного тракта

Хорошо зарекомендовала себя данная пряность в комплексном лечении желудочно-кишечного тракта. При расстройствах работы органов пищеварения, рекомендуется использовать слабый отвар шалфея.

Его выпивают трижды в день за 20 минут до еды на протяжении 10 дней. Благодаря этому восстанавливается пищеварительный процесс, исчезают такие проблемы, как диарея, запор, повышенное газообразование.

При гастрите и язвенной болезни с низкой кислотностью отвар шалфея пьют утром за полчаса до завтрака.

Как принимать шалфей при гастрите

На слизистую пищеварительного тракта при гастрите, желудочной язве и колике, колите, холецистите настои шалфея действуют благотворно. При вздутии живота и болях в нем из-за метеоризма шалфей также незаменим.

Шалфей обладает мощным противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим и смягчающим действием. В сезон простуд терапия шалфеем на начальной стадии заболевания весьма эффективна. Кроме того, он уменьшает потоотделение, помогает выделению желудочного сока, укреплению нервной системы. Для лечения используют обычно настой, отвар, а также чай с шалфеем.

При заболеваниях желудка и кишечника (гастрита с пониженной кислотностью, язвы или расстройства желудка) пользу приносит отвар или чай из шалфея. Его следует принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Как заваривать и принимать шалфей при гастрите:

  • отвар: столовую ложку листьев залить стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут. После чего процедить и добавить кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем;
  • настой: залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, накрыть крышкой и настоять 30-40 минут. Когда настой будет готов – процедить. Такой напиток больше подходит для внутреннего употребления, так как содержит меньшую концентрацию веществ и отличается более мягким воздействием на организм;
  • чай из шалфея: готовится, как и любой другой – чайная ложка на стакан горячей воды. Пить не более 200 мл в сутки.

Шалфей при гастрите с повышенной кислотностью

Хорошо помогает при гастрите шалфей. Он обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противомикробным действием. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется делать из травы отвары с добавлением мяты, корицы или укропа. Прием народного средства осуществляется 3 раза в сутки в течение двух недель.

Шалфей при гастрите

Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфей отлично справится.

Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых.

Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.

Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок. Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори. Способ употребления, чтобы наладить пищеварение в желудке Измельчите около 3 грамм листьев шалфея, заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут.

Мед из шалфея при гастрите

Шалфейный мёд обладает антивоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому его применяют в лечении многих заболеваний в качестве дополнительного инструмента к основному курсу процедур.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия.

Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 столовой ложке в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца.

 При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мёд в чистом виде (только разводить в воде или чае), и натощак.

Отвар из шалфея при гастрите для приема внутрь

Вскипятить 200-250 мл воды. В кипящую воду засыпать чайную ложку сухих листьев шалфея лекарственного и выключить газ. После 20-30 минут настаивания отвар процедить.

При заболеваниях желудка и кишечника гастрита с пониженной кислотностью, язвы или расстройства желудка пользу приносит отвар или чай из шалфея

Принимают до еды (за 20 минут) по четверти стакана, 3 раза в день. Используют для полоскания и при болезнях ЖКТ. Более концентрированный раствор принимать нельзя, он может вызвать диарею, расстройство пищеварения, нервное напряжение.

Водный настой шалфея при гастрите

Настой отличается от отвара способом приготовления. Настои не кипятят. Для приготовления травяного настоя 1 чайную ложку залить 200-250 мл кипятка, плотно закрыть емкость и настаивать 1 час. Процедить. Принимать за 20 минут до еды 1-2 столовые ложки 3 раза/день. Используют при гастрите, спазмах, воспалении кишечника, метеоризме, болезнях почек, печени, желчного пузыря.

Рецепты от гастрита с шалфеем:

  • шалфей лекарственный. Настой листьев (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают) пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды или готовят настойку на 70% спирте в соотношении 1:10 и пьют по 20 ка­пель 3 раза в день при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • настой листьев из шалфей при гастрите с пониженной секрецией:1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить.Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды. Используется как мочегонное средство при гастрите с пониженной секрецией;
  • настой шалфея при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью: 1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час, после процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3 раза в день до еды;
  •  отвар или чай из шалфея при заболеваниях желудка и кишечника (гастрита с пониженной кислотностью):  его следует принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Противопоказания применения шалфея при гастрите

Несмотря на чудодейственные свойства шалфея, у него, как и у любого другого препарата, имеются противопоказания. Не следует применять шалфей дольше прописанного курса (от 1 до 3 недель), это может нанести вред. После указанного срока следует сделать перерыв хотя бы 1 месяц.

Передозировка препарата тоже может нанести вред здоровью. Опасно пить шалфей при беременности и вскармливании детей грудью. Это может спровоцировать в первом случае выкидыш, а во втором – уменьшение лактации.

Противопоказан детям до 14 лет, при отсутствии реакции возможно применение лишь наружно. С осторожностью принимать лицам, имеющим аллергические реакции. Несмотря на то, что шалфей помогает при кашле, при сильном кашле он противопоказан. Кроме того, он противопоказан при острой стадии заболевания почек, эпилепсии, при снижении функции щитовидной железы и при пониженном давлении.

Источники: 

  • http://specia-info.ru/pryaniye-travi/shalfey/lechebnoe-rastenie-shalfej-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://www.proza.ru/2018/05/25/340
  • https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7395-mjod-iz-shalfeja.html
  • https://www.botanichka.ru/article/shalfey-lekarstvennyiy-trava-blagopoluchiya-i-zdorovya/
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-shalfeya-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Источник: https://gastritinform.ru/shalfej-pri-gastrite/

Шалфей при язве желудка – Лечение гастрита

Шалфей при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимо понимать, что при язве желудка прибегать только к народной медицине не стоит. В любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Бывают случаи, когда без медикаментозного лечения не обойтись.

Народное лечение очень эффективно, но его лучше применять в период ремиссии (отсутствия острых симптомов).

Также стоит помнить, что лечение будет более эффективным, если параллельно соблюдать меры профилактики:

  • диету (исключается употребление жирных мясных или рыбных бульонов, жирных сортов мяса, шоколада, пряностей и специй, сдобы, газированных напитков, маринадов и копченостей);
  • отказ от курения и алкогольных напитков;
  • избегание стрессов;
  • ограничение применения нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенака, Ибупрофена) и гормональных препаратов.

Преимущества народного лечения при язвенной болезни желудка:

  • комплексное действие (оказывается лечебный эффект не только на пищеварительный тракт, но и на другие органы и системы органов);
  • практически не оказывает побочного действия (только в случае индивидуальной непереносимости) даже при длительном применении;
  • доступность – цена на травяные сборы, эфирные масла и прочие средства намного ниже, чем на медикаменты.

Самые эффективные методы народного лечения в настоящее время – это фитотерапия (травяные сборы) и ароматерапия (лечение эфирными маслами).

Лечение язвы желудка народными средствами направлено на оказание бактерицидного (антимикробного) действия, противовоспалительного и обволакивающего действия, а также желчегонного, ветрогонного и вяжущего действий. Травы, обладающие бактерицидным действием:

  • тимьян;
  • чистотел;
  • листья эвкалипта;
  • корень аира.

Травы, обладающие противовоспалительным и вяжущим действием:

  • ромашка лекарственная;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • полынь обыкновенная;
  • хвощ полевой;
  • корень алтея.

Травы, обладающие язвозаживляющим (регенераторным, восстановительным) действием:

  • тысячелистник обыкновенный;
  • цветы календулы лекарственной;
  • зверобой обыкновенный;
  • ромашка лекарственная;
  • пижма обыкновенная.

Травы, обладающие обволакивающим действием:

  • семя льна;
  • семена подорожника;
  • корни аира;
  • листья мать-и-мачехи.

Нельзя рассматривать каждую траву как самостоятельное средство. Они дополняют друг друга, усиливая или, наоборот, ослабляя. Поэтому назначение растительных сборов для лечения язвенной болезни должен проводить только врач. Неправильное сочетание трав может привести к неожиданным последствиям.

Рецепты лекарственных растительных сборов (по материалам книги А.К. Трескунова «Клиническая фитология и фитотерапия»):

  1. Берется трава сушеницы топяной, листья белой березы, цветки ноготков, цветы ромашки лекарственной, цветы клевера, трава полыни и трава тысячелистника в пропорции 1:1. Одна столовая ложка сбора заливается 0,5 л кипятка и настаивается в течение часа. Принимать по столовой ложке процеженный отвар через час после еды и перед сном. За сутки нужно выпить лечебный сбор не менее четырех раз.
  2. При обострении язвенной болезни берутся цветы ромашки лекарственной, зверобоя продырявленного, листья мяты перечной и подорожника большого. Взять по чайной ложке каждого измельченного растения, залить стаканом кипятка, полчаса протомить на водяной бане. Первые сутки принимать каждый час по столовой ложке отвара. Со второго по десятый день лечения принимать по две столовые ложки четыре раза в день за час до приема пищи. Следующие десять дней по такому же принципу сделать отвар из ромашки лекарственной, цветов календулы, мать-и-мачехи, семян льна. Принимать также, по две столовые ложки четыре раза в день. Затем переходить к сбору №1.

Травяной сбор, улучшающий усвоение мясной и рыбной пищи. Можно использовать в качестве профилактического средства обострения язвенной болезни.

Одуванчик лекарственный, большой подорожник, птичий горец, тысячелистник обыкновенный, крапива двудомная, лапчатка гусиная. Травы смешиваются в равных пропорциях.

Столовая ложка полученного сбора заливается 0,5 литром кипятка. Принимать в течение дня перед основными приемами пищи.

Как лечить язву эфирными маслами?

Ароматерапия в лечении язвенной болезни может быть использована наряду с фитотерапией. Эфирные масла – это вытяжка из лекарственных растений. Способы применения эфирных масел самые разные: от наружного применения и вдыхания паров до приема внутрь.

Необходимо помнить, что многие из эфирных масел могут быть непереносимы организмом и вызывать неприятные ощущения (головокружение, тошноту, аллергическую сыпь). Поэтому перед употреблением каждого из масел нужно провести пробу.

На внутреннюю поверхность предплечья наносится эфирное масло, разведенное с растительным (2 капли эфирного на чайную ложку растительного).

Если через 30 минут нет никакой реакции (покраснения кожи, сыпи, головокружения от запаха), то смело можно использовать масло в лечебных целях. Эфирные масла, рекомендуемые при язве:

  • базилик;
  • лимон;
  • фенхель;
  • анис;
  • роза;
  • аир;
  • шалфей.

Рекомендуется принимать по 2 – 3 капли одного из вышеперечисленных масел за 15 минут до приема пищи трижды в день.

Лекарственные растения при гастрите — обзор

Фитотерапия как отрасль медицины опирается на народный опыт, накопленный веками. Лекарственные растения порой помогают больному в тех случаях, когда он уже отчаялся дождаться хоть какого-то эффекта от продаваемых в аптеках препаратов.

Курс лечения травами обычно бывает достаточно продолжительным (месяц и более), но и эффект он даёт устойчивый, не сиюминутный. Укажем, какие целебные средства природного происхождения полезно употреблять при гастрите — естественно, с одобрения врача, а не просто по собственной инициативе.

Рекомендации с учётом кислотности

В материале о типах воспаления желудка мы уже говорили о том, насколько важно бывает учитывать индивидуальные особенности секреции.

Они определяют как особенности диеты, так и ключевые правила лечения недуга.

Не знаете свой кислотности? Выявить её поможет рН-метрия. Иногда аппаратное исследование не требуется — врач может сделать выводы, располагая сведениями об этиологии заболевания. Например, хеликобактерная инфекция обычно протекает на фоне повышенного кислотообразования.

При избыточной секреции HCl

В большинстве своём упомянутые ниже травы просто улучшают пищеварение, помогают воспалённому желудку справиться с тяжёлой для него работой.

Радикальных средств мы сознательно не предлагаем, так как опасаемся, что кто-то из чересчур решительных читателей нечаянно переборщит с дозировкой.

Хотите чего-нибудь порадикальнее — почитайте о гомеопатии.

Итак, что можно посоветовать?

  • Пить по стакану разбавленного сока облепихи раз в сутки, незадолго до обеда;
  • Прорастить в воде пшеничные зёрнышки, измельчить их в мясорубке и есть по столовой ложке на голодный желудок;
  • Пить несколько раз в день настои из цветков тысячелистника, головок ноготков или зверобоя;
  • Есть распаренные плоды боярышника (особенно помогает в период обострений, когда больной жалуется на сильный дискомфорт в желудке);
  • Пить некрепкий отвар шиповника;
  • Принимать настои из противовоспалительных травок – шалфея и ромашки, в частности, ромашковый чай (его можно купить в любой аптеке);
  • Вариант хорошего травяного сбора: мята, чабрец, цветки лаванды, цветки гвоздики. Пить настой из этих составляющих через сорок минут после ужина. Заваренную ароматную мяту, кстати, можно пить и отдельно.

В случае, когда вы решили заготовить травы самостоятельно, сделайте это по правилам.

При недостаточной секреции

Способов также множество. Приведём несколько наиболее простых.

  • пить четверть стакана сока картофеля перед обедом, дозу можно постепенно наращивать;
  • кислотность может нормализовать сок капусты (пить по полстакана в день) или сок моркови;
  • целесообразно употреблять отвар из плодов черноплодной рябины;
  • употреблять настои из руты, солодки.

Имейте в виду, что растения могут воздействовать сразу на несколько процессов в организме. Например, упомянутая черноплодная рябина понижает давление. Если вы и так гипотоник, вам лучше воздержаться от её употребления.

Лечебные растения-горечи

При плохой работе желёз имеет смысл применять растения-горечи – они вызывают у больного аппетит.

  • сок измельчённых корешков аира, пить понемногу с утра, перед завтраком и днём, перед обедом;
  • настойка из корешков одуванчика, употреблять по ложке перед приёмом пищи;
  • семена подорожника измельчить настолько, насколько это возможно. Проглатывать немножко этих семян, на кончике ложки, натощак. Полезен и сок листьев подорожника;
  • сок пустырника – желательно выжимать его из только что собранных растений, но можно использовать и спиртовую настойку. Принимать по чайной ложкой до еды. Листья крапивы в виде настоя – при вздутии живота, при нарушениях, связанных с дефекацией

как лечить гастрит народные средства от гастрита

Источник: https://mygastrit.ru/yazva/shalfej-pri-yazve-zheludka/

Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями

Шалфей при язве желудка

Использовать травы при гастрите можно практически в любом случае, даже если это атрофическая форма болезни. Растения обычно обладают несколькими эффектами сразу же, что позволяет комбинировать разные виды в сборах.

Но любая трава перед использованием должна обсуждаться с доктором, грамотно вписываться в медикаментозную терапию и не противоречить ей. Полезно использовать народные средства для профилактики болезней.

И в любом случае нужно учитывать параллельные патологии, такие как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь или язва (они часто бывают спутниками воспаления желудка).

Свойства трав при разных типах гастрита

Подобрать травяное лекарство можно вместе с доктором, основываясь на разных параметрах болезни: тип поражения слизистой желудка, наличие сопутствующих патологий (панкреатита, язв), острые симптомы. Выбор лекарства по форме гастрита – одно из ключевых направлений.

Лучшие травы от атрофического гастрита

Атрофический гастрит сильно влияет на активность желудочных желез и часто приводит к образованию эрозий, а затем и язв. Лучше всего использовать для лечения смеси на основе:

  • зверобоя;
  • календулы;
  • пастушьей сумки.

Классический рецепт может сочетать в себе по 1 части каждого из этих растений. Вместе они снимут воспаление и защитят нежную оболочку желудка.

Растения от химического гастрита

Химический, медикаментозный, или лекарственный гастрит, — состояние, которое требует выведения вредных веществ и защиты слизистой оболочки. Фитотерапия в этом случае может включать следующие травы:

  • женьшень;
  • аир;
  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • пастушью сумку;
  • настоящий подмаренник.

Каждая трава обладает уникальным защитным действием. Использовать их лучше всего в сборе.

Аутоиммунный гастрит

Тяжелая форма хронического гастрита сопровождается повышенной активностью иммунных клеток по отношению к слизистой оболочке. При этом болезнь может протекать в сочетании с панкреатитом, в диффузной или очаговой форме.

Для борьбы с аутоиммунными процессами нужны очень мощные травы, но они не могут быть единственным средством лечения: чистотел, девясил, ядовитый борец.

Растения ядовиты и могут применяться в микроскопических дозах. Их нельзя использовать при медикаментозном гастрите.

Травы для лечения гиперацидной формы

Гиперацидный гастрит, или патология с повышенной кислотностью, может иметь разные формы поражения слизистой оболочки. Одна из основных целей терапии – снятие воспаления, а также подавление выработки соляной кислоты, от которой страдает желудок.

Вылечить заболевание, вывести его в устойчивую ремиссию можно, используя следующие травы:

  • Ромашка. Одно из лучших противовоспалительных средств, рекомендованных при атрофическом, катаральном и другом типе гастрита. В состав входят антибактериальные вещества, поэтому можно использовать для терапии при заражении Хеликобактер Пилори.
  • Шалфей. Трава обладает комплексным действием, рекомендована для лечения бактериального гастрита.
  • Календула. Содержит много полезных веществ, снимающих воспаление, спазмы. Трава стимулирует регенерацию воспаленных участков, восстанавливает иммунитет, обеззараживает желудок.
  • Зверобой. Убивает бактерии, грибки, снимает спазмы, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и обволакивает.
  • Чистотел. Обезболивает и снимает воспаление, вызванное действием соляной кислоты. Чаще всего используется в составе сборов. Вещество в больших дозах может быть токсично!
  • Полынь. Стимулирует вывод микроорганизмов, борется с воспалением и восстанавливает слизистые оболочки.
  • Крапива. Нормализует уровень кислотности и укрепляет иммунитет.
  • Тысячелистник. Снимает спазмы, обладает желчегонным и бактерицидным действием, можно использовать при гастрите с панкреатитом. При повышенной кислотности хорошо снижает продуцирование сока.
  • Лопух. Также обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, выводит вредные вещества и тонизирует.

Все эти лекарственные травы можно найти в большинстве сборов и чаев от гастрита с высокой кислотностью.

Травы при гипоацидной форме болезни

Кислотность при этом типе болезни снижена, поэтому цель лечения болезни – восстановление ее уровня и защита желудка от действия патогенной флоры. С этим прекрасно справляются:

  • Подорожник. Стимулирует выработку кислоты и заживляет поврежденные оболочки.
  • Сельдерей. Обладает тем же действием, что и подорожник, а также убивает бактерии и восстанавливает иммунитет.
  • Алоэ. Заживляет поврежденные ткани, снимает боль, помогает от воспаления и убирает многие кишечные расстройства.
  • Щавель. Повышает кислотность, убирает воспаление и боль, выводит вредные вещества и восполняет уровень витаминов.
  • Мята. Снимает спазмы и воспаление, повышает кислотность, нормализует давление и эмоциональное состояние.
  • Брусничные листья. Убивают бактерии сильнее большинства других трав, стимулируют восстановление желудка, укрепляют нервную систему.
  • Одуванчиковые корни. Улучшают выработку кислоты, хорошо действует на пациентов, у которых также диагностирован сахарный диабет.
  • Корень болотного аира. Полезен при гастрите с низкой кислотностью, нормализует аппетит и защищает от пищевых расстройств.
  • Горечавка. Это уникальное растение стимулирует выработку желудочного сока и активность желез, при этом сдерживает воспаление и насыщает полезными микроэлементами.
  • Шиповник. Заряжает организм витаминами, сильно увеличивает продуцирование желудочного сока.

Эти травы нежелательно употреблять, если диагностирован катаральный, атрофический или другой тип гастрита с сильной выработкой кислоты.

Травы для борьбы с симптомами патологии

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.

Растения, лучше всего снимающие воспаление

Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:

  • шалфей, лекарственный донник;
  • синий василек;
  • полевой хвощ;
  • ромашка, мать-и-мачеха;
  • тимьян;
  • соплодия ольхи;
  • липа, солодка, календула;
  • иван-чай, чабрец;
  • каланхоэ, золотой ус (домашние растения).

Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.

Средства для защиты слизистой желудка

При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:

  • семян обыкновенного льна – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
  • облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
  • мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
  • подорожника, овсяных зерен;
  • дягиля и сока каланхоэ.

Следует отметить овсяные зерна и подорожник как лучше средства для защиты слизистой оболочки при гастрите с низким уровнем кислотности.

Травы для улучшения аппетита

Многие пациенты, у которых хронический атрофический или другой гастрит, страдают от плохого аппетита во время обострений. Справиться с неприятным состоянием им помогут: полынь, горечавка, расторопша, подорожник и лекарственный одуванчик. Их не следует принимать в качестве главных медикаментов, но в составе лекарственного травяного сбора они будут очень эффективны.

Растения от изжоги

Лечить неприятный симптом проще всего медикаментами. Но для устойчивого результата требуется курсовое применение трав. Лучше всего подавляет изжогу корень аира болотного, а также любка двулистная. Принимать его можно в чистом виде. Но следует осторожно относиться к траве при чрезмерной выработке кислоты или наличии язвы.

Средства для борьбы с Хеликобактер Пилори

Для уничтожения Хеликобактер Пилори и сопутствующих бактерий лучше всего подходят:

  • корень аира;
  • ползучий чабрец;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • багульник;
  • тысячелистник;
  • каланхоэ.

Лекарственный метод устранения бактерий – предпочтительный. Но трава способна усилить действие медикаментов и устранить их побочные эффекты.

Травы для снятия спазмов

Хронические формы гастрита сопровождаются сильными спазмами. Для их снятия существует много различных трав:

  • мелисса, перечная мята;
  • цветы ромашки, пижмы, белладонны;
  • трава сушеницы;
  • лаванда;
  • багульник;
  • шишки хмеля;
  • иван-чай и чабрец;
  • каланхоэ;
  • пустырник;
  • боярышник.

Можно использовать укроп или фенхель, если аптечных трав нет под рукой.

Какие травы нельзя принимать при гастрите

Чтобы не открылась язва, не ускорились процессы развития болезни, нужно внимательно отнестись к запрещенным травам.

Гастрит с высокой кислотностьюЛюбая форма болезни
ЩавельТимьян
ПодорожникЗеленый лук
ШиповникБазилик
Имбирь
Корень аира
Цикорий
Острые, пряные травы, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью запрещены любые кислые блюда и растения.

Важно учитывать при лечении травами реакцию организма. Терапия фитопрепаратами имеет такую особенность, что они по-разному действуют на людей. Гиперчувствительность и аллергические реакции встречаются достаточно часто, и при появлении любых неприятных признаков нужно прекратить лечение.

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав

Травы и растения в виде сборов можно комбинировать с другими натуральными рецептами. При пониженной кислотности:

  • алоэ смешивают с мёдом – на 150 мл измельченной мякоти растения берут 250 г растопленного пчелиного продукта. Чтобы листья лучше дали сок, их за 8-12 дней срезают и кладут в холодильник. Лечить гастрит нужно в течение 7 дней, принимая по 1 ч. л. средства до еды. Затем переходят на дозировку в 1 ст. л., а курса придерживаются еще 38 дней.
  • если смешать чистотел с чесноком, то получится хорошее средство для уничтожения бактерий. Добавляют к 1 части сока 1 часть кашицы из чеснока, заливают мёдом и перемешивают до однородной консистенции.
  • чай из полыни предотвращает риск заражения паразитами и усиливает восстановление поврежденного желудка. Достаточно пить чай, приготовленный из 1 ч. л. сушеной травы и стакана кипятка. Смесь кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл до еды в течение 30 суток. Если у человека панкреатит, нужно внимательно отнестись к реакции организма на эту траву.

При повышенной кислотности можно добавлять к отварам некоторые пряности, например, корицу. Она хорошо сочетается с мятой и шалфеем, а также с корнем горечавки. Можно приготовить смесь, состоящую из всех этих компонентов по 1 части. На 250 мл берут 1 ч. л. полученного сбора и заваривают в течение 20-30 минут.

Совет! Для снижения кислотности желудка, а также при панкреатите, используйте чай из мяты с мёдом и сливочным маслом. Их добавляют по 1 ч. л. к заваренному напитку.

Терапия травами в домашних условиях помогает перевести гастрит в стадию устойчивой ремиссии, вне зависимости от формы и остроты заболевания. Однако любой сбор, любая трава перед применением должна обсуждаться с врачом.

Главное, что должен запомнить каждый пациент, страдающий от гастрита с язвой или от формы патологии со сниженной секретностью сока, — любой фитопродукт – это сильнодействующее лекарство. Его нельзя принимать без особой схемы и в произвольных дозировках. Рекомендации и рецепты должны строго соблюдаться. Только в этом случае удастся вылечить острую стадию болезни.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/narodnye-sredstva/travy-pri-gastrite.html

Шалфей для желудка и кишечника

Шалфей при язве желудка

Шалфей – лечебные свойства и противопоказания лекарственной травы, его применение в народной медицине, польза и вред шалфея для женщин, рецепты приготовления и употребления чая, настоя, инструкция по применению таблеток для рассасывания… — все это на сайте alter-zdrav.ru.

Со многими лекарственными растениями, известными с древних времен, связаны какие-то предания, легенды.

Одна из легенд рассказывает, как Дева Мария бежала с Иисусом из Геродеса, скрываясь от преследователей и из всех трав, которых она просила о помощи, лишь одна трава укрыла ее.

Мария, в знак благодарности, наделила эту траву лечебной силой, спасающей от смерти. Это трава шалфей, в переводе с латыни означает «здоровье».

Что такое шалфей, описание, где и как растет

Шалфей лекарственный (см. фото) — многолетнее травянистое растение или полукустарник семейства Яснотковые высотой от 20 см до 70 см. Распространяться по всему миру начал из Средиземноморских стран (Турции, Греции, Испании), сейчас сортовое многообразие насчитывает около 900 видов.

Этот красивый сиреневый цветок не только сладко пахнет, но и обладает поистине целительными свойствами. Первыми кто распознал лечебные свойства шалфея, были греческие врачеватели.

Стебель плотный, древесный, листья эллиптической формы разного размера. Цветы нежных сиренево — голубых оттенков собраны в колосовидные соцветия на конце стебля.

В России, как дикорастущее растение, не встречается, выращивается на приусадебных участках для лечебных целей, как декоративное растение. Для нужд фармакологии и парфюмерной промышленности разводится в промышленных масштабах.

Для сушки используются все части растения шалфея, листья собирают до трех раз за сезон, цветы в период цветения (с июля по сентябрь). При промышленном выращивании срезается вся надземная часть.

Сырье сушится в тени на улице, в проветриваемом помещении. В сухом виде хранится 2 года.

Состав шалфея и калорийность

Стебель, листья и цветы шалфея содержат химические вещества:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
  • глицериды линолевой кислоты;
  • витамины А, С, группы В;
  • минералы (кальций, марганец, железо, цинк, магний).

Лечебные свойства шалфея

Действие веществ в составе растения используется в терапии различных органов и систем организма:

  • лечение воспалительных заболеваний горла, полости рта, бронхов;
  • дезинфицирует, участвует в регенерации клеток кожи (гнойничковые заболевания, ожоги, обморожения);
  • помогает процессу восстановления клеток печени, снимает воспаление желчного пузыря;
  • помогает в лечении заболеваний ЖКТ (улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, устраняет вздутие живота);
  • укрепляет иммунную систему, повышает энергетические запасы организма;
  • способствует росту волос, улучшает кровообращение в коже головы, предотвращает выпадение волос;
  • помогает при депрессии, участвует в регуляции нервных процессов (бессонница, стрессы);
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • помогает при потливости ног.

Применение шалфея в народной медицине

Применение данного растительного средства в нетрадиционной медицине разнообразно: отвары, настойки, настои, ингаляции, чаи, компрессы.

  • Раны, порезы, гематомы, синяки, ушибы:

1,5 ст.ложки сухой травы выдержать в стакане кипятка в темном месте 4 часа. Применять в виде компрессов, для обработки небольших ран.

  • Перепады настроения, стрессы, повышенная возбудимость:

в кипяток (1 стакан) добавить 1 ст.ложку листьев шалфея, выдержать, укутав, 40 минут. Пить как чай (2-3 раза), добавляя мед.

в 500 мл кипятка на слабом огне томить 1 ст.ложку шалфея (15 минут). Отвар шалфея пить 10 дней перед едой по 125 мл четырежды в день.

шалфей, ромашку, календулу (по 1 части) настаивать в трех стаканах крутого кипятка 30 минут. Проводить полоскание горла теплым отваром 3-4 раза.

  • Ангина, пародонтоз, стоматит, гингивит:

полоскать горло водным раствором шалфея (отваром) из 1 ст.ложки травы и 150 мл кипятка (укутать, выдержать 2 часа) дважды в день.

настоять 20 минут 3 ст.ложки данной травы в 250 мл кипятка, добавить кипяченой воды, доведя объем до 1 литра. Делать клизмы из процеженного настоя один раз в день, курс – 7 дней.

утром (натощак) пить 1 ст.ложку спиртовой настойки шалфея (3 ст.ложки травы выдержать на свету в 500 мл водки 1 месяц).

Применение настойки шалфея атеросклерозом не ограничивается, ее используют для улучшения кровообращения, успокоения нервной системы, при инфекциях ротовой полости (эффект даст полоскание из расчета 1 чайная ложка средства на стакан воды трижды в день), терапии мелких ран, царапин, ожогов.

пить на ночь (примерно за один час) водный настой шалфея из 1 чайной ложки и стакана кипятка.

в кипящее молоко (250 мл) засыпать столовую ложку травы, настоять, укутав, до теплого состояния молока, добавить мед и пить по четверти стакана до еды.

1 литр белого сухого вина и 4 ст.ложки листвы растения настоять в темноте 10 суток. Пить по столовой ложке после еды.

настоять 2 ст.ложки травы в 250 мл кипятка (пока не станет теплым), применять теплым для ванночек (15-20 минут).

Кроме шалфейного листа в лечении нарушений менструального цикла, применяется и корень шалфея. Он собирается, измельчается, используется в сухом виде для приготовления целебных отваров.

Препараты с шалфеем обладают выраженным действием, поэтому соблюдение дозировки в рецепте обязательно.

Вред, противопоказания шалфея

Наличие некоторых веществ в составе шалфея может принести как пользу, так и вред, и нужно знать, когда прием препаратов с шалфеем противопоказан, чтобы не навредить своему организму:

  • длительное употребление (более 3 месяцев) способствует накоплению в организме веществ, отрицательно влияющих на функции почек;
  • не рекомендуется принимать внутрь детям (вещество туйон влияет на детскую нервную систему);
  • нарушение дозировки может дать нежелательный результат;
  • нельзя применять при поликистозе почек (увеличивает количество эстрогенов, что способствует образованию кист) и воспалительных процессах в почках;
  • может вызвать выкидыш на ранних сроках беременности, на поздних сроках может спровоцировать отслойку плаценты;
  • с осторожностью употреблять при гипертонии (отвар, настой или применение эфирного масла шалфея лекарственного повышает давление), гипотонии (отвар, настой или применение эфирного масла шалфея мускатного способствует понижению давлению);
  • не использовать во время кормления грудью (подавляет лактацию);
  • индивидуальная непереносимость.

Как заваривать и пить шалфей

Перед использованием в различных народных рецептах следует ознакомиться с противопоказаниями к его применению.
Чай из растения уникален по своим свойствам, поскольку обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, активен против стафилококка.

Чай из шалфея

Заварить чай в пропорции: две чайных ложки сухого растения на 250 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить.
Его можно употреблять с медом при ангине, тонзиллите, фарингите, ларингите.

С лимонным соком (1 ч.л) можно использовать как полоскание для уменьшения боли в горле, при стоматите, пародонтозе.

Чай полезен при нервном возбуждении, умственном перенапряжении, оказывает положительное действие при коликах и спазмах в кишечнике.

Для улучшения работы ЖКТ принимать до еды (за полчаса).

Польза и вред шалфея для женщин

Растительное средство имеет особенности применения именно для женщин из-за большого содержания фитогормонов в своем составе. Фитогормоны по действию схожи с половыми гормонами, необходимыми для наступления беременности, поэтому шалфей успешно применяется в средстве, помогающем зачатию.

Шалфей для зачатия

  • 250 мл кипятка и 1 ст.ложку шалфея 10 минут нагревать на водяной бане (помешивать);
  • закрыть, настаивать один час, отжать;
  • на пятый день менструального цикла начать прием отвара по 50 мл перед едой (200 мл в день);
  • принимать в течение 10-11 дней (до наступления овуляции);
  • если беременность не наступила, то курс можно повторять (всего три месяца);
  • после перерыва (2 месяца) прием повторить.

Фитоэстрогены положительно влияют на самочувствие женщин при наступлении менопаузы, помогают улучшить гормональный фон и способствуют:

  • снижению частоты приливов, уменьшению их интенсивности;
  • уменьшению потоотделения;
  • улучшению состояния мочеполовой системы;
  • снимают головную боль, уменьшают головокружение;
  • помогают стабилизировать психоэмоциональное состояние;
  • помогают при бессоннице.

Для облегчения симптомов климакса полезно пить чай с шалфеем с различными добавками: мед, лимон, имбирь, лист малины и смородины, свежие ягоды малины, смородины, брусники.

Средство помогает женщинам в лечении заболеваний:

  • цистит;
  • недержание мочи;
  • гипергидроз;
  • головная боль напряжения.

Источник: https://limto.ru/shalfej-dlja-zheludka-i-kishechnika/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий